Глухая крапива: лечебные свойства цветка и противопоказания. Яснотка белая (глухая крапива), фото, описание, применение, лечение Глухая крапива растение

В народной медицине из глухой крапивы делали отвары и настои. Лечебными свойствами обладает и сок яснотки (особенно при носовом кровотечении!). Если у ребенка из носа пойдет кровь, не паникуйте, а закапайте в каждую ноздрю несколько капель сока глухой крапивы

Основные лечебные свойства яснотки: мочегонное, антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее и кровоостанавливающее. Глухая крапива белая (яснотка) не жалит, поскольку не содержит муравьиной кислоты. Применяют ее в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства, а также как вяжущее и отхаркивающее средство. Яснотка (LAMIUM ALBUM) обладает еще одним лечебным свойством – регулирует обмен веществ в организме.

Применение яснотки в народной медицине

Из глухой крапивы делают отвары и настои. Лечебными свойствами обладает сок яснотки. Если у ребенка из носа пойдет кровь, не паникуйте, а закапайте в каждую ноздрю несколько капель сока глухой крапивы. Сок яснотки также применяют при маточном кровотечении и геморрое.

Листья растения измельчают и наносят местно, чтобы вылечить опухоли, а также золотуху.

Женщины могут пить настой глухой крапивы при маточных кровотечениях. Девушки применяли для регуляции месячных. Глухая крапива применяется в качестве маточного тоника, чтобы остановить межменструальное кровотечение и уменьшить чрезмерный менструальный поток. Это традиционное лечение аномальных выделений из влагалища, иногда используется для облегчения болезненных периодов. Вяжущие свойства этого растения помогают в лечении диареи, а также применяются местно для облегчения варикозного расширения вен и геморроя.

Настой глухой крапивы белой

  • 1 ст.л. цветущих верхушек залить 200 г кипятка на 30 минут. Пить по 2 ст.л. 4 раза в день.
  • 15 г растения на 1 стакан кипятка. Применяют по 1 стакану 3 раза в день при нефрите и цистите, крапивнице.

Лечили настоями яснотки легочные и геморроидальные кровотечения.

Средствами из глухой крапивы в древности лечили кашель и ангину.

Лечебные свойства яснотки при нефрите и цистите

Противовоспалительные и антибактериальные лечебные свойства глухой крапивы обусловливают применение этого растения для лечения мочеполовых заболеваний(уретрит, цистит, гломерулонефрит, пиелонефрит).

Травники во Франции применяют яснотку для очищения почек, а также для лечения гематурии (наличие эритроцитов в моче).

Если у ребенка энурез, то его можно вылечить при помощи такого средства:

  • 1 ч.л. измельченной травы яснотки залить 200 мл кипятка на 20 мин. Давать ребенку по 0,25 стакана 4 раза в день. В случае обострения заболевания – по 1-2 ст.л. каждые 2 часа (8-10 раз в день). Несколько дней лечения – и мочевыделение нормализуется, глухая крапива устраняет воспалительный процесс.

Чай из яснотки

Многие люди пью чай из яснотки, потому что он успокаивает нервную систему. Такой чай лучше всего пить перед сном

Как приготовить чай из глухой крапивы? 1 ч.л. измельченной глухой крапивы залить 200 мл кипятка на 10-15 мин, выпить перед сном. Яснотка также спасает от бессонницы.

Детям крапивой лечили аллергические высыпания и диатезы: мазали кожу соком травы или делали такое средство:

  • 1 ст.л. травы крапивы белой залить 200 мл кипятка на 30 мин, смазывать пораженные участки кожи. Из цветов растения можно даже приготовить лечебную ванну.

Такой настой помогает не только детям, но и взрослым при воспалении кожи. При наружном применении яснотки проходят зуд кожи и болевые ощущения, поскольку исчезает воспалительный процесс. Это средство применяют для лечения экземы, ран и ожогов.

Масло из глухой крапивы

Цветущие верхушки растения настаивают на масле (применяют водяную баню или 2 недели настаивают под солнечными лучами). Полученное масло прикладывают на незаживающие язвы.

Внутреннее применение растения безопасно для большинства людей. Но женщинам в период беременности не следует применять это растение.

* Это кратковременная обработка растения кипятком или паром для того, чтобы избавиться от жгучести.

Также крапива содержит фитонциды, серу, фенольные кислоты и дубильные вещества. В небольших количествах в растении были найдены: фолиевая кислота, холин (витамин В4), бета-каротин, витамин Н, йод и витамин Е.

В стеблях и листьях крапивы обнаружили эфирное масло, сиротинин, порфирин, пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, глизодургицин, гистамин.

Волоски крапивы наполнены кремнием, муравьиной кислотой, а также ацетилхолином. содержат линолевую кислоту и витамин С. В корнях был найден алкалоид никотин.

Большое количество витамина С объясняет сильное профилактическое и укрепляющего воздействия этого растения на организм человека.

Витамин К снимает воспаление, способствует улучшению свертываемости крови. Большое количество витаминов группы В помогает бороться с некоторыми заболеваниями нервной системы (болезнь Паркинсона , Альцгеймера , невроз и т.д) .

Кальций и фосфор благотворно воздействует на состояние костей, зубов. Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе сердечно-сосудистой системы.

Достаточно высокое содержание в крапиве железа защищает организм от железодефицитных анемий . Секретин способствует образованию инсулина, снижает уровень сахара в крови.

Крапива позволяет активно бороться с токсинами и бактериями, а также с воздействием радиационного излучения и кислородной недостаточностью, благодаря органическим кислотам , хлорофиллу, и кремнию .

Что именно используют и в каком виде?

Чаще всего для лечения используют лист крапивы , который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2-3 часов, затем листья обрывают.

Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40-50°. Срок храненья сырья – 2 года.

Заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы – в июне-июле, семена – во второй половине августа – сентябре. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до цветения.

Лечебные свойства

Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций и др.

На Западе крапиву используют для лечения опухолевых заболеваний. Также определено, что крапива имеет отхаркивающее воздействие и снимает судороги .

Благодаря высокому содержанию хлорофилла, крапива помогает работе женских половых органов и кишечника, ускоряет регенерацию поврежденных участков тела.

Некоторые эксперименты доказали, что крапива может нормализовать уровень гемоглобина в крови, а также активно воздействует на обмен углеводов .

Издревле прописывают женщинам от бесплодия. Нашла крапива применение и как лекарство от импотенции. Для этого, ее семена смешиваются с бананом и употребляются ежедневно до восстановления либидо.

Свежий сок из листьев и семена крапивы помогают справиться с остеомиелитом и дисфункцией переваривания пищи, а еще используются при увеличенном проценте солей в суставах. Свежим соком протирают язвы от варикоза , дезинфицируют и заживляют опрелости, пораженные участки тканей .

Мочегонные свойства крапивы используются при камнях в почках, асците , ревматизме . При лечении артритов , остеохондроза , ушибов, растяжений связок, переломов часто используют масло крапивы .

Листья растения используют в составе многих лекарств, а также в витаминных чаях, как слабительное или в чае для желудка .

Настойки и отвары листьев крапивы эффективны:

  • при маточных, желудочных, легочных, геморроидальных кровотечениях;
  • поносе и дизентерии;
  • патологиях желудка;
  • фурункулах;
  • при лихорадке;

Являются прекрасным лекарством при сильном кашле. Также отвар из корневищ используют в виде компрессов при заболеваниях кожи, слизистой рта, ангине .

Настой соцветий крапивы используют:

  • при крапивной лихорадке;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при ревматизме;
  • для выведения камней из почек;
  • как отхаркивающее или мочегонное средство;
  • при кожных болезнях.

Отвар семян используется как антигельминтное средство.

Сок крапивы оказывает стимулирующий эффект на процессы обмена веществ, используется для улучшения переваривания пищи, функционирование почек, поджелудочной железы, эффективно выводит шлаки .

В официальной медицине

«Простафортон » и «Базотон » - препараты зарубежного производства, созданные на основе корней и корневищ крапивы, обладают противоопухолевой активностью. «Уртифилин » применяется для лечения ожогов, используется для заживления ран.

Вытяжка из листьев крапивы входит в состав желчегонного препарата «Аллохол ». Кроме того, в аптеках можно приобрести крапиву в измельченном виде в пачках и фильтр пакетах для приготовления лечебного чая.

В медицинской практике также используются листья и стебли крапивы для остановки геморроидальных, легочных и желудочно-кишечных кровотечений. В официальной медицине крапиву также применяют в виде настоев и отваров при заболевании почек, желудка, при гиповитаминозе .

Крапива является наиболее ценным сырьем для производства хлорофилла . Доказано, что хлорофилл усиливает обменные процессы, тонизирует организм, особенно сердце, сосуды и органы дыхания. Хлорофилл входит в состав лекарства от гепатита .

В народной медицине


В народной медицине используют практически все части растения.

Листья:

  • чтобы заживить раны - высушить и измельчить до порошкообразного состояния, перемешать с перцем и вазелином в равных частях. Накладывать состав дважды в сутки.
  • недостаточности кровообращения – 2 ст. л. листьев + стакан кипятка, настоять 15 мин. Пить по стакану трижды в сутки до еды.
  • если часто из носа идет кровь – 1 ст. л. + стакан горячей воды. Варить 10 мин, процедить. Пить по 1 ст.л. около 5 раз в сутки.
  • чтобы избавиться от подагры и ревматизма – 1 ст. л. сухих листьев + стакан горячей воды, настоять в теплом месте, оставить на час. Пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
  • чтобы снять боль – листья крапивы + кора крушины (в пропорции 1 к 1). 8 гр. смеси + литр горячей воды, выдержать на водяной бане минут 10, оставить на полчаса. Пить по стакану 4 раза в сутки.
  • при постоянном запоре – листья крапивы + тысячелистник + крушина (1 х 1 х 2). Ложку сбора залить 200 мл горячей воды и варить минуту, оставить на полчаса. Пить по 1 стакану перед сном 14-ть дней подряд.
  • чтобы избавиться от геморроя – крапивные листья + душица + крушина (1 х 1 х 1). 1 ст.л. смеси заваривают в полтора стаканах горячей воды и нагревают 5 мин. Оставляют на 4 часа. Принимают по полстакана трижды в сутки .

Корень:

  • при кашле – порезать на маленькие кусочки и сварить их в сахаре. Пить по 10 гр. несколько раз в сутки .
  • при поносе, лихорадке, патологиях ЖКТ, нарушениях менструального цикла - используется крапивная настойка. Для нее берут 2 ст. л. корней крапивы в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки, затем оставляют на неделю. Пьют по 30 капель трижды в сутки.
  • при радикулите, болях в сочленениях, фурункулезе – настойка. Для нее берут 2 ст. л. в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки, затем оставляют на неделю. Протирать болезненные или пораженные места .

Свежий сок:

  • крапива при болезненных и обильных месячных – пить по 10 гр. в сутки во время менструации;
  • при эрозии шейки матки – смочить тампон в соке крапивы (на ночь на протяжении 2-3 недель);
  • при фурункулах, угревой или другой сыпи – принимать по 1 ст.л. в сутки до выздоровления.

Цветки:

  • при кашле – щепотку + 2 ст. горячей воды, оставить на 1час. Пить как чай .

Молодые листья растения используются для салатов, щей, борщей. Из листьев крапивы двудомной готовят соусы, их квасят, солят, делают из них запеканки, котлеты, начинки для пирожков, пельмени, готовят всевозможные чаи. Крапива входит в состав некоторых вин, ликеров, пива.

Растение широко используется в диетологии как средство, помогающее очистить организм и снизить общую массу тела. Особенно хорошо крапива помогает, если человек набирает лишний вес из-за нарушений в работе кишечника, а также склонен к накоплению токсинов и шлаков. Салаты из свежей крапивы помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Так как крапива отличается сильным мочегонным эффектом, с ее помощью легко вывести лишнюю жидкость из организма, избавится от отеков и лишних килограммов.

Крапивные чаи способствуют снижению аппетита. Для этого цветки крапивы сушат и заваривают на их основе чай . Успокаивающее воздействие таких чаев также немаловажно для общего состояния организма. Антимикробные свойства крапивы используют, чтобы продлить срок хранения продуктов .


В косметологии

Отвар крапивы можно применять для очищения кожи лица от угревой сыпи. Крапивные отвары применяются также при фурункулезе, сыпи и других кожных проблемах.

Крапива для волос – одно из наиболее результативных средств восстановления и укрепления волосяных луковиц.

Вот некоторые народные средства:

  • Для стимулирования роста и блеска волос – листья (100 гр.) в измельченном виде + полстакана уксуса + полстакана воды. Варить полчаса. Втирать в кожу. Использовать дважды - трижды в неделю.
  • При перхоти, облысении – готовят крапивный настой (1 ст.л. листьев + 1 стакан кипятка, настоять 1,5 часа и процедить). Использовать 1 раз в неделю.

Ополаскивание крапивой хорошо помогает в борьбе с ранней сединой, себорейной болезнью и другими проблемами волос.

Другие виды использования

В цветоводстве используют настой крапивы, чтобы бороться с тлей и для профилактики мучнистой росы.

Раньше это растение активно использовали для ткацкой промышленности . Из крапивы делали волокно, которое использовали для шитья парусов, крепких мешков, кулей и т.п. В XIX веке ханты и манси из крапивы изготавливали ткань и шили одежду. В Японии жгуты из крапивы использовались для изготовления доспехов самураев, одежды, а также из этого волокна часто делали тетиву для лука.

Сегодня только в Югославии сохранилось крупное промышленное производство ткани из крапивы - шевиота . На территории стран СНГ существуют также небольшое количество малых предприятий семейного типа, занимающихся изготовлением стелек, поясов, шарфов из крапивы и других предметов гардероба.

Растение широко применяется в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности . Нередко можно встретить в магазинах укрепляющий шампунь «Крапива» .

В животноводстве крапиву добавляют в корм домашних животных и птицы. И нее готовят витаминную муку, силос, брикеты, концентраты, гранулы, применяют как зеленый корм в запаренном виде.

Нетрадиционные способы использования

С давних времен крапиву использовали как оберег. Считалось, что если перед входом в дом постелить коврик из крапивы, зло обойдет этот дом стороной. Верили, что листья крапивы, спрятанные под стельками в обуви, уберегут своего обладателя от темных сил.

Крапивные листья, положенные в углу детской комнаты, помогали малышу справиться со всеми страхами, улучшали его сон и здоровье. Веточками крапивы окуривали комнату для снятия сглаза и порчи. Крапивным веником выметали всю нечисть из дома.

Считалось, что крапивный амулет способен усилить положительные качества характера - смелость, инициативность, честность и стойкость, защитить жизнь воина. В качестве амулета использовали сухой крапивный лист. Главное, чтобы листья собирал будущий хозяин амулета самостоятельно.

Крапива – легендарное растение. В народе бытует история, что Бог наградил крапиву жгучими волосками для лечения ею людей и животных.

  • Во многих произведениях народного творчества встречается крапива. Песни, пословицы и поговорки, сказки, загадки, выражают всю суть этого жгучего растения. Крапива в народном творчестве сравнивается с пчелой, осой, кипятком, огнем и т.д. Ведь главное отличительное свойство крапивы - «жечь , «жалить », «колоть ».
  • Интересно, что в древней народной культуре существует песня, крапива в которой описана как оберег. Обережные свойства крапивы описаны и в некоторых сказках. Например, героиня сказки Андерсена «Дикие лебеди », чтобы спасти братьев от чар, сплела им рубашки из крапивы.
  • На гербе старинного русского села Крапивна (Щекинский район, Тульская область) можно увидеть изображение этого легендарного растения. С 2012 года тут проводится ежегодный «Фестиваль крапивы ». Здесь каждый желающий сможет попробовать изысканные блюда из этого удивительного растения, приобрести из крапивного волокна вещи ручной работы, побывать на мастер-классах.
  • В 2004 году Великобритания проведела «Национальную неделю уважения к крапиве ». Цель – популяризация полезных свойств этого растения.

Вред крапивы и противопоказания

При касании к стеблю у человека возникает жжение и боль, таким образом, может возникнуть химический ожог крапивой. Обычно неприятные ощущения быстро проходят, но в некоторых случаях могут вызвать аллергическую реакцию.

Ожог крапивой обычно не представляет особой большой опасности для человека, кроме ожога экзотического крапивного дерева Urtica ferox .

Противопоказания к употреблению

Основные моменты, когда использовать крапиву в качестве лечебного препарата противопоказано:

  • если у человека высокая свертываемость крови, употребление крапивы приведет к образованию тромбов . Поэтому растение противопоказано при варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе ;
  • в случае почечной и сердечной недостаточности ;
  • при индивидуальной непереносимости и кожных аллергиях. В этом случае ожог крапивой доставляет массу неприятностей и не проходит долгое время;
  • при беременности (особенно последние месяцы) – крапива может вызвать преждевременные роды ;
  • при кровотечениях, вызванными полипами, кистой , опухолью яичников и матки;
  • при пигментных пятнах на коже и веснушках (повышается чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей) .

Внимание!

  • не рекомендуется собирать крапиву вблизи дорог и мусорных свалок. Растение впитывает в себя большое количество вредных веществ;
  • опасно также неправильное приготовление крапивы. Для использования в сыром виде, крапива должна быть предварительно ошпарена кипятком.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде крапивы в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:


Ботаническое описание

Это многолетнее травянистое растение семейства Крапивные . Она распространена в Европе и Азии, Африке и Австралии, в Северной Америке. Ее можно встретить на территории стран СНГ, в Индии, Китае, Японии, в США и Великобритании .

Происхождение названия

В народе крапиву называют по-простому: «жигучка », «жигиливка », «жалива », «жигалка ». Мнение языковедов насчет этимологии слова не однозначно. Первые считают, что слово «крапива » происходит от старославянского «kopriva » или «kropiva ».

Предполагается, что данное название имеет общие корни с сербохорватским наименованием крȍп (кипяток) либо польским ukrop , и означает «корм для скота, обработанный кипятком ». Другие уверены, что здесь прослеживается лексическая связь со словом «коприна » . То есть, это растение для производства ткани.

Большое количество витаминов и полезных веществ делает крапиву одним из наиболее используемых растений в официальной и народной медицине, диетологии и косметологии.

Виды

На сегодняшний день существует более 50 разновидностей крапивы. На территории стран СНГ наиболее часто встречаются:

  1. 1 Крапива двудомная – лечебное растение, с большим количеством витаминов и полезных микроэлементов. Это многолетнее растение высотой 1,5–1,7м. Стебель и листья покрыты острыми, но хрупкими иглами, содержащими муравьиную кислоту. Именно поэтому прикосновение к ней нередко сопровождается ожогами.
  2. 2 Крапива жгучая (однодомная) по своим полезным свойствам и внешнему виду подобна двудомной разновидности. Однако она вырастает высотой не более 50 см, к тому же она однолетняя.
  3. 3 Яснотка - белая крапива или «глухая» распространена на опушках лесной зоны. В отличие от предыдущих видов, яснотка имеет весьма привлекательные цветы белого цвета, является отличным медоносом. Данный вид крапивы не имеет жалящих игл. Высушенные цветки крапивы глухой используют для приготовления целебных чаев, в качестве лекарства при лечении аллергий и заболеваний ЖКТ.
  4. 4 Коноплевая крапива растет обычно в степной зоне в виде больших зарослей. Такая разновидность имеет рассеченные резные листья, имеет жгучие волоски. Считается сорным растением, произрастает по обочинам дорог. Высота растения от 1,5 до 2,4 метра. Стебель и корень крапивы коноплевой используют для профилактики и лечения злокачественных новообразований .
  5. 5 Крапива киевская по внешнему виду напоминает крапиву двудомную. Ее высота, в отличие от двудомной, не превышает 1,2 метра. За пределами Украины произрастает на территории Западной и восточной Европы, а также в Палестине. Занесена в Красные книги Воронежской и Липецкой области РФ, а также республики Беларусь. Крапива киевская строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Венгрия, Чехия .

Несмотря на достаточно широкое распространение, крапива двудомная занесена в Красные книги областного значения, например, Воронежской и Липецкой области РФ. Крапива строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Беларусь, Венгрия, Чехия .

Внешний вид растения приблизительно одинаковый. Если описывать крапиву с точки зрения ботаники, то получится такая характеристика:

  • Стебель : прямостоячий с бороздами и волосками; длина – от 15 до 35 см.
  • Листья имеют темно-зеленый окрас, лист каплевидной формы с зубцами, длиной от 2 до 10 см;
  • Цветки бывают одиночными или в виде соцветий; тычиночными или пестичными. Обычно растение имеет от 6 до 12 тычинок и нижнюю завязь.
  • Плод может иметь вид орешка или коробочки, в котором находятся семена крапивы .

Встречаются однолетние и многолетние виды крапивы, однодомные и двудомные, лекарственные и сорные, безопасные и даже опасные для жизни (крапива австралийская ).

Условия выращивания

Для того чтобы выращивать крапиву, необходимо обеспечить ей оптимальные условия, главными из которых выступают:

  • Плодородная почва – не тяжелая, средней влажности земля, без песка и глины.
  • Теневой участок, так как растение лучше всего разрастается при отсутствии солнечного света.
  • Ph почвы должен быть около 5,6.

Для быстрого роста растения рекомендуется погружать семена крапивы в почву на 1,5 см. Период посева – поздняя осень или ранняя весна, так как посаженные семена дают свои первые всходы через месяц, когда температура воздуха не менее +8°С.

Важно засеянную поверхность присыпать удобрением: торфом либо перегноем.

Желательно поддерживать оптимальную влажность земли до появления первых восходов . При загущении, всходы необходимо проредить, так чтобы молодые растения были на расстоянии 5 см друг от друга. Для нормального роста и развития растения, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Но не допускать ее переувлажнения. В противном случае возможно подгнивание корней.


Цепь питания

Любители крапивы - обычные дневные бабочки-крапивницы (Aglais urticae ) из семейства Nymphalidae . Они питаются в основном побегами молодого растения.

Гусеницы бабочки павлиний глаз также предпочитают крапиву всем остальным растениям. Рады полакомиться крапивой и самые обыкновенные кузнечики.

Видео

В то время как аптечные сети нам предлагают большое количество препаратов сомнительного качества, у нас имеется возможность получить здоровье за минимальную цену и с максимальным эффектом. Для этого, воспользуйтесь вкусным и полезным соком из крапивы.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Син.: глухая крапива.

Многолетнее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем и прямостоячими надземными побегами. Хорошее медоносное растение. Издавна находит широкое применение в народной медицине как противовоспалительное, кровоостанавливающее, кровоочистительное, противосудорожное средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка яснотки белой: Ч(5)Л(2,3)Т4П(2).

В медицине

В Российской медицине для лечебных целей яснотка белая практически не применяется, при этом является экспортным сырьем как лекарственное растение (имеется техническая документация). Цветки и трава яснотки белой находят применение в гомеопатии.

Противопоказания и побочные действия

Яснотка белая – неядовитое растение, поэтому небольшая передозировка ничем не грозит. Не рекомендуется длительное время принимать яснотку при повышенной свертываемости крови, атонических запорах, при гипотонии, противопоказана при беременности.

В дерматологии

В других областях

Молодые побеги (стебли и листья) яснотки белой используют в кулинарии. Благодаря высокому содержанию витаминов и ароматичности они вкусны и питательны. Из молодых стеблей и листьев яснотки делают салаты, винегреты, кладут в супы и щи.

Сушеные листья яснотки применяют как приправу. Из сушеных цветков в смеси со зверобоем, кипреем и чабрецом готовят ароматный чай.

Яснотка белая является хорошим медоносом (дает много нектара и пыльцы) привлекает значительное количество пчел. Но глубокое залегание нектара в сильно согнутой и выпяченной на нижней стороне трубочке венчика затрудняет работу пчёл.

Классификация

Яснотка белая (лат. Lamium album) - вид рода яснотка (лат. Lamium) семейства губоцветных. Род насчитывает свыше 40 видов травянистых растений, широко распространенных в Европе, внетропической Азии и Северной Африке. Яснотка белая имеет второе ботаническое название - глухая крапива, так как листья по форме сходны с листьями крапивы (но не жгучие).

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение 30-60 см высоты с ползучим горизонтальным корневищем, развивающим длинные подземные побеги. Стебли прямостоячие, простые, реже ветвистые, остро четырехгранные у основания, густо опушенные оттопыренными волосками, особенно в верхней части. Листья простые, цельные, супротивные, коротко опушенные, черешковые, без прилистников, яйцевидные или яйцевидно-треугольные, крупно-пильчатые, с острой верхушкой, 3-8 см длины и 2-4 см ширины. Цветки белые или желтовато-белые, обоеполые, зигоморфные, собраны в мутовки по 6-8 в пазухах верхних обычных стеблевых листьев. Околоцветник 5 членный. Чашечка сростнолистная. Венчик до 2-2,5 см длины, двугубый, верхняя губа шлемовидная, по краю длинно-реснитчатая, нижняя – трехлопастная. Тычинок 4, тычиночные нити железисто-опушенные, пыльники черно-фиолетовые, волосистые. Пестик из двух плодолистиков с верхней завязью. Формула цветка яснотки белой: Ч(5)Л(2,3)Т4П(2). Плод – ценобий, распадающийся при созревании на четыре орешковидные части – эремы. Цветет с мая до поздней осени (октябрь), плоды созревают с июня.

Распространение

Встречается по всему югу и средней полосе Европейской части России. Растет по опушкам, зарослям кустарников, оврагам, берегам и речным поймам, на умеренно тенистых местах с богатой почвой. Часто образует заросли на нарушенных лесах, мусорных местах, пустырях, возле жилья и др.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют только венчики цветков, но поскольку это довольно сложный и очень трудоемкий процесс, то можно использовать верхушки стеблей. Заготавливают сырье во время цветения в течение всего лета. Стебли, срезанные в начале лета, к осени отрастают и снова цветут.
Следует учесть, что верхушки стеблей действуют менее активно, чем сами венчики цветков. Поэтому желательно общипывать цветки и их отдельно сушить. Сырье сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем, возможна и термическая сушка при температуре не выше 35 о С. Готовое сырье должно рассыпаться. Хранят сырье в плотно закрытых стеклянных или металлических банках в течение 1 года. При длительном хранении цветки приобретают грязно-серую окраску, либо повреждаются вредителями.

Химический состав

Цветки яснотки белой содержат большое количество слизи, дубильные вещества, сапонины, эфирное масло, алкалоиды (следы), аскорбиновую кислоту, флавоноиды (изокверцитрин, 3-гликозид-кемпферола, холин, гистамин, тирамин), витамин С. В листьях кроме этих веществ найден каротин - до 15 мг%, а в корнях - гликозид.

Фармакологические свойства

Цветки яснотки белой обладают довольно широким спектром лечебных действий: противовоспалительным, успокаивающим, кровоочистительным, противосудорожным, вяжущим, а также яснотка разжижает мокроту и обладает слабым снотворным действием. Яснотка обладает и другими полезными свойствами – отхаркивающим, мочегонным и кровоостанавливающим.

Применение в народной медицине

В народной медицине широко применяются цветки яснотки белой, поскольку обладают множеством полезных свойств. Настой цветков яснотки применяют при воспалительных заболеваниях почек и всей мочевыводящей системы, а также при поносе, желтухе, малокровии, нервном возбуждении и бессоннице, болезнях дыхательных путей, как желудочно-кишечное, успокаивающее, кровоочистительное средство. Кроме того, яснотка применяется как кровоостанавливающее и вяжущее средство при легочных и маточных кровотечениях, а также при геморрое, циститах, уретритах, нефритах, пиелитах, крапивнице и для лечения ран. В народной медицине препараты цветков яснотки применяют при расстройствах и болезненных менструациях, спазмах мочевого пузыря, воспалении почечных лоханок и нефрите, туберкулезе легких, бронхите, золотухе, кожных заболеваниях, поносе. Настой, настойка и порошок из венчиков яснотки используют наружно при ушибах, экземе, крапивнице, экссудативном диатезе, а также для лечения ран и ожогов. Настой цветков и травы яснотки применяют при зудящих сыпях и язвах. Сок цветков и листьев яснотки рекомендуют внутрь и наружно при диатезе у детей, фурункулезе, кожных сыпях. Настой цветков яснотки белой используют для полоскания горла как противовоспалительное средство во время ангины. Цветки яснотки входят в сборы, применяемые при аллергических дерматитах, псориазе, угрях и др.

3. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

4. Губанов И. А. и др.

//Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3.т. М.: М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т.3. С. 125.

5. Замятина Н. Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. Ин-тут технол. исслед. М. 1998. 492 с.

6. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. МСП. 2001. 684 с.

7. Ростовцев С.И. Яснотка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890 – 1907.

8. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. 483 с.

9. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. С. 418-419.

На опушках лесов и вдоль заборов растёт ярко-зеленая травка с приметными фонтанчиками белых цветков. Листья у нее в точности как у крапивы, но трогать их можно без боязни – не обожжёт. В народе растение прозвали «глухой крапивой», а по-латыни – Lamium, яснотка. Предлагаемая статья расскажет о лечебных свойствах яснотки, применении в ландшафтном дизайне, а также о рецептах лекарственных препаратов на основе этого растения.

Название этой травы дало имя целому семейству яснотковые (Lamiaceae), к которому относят свыше 3500 видов. Самих ясноток не больше 30 видов, отличаются они окраской цветков и формой листьев. Наиболее яркая черта этих растений – двугубый цветок. Все пять его лепестков в нижней части срастаются полностью, в верхней – частично, образуя подобие разинутой пасти маленького дракончика.

Характерный для яснотковых (Lamiaceae) четырехгранный стебель несёт на себе несколько ярусов расположенных попарно листьев. В каждом ярусе вкруговую располагается десяток цветков. Их особенности позволяют отличить растения друг от друга:

  • яснотка белая («глухая крапива») – многолетник с небольшими зеленоватыми пятнышками на белых венчиках;
  • («красная крапива») – многолетник с пурпурными цветками, нижняя губа которых украшена пятнистым узором;
  • яснотка стеблеобъемлющая – однолетник с цветками розово-пурпурного окраса, по 2-3 на ярус; имеет ярко выраженный медовый запах;
  • яснотка жёлтая, или зеленчуковая – многолетник с жёлтыми цветками, отличается более богатым опушением и мраморным рисунком листьев.

Для всего рода характерны стелющиеся корневища, невысокие прямостоящие стебли высотой 15-45 см и продолжительное цветение с мая по сентябрь.

Химический состав и распространение растения

Листья растений рода Яснотка богаты каротином и аскорбиновой кислотой, весной их можно употреблять как источник витаминов. В цветках содержатся следующие полезные вещества:

  • сапонины с поверхностно-активными свойствами;
  • флавоноиды, обладающие эффектом витамина Р;
  • слизи на основе полисахаридов;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Глухая крапива обладает высокой степенью адаптивности, поэтому ее ареал весьма широк: почти вся Европа, ближневосточный регион, Закавказье, Китай, Монголия. В России растение встречается повсеместно, за исключение тундровой зоны и сухих степей.

Неглубокая корневая система яснотки требует достаточного увлажнения почвы, которое наблюдается на опушках лесов, в тени кустарниковых зарослей, по берегам оврагов.

Это многолетнее растение встречается на огородах, в садах, охотно поселяется вдоль изгородей, в тени построек, на компостных кучах.

Применение яснотки

В некоторых странах Европы глухая крапива используется в официальной медицине как лекарственное сырьё для ранозаживляющих кремов и витаминных БАД к пище.

Народная медицина применяет растение яснотку гораздо шире, поскольку она:

  • хорошо помогает при простудных заболеваниях и ангине;
  • способствует разжижению мокроты и выведению ее из бронхов;
  • борется с инфекцией при воспалениях мочевыводящей системы;
  • способствует регенерации кожи и слизистых оболочек;
  • останавливает кровотечения при геморрое.

Глухая крапива считается природным антидепрессантом: помогает преодолевать стрессы, неврозы, ускоряет процессы торможения в коре головного мозга. Есть сведения, что настой цветков усиливает родовую деятельность матки.

Лечебные свойства и вред яснотки

В Государственную Фармакопею РФ глухая крапива не входит, однако ведутся активные исследования ее лечебных свойств и противопоказаний, имеются доказательства эффективности препаратов яснотки в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и гипотензивного средства.

Полезные свойства яснотки связаны с ее химическим составом. Дубильные вещества обусловливают ее вяжущие свойства и способность очищать кожу от крапивницы, экземы, различного рода воспалений. Наличие слизей объясняет отхаркивающее действие растения на организм человека, а флавоноидов – способность укреплять стенки капилляров и понижать артериальное давление.

Ядовитых соединений в траве и цветках не обнаружено, однако их препараты не рекомендованы при повышенной свертываемости крови, хронической гипотонии. Абсолютное противопоказание – беременность, поскольку растение повышает риск выкидыша.

Сбор, заготовка, хранение и выращивание яснотки

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в цветках растения, однако их сбор отдельно от травы затруднён. При заготовке срезают верхнюю треть побегов яснотки в период цветения, который продолжается все лето. Затем цветки общипывают и сушат их отдельно в тени или сушилке, при температуре не выше 35 градусов. Хранят в стеклянных емкостях.

Применение яснотки в ландшафтном дизайне связано с тем, что она достаточно декоративна и уместна в определенных цветниках: низкорослые виды в качестве почвопокровников, более крупные – в композициях высоких клумб.

Цветок яснотка неприхотлив, но долго и устойчиво растёт только в условиях небольшого притенения. Идеальные варианты для него – клумба в приствольном кругу плодового дерева или завершение образа живой изгороди. Существует больше десяти сортов растения, например Album с белоснежными цветками или Silver с серебристо-зелёными листьями.

Почву для этого растения подбирают умеренно плодородную, чтобы оно не так быстро разрасталось в стороны. Особенно важно не перекормить декоративные сорта, у которых листья в процессе селекции приобрели серебристый цвет с зелёными краями. При избытке азота серебристый цвет уступит место естественному.

Выращивание яснотки ради лекарственного сырья возможно в открытом грунте и в теплицах. В любом случае она нуждается в своевременном поливе и органических подкормках весной. Чтобы кусты яснотки были более пышными, их нужно периодически скашивать.

Народные рецепты с ясноткой

Самое простое, что готовят из глухой крапивы – это витаминный чай .

  1. Для его получения смешивают равные количества цветков яснотки и тысячелистника.
  2. Пару чайных ложек смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Настаивают 5-10 минут – чай готов.

Употреблять можно до трех стаканов в день.

Подобный настой, но без тысячелистника, готовят для ванн , благотворно влияющих на состояние кожи. Столовую ложку сухих цветков заливают кипятком в термосе ёмкостью 1,5 л, настаивают полчаса. Ванны с настоем яснотки принимают каждый день в течение недели.

Для приготовления отвара :

  1. Столовую ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка.
  2. 15 минут томят на водяной бане.
  3. Остужают, фильтруют, принимают при простудах, ангинах, сильном кашле по 100 мл трижды в день.

Спиртовую настойку получают, заливая 10 г сухого сырья 300 мл водки. Настаивают неделю, взбалтывая через день. Принимают при воспалениях мочевыводящей системы по 30 капель трижды в день.

Яснотка всегда готова помочь человеку справиться с инфекцией. Всё лето она раскрывает свои богатые полезными веществами цветки. Растение только ждёт своего часа, чтобы и официальная медицина признала целебную силу «глухой крапивы».

(глухая крапива).

Латинское название: Lamium album L.

Русское название:

Украинское название: Глуха кропива біла.

Народные названия: глухая крапива, пчелососка, белая крапива, кукушкина крапива, мертвая крапива, волшебная крапива, драголюб.

Семейство: губоцветные.

Аптечное наименование: цветки белой яснотки – Lamii albi flos.

Лечебные части растения: трава, цветки.

Внешний вид: Многолетнее растение с прямым, мало-опушенным четырехгранным стеблем, высотой до 60 см. Листья яйцевидной или сердцевидной формы на длинном черешке, супротивные, по краю крупно-пильчатые, похожи на листья крапивы двудомной, но не вызывают ожоги. Цветы (до 20 см длиной), белого цвета, ясно двугубые. Располагаются мутовками по 8-9 в пазухах листьев; венчики снаружи мохнатые, плоды - орешки длиной до 3,5 мм

Где растёт: леса, кустарниковые заросли, сады и на сорные места.

Когда растёт: Цветет с мая по июль.

Химический состав: Цветы содержат алкалоиды, флавоноиды, гистамин, тирамин, холил, дубильное вещество, сапонины, эфирное масло, витамин С, много слизи.

Лечебные (фармакологические) свойства: Цветы яснотки белой имеют противовоспалительные, отхаркивающие, спазмолитические, тонизирующие, мочегонные, кровоостанавливающие, гипотензивные свойства.

Что лечит: настой цветков принимают внутрь при лечении легочных, и геморроидальных кровотечений, воспаления почек и почечных лоханок, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, фурункулеза, экземы и др. кожных заболеваний. Отвар цветов имеет сильные кровоостанавливающие свойства.

Яснотка и ее цветки лечат болезни дыхательных путей (за счёт сапонинов и слизи), диспепсию и улучшают аппетит.

Отвар травы яснотки применяют в народных рецептах для лечения золотухи, фурункулеза и других гнойничковых болезней кожи, употребляя её как чай.

Противопоказания: нет.

Время сбора: в периоде цветения.

Народные рецепты.

Рецепт настоя для внутреннего употребления: 3 ст. л. травы настаивать с 500 мл кипятка в термосе - доза на сутки.
Для наружного применения дозу травы увеличивают вдвое.

Рецепт: 5 ч. л. помельченных цветков залить 0,5 л кипятка, поставить на кипящую водяную баню на 15 минут. Пить охлаждённым равными частями в течении суток.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины