Список опасных и безопасных е-кодов продуктов питания. Пищевой стабилизатор Е451 Трифосфаты

Спасибо

Под индексом Е 451 прячутся трифосфат калия и трифосфат натрия. Используются трифосфаты Е 451 в качестве стабилизаторов.

Трифосфаты Е 451 являются достаточно опасными веществами, так как даже при работе с ними нужно соблюдать массу предосторожностей. Так, при попадании трифосфата Е 451 в глаза нужно срочно их промыть водой, в противном случае человек может пострадать от ожога роговицы. Нельзя вдыхать трифосфаты Е 451, так как их попадание на слизистые оболочки может спровоцировать воспаление слизистых оболочек органов дыхания. Кроме этого, трифосфаты очень опасны даже для кожных покровов. Поэтому при работе с ними следует соблюдать все возможные меры предосторожности.

Тем не менее, трифосфаты Е 451 являются почти обязательной добавкой в колбасы и сосиски. Благодаря трифосфатам в мышечных волокнах накапливается больше воды и масса колбасы или сосисок становится больше. На сегодняшний день практически нет вида колбасы, вареной или копченой, в которой не присутствовал бы трифосфат Е 451. при этом существует методика обработки сырого мяса рассолами, содержащими трифосфаты, которые могут увеличить объем мяса в два с лишним раза! При разморозке подобного продукта, можно получить ровно его половину, да еще в дряблом и разваливающемся виде.

Если есть много пищи, содержащей трифосфаты Е 451, возможно развитие воспалительных процессов слизистой оболочки органов пищеварительного тракта, которое выражается в болях и диарее . Если же дети употребляют пищу с трифосфатами, то они становятся нервными, плохо спят, может наблюдаться нехватка кальция.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Отзывы

Последний коммент явно жжёт - похоже дядя кроме дешёвых сосисок ничего не ел в своей жизни)) сегодня готовила так называемое " премиум" филе) муж расстарался притащил - упаковочка - глаз не отвести) , значится кило филе) - начала готовить.. с рыбы начала сочиться слизь просто жуть. Смотрю на упаковочный мешок - мелкими буквами еле различимо -Е 451 . Стало всё ясно.. есть никто не захотел) даже коты) после жарки из кило вышло насилу грамм400 - мерзкой непонятной бесформенной массы) жаль фотки не сделала) народ бы упал) . Граждане! не покупайте филе рыбное с е451 - это реальное надувательство!

То что описано в данной статье - имеется ввиду увеличение массы готовой продукции, а в сырье используются несколько иные и более простые методы.
В сырую продукцию, если это курица - сложно накачать более 10-15%, если там содержится воды больше данного объема - вы это увидите)).
Аналогично и с готовой продукцией - если там содержится больше 40-60% - то вы увидите эту воду в виде разрывов продукта. Если вы покупаете дешевую продукцию - то вы идете на это, банально, себестоимость производства (+аренды/зп и тд) + доставка и порядочная накрутка продавца на точке.. При таком раскладе - колбасы без воды не будет.. Ну а если вы хотите колбасу/деликатеску хорошего качества, то тут придется заплатить в 1.5-3 раза больше и пристально выбирать на прилавке, т.К. Покупая деликатеску за 350-450 рублей - вы имеете очень большой шанс примерно ту же продукцию что и за 150-270 рублей. Тут все зависит от совести производителя.. Последнее время тот же дымов после смены главного технолога - скатился очень сильно по качеству..
И имеется в виду качество по виду и вкусу.. А по вредности - вы врядли чем-то отравитесь..

Ну и напоследок про "среду обитания".. Эта программа и аналогичные ей - сугубо коммерческие/заказные программы, которые направлены на то чтобы убить какого-то конкурента в определенном регионе(-нах). Ряженные тетечки и дядечки с вокзалов, которые сняв халатики идут в соседнюю студию, чтобы сняться в массовке "пусть говорят"/"поле чудес", выглядят очень весело... А от фраз типа: "у иванушки интернейшенл от сосисок с каррагинаном веснушки на лице появляются.." или "в этой колбасе идет не белок и жилок.." - волосы на голове дыбом встают.. Такое впечатление, что люди писавшие эти фразы - колбасу и школьный курс химии - только на картинках видели..

Галина! К сожалению эту проблему с максимальным количеством накачиваемой воды давно уже решили! Накачивают ВСЁ!! обязательно почти ВСЁ мясо так называемым бульоном в виде геля, а это позволяет увеличивать массу мяса исходного более чем в два раза. Сам видел лично и рекомендую вам посмотреть цыкл фильмов расследований "среда обитания" там подробно рассказывают и показывают как это делают. и даже придумали как этим оправдаться!!!

Еда вся отравлена. Всё делается во вред людям. Многие стали раковыми больными. Повышена смертность. Идёт быстрое уничтожение людей.

Точно, моя подруга покупала курицу в каком-то соусе. Сначала эта курица весила больше двух килограммов, а потом как-то вся размякла, стала очень дряблой, и вес ее тоже уменьшился в два раза. Подруга была в шоке. Она не могла понять, что с этой курицей происходит. Я вот слышала, что их еще и обкалывают водой или раствором чего-то, чтобы вес был больше, и пухлее были. Но обколоть можно на сто-сто пятьдесят граммов больше там не вольешь. А тут, пожалуйста, в два раза.

Пищевые добавки — это химические вещества, которые производители добавляют в свои продукты в процессе производства для придания конечному продукту необходимых свойств: для , сохранения консистенции, придания более аппетитной окраски, и для увеличения .

На этикетке, содержащей состав продукта такие добавки классифицируются под кодом Е и комбинацией из трех цифр.

Комбинация из цифр говорит о конкретной классификационной принадлежности вещества.

Одними из таких добавок и являются трифосфаты и полифосфаты натрия и кальция, а некоторые из них могут нести вред здоровью.

Что такое фосфаты и с чем их едят?

Фосфаты — это пищевые стабилизаторы , выступающие под кодировкой E400 — E499.

Применяются они для сохранения улучшенной вязкости и консистенции продукта.

Чаще всего их используют в мясной промышленности, изготовляя мясо, сардельки и сосиски

Особенно ценным для производителя является особое свойство этих веществ: они стабилизируют окраску продукта, придавая ему аппетитный цвет.

Все эти добавки при добавлении их в пищевые продукты играют роль :

  • стабилизаторов;
  • эмульгаторов;
  • регулятора кислотности;
  • разрыхлителя;
  • удерживают влагу.

Рассмотрим основные стабилизаторы : Е450, Е451, Е452.

Виды трифосфатов и полифосфатов

Е450

Пищевая добавка, чаще встречающаяся по кодом принадлежит к категории стабилизаторов .

По своим химическим свойствам, она является пирофосфатом.

Широкое промышленное применение Е450 нашел в перерабатывающей мясо отрасли пищевой индустрии.

Это связано с тем, что он увеличивает процент выхода массы готовой мясной продукции, придает ей аппетитный его цвет и нормализует консистенцию, а так же замедляет темп процесса окисления.

Добавление Е450 в мясные продукты позволяет улучшить структуру фарша .

Может встречаться в молочной продукции, а так же в плавленных сырах.

В не пищевой сфере их добавляют в бытовые моющие и антикоррозийные химические средства.

Пирофосфаты под индексом Е450 официально входят в список разрешенных к применению пищевых добавок, которые вроде бы не оказывают вреда здоровью человека.

Но частое их употребление способно привести к разрушению баланса фосфора и кальция.

Любителям колбаски, содержащей Е450 грозит нарушение усваиваемости кальция, а это в дальнейшем приведет к скоплению в почках кальция и фосфора и даже к остеопорозу.

Бытует мнение, что Е-450 является ракообразующим веществом и способствует повышению в крови холестерина.

Суточная норма употребления трифосфатов и подлифосфатов не должна превышать 70 мг на 1 кг веса человека!

К таким продуктам следует относиться крайне осторожно.

В зоне риска люди, в суточном рационе которых содержится много продуктов, содержащих фосфор.

Е-451

Еще одной пищевой добавкой химического происхождения, которую часто можно встретить на упаковке колбасы или сосисок, является стабилизатор под кодом Е451: разберемся, вреден он или нет и рассмотрим его влияние на организм человека.

Трифосфаты максимально удобно подходят для использования в мясо-перерабатывающей промышленности в качестве стабилизатора, а именно при промышленном производстве колбас и сосисок.


Эта пищевая добавка есть фактически во всех видах готовых колбасных изделий, а также во множестве других продуктов питания.

Благодаря щёлочной реакции, при добавлении их в мясо или рыбу, значительно повышается кислотность, и за счет того, что волокна мышц начинают накапливать воду, увеличивается масса готовой продукции.

Это, конечно, очень выгодно производителю.

Трифосфаты так же разрешёны для добавки в следующие виды пищевых продуктов:

  • в муку и , в предварительно обжаренный замороженный картофель;
  • в спортивные и газированные безалкогольные напитки ;
  • в покрытые глазурью фрукты;
  • в стерилизованное или сухое , мороженое, лёд фруктовый;
  • в ликёроводочные изделия и в сидры;
  • в концентрированное молоко;
  • в молодые и в плавленные сыры;
  • в напитки, в основе которых лежит молоко, в сливочное масло, макароны, чай и в сухие чаи на основе трав быстрого растворения;
  • во все виды сливок;
  • в продукты и консервы из ракообразных, в рыбный замороженный фарш;
  • в различные десерты и смеси готового приготовления в виде порошка;
  • в пудру сахарную и сухие яичные продукты, в пищевую соль и ее заменители.

Как мы видим, список содержит все основные продукты потребления.

И это весьма печально, так как Е451 способна оказывать ощутимый вред нашему здоровью.


При повышенном употреблении продуктов, содержащих добавку, у здорового человека могут возникнуть сильнейшие проблемы со здоровьем .

Воспаляются слизистые организма, а именно слизистые органов пищеварения.

Возможно расстройство кишечника и желудка, ухудшение степени усвоения кальция, связанного с переизбытком фосфатов, что опять же приводит к развитию остеопороза.

У детей при постоянном употреблении продуктов со стабилизаторами наблюдается повышенная нервозность и возбудимость, а также острая нехватка кальция.

В результате научных исследований проведенных на животных было выявлено, что стабилизатор Е451 не способен влиять на репродуктивную функцию, а также на рост или степень выживания потомства.

Добавка Е451 также является сильнейшим аллергеном , об этом также не следует забывать, так как в последнее время резко возросло количество детей — аллергиков, учитывая её вредность.

Е-452

Эта добавка также относится к категории стабилизаторов .

Также используется для удержания большого количества воды в мясных продуктах.

Полифосфаты Е452 замедляют реакции химического типа и биологические процессы.


Поэтому в производстве пищевой промышленности их чаще применяют для остановки брожения и для того, чтобы уменьшить скорость заплесневения продуктов.

Ввиду того, что клинически был установлен факт пагубного воздействия добавки на организм человека, Е-452 сейчас редко добавляют в пищевые продукты.

Но, она входит в список разрешенных для употребления добавок.

Ее можно заметить в плавленных сырах и в различных молочных продуктах.

Чаще всего ее применяют при производстве бытовых моющих и антикоррозийных средств.

Научные исследования доказали, что Е452 активно участвует в обменных процессах в организме человека именно на клеточном уровне.

Как оградить себя от пагубного влияния пищевых добавок?

В заключение хочется заметить, что на прилавках наших магазинов уже не осталось продуктов , в состав которых бы не входила хоть одна пищевая добавка.

Исключение составляют фермерские или натуральные хозяйства.

Но не каждый человек городской житель может себе позволить ежедневно закупать продукты у фермера.

Поэтому следует смириться с наличием химии в продуктах.

Трифосфаты и полифосфаты, к сожалению, не добавляют организму пользы .


Во многих цивилизованных странах они и вовсе запрещены к использованию в пищевой промышленности.

К сожалению, в список этих стран Россия не входит .

При изготовлении продуктов питания многие предприятия используют пищевые добавки. И это неспроста. Они позволяют сохранить товарный вид на протяжении длительного времени, усилить аромат, придать более насыщенный цвет, улучшить некоторые качества продукции.

Пищевая добавка Е 450: что это?

Такая добавка относится к стабилизаторам. Подобного типа вещества представляют собой неорганические соединения, которые позволяют сохранить структуру продукта на протяжении длительного времени. При использовании стабилизаторов товары остаются свежими и готовыми к употреблению не одну неделю. При этом продукты не становятся со временем вязкими и склизкими. Они дольше сохраняются на прилавках магазинов.

Этот компонент получают при окислении раствора натрия пирофосфата. Процесс осуществляется при помощи соляной кислоты. В результате окисления из раствора удаляется жидкость. При этом полученное вещество хорошо удерживает влагу. Добавка пищевая Е 450 содержится в большинстве продуктов питания.

Области применения

Добавки Е 450 используются при производстве многих товаров. В пищевой промышленности это вещество добавляют в мясные консервы, сырные и молочные продукты, в некоторые кондитерские изделия, соки и фарш.

Свойства этого компонента позволяют использовать его в качестве противоокислительного и обезжиривающего средства. Поэтому пирофосфат Е 450 часто применяется при производстве бытовой химии, препаратов, предназначенных для уничтожения вредных насекомых. Это вещество предотвращает возгорание строительных горючих материалов. Е 450 используется при производстве противокоррозионных составов и разнообразных красок.

Особенности вещества

Опасна или нет пищевая добавка Е 450? Если рассматривать вещество с точки зрения химии, то это эфиры, а также соли кислоты пирофосфорной. Обозначается компонент следующей формулой: Н 4 Р 2 О 7 .

Подобные вещества применяются в качестве стабилизаторов. Помимо этого, пирофосфаты могут использоваться как влагоудерживатели, разрыхлители, комплексообразователи, эмульгаторы, регуляторы кислотности. Под микроскопом добавка Е 450 выглядит как порошок с кристаллической структурой или же как гранулы белого цвета.

В мясоперерабатывающей промышленности пирофосфат используется для увеличения объема мышечных волокон. Из-за этого масса готовой продукции становится больше. Добавка Е 450 добавляется во все мясные полуфабрикаты. Это не запрещено согласно ГОСТу Р55054-2012.

Для чего используется?

Кроме увеличения массы мышечных волокон, пищевая добавка Е 450 применяется в промышленности для:

  • придания однородности цвета продуктов;
  • улучшения консистенции;
  • замораживания окислительных естественных процессов;
  • увеличения сроков годности продуктов питания;
  • улучшения вкусовых свойств продукции.

Эти качества добавки объясняют ее популярность. Е 450 обладает особыми химическими свойствами. Пирофосфаты калия и натрия связывают разнообразные элементы между собой, образуя при этом единую консистенцию. Помимо этого, вещества способны подавлять размножение бактерий, а также сохранять продукты питания на протяжении длительного периода свежими.

Опасно ли?

Пирофосфаты относятся к списку разрешенных пищевых добавок в России и Украине, а также в некоторых странах ЕС. Исключением является пирофосфат димагния: Е 450 VIII. В странах Европы это вещество давно не применяется. Однако в нашей стране оно не запрещено. Все соли и эфиры пирофосфорной кислоты имеют третью степень вредности. Это говорит о том, что вещества могут нанести организму вред.

Употребление добавки Е 450 в небольших количествах может не вызвать урона. Однако реакция у каждого человека индивидуальна. Пирофосфаты могут привести к развитию аллергических реакций, ухудшению пищеварения, повышению артериального давления, а также способны снизить уровень усвояемости полезных компонентов из продуктов питания.

Потому важно проявлять осторожность при покупке и употреблении товаров, в составе которых присутствует такой стабилизатор.

Дисбаланс кальция и фтора

Наносит ли вред пищевая добавка Е 450? В пищевой промышленности США и Евросоюза это соединение запрещено. Однако в России этот консервант активно применяется. Маркировку Е 450 можно найти практически на каждой упаковке с продуктами питания. Регулярное употребление такого вещества может негативно сказаться на здоровье человека.

Прежде всего, это проявляется дисбалансом кальция и фтора. Из-за этого развиваются серьезные заболевания. Переизбыток фтора приводит к проблемам с усвоением кальция. Концентрация одного вещества в крови постоянно растет, а второго - уменьшается. Кальций просто вымывается из организма. Это приводит к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чаще всего встречаются остеопороз. При таком недуге кости теряют устойчивость и прочность, становятся хрупкими. Терапия недуга заключается в соблюдении жесткой диеты и правил питания. При этом рекомендуется повышенное потребление кальция и витамина D.

Такой дисбаланс влияет на сердечно-сосудистую систему. Недостаток кальция вызывает расслабление сердечной мышцы и ритмичное ее сокращение. Помимо этого, вещество необходимо для образования инсулина.

Образование холестериновых бляшек

Негативное влияние на организм пищевой добавки Е 450 было доказано уже давно. Постоянное употребление продуктов, в составе которых присутствует этот стабилизатор, вызывает образование холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов. Недавно были проведены исследования, которые доказали что пирофосфаты являются канцерогенными веществами. Иными словами, такие добавки вызывают развитие злокачественных образований.

В каких продуктах чаще всего содержится

Чтобы уменьшить потребление добавки Е 450, необходимо знать, в каких продуктах питания чаще всего она содержится. В мясной промышленности ее добавляют во многие полуфабрикаты. Это сосиски, сардельки, разнообразные пельмени, колбасы, фарш и всевозможные деликатесные нарезки.

Не обходится без этой добавки и молочная промышленность. Здесь она пользуется большой популярностью. Е 450 можно встретить в составе некоторых молочных продуктов, а также плавленых сыров. Нередко этот компонент встречается в составе дешевого творога низкого качества.

К сожалению, многие производители хлебобулочных изделий стали добавлять пирофосфаты в свою продукцию. Это позволяет утяжелить товар, сократив при этом расход муки и других компонентов выпечки. Поэтому не стоит удивляться, если хлеб не черствеет целую неделю.

Пищевую добавку Е 450 добавляют во многие пользующиеся спросом и распространенные продукты питания: фруктовое и шоколадное мороженое, быстрозамороженный картофель, газированные напитки, ликероводочные изделия, крабовые палочки, сливочное масло, сухие хлопья, травяные чаи, супы и бульоны быстрого приготовления, сладкие булочки, сиропы и так далее.

Как избежать проблем

Сложно даже представить пищевую промышленность без стабилизатора Е 450. Ведь потребители желают видеть на прилавках магазинов продукты, обладающие достаточным сроком годности. Ведь это позволяет запастись впрок.

Несмотря на широкое распространение, стабилизатор Е 450 остается опасной добавкой. Чрезмерное ее употребление грозит возникновением многих тяжелых заболеваний, вылечить которые очень сложно. Чтобы снизить риск для здоровья, рекомендуется сократить в рационе количество мясных полуфабрикатов. Лучше употреблять натуральную птицу, говядины и свинину.

Также не рекомендуется часто приобретать плавленые, а также колбасные сыры. Что касается хлебобулочных изделий, то их лучше покупать у проверенных производителей, которые не добавляют в свою продукцию химических компонентов.

В статье описана пищевая добавка (комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор) трифосфаты (Е451), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: triphosphates, E451, Е-451, E-451

Выполняемые функции

комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Трифосфаты, Е451 – что это такое?

Добавка Е451 входит в состав мясных и колбасных изделий

Трифосфаты – это соединения триполифосфорной кислоты, представляющие собой соли натрия или калия. Трифосфаты (их общее обозначение E451) получают путем химического синтеза и внешне они выглядят как белые гранулы или белый порошок.

Соль триполифосфорной кислоты, имеющая в своем составе натрий, обозначается индексом E451i, а подобная ей соль этой кислоты, имеющая в своем составе калий, соответственно, обозначается как E451ii.

Трифосфаты, E451 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли добавка Е451 вред здоровью? Трифосфаты – это далеко не безобидная пищевая добавка, которая вполне способна нанести вред организму. Избыток фосфатов в организме способствует снижению его способности усваивать кальций, что становится причиной накопления фосфора и кальция в почках и приводит к развитию остеопороза.

Безвредное допустимое суточное потребление (ДСП) добавки Е451 не должно превышать 70 мг в день на кг веса человека.

Неограниченное и постоянное употребление в пищу продуктов с трифосфатами может нанести вред здоровью и послужить причиной воспаления слизистых оболочек и, в частности органов системы пищеварения человека. Добавка Е451 может быть причиной сильной дисфункции органов пищеварения. При попадании определенных количеств добавки Е451 в желудок детей они могут находиться в нервозном состоянии, также может образоваться недостаток кальция в их организме.

Трифосфат распадается в пищеварительной системе на менее сложные вещества – ортофосфаты, способные вызвать заболевание, называемое метаболическим ацидозом.

Считается, что добавка E451 может способствовать увеличению количества холестерина и проявляет себя как ракообразующее вещество. Обобщая вышесказанное, необходимо отметить, что употребление в пищу добавки Е451 в повышенных количествах может нанести вред и иметь негативное влияние на здоровье.

Несмотря на все вышесказанное, использование трифосфатов законодательно разрешено в странах Евросоюза, Украине, России и других странах мира.

Пищевая добавка Е451, трифосфаты – применение в продуктах питания

В сфере производства продуктов питания трифосфаты выполняют массу функций. Они могут исполнять роль регулятора кислотности, стабилизатора, текстуратора, фиксатора цвета, антиокислителя, комплексообразователя, эмульгатора. Наиболее широко, а точнее очень и очень часто, трифосфаты используются при производстве мясных изделий (например, колбас и сосисок) и в рыбоперерабатывающей промышленности. Обработка мяса и рыбы трифосфатами производится с целью повышения кислотности этих продуктов, и в дальнейшем, увеличения способности их белков к удержанию влаги. После подобной обработки мясные белковые волокна получают способность насыщаться большим количеством воды и увеличиваться в объёме в два раза и более. Это свойство трифосфатов позволяет серьезно увеличить массу получаемой готовой продукции. Но, к сожалению, после размораживания пищевого продукта с добавкой Е451 его объем существенно уменьшается и он имеет худшую консистенцию.

Трифосфаты также улучшают и способствуют эмульгированию жиров. Также трифосфаты используются при производстве молока, мороженого, сыров, сливочного масла, яичных продуктов, кондитерских изделий, при выпечке различных кексов, тортов, при выпуске глазури, макаронных изделий, рыбного фарша, сухих супов, бутербродного маргарина, сиропов, безалкогольных напитков, консервированных продуктов.

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E123, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный

Классификация пищевых добавок:

Агар-агар, 1)РК РЖ

Адипаты натрия

Адипаты калия

Адипиновая кислота

Азорубин, кармазин С

Аллура красная AC О

Алюминий (порошкоподобный)О

Алюмосиликат О

Алюмосиликат кальция О

Алюмосиликат калия О

Алюмосиликат натрия О

Алюмофосфат натрия О

Альгинат амония О

Альгинат калия О

Альгинат кальция О

Альгинат натрия

Альгинова кислота О

Альфа-токоферол

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках!

Аннато, биксин, норбиксин

Антоцианин

Арабиногалактан

Аскорбат кальция

Аскорбат натрия

Аскорбинова кислота

Аскорбилпальмитат

Аспартам 2)ОО ГМ

Ацесульфам калия

Ацетаты калия

Ацетаты кальция

Ацетаты натрия

Ацетилированый дикрахмаладипат

Ацетилированый дикрахмалфосфат

Ацетилированый крахмал

Ацетатизобутират сахарозы

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США - генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».

Гамма-токоферол

Гексаметилентетрамин С 2) - красная икра

Гваяковая смола

Гидроксид амония

Гидроксид калия

Гидроксид кальция

Гидроксид магния

Гидроксид натрия

Гидроксипропил-дикрахмалфосфат

Гидроксипропилкрахмал

Гидроксипропилметилцеллюлоза

Гидроксипропилцеллюлоза РК - Если более 6 гр!

Гидросульфит калия

Гидросульфит кальция О - Опасен для астматиков!

Гидросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков!

Глицерин

Глутамат кальция ОО - Картофель хрустящий, мучниые изделия!

Глутамат магния О

Глутаминова кислота О

Глутамат натрия I-замещенный О

Глутамат калия I-замещенный О

Глутамат аммония I-замещенный О

Глюконат железа О - Не более 20 гр в день!

Глюконат калия О - Не более 20 гр в день!

Глюконат кальция О - Не более 20 гр в день!

Глюконат натрия О - Не более 20 гр в день

Глюконовая кислота О - Не более 20 гр в день!

Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр в день!

Гуанилат кальция

Гуаниловая кислота

Гуарова камедь С

Гумиарабик С

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

Дельта-токоферол

Дикалийгуанилат E628

Дикалийинозинат

Дикрахмалфосфат

Диметилдикарбонат

Динатрий 5"-рибонуклеотид

Динатрийгуанилат

Динатрийинозинат

Дифосфаты натрия РКО - Разрушает кальций, магнезию, железо!

Дифенил С О 3)

Диазомоноксид

Диметилдикарбонат О

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота)

Двуокись углерода

Двуокись кремния

Двуокись серы ОО - Опасен для астматиков!

Двуокись титана

Додецилгалат С

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

Камедь рожкового дерева С

Камедь карайи О

Камедь гваяковая П

Камедь ксантановая

Камедь тары С

Камедь геллановая

Ксилит О - Не более 50 гр в день!

Каррагинан О РК

Карбамид (мочевина)

Краситель синий блестящий

Краситель черный ВК

Краситель пищевой оранжево-желтый "солнечный закат" ОС

Краситель пищевой зеленый-S

Краситель пищевой "золото"

Краситель пищевой "индиго-кармин"

Краситель пищевой кантаксантин О - Отложения в сетчатке!

Краситель пищевой куркумин

Краситель пищевой рибофлави

Краситель пищевой тартразин ОС

Краситель пищевой алканет (алканин)

Краситель пищевой желтый хинолиновый С

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С

Краситель пищевой амарант С

Краситель пищевой пунцовый С

Краситель пищевой эритрозин О - Для щитовидной железы!

Краситель пищевой красный С

Краситель пищевой красный "очаровательный" (аллура) С

Краситель пищевой синий патентованный

Краситель пищевой индигокармин

Краситель пищевой синий блестящий

Краситель пищевой хлорофилл

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов

Краситель пищевой зеленый S

Краситель пищевой cахарные колеры простые

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О

Краситель пищевой черный блестящий

Краситель пищевой уголь растительный

Краситель пищевой коричневый FK С

Краситель пищевой коричневый HT С

Краситель пищевой каротины

Краситель пищевой экстракты аннато

Краситель пищевой маслосмолы паприки

Краситель пищевой ликопин

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты

Краситель пищевой флавоксантин

Краситель пищевой красный свекольный

Краситель пищевой антоцианы

Краситель пищевой углекислые соли кальция

Краситель пищевой титана диоксид

Краситель пищевой окиси железа

Краситель пищевой алюминий О

Краситель пищевой серебро О

Краситель пищевой золото О

Краситель пищевой литолрубин BK С

Концентрат токоферолов

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК - Если более 5 гр!

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин

Карбонаты натрия

Карбонаты калия

Карбонаты аммония

Карбонаты магния

Квасцы алюмо-натриевые О

Квасцы алюмо-калиевые О

Квасцы алюмо-аммиачные О

Пиросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков!

Пиросульфит калия

Пимарицин (натамицин) О - Опасен для астматиков!

Пропионовая кислота О

Пропионат натрия О

Пропионат кальция О

Пропионат калия О

Пропилгаллат О

Боровая кислота О

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О

Пирофосфаты О

Трифосфаты О

Полифосфаты О

Полидиметисилоксан О

Полидекстрозы О

Поливинилпирролидон О - Не более 90 гр в день!

Поливинилполипирролидон О - Может содержаться в винах!

Сахарин О

Сорбиновая кислота

Сорбат калия

Сорбат натрия

Серы диоксид ОО - Может содержаться в белых винах!

Сульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков!

Сульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков!

Сульфит кальция РЖ О - Опасен для астматиков!

Сорбит и сорбитовый сироп

Соли жирных кислот

Сахароглицериды

Сорбитанмоностеарат О

Сорбитантристеарат О

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О

Соляная кислота

Серная кислота О

Сульфаты натрия

Сульфаты калия

Сульфаты кальция

Сульфаты аммония

Сульфат алюминия О

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины