Бросить пить помогают витамины. Алкоголизм: стадии, последствия, прием препаратов Витамины для мужчин которые бросили алкоголь

Всем известно, что люди, которые долгое время злоупотребляли алкоголем или наркотиками, долго и систематично вредили собственному здоровью. Тяжелые алкоголики часто игнорируют собственные проблемы со здоровьем: их не волнует ни здоровое питание, ни регулярные физические упражнения. Таким образом, для людей, которые находятся на начальном пути к выздоровлению, важно добавлять к ежедневному рациону дополнительные витамины, чтобы помочь организму вернуться к здоровой физической форме.

Основные витаминные добавки для выздоравливающих алкоголиков

  • Рыбий жир

Добавление рыбьего жира в рацион предотвращает неврологические повреждения, вызванные употреблением большого количества алкоголя. Рыбий жир защищает клетки мозга от воспаления, а также предотвращает гибель нервных клеток, которые пострадали от длительного алкоголизма. Ни для кого не секрет, что алкоголизм приводит к серьезным повреждениям головного мозга, в том числе к деменции. Аминокислоты, содержащиеся в рыбьем жире, имеют большое значение для восстановления истощенного уровня серотонина.

  • Витамин С

Этот природный антиоксидант доказано нейтрализует вредное воздействие длительного злоупотребления алкоголем. Вы можете либо включить сам витамин С в свой ежедневный рацион, либо употреблять намного больше цитрусовых фруктов и овощей.

  • Триптофан

Этот элемент можно назвать благодатным, так как он содержится в молоке, бананах, семенах подсолнуха и мясе индейки. Триптофан помогает оживить серотонин. Правильно сбалансированный уровень серотонина способствует здоровому сну, и оказывает общее успокоительное действие.

  • Фолиевая кислота

Фолиевую кислоту еще называют витамином В9. Алкоголики и наркоманы часто страдают его нехваткой. Это питательное вещество можно найти в зеленых листовых овощах и цитрусовых. Также кислоту можно принимать ежедневно как поливитамин.

  • Тиамин

Тиамин также известен как витамин В1. недостаток тиамина у алкоголиков и наркоманов часто приводит к тяжелым и необратимым повреждениям головного мозга. Тиамин доступен в качестве внутримышечной инъекции, однако чаще его принимают как пищевую добавку. Витамин В1 способствует укреплению иммунной системы и содействует общему положительному функционированию организма. Самым распространенным продуктом питания, в котором содержится тиамин, является зерна злаков. Таким образом, важно, чтобы в рационе присутствовали злаки каждый день.

Помощь алкоголикам? Звучит немного странно. И в тоже время им действительно надо помогать. Начинается алкоголизм как распущенность, а заканчивается привыканием, а это уже болезнь.

В данной статье рассмотрим какие питательные вещества, витамины и минералы помогут снизить токсическое действие алкоголя на организм. Помогут преодолеть зависимость. Хотя одними витаминами эту проблему не решить – нужен комплексный подход, так как проблема эта не только физическая, но и психологическая.

Алкогольная зависимость – буквально бич нашего общества. Особенно в маленьких города и деревнях. Страшно наблюдать, как на твоих глазах опускаются молодые люди, рушатся семьи.

Различают две формы злоупотребления – проблематичный алкоголизм и истинное привыкание. Первая часто переходит во вторую. Есть также и наследственная предрасположенность.

Признаки алкогольной зависимости: физический или психологический дискомфорт при воздержании от алкоголя.

Длительное употребление алкоголя приводит к разрушению здоровья – циррозу печени, нарушению обмена веществ, разрушению нервных клеток, развитию депрессии.

Витамины и минералы в помощь алкоголикам.

1. Витамин А и цинк. Дефицит витамина А и цинка приводит к снижению половой функции, потере вкусовых ощущений, куриной слепоте. Значит необходимо включить в рацион достаточное количество витамина А и цинка.

2. Витамины группы В. Злоупотребление алкоголем приводит к дефициту витаминов группы В. Повреждается кожа и клетки крови. Нарушается энергетический обмен. Дефицит витаминов группы В, особенно витамина В6, усиливает пристрастие к алкоголю.

3. Витамин РР. Его дефицит приводит к возникновению психических расстройств. Может нарушиться ориентация в пространстве, вплоть до помешательства. Дополнительный прием витамина РР (никотиновой кислоты) ослабляет тягу к алкоголю и снижает интоксикацию.

4. Витамин С. Помогает снизить риск поражения печени, способствует выведению алкоголя из организма.

5. Витамин Е . Недостаток этого витамина приводит к нарушению работы мышц, включая и сердечную.

6. Цинк. Важен для организма, так как он используется для расщепления и детоксикации алкоголя. Во время лабораторных исследований крысы с дефицитом цинка выбирали алкоголь чаше, чем остальные. Принимать отдельно цинк не рекомендуется, он должен быть в составе комплексных препаратов. (рекомендую Антиокс, Лайфпак Сеньор компании Vision)- в противном случае это приведет к дефициту других минералов.

7. Селен. Чтобы обезопасить организм от свободных радикалов.

8. Магний. Даже при умеренном приеме алкоголя теряется магний. Это приводит к повреждению мышц.

9. Аминокислота глутамин снижает тягу к алкоголю.

10. Линолевая кислота и рыбий жир. Они ослабляют боли при воздержании и защищают печень.

Следует исключить из своего рациона:

Сахара и очищенный крахмал – они способствуют выработке инсулина в больших количествах, а значит побуждают выпить.

Усиленный ритм жизни современного человека не оставляет нам времени на правильное питание, здоровый сон, качественный отдых. И если выспаться можно в выходные, то недополученные важные микроэлементы мы заменяем готовыми комплексами, а отсутствие отдыха - бокалом вина за ужином. Изучать совместимость синтезированных витаминов и алкоголя исследователи начали относительно недавно. За 30 лет пришли к поразительным выводам.

Первые общие эксперименты начались в чашках Петри, учёные вывели основные правила влияния алкоголя на активность любых полезных веществ - микро- и макроэлементов, аминокислот, жиров, ферментов и т.д. Их просто смешивали. Так, ещё в 80-х годах прошлого века было установлено, что любой алкоголь нейтрализует аминокислоты и витамины.

Через десять лет, при исследовании воздействия спиртного на весь организм выяснилось, что это не просто нейтрализация, это работа взаймы. Дело в том, что основа всех алкогольных напитков вещества с повышенной активностью - одноатомные спирты. Основная их опасность - они производные углеводородов, а, значит, на начальном этапе наш организм воспринимает их как дружественные, то есть позволяет проникнуть внутрь клеточной мембраны.

После приема внутрь немного алкоголя всасывается в желудке, но в большей степени - в тонком кишечнике. Уже спустя 5 минут он попадает в кровь. А максимальная концентрация наступает через 1,5–2 часа. Этим, кстати, объясняется эффект резкого опьянения. Ещё не поступив внутрь клеток, алкоголь останавливает механизм потребления необходимых веществ. Иммунная система даёт сигнал о том, что в организме яд, все силы бросаются на его нейтрализацию. При этом останавливается практически все остальные функции.

Пока мы веселимся, мозг получает сигнал о том, что произошла интоксикация, блокирует потребление витаминов и микроэлементов, запускает повышенную выработку ферментов. Последние формируются на основе запаса витаминов, тем самым потребляя те немногие нужные для человека резервные силы.
Поэтому, когда по любой причине человек попадает в больницу, даже самая малая доза алкоголя квалифицируется медиками как отравление. Пациенту чаще всего сначала назначают антигистаминный препарат - например, Супрастин. Он нейтрализует действие этанола, поможет более точно оценить картину.

Основной витамин и этанол

Наиболее важными для работы организма выделяют витамины группы В. Они первыми участвуют в расщеплении аминокислот, необходимы для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Самые распространённые В6, В12 содержатся в мясе, мясных продуктах, а это очень популярная закуска для любого спиртного.

Часто выпивший на утро много не помнит - это как раз результат того как соединились алкоголь и витамины группы B. При их реакции выделяется много углекислоты, а она приводит к сбоям работы головного мозга, ухудшению памяти вплоть до полной утраты, появляется раздражительность, проблемы с координацией. Всё это с первого выпитого глотка любого спиртного.

  • Изучающие совместимость витаминов группы B и алкоголя врачи утверждают, что при регулярном потреблении спиртного, наибольший урон получает тиамин (B1). Этот важнейший участник конверсии энергии из питания, не просто разрушается выпивкой, например, водка может полностью остановить его всасывание, это приведёт к прекращению выработки основного источника энергии для мозга - глюкозы.
  • Алкоголь блокирует действие пиридоксина (Б6) и, как следствие, в организме не сформируются нейротрансмиттеры, которые отвечают за наш аппетит, сон, настроение. Результатом становится сбой защитной системы иммунитета, частые вирусные заболевания. Поэтому не стоит принимать спиртное в холодное время года или во время пандемий гриппа.
  • Не нужно пить и во время приёма комплексных средств (в том числе в виде уколов) для лечения страдающих нехваткой магния и\или витамина В6 (Магникум, Неовит, Пиридоксин). Алкоголь не просто нейтрализует их действие, во время такого лечения более активно работает печень, дополнительная нагрузка в виде пары коктейлей может привести к необратимым последствиям.
  • Взаимодействие кобаламина (Б12) и алкоголя имеет обратный эффект, вместо того чтобы защищать нашу нервную систему он, вступив в реакцию с гидроксогруппой спирта, активно разрушает иммунные клетки. Этанол, полученный даже с одним бокалом вина, организм будет выводить двое суток. Любой антивирусный препарат, принятый в это время, имеет обратный эффект.

Витамин Б12

Спирт и окисление клеток

Основа любой жизни - баланс окислительно-восстановительных реакций. Поэтому очень важным для человека считается витамин С. Вместе с цинком, магнием, несколькими аминокислотами он входит в так называемый необходимый аскорбиновый комплекс. Одноимённая кислота незаменима для окисления клеток, что включает защиту организма от вирусов, инфекций, свободных радикалов.

Витамин С - единственный элемент, способный нейтрализовать последствия активного действия алкоголя. Также он поможет избежать похмелья. Для запуска реакции достаточно примерно за 3-4 часа до выпивки съесть продукт с повышенным содержанием витамина С - цитрусовые, кислую капусту, щавель и пр.

А вот совмещать в один день приём спиртного и комплексных витаминных препаратов, в состав которых входит синтезированный витамин С (Берокка, Алфавит и пр.), не стоит. Если витамины, получаемые с едой, легко усваиваются организмом, то искусственные витаминные комплексы требуют дополнительных ранее накопленных ферментов. Многие, из которых, участвуют в процессе расщепления алкоголя. Реакция человека на такой двойной удар совершенно непредсказуема.

Препараты с повышенным витамином С запрещены при хроническом алкоголизме. Но, если спиртное пьётся не часто, лучше отказаться от таких комплексов за сутки до вечеринки, и возобновить приём утром.

Витамин А и лёгкие напитки - прямой путь к циррозу

Более тяжёлое действие на функции печени оказывают совмещение так называемых лёгких алкогольных напитков и витамина А. Из-за сложного состава пиво, коктейли, вина, глинтвейн гораздо дольше перерабатываются организмом, для их переваривания печень вынуждена активнее включаться в синтез белков.

Синтетический витамин А (ретинол) перерабатывается только ферментами печени. Поэтому пить алкоголь при приеме витаминов с повышенным его содержанием означает повысить риск цирроза в 3-4 раза.
Тем более не стоит принимать алкоголь в период подготовки к беременности или при уже случившемся зачатии. Даже 100 мл вина, выпитых совместно с поливитаминными препаратами для беременных (Элевит), увеличивает показания протромбинового индекса в 4 раза. Это может стать причиной самопроизвольного аборта или внутриутробных патологий плода.

В части взаимодействия с витамином А опасно именно вино. Входящие в его состав природные спирты активно реагируют с веществами переработки ретинола и способны вызвать тяжёлые последствия. Доказана неоспоримая связь совместного приёма витамина А и алкоголя с началом онкологических заболеваний печени.

РР и алкогольная зависимость

Прослеживая взаимодействие алкоголя с витамином РР учёные сделали революционное открытие. В более чем половине случаев к хроническому алкоголизму приводит именно нехватка никотиновой кислоты (РР).
Сделанные выводы позволяют сказать, что на сам витамин алкоголь никак не влияет, а вот на ценный для организма цинк имеет прямое воздействие. Для того чтобы компенсировать его недостаток организму требуется большое количество РР.

Это заключение помогло разработать лечение ранних стадий алкогольной зависимости. Сегодня бросить пить помогают препараты на основе РР или диета на основе продуктов с повышенным содержанием никотиновой кислоты.

Такая способность алкоголя вымывать цинк из организма позволила также разработать лекарство от алкоголизма - Унитиол (выпускается в виде ампул для уколов). Путём долгих исследований была установлена неоспоримая связь между РР, цинком и этанолом. Это позволило получить димеркаптопропансульфонат натрия - этот антидот нейтрализует действие всех трёх агентов. Сегодня препарат всё чаще рекомендуют для лечения тяжёлых форм абстиненции, алкогольной зависимости.

В отличие от традиционных транквилизаторов и психотропных средств (Ньюропентин, Эридон, Феназепам) лекарства нового поколения действительно снижают тягу к выпивке.

Витамин Е и алкоголь в профилактике нейродегенеративных заболеваний

Основное действие витамина Е - защита от свободных радикалов. Пагубное воздействие последних особенно сильно сказывается на нервной системе. Эти вещества способны нарушить схему проводимости импульсов от головного мозга к конечным точкам, что вызывает ряд серьёзных заболеваний - болезнь Паркинсона\Альцгеймера, рассеянный склероз, склеродермию и пр.

Алкоголь полностью расщепляет токоферол, при этом компоненты витамина А, не успевая вступить в реакцию, просто выводятся из организма. Человек в процессе жизни делает небольшой запас этого витамина, он тратится для выработки нужных производных. Запас токоферола пополнить очень сложно, малейший сбой в этом процессе вызывает дегенеративные изменения. Несмотря на то, что витамин Е содержится в многих продуктах, в случае его нехватки прописывают специальные поливитаминные капельницы. Такое решение продиктовано тем, что капсула или таблетка, поступив в желудок быстро растворяется, кислая желудочная среда быстро нейтрализует витамин Е, не позволяя ему вступить в реакцию. В свою очередь инъекция доставит витамин сразу в системный кровоток, где токоферол окислившись кислородом крови довольно быстро поступит в клетки.

Противопоказанием к совместному потреблению алкоголя и витаминных комплексов может стать некоторый вид напряжённой физической нагрузки. Так, связанный с постоянным наращиванием мышечной массы бодибилдинг вызывает резкую нехватку витаминов А и Е. Часто спортсмены делают ставку на специальные поливитаминные вливания.

Как правило, такие комплексы получают через внутримышечный укол, за счёт чего витамины доставляются непосредственно к набухшим тканям. В такие периоды любая доза выпитого может привести к многим неожиданным результатам. Первой от этого страдает потенция, после - желудок, затем сердечно-сосудистая система. Кстати, подавляющее число смертей бодибилдеров вызвано инфарктами. Сердце просто не справляется с таким количеством крови, нужной для омовения всей возростающей мышечной массы.

Самопомощь при похмелье

Конечно самым простым рецептом было бы наутро после вечеринки восполнить все потраченные элементы приняв витаминный комплекс. Проблема в том, что средняя доза алкоголя выводится из организма несколько суток. А большое количество горячительного может иметь действие и в течение нескольких недель. Так что витамины просто не усвоятся.

Снятие симптомов похмелья во многом зависит и от пола. Мужчина скорее будет жаловаться на головную боль и тремор, а женщина - на расстройства ЖКТ и раздражительность. Такой эффект вызывает разный гормональный фон, который как раз и формируется на основе поступивших в организм витаминов (и сделанных запасов).

И тем, и другим, при похмелье не помогут витаминные комплексы. Ранее хороший отзыв получали препараты на основе повышенного содержания витамина С. Однако, как выяснилось позже, последствие принятия таких лекарств от похмелья способно вызвать резкий скачок гормона эстроген, что стало частой причиной инсультов.

Общие рекомендации - принять анальгетик и успокоительное. Например, выпить Аспирин. Он немного разжижает кровь, снижает общее число эритроцитов в организме, что помогает сердцу работать в менее усиленном ритме и скорее очистит организм от углекислой кислоты.

При выборе успокоительных препаратов нужно остановиться на тех, чьи действующие вещества не реагируют с алкоголем и его производными. Например, Афобазол активизирует работу нервной системы, при этом практически не затрудняя выработку нужных для переработки спирта ферментов.

Обязательно нужно снять вызванное отравляющим действием алкоголя общее обезвоживание организма. Вот здесь вполне можно отдать предпочтение различным фруктовым сокам или ягодным морсам. Такие напитки помогут быстро утолить жажду и насытят организм природными витаминами.

Категорически нельзя

Существует группа лекарственных средств, при которых врач обязательно прописывает одновременный приём витаминных препаратов. При таком курсе лечения спиртное может стать причиной различных тяжёлых последствий.

При язвах и язвенных колитах часто назначают Омепразол, и как вспомогательное средство жировые капсулы витаминов А и Е. Это нужно для быстрого восстановления слизистой желудка. Любой спиртосодержащий напиток, принятый в период такого лечения, приводит к прободению язвы. Эффект вызывает тройственная реакция противоязвенного и витаминного составов, совместно с этанолом.

Для лечения грибковых инфекций используется Флуконазол. А для активизации иммунного ответа прописывают витамины группы В. Приём алкоголя в этот период способен вызвать сильные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Недопустимым условием для выпивки станет и любой противовирусный препарат, антибиотик или прививка от гриппа, поставленная менее чем за пять дней до вечеринки. Часто к ним назначают приём витаминных коктейлей. Их совместное взаимодействие на организм человека практически не изучено.

Общеизвестно, что рюмка водки за ужином, посещение бара в дружеской компании, бутылка коньяка за праздничным столом культивируется во многих сообществах. Поэтому мудрено заметить, когда личность перешагивает черту отделяющую умеренность от зависимости. Злоупотребление алкоголем вызывает тяжелейшие заболевания, приводит к нарушению психики и ослабляет нервную систему, разбивает социальные связи и может привести к преждевременной смерти. Регулярное употребление алкоголя в большом количестве причиняет организму непоправимый вред. В этом процессе задействовано множество факторов.
Одной из составляющих, по которым возникают несогласованности в общем функционирование систем жизнеобеспечения человека – лишение организма таких жизненно необходимых веществ, как витамины. В этой статье рассматривается вопрос, насколько эффективно сочетание витаминов и алкоголя. Сам термин «витамины» происходит от латинского слова vita – жизнь. Они представляют собой органические соединения, которые играют существенную роль в обеспечение жизненных функций живого существа. Витамины напрямую отвечают за оптимальную работу жизнеобеспечивающих центров. Система иммунитета негативно реагирует на нехватку витаминов и, следовательно, ухудшается состояние здоровья человека.

Витамины группы В и алкоголь

Наибольший урон алкоголь наносит витаминам группы В, особенно следует отметить разрушение тиамина (витамин В1). Данная группа витаминов отвечает за оптимальную работу нервной организации, эндокринной системы и головного мозга. При достаточном потреблении витаминов В1, В3, В6 возможно задержать естественный процесс старения и даже придать ему обратное направление. Разрушение витаминов группы В под действием алкоголя приводит к нарушениям работы головного мозга, снижению функции памяти до полной ее потери, ухудшению зрения, нарушению координации движений, появлению раздражительности. Изменения, вызванные недостатком витаминов группы В, отражаются на внешнем виде человека, злоупотребляющего спиртными напитками. Бледность губ и покраснение кожи лица вкупе с ранним образованием морщин отличают сильно пьющего человека от его сверстников. Пагубные для здоровья и внешности последствия полностью устранить невозможно, но необходимо предпринять меры для частичного восстановления урона, причиненного организму, с помощью максимального насыщения витаминами группы В. Особенно эффективным следует признать витамин В3, так как его недостаток приводит к повышенной тяге к спиртному. Пополнить витамины группы В можно с помощью следующих продуктов:

  • В1 заключается в пивных дрожжах, белом и черном хлебе, орехах, гречневой крупе, молоке и горошке;
  • В2 яйцах, мясе, рыбе, брокколи, молочных продуктах, дрожжах, печени, почках, грибах, отрубях, белокочанной капусте;
  • В3 заключается в орехах, яйцах, рыбе и икре рыб, почках, сыре, гречке, зеленых овощах, семечках, земляных орехах;
  • В5 заключается в горохе, зеленых овощах, цыплятах, молоке;
  • В6 заключается в говядине, проросших зернах, в орехах, капусте, картофеле, помидорах, лимонах, рыбе, молоке;
  • В7 заключается в печени, сухих дрожжах, бобовых, орехах, грибах, шпинате;
  • В9 заключается в зеленых овощах, цитрусовых, бобовых, печени, меде;
  • В12 заключается в кисломолочных продуктах, печени, яйцах.

Длительное употребление спиртных напитков пагубно влияет не только на витамины группы В. Плохо сосуществуют с алкоголем и витамины С, А, РР, Е.

Витамин С и алкоголь

Витамин С выполняет в организме разнообразные функции, участвует в реакциях гидроксилирования, стимулирует выделение в кровь специфических гормонов, увеличивает иммунитет, чем повышает сопротивляемость к вредным внешним и внутренним воздействиям, способствует процессам регенерации в костных и соединительных тканях. Является восстановителем в метаболических процессах и важнейшим антиоксидантом. Дефицит аскорбиновой кислоты чреват возникновением патологических процессов в кровеносных сосудах, протекает в условиях ослабления иммунитета. Наличие оптимальной дозы витамина С способствует выведению вредных веществ из организма и уменьшению возможности болезненного повреждения печени. Следует принять предупредительные меры для поддержания организма в здоровом состоянии и защиты печени от алкоголя. Положительного эффекта можно достигнуть, ежедневно принимая от 3г до 5г аскорбиновой кислоты. В те дни, когда планируется празднование какого-либо события в жизни, профилактическую дозу следует увеличить. Если интоксикация алкоголем уже произошла необходимо срочно пополнить нехватку витамина С и включить в рацион цитрусовые, шиповник, облепиху, черную смородину, белокочанную капусту, щавель и хрен.

Витамин А и алкоголь

Витамин А (каротин) – это циклический непредельный спирт. В организме человека окисляется до А-альдегида и ретиноевой кислоты. Накапливается в печени. Источником витамина А является печень обитателей моря – рыб и млекопитающих. Сочетание каротина и алкоголя опасно для человеческого организма. При одновременном приеме витамина А и спиртных напитков печень повреждается гораздо сильнее, чем при приеме одного алкоголя.

Витамин РР и алкоголь

Витамин РР, или никотиновая кислота, принимает участие в окислительных реакциях клеток. Недостаток витамина РР способствует возникновению деменции, различного рода дерматитов и диареи. Уменьшение содержания никотиновой кислоты в сочетание с алкогольной зависимостью может привести к психическим расстройствам. При включении в рацион продуктов, содержащих повышенное содержание никотиновой кислоты, симптомы заболевания ослабевают, уменьшается тяга к алкоголю и снижается его негативное воздействие на организм. Источником витамина РР является ржаной хлеб, свекла, фасоль, мясо, почки, печень, ананасы.

Витамин Е и алкоголь

Витамин Е принадлежит группе соединений, природного происхождения. В организме поддерживает функции иммуномодуляции и размножения, является антиоксидантом. Важнейший работой, производимой витамином Е в организме, можно считать предотвращение формирования кровяных сгустков в сосудах, тем самым уменьшается риск образования тромбов. Алкоголь оказывает разрушительное действие на витамин Е. Смертельная опасность подстерегает людей, страдающих алкогольной зависимостью, так как в связи с недостатком витамина Е увеличивается возможность возникновения тромбоза. Для пополнения витамина Е необходима специальная диета, с обязательным включением в нее растительных масел, злаковых культур, листьев салата, печени и яиц.

Витаминная терапия может уменьшить токсическую атаку алкоголя на организм , но витаминами проблему алкоголизма не одолеть. Необходим комплексный подход, так как это болезнь не только физического, но и психологического характера.

Витамины и алкоголь, что может принести такое сочетание, как эти два компонента взаимосвязаны? Такие вопросы нередко возникают у людей, страдающих от похмелья или при восстановлении организма после запоя. Вопросами этими задаются и родственники при алкоголизме кого-то из членов семьи. Использование витаминов для алкоголиков широко распространено. Дело в том, что какие бы алкогольные напитки вы не употребляли, они всегда приводят к обезвоживанию и как следствие вымыванию полезных веществ, микроэлементов.

Когда алкогольная интоксикация, особенно после запоя, становится вашим постоянным спутником, нарушается работа ЖКТ, меняется баланс кишечной микрофлоры. Это приводит к развитию дисбактериоза, который не позволяет эффективно расщеплять пищу и усваивать витамины. Дополнительно алкоголь приводит к изменениям в ферментной системе. Страдает печень и поджелудочная.

Человеческие мышцы, особенно сердечные, нуждаются в постоянном получении таких микроэлементов как калий и магний. Усвоение их происходит правильно только в том случае, если организм в достатке получает витамин Е и D. Дефицит калия и магния приводит к формированию риска сердечной недостаточности.

Под витамином Е понимается химическое соединение токоферола, который усваивается с участием жиров. Если желчный пузырь и поджелудочная, особенно после запоя, не работают в нужном режиме, ни о каком правильном расщеплении жиров и всасывании речи быть не может. Важно понимать, что совместимость витамина Е и алкоголя отсутствует, поэтому если врач прописал вам терапию ним, должны исключаться любые виды спиртного, в том числе пиво.

Известно, что постоянное употребление спиртного приводит к формированию цирроза, разрушению нервных клеток. На фоне этого у алкоголика формируется депрессия, нарушенный обмен веществ. Именно для снижения этих токсических и психологических проявлений и рекомендовано принимать витамины и микроэлементы. Наиболее важные витамины при алкоголизме это:

  • группы В;

Аскорбиновая кислота или витамин С отличается многофункциональностью. При употреблении аскорбинки можно рассчитывать на повышенный иммунитет, ускоренную регенерацию костных тканей, восстановление метаболизма и формирование мощного антиоксидантного эффекта.

Если организм получает витамин С ежедневно в нужном количестве, будут быстро выводиться вредные токсины, снижаться нагрузка на печень, что после запоя очень важно. Поэтому витамин С при похмельях и становится палочкой-выручалочкой. Для алкоголиков же и вовсе рекомендован постоянный прием аскорбинки.

Группа В очень важна, когда требуется минимизировать негативное влияние спиртного. Витамины В помогают в нормализации деятельности мозга, эндокринной и нервной системы. Помогают они при ухудшении памяти, зрения, координации.

Витамин Е, как уже указывалось выше, не самый совместимый с алкоголем. Однако при лечении от алкоголизма или при алкогольном отравлении очень важно восстановить его баланс. Чаще всего при лечении алкоголизма врачи рекомендуют не только определенный комплекс лекарств, но и терапию витаминами.

Период похмелья

Верным признаком похмелья является нарушенный обмен веществ. Организм теряет немало сил, пытаясь справиться с алкогольным отравлением. В результате, обнаруживается дефицит, в особенности витаминов группы В, которые принимают непосредственное участие в расщеплении и выводе алкоголя. В особенности важен витамин В6.

Зачастую прием можно рассматривать как первую помощь при похмелье. Важно понимать, что какое-бы название производители не поместили на упаковку, препараты не работают на устранение симптоматики (тошнота, головокружение, головная боль). Соответственно, ждать немедленного эффекта от них не стоит.

Важно понимать, что далеко не каждый препарат доступен для приема с похмелья или после запоя. Для полного восстановления организма, нужно вернуть кислотно-щелочной баланс в нормальное положение. Людям, страдающим от алкогольной зависимости, и вовсе рекомендуется предварительно сдать все основные анализы и пройти первоочередные процедуры, которые продемонстрируют, насколько серьезно пострадал организм и что ему требуется в первую очередь. Часто вместе с витаминами назначаются препараты, направленные на восстановление печени, сердца, ЦНС. Витамин С при похмельях проявил себя положительно из-за своих защитных свойств по отношению к печени и вообще формированию иммунитета и сопротивляемости организма.

Алкогольная зависимость

В течение нескольких последних лет при активном исследовании американскими учеными было обнаружено, что алкогольная зависимость может быть побеждена с помощью витаминов. Речь не идет о полном излечении, однако было установлено, что ряд компонентов влияет на организм таким образом, что снижается тяга к алкоголю. По мнению исследователей, стоит воспринимать это как шаг в нужном направлении – к избавлению от зависимости.

Хотя принимать витамины и минеральные комплексы нужно сбалансированно, особенно из этого спектра выделяется аскорбинка, которой отдают главную роль в борьбе с интоксикацией. По большей части это объясняется нейтрализующим токсины эффектом кислоты, что помогает в восстановлении организма от алкогольного влияния, отличающегося негативным эффектом.

Зачастую люди, страдающие от похмелья, предпочитают принимать ударную дозу аскорбинки для профилактики. Для алкоголиков, именно защитное свойство аскорбинки по отношению к печени представляет наибольшую важность.

Важно учитывать и ряд других важных моментов. Аскорбинка в состоянии предотвратить негативное воздействие алкоголя на вещества, влияющие на мозг, что помогает эффективнее лечить заболевание.

Когда аскорбиновая кислота в организме содержится на должном уровне, повышается выработка серотонина и эпинефрина, которые помогают в формировании хорошего настроения у человека. Одним из преимуществ терапии при алкоголизме является возможность использования ее без ведома больного. Конечно, прежде чем выбрать какие-то комплексы, нужно проконсультироваться с врачом. Важно определить верную дозировку, которая будет подходить для конкретного пациента. Помните, что переборщить с витаминами также плохо, как если бы наблюдался их дефицит.

Конечно, все витамины важны для человеческого организма, однако некоторые требуются ему в большем в сравнении со своими «собратьями» количестве. Важно не только употреблять поливитаминные комплексы, но и подбирать рацион таким образом, чтобы получать все необходимое с пищей. В таком случае вы точно не навредите человеку, а вот организм получит колоссальную поддержку.

Обычно поддержка в виде витаминной терапии помогает быстрее вылечить алкогольную зависимость. Выше уже упоминалось, что особенную важность для организма алкоголика представляют витамины группы В.

Стоит подчеркнуть, что большинство витаминов негативно относятся к длительной тепловой обработке, поэтому идеальным вариантом будет употребление продуктов в сыром виде (конечно, если это допустимо). Речь идет в основном про овощи, фрукты, ягоды, зелень. Максимально сохранить витамины поможет варка на пару или запекание в духовке. От жаренных, особенно в большом количестве масла, блюд стоит отказаться. В идеале для рациона подбираются легкие и быстроусвояемые блюда.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины