Аллергию можно рассматривать как совокупность различных нарушений в организме, которые соединяются в единую патологию.

Чувствительность к аллергенам может возникнуть на фоне наследственности или состоянии психики — факторов, ведущих к развитию многих болезней.

Количество людей, подверженных повышенной чувствительности к аллергенам, увеличивается с каждым годом.

Практически каждый третий человек хоть раз сталкивался с аллергической реакцией на то или иное вещество. Как определить аллергию современными методами диагностики, вы узнаете из этой статьи. Аллергические реакции напрямую связанны с иммунной системой человека. В ответ на внедрение чужеродных агентов, организм вырабатывает иммуноглобулины, которые купируют действие микроорганизмов.


Однако при повышенной активности иммунной системы, антитела могут вырабатываться на совершенно безобидные вещества. В итоге человек страдает от насморка, конъюнктивита или кожного зуда. Аллергия может быть разной — пищевой (яйца, шоколад), сезонной (цветение пыльцы), бытовой (пыль) и т. д.

Среди потенциальных аллергенов — химические вещества, продукты питания, шерсть животных и многие другие элементы, с которыми повседневно сталкивается человек. В норме кожные покровы и слизистые оболочки организма являются барьером для проникновения аллергенов.

Поэтому иммунопатологический процесс обязательно должен быть обусловлен некими факторами, в результате которых происходит раздражающее действие вещества. Поэтому, задаваясь вопросом о том, как определить аллергию, нужно прежде всего выявить причину, в результате которой возникает аллергическая реакция.

Факторы, способствующие возникновению иммунопатологической реакции:

  • Наследственная предрасположенность. Благодаря современным исследованиям, выделены гены, которые отвечают за усиление иммунного ответа организма. Согласно статистике, если один из родителей страдает аллергической реакцией, то риск возникновения аллергии у ребенка возрастает. Если от патологии страдают и мать, и отец, тогда прогнозировать аллергию у их детей можно приблизительно на восемьдесят процентов.

  • Профессиональная деятельность или быт. Если человек подолгу контактирует с веществами, которые могут быть потенциально опасными, то спустя время может возникнуть выраженная ответная реакция организма. Например, человек работающий с химическими веществами, медикаментами и т. д., подвержен риску развития аллергического дерматита. В домашних условиях аллергеном может стать пыль, если помещения редко подвергаются влажной уборке.
  • Вредные привычки. При вдыхании сигаретного дыма нарушается целостность слизистых оболочек дыхательных путей, в результате чего разные чужеродные агенты проникают сквозь защитный барьер, вызывая соответствующую реакцию организма. Алкоголь, в свою очередь, отравляет организм токсинами, вследствие чего может возникнуть аутоаллергия, при которой клетки иммунной системы разрушают собственные клетки организма.
  • Инфекции. Если человек часто болеет простудой, синуситами, ангиной, ларингитом и другими инфекционно-воспалительными болезнями дыхательных путей, то в его организме постоянно присутствуют болезнетворные микроорганизмы. Такая ситуация заставляет иммунную систему работать в усиленном режиме, что в итоге приводит к нарушению ее функций. Особенную опасность в этом плане представляет гемолитический стрептококк, который имеет строение схожее с клетками некоторых органов человека. Борьба иммунных клеток с этим микроорганизмом в результате превращается в аутоаллергию.

  • Некачественная косметика и бытовая химия. Некоторые средства для уборки или ухода за телом могут содержать агрессивные химические вещества, которые проникая в кожу способны вызвать иммунный ответ организма. Это может быть как безобидный дерматит, так и более грозная реакция — отек Квинке.
  • Продукты. Ряд продуктов содержат вещества, которые при регулярном употреблении способны спровоцировать иммунопатологический процесс. Наиболее часто аллергия проявляется на морепродукты, яйца, цитрусовые. Но более опасны продукты и добавки, имеющие синтетические вещества.
  • Вакцинация. Несоблюдение сроков введения и превышение доз вакцин способны привести к тяжелой аллергической реакции, вызванной мощным иммунным ответом организма.

К самым распространенным симптомам иммунного ответа на аллергены относят насморк, слезоточивость глаз и крапивницу. Последний выражается в образовании на коже сыпи в виде зудящих волдырей. У грудничков аллергия может наблюдаться в виде потницы.

Самые опасные проявления аллергии — бронхиальная астма, анафилактический шок или отек Квинке. Бронхиальная астма выражается в приступах удушья, а отек Квинке характеризуется быстро нарастающей отечностью слизистых и подкожной клетчатки. Анафилактический шок проявляется тошнотой, рвотой, потерей сознания и угнетением сердечной деятельности.


Почему анализы на аллергены так необходимы?

Иммунопатологический процесс нужно вовремя диагностировать и лечить, так как дальнейший контакт с аллергеном может вызвать тяжелые последствия для организма. Анализы на аллергены необходимы по таким причинам, как:

  • Подтверждение диагноза, ведь симптомы аллергии сходны с другими болезнями инфекционной этиологии.
  • Выявление аллергенов с целью исключения контакта с ним в последующем, что остановит аллергическую реакцию.
  • Выявление факторов, провоцирующих развитие иммунного ответа на аллерген.

Диагностика аллергических заболеваний: обзор методик исследования

В лечении аллергии важно выявить провоцирующие вещества. Для этого проводятся различные диагностические мероприятия.

Анализы на выявление аллергенов сдают в аллергологическом отделении клиник. Существуют разные методы диагностики аллергических заболеваний.

Какую из них выбрать, определяет врач после обследования пациента. Аллергены выявляют путем исследования накожных реакций или анализа крови.

Пробы разделяются на виды:

  • Провокация . Пациенту вводят небольшую дозу аллергена и наблюдают за реакцией организма.
  • Прямое исследование . Аллергены выявляются с помощью накожных проб без введения аллергена.
  • Косвенная проба . Аллерген впрыскивают под кожу, а затем забирают образец крови и исследуют его.

Если у человека есть чувствительность к определенному веществу, то кожа при контакте с аллергеном воспалится. Таким образом, можно узнать о том, какое именно из предполагаемых веществ является провокатором аллергических реакций.

Проводится несколько видов накожных проб:

  • Скарификация (надрезы, царапины) . Выполняется на области предплечья, куда наносятся аллергены (не более пятнадцати), а затем в этих местах делаются небольшие надрезы. Если кожа у одного или нескольких надрезов стала припухлой, то значит на эти вещества провоцируют иммунный ответ.
  • Аппликация . На кожу руки накладываются полоски с аллергенами и фиксируются пластырем. Реакция на вещества наблюдается на протяжение двух суток. Если она проявляется в течение нескольких часов, то можно говорить об иммунокомплексном типе реакции, а если по истечении суток или более — о замедленной.
  • Инъекция . Производят впрыскивание веществ под кожу и наблюдают за реакцией организма.

При любом иммунном ответе в кровь выбрасываются специфические антитела. Для выявления аллергии исследуют кровь на наличие в ней IgE-антител. При этом предполагаемые аллергены не вводят в организм пациента, все исследования проводятся после забора крови.

Кровь для теста берется из вены. Далее из нее отделяют сыворотку и помещают материал в пробирки с аллергенами. Если к веществу есть антитела, то они вступают в связь. В случае положительного ответа у человека подтверждается аллергический статус.

Существуют два метода исследования:

  1. Множественный аллергосорбентный тест . К исследуемым материалам добавляется флуоресцентный краситель, из-за которого возникает люминесцентное свечение. Результат определяется по фотоснимку материала.
  2. Радиоаллергосорбентный тест . В пробирки добавляется радиоактивный изотоп. Выявление результата проводят в специальном аппарате.

Результаты интерпретируются по уровню IgE-антител. Если он в пределах нормы, то аллергии нет. Незначительное превышение показателей говорит о наличии иммунопатологического процесса. Если уровень антител очень высок, то это свидетельствует о сильной аллергической реакции. После подтверждения диагноза, врач назначает лечение: выписывает антигистаминные лекарства и рассказывает о мерах профилактики.


med88.ru

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ?

Различные недомогания, возникающие после контакта с факторами окружающей среды (пища, пыльца растений, домашние животные и пыль, химические соединения, солнце и холодный воздух, по сути всё, что нас окружает), известны с давних времен. Еще Гиппократ описал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока. Такие состояния называют аллергией.

Однако есть и научное определение аллергии. Это состояние повышенной чувствительности организма к различным факторам окружающей среды, которое развивается при нарушениях иммунной системы.

Распространённость этого заболевания чрезвычайно высока. По данным Всемирной Организации Здравоохранения хоть один случай аллергической реакции зарегистрирован более чем у 85% населения всей Земли!

ЧТО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ?

    Пищевые продукты могут вызывать два разных состояния: пищевую аллергию и пищевую непереносимость;

    Лекарства: наиболее часто – аспирин, антибиотики, сульфаниламиды и сердечно-сосудистые препараты;

    Ингаляционные аллергены: пыльца растений, споры грибов, выделения, слюна и шерсть животных, домашняя пыль и микроклещи, аэрозоли и летучие химические соединения;

    Стресс и повышенные психо-эмоциональные нагрузки;

    Физические факторы: трение, сдавление, вибрация, низкие и высокие температуры, ультрафиолетовое облучение, вода и много другое.

Чем отличаются «ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ» и «ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ»?

При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, в частности, желудочно-кишечных, печени, нервной и эндокринной системы. Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения вызвавших ее причин.

КАКИЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ АЛЛЕРГИИ?

Проявления аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок, который может развиться за несколько минут и проявляется в виде резкого падения артериального давления, удушья, судорог, отека, потери сознания.

Также аллергия может проявляться симптомами со стороны дыхательных путей в виде аллергического ринита, ларингита, бронхита и бронхиальной астмы.

Большое количество проявлений аллергии берет на себя кожа, причем начиная с самого раннего возраста. Постоянные опрелости у младенцев, даже при самом тщательном уходе, высыпания и зуд кожи в более позднем возрасте, постоянные или сезонные трещинки и шелушение на ладонях и стопах, отек и «заеды» на губах, сухость кожи и слизистых, упорные стоматиты.


Часто аллергия проявляет себя симптомами со стороны желудка и кишечника, которые пациенты принимают за «пищевое отравление» — рвота, колики, отсутствие аппетита, запоры или напротив, частый жидкий стул, метеоризм, зуд в полости рта или в горле.

КАКИЕ ФАКТОРЫ СПОСОБСТВУЮТ ФОРМИРОВАНИЮ АЛЛЕРГИИ?

    Наследственная предрасположенность;

    Нарушение питания матери во время беременности и кормления, злоупотребление некоторыми продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: икра, морепродукты, орехи, молоко, шоколад и кофе;

    Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;

    Беспорядочное и нерациональное питание, злоупотребление консервированными и ферментированными продуктами;

    Частый или длительный прием антибиотиков, особенно пенициллинового ряда;

    Холодный влажный климат;

    Постоянный контакт с грибами-микроорганизмами, плесенью, пылью;

    Работа на вредном производстве.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ ПИЩЕВУЮ АЛЕРГИЮ?

Пищевая аллергия может развиваться после приема практически любого пищевого продукта, однако существуют пищевые продукты, обладающие более выраженной активностью. К таким продуктам относятся: рыба, особенно морская, морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски), орехи (особенно фундук и арахис), яйца, молоко, косточковые фрукты (абрикосы, черешня, красные яблоки), пасленовые овощи (баклажаны, томаты), некоторые пищевые злаки (пшеница, овес). Нередко причиной аллергии является не сам продукт, а различные химические добавки – усилители и заменители вкуса, а также консерванты, обеспечивающие длительность хранения. К наиболее распространенным пищевым красителям относится тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта, например в кетчупах; нитрит натрия, сохраняющий насыщено красный цвет мясных продуктов, сосисок и колбас. К пищевым добавкам также относятся ферменты, загустители, бактериостатические вещества, антиокислители.

Помимо этого, аллергическая реакция может развиться после употребления в пищу продуктов, богатых биологически активными веществами гистамин и тирамин: сыры рокфор, камамбер, дор блю и подобные, шпинат и кислая капуста, вяленая колбаса, печень, авокадо и икра.

КАКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ АЛЛЕРГИИ?

Для лечения истинной АЛЛЕРГИИ применяют специфические и неспецифические методы терапии. Неспецифические способы направлены на устранение симптомов развившегося заболевания и на профилактику обострений. Ввиду важнейшей роли медиатора воспаления ГИСТАМИНА в развитии аллергической реакции, особое место в лечении заболевания отводится антигистаминным препаратам. С каждым годом все большее значение приобретают иммунные способы лечения и профилактики аллергии, направленные не на устранение симптомов, а на прерывание иммунных механизмов предрасположенности и развития аллергических реакций.

К специфическим методам относятся устранение (элиминация) аллергена и специфическая десенсибилизация, так называемая «прививка от аллергии». Этот метод заключается в введении в организм больного в виде подкожных инъекций и сублингвальных (под язык) капель возрастающих доз причинных аллергенов с формированием «стойкого иммунитета» к ним. Более чем 20 летний опыт применения этого метода позволил значительно улучшить качество жизни многих пациентов, страдающих аллергией.

МОЖНО ЛИ ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛЛЕРГИИ?

К сожалению, современная медицина пока не может предложить надежного и безопасного метода полного избавления от аллергии. Однако, правильное и своевременное обследование и лечение позволяют значительно уменьшить проявления этого заболевания, а также не допустить его перехода в более тяжелую форму.

КАК УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К АЛЛЕРГИИ?

Это очень просто. Достаточно сдать анализ крови. Никакой специальной подготовки к проведению этого исследования не требуется. Главное в этот период не принимать лекарства, направленные на подавление иммунных реакций: антигистаминные, глюкокортикостероидные, антибактериальные и седативные препараты. Если анализ крови покажет врачу, что у Вас есть повышение некоторых иммунных показателей и специфическая сенсибилизация, нужно обследоваться дальше. Для этого проводят «кожные пробы» — введение в верхние слои кожи микродоз наиболее распространенных аллергенов. Также необходимо проведение спирографии – специальной дыхательной пробы для выявления признаков аллергического бронхита и астмы.

МОЖНО ЛИ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ВЫЯВИТЬ ВСЕ ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ АЛЛЕГРИЮ?

В то время, как предрасположенность к аллергии установить достаточно легко, выявление всех провоцирующих факторов порой достаточно затруднительно. При проведении исследования крови можно выявить сенсибилизацию (чувствительность) к ряду пищевых и ингаляционных факторов. Кожные пробы позволяют еще более расширить список аллергенов. Далее проводится поиск «перекрестных аллергенов». Перекрестные аллергические реакции возникают при употреблении пищевых продуктов, которые имеют сходные химические структуры с растениями, микроорганизмами или бытовыми веществами. Например, при аллергии к грибам-микроорганизмам (бытовая плесень), аллергическая реакция может развиться при употреблении кефира, кваса, шампанского, квашеной капусты или свежего дрожжевого хлеба, поскольку все эти продукты имеют общие антигенные структуры, свойственные грибам. Тем не менее, следует помнить, что наличие аллергии к веществу, относящемуся к определенному семейству, не означает, что аллергия будет развиваться ко всем компонентам этого семейства. Поэтому, необходима консультация врача, который поможет определить наличие аллергии к конкретным веществам.

Сложнее дело обстоит с физическими факторами аллергии, которые вызывают солнечную или холодовую крапивницу, астму, дермографизм, вибрационные формы аллергии и прочие. Зачастую, проводятся специфические обследования, позволяющие выявить такие формы аллергии.

Таким образом, чтобы понять, есть ли у Вас аллергия, нужно знать все её проявления. Однако не следует забывать о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только квалифицированный врач.

www.emcmos.ru

Как узнать есть ли аллергия?

Аллергия проявляется на любых кожных покровах, может «маскироваться» под насморк, а продолжительность болезненного состояния длится от пары минут до нескольких суток.

Как узнать есть ли аллергия? Прежде всего, нужно помнить о признаках развития заболевания:

  • покраснение, чувство рези в глазах, слезотечение;
  • высыпания на различных участках кожи в сопровождении зуда (крапивница, экзема и пр.);
  • изменения стула, тошнота;
  • постоянный, кашель сухого типа преимущественно ночью;
  • легочные хрипы, состояние удушья;
  • ощущение кома в горле, першение и зуд;
  • длительная заложенность носовых пазух с прозрачными, водянистыми выделениями;
  • отечность отдельных участков тела, чаще лица/век;
  • приступообразное чихание без явной на то причины;
  • болезненность в суставах.

Перечисленные явления носят затяжной, хронический характер, обостряясь в присутствии аллергена. Например, при скоплении пыли дома у пациента усиливается болезненная симптоматика. Только правильно сделанная уборка, приносит долгожданное облегчение.

Как узнать есть ли аллергия с врачебной помощью? Консультация врача-аллерголога никогда не бывает лишней. Самостоятельно выявить, да и вообще понять аллергия ли у вас, бывает очень сложно. Изначально доктор собирает данные о предполагаемых аллергических проявлениях, исходя из ваших слов. Далее назначается специальное обследование – кожное тестирование, которое помогает установить причину неприятной симптоматики. При необходимости проводят анализ крови/мокроты, проверку дыхательной функции, рентген-диагностику грудной клетки и носовых пазух. После чего врач может делать выводы о наличии болезни.

Как узнать отчего аллергия?

Большинство из нас не любит обращаться в больницу и пытается самостоятельно выявить причину аллергии.

Как узнать отчего аллергия, не выходя из дома? Сделать это позволяют специальные тесты, имеющиеся в аптечных киосках. Достаточно одной капельки крови, чтобы получить результаты эквивалентные лабораторным. На повышенную чувствительность к аллергену укажет плюс на тест-полоске, при отсутствии реакции – появится минус. Длительность исследования каждого подозреваемого вещества занимает полчаса.

Вы можете также попробовать исключить контакт с предполагаемым аллергеном. Перевезите домашних питомцев, сделайте тщательную уборку, если заметили признаки повышенной чувствительности к шерсти. В случае уменьшения или полного избавления от болезненных симптомов, о животных в доме придется забыть.

Сложнее дело обстоит с малышами до достижения двухлетнего возраста. Иммунная система ребенка еще развивается, поэтому лабораторные методы диагностики малоэффективны, даже ошибочны. Как узнать на что аллергия в такой ситуации? При наличии чувствительности к какому-либо продукту, родителям рекомендуется вести пищевой дневник. Важно записывать в него каждый продукт и реакцию малыша. Таким образом, можно избежать аллергических реакций на еду. Если отмечается болезненное проявление на несколько видов продуктов, следует сначала отменить все из них, а потом вводить рацион по одному, внимательно наблюдая за реакцией. Подобные советы актуальны и во взрослом возрасте.

Даже если вы докопались до истинной причины вашего дискомфортного состояния, все равно проконсультируйтесь у иммунолога. Специалист поможет подобрать грамотное лечение в вашей конкретной ситуации, в то время, как самостоятельная терапия может только усугубить положение и привести к хроническим заболеваниям.

Как узнать на что аллергия? – важный вопрос, но это лишь первая ступень в комплексном врачебном воздействии, включающем: профилактические меры, уменьшение силы и частоты повторения приступов, иммунокорректирующие программы.

ilive.com.ua

  • Что может вызывать аллергию
  • Симптомы аллергии
  • Тактика при аллергии
  • Диагностика аллергии

С развитием промышленности организм постоянно сталкивается с новыми веществами. Это начинается еще во внутриутробном периоде, когда закладываются все системы организма, в том числе и органы иммунной системы, а ведь именно они позже провоцируют аллергию. Усугубляет ситуацию и прием мамой во время беременности медикаментов. Это не означает, что нужно отказаться от приема лекарств, медики всегда их назначают беременным только в самых необходимых случаях, когда риск развития аллергии меньше риска осложнений беременности.

Взрослеющий человек продолжает на протяжении всей своей жизни сталкиваться с веществами, которых еще несколько десятилетий назад не было (консерванты в продуктах питания, химические соединения на производствах, пищевые красители, некоторые компоненты косметики и парфюмерии).

Что может вызывать аллергию

Все аллергены делят на две большие группы: эндоаллергены и экзоаллергены. Первые образовываются в организме из белков, а вторые поступают из окружающей среды. В абсолютном большинстве случаев реакцию организма вызывают экзоаллергены. Они также подразделяются на множество групп.

Вернуться к содержанию

Симптомы аллергии

Для того чтобы заподозрить заболевание, необходимо знать его признаки. Часто аллергия может неоднократно проявляться у пациента, но он даже и не подумает об этом.

  • Появление на коже элементов кожной сыпи. Чаще всего это волдыри, напоминающие ожог крапивой.
  • Затруднение дыхания, появление кашля, хрипов, чувства заложенности в грудной клетке.
  • Ринит, возникающий без видимой на то причины, не связанный с переохлаждением. Если обычный насморк отступает через несколько дней, то при аллергии он может месяцами беспокоить пациента, вне зависимости от времени года.
  • Конъюнктивит, часто сочетающийся с ринитом, но может развиваться и самостоятельно.
  • Нарушение пищеварения – тошнота, рвота, диарея, метеоризм.
  • Отеки в области век, губ, мошонки. В самых тяжелых случаях развивается обширный ангионевротический отек, требующий немедленной помощи.
  • Зуд кожных покровов.

Для всех указанных выше симптомов характерно одно: они возникают на фоне хорошего самочувствия и прогрессируют очень быстро. Как только вы замечаете подобный симптом у себя или своих близких – не откладывайте визит к врачу, поскольку болезнь может осложниться и бороться с ней будет крайне сложно.

Вернуться к содержанию

Тактика при аллергии

Логично предположить, что для предотвращения усугубления состояния или устранения симптомов необходимо исключить контакт с аллергеном или максимально его ограничить по возможности. Но как узнать, на что аллергия, если вызвать ее может практически любой продукт или вещество? Многое на данном этапе зависит от пациентов и их внимательности.

  • Если симптомы появились впервые и сразу же после употребления какого-либо продукта в пищу, то сомневаться в аллергии практически нет оснований. В большинстве случаев пищевая аллергия обнаруживается у маленьких детей, рацион которых на первых годах жизни не отличался разнообразием. С вводом новых продуктов питания и появляются аллергические реакции.
  • Аллергический контактный дерматит возникает после попадания на кожу специфического вещества. Чаще всего причиной аллергии становится косметика, парфюмерия, бытовая химия.
  • Риниты и конъюнктивиты могут беспокоить пациента на протяжении длительного времени. Но если вовремя заметить, что возникают они при схожих обстоятельствах, то можно сделать вывод об их аллергической природе.

Все свои предположения нужно честно рассказать врачу аллергологу, который сделает нужные выводы и проведет диагностику.

Вернуться к содержанию

Диагностика аллергии

Только лишь догадок пациента и клинической картины мало, чтобы точно определить аллерген. Пробы на аллергию у детей и взрослых, исследование уровня иммуноглобулинов, элиминационный тест, провокационные пробы – арсенал врачей в этом плане не отличается многообразием, но этого хватает, чтобы получить всю нужную информацию.

  • Постепенное исключение из рациона подозрительных продуктов и отслеживание результата. Если все симптомы пропадают сразу после прекращения употребления одного продукта в пищу, то он и является аллергеном. Метод не отличается быстротой, да и точность его может страдать.
  • Определение уровня иммуноглобулина Е, повышающегося при наличии аллергии. Это позволяет уточнить, являются ли симптомы следствием реакции гиперчувствительности, а не другой болезни.
  • Кожные пробы на аллергены у детей являются наиболее достоверным методом диагностики в случае аллергии. Они безопасны для пациента и просты в выполнении, а вся процедура не занимает более 15-20 минут.
    • Врач вместе с пациентом выбирает несколько наиболее вероятных аллергенов. Если это поллиноз, то берутся травы, пищевая аллергия – продукты питания. Позже растворы именно с данными веществами будут использоваться.
    • Скарификаторами наносятся небольшие царапины на кожу предплечья. Одновременно можно выполнить около двух десятков проб с различными аллергенами. Нанесение этих мелких повреждений безболезненное и не причиняет дискомфорта.
    • На каждую царапинку капается отдельно капля диагностического раствора. Нужно внимательно следить, чтобы правильно записывались номера царапин и раствор, который на них наносится. Это позволяет избежать ошибок, когда аллергеном считают не то вещество.
    • Пациент выжидает до 20 минут и врач оценивает реакцию его кожи. Возможно ее покраснение и появление небольшой припухлости, говорящее об аллергии на данное вещество.

Если вы не знаете, где сдать пробы на аллергию, то смело идите к аллергологу в поликлинике по месту жительства. Если там нет такого специалиста, то к нему вас может направить участковый терапевт. Кабинеты аллерголога в большинстве случаев оснащены процедурной комнатой и подобными растворами. В амбулаторных условиях выполняются все необходимые действия, и пациент уходит домой, зная свой диагноз.

Если вы внимательно относитесь к своему здоровью и здоровью своих близких, следуете всем советам специалистов и не нарушаете диету, то аллергия не доставит вам много хлопот.

allergolife.ru

Проведение аллергических проб

В лаборатории могут предложить разные методики выявления аллергена. Чаще всего применяются кожные пробы. Раствор аллергена вводят при помощи подкожной инъекции, кожу процарапывают скарификатором или слегка прокалывают одноразовой иголкой под капелькой раствора. Через некоторое время врач определяет по реакции, есть ли аллергия на то или иное вещество.

Более информативны, но и более опасны провокационные пробы. В условиях стационара больному вводят аллерген в организм, после чего определяют по изменениям в составе крови наличие или отсутствие аллергической реакции и степень ее выраженности. Провокационные тесты показывают очень четкую картину, но являются, по сути, вариантом метода проб и ошибок.

Все аллергические тестирования проводят в период ремиссии заболевания. За несколько дней до проведения проб необходимо прекратить прием антигистаминных препаратов и лекарств из группы глюкокортикостероидов. Противопоказаниями к проведению аллергопроб являются беременность, ОРВИ, ангина и другие острые инфекционные заболевания.

Как выявить аллерген самостоятельно

Как узнать, на что аллергия, если нет возможности сделать тестирование в клинике?

Проще всего с пищевой аллергией. Нужно снять острые проявления болезни, соблюдая строгую диету, или даже немного поголодав. Затем больного переводят на монодиету, включающую только чистую воду и один продукт, на который аллергии точно нет.

После этого каждые 2-3 дня в рацион добавляют строго по одному продукту, тщательно фиксируя состояние больного. Таким путем можно последовательно выявить все пищевые аллергены. Правда, для этого потребуется время, терпение и тщательное соблюдение условий диеты.

Если аллергия не алиментарного характера, придется вести дневник, в который нужно записывать все основные события дня и фиксировать свое самочувствие. Постепенно может выявиться закономерность в проявлении симптомов аллергии. Например, крапивница на коже появляется после применения солнцезащитного крема определенной марки, или красные пятна образуются на тех местах, куда были нанесены духи. Или вы заметите, что при регулярной влажной уборке ваш ребенок-аллергик меньше кашляет и лучше дышит носиком - значит, дело может быть в домашней пыли.

Но даже если вы выявите аллерген, лечение все равно должен назначать врач. Особенно, если аллергией болен ребенок. Самолечение в этом случае категорически запрещено. Все, что вы можете сделать самостоятельно - исключить или сократить до минимума контакт с аллергеном.

Аллергия является самой распространенной болезнью на земле. Каждый второй человек хотя бы раз в жизни испытывал симптомы аллергических реакций, а 20% населения являются хроническими аллергиками. Это является веской причиной для того, чтобы знать как можно больше о данном заболевании и уметь распознать аллергию при первых же симптомах. Пищевые продукты могут стать причиной сильнейшей иммунной реакции, исключением не являются и бобовые культуры, среди которых российские жители так любят горох, фасоль и арахис.

О бобовых культурах

Бобовые культуры

К данному семейству растений относится очень много продуктов, которые прочно вошли в рацион современного человека.
Они являются источником множества питательных веществ, а также способны заменить мясную гастрономию, ведь в них содержится рекордное количество белка. Это незаменимый продукт для вегетарианской диеты и правильного питания.

К бобовым культурам относят:

    Фасоль (цветная, стручковая)

    Зеленый горох

    Чечевицу

  • Арахис (земляной орех)

    Гуар (используется для изготовления жевательных резинок)

Многие из этих бобовых используются в качестве пищевых добавок, а некоторые часто можно увидеть в числе самостоятельных блюд на столах. Следует помнить о том, что очень часто возникает перекрестная аллергия, поэтому при реакции на один из продуктов следует исключить из рациона все семейство бобовых.

Почему возникает аллергия?


Бобовые способны спровоцировать аллергию

Любая аллергическая реакция появляется из-за вторжения чужеродного белка в кровь нашего организма. Бобовые содержат около 20 аллергенов, которые способны спровоцировать негативную реакцию иммунитета. Именно высокий процент содержания белка делает данные продукты настолько опасными для аллергиков.

Мамы любят кормить детей натуральными продуктами, поэтому фасоль и зеленый горох появляются в рационе ребенка очень рано. При этом аллергические реакции не являются редкостью. Не каждый малыш способен нормально перенести новый продукт, поэтому следует внимательно следить за реакцией своего ребенка, ведь она бывает очень неоднозначной.

Аллергию провоцируют следующие факторы:

    Наследственность. Генетика играет решающую роль, поэтому у родителей-аллергиков очень часто рождают дети, которые будут хронически страдать аллергией.

    Плохая экология. Загрязнение окружающей среды также пагубно влияет на организм и его способность противостоять негативным факторам.

    Патологии иммунной системы, хронические и врожденные заболевания внутренних органов.

    Отсутствие диеты у беременной женщины и кормящей матери.

Это лишь некоторые из причин, которые могут повлиять на предрасположенность ребенка к аллергии. Реакция развивается как у совсем маленьких детей, так и у взрослых в любом возрасте, поэтому нельзя исключать возможность аллергии у любого человека.

Симптомы аллергической реакции


Горох как провокатор аллергии

Так как фасоль, горох и другие бобовые человек употребляет в пищу, первым делом они попадают в пищеварительный тракт и уже оттуда проникают в кровь. Именно поэтому первоначальные симптомы наблюдаются в пищеварительной системе.

Затем реакция может распространяться по всему организму, вызывая у взрослых и детей следующие нарушения:

  • Жидкий стул

    Усиленное газообразование

    Рези в желудке

  • Колики у детей

    Высыпания на коже в виде красных пятен

    Общее ухудшение самочувствия

    Воспаление слизистых оболочек носа и глаз

    Затруднение дыхания, сухой кашель

Все эти симптомы могут сопровождаться повышением температуры, у ребенка пропадает аппетит он становится беспокойным и капризным, нарушается сон. Взрослые чаще всего легче переносят аллергические симптомы, однако реакция может быть очень тяжелой.


Аллергическая реакция на бобовые

В отдельных случаях аллергия на горох, фасоль и другие бобовые может привести к очень тяжелым состояниям, таким как отек Квинке и анафилактический шок. Очень частым источником таких обширных реакций является арахис и арахисовое масло. У детей наблюдается опухание лица, конечностей, которое способно привести к отеку гортани. Анафилактический шок развивается очень быстро, при этом его симптомы нелегко распознать.

Как лечить аллергию на бобовые?

Если вы обнаружили у себя или своих детей негативную реакцию организма на бобовые, нужно немедленно прекратить прием данного препарата. Можно промыть желудок, принять натуральные сорбенты и антигистаминные препараты. Это поможет быстро вернуть нормальное самочувствие.

После того, как состояние улучшилось, нужно обязательно посетить врача. Аллерголог проведет ряд необходимых исследований, чтобы выявить точную причину аллергической реакции и все те вещества, на которые реагирует именно ваш организм.

Детям до 3 лет исследования проводить не рекомендуется, так как их иммунитет быстро меняется, и результаты не будут достоверными. Лучше создать в доме гипоаллергенную обстановку и придерживаться лечебной диеты, чтобы малыш чувствовал себя комфортно. Диета показана и взрослым людям, ведь основное условие для успешного лечения – исключение контакта с аллергеном. Поэтому фасоль, зеленый горох, арахис и другие бобовые придется убрать из рациона.


Необходимо обратиться к доктору

Обычно врач составляет диету самостоятельно с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, а также дает рекомендации по поводу того, что делать в случае рецидива. Обычно с симптомами острой аллергической реакции отлично справляются традиционные антигистаминные препараты, капли и спреи для глаз и носа, а также гели или мази для уменьшения симптомов на коже. Если у человека присутствует реакция со стороны дыхательной системы, лечение будет более серьезным, чтобы состояние не перешло в бронхиальную астму.

Что нужно знать аллергику?

Анализы следует сдавать в любом случае, при этом на каждый вид аллергенов. Не всегда стручковая фасоль станет источником аллергии, если реакция наблюдается на белую или красную фасоль. А зеленый горошек может абсолютно нормально переноситься тем человеком, который не может есть сою. Каждый организм индивидуален. Поэтому консультация врача обязательна в вопросе лечения аллергии.

Во время беременности женщине необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, ведь малыш получает все те вещества, которые употребляет мама. То же самое касается и периода лактации. В это время большинство малышей испытывают некоторые проблемы, если мама начинает есть продукты, являющиеся сильными аллергенами, что легко может вызвать реакцию у грудничка.

Бобовые легко заменить молочными и мясными продуктами. Они также содержат много белка, поэтому аллергикам стоит с осторожностью вводить их в рацион, однако это может стать настоящим спасением, ведь протеины жизненно необходимы для нашего организма.

Аллергия – очень неприятное и малоизученное заболевание, которым страдают, по разным подсчетам от 20% до 40% взрослого населения планеты. Самой распространенной разновидностью этого заболевания является пищевая аллергия.

Обычно аллергические реакции на продукты питания наблюдаются с раннего возраста. В таком случае с течением времени у человека формируется список продуктов, которые нельзя есть. Но бывает так, что взрослый человек вдруг начинает замечать непонятные и неприятные реакции организма. Что же это такое и как с ним бороться?

Продукты питания, растительного или животного происхождения, содержат большое количество чужеродных для человеческого организма белков. Если иммунная система человека в норме, обменные процессы не нарушены и нет генетических заболеваний, связанных с непереносимостью белков, то наш организм выделяет достаточное количество ферментов, способных переварить эти чужеродные белки.

Продукты, вызывающие аллергию – это целый перечень знакомой и любимой еды, от которой придется отказаться, если вы заметили необычные реакции на их потребление.

У взрослых часто встречается аллергия на те продукты, которые не вызывали опасения в детском возрасте.

Механизм запуска аллергических реакций до конца не изучен. Следовательно, нет лекарства, которое может повлиять на саму причину. Зато есть масса лекарственных средств, которые снимают симптомы.

Все продукты питания условно разделяются на три вида по степени аллергенности: высокая, средняя и низкая.

Продукты с высокой степенью аллергенности:

  • цельное молоко (коровье, козье, овечье);
  • рыба пресноводная и все блюда из нее;
  • морепродукты и икра;
  • куриные яйца;
  • злаки (пшеница, рожь, ячмень);
  • цитрусовые, экзотические фрукты, хурма, дыня;
  • помидоры, болгарский перец (красный и желтый), морковь и сельдерей;
  • шоколад, какао и все его производные, кофе;
  • орехи;
  • грибы;

Цельное молоко может вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Непереносимость молочных продуктов, в частности лактозы, и аллергия на молоко – это разные вещи.

Аллергию может вызывать лишь какой-то один вид молока, например коровье. Но в большинстве случаев такой способностью обладает козье молоко. Белок, который есть в этом молоке, несколько отличается от белков в других видах молока. Козье молоко не рекомендуется давать детям до года, так как его частое употребление может вызвать анемию.

Ресурсы человеческого организма не безграничны. Со временем они иссякают. Меняется качество и количество ферментов, способных переваривать пищу. Взрослые люди, особенно в возрасте старше 60 лет, теряют ферменты, которые расщепляют лактозу. Поэтому им не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко. Лучше готовить каши на половинном кипяченом молоке. Исключение составляют кисломолочные продукты.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности колитами, не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко и блюда, приготовленные из этого продукта. При таком заболевании наблюдается почти полное отсутствие ферментов, перерабатывающих лактозу. Если брать во внимание частые дисбактериозы, сопровождающие колиты, кисломолочные продукты будут лучшим выходом, ведь они содержат лактобактерии, которые являются естественными бактериями человеческого организма и помогают процессам пищеварения.

Рыба является достаточно сильным аллергеном, воздействие которого может привести даже к анафилактическому шоку. Речная рыба менее аллергена, чем морская.

Яйца, в сочетании с куриным мясом и бульоном, вызывают довольно сильные приступы аллергии. Такой особенностью отличается белок. Желток куриного яйца вызывает аллергию в меньшей степени. Поэтому в прикорм малышам вводится именно желток, начиная с очень маленького количества. Перепелиные яйца гипоаллергенны.

Продукты со средней степенью аллергенности:

  • мясо говяжье, телятина, куриное мясо и бульоны из него;
  • крупы (овес, рис, гречка);
  • бобовые;
  • корнеплоды (картофель, репа, свекла);
  • нектарин, персики, абрикосы;
  • дикие ягоды ( , брусник, черника, ежевика);
  • , вишня и черная смородина.

В мясе при любой термической обработке белок видоизменяется и хорошо расщепляется ферментами ЖКТ. Исключение составляет мясо, жареное в большом количестве жира.

Ягоды, которые имеют красящий пигмент, могут вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Но при термической обработке (компоты, варенье, желе и другие блюда), их склонность вызывать аллергию уменьшается.

При употреблении в пищу корнеплодов и бобовых следует учитывать особенности вашего пищеварения, так как эти продукты могут вызывать метеоризм.

Продукты с низкой степенью аллергенности:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • нежирная свинина и баранина, мясо кролика и индейки;
  • крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
  • капуста (цветная, брокколи, белокочанная);
  • огурцы и кабачки;
  • петрушка, укроп, тмин;
  • белая смородина и черешня;
  • желтые сорта слив и черешен;
  • яблоки и груши белых и зеленых сортов.

Употребления в пищу этих продуктов может вызвать аллергию лишь в редких случаях, и в основном у взрослых. Именно такие продукты рекомендуется в первую очередь вводить как прикорм для малышей до года.

Если вы покупаете в магазине готовые продукты, обратите внимание на их состав. Красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки могут вызвать аллергию, даже если они входят в состав уже знакомых и не вызывающих реакцию продуктов.

Молочные продукты и мясо могут быть обработаны химическими или лекарственными препаратами для продления срока годности. Это могут быть антибиотики, сульфаниламиды, формальдегиды. Они будут сильными аллергенами и вызовут немедленную реакцию даже у взрослого, не говоря о детях.

Овощи, фрукты и злаки могут содержать в своем составе остаточное количество пестицидов, удобрений и химические вещества, которыми они обработаны для продления срока хранения.

Обращайте внимание на тару, в которую заключен продукт. Ведь из нее в еду тоже могут попадать вещества, способные вызвать аллергию. Также смотрите на срок годности и условия хранения. Если таковые не соответствуют установленным правилам, в них могут возникнуть продукты распада или плесневые грибки. Это тоже мощные аллергены, способные вызвать сильное отравление и привести к анафилактическому шоку.

Как распознать пищевую аллергию. Если вы заметили, что ваш организм как-то по-особенному стал реагировать на привычные казалось бы вещи, попробуйте сами установить причину столь странного поведения вашего тела.

Вас могут беспокоить совершенно независимые от пищеварения органы. Но пищевая аллергия тем и коварна, что она может маскироваться под другие проблемы, лечение которых не принесет никакого облегчения.

Симптомы пищевой аллергии:

  • со стороны кожи: сыпь, зуд, покраснение, отеки, образование мелких пузырьков с жидкостью;
  • со стороны дыхания: насморк, чихание, одышка, утрудненное дыхание, бронхоспазм, приступы астмы;
  • со стороны зрения: слезотечение, конъюнктивит, сильный зуд, отеки;
  • со стороны пищеварения: боли в животе, рвота, понос, изменение вкусовых ощущений;
  • со стороны нервной системы: головокружение, потеря ориентации, спутанность сознания, потеря сознания.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, проанализируйте, какие продукты вы употребляли в пищу. Это могут быть и знакомые продукты, но которые вы давно не ели.

Если вы точно выяснили причину своих недомоганий, то вам следует просто исключить продукт-аллерген из своего рациона и симптомы уйдут.

Но часто бывает так, что аллергию вызывают сразу несколько пищевых продуктов. Тогда лучшим выходом будет ведение пищевого дневника. В него вы ежедневно будете записывать, что именно вы употребляли в пищу и реакцию организма на съеденный продукт. Таким образом, можно точно установить причину недомогания.

Есть продукты, которые дают скорую, почти моментальную, аллергическую реакцию. Тогда определить их очень просто. Но есть продукты, которые дают удаленную аллергическую реакцию. То есть, вы можете ощутить симптомы аллергии даже через несколько дней после употребления в пищу такого продукта. В этом и заключается сложность.

Аллергия, пищевая в частности, очень коварная болезнь, которая требует серьезного к себе отношения. Ведь можно получить не просто слезотечение, сыпь и зуд. Последствия бывают куда трагичнее. Продукты, вызывающие аллергию, могут не только подорвать здоровье, но и лишить жизни.

Если вы заметили у себя проявления аллергических реакций на любой пищевой продукт, немедленно исключите его из своего рациона. Следующим этапом вашей борьбы с коварным недугом должно стать посещение врача-аллерголога. Именно специалист сможет определить причину возникновения подобных реакций и назначит адекватное лечение. Следует выполнять все рекомендации и предписания врача. Только тогда вы сможете держать под контролем свой организм и избежать печальных проявлений пищевой аллергии.

Самые аллергенные продукты. «Псевдоаллергия» или почему анализ на аллергены не дал результатов? Продукты сильные аллергены

Аллергия в многообразных проявлениях является одной из болезней, наблюдающейся у всех категорий и возрастов населения. Немалую роль в ее появлении играют аллергенные продукты – пища, способная спровоцировать высыпания, нарушения пищеварения, отеки и даже бронхоспазм.

Чаще всего непереносимость определенных продуктов выявляется еще в раннем детстве. У таких детей наблюдается диатез и сыпь, которая исчезает только после исключения из меню опасных для здоровья блюд.

В некоторых случаях аллергическая реакция впервые дает о себе знать уже в зрелом возрасте больного. Эти проблемы со здоровьем врачи объясняют уменьшением количества ферментов, необходимых для расщепления разных белков и сокращением ресурсов организма, в результате чего появляется аллергия на продукты у взрослых.

Продукты с высокой степенью аллергенности

Вся пища, которую мы употребляем, условно подразделяется на три основные группы. Первая из них – высокоаллергенные продукты:

  1. Цельное натуральное молоко, как козье, так и коровье.
  2. Яйцо (желток).
  3. Мед и продукты с его содержанием.
  4. Цитрусовые.
  5. Морепродукты.
  6. Орехи.
  7. Кондитерские изделия с какао и шоколад.
  8. Грибы.
  9. Экзотические фрукты.
  10. Овощи с красной окраской.
  11. Злаки с высоким содержанием глютена (пшеница).

Такие продукты аллергены чаще всего становятся причиной недомоганий. Это может быть не любое молоко, а только цельное козье или козий сыр. То же касается фруктов, орехов и блюд из них с добавление сахара, который может повлиять на развитие болезни.

Продукты, имеющие среднюю аллергенность

Менее опасными являются аллергические продукты, список которых представлен ниже:

  1. Мясо (говядина, телятина, баранина и курица) и наваристые бульоны из них.
  2. Все виды бобовых.
  3. Крупы с малым количеством глютена – гречка, овес.
  4. Морковь, свекла и другие корнеплоды.
  5. Ягоды (садовые и дикорастущие).
  6. Персики и абрикосы, а также сухофрукты из них.

Мясо и все блюда из него стоят на первом месте в списке аллергенных продуктов, поскольку для их расщепления в кишечнике часто не достает ферментов. Пищевая аллергенность ягод и фруктов уменьшается при термической обработке. Поэтому на стол такие полезные для здоровья витамины должны попадать в виде киселей, желе или ягодных подливок.

Низкоаллергенные продукты

Список продуктов питания, указанных ниже, вызывает аллергию очень редко:

  1. Кабачки и цветная капуста.
  2. Обезжиренное молоко и творог.
  3. Садовая зелень.
  4. Перловая крупа и рис.
  5. Белые или желтые ягоды и фрукты.

Именно их используют в меню аллергиков и дошкольников.

Продукты аллергены, опасные в детском возрасте

У маленьких детей отметить появление сильной реакции на аллергические продукты проще, уже при введении прикорма у некоторых малышей отмечаются диатез и сыпь. Чаще всего это относится к цельному молоку, желтку яйца и отдельным фруктам. Высыпания и нарушение пищеварения отмечаются и после введения в меню малыша тыквы, бобовых, моркови и помидоров.

Весьма опасной является рыба, кроме некоторых ее сортов (минтая, хека) и подсолнечное масло. Такие сильные аллергены для детей следует заменить в меню безопасными продуктами, а грудничков лучше на время полностью вернуть к грудному вскармливанию.

Как организовать питание для аллергиков

Изменение в меню пациента, у которого наблюдается пищевая аллергия, должно касаться именно тех блюд, которые вызывают сыпь и другие неприятные проявления болезни:

  • При непереносимости цельного молока отдают предпочтение кисломолочным продуктам: обезжиренному кефиру, нежирному творогу, йогурту без добавок и сахара.
  • При появлении реакции на употребление мяса его готовят на пару из нежирных сортов (фрикадельки, паровые котлеты, отварная куриная грудка). То же касается и рыбы. Готовят только нежирные сорта (хек, треска, минтай) и избегают любых морепродуктов.
  • Весьма осторожно можно есть продукты аллергены, список которых относится к овощам и фруктам. Первые блюда готовят из зеленых овощей и зелени (борщ с щавелем или шпинатом, суп с кабачками). Полезны овощные рагу и запеканки с цветной капустой, патиссонами, картофелем.
  • Ягоды и фрукты также нужно ограничивать тем, кто замечает у себя аллергические проявления. Лучше всего пить компот из желтой черешни и белой смородины, есть зеленые сорта яблок, крыжовник и желтые груши. Можно употреблять также сушеные яблоки и настой из них.

Особенно внимательными должны быть родители, у которых растут дети-аллергики. Прикорм для них выбирают особенно тщательно, а периоды между введением новых блюд увеличивают. Продукты аллергены для детей часто содержат сахар или мед, в таком случае их заменяют фруктозой. Используют также таблицу аллергенности разных продуктов, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Видео

Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).

Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.

Истинная аллергия - это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых "тучных" и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.

Псевдоаллергия - это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.

Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость - чем больше вещества попало, тем сильнее аллергическая реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый - сыпь, поэтому и рекомендуют врачи вводить прикорм постепенно и останавливаться на том объеме продукта, на котором реакции не возникло. Или два дня подряд вы вводите картошку и не видите никакой реакции, а на 3-ий происходит обострение аллергии. Примером псевдоаллергии может служить также реакция организма на апельсин. Часто встречаются случаи, когда ребёнка родители просто перекармливают: режим питания, частота и размер порции имеют большое значение. Перегрузка ЖКТ ребёнка может привести к ложным аллергическим реакциям, которые зачастую родители принимают за истинную пищевую аллергию.

Почему так происходит?

Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.

Основные симптомы псевдоаллергии:

1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.

Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.

2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.

Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.

Продукты питания, провоцирующие ложные аллергические реакции.

Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин :

Продукт

Гистамин (мкг/г)

Сыры

До 130

Вина

Квашенная капуста

Ветчина и говяжьи сосиски, Свиная печень

Селедочная икра (сельдь копченая)

Консервы

Мясные продукты

10-350

Овощи (кроме помидоров)

Следы

Томаты

Шпинат

37,5

Замороженная рыба

Тунец (свежий)

Сардины (свежий)

15,8

Лосось (свежий)

7,35

Филе сельди (свежий)

Однако спровоцировать ложную аллергию может не только гистамин, но и другие амины, например тирамин , который также содержится в некоторых пищевых продуктах. Избыточное употребление продуктов, богатых тирамином может привести к развитию симптомов его непереносимости. Более того, при дисбактериозах тирамин может сам образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов. В том случае, если у пациента дефицит фермента моноаминооксидазы (необходимого для разрушения тирамина), происходит неполное расщепление «провокатора» аллергических реакций и, как следствие, накапливание его в крови. Содержание тирамина в некоторых продуктах питания отражено в таблице:

Стоит ещё остановиться настоль популярных в настоящее время пищевых добавках и консервантах. Зачастую именно они вызывают псевдоаллергические реакции. Основное внимание стоит заострить на следующих веществах:

Из группы консервантов:

  • бензойная кислота (Е 210);
  • бензоаты (Е 211/219);
  • аскорбиновая кислота (Е 200-208);
  • сульфиды;
  • нитриты.

Из группы пищевых азокрасителей:

  • тетразин (Е 102);
  • желто-оранжевый цвет (Е 110).

Из группы вкусовых добавок:

  • глютамат натрия (е 621);
  • глютамат калия (е 622);
  • глютамат кальция (е 623);
  • глютамат аммония (е 624);
  • глютамат магния (е 625).

Из веществ, не содержащих азогруппу:

  • эритрозин (Е 127);
  • аннато (Е 160).

Как отличить истинные аллергические реакции от псевдоаллергических?

Правильно поставить диагноз истинная или ложная аллергия может только врач. Он же поможет подобрать гипоаллергенную диету и назначить правильное леченение. Но, как показывает практика, псевдоаллергия встречается чаще, чем истинная. Обобщённо их различают по нескольким основным признакам:

Признак

Аллергические реакции истинные

Псевдоаллергические реакции

Атопические заболевания в семье

Часто

Редко

Атопические заболевания у самого больного

Часто

Редко

Количество аллергенов, вызывающих реакцию

Минимальное

Относительно большое

Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции

Нет

Есть

Кожные тесты со специфическими аллергенами

Обычно положительные

Отрицательные

Уровень общего иммуноглобулина Е в крови

Повышен

В пределах нормы

Специфический иммуноглобулин Е

Выявляется

Отсутствуе

Таким образом, если реакция организма на тот или иной продукт замедленная (а не истинная - в течение часа), не яркая, возникает при увеличении количества продуктов, обладающих высокой аллергенностью - всё это говорит о том, что у вас с большой вероятностью псевдоаллергия, а, возможно, ещё и незрелая ферментативная система или печень, ЖКТ, дисбактериоз и т.д.

Но для того, чтобы правильно поставить диагноз для начала необходимо определить вовлечена ли в аллергический процесс иммунная система, путем сдачи анализа крови на иммуноглобулин Е.

Причину псевдоаллергии должен помочь найти врач аллерголог, но в основе лечения этого недуга лежит, конечно, диета и время. Именно время необходимо для дозревания ЖКТ ребёнка. Чаще всего к трём годам дети начинают правильно реагировать на употребляемые продукты питания и псевдоаллергические реакции исчезают.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины