Меню при железодефицитной анемии у ребенка. Железодефицитная анемия у детей: симптомы и лечение, особенности питания

Основополагающей причиной появления железодефицитной анемии, как видно из названия, является недостаток в организме железа. Чтобы противостоять такому заболеванию, следует обеспечить попадание в кровь необходимых веществ и элементов.

Если заболевание обусловлено тем, что человек плохо питался, много физически работал, длительно голодал или придерживался строгих диет, то помочь ему можно путем коррекции питания.

Если же болезнь связана с наличием внутренних кровотечений или злокачественных новообразований, то простым изменением питания здесь не обойтись: потребуется длительное квалифицированное лечение.

Диета при железодефицитной анемии может применяться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Основным направлением такой диеты можно назвать следующее:

  • обеспечение организма всеми требуемыми витаминами и микроэлементами;
  • общее укрепление иммунитета.

Питание при лечении должно состоять преимущественно из белковой пищи (до 120 г белка в день), овощей и фруктов. Жиры ограничиваются до 40 г в день. В рацион обязательно включается свежая зелень, ягоды, свежевыжатые соки.

Продукты, которые богаты железом, необходимо употреблять с теми продуктами, в которых содержится много витамина C, так как аскорбиновая кислота облегчает и ускоряет всасывание железа.

А вот молочные продукты следует кушать отдельно от продуктов, богатых железом, так как кальций не позволяет железу полноценно усваиваться. Кстати, то же самое можно сказать о кофеине и о спиртных напитках: они не способствуют всасыванию железа в кровь.

Диета при анемии взрослых

У взрослых это заболевание встречается несколько реже, чем у детей, но протекает сложнее и длительнее. Чаще всего такое состояние связано с тяжелыми физическими нагрузками и отсутствием сбалансированного питания.

Диета при анемии взрослых предусматривает повышение содержания белков пищи, витаминов и микроэлементов.

Относительно пищевой ценности блюд необходимо придерживаться следующей суточной схемы:

  • белок – до 120 г;
  • жиры – до 40 г;
  • углеводы – до 450 г.

Среднесуточная калорийность должна составлять в среднем 2500-3000 ккал.

В состав пищевого рациона взрослых пациентов должны входить овощные и фруктовые блюда, ягоды – это всем известные «носители факторов кроветворения».

Много железа и его соединений обнаружено в картофеле, практически во всех видах капусты, в баклажанах и кабачках, дыне, тыкве, чесноке и луке, шиповнике, цитрусовых, яблоках, кукурузе и пр. Приветствуется употребление ягод: калины, клюквы, крыжовника, черники и земляники.

Диета при анемии беременных

Анемия у беременных – частое и опасное явление, ведь при продолжительно текущем заболевании может нарушаться рост и развитие будущего ребенка.

Если у беременной диагностировали анемию, то необходимо комплексное лечение: прием комплексных витаминных препаратов плюс специальная диета. В остальных случаях рекомендуется придерживаться диеты для профилактики анемии.

Во время беременности необходимость в микроэлементах и витаминах увеличивается, ведь организм будущей матери – это единственный источник питания для малыша. К тому же, у беременной объем циркулирующей крови вырастает, а это означает, что и клеток крови теперь должно быть больше.

Основным моментом профилактики малокровия является сбалансированное разноплановое питание, так как анемия может быть спровоцирована не только недостатком железа, но и протеинов, витаминов и некоторых минеральных веществ.

Железо содержится в мясе, рыбе, печени. Из продуктов растительного происхождения можно отметить гречку, ягоды, овощи.

Как мы уже отмечали, железо не усвоится в достаточной степени без присутствия аскорбиновой кислоты. Этот витамин можно найти в капусте, клюкве, цитрусовых, смородине.

Если болезнь вызвана недостатком витаминов группы B, то в рацион следует включить молоко, яйца и мясные продукты.

Диета при анемии у пожилых

Анемию в пожилом возрасте можно встретить довольно часто. Это связано с малоподвижным образом жизни, с хроническими заболеваниями, с падением защитных сил организма.

Основным правилом питания людей пожилого возраста является регулярность приема пищи: нельзя допускать появление приступов голода, равно как и переедания. Физиологические процессы старения, которые касаются всех органов человека, в том числе и пищеварительной системы, приводят к ограничению функциональной возможности, поэтому голод и переедание могут отрицательно сказаться на последующем усвоении пищи.

Говорить о запрещенных продуктах в этом возрасте неуместно, однако продукты, которые следует предпочесть, можно перечислить. Как правило, это мясо, молочные продукты, овощи, зелень, фрукты. Переходить на вегетарианское питание в пожилом возрасте настоятельно не рекомендуется, так как пожилому организму приспособиться к глобальным переменам в питании очень и очень сложно.

Необходимо употреблять яйца (2-4 в неделю), крупы (в особенности гречку), овощи (свеклу, капусту). Бобовые есть не стоит, они недостаточно хорошо усваиваются в этом возрасте.

Если пожилой человек не может употреблять свежие растительные продукты из-за болезней зубов или пищеварения, то их следует максимально измельчать до состояния пюре, тогда усвоение будет полным.

Диета при анемии у детей

Диета при анемии у детей должна быть разнообразной, блюда – аппетитными, чтобы маленькому гурману захотелось самому съесть что-нибудь полезное. Суточный рацион должен включать в себя мясные, овощные, фруктовые блюда и яйца.

Если болезнь значительная, то в меню малыша необходимо ограничить жиры.

Очень важный момент, чтобы малыш употреблял продукты с достаточным содержанием железа, витаминов (особенно A,C и B). Среди таких продуктов – блюда из печени, языка, фасоли, крупяные гарниры (гречневая, ячневая крупа, овсянка), овощные пюре и рагу. Витамина A достаточно содержится в морской рыбе и рыбьем жире.

Витамин B в достаточных количествах содержится в говяжьем мясе, черносливе, бобовых. Он присутствует также в печени, которую настоятельно рекомендуют готовить для детей всех возрастов. Малышам протертую печень добавляют в каши, пюре, а для старших детей можно приготовить паштет или запеканку.

Заболевание часто развивается у детей, которым присуща однообразность в питании. К примеру, ребенок требует только любимый йогурт или сосиску с макаронами, и может есть такую пищу три раза в сутки ежедневно. Важно вовремя принять меры профилактики анемии, разнообразив рацион. Старайтесь приготовить так, чтобы ребенка такая пища заинтересовала. Хороший способ «нагулять аппетит» - готовить блюдо вместе с ребенком, и тогда он наверняка не сможет удержаться, чтобы не попробовать свой «шедевр». Нельзя заставлять малыша съесть то или иное блюдо: такое поведение еще больше оттолкнёт чадо от полезной пищи.

Железо, кальций, витамины, медь – такие важные составляющие продуктов питания в совокупности с организацией режима дня, играми на свежем воздухе гарантируют успешное лечение.

Диета 11 при анемии

Питание людей, страдающих анемией, базируется на лечебной диете №11, которая предусматривает ограничение употребления животного жира и преимущественное питание максимально полезными для кроветворения продуктами.

Диета 11 назначается не только при анемии, но и при некоторых состояниях истощения организма, падения иммунитета, в периоде реабилитации после длительных заболеваний.

Диета 11 при анемии направлена на повышение защитных сил и стимуляцию восстановления угнетенных функций, в том числе и кроветворных.

Лечебный стол 11 предусматривает увеличение суточной калорийности рациона, увеличение употребления протеинов, витаминных и минеральных компонентов пищи. Блюда употребляются в теплом виде (так как холодные и горячие продукты усваиваются значительно хуже).

Из разрешенных продуктов можно употреблять следующие:

  • хлебобулочные изделия, печенье, пряники, кексы;
  • всевозможные первые блюда;
  • морская рыба и продукты моря, блюда из печени, мяса;
  • молочные и кисломолочные продукты, твердый сыр и творог;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • гарниры из бобовых, круп и макаронных изделий;
  • в любом виде ягодные, фруктовые и овощные блюда, а также сырые овощи и фрукты, зелень;
  • продукты пчеловодства;
  • растительные масла;
  • травяные чаи, свежевыжатые соки.

Нежелательно включать в рацион:

  • кремовые пирожные, торт, мороженое;
  • майонез, кетчуп, уксус, маринады, соусы;
  • сало и жирное мясо;
  • сливочное масло, маргарин, топленый жир;
  • слоеное тесто;
  • консервы, копченая рыба и мясо;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки, кока-кола.

Соль употребляется в количестве не более 13 г в сутки, жидкость – не менее 1,5 л.

Диета при анемии средней степени

Анемия средней степени может быть достаточным показанием к назначению диетического стола №11. При такой степени важно не запустить заболевание, а вовремя скорректировать и восстановить кроветворную функцию.

Диета при анемии средней степени может быть подкреплена приемом витаминных препаратов, однако такое решение должен озвучить врач.

Бывает так, что человек употребляет достаточно пищи, богатой железом, а ситуация с анемией не стабилизируется. Следует отметить, что при болезне важны не только препараты или продукты, содержащие железо, но и ряд витаминных и минеральных веществ.

К примеру, витамин E участвует в обезвреживании свободных радикалов, служит профилактикой повреждения клеточных структур и позволяет сохранить клетки крови целыми и невредимыми.

Большое значение в питании при анемии имеет фолиевая кислота и витамин B¹², которые в большом количестве содержатся в мясных продуктах и злаковых культурах. Без этих витаминов клетки крови теряют способность переносить кислород по организму. Ко всему прочему, фолиевая кислота облегчает всасывание железа, стабилизирует функцию нервной системы. При расстройствах пищеварения усвоение фолиевой кислоты может нарушаться, что способно привести к развитию болезни.

Еще одним очень важным витамином для предотвращения болезни считается витамин C, который помогает усвоению железа. Такого известного витамина много в цитрусовых, капусте, ягодах. Продукты с аскорбиновой кислотой лучше употреблять свежими, так как при термообработке витамин теряет свои способности.

Рецепты диеты при анемии

  • Овсянка фруктово-ореховая

Нам потребуются: 1 стакан овсянки, 200 мл воды, 200 мл молока, две горсти мелко порезанных любимых фруктов, 2 ложки любых орехов, немного корицы, соли и сахара.

В кипяток насыпать овсянку и проварить около 6 минут, после чего добавить прогретое молоко и специи и доварить до готовности. В готовую кашу добавить фруктово-ореховую смесь.

  • Пудинг из куриной печени с рисом

Нам потребуются: 2 стакана риса, около ½ кг печени, 2 яйца, 2 луковички, подсолнечное масло, 50 г твердого сыра, зелень.

Лук шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до «золотистости». Печень нарезаем произвольными кусочками и прибавляем к луку, обжариваем около 8-9 минут. Снимаем с огня.

Тем временем варим рис (около 20 минут) с добавлением соли. Берем яйца, отделяем белки и хорошенько взбиваем, ставим в холодное место минут на 10. Натираем твердый сыр.

Остывший рис осторожно соединяем с белками, перемешиваем. В форму, смазанную маслом, выкладываем половину полученной массы. Сверху выкладываем печень и лук, заливаем одним взбитым желтком. Снова слой оставшегося риса и взбитый второй желток. Посыпаем натертым сыром и помещаем в духовку на 180 °C приблизительно на 20 мин. При подаче посыпаем зеленью.

  • Пирог из моркови

Нам потребуется: 175 г сахарного песка, 175 г растительного масла, 3 яйца, 3 средние моркови, 100 г изюма, апельсиновая цедра, 175 г муки, 1 чайная ложка соды, столько же корицы, щепотка мускатного ореха. Для глазури: 175 г сахарной пудры, до 2-х столовых ложек сока апельсина.

Соединяем сахар, растительное масло и яйца, немного взбиваем. Прибавляем натертую на мелкой терке морковь, изюм и цедру.

Смешиваем муку, специи и соду, перемешиваем с приготовленной ранее морковной смесью.

Переливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем при 180 °C около 45 минут. После приготовления остужаем, вынимаем из формы и поливаем глазурью. Для глазури смешиваем пудру и апельсиновый сок.

Меню диеты при анемии

Примерный рацион диеты при анемии на 7 дней.

  • Завтрак. Пшенная каша с фруктами, чай из шиповника.
  • Второй завтрак. Винегрет.
  • Обед. Борщ, сметана, стейк с капустным салатом.
  • Полдник. Свежевыжатый сок с галетами.
  • Ужин. Отварной картофель с мясом, чай с лимоном.
  • Завтрак. Бутерброд с печеночным паштетом, яйцо всмятку, йогурт.
  • Второй завтрак. Яблоко.
  • Обед. Щи, курица с рисом, компот.
  • Полдник. Гранатовый сок.
  • Ужин. Заливная рыба, картофель, чай.
  • Завтрак. Овсяная каша с фруктами, стакан молока.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Куриный суп, тушеные овощи с мясной котлетой, яблочный сок.
  • Полдник. Чашка творога со сметаной.
  • Ужин. Капустный салат, мясной биточек, чай с лимоном.
  • Завтрак. Сырники с медом, фруктовый компот.
  • Второй завтрак. Горсть ягод.
  • Обед. Рассольник, рыбное филе с картофелем, овсяный кисель.
  • Полдник. Кекс и яблочный сок.
  • Ужин. Макароны с сыром, чай с лимоном.
  • Завтрак. Творожная запеканка с ягодами, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Яблочное желе.
  • Обед. Мясной рисовый суп, зразы с грибами, компот.
  • Полдник. Фруктовый бисквит.
  • Ужин. Куриная котлета, свекольный салат, чай с лимоном.
  • Завтрак. Гречневая каша, молочная сосиска, чай.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат.
  • Обед. Уха из рыбы, обжаренная печень с овощами, компот из чернослива.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Голубцы, чай с лимоном.
  • Завтрак. Яичница с томатами, клюквенный морс.
  • Второй завтрак. Горсть орехов.
  • Обед. Гороховый суп, отварная говядина с макаронами, фруктовый сок.
  • Полдник. Творог с фруктами.
  • Ужин. Рыбный пирог, салат из овощей, чай из шиповника.

Развивается вследствие недостаточного поступления в организм железа или при интенсивных потерях крови. Чтобы восстановить нарушенный баланс, необходимо позаботиться об организации правильного питания. В лечебной практике для этого применяют специальную диету, способствующую нормализации состава крови.

Основные правила диеты

В процессе терапии железодефицитной анемии не последняя роль отводится диете. При этом баланс питательных элементов смещается в пользу увеличения удельного веса белковых компонентов, витаминов и минералов, с одновременным снижением количества потребляемого жира.

Кроме качественного состава пищи, особое внимание уделяется и правилам организации питания. А именно:

  • Строгое соблюдение режима, дробность приемов пищи (до 6 раз в день), небольшие порции способствуют появлению аппетита, который зачастую отсутствует при анемии. Благодаря этому продукты усвоятся эффективнее и быстрее.
  • Приготовление пищи с использованием пара; запекание, тушение или отваривание помогает сохранить полезные свойства, способствует максимально полному усвоению. Из рациона рекомендуется исключить жареные продукты, в крайнем случае, использовать гриль.
  • Употребление еды нормальной температуры (в пределах +15…+60 °С). Охлажденные или слишком горячие блюда раздражающе действуют на ЖКТ, что мешает организму извлекать максимальную пользу из пищи.
  • Достаточное количество жидкости и нормальное – соли. Для взрослого человека требуется не менее 2,5 л и 8–12 г в день соответственно.
  • Исключение из рациона алкоголя и напитков с повышенным содержанием кофеина.

Диета эффективна при условии устранения причины железодефицитной анемии. Это значит, что она должна сопровождаться лечением основного заболевания. Диагностику и терапию рекомендуется доверить специалистам.

От каких продуктов необходимо отказаться?

При диагностике железодефицитной анемии в первую очередь рекомендуется ограничить употребления жирных продуктов. Запрет касается маргарина, сала, жирных сортов рыбы или мяса. Кроме них в эту группу включают кондитерские изделия, жирные соусы (майонез) и сыры.

Повышенное содержание кальция в продуктах питания замедляет процесс усвоения железа. Поэтому молоко и молочные продукты включают в рацион отдельными приемами.

Рекомендуется избегать петрушки, орехов, отрубей, пирожных, шоколада, а также напитков, содержащих кофеин. Традиционный черный чай, кофе или колу заменяют травяными настоями или чаями. Под абсолютным запретом – алкоголь.

Разрешенные и необходимые продукты

Суточный рацион при железодефицитной анемии, как правило, достаточно калорийный, до 3500 кКал в день, в зависимости от уровня гемоглобина в крови. Это достигается разными способами. Основные требования:
  • количество белков в меню – до 135 г, при этом не менее 60% отводится на протеины животного происхождения;
  • жиров – менее 90 г (в общей массе порядка 30% отводится растительным);
  • углеводов – до 350 г.
Диета основывается на использовании продуктов, обеспечивающих необходимое количество железа в легко усваиваемой форме, а также способствующих его всасыванию из ЖКТ. Стандартные рекомендации:
  • говядина и телятина (кроме мяса в рацион включают печень, язык и субпродукты);
  • свинина, в обязательном порядке – свиная печень, сердце, почки и легкие;
  • баранина, мясо индейки, кролика и курицы вместе с субпродуктами;
  • морепродукты: мидии, устрицы, нежирные сорта свежей рыбы;
  • яйца;
  • нежирный сыр, творог, кисломолочные продукты;
  • лисички и белые грибы;
  • гречневая крупа.


Рацион должен быть максимально разнообразным. Даже ограничив количество жиров, важно использовать масло: сливочное, оливковое, подсолнечное. Кроме богатых протеинами и железом продуктов нельзя отказываться от злаков, свежих овощей и ягод, источников углеводов и витаминов.

Разрешается есть:

  • злаковые и бобовые;
  • свежие и приготовленные овощи;
  • ягоды и фрукты в свежем виде, в компотах, соках, вареньях, джемах. Отдельно или вместе с кашами и творогом;
  • хлебопродукты.

Диета при железодефицитной анемии: ориентировочное меню на день с вариантами

Ежедневное питание необходимо строить на принципе дробности. Количество приемов пищи в сутки должно быть не менее пяти. Самый последний, шестой, происходит перед сном, когда лучше всего будет выпить кефир или, как альтернативу, нежирный йогурт без сахара.

Для завтрака можно предложить такие варианты меню:

  • Каша из пшенной крупы с добавлением ягод или фруктов, а также чай. Лучше всего подходит из шиповника.
  • Яйца, сваренные всмятку. Печеночный паштет с хлебом. Нежирный йогурт.
  • Каша из овсянки или геркулеса с добавлением фруктов. Молоко.
  • Сырники с натуральным медом. Компот из фруктов.
  • Запеканка из творога и фруктов или ягод. Чай с молоком.
  • Сосиска (желательно молочная) с гречневой кашей и чаем.
  • Яичница, приготовленная с дольками томатов. Морс из клюквы.
Второй завтрак – гарантия насыщения. Чаще всего он выглядит как полноценный перекус:
  • винегрет;
  • крупное яблоко;
  • банан;
  • свежие ягоды;
  • яблочный мусс или желе;
  • фруктовый салат;
  • орехи.
Отличным вариантом второго завтрака при железодефицитной анемии станет витаминная смесь из сухофруктов, рецепт которой можно посмотреть в этом видео:


Самый объемный прием пищи должен происходить в обед. Для него можно выбрать любой из подходящих вариантов:
  • Борщ, можно со сметаной. На второе хорошо подойдет стейк с салатом из свежей капусты.
  • Традиционные щи. Курятина с гарниром из риса. Фруктово-ягодный компот.
  • Суп куриный. Овощи тушеные на гарнир к котлете из мяса. Сок яблочный.
  • Рассольник. Филе нежирной рыбы с картофельным гарниром. Овсяный кисель.
  • Рисовый суп с мясом. Грибные зразы. Стакан компота.
  • Рыбная уха. Овощи с печенью. Компот с черносливом.
  • Гороховый суп. Говядина отварная с макаронами. Стакан фруктового сока.
Для второго перекуса, приходящегося на полдник, подходят такие продукты:
  • сок (желательно свежевыжатый или фреш), галеты;
  • гранатовый сок;
  • творог, перетертый со сметаной;
  • яблочный сок с кексом;
  • бисквит с фруктами;
  • груша;
  • творог (с ягодами или фруктами).
Ужин менее плотный, чем обед, но тоже основательный. Его рекомендуется завершать традиционным вечерним чаем (травяной, из шиповника) с незаменимым источником витамина С – лимоном. Для него можно приготовить:
  • картофель отварной с любым видом мяса;
  • рыба заливная с картофелем на гарнир;
  • мясные биточки с капустным салатом;
  • паста (отварные макароны, присыпанные сыром);
  • котлета из курятины и салат, приготовленный из свеклы;
  • голубцы;
  • рыбный пирог с овощным салатом.
В качестве дополнения к любому приему пищи можно взять кусочек ржаного или пшеничного хлеба.

Особенности диеты при железодефицитной анемии у беременных

С самого начала беременности женщинам рекомендуется корректировать свой рацион и более внимательно относится к еде. Сбалансированное, разнообразное питание с учетом растущих потребностей и интересов малыша являются лучшей профилактикой железодефицитной анемии.


Подозрение на появление анемии требует немедленных шагов. Как правило, лечащие врачи не ограничиваются рекомендациями по питанию. Обычно назначаются витаминно-минеральные комплексы, специальные препараты, содержащие железо. Пренебрежение советами врача опасно. Нехватка микро- и макроэлементов ставит под угрозу полноценное развитие плода.

Яйца, мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, злаковые и бобовые станут гарантией поступления в организм всех необходимых питательных элементов, витаминов и минералов.

Особенности диеты при железодефицитной анемии у детей

У малышей диета должна ассоциироваться с положительными эмоциями: дети неохотно едят полезные продукты. Поэтому придется проявить немного фантазии и приложить усилия, чтобы пища вызывала не только аппетит, но и интерес. Привлеките ребенка к приготовлению, и, может быть, ему самому захочется все попробовать. Хороший способ стимулировать аппетит – активные игры и прогулки на свежем воздухе.

Главный секрет сбалансированного питания при анемии у детей – разнообразие и режим. Нельзя зацикливаться на одном и том же, допуская перекусы на ходу или разрешая вредные продукты.

Что будет, если не соблюдать диету при анемии?

Отказ от диеты при лечении и профилактике железодефицитной анемии приводит к прогрессированию симптоматики. Низкий уровень гемоглобина провоцирует:
  • Нарушение работы внутренних органов и систем организма. В первую очередь, сердечно-сосудистой.
  • Атрофии слизистых. Как следствие, начинаются проблемы с органами дыхания, мочеполовой системы и ЖКТ.
  • Мышечной дистрофии.
Критическое снижение уровня гемоглобина приводит к необратимым патологиям. Под ударом оказывается иммунная система. Ослабление защитных функций чревато повышенным риском инфекционных заболеваний.

Диета при железодефицитной анемии на самом деле универсальна. Она подходит не только для лечения, но и для профилактики этой патологии. Ее рекомендуют для быстрого восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, стрессов, а также людям, занятым физическим и напряженным умственным трудом. Несмотря на такие показания, ограничиваться одной диетой нельзя, требуется своевременное лечение и диагностика.

Если у ребенка диагностирована анемия, то его рацион должен быть, в первую очередь, кардинально изменен в сторону увеличения продуктов, содержащих железо, поскольку именно этот микроэлемент способствует умножению гемоглобина в составе крови. А тот, в свою очередь, доставляет кислород ко всем тканям и органам малыша, поддерживая их нормальную работу и обеспечивая жизнедеятельность всего организма.

Кроме того, надо помнить о том, что для лучшего усвоения железа нужно включать в детский рацион продукты, содержащие медь. Она необходима, чтобы гемоглобин плотнее связывался с клетками крови: это увеличивает эффективность его «работы».

Третий компонент, способствующий хорошему усвоению железа, – витамин С. Он помогает ему удержаться в организме, а не выйти вместе с продуктами распада.

«Железные» продукты: незаменимы при анемии

А теперь разберемся, какие продукты надо вводить в рацион детей с анемией, а какие не рекомендуется давать совсем маленьким детям, даже несмотря на то, что в них содержится много железа.

Рекордное количество легкоусвояемого железа находится в составе красного мяса: говядины, телятины, баранины, а также в говяжьей, телячьей и свиной печени. Чуть меньше железа в мясе курицы, его довольно много в индюшатине. Это идеальные продукты для рациона малышей, страдающих анемией. Ведь их пищевая ценность определяется наличием, помимо железа, еще и животных белков, необходимых для образования гемоглобина. Кроме того, в состав этих видов мяса входят жиры, минеральные соли, витамины, различные экстрактивные вещества, облегчающие усвоение приготовленной из них пищи.

Печень, в отличие от мяса, содержит не только железо, но и медь, необходимую для синтеза гемоглобина. Кроме того, в ней, как и в мясе, присутствует полноценный белок и биологически активные фосфолипиды. Так как печень – нежный продукт, ее можно вводить в рацион малышей с одного года.

Из круп железосодержащими считаются гречневая, ячневая, пшенная и овсяная. Но железо из них не усваивается так хорошо, как из красного мяса и печени. Меньше всего усваивается оно из овса. Дело в том, что всасываться в кровь железу мешают особые вещества, которые присутствуют в овсяной крупе.

Зато железо и медь, которые присутствуют в чечевице и фасоли, организмом усваиваются отлично. Правда, надо иметь в виду, что детям младше двух-трех лет самодельные блюда из бобовых не рекомендуют давать, так как они тяжелы для нежного пищеварительного тракта крохи. С осторожностью эти продукты вводят в рацион по мере взросления малыша, когда его ЖКТ относительно сформируется. А ближе к пяти годам уже можно смело предлагать ребенку отварную чечевицу и фасоль в сочетании с привычными для него тушеными овощами или делать с их использованием супы.

Для профилактики анемии у ребенка полезны также сухофрукты: чернослив, курага и изюм. Для детских блюд их размачивают, перемалывают, добавляют в запеканки и каши.

Продукты для лечения анемии у детей: группа поддержки

Железо из продуктов усваивается намного лучше, если подавать к печени или мясу овощи, в которых содержится витамин С. Это различные виды капусты, особенно брокколи, в тушеном или вареном виде, а также салаты из свежих овощей с добавлением болгарского перца, зеленых яблок, клюквы и смородины.

Только не забывайте соблюдать возрастные рекомендации диетологов. Овощи годовалому крохе предлагайте тушеные и затем протертые, зеленые яблоки давайте в виде пюре, мусса, запеченные, а после двух лет уже предлагайте мелко нашинкованную белокочанную свежую капусту в сочетании с натертым яблоком.

Из продуктов, содержащих медь, самые известные – кальмар, телячья печень, грецкие орехи, тыквенные семечки. Правда, надо помнить о том, что морепродукты допустимо включать в рацион ребенка только с четырех лет. Грецкие орехи, тыквенные семечки можно давать с трех лет, но первое время в тщательно измельченном виде. Кстати, в грецких орехах много не только меди, но и железа.

Полезный рацион при анемии у ребенка

Для приготовления мясных блюд выбирайте куриную или индюшачью грудку, говяжью мякоть без костей, сухожилий и пленок. Малышам на втором году жизни делайте на пару котлетки или тефтели, мясное суфле. После двух лет включайте в рацион мелкие кусочки вареного мяса и печени, ведь малышу нужно учиться жевать твердую пищу.

Начиная со второго года давайте малышу гречку с протертым печеночным пюре или паштетом из красного мяса. Это классические блюда, содержащие много железа. Для профилактики анемии их надо включать в детский рацион один раз в 10 дней, а если малышу уже поставлен этот диагноз, то чаще.

Например, детям с анемией первой стадии продукты, содержащие железо и медь, дают два раза в 10 дней. Малыши, у которых все признаки второй стадии анемии, сильнее страдают от усталости и слабости, поэтому им увеличивают количество таких продуктов до четырех раз в 10 дней.

Анемия третьей степени сильно ослабляет организм, и задача врачей как можно быстрее увеличить уровень гемоглобина в крови. Поэтому в рацион таких детей блюда, содержащие железо и медь, вводят каждый день. Кроме того, ребенок с третьей степенью анемии должен пройти курс лечения медикаментами, так как одного только усиленного питания железосодержащими продуктами в этом случае будет недостаточно.

Но в любом случае родителям следует помнить, что диетотерапия при анемии должна быть длительной, и лишь при тщательном ее соблюдении можно достичь успеха в лечении этого заболевания.

Маме на заметку

При составлении полезной диеты для детей с анемией часто возникает проблема: обязательные продукты малышу категорически не нравятся, и он от них отказывается. Например, иногда такая опасность «подстерегает» блюда из печени. Ведь у нее особенный вкус, который может не подходить маленьким капризулям. Чтобы справиться с этим, диетологи рекомендуют прибегать к несложным хитростям.

  • Добавляйте печень в мясной или рыбный фарш. Дело в том, что вкус говядины, индейки или рыбы выражен отчетливее, чем вкус печени, поэтому ее присутствие в котлете практически не ощущается.
  • Детям с трех лет протертую или мелко нарезанную печень можно вводить в салаты, омлеты, каши, запеканки.
  • При приготовлении картофельных или овощных зраз используйте для начинки мелко нарезанную печень. Также вводите в рецепты картофельных, кабачковых или тыквенных оладий печень, измельченную в мясорубке.
  • Наряду с мясными домашними блюдами используйте консервы с печенью, предназначенные для питания малышей. Добавляйте это детское питание в разные блюда собственного приготовления, например, в супы. Такие консервы обладают высокой пищевой ценностью, легко усваиваются и улучшают вкус блюд.

Мнение эксперта

Марина Копытько, главный врач клиники «Фактор веса», диетолог, канд. мед. наук

По данным медицинской статистики, анемия у детей встречается примерно в 40 % случаев в возрастной группе от рождения до трех лет и в 30 % – от трех до семи лет.

Бледность кожи, быстрая утомляемость, вялость, головные боли – все эти симптомы могут быть признаками анемии.

К счастью, в большинстве случаев этот недуг можно вылечить, скорректировав определенным образом детское меню. Но надо оговориться сразу, что не все виды анемии можно победить таким образом. Например, третью стадию лечат медицинскими препаратами (правда, встречается она крайне редко). Одна только диета также не поможет в случае большой кровопотери при травмах или в том случае, если ребенок перенес какую-то тяжелую болезнь, которая очень сильно ослабила его организм.

Особенно опасно для ребенка не получать нужное количество железа в период роста и развития, когда формируются внутренние органы, кости скелета, мозг. Если организм плохо снабжается кислородом, то в его нормальном развитии может наступить сбой, и в дальнейшем это спровоцирует появление ряда хронических заболеваний.

Подробнее о профилактике и лечении анемии у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Профилактика анемии у детей старшего возраста: лечебная диета

При наличии анемии или резком снижении по данным анализов гемоглобина важна диетическая коррекция патологии с учетом возраста, а также рациона малыша. Важно обеспечение железом из пищевых источников даже на фоне применения препаратов и проведения различных лечебных мероприятий. Отдельные продукты рациона нужны для того, чтобы улучшать усвоение железа, и важно не их количество, а качественные характеристики. Принципами построения лечебной диеты становятся:

  • Достижение максимально эффективного всасывания железа с определенных продуктов
  • Баланс поступления гемового и ионизированного железа, чтобы оно максимально шло на построение гемоглобина
  • уменьшение в рационе тех компонентов, которые затрудняют или блокируют всасывание железа, усвоение его из питания
  • поддержание физиологического поступления всех нутриентов пищи на фоне лечения анемии.
  • обеспечение за счет пищи необходимой по возрасту калорийности рациона.

Стол № 11 противоанемический

Основу рациона при лечении анемии у детей с 2-3 лет составляет диета №11, с возрастными коррективами и ограничениями по некоторым продуктам. Важно только использовать вариант этой диеты с возрастным повышением белков, необходимых для активного роста и развития ребенка. Но если количество гемоглобина невысокое, и выставлена анемия как диагноз, на фоне диетической коррекции необходимо уже применение препаратов железа. За счет питания можно значительно повысить их усвоение и переносимость.

Питание детей при анемии очень важно. Лечение анемии без организации правильного питания невозможно.

У детей чаще всего возникают Поэтому, в процессе лечения нужно восполнить дефицит железа в организме и создать его запас.

Питание детей при анемии Груднички

Для полноценного усвоения железа необходимо, чтобы в питании ребенка обязательно присутствовали полноценные и легко усваиваемые белки. А так же, было достаточно микроэлементов. Не только железа, но и цинка, меди, кобальта, марганца - все они участвуют в кроветворении. И витаминов, особенно витамина С и витаминов группы В.

Для ребенка первого года и, особенно, первого полугодия жизни, главный источник всех этих веществ материнское молоко. Чтобы оно имело наиболее полноценный состав, диета мамы обязательно должна включать мясо (говядину или телятину), яйца, рыбу, овощи: картофель, капуста, морковь, свекла, и фрукты: яблоки, гранат, черная смородина, лимоны, киви, бананы. Кормящей маме очень полезно также периодически принимать комплекс поливитаминов и микроэлементов для кормящих матерей. Например, Витрум пренатал.

Известно, что искусственники страдают анемиями чаще, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании. Но современные адаптированные молочные смеси все же приближены по составу к грудному молоку, обогащены железом и микроэлементами. Поэтому, в случае искусственного вскармливания, можно кормить ребенка только ими. Ребенок находящийся на искусственном вскармливании не должен получать до 1 года коровье, а тем более козье молоко. Молоко в большом количестве препятствует всасыванию железа. А белок коровьего молока труднее переваривается и усваивается, что ведет к развитию анемии.

Порядок и сроки введения прикорма

Овощи

Если у ребенка — анемия, в качестве первого прикорма, обязательно рекомендуется При искусственном вскармливании оно разрешается с 4-х месяцев, при грудном — с 5-ти. В качестве первого продукта рекомендуется цветная капуста или брокколи. Далее, постепенно добавляйте кабачок, картофель, морковь, тыкву и др., с учетом возрастных рекомендаций по введению овощей. Рекомендуется готовить пюре только на овощном отваре. Все делайте постепенно, на введение каждого нового продукта отводите не менее 5-7 дней. Начинайте с 1-2 чайных ложек и т.д., не торопитесь, чтобы не вызвать у ребенка срыв пищеварения или аллергическую реакцию.

Фрукты

Далее в питание детей при анемии включают фруктовые пюре и соки. Рекомендации в их отношении такие же. При искусственном вскармливании с 4-х месяцев, при естественном с 5-ти месяцев. Фрукты и овощи лучше впервые попробовать в отварном, а только затем в свежем виде. Например, зеленое яблоко добавить сначала в пюре с вареной морковью или тыквой (если ребенок к ним уже привык).

Начинать свежие соки и пюре нужно также постепенно с ½ ч.л. И не забывать, что общий суточный объем сока (фруктового пюре) меньше чем овощного пюре до 6 мес не более 60 мл в сутки, до 1 года не более 100 мл в сутки. Соки вводятся в обычном для всех детей порядке: зеленое яблоко, морковь, груша, слива. И банан — в качестве пюре. Соки предпочтительно свежевыжатые (не ранее 5 месяцев на искусственном и 6 — на грудном вскармливании), особенно осенью и летом. Зимой и весной - готовые соки для детского питания.

Каши

Можно начать давать с 6-ти месяцев. И предпочтение отдавать гречневой и овсяной, как наиболее полезным и богатым витаминами группы В и микроэлементами. Готовить кашу на воде, овощном отваре, грудном молоке или адаптированной смеси. На коровьем молоке при анемии варить кашу категорически не рекомендуется.

Мясо

Обязательно с 6 месяцев надо ввести в рацион ребенка Предпочтение нужно отдать говядине. Мясо главный источник легкоусвоиваемого железа в нашем рационе. К тому же, оно содержит полноценные белки, витамины и микроэлементы. Раньше при анемии рекомендовалось вводить в рацион ребенка говяжью печень. Она по содержанию железа превосходит мясо.

Но в настоящее время считается, что печень животного накапливает в себе вредные для здоровья вещества. Поэтому, ее перестали рекомендовать, как продукт детского питания у детей до 1 года. Исключение составляют, как раз, дети с анемией. Им печень вводят в рацион не ранее 6 месяцев, не чаще 1 раза в неделю, не более 50 г. С мясом тоже не нужно увлекаться. Необходимо соблюдать возрастные нормы. Объем пюре в 7 мес — 30г., в 8мес — 50г., к 1году — 70г.

С 7 месяцев обязательно начать давать желок куриного яйца и рыбу. Это тоже источники ценного белка и железа. Но ребенку с анемией рыбу достаточно давать 1 раз в неделю, т.к. мясо в данном случае более полезно.

Тоже нужно обязательно начать вовремя с 6-7 месяцев, т.к. он является источником белка.

И другие кисломолочные продукты ребенку с анемией можно отложить до 1 года. Или до нормализации гемоглобина, особенно, на грудном вскармливании. Исключение составляют случаи когда у ребенка имеется дизбактериоз или запоры. Кефир ограничивается объемом к году не более 200 мл в сутки.

Другие продуты: печенье, хлеб, макароны не принесут никакой пользы ребенку с анемией. Поэтому, до 1 года их можно не включать в рацион ребенка.

Питание детей при анемии после года

На 2-м году жизни ребенка если возможно, лучше сохранить грудное вскармливание до нормализации гемоглобина. В этом случае лучше всего совсем не давать ему в этот период коровье молоко или кефир. Если у ребенка на искусственном вскармливании анемия обнаружилась в 1 год. И он еще не отвык от адаптированной молочной смеси, лучше оставить ее в рационе ребенка, вместо коровьего молока, до нормализации уровня гемоглобина либо перейти на 3-ю формулу смеси.

Молоко

После года в рационе ребенка обычно бывает много кефира или коровьего молока. Если у ребенка анемия, молоко строго ограничивается! Не более 200 мл коровьего молока или кефира (под кефиром подразумеваются любые кисломолочные продукты) в сутки. Причем, при этом учитывается и молоко, которое идет на приготовление каши. Поэтому, придется выбирать: каша на молоке или цельное молоко. Каши предпочитаются гречневая и овсяная. Кашу рекомендуется давать ребенку только 1 раз в день.

Мясо и рыба

В рационе ребенка обязательно должно быть мясо. Лучше всего — говядина. Имеется в виду именно мясо, отварное или в виде котлет из постного мяса. Но, не сосиски, колбаса и сардельки. Суточная норма порции мяса для ребенка 1-3 лет 80 г., 3-7 лет - 100г, старше 7 лет 120- 140г. 1-2 раза в неделю мясо в рационе ребенка заменяется рыбой.

2-3 раза в неделю в рацион включается 1 куриное яйцо: отварное или в виде омлетов, запеканок.

Фрукты и овощи

Обязательно в рацион ребенка включаются свежие фрукты и овощи. Количество свежих фруктов (соков) на 2 м году жизни 150 -200г, на 3-м году 250г, от 3 до 7 лет 350г, старше 7 лет 400г. Подойдут яблоки, груши, гранат, черная смородина, морковь, лимон, апельсин, киви, банан и др. Полезны также сухофрукты: чернослив. А старше 3-х лет курага, изюм, финики, в количестве 3-5 штук какого-то 1. Или набора из разных сухофруктов. А также, грецкие орехи — 2-3 штуки в сутки.

Полезны также отварные и тушеные овощи, творог. Овощи должны быть разные. До 3х лет 150 г картофель и 250г другие. От 3 до 7 лет 300г картофель и 300г другие (капуста, морковь, свекла, тыква, лук, сладкий перец, томаты). Детям старше 2х лет рекомендуется включать в рацион бобовые. Особенно зеленый горошек. А также зелень: петрушку, укроп, фенхель.

Сыр, сливочное и растительное масло, сметану, черный хлеб нужно включать в рацион ребенка с учетом возрастных потребностей.

Полезно включать в рацион ребенка мед. Но, если у ребенка нет аллергических реакций на него. С 1 года по 1 -2 чайные ложки в день.

Питание детей при анемии в сочетании с другими методами лечения

Кроме диеты для лечения анемии очень важно правильно организовать режим дня ребенка: прогулки, гимнастику, физические нагрузки, режим питания. Ну и конечно выполнять рекомендации врачей по приему препаратов железа и поливитаминов.

Из поливитаминных препаратов детям до 1 года чаще всего назначаются мультитабс-капли и биовиталь гель. Они применяются в случаях незначительного снижения гемоглобина (106 — 119 г/л.), курсом на 1 месяц, далее или нормализуется гемоглобин или назначается препарат железа.

До 2х лет чаще всего применяются препараты железа в каплях: актиферрин, гемофер и т.д. От 2х до 5 лет те же препараты в сиропе, старше 5 лет в таблетках. Но не стоит давать препараты железа ребенку перед или сразу после творога, т.к. творог содержит много кальция, который может препятствовать всасыванию железа. Не рекомендуется также запивать эти препараты молоком. Лучше сочетать их с приемом соков, фруктового или овощного пюре.

Препараты железа и поливитамины нужно давать ребенку только по назначению врача.

Это всё про питание детей при анемии.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины