Продукты богатые калием для сердца таблица. Магний и кальций в каких продуктах содержится

Продукты, содержащие калий в большом количестве, желательно включить в свое ежедневное меню, чтобы не допустить дефицита столь ценного вещества в организме. Этот минеральный элемент присутствует в каждой клетке, а его соли входят в состав внутриклеточных жидкостей. Вот почему калий жизненно необходим для здоровья всех мягких тканей, в том числе, миокарда, мышц, артерий, вен, капилляров, печени, почек, головного мозга, селезенки, легких и т.д.

Перечислим основные функции калия в организме:

  • поддержание нормальных функций стенок клеток;
  • сохранение нужной концентрации в крови еще одного важного микроэлемента – магния;
  • стабилизация сердечного ритма;
  • регуляция кислотно-щелочного и водно-солевого видов обмена;
  • предотвращение отложения солей натрия в клетках и на стенках сосудов;
  • поддержание нормальных показателей АД;
  • предупреждение накопления жидкости в тканях;
  • участие в функциях по обеспечению головного мозга молекулами кислорода;
  • выведение из организма продуктов распада, канцерогенов, ядов и токсических веществ, что снижает вероятность накопления шлаков;
  • профилактика развития синдрома хронической усталости;
  • увеличение выносливости и физических сил;
  • укрепление иммунитета;
  • участие в энергетическом обмене.


В организме здорового человека присутствует около 250 гр калия. Его большая часть находится в селезенке и печени. Растущему детскому организму нужно от 17 до 30 мг калия на каждый килограмм веса.

В зависимости от возраста, массы тела и физического состояния человеку требуется ежедневно получать от 2 до 4 г микроэлемента. В определенных ситуациях, о которых мы поговорим отдельно, дозировку калия следует увеличить примерно на 1 гр.

Когда возникает острая потребность в повышенных дозах калия?

В первую очередь, микроэлемент нужен всем спортсменам и работникам, занимающимся тяжелым физическим трудом, пожилым лицам, а также женщинам, вынашивающим ребенка.

У таких людей сердечно-сосудистая система работает в режиме повышенной нагрузки, при этом большие порции калия выводятся из организма при усиленном потоотделении.

Чтобы не допустить сбоев в слаженной работе миокарда и сосудов, диетологи в обязательном порядке советуют восполнять химическое вещество с поступающей пищей или принимать специальные добавки с калием. Для удобства и наглядности мы составили таблицу, изучив которую каждый из нас сделает выбор в пользу любимых продуктов.

Калий в продуктах питания, таблица

Натуральные продукты питания, содержащие калий в большом количестве, представлены в таблице в удобном виде (продукт – содержание калия)

Наименование продукта Содержание калия в мг на каждые 100 гр
Чай 2490
Соя До 1840
Какао 1689
Отруби пшеничные 1160
Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, бобы) От 1000 до 1690
Сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики, чернослив) От 680 до 1000
Орехи (миндаль, грецкий, фисташки, фундук) От 658 до 1025
Семена (тыква, кунжут, подсолнечник) 820
Зелень чеснока и черемши 775
Листовые овощи (укроп, петрушка, кориандр, шпинат, щавель, базилик, руккола, салат) От 307 до 798
Злаки (рожь, овес, гречка, ячмень, мягкая пшеница) От 280 до 510
Грибы (белые, польские, подосиновики) 450
Бурый рис 423
Бананы 400
Капуста брюссельская, кольраби 375
Гранат От 120 до 380
Ревень 225
Тыквенное и кунжутное масло 204
Морская капуста (келп, ламинария) 150
Манго 120
Рис шлифованный 115
Виноградный и яблочный соки От 120 до 150
Говядина, мясо кролика и индейки (постные) 145
Цельное молоко (нежирное) 139
Сыр голландский, пошехонский 100
Морская рыба (палтус, лосось, треска, камбала, скумбрия, сардина) 95

Препараты с калием

В продуктах больше всего калия присутствует в натуральном виде. Естественно, что существует множество фармакологических препаратов и биологически активных добавок к пище, в составе которых присутствует калий, однако опытные диетологи рекомендуют своим пациентам обеспечивать поступление микроэлементов, к числу которых он относится, из обычной еды.

При необходимости в дополнительных дозах калия, врачи могут назначать своим пациентам следующие медикаменты: Аспаркам, Пенистый калий, Калия хлорид.

Чем грозит переизбыток калия (гиперкалемия)?

В организме должно быть все сбалансировано, поэтому вреден как дефицит макроэлемента, так и его переизбыток, который проявляется следующими симптомами:

  • чрезмерное возбуждение нервной системы;
  • сбои в работе сердечно мышцы;
  • почечные расстройства;
  • усиленный диурез;
  • неприятные ощущения в мышцах ног и рук.

Излишнее поступление калия может вызвать развитие дефицита кальция – основного микроэлемента для здоровья костной ткани.

Установить гиперкалемию может только врач после лабораторных исследований крови. Если вам поставлен такой диагноз, то следует немедленно прекратить прием препаратов калия (если они были назначены по медицинским показаниям) и снизить в рационе количество пищи, богатой данный микроэлементом.


В каких продуктах много калия?

Нехватка микроэлемента может спровоцировать нарушение всех видов обмена веществ, в первую очередь, водно-солевого. Из-за этого происходит сбой ритма сокращений миокарда, который может вызвать сердечный приступ.

Также возможны скачки артериального давления и появление эрозий на слизистых оболочках, которые могут привести к развитию язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, эрозии шейки матки у женщин.

Недостаточное поступление калия часто чревато невынашиванием беременности, проблемами в половой сфере. У детей нехватка калия может вызвать отставание в росте.

К основным признакам нехватки калия относят:

  • иссушение кожных покровов;
  • тусклость и ломкость волос;
  • длительное заживление имеющихся кожных повреждений;
  • постоянная слабость мышц;
  • частое мочеиспускание;
  • невралгические боли;
  • тошнота и рвота;
  • чувство постоянной усталости, слабости и сонливости;
  • судороги (в основном в икроножных мышцах);
  • повреждение капилляров;
  • формирование гематом и синяков даже при незначительных ударах;
  • почечная недостаточность.

Для восполнения объема калия достаточно обогатить рацион перечисленными в таблице продуктами питания. Активное потребление калийсодержащей пищи приведет к быстрому улучшению самочувствия.

Почему эти элементы так важны?

Калий и магний – важнейшие компоненты как для самого главного органа человека – сердца, так и для функционирования проводящей системы сердца (ПСС).

Главные функции ПСС:

  • Автоматизм – способность сердечной мышцы ритмично возбуждаться и сокращаться без внешнего стимула, под воздействием генерации стимулов, из узлов ППС.
  • Проводимость – возможность проводить импульсы из точки его генерации к нижележащим отделам по сократительным элементам к предсердиям и желудочкам.
  • Функция возбудимости – свойство давать ответ на эндогенные и экзогенные факторы раздражения с формированием активной деятельности из состояния покоя.

Правильная работа этих процессов осуществляется за счет слаженного биомеханизма на уровне клетки между ионами калия (K+), натрия (Na+), хлора (Cl-) и магния (Mg++).

Список продуктов, богатых калием

В списке представлено содержание калия в 100 г. продукта:

  1. Сухофрукты для здоровья сердца. Распространенными представителями полезных сухофруктов являются курага и изюм. В 100 г. кураги содержится 1800 мг элемента, а в изюме – 1020 мг.
  2. Орехи. Фундук, грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль - в пределах 800 мг.
  3. Фрукты. Среди них можно выделить бананы (400 мг), виноград (1000 мг), цитрусовые (200 мг).
  4. Овощи. Рекордсменами являются шпинат (550 мг), картофель (450 мг), грибы (450 мг), тыква (340 мг), томаты (230 мг).
  5. Крупы и бобовые. Абсолютным лидером является фасоль (1000 мг). За ней следуют: гречка (300 мг) и овсянка (350 мг).
  6. Напитки. Можно выделить зеленый чай (2400 мг), а также какао и зерновой кофе (1600 мг).

Также ознакомьтесь с инфографикой:


Немного медицинской теории

Калий – важнейший постоянный электролит буферных систем живого организма, необходимый для поддержания постоянства внутреннего гомеостаза. Вместе с магнием, натрием и кальцием, он обеспечивает стабильность электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, благодаря чему осуществляется сокращение мышечных тканей всего организма – от сердечной до скелетной мышцы.

Разлад взаимоотношений калия с его «товарищами» опасен разрушением водного обмена, обезвоживанием, гипотонией мышечных тканей.

Главнейшей биохимической функцией калия считается участие в строении мембранного потенциала и распределение этого потенциала по клеточной поверхности. Он способствует урежению кардиоритма, предотвращению изменений на учащенное аритмичное сердцебиение и, действуя как 10-я пара нервов, участвует в регулировании жизнедеятельности сердца.

Кроме того, опосредует вазодилатацию сосудов внутренних органов и сужение периферийных артерий, что способствует адекватному кровоснабжению сердечного комплекса.

Свойства K+

Калий особенно важен тем, что:

  • участвует в поддержании постоянства внутренней жизни клетки;
  • поддерживает водно-электролитный баланс;
  • содействует передаче стимуловов по нервам и взаимодействию органов и тканей;
  • обеспечивает активную жизнедеятельность клетки;
  • опосредует нервную и мышечную возбудимость и проводимость;
  • регулирует давление в артериях;
  • участвует в метаболическом обмена Б-Ж-У.

Еда с высоким содержанием магния

В списке представлено содержание Mg++ в 100 г. продукта:

  1. Орехи. Особенно важно употреблять арахис (182 мг), фундук (160 мг), фисташки и грецкий орех (120 мг), а лидеры - кедровые орешки (251 мг).
  2. Фрукты. Арбуз (10 мг), абрикос (10 мг), томаты (11 мг), цитрусовые (9-10 мг).
  3. Овощи. Тыква (590 мг), кунжут (540 мг), морская капуста (170 мг), укроп (256 мг), картофель (25 мг).
  4. Крупы и бобовые. Отруби (440 мг), гречка (250 мг), ячмень (150 мг), фасоль (140 мг).
  5. Напитки. Какао (245 мг), молоко и молочные продукты (137 мг).
  6. Черный шоколад (133 мг).

Также обратите внимание на инфографику:


Магний – микроэлемент, осуществляющий регуляцию тонуса кардиомиоцитов (расслабление), их слаженное взаимодействие в генерации и распространении импульса.

Роль Mg++

Перечислим основные свойства магния:

  • Он обладает протективним действием на эндотелий: защищает внутреннюю стенку артерии от повреждений турбулентным током крови и при спазме под действием стрессовых гормонов.
  • Обладает антиатерогенным эффектом, то есть, замедляет накопление холестерина на поврежденном сосуде, и последующее образование бляшки, которая может трансформироваться в тромб.
  • Дезагрегационный эффект: приводит к уменьшению образования тромбов за счет «разжижения» крови.
  • Вазодилатирующий эффект: снижает тонус и общее периферическое сопротивление сосудов, что предотваращет старт артериальной гипертонии и гипертонической болезни.
  • Он способствует улучшению инсулинозависимой утилизации глюкозы.
  • Укрепляет центральную нервную систему (ЦНС) и вырабатывает иммунитет к стрессу. А ведь стресс - один из предикторов развития сердечно-сосудистых заболеваний), улучшает работоспособность, снимает усталость и раздражительность.

Дневная норма употребления ионов K+ и Mg++ для здоровья

Суточная необходимость в калии составляет 2,5 – 4,5 г., а в магнии - 350 – 550 мг.

Есть состояния, когда потребность в элементах возрастает:

  • Патология ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, энтериты).
  • Интенсивная физическая работа, систематические тренировки.
  • Хронический стресс, интеллектуальная нагрузка;
  • Сахарный диабет и другие обменные катастрофы;
  • Беременность
  • При работе в условиях повышенной влажности и температуры;
  • При остром коронарном синдроме (ОКС).

Важно! Отличным вариантом для восполнения недостатка витаминов и элементов является сердечная паста от академика Амосова, а также другие смеси из сухофруктов и орехов.

Также посмотрите видео:

Симптомы недостатка элементов

Теперь рассмотрим, что происходит при хроническом недостатке K+ и Mg++ в организме.

Дефицит калия

Чем угрожает недостаток этого элемента:

  1. Срывы ритма. Блокады, внеочередные сокращения – экстрасистолы, пароксизмальные ритмы, дополнительные очаги возбуждения.
  2. Повышается уровень вязкости крови, что приводит к тромбообразованию и возникновению инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии.
  3. Снижается тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, происходит накоплении в них солей и соединительной ткани, что повышает их жесткость и приводит к развитию артериальной гипертонии.
  4. За счет отложения солей прогрессирует рост атеросклеротической бляшки.
  5. Нарушаются метаболические и энергетические превращения в миокарде, влекующие за собой ишемию и дистрофию мышцы.

Клинические проявления:

  • Боль в области грудной клетки.
  • Тахикардия.
  • Гипертония > 140/90 мм.рт.ст.
  • Плохая переносимость физической нагрузки.

Недостаток магния

Что происходит при дефиците этого элемента:

  1. Происходит подавление РААС, что приводит к вазоконстрикции. При длительном дефиците развивается артериальная гипертензия. Своевременная корректировка недостатка магния (гипомагниемии) путем включения нужных продуктов в рацион позволяет привести АД в норму; а при необходимой длительной терапии диуретиками – восстановить чувствительность рецепторов к препарату.
  2. Провокация развития ишемической болезни сердца вследствие повышения концентрации липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов.
  3. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – как результат нелеченых АГ и ИБС. Причем часто тяжесть ХСН соответствует степени дефицита: чем меньше его поступает, тем быстрее прогрессирует недостаточность и ухудшается состояние.
  4. Аритмии. Длительная гипомагниемия ассоциирована с формированием пароксизмальных тахикардий, экстрасистол, мерцательной аритмии, фибрилляции желудочков.
  5. При алкогольном отравлении имеет место тенденция к быстрому развитию миопатии, нейропатии, аритмиий и дистрофия миокарда.

Признаки избытка ионов K+ и Mg++ в организме

В патологической основе гиперкалиемии и гипермагниемии лежат заболевания почек (хроническая болезнь почек, нефриты), ОКС (инфаркт + стенокардия) и патологические изменения обмена веществ (подагра, сахарный диабет), или передозировка лекарственных средств.

Важно! Редко избыточная концентрация ионов возникает самостоятельно.

Клиника избытка K+

  • Возбуждение.
  • Адинамии.
  • Замедление атриовентрикулярной проводимости.
  • Перикардит (уремический).
  • Усиление отделения мочи.
  • Парестезии конечностей.
  • Внезапная смерть сердца.

Главные преимущества калия

Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.

Активизирует работоспособность мозга

К-дефицит в первую очередь сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.

Защищает сердце от болезней

  • Главные преимущества калия
  • Как сохранить калий в продуктах
  • Сколько калия надо человеку

Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма.

Укрепляет мышцы

Калий играет важную роль в работе укрепления мышц. Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц. Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.

Регулирует уровень жидкости

Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.

Стабилизирует артериальное давление

Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.

Укрепляет кости

Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.

Минерал-антистресс

От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток отыграет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.

Ускоряет метаболизм

Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и снижение веса не заставит себя долго ждать.

Снимает спазмы в мышцах

Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.

Роль для почек

А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калий без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.


Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.

Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия. В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).

Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:

  • низкокалиевые (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
  • со средним содержанием К (150-250 мг);
  • с высоким содержанием (251-400 мг);
  • очень насыщенные калием (более 400 мг).
Таблица содержания калия в пище Название продукта (100 г)Калий (мг)
Курага 1717
Соя 1607
Морская капуста 970
Зеленый горошек 873
Чернослив 864
Изюм 860
Шпинат 838
Миндаль 750
Фундук 717
Чечевица 672
Арахис 660
Картофель 570
Картофель, запеченный в кожуре 540
Пастернак 537
Брюссельская капуста 494
Лосось 492
Авокадо 480
Брокколи 450
Мангольд 379
Банан 348
Петрушка (зелень) 340
Треска 340
Мидии 310
Фасоль 307
Абрикос 305
Тунец 298
Индейка 290
Сельдерей (корень) 262
Петрушка (корень) 262
Свекла (корень) 259
Баклажан 238
Ботва свеклы 238
Ежевика 233
Говядина постная 325
Устрицы 220
Помидоры 213
Нектарин 203
Апельсин 197
Морковь 195
Инжир 190
Грейпфрут 184
Цветная капуста 176
Кабачок 172
Земляника 161
Малина 158
Огурец 153
Клубника 153
Дыня 118
Арбуз 117

Воздействие калия на здоровье человека

Калий – это не только химический элемент из таблицы Менделеева, который изучают в школьной программе. Это ещё и полезное вещество, необходимое для нормальной работы человеческого организма.

Микроэлемент выполняет следующие функции:

  • наряду с натрием и хлором служит для поддержания оптимального водно-электролитного баланса;
  • является основным компонентом живых клеток, отвечающим за их целостность;
  • снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • нормализует кровяное давление;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • выводит из организма излишки жидкости;
  • являясь антидепрессантом, благоприятно влияет на психическое здоровье человека;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • отвечает за работу головного мозга, контролирует его снабжение кислородом и кровью;
  • способствует сокращению мышц, участвуя в процессах преобразования глюкозы в энергию.
  • нормализуют обмен веществ.

Роль калия для человека поистине велика. В ходе исследований было доказано, что микроэлемент на 50% снижает риск ранней смерти по различным причинам.


Норма потребления калия

Уровень потребности человека в микроэлементе зависит от его возраста, состояния здоровья, физической активности.

Суточная норма калия для детей составляет от 400 мг до 4,5 гр. Взрослые люди от 19 лет и старше должны употреблять в сутки не менее 4,7 гр. вещества. Кормящим женщинам количество рекомендуется увеличить до 5,1 гр.

Потребность в калии пропорционально возрастает с увеличением физических и эмоциональных нагрузок, при употреблении химических препаратов, способствующих обильному выделению пота, мочегонных лекарств и таблеток, выводящих калий из организма.

Что мы знаем о калии

Калий (в периодической таблице элементов – К) является мягким щелочным металлом. Он был открыт в 1807 г. британским химиком Дэви. Поначалу вещество было названо потасий, но спустя пару лет стало называться привычным нам наименованием – калий.

Калий серебристо-белый, и в чистом виде его не встретить в природе, он присутствует только в соединениях. Это химически активный элемент, разрушающийся на воздухе и вступающий в реакцию с водой (происходит взрыв).

Калий присутствует в соединениях в земной коре, морской воде и имеется в составе всех клеток. Калий входит в состав мощного яда – цианистого калия, также присутствует и во всем знакомом антисептике – перманганате калия.

Этот многогранный элемент относится к структурным, то есть главным элементам в человеческом теле. Калий – нутриент, который вместе с хлором и натрием нужен организму в больших объемах. Всего в теле человека калия около 250 г.

Польза калия для организма

Калий – важнейший для организма макроэлемент. Он входит в состав клеток и в паре с натрием отвечает за водный баланс в теле. Важная задача калия – поддержание рН-баланса внутренней среды тела. Если организм закисляется, калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Для человека этот элемент выполняет следующие важные функции:

  • участвует в прохождении нервных импульсов, что обеспечивает нормальное сокращение мышц;
  • важен для сердца и сосудов – нормализует ритм сердца и артериальное давление. При нарушении обменных процессов улучшает работу миокарда;
  • улучшает снабжение мозга кислородом. Предотвращает инсульт и депрессию;
  • нормализует баланс жидкостей – тканевых и внеклеточных;
  • способствует преобразованию глюкозы в энергию;
  • активизирует ферменты;
  • в противовес натрию не сохраняет, а выводит жидкость из организма. Является антагонистом натрия;
  • предотвращает склероз, не позволяет солям натрия накапливаться в сосудах мозга;
  • участвует в выведении шлаков из организма;
  • регулирует водно-солевой обмен, предотвращает образование отёков;
  • важен для здоровой работы мягких тканей (в сосудах, капиллярах, мускулатуре, печени, почках, железах внутренней секреции);
  • уменьшает проявления аллергии;
  • улучшает работоспособность, предотвращает появление хронической усталости.

Соотношение в теле натрия и калия должно составлять 1:2. Избыток натрия вреден для здоровья, и проблема решается введением добавочного объема калия.

Усвоение и суточная норма калия

Калий с лёгкостью всасывается из кишечника. Так же легко и в том же объеме, что был принят, выводится из организма с мочой.

Калий в продуктах поступает в тело постоянно, но поскольку элемент не накапливается в организме, часто встречается его дефицит. Калий хуже всасывается при злоупотреблении кофе, сахаром, алкоголем. Также калий хуже усваивается при недостатке магния.

Особенно важно следить за достаточным поступлением калия в организм спортсменам, тем, кто занят тяжёлым физическим трудом, а также при приёме мочегонных средств.

Суточная потребность в калии для взрослых составляет 3-5 г.

Причины дефицита калия в организме

Дефицит калия может наблюдаться при несбалансированном питании. Это избыток продуктов, в которых натрий содержится в составе консерванта, и неумеренное потребление обычной соли. При большой доле натрия (антагониста) в рационе малое потребление овощей и фруктов также приводит к недостатку калия.

Нехватка калия появится при употреблении мочегонных препаратов. Тот же результат будет при приёме гормонов коры надпочечников. Злоупотребление кофе и алкоголем способствуют усиленному выводу калия из организма. Регулярные стрессы способствуют накоплению натрия и дефициту калия.

Спортивные тренировки и тяжелый физический труд приводят к потере калия через усиление потоотделения.

Признаки дефицита калия в организме

О недостатке калия в организме говорит ряд признаков и симптомов. Это слабость в мышцах, быстрая утомляемость, раздражительность, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Нехватка калия может проявляться в плохом заживлении ран, в язвах слизистых оболочек (язва желудка, эрозия шейки матки).

Также о дефиците калия говорят расстройства ЖКТ, такие как тошнота, запоры. Часто наблюдаются спазмы и судороги. Ещё один симптом – нарушение сердечного ритма (аритмия). При постоянной нехватке этого макроэлемента возникает опасность сердечного приступа. При больших потерях калия могут проявиться невралгические болезни.

Это общие симптомы, и если они проявляются явно, то следует обратиться к врачу. Препараты с калием нужно принимать только по назначению специалиста.

Переизбыток калия в организме

Избыток калия в организме появляется, если нарушается работа коры надпочечников или имеются болезни почек. Также к избытку калия ведёт неправильное питание (слишком много продуктов с калием) или передозировка калийсодержащих препаратов.

Признаками переизбытка калия являются нервно-мышечные расстройства, нарушения в работе сердца, плохая чувствительность конечностей, анемия, бледная кожа, усиленное мочеотделение и потливость, возбуждение. Также может наблюдаться расстройство ЖКТ – колики, понос, запор.

Слишком большое содержание калия в организме опасно сердечными и почечными нарушениями, риском появления мочекаменной болезни. Ещё одно последствие – отложение солей калия в связках.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯКак жить полноценной жизнью без желчного пузыряУзнать больше …

В каких продуктах содержится калий

Калий играет существенную роль в работе организма, и важно, чтобы мы получали с пищей оптимальное его количество. Рассмотрим продукты, содержащие калий в большом количестве.

Калий доступен нам преимущественно в растительных продуктах. Мы получим этот элемент с хлебом, картофелем, арбузом, дыней, горохом, фасолью. Пополнить запасы калия помогут овощи – капуста, огурцы, свекла, морковь. Также это фрукты – яблоки, цитрусовые, виноград, бананы и сухофрукты. Кроме растительных продуктов, калий имеется в молочных продуктах, говядине, рыбе, грибах, орехах. К его источникам относятся натуральный мёд и яблочный уксус.

Таблица. Калий в продуктах питания – орехи и семена, мг/100 г

Фисташки


1025 мг.

Калий – основной макроэлемент, регулирующий работу сердца и кровеносных сосудов. В таблице представлены продукты, богатые калием, с помощью которых можно обеспечить необходимое количество минерала в рационе.

Суточная норма калия может отличаться в зависимости от возраста: детям необходимо употреблять от 400 до 3500 мг, а взрослым — 4700 мг в день.

Возраст, лет Норма калия, мг
От рождения до 6 месяцев 400
7-12 месяцев 700
1-3 3000
4-8 3800
9-13 4500
14-18 4700
19-50 4700
Старше 50 4700

Дефицит калия в организме может быть вызван как физиологическими, так и патологическими причинами, среди которых:

  • беременность и кормление грудью;
  • воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, хроническая диарея), которые препятствуют усвоению макроэлемента;
  • рвота, диарея при отравлениях;
  • обильное потоотделение на протяжении длительного времени;
  • употребление пищи богатой натрием (соль, глутамат и другие химические добавки способствующие выведению калия);
  • дефицит магния в питании, так как именно магний «удерживает» ионы калия в клетках и препятствует вымыванию минерала;
  • использование диуретиков и слабительных, способствующих усиленному выведению калия;
  • длительное лечение кортикостероидами (дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон), сердечными гликозидами (дигитоксин, строфантин, целанид);
  • применение высоких доз инсулина при сахарном диабете.

Полезные свойства

Участвуя в регуляции клеточных процессов для поддержания жизнедеятельности организма, калий выполняет целый ряд полезных функций, таких как:

  • нормализация кислотно-щелочного баланса – оптимального соотношения кислоты и щелочи в клетках и в крови (хлор, сера и фосфор отвечают на кислотный потенциал тканей, а калий, натрий, кальций и магний, — за щелочной потенциал);
  • контроль водного баланса – вместе с натрием регулирует уровень воды в тканях, что предотвращает уменьшение или чрезмерное наполнение клеток (в норме уровень калия должен в 2 раза превышать уровень натрия);
  • проведение электрических импульсов, — вместе с другими электролитами, участвует в формировании и передаче импульсов по нервному волокну и между клетками (нервные импульсы регулируют сокращение мышц, сердечный ритм, рефлексы и многие другие процессы);
  • формирование энергетического баланса, в том числе энергетический потенциал клеток, усвоение глюкозы и формирование запасов гликогена в мышцах;
  • нормализация кровяного давления – контролирует сокращение и расслабление кровеносных сосудов;
  • оказывает влияние на работу сердца;
  • повышает кровообращение мозга, что улучшает работоспособность, память, настроение;
  • улучшает работоспособность почек, способствуя выделению из организма продуктов расщепления белков (например, мочевую кислоту) и уменьшению отеков;
  • препятствует вымыванию кальция из костей;
  • усиливает выработку инсулина поджелудочной железой.

В каких продуктах содержится много калия


Калий входит в состав многих продуктов питания как растительного (зелень, овощи, фрукты, семечки и орехи), так и животного (мясо, рыба, молоко) происхождения. В таблице указаны основные продукты, с высоким содержанием калия, — от 300 до 1000 мг на 100 грамм. При этом следует учитывать, что уровень минерала уменьшается на 10-15% после термической обработки (особенно, при варке мяса и рыбы).

Продукты Содержание калия на 100 г, мг
Фрукты и ягоды
Банан 358
Смородина черная 322
Киви 312
Сухофрукты
Сушеный банан 1491
Сушеные яблоки 640
Курага 1162
Изюм 746
Финики 960
Овощи
Зеленый салат 606
Шпинат 558
Петрушка 554
Авокадо 485
Картофель 425
Чеснок 401
Щавель 390
Капуста брюссельская 389
Тыква 340
Свекла 325
Морковь 320
Грибы
Белые 697
Белые высушенные 3937
Лисички 410
Шампиньоны 277
Бобовые
Нут 718
Арахис 705
Фасоль 508
Чечевица 369
Горох 362
Орехи и семечки
Фисташки 1008
Семечки подсолнуха 850
Семечки тыквы 806
Фундук 755
Миндаль 733
Мак 719
Фундук 680
Кешью 660
Крупы
Зеленая гречка 460
Ячневая крупа 452
Мясо
Мясо кролика 383
Свинина 377
Говяжья печень 352
Говядина 339
Птица
Куриная грудка 391
Курятина 257
Гусь 239
Утка 252
Индейка 239
Рыба и морепродукты
Семга 628
Кета 550
Палтус 528
Судак 499
Форель 463
Минтай 456
Карп 427
Сельдь 419
Осьминог 630
Креветки 259
Молочные продукты
Сухое молоко 1335
Сгущенное молоко 375
Сметана 212
Козье молоко 204

Ниже представлен список продуктов, содержащих калий в большом количестве (от 500 до 3900 мг), которые могут обеспечить от 50 до 80% дневной нормы минерала в небольших порциях по 100-150 грамм.

Курага


Курага – самый полезный сухофрукт для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как высокое содержание калия (1162 мг) способствует нормализации давления и повышению уровня гемоглобина, особенно, во время беременности. 100 грамм кураги восполняет четвертую часть потребности в калии.

Грибы


Половина минеральных веществ, содержащихся в грибах, приходиться на калий (3937 мг), а оставшаяся часть, — на фосфор, кальций, медь, магний, натрий и цинк. 100 грамм высушенных грибов обеспечивают 85% от дневной нормы калия. Употребление грибов полезно при атеросклерозе и стенокардии, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.

Соевая мука


Значительное количество калия (2215 мг) входит в состав соевой муки вместе с другими минералами (кальций, фосфор, цинк, железо, йод, марганец), большой концентрацией аминокислот и клетчатки. Среди полезных свойств муки из сои можно выделить нормализацию белкового и жирового обмена, снижение давления и веса, укрепление сосудов.

Какао-порошок


Какао укрепляет и повышает эластичность сосудистых стенок, снижает артериальное давление и стимулирует кровообращение в головном мозге благодаря наличию калия (1527 мг), магния и фосфора. Всего в состав порошка входит около 300 ценных питательных веществ в виде антиоксидантов, аминокислот, минералов и клетчатки.

Бананы


Уровень калия в сушеных бананах в четыре раза выше, чем в свежих, — 1491 мг. Химический состав банана (калий и магний) благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и нормализует водно-солевой баланс, а высокое содержание витаминов группы B и триптофана, укрепляющие нервную систему.

Финики


Благодаря богатому минеральному составу (960 мг калия), финики рекомендуются к употреблению после тяжелых заболеваний, а также после болезней сердца, так как стимулируют сердечную деятельность, тонизируют и укрепляют сердечную мышцу и сосуды, предотвращают развитие варикоза, тромбоза, атеросклероза и других сосудистых заболеваний.

Фисташки


В фисташках содержится 1008 мг калия, а также магний и антиоксиданты (витаминов A и E), снижающие воспалительные процессы в сосудах и капиллярах и предотвращающие нарушения в работе сердца. Порция фисташек в 20 грамм в ежедневном рационе восполняет четверть дневной нормы витамина B6 и обеспечивает поступление 200 миллиграмм калия.

Семечки подсолнуха


20-25 грамм семечек подсолнуха снабжают организм минералами (850 мг калия, а также фосфора), которые способствуют усвоению полезных веществ из продуктов питания, снижают риск заболеваний сердца и сосудов, препятствуют повышению «плохого» холестерина и формированию атеросклеротических бляшек, а также оказывают укрепляющее воздействие на кости и суставы.

Изюм



Полезные свойства изюма заключаются в укреплении миокарда, улучшении сократительной способности сердца и проводимости электрических импульсов, в устранении отечности и снижении артериального давления, а также в нормализации работы ЦНС (снимает напряжение, улучшает сон). В изюме содержится много калия (738 миллиграмм), азотистых веществ, клетчатки, витаминов и минералов.

Укроп


Зелень укропа содержит 738 мг калия и дает возможность восполнить потребность организма также в кальции, фосфоре, железе, витаминах A, C, P и B6. Благодаря сбалансированному содержанию калия и магния в составе, препараты на основе зеленого укропа используются для лечения сердечно-сосудистых нарушений.

Нут


Польза нута обусловлена большим содержанием калия (718 мг), кальция, фосфора и магния, витамина E и группы B, белка, клетчатки, и заключается в мочегонном, общеукрепляющем и антибактериальном действии. Регулярное употребление нута рекомендуется при нервном истощении, нарушениях работы сердца и печени.

Миндаль


100 грамм сырого или жареного миндаля обеспечивает организм 15% от суточной нормы калия (733 мг), а также фосфором (65% от нормы), магнием (67%) и кальцием (25%). Миндаль укрепляет стенки капилляров и артерий, препятствует накоплению холестерина и оказывает благоприятное воздействие на работу мозга.

Сушеные яблоки


Сушеные яблоки значительно отличаются по составу от свежих плодов высокой концентрацией калия (640 мг), кальция, железа, витаминов группы B, эфирных масел, пектинов и антиоксидантов. Употребление сушки полезно для работы желудочно-кишечного тракта, сердца, костей, мозга и нервной системы.

Мясо осьминога


Осьминог содержит больше всего калия среди продуктов животного происхождения – 630 миллиграмм на 100 грамм, отличается низкой калорийностью (80 ккал) и высокой концентрацией полезных микро- и макроэлементов. В состав мяса осьминога входят магний, натрий, йод, цинк, селен и железо, большое количество белка и витаминов (A, D, B6, B12).

Семга


Семга, лосось и другие сорта красной рыбы содержат около 600 мг калия, полезного для костей и суставов фосфора, а также ценные жиры Омега-3, которые улучшают усвоение минеральных веществ, снижают концентрацию холестерина в крови и препятствуют развитию патологических изменений в сосудах.

Как определить недостаток калия

Симптомы дефицита калия могут проявляться нарушениями в работе нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы в виде:

  • постоянной усталости, раздражительности, депрессии;
  • тремора рук;
  • судорог икроножных мышц;
  • замедления пульса;
  • аритмии, возникающей без существенных причин;
  • частых проявлений аллергических реакций;
  • одышки, влажных хрипов в бронхах при отсутствии простудных заболеваний;
  • учащения и увеличения объемов мочеиспускания (до 3 литров в сутки);
  • тошноты, боли в животе, частых расстройств стула и срыгивания.

Смертность от сердечнососудистых заболеваний, остается в России одной из самых высоких: часто из-за ишемической болезни, стенокардии, инфарктов и иных заболеваний погибают вовсе не старые люди. Многих заболеваний и их тяжелых последствий можно избежать, употребляя в пищу полезные продукты, содержащие калий и магний. Эти микроэлементы играют очень важную роль в обмене веществ, и прежде всего, они участвуют в питании сердечной мышцы.

Калий – внутриклеточный элемент, входящий в состав большинства жидкостей организма человека. Он присутствует в клетках нервных путей и головного мозга, в почках, печени, а самое важное его назначение – участие в регуляции сердечных сокращений. Недостаток калия в сердечной мышце приводит к нарушению ее работы, что в итоге может повлечь состояние, угрожающее жизни. Суточная норма в человеческом обмене веществ составляет 2 грамма, а для спортсменов и тех, кто занимается физическим трудом, норма вырастает до 2,5 граммов. Недостаток калия моет возникать не только из-за неправильного питания, к нему приводит еще несколько факторов:

  1. Выведение калия из организма после приема гормональных, слабительных, мочегонных и иных препаратов. Особенно опасен в этом отношении «чай для похудания», имеющий мочегонный эффект. Поскольку к нему не относятся как к лекарству, в итоге его бесконтрольный прием может привести к нарушению работы сердца и тяжелым состояниям.
  2. Постоянные стрессы и недосыпание, тяжелые физические нагрузки на фоне неполноценного питания. Все это приводит к уменьшению количества калия в клетках, что позднее может стать причиной заболеваний.
  3. Расстройства выделительной системы, в частности, болезни почек и печени. Нарушение обмена веществ может привести к сопутствующим негативным процессам.

Магний – еще один крайне важный микроэлемент, выполняющий сразу несколько функций. В первую очередь, он играет существенную роль в формировании костной ткани и работе опорно-двигательного аппарата. Также он оказывает влияние на работу нервной системы: недостаток магния приводит к постоянному чувству переутомления, пожжет наблюдаться потеря аппетита и нарушения сердечного ритма.

В каких продуктах содержится калий?

Устранить неприятные симптомы недостатка микроэлементов можно, разнообразив меню продуктами с повышенным содержанием калия. Список достаточно большой, поэтому будет несложно выбрать то, чтоб будет соответствовать индивидуальным вкусовым предпочтениям. КВ число продуктов, богатых калием, входят следующие наименования:

  1. : инжир, финики, чернослив, курага и многое другое. Их можно назвать настоящими «природными таблетками», настолько богато в них содержание микроэлементов. При этом большинство сухофруктов содержит большое количество сахара, поэтому их нельзя есть в избыточных количествах диабетикам и людям, склонным к ожирению. Их употребление лучше обсудить с диетологом: в малых количествах они не только не принесут вреда, но и окажутся очень полезными и вкусными.
  2. Зеленые овощи: шпинат, петрушка, капуста, сладкий перец, огурцы и многое другое. Также в эту группу можно отнести самые распространенные корнеплоды: морковь, редьку, свеклу и т. д.
  3. Крупы почти всех разновидностей, хлеб с отрубями, пророщенные зародыши пшеницы. Злаковые культуры полезны особенно, они продлевают молодость и укрепляют иммунитет. Употребление различных каш не только стимулирует обмен веществ благодаря микроэлементам, но и благотворно влияет на работу кишечника.
  4. Орехи. Особенно богаты микроэлементами фундук и грецкие орехи, о калий содержится и в иных разновидностях.
    Также калий входит в состав различных мясных продуктов и субпродуктов, кроме того, им богаты свежие шампиньоны и некоторые другие виды грибов.

Разнообразное полноценное питание, включающее в себя различные натуральные продукты, способно полностью компенсировать недостаток калия, для этого не потребуется принимать дополнительные лекарственные препараты. Очень важно не допускать недостатка калия в организме: если врач прописывает мочегонные средства, или предстоят усиленные спортивные тренировки, необходимо сразу пополнять рацион продуктами с большим содержанием этого микроэлемента.

Продукты с высоким содержанием магния

Орехи — источник необходимых микроэлементов

Исследования, подтвердившие важную роль магния в обмене веществ, проводятся уже очень давно. Доказано, что он влияет на работу сердца, на уровень холестерина в крови, он также сказывается на работе нервной системы. При этом во многих районах главным источником солей магния является жесткая вода: хотя она не слишком полезна для обмена веществ, она становится важным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Если же человек пьет только , ему требуется обязательный дополнительный прием микроэлементов. Перечень продуктов, в которых содержится магний, достаточно широк: поскольку это распространенный элемент, не составит труда включить в меню пищу, которая позволит получить необходимую дозу. Что нужно есть, чтобы восполнить недостаток магния?

  • Различные фрукты: бананы, абрикосы, персики и т. д. Много магния содержится в малине, клубнике и ежевике. Это вкусное и очень полезное дополнение рациона, употребление фруктов не только снабжает организм витаминами и микроэлементами, но и поднимает настроение.
  • Бобовые культуры. В их числе важное место занимают белая фасоль и соя: блюда из них занимают важное место во многих кухнях народов мира, не стоит пренебрегать регулярным употреблением этих полезных и питательных культур.
  • Крупы, особенно пшено, а также хлеб с отрубями. Хлеб из муки грубого помола полезен вдвойне: он активизирует работу кишечника, а также снабжает организм полезными веществами.
  • Нежирные молочные продукты. Это источник не только магния, но и кальция: творог, сметана и другие продукты способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.

При этом употребление крепкого чая и кофе, алкогольных напитков, сладостей, жирной пищи замедляет усвоение магния и ухудшает обмен веществ. Особенно серьезно следить за рационом приходится диабетикам, так как магний играет важную роль в инсулиновом обмене.

Из-за чего возникает дефицит магния?

Калий и магний — в свежих овощах

К дефициту магния в организме приводит прием гормональных и мочегонных средств, особенно это касается контрацептивов. Кроме того, на количество микроэлемента в организме влияет уровень стресса. При постоянном нервном напряжении выделяется адреналин, который ускоряет процесс выведения магния с мочой. При серьезных нагрузках полезные микроэлементы покидают организм с потом.

Дополнительными факторами риска становится токсикоз при беременности, голодание или очень строгие диеты, кроме того, в группе риска постоянно находятся диабетики. Первыми симптомами, указывающими на недостаток микроэлемента, становятся раздражительность, постоянное чувство усталости, волосы становятся ломкими и тусклыми. Необходимо сразу вносить коррективы в рацион, можно также по назначению врача принимать специальные комплексы, включающие различные микроэлементы.

Забота позволит надолго сохранить здоровье, поддержание оптимального количества микроэлементов в организме снижает риск развития серьезных заболеваний. Калий и магний играют важнейшую роль в обменных процессах, поэтому нужно позаботиться об их достаточном содержании в пище.

Видеоматериал расскажет, чем же так опасен дефицит калия:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

С каждым годом число летальных исходов вследствие заболеваний сердца и сосудов растет. Диетологи не устают повторять, какое важнейшее значение в деле профилактики данных недугов играет питание. Ежедневно включая в свой рацион продукты для сердца, богатые калием и магнием, можно справиться с упадком сил, хронической усталостью, болями во время физических нагрузок и т.д.

Чем полезны калий и магний для организма?
  1. Питают сердечную мышцу.
  2. Принимают участие в клеток сердца.
  3. Обеспечивают проведение сердечных импульсов.
  4. Разжижают кровь и повышают кровоток.
  5. Укрепляют оболочку сосудов.
  6. Снижают негативные последствия тахикардии и аритмии.
  7. Регулируют процесс метаболизма.
  8. Обеспечивают более полное кроветворение, выступают профилактикой анемии и др.

В каких продуктах содержатся калий и магний?

Больше всего этих минералов находится в бобовых культурах и кураге. Второе место занимает морская капуста, а почетное третье – фасоль. Кроме того, получить калий и в меньшей степени магний можно из круп – гречки, пшена, овса, картофеля в кожуре, пророщенной пшеницы, фасоли, сои, шампиньонов, редьки, моркови, свеклы, перца, баклажанов, капусты, кукурузы, тыквы. Продукты для сердца, содержащие больше калия и меньше магния: бананы, арбузы, дыни, яблоки, черешня, какао, груши, киви, вишня, авокадо, виноград, ежевика, грецкие орехи, фундук, чернослив, изюм, финики, инжир.

Другие источники калия и магния в продуктах

Больше магния и меньше калия содержится в малине, клубнике, землянике, персиках, кешью, миндале, горчице, ячневой крупе, орехах, кунжуте, шпинате, жирной морской рыбе. Оптимальное сочетание калия и магния находится в таких продуктах питания, как твердый сыр, мясо, молочные продукты. Однако, их жирность не должна быть слишком высока, иначе вместо чистки сосудов можно получить обратный эффект и свести к нулю усилия по профилактике атеросклероза и тромбоза.

Необходимо помнить, что взрослому человеку требуется 2 г калия на каждый килограмм собственного веса, а что касается магния, то в сутки его требуется около 300 мг. Как видно, необходимые для сердца калий и магний можно получить из обычных продуктов питания, доступных большую часть года. В сезон необходимо налегать на овощи и фрукты, а вот мимо полок с экспортируемыми из-за рубежа товарами лучше проходить и не оглядываться, так как они содержат опасные для организма химикаты.

Магний обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, отвечает за пищеварение. В день взрослый человек должен получать его в объеме 400–500 мг. Для лучшего усвоения магний необходимо дополнять калием, регулирующим водный баланс. Его рекомендуемое количество – до 3000 мг в сутки. Лучшим источником компонентов становятся обыкновенные, но правильно подобранные продукты.

Список продуктов, содержащих магний и калий

  1. Говядина без жира, куриное филе, индюшатина, крольчатина. На 100 г «постного» мяса приходится до 150 мг калия, а в говядине – около 20 мг магния.
  2. Морская капуста. В порции – до 1000 мг калия. По содержанию магния морская капуста тоже показывает одни из самых высоких цифр – до 170 мг.
  3. Фасоль и горох. Показатели фасоли по «наполненности» полезными компонентами схожи с предыдущим продуктом. Калия даже немного больше. Горох содержит 870 мг калия и до 80 мг – магния.
  4. Орехи. Самые ценные – арахис и фундук. Горсть орехов дает до 30% суточной потребности (СП) обоих веществ.
  5. Изюм. Особенно насыщен калием – около 850 мг. Магния немного, но при сбалансированном питании его хватает.
  6. Среди овощей следует выделить: помидоры, свеклу, тыкву. Из зелени особенно эффективна при восполнении дефицита петрушка.
  7. Картофель. Важна правильная тепловая обработка: для сохранения полезных веществ картофель запекают. Жарить и варить не рекомендуется.
  8. Белые грибы и шампиньоны. После заморозки продукты теряют свою полезность, поэтому для приготовления блюд берут только свежие грибы.
  9. Из фруктов максимальные цифры приходятся на банан, апельсин, грейпфрут. Каждый из фруктов в расчете на 100 г восполняет 3–5% СП. Яблоки наполнены железом и магнием, а наибольший их объем сконцентрирован в яблочном соке. Очищать кожуру с яблок не надо, в ней есть аминолоновая кислота, помогающая магнию укреплять сердце и «прочищать» сосуды.
  10. Рыба: мойва, скумбрия, салака. В них особенно много магния. Но копченая рыба бесполезна, даже вредна. Употребляется печеная, отварная, в небольших количествах – соленая.
  11. Семечки. Прежде всего, тыквы и подсолнуха. Горсть семян компенсирует всю СП в магнии, но надо помнить об их высокой жирности и не злоупотреблять.
  12. Сухофрукты: финики, инжир, чернослив. Ягоды: ежевика, вишня, смородина (черная).
  13. Молоко и яйца «обогащены» магнием. Молоко и молокопродукты намного полезнее, если жира в них по минимуму.
  14. Отруби и хлеб из отрубей. Тоже наполнят организм магнием, но с ними надо не переборщить – по 100 г в день достаточно.

Что ухудшает усвоение калия и магния

В сочетании с некоторыми продуктами и напитками компоненты усваиваются хуже. Усвоение удастся улучшить, отказавшись от:

  • черного чая, особенно с сахаром;
  • маринадов и блюд, предварительно замоченных в нем;
  • копченого мяса и рыбы;
  • сдобы, конфет, жирных пирожных и прочих десертов;
  • магазинных соусов и майонеза;
  • сливочного масла, маргарина, спредов.

Желательно употреблять больше продуктов, содержащих магний, если приходится принимать инсулин, преднизолон, гормональные лекарственные препараты, оральные контрацептивы, сильные антибиотики.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины