Ребенок ест много сахара не хватает. Почему ребенку нельзя давать сладкое: отвечает врач

Трудно представить себе ребенка, который остается совершенно равнодушным при виде конфет, шоколада, газировки или мороженого. Нет, такие, конечно, есть и, пожалуй, этому факту можно позавидовать. Но большинство детей все же необыкновенные сладкоежки.

В не столь далеком прошлом сладости, которые мы могли себе позволить, были относительно натуральными и не содержали такое неимоверное количество сахара, как сегодня. Помните, как мы боролись за банку с вареньем, как сладко клали в рот ложку сгущенки, с аппетитом уминали пастилу и по праздникам пробовали шоколадные конфеты. Все это было вкусно, натурально и, главное, не в таких огромных количествах, чтобы наносить серьезный вред.

Сегодняшние сладости пугают нас своей ядовитой окраской, странными запахами, бешеным количеством сахара и сомнительными добавками. А, главное, все это стало чрезвычайно доступно и благодаря рекламе буквально зомбирует детей, заставляя их хотеть попробовать все. В современных реалиях тотальный запрет на сладкое выглядит чрезмерно жестоко. Стоит, пожалуй, задуматься о том, как ограничить его потребление.

Чем же грозит ребенку чрезмерное употребление сладкого?

Аллергии, атопический дерматит . Причины это большое количество сахара и химических добавок.

Ожирение . Причина та же – сахар, и высокая калорийность сладких продуктов.

Кариес . Детские зубы отличаются от взрослых тем, что имеют очень тонкий защитный слой. Сахара очень быстро разъедают эмаль и появляются полости, в которых живут бактерии, а они также питаются сахарами. Если не вылечить пораженный зуб на ранней стадии, могут пострадать и будущие постоянные.

Гипервозбудимость . Повышение сахара в крови вызывает резкий приток энергии, ребенок может стать просто неуправляемым, но как только организм его переработает упадок сил и апатия гарантированы.

Как же ввести ограничения на сладкое, если ребенок требует и готов добиваться своего любыми методами?

  • Не стоит давать сладкое на ночь, ведь это самое серьезное испытание для детских зубов.
  • Старайтесь посещать магазины без детей, там слишком много соблазнов. Маркетологи знают, как заставить ребенка захотеть сладкое.
  • Заменяйте магазинные вкусняшки на самодельные, так вы будете контролировать состав и, главное, содержание сахара.
  • Откажитесь от газированных напитков и соков. Варите детям компоты.

Не стоит совсем отказывать малышам в такой радости как сладкое, но, как говорится, все должно быть в меру.

Возможно для кого-то из взрослых праздник ассоциируется с икрой и шампанским, а ребенок представляет как съедает много сладкого с праздничного стола, заставленного конфетами и пирожными. Почему так происходит, попробуем разобраться.

Каждый ребенок любит сладости, а многие взрослые и сейчас не против побаловать себя пирожным или шоколадом. Причина такой сладкой зависимости у детей заключается в элементарной физиологии. Глюкоза – источник энергии, питающей наш мозг. Сахар относится к быстрым углеводам. Последние почти моментально проникают в кровь и дают энергию и хорошее настроение. В отличие от медленных углеводов, которым нужно несколько часов, чтобы достичь цели.

Сладкая зависимость

Глюкоза принимает участие в выработке гормона инсулина. Если переборщить со сладким, организм теряется. Он не понимает, какое количество инсулина он должен выработать для поддержания жизнедеятельности. Происходит бурное расщепление глюкозы, и поджелудочная железа начинает требовать новую порцию. На выходе получается замкнутый круг. Постоянная потребность в быстрых углеводах способна довести сладкоежку до ломки.

Сахар в больших количествах возбуждает нервную систему детей и взрослых. При повышении уровня инсулина ребенок становится энергичнее и активнее. Полное истощение гормона чревато апатией малыша. Инстинктивно он требует дополнительную порцию сладкого, и все повторяется сначала. Возникает физиологическая зависимость.

Чистая психология

Часто родители угощают детей сладостями за хорошее поведение или отличные оценки. Какой поход в кино или торговый центр обходится без мороженого? У ребенка формируется психологическая цепочка: интересные и значимые события всегда сопровождаются конфетами и шоколадом. Детские ассоциации впоследствии переносятся во взрослую жизнь. И без торта и пирожных не обходится ни один праздник.

Возможные последствия


Бесконтрольное употребление сахара может иметь более тяжелые последствия. Страшная болезнь диабет как раз и возникает на фоне резких скачков инсулина. Все больше детей в мире подвержено этому заболеванию. Неприятности со здоровьем происходят на фоне того, что дети употребляют сладкое в больших количествах. В этой ситуации на первое место выступает понимание родителями последствий отсутствия контроля за пищевыми привычками отпрысков.

"Ребенок ничего не ест!", "Он ест только сладости!" - из-за таких же родительских тревог по поводу собственного сына журналист Светлана Кольчик изучила традиции кормления детей в разных европейских странах и написала книгу о том, как сделать отношения с едой - наши и наших детей - более здоровыми. Особое место в книге "Любовь и брокколи" уделено тому, как отучить ребенка от сладкого. Оказывается, есть работающие способы - один из них Светлана применила в собственной семье.

Я обсуждаю проблему чрезмерного потребления сладкого, созвонившись по скайпу с писательницей Би Уилсон, автором книги "Еда. Отправная точка: Какими мы станем в будущем, если не изменим себя в настоящем?". Уилсон - известнейший в Англии кулинарный критик, колумнист Guardian и Telegraph, мама троих детей.

Би объясняет мне, что лояльность к сладкому вкусу мы получаем от природы. Роль тут играет целый ряд факторов: индивидуальные особенности вкусовых рецепторов, генетика, рацион мамы во время беременности, питание в детстве и прочее. Но, так или иначе, сладкий вкус знаком всем нам с рождения, ведь им обладает . И в еще более щедрых дозах - молочные смеси, его заменители. Поэтому сладкое молоко, пожалуй, самый сильный вкусовой "импринтинг", который остается у каждого человека на всю жизнь.

Особенно уязвимы, по ее мнению, дети, для которых в последние десятилетия запустили целую индустрию fun food, то есть "еды-развлечения", причем, как правило, с высоким содержанием сахара, соли и жиров: все эти коробочки со сладкими хлопьями на завтрак, сладкие йогурты и творожки, шоколадки и мороженое, упаковки которых украшены изображениями героев любимых мультфильмов, и т.п.

Я спрашиваю у Би Уилсон про способы излечения от "сахарной лихорадки", в первую очередь у детей.

Моя собеседница отвечает короткой фразой:

Unsweeten their palate.

Что это значит?

Необходимо помочь детям развивать вкусовую палитру, показав, что вкусным может быть не только сладкое. И самый лучший возраст для этого - до шести, в крайнем случае - до десяти лет. Особенно это касается привыкания к горькому и кислому вкусам.

В своей книге Би Уилсон подробно описывает проект Tiny Tastes ("Крошечные кусочки"), который после нескольких лет исследований и экспериментов разработала ее соотечественница, доктор медицинских наук Люси Кук, совместно с ведущими диетологами из Университетского колледжа Лондона.

Доктор Кук убеждена, что чем раньше дети получают (причем максимально разнообразный), тем лояльнее они впоследствии будут относиться к тем же овощам и прочей "взрослой" пище. И лучше, чтобы это были не умеренные сладковатые вкусы, которыми обладают, например, морковное или кабачковое пюре, а более насыщенные, горьковатые: брокколи, шпинат, цветная капуста.

Для детей постарше - стратегия другая. Вы выбираете вместе с ребенком какой-нибудь овощ, который он отказывается есть. Важно только, чтобы этот продукт не вызывал явного отвращения. И затем регулярно, в течение 10-15 дней, предлагаете попробовать его в минимальной дозе - кусочек размером не более горошины. Причем делать это нужно НЕ в прием пищи.

Ребенок не обязан есть новый продукт - он может просто облизать его, чтобы почувствовать вкус. И тогда он получает маленькое поощрение, например наклейку. Вознаграждение в данном случае оправданно, считают эксперты. Во-первых, это не какая-то "вкусняшка" вроде конфеты или мороженого, а во-вторых, дети искренне считают, что заслужили его.

Би Уилсон испробовала этот способ на своем младшем сыне, когда ему было четыре с половиной года (сейчас ему восемь). В том возрасте он ел крайне избирательно, без аппетита, и постоянно клянчил сладкое. Метод дал результаты: через несколько месяцев мальчик уже довольно охотно жевал салат и прочую полезную еду. И гораздо спокойнее относился к сладостям.

Я клала на маленькое блюдце крошечные кусочки овощей. Но не прямо во время обеда или ужина, а примерно за полчаса до трапезы. Главное - никакого прессинга. Сын знал, что есть все это совершенно необязательно. Но что если он попробует, то получит наклейку. И он пробовал, особенно когда был голодный. Постепенно мальчик стал просить кусочки побольше - вошел во вкус. Тогда я, кстати, сразу же отменила систему вознаграждений.

Би Уилсон считает, что большинство подходов к кормлению детей являются слишком недолговременными. "Нас заботит только то, что будет через пять минут, а не то, что будет через пять лет, - пишет она в своей книге. - Когда вы заставляете ребенка съесть тарелку овощей, вы приучаете его не любить овощи, а попутно - и себя. Если вы убеждаете его попробовать один маленький кусочек (и повторите это завтра, и послезавтра, и через два дня), то есть шанс, что в конце концов он полюбит овощи".

Англичане не знают, как правильно кормить детей

Я продолжаю "сахарную" тему с Натальей Стасенко, очень востребованным в Лондоне детским диетологом. Три года назад Наталья запустила проект Feeding Bytes, что можно перевести как "Кормим по чуть-чуть". Сейчас у Стасенко частная практика и онлайн-школа для родителей, большинство ее клиентов - англоязычные семьи. Огромный раздел на сайте посвящен маленьким привередам (picky eaters); там описываются различные способы, как помочь им "подружиться" с правильной едой.

Все ноу-хау Натальи, кстати, испробованы на ее собственных детях (у нее три девочки: 2,5 года, 8 и 11 лет), а практические рекомендации проиллюстрированы забавнейшими фотографиями младшей дочки и ее подробным дневником питания.

Доктор Стасенко предлагает родителям эффективный способ улучшить и сократить количество сладостей - кормить по расписанию и перестать носить с собой полные сумки снеков.

Три основных приема пищи и один-два запланированных перекуса, желательно за столом, - это все, что нужно дошкольникам, - объясняет Наталья. - Но в англосаксонских странах отсутствует здравый смысл в отношении к еде. Тут предпочитают крайности: либо фастфуд, либо стопроцентно органическая пища. Когда речь заходит о семейных трапезах, родители часто ставят перед собой неподъемные цели. Если уж готовить ужин, то из трех блюд и без глютена, потому что им местная знаменитость так сказала. Или, если времени нет, сходим в McDonald’s.

Я часто начинаю работу с семьями с того, что мы придумываем несколько простейших блюд, которые часто даже не требуют готовки, но помогают всем домочадцам сесть за стол, хорошо провести время, пообщаться с детьми и поесть. Пример: пицца из соседнего ресторана и нарезанные овощи и фрукты. Быстро, питательно и разнообразно.

Мои собственные дети плевать хотели на принципы здорового питания, - продолжает она. - У старшей имелись пищевые аллергии, и она отличалась избирательным аппетитом. Средняя была сладкоежкой. У нас с ней началась борьба, и я быстро поняла, что в этой борьбе проигрываю.

В итоге Наталья нашла компромисс - начала покупать в умеренных количествах то, что девочка особенно любила: фруктовые йогурты и печенье. А еще за каждым завтраком/обедом/ужином она стала устраивать так называемый шведский стол - выставлять несколько блюд так, чтобы дети могли дотянуться до желаемой пищи и выбрать, что именно и в каком количестве они хотят съесть. В итоге отношения с едой у всех членов семьи заметно улучшились.

Доктор Стасенко считает, что в каждый прием пищи следует включать хотя бы один продукт, от которого ребенок точно не откажется, если он голоден, ненавязчиво сочетая его с новыми блюдами. Особенно с теми, которые нравятся самим родителям. Задача - помочь ребенку постепенно начать питаться так же, как остальные члены семьи, но сделать это без принудиловки и угроз. Подобный подход помогает быстро расширить пищевые горизонты детей и снизить уровень стресса для всей семьи.

Приведу пример, - говорит диетолог. - Я могу приготовить на ужин свое любимое вегетарианское блюдо - острое тайское карри. Оно нравится моей средней, восьмилетней дочке. Другие двое детей острое пока еще не едят. Но к карри всегда подается рис, а от него мои дети никогда не отказываются. Вместо карри рис можно сочетать с более близкими русскому вкусу овощными или мясными рагу или, скажем, с запеченным лососем или креветками в соусе. Ребенок съест привычный гарнир, а затем из любопытства попробует заодно и немножко рагу.

Плюс я еще могу поставить на стол фрукты или йогурт, листовой салат или другие овощи и хлеб, а также, допустим, остатки обеда. Каждая из моих дочерей выбирает из всего этого многообразия, что именно и в каком количестве она хочет съесть. Иногда девочки предпочитают два-три продукта и могут отказаться от овощей или рыбы. Или съедают две порции риса и больше ничего. Но в течение нескольких дней они все равно сбалансируют свое питание, даже если при каждом отдельном приеме пищи их рацион кажется далеким от идеального.

Я отказалась от того, чтобы готовить исключительно их любимую пищу, забывая о предпочтениях взрослых членов семьи. Следует вырабатывать у детей важный навык - умение найти что поесть из того, что им бывает предложено, и спокойно относиться к присутствию незнакомых или нелюбимых продуктов.

Десерт - это единственное, что в нашей семье ограничивается, - добавляет Наталья. - Все остальное дети и взрослые едят сколько хотят.

Приемы пищи должны приносить не просто насыщение, но и удовлетворение, считает диетолог. Как эмоциональное (через общение с семьей), так и физическое (аппетитно приготовленная, сбалансированная еда, содержащая необходимое количество калорий, и что-нибудь особенно "вкусненькое" в придачу - в небольшом количестве). Так у детей постепенно будет снижаться тяга к сладкому: они научатся находить "гедонистический фактор" как в разнообразной еде, так и в самом процессе ее потребления.

Но главное - очень важно давать детям возможность познавать себя, выбирать и экспериментировать, чтобы у них формировался собственный стержень здорового отношения к еде, без чувства вины и маминого принуждения.

Практически все малыши проходят через стадию и неофобии, - объясняет Наталья. - Обычно это бывает в возрасте от полутора до как минимум пяти лет. Не хотеть есть овощи в этот период для малышей тоже абсолютно естественно, тем более что для роста им гораздо важнее углеводы.

Мы вовсю экспериментировали, и в итоге моя средняя дочка все-таки полюбила брокколи, но под имбирно-соевым соусом, который я специально привожу ей из Нью-Йорка. Старшая сама открыла для себя любимый способ есть авокадо - с лимонным соком и помидорами. А младшая может тоннами поглощать замороженный зеленый горошек и предпочитает его сладкому мороженому.


Семейный шведский стол: эксперимент удался!

Побеседовав с доктором Стасенко, я подумала: не исключено, что моя личная тяга к "вкусненькому" после основных приемов пищи - особенно вечернего - тоже не что иное, как попытка организма добрать гедонизма и удовлетворения. После того как я уложу сына спать, редкий вечер у меня обходится без порции шоколада или мороженого. А вот у мужа такой потребности почему-то никогда не возникает.

Но для начала я решаю воспользоваться идеей шведского стола. Результат получаю практически в первый же вечер.

На ужин у нас, как это часто бывает, гречка (мы живем в Гамбурге и привозим ее из Москвы). Муж, проживший десять лет в России и еще до нашего знакомства полюбивший многие наши блюда, ест ее с грибами и сметаной, я - с овечьим сыром фета и помидорами, а Боря - с большим количеством сливочного сыра. Но на его тарелке обычно остается не меньше половины положенной мной порции.

Сколько ложек ты хочешь? - в этот раз спрашиваю я, поставив сковородку с горячей гречкой в центр стола. - Бери сам.

Боря смотрит на меня удивленно и пожимает плечами. Мой вопрос явно застал его врасплох.

Ты сама реши, - наконец произносит он.

Предлагаю взять ровно столько, сколько ты сегодня хочешь съесть, - отвечаю я.

Боря на короткое время зависает в раздумье и кладет на тарелку четыре ложки. Это примерно треть от того, что ему обычно накладываю я. Но я дала себе зарок молчать, как бы ни хотелось вмешаться. Боря добавляет сливочный сыр и... съедает все подчистую.

Хочешь еще? - стараясь принять максимально равнодушный вид, интересуюсь я.

Он качает головой:

Мам, я сыт.

В глазах мужа читаю одобрение, смешанное с удивлением. У меня уже готов включиться "синдром двоечницы", но я решаю отпустить ситуацию, утешая себя, что это всего лишь эксперимент. На следующий вечер мы его повторяем, и в этот раз сын сам просит добавки.

Современные дети каждый день съедают 23 чайные ложки сахара. Это самые свежие научные данные. Конечно, они не нападают на сахарницы с диким криком. Просто все переработанные продукты - творожки, шоколадные и злаковые батончики, йогурты, газировка, пирожные и булки - содержат огромное количество сахара. Ими и взрослые, и дети питаются ежедневно. Дело осложняется тем, что врачи бьют тревогу: многие становятся зависимыми от сахара.

Чем опасна сахарозависимость и как легко отучить ребенка от вредных лакомств, портящих здоровье, рассказывает Джейкоб Тейтельбаум. Он занимается этой проблемой уже 30 лет и написал две полезных книги - «Без сахара» и «Как отучить ребенка от сладкого» . И вот полезные советы из его опыта.

Почему сахар вызывает привыкание?

Люди едят сладкое тысячи лет. Сахар присутствует в любой натуральной пище. Но он всегда был не проблемой, а лакомством. Сегодня же более трети потребляемых калорий мы получаем из сахара и белой муки, которую добавляют в продукты во время производства, а наш организм просто не приспособлен справляться с такой огромной дозой.

Поначалу сахар дает прилив сил, однако уже спустя несколько часов человек выдыхается, и ему требуется новая порция. В этом отношении сахар похож на ростовщика, дающего взаймы энергию: он отнимает больше сил, чем дает. В конце концов человек уже не может платить по кредиту: его силы на пределе, он испытывает раздражение, его мучают перепады настроения.

Кроме быстрой усталости и психологических проблем сахар порождает множество долгосрочных проблем со здоровьем.

Вот лишь некоторые хронические проблемы со здоровьем, связанные с избытком сахара в пище.
- Синдром хронической усталости.
- Многие виды болей.
- Ухудшение иммунитета.
- Хронический синусит.
- Синдром раздраженной кишки и спастический колит.
- Аутоиммунные заболевания.
- Рак.
- Метаболический синдром с высоким уровнем холестерина и гипертонией.
- Болезни сердца.
- Гормональные нарушения.
- Заражение Candida и другими дрожжами.
- Синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Долгосрочные последствия сахарозависимости

Тем не менее в нашей диете сахар присутствует повсеместно, им буквально напичканы продукты, которые мы едим и пьем. Учитывая, что из сахара и белой муки мы получаем треть калорий, а современная жизнь доставляет нам все больше стрессов, на наших глазах нарастает девятый вал медицинских проблем.

При употреблении сахара подскакивает уровень глюкозы в крови, взлетает инсулин, по всему телу откладываются запасы жира. Ожирение, которое часто сопровождается диабетом и сердечными заболеваниями, - всего лишь одно из последствий диеты с повышенным содержанием сахара.

Существует четыре типа зависимости от сахара. Каждый проявляется по-своему. Иногда даже банальный насморк - симптом сахарозависимости.

Одни родители точно знают, что ребенок зависим от сахара, а другие только догадываются, что с перееданием сладкого есть какие-то проблемы, но не могут с уверенностью говорить о зависимости.

Зачем это детям

Что плохого в том, чтобы каждый день давать ребенку пару печеньиц? В общем-то, ничего. Поэтому мы не собираемся полностью запрещать сладости, а просто предлагаем ограничить ежедневное потребление добавленного сахара.

В большинстве случаев это печенье далеко не единственный источник сахара, ведь ребенок, скорее всего, начинает день с переслащенного завтрака, потом пьет шоколадное молоко, сок в пакетах или газировку, перекусывает шоколадными батончиками или фруктовыми жевательными конфетами, а после ужина ест десерт.

Все эти сладости вместе взятые увеличивают риск развития у него избыточного веса и ожирения, диабета, заболеваний сердца, некоторых видов рака, провоцируют нарушения поведения и становятся причиной появления плохих оценок. Кроме того, у детей портятся зубы, размягчается костная ткань (это может привести к остеопорозу и переломам), слабеет иммунитет. Из-за вредных, переслащенных продуктов ваш ребенок, может быть, не сумеет полностью реализовать свой интеллектуальный и физический потенциал и справиться с болезнями. Ставки очень высоки!

Сами дети обычно чувствуют себя бессмертными (так и должно быть), поэтому бывает полезно объяснить им все эти угрозы более доходчиво.

Программа по избавлению детей от сахарозависимости

Опытный врач Джейкоб Тейтельбаум и Дебора Кеннеди, специалист по детскому питанию с 20-летним стажем, разработали вау-программу. Она состоит из пяти этапов, каждый длится 1 месяц. Если дети совсем маленькие, вам, может быть, удастся обойтись и без их активного участия. В раннем детстве ребенок может просто не заметить, что вы подменили вредные напитки полезными, перешли на более здоровые закуски и блюда и начали покупать продукты, в которых меньше сахара. С детьми постарше совладать сложно. Но можно 😉

Если одним махом убрать весь сахар из рациона ребенка, вы получите скандалы, истерики и мощный синдром отмены. Чтобы этого избежать и сгладить острые углы, мы не станем чрезмерно вмешиваться в детскую жизнь. Все будет происходить постепенно.

В итоге будут сформированы новые, более здоровые привычки.

Как убедить подростка есть меньше сладкого

Каждому родителю известно, как своенравны подростки. Понадобится немало сил, чтобы переманить ребенка «на светлую сторону». В этой возрастной группе лучше начать с подсчета количества сахара, который дети съедают или выпивают за день, а потом объяснить последствия этого для здоровья. Можно предложить ребенку подсчитать ежедневное количество добавленного сахара самостоятельно или сделать это вместе, в зависимости от того, какие отношения между вами сложились.

Не стоит ставить подростку ультиматумы - это, скорее всего, выйдет боком.

Рассказывая о негативном влиянии сахара на здоровье, говорите конкретно. Злоупотребление сладким повышает риск диабета, болезней сердца, переломов во время занятия спортом, появления лишнего веса и как следствие ожирения. Из-за сахара будет больше прыщей, могут появиться кариес и другие неприятности.

Если информация о количестве съедаемого сахара и последствиях пристрастия к сладкому не производит впечатления, хорошо работает подкуп. Большинство, если не все, подростков хотят получить больше материальных благ: новый телефон, компьютерную программу, одежду, кроссовки, деньги, спортивный инвентарь. Вы знаете своего ребенка и свои финансовые возможности, как никто другой, поэтому подбирайте ему подарок с умом.

Правильная, желанная награда очень помогает «купить» готовность пройти через все пять этапов, - источник.

Если у вас нет денег на приз, подойдите к вопросу творчески и придумайте что-нибудь бесплатное, например позвольте дольше гулять, пригласить вечером гостей, освободите на какое-то время от работы по дому, разрешите больше времени проводить с друзьями.

Возможно, вам эти методы покажутся странными. Но помните: родители отвечают за 72% пищи своих детей. Чтобы достичь успеха, важно понимать, что вы делаете ребенку добро, а не вредите ему.

Вы наверняка и так знаете, что рацион современного человека переполнен подсластителями - даже в хлебе может быть сахар. Число людей, страдающих от ожирения, постоянно растет, в проблеме постоянно обвиняют сладкое, жир или углеводы по очереди. Трудно понять, что на самом деле стоит есть. С сахаром связано немало мифов и стереотипов. Человеческий организм нуждается в глюкозе, тем не менее излишнее количество сладостей негативно воздействует на здоровье. Вот десять наиболее пугающих проявлений негативных последствий диеты, переполненной сахаром.

Набор веса

Многочисленные исследования демонстрируют связь между употреблением сладких продуктов и напитков и ожирением. Если вы постоянно пьете газировку, вы можете набрать вес. В сладостях и напитках с сахаром нет никаких питательных веществ, они увеличивают вероятность развития диабета, ослабляют кости и ухудшают состояние зубов. Когда вы употребляете больше сахара, чем требуется вашему организму, тело перерабатывает его в жирные кислоты и запасает - в бедрах, ягодицах, на руках и животе.

Разрушение зубов

Сахар не вызывает кариес напрямую, тем не менее при взаимодействии его с полостью рта производится кислота, которая негативно воздействует на эмаль. Если вы не следите за гигиеной и не контролируете свой рацион, ваши зубы могут серьезно пострадать.

Проблемы с кожей

Многие уже знают, что идея о том, что шоколад вызывает акне, является стереотипом. Тем не менее сладости действительно могут приводить к дерматологическим проблемам. Не так давно ученые установили наличие связи между молочными продуктами, а также едой с высоким гликемическим индексом и проблемами кожи.

Тяга к сахарным продуктам

Идея о том, что сахар вызывает зависимость, как кокаин, является мифом. Тем не менее стоит знать, что употребление сахара приводит к выработке допамина - химического вещества, обеспечивающего хорошее настроение. Исследования показали, что у крыс, которым давали неограниченный доступ к шоколаду, потом была сильная тяга к сладкому, как у алкоголиков к спиртному. Выходит, если вы едите слишком много сахара, вы действительно можете столкнуться с зависимостью.

Риск развития диабета

Когда вы едите что-то с большим содержанием глюкозы, организм производит инсулин, нужный для переработки глюкозы в энергию. Если сахара постоянно слишком много, возникают проблемы с инсулином, и организм уже не в состоянии быстро перерабатывать глюкозу. Она накапливается в крови и в печени. Это может стать основой для развития диабета. Если вы будете питаться сбалансированно, вы избавитесь от скачков сахара в крови и риска диабета.

Депрессия и тревожность

Употребление повышенного количества сахара может вести к депрессии. Исследователи обнаружили, что пища, богатая крахмалом и сахаром, вызывает воспаление на более высоком уровне, чем продукты с белком или овощи. Воспалительный процесс взаимосвязан с высоким уровнем стресса. Выходит, употребление сахара может приводить к тревожности и даже депрессии.

Сердечные заболевания

Исследования говорят о том, что даже при отсутствии лишнего веса полная сахара диета увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает смертность от сердечного приступа.

Болезнь печени

Обычно болезни печени связывают с алкоголем, но сахар наносит не меньший вред. Он может вызывать гепатит. Проблемы печени нередко не проявляют никаких симптомов, и болезнь становится заметной лишь тогда, когда уже слишком поздно. Вызывают эти проблемы, как правило, ошибки в составлении рациона.

Отсутствие чувства сытости

Диета с подсластителями приводит к тому, что вы уже не понимаете, что наелись. В сахаре содержатся пустые калории, приводящие к перееданию.

Проблемы с памятью

Исследования подтвердили, что рацион, богатый сахаром, напрямую влияет на способность мозга сохранять воспоминания и ухудшает когнитивную функцию.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины