Что можно есть при обострении эрозивного гастрита. Диета и правильное питание больных эрозивным гастритом

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

  1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
  2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
  3. поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
  4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
  5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.

Второй день:

  • Овсяная каша и чай с мятой.
  • Банан.
  • Картофельный суп-пюре с гренками и рыбное филе, приготовленное в пароварке.
  • Компот из кураги и галетное печенье.
  • Тушеное мясо с овощами.
  • Снежок.

Третий день:

  • Два яйца всмятку, зеленый чай.
  • Сухофрукты с йогуртом.
  • Крем-суп из шпината. Куриные котлеты с картофельным пюре.
  • Суфле.
  • Пропаренная рыба и кабачок.
  • Ряженка.

Четвертый день:

  • Обезжиренный творог с изюмом.
  • Кисель с подсушенным хлебом.
  • Суп с вермишелью и картофельная запеканка.
  • Запеченная груша.
  • Тефтелька с картофельным пюре.
  • Йогурт.

Пятый день:

  • Гречневая каша и чай с вареньем.
  • Ацидофилин.
  • Суп со свеклой, рыбная запеканка.
  • Кисель с несдобным печеньем.
  • Филе индейки, запеченное с картофелем.
  • Козье молоко.

Шестой день:

  • Вареники с творогом и отвар шиповника.
  • Мусс из ягод.
  • Рисовый суп, отварное мясо с картошкой.
  • Кисель, кусочек нежирного сыра и подсушенный хлеб.
  • Макароны с запечённым мясом.
  • Стакан ряженки.

Седьмой день:

  • Рисовая каша и некрепкий чай.
  • Желе.
  • Суп с сельдереем, тефтели с картофельным пюре.
  • Морковный сок.
  • Рагу из кролика с овощами.
  • Снежок.

Фактически, меню на неделю состоит из здоровой пищи, наполненной необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Запрещенные к употреблению продукты при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка сильно ограничивает выбор блюд.

Даже в период ремиссии выделяют массу продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. Первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Избранные супы нельзя есть при эрозивном гастрите, сюда относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошка.

Из рациона мясных блюд исключаются еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами запрещено питаться.

Морепродукты и жирные сорта рыбы – лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус – нельзя употреблять.

Не все крупы можно использовать при болезни. Не допускаются пшенка, перловка, кукурузная крупа.

Крупные виды макарон находятся под запретом.

Из употребления исключаются овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры повредят слизистой желудка.

Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые – в особенности.

Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты возможно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Перечисленные жидкости агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.

К выбору сладостей надо подходить с осторожностью. Многие виды печений, пирожные, конфеты и мороженное нельзя есть. Разрешены только зефир, джем, пудинг, пастила, желе, мармелад и несдобные печенья – только на время ремиссии.

Орехи любого вида способны царапать и повреждать слизистую желудка, находятся под запретом.

Следует отказаться от яиц, сваренных вкрутую или пожаренных.

Диетический рацион не предусматривает наличие солений, жаренной, острой пищи в меню больного гастритом.

Что разрешено при обострении

При соблюдении правильного питания и медикаментозного лечения обострения гастрита длятся от недели до месяца. Если придерживаться диеты, улучшение наступит уже через несколько дней.

Необходимо есть каждые 3 часа, и пить воду между приемами пищи (минимум 1,5 литра в день).

При обострении гастрита допустимы каши, постные бульоны с клецками, яйцо всмятку или омлет на пару, желе. Пить можно зеленый чай и отвары.

По истечению времени рацион расширяется в зависимости от состояния здоровья больного. Если наступило улучшение, симптоматика уменьшилась, то можно ввести супы – пюре, нежирные сорта мяса и пропаренные овощи.

При обострении важен рацион, отдых и отсутствие стрессов, чтобы пища нормально переваривалась, а желудочно-кишечный тракт имел возможность восстановиться.

Любые проявления гастрита опасны для здоровья человека, ведь при этой болезни повреждается желудок и происходят нарушения в работе пищеварительной системы в целом. Эрозивный гастрит – еще более опасная форма патологии, требующая немедленного лечения. Диета при эрозивном гастрите является неотъемлемой частью комплекса оздоровительных мер, ее соблюдение необходимо.

Лечение при эрозивном гастрите всегда предполагает комплексный подход, в котором основную роль отыгрывает медикаментозная терапия. Однако не подкрепляемые диетой, даже сильные лекарства не будут эффективными, именно поэтому важно понимать, что можно кушать при этой патологии.

Для чего нужна диета при эрозивном гастрите

Под словом гастрит в медицинской терминологии подразумевается заболевания острого или хронического характера, при котором происходит воспаление слизистой оболочки желудка. Если же говорить об эрозивном гастрите, это прогрессирующая фаза патологического процесса, при которой на стенках органа появляются эрозии (небольшие повреждения или ранки).

По мере прогрессирования заболевания и отсутствия адекватного лечения, эрозий становится больше. На поздних стадиях состояние пациента ухудшается, повышена вероятность развития язвенной болезни. Патологический процесс сопровождается тяжелыми симптомами, среди которых преобладает боль, жжение, тошнота и нарушения стула. Особенно тяжело становится при обострениях болезни.

Одним из осложнений этой формы заболевания является антральный гастрит, часто сопровождающийся повышением кислотности и еще более тяжелыми нарушениями пищеварительного процесса.

Важно! В обоих случаях обязательной мерой, которая обязательно входит в комплекс лечения, является строгое соблюдение диеты. Корректировка питания позволяет облегчить работу желудка, предотвратить или приостановить прогрессирование болезни, снизить вероятность рецидивов, значительно улучшить состояние пациента. А также благодаря диетическому питанию значительно повышается эффективность лечения.

Основные принципы питания

Диетическое питание подразумевает не только строгое разделение продуктов на «допустимые» и «запрещенные», но и корректировку самого процесса употребления пищи. Это значит, что существует ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы еда не приносила вред:

  1. Нельзя есть во время болезни жареные, копченые, пряные, кислые, острые и слишком соленые блюда, так как они вредят желудку и кишечнику. Вся пища должна быть приготовлена на пару, сварена, протушена или запечена;
  2. Блюда нужно употреблять только в теплом виде. Поедание горячего или холодного категорические неприемлемо;
  3. Пища должна быть правильно приготовлена с механической точки зрения. То есть исключаются крупные куски в блюдах, а также грубая еда. Все должно быть мелко нашинкованным, мягким или даже в виде пюре ;
  4. Важнейшим требованием при эрозивном гастрите будет переход на дробную систему питания. Отныне в течение дня у пациента 5─6 приемов пищи, нельзя переедать, каждая трапеза минимально нагружает желудок, еда быстро переваривается и усваивается;
  5. Соблюдая режим питания, также запрещается есть вредную или так называемую мусорную пищу (фастфуд, сухарики, чипсы и т. д.), нельзя питаться всухомятку, перекусывать на ходу и т. д. Трапеза должна быть не только полезной, но и размеренной, тщательно пережевывайте еду;
  6. Последнее, о чем всегда нужно помнить – не наедайтесь перед сном. Между последним употреблением пищи и отходом ко сну должно пройти полтора – два часа. Также не рекомендуется сразу после еды подвергать себя физическим нагрузка и наклонам. Это может привести к запросу желудочного содержимого в пищевод.

Разрешенные продукты

Чтобы составить диетическое меню, очень важно понимать, какие продукты разрешены для употребления при эрозивном гастрите. Для полноты восприятия рассмотрим перечень таких продуктов:

  • Кисломолочная продукция низкой жирности, к которой относится кефир, йогурты, творог, ряженка;
  • Диетические сорта мяса – говядина, крольчатина, индюшатина и курятина;
  • Помимо мяса, разрешена нежирная рыба, предпочтительно океаническая;
  • Очень полезны крупы, среди которых особую ценность представляют гречневая, пшеничная, рисовая и овсяная. Для приготовления каш добавляйте больше воды, они должны быть слизистыми, а не сухими;
  • Очень важно употреблять много растительной клетчатки, то есть овощей. Лучше всего есть морковь, свеклу, кабачки, тыкву, картофель, цветную и брюссельскую капусту, брокколи;
  • Выбор фруктов при эрозивном гастрите ограничен, разрешены бананы, некислые яблоки, клубника, малина;
  • Мучное ограничивается, но небольшое количество макарон или несвежего белого хлеба допускается;
  • Среди напитков можно пить некрепкий чай, кисель, компоты (особенно из сухофруктов), травяные отвары.

Запрещенные продукты

Строгое соблюдение диеты невозможно без знания продуктов, которые запрещено есть при эрозивном гастрите. Дабы не допустить ошибок, способных ухудшить течения болезни, рассмотрим список продуктов, которые запрещены:

  • В первую очередь запрещены жирные сорта мяса и рыбы, так как эта пища считается тяжелой, долго переваривается, сильно нагружая пищеварительную систему;
  • Жирные кисломолочные продукты также противопоказаны;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Среди овощей запрещены чеснок, редис, щавель, шпинат;
  • Нельзя питаться кислыми фруктами, например, цитрусовыми или киви;
  • Под запретом мучное (особенно сдоба), а также любые кондитерские изделия;
  • А также нужно воздержаться от употребления газированных напитков, кофе, крепкого чая, алкоголя.

Примерное меню

Сбалансированное питание при болезни желудка на каждый день для кого-то покажется затруднением. Чтобы избежать вопроса о том, что приготовить, рассмотрим примерный список блюд на день:

  • Завтрак – приготовленный на пару или в духовке омлет из 2 яиц и некрепкий чай;
  • Второй завтрак – банан и йогурт с галетным печеньем;
  • Обед – овощной суп-пюре на говяжьем бульоне, ломтик несвежего хлеба, плов с овощами, компот;
  • Полдник – творог, можно добавить в него мелко нарезанные фрукты;
  • Ужин – паровая рыба с отварным картофелем, запить можно киселем.

Если за полтора – два часа до отхода ко сну появилось чувство голода, выпейте стакан кефира или йогурта.

Эрозивный гастрит развивается на фоне хронического гастрита либо на стадии обострения и характеризуется образованием эрозий слизистой оболочки желудка.

Эрозии — это участки повреждения слизистого слоя, которые при несоблюдении диеты и при отсутствии адекватного лечения увеличиваются по площади и по глубине поражения.

Опасен эрозивный гастрит своими осложнениями: формированием язвы желудка и рецидивирующими кровотечениями . Игнорирование опасных симптомов приводит к плачевным последствиям.

Диета при эрозивном гастрите строже, нежели та, которая предписана при обычном заболевании. Она, конечно, основывается на следующих принципах, общих для большинства видов желудочных заболеваний:

  • Потребление пищи часто и малыми порциями, не допуская предельного наполнения желудка;
  • Исключение холодной и горячей пищи и напитков , поскольку воздействие низких и высоких температур ухудшают состояние слизистой и препятствует процессу заживления эрозий;
  • Исключение жесткой, твердой, волокнистой, чрезмерно сухой пищи во избежание механического раздражения слизистой оболочки и стенок желудка;
  • Исключение кислой, острой, жирной, жареной, соленой пищи, маринованных продуктов, газированных напитков, свежевыжатых соков, которые могут раздражать желудок химически;
  • Замена по возможности формы принимаемых медикаментозных препаратов – оральных препаратов на инъекции, суппозитории и иные вариации (при этом замену лекарственной формы препарата проводят те врачи, которые его назначают, а не сам пациент по своей инициативе);
  • Полное исключение алкогольных напитков (если пациент принимает спиртовые настойки трав или иные спиртосодержащие лекарственные средства, ему стоит обратиться к врачу для их замены).

Но при этом диета при хроническом эрозивном гастрите имеет отличия от той, что предусмотрена столом номер один по М. Н. Певзнеру и предназначена для больных хроническим гастритом. Это объясняется наличием осложняющего болезнь фактора – образованием эрозий.

Держать диету необходимо не только в периоды острого проявления эрозивного гастрита. Грамотно подобранная диета должна стать неотъемлемой частью здорового образа жизни пациента. Диетотерапия в комплексном лечении желудочно-кишечных заболеваний, в том числе эрозивного гастрита, является ведущей. Именно благодаря правильно подобранной и сбалансированной диете, желудок будет полностью справляться со своей функцией и восстановит свое нормальное состояние.

Медикаментозное лечение направлено больше на нормализацию состояния пациента в целом – купирование приступов боли, устранение изжоги, чувств тяжести, вздутия живота и других неприятных проявлений болезни. Главное восстановительное значение все же принадлежит диете.

Гастроэнтеролог, назначая блюда или продукты в рамках диетического питания, обязан учитывать кислотность желудочного сока. Те продукты, что показаны при гастрите с повышенной кислотностью, не подходят для лечебного питания пациентов с пониженной кислотностью и наоборот. Самая строгая диета – в дни обострения. По мере улучшения самочувствия и нормализации состояния пациента она постепенно расширяется с постоянным контролем.

Что можно и что нельзя есть при эрозивном гастрите

Диета – не слишком приятное слово, поскольку предполагает ограничения. У тех, кто не знаком с основами диетологии, формируется ошибочное представление о то, что держащий диету всегда хочет есть, при этом вынужден питаться скудно и невкусно. На самом деле, из разрешенных продуктов можно приготовить множеством действительно вкусных и полезных блюд, используя только допустимые способы обработки пищи.

Можно пить теплую негазированную воду, отвар шиповника без сахара, сладкий некрепкий чай. Если приступ протекает на фоне гипоацидности (пониженной кислотности), то в чай допускается положить дольку лимона.

Во второй день вводятся кисели, фруктовые желе, жидкие каши, протертые супы, пюрированные мясо или рыба.

В третий день пациент может употреблять паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы, овощное пюре, фрикадельки, супы-пюре на мясном или рыбном бульоне, морковное или картофельным пюре с растительным маслом.

С четвертого дня питание становится обычным, разумеется, в рамках показанной диеты. Мясо, рыба и птицы готовятся на пару, отвариваются, тушатся, запекаются. Супы варятся на некрепком (втором) бульоне без заправки из обжаренных овощей (овощи кладутся в суп сырыми и мелко нарезанными). Каши варятся жидкими, без комков; лучше использовать не цельную, а дробленую крупу. Хлеб допускается вчерашний, слегка подсушенный, обычный, несдобный. Энергоценность такой диеты снижена за счет сокращения углеводов и ограничения количества жиров. Белковая пища употребляется в нормальном объеме.

Диета при эрозивном гастрите любого типа исключает следующие продукты:

  • Все жареные, копченые, маринованные, засоленные продукты;
  • Мясо гуся и утки;
  • Свиное сало;
  • Бараний жир;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Продукты быстрого приготовления – супы, каши, пюре, кисели;
  • Крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов;
  • Цельное молоко;
  • Жирный сыр;
  • Свежий белый хлеб, черный хлеб, сдобная выпечка;
  • Кондитерские изделия с кремами;
  • Свежие кислые овощи, фрукты и ягоды;
  • Лук, чеснок, перец чили – в свежем виде;
  • Кофе и любые напитки на его основе;
  • Какао;
  • Шоколад, в том числе жидкий шоколад;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Сильногазированная минеральная вода;
  • Покупные пакетированные соки;
  • Покупные промышленные соусы, майонезы, кетчупы;
  • Пряности с острым, кислым и иным выраженным вкусом.

Показано употребление таких блюд и продуктов:

  • Отварное мясо (требует тщательного пережевывания или пюрирования в блендере) – говядина без жира, телятина, кролик, курица, перепелка, индейка;
  • Отварная рыба – хек, минтай, треска, камбала, тунец;
  • Паровое мясо тех же сортов;
  • Паровая рыба тех же сортов;
  • Отварные и паровые овощи – картофель (ограниченно), морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, кабачок, тыква, сладкий перец, баклажан (ограниченно);
  • Запеченные или желированные фрукты и ягоды – яблоко, груша, слива, вишня, малина;
  • Свежие некислые яблоки, бананы, арбузы;
  • Яйца всмятку (ограниченно), в виде паровых омлетов (преимущественно белковых);
  • Пастеризованное нежирное молоко;
  • Питьевые нежирные сливки;
  • Сметана – в готовые продукты и в качестве заправки к салатам;
  • Творожные запеканки;
  • Кефир, мацони, простокваша и ряженка с малым процентом жирности;
  • Жидкие каши из гречневой, овсяной, рисовой, манной, кукурузной круп (желательно взбить готовую кашу в блендере);
  • Некрепкий чай, отвары и настои трав – фито-чаи;
  • Свежевыжатые ягодные, фруктовые и овощные соки, разведенные наполовину водой либо доведенные до кипения и отсуженные;
  • Распаренные сухофрукты – чернослив, курага, сушеные яблоки и груши;
  • Подсушенный белый хлеб;
  • Изделия из слоеного теста без крема;
  • Сливочное и рафинированное масло в качестве добавки к готовым блюдам.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью свежие овощи и фрукты употреблять не следует.

Их нужно заменить запеченными или сперва высушенными, а затем распаренными. Фруктовые кислоты разрушаются при термической обработке, поэтому паровые, запеченные, отварные фрукты и овощи не опасны при гиперацидном варианте болезни.

Если у пациента заболевание протекает на фоне пониженной кислотности, то ему показано потреблять более крепкие мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют выработку кислоты, вследствие чего ее уровень может повышаться.

При антральном гастрите необходимо повысить потребление витаминов группы В, особенно витамина В 12.

Этот витамин не может синтезироваться ни животными, ни растениями, а только образуется в процессе жизнедеятельности ряда бактерий. Такие бактерии обнаруживаются в пищеварительном тракте животных, птиц, рыб и морских гадов. Больному антральным гастритом нужно употреблять в пищу говяжью, индюшиную и куриную печень (отваривать и пюрировать), морепродукты — креветки, мидии, осьминоги (отварные).

Меню для больного эрозивным гастритом

Вот примерное меню на неделю при гастрите эрозивного типа:

Завтраки

  • Основное блюдо: паровой белковый омлет, омлет со сладким перцем и сыром; овсяная каша с черносливом; творожная запеканка с курагой; гречневая каша с молоком; кукурузная каша на воде; манно-творожная запеканка со сметаной; рисовая каша с сухофруктами;
  • Напиток: зеленый чай с медом, черный чай с лимоном, черный чай с корицей и яблоком; фито-чай из мяты, шалфея, ромашки с медом;

Ланчи

  • Яйцо всмятку; запеченное яблоко; печенье из слоеного теста с сахарной пудрой и корицей; свежий творог со сметаной; свежий творог с фруктами; фруктово-ягодное желе; рисовая запеканка с сухофруктами и медом;

Обеды

  • Первые блюда: борщ постный без обжаренной заправки; уха; куриная лапша; рисовый прозрачный суп с овощами; гречневый суп с говядиной; суп на грибном бульоне; суп-пюре овощной на сливках;
  • Вторые блюда: паровые куриные или индюшиные котлеты; паровая рыба; тушеная с луком и картофелем рыба; отварная курица; тушеный со сметаной кролик; отварные морепродукты с укропом и лимоном; запеченные с куриным мясом кабачки;
  • Гарниры: овощное пюре – картофельное, морковное, кабачковое; отварные овощи – брокколи, цветная капуста, морковь, лук, картофель; крупяной гарнир со сливочным маслом;
  • Напиток: некрепкий черный чай; зеленый чай; фито-чай; компот из сухофруктов; свежевыжатый сок с водой; минеральная вода;

Полдники

  • Омлет с овощами; запеканка из крупы и творога; молочный суп; творожно-фруктовая запеканка; фруктовое или ягодное желе; запеченные овощи; салат из распаренных сухофруктов с медом и сметаной;

Ужины

  • Основное блюдо: фрикадельки; тефтели из мяса и риса на пару; паровое мясо куском; паровая рыба тушкой или куском; паровые овощи;
  • Гарниры: салат из отварных овощей – моркови, свеклы, картофеля с растительным маслом; салат из свежих овощей – помидор, огурец, листовой салат, пекинская капуста; отварная крупа;
  • Напиток: фито-чай с мятой, мелиссой, фенхелем; компот из сухофруктов; молочно-ягодный коктейль; свежевыжатый сок с водой; минеральная вода;

Перекусы за два часа до сна

  • Кефир; ряженка; творог со сметаной; молочный коктейль с фруктами и медом.

Важно всегда соблюдать белково-углеводно-жировой баланс при планировании еды. Если выбран углеводный завтрак, то иные приемы пищи должны быть преимущественно белковыми. Выходить за рамки диеты и расширять ее допустимо только после консультации врача.

– это патологический процесс, который характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Это воспаление имеет бактериальную этиологию, а недуг может быть диагностирован как в острой, так и в хронической форме. Независимо от этого в основе лечения лежит диета при эрозивном гастрите. Но не это не значит, что на этом терапия ограничивается. Эффект от сбалансированного и правильного питания достигается при условии, что все лечение носит комплексный характер.

Суть питания

Питание при эрозивном гастрите основывается на полном исключении из своего традиционного рациона сухой и жесткой еды. Причина в том, что она сложно переваривается, а также наносит механическое повреждение слизистой пораженного органа. Также пациенту категорически запрещается принимать маринованные, острый, пряные блюда, стоит отказаться от соленого и жареного.

Все применяемые продукты должны быть предварительно отварены, а их подача происходит в полужидком или жидком состоянии. Приготовленные блюда должны обладать нейтральной температурой. Такие действия позволят защитить слизистую желудка от отрицательного термического влияния.

В рационе у пациента должны присутствовать белки. Их главная функция заключается в регенерации клеток слизистой. Продукты с высокой концентрацией углеводов стоит исключить или уменьшить их количество. Для пациентов, страдающих эрозивным гастритом, количество приемов пищи должна составлять 5-6 раз в день. Недопустимым остается переедание.

Разрешенные ингредиенты

Если придерживаться строгого питания при эрозивном гастрите, то важно знать, какие продукты можно употреблять. Но перед тем как воспользоваться дальнейшей информацией, все свои действия необходимо скорректировать со своим лечащим врачом.

К разрешенным продуктам допускают:

  1. Такие варианты круп, как гречневая, рисовая, пшеничная.
  2. Супы, приготовленные с добавлением крупы. Их готовить можно не на воде, а постном овощном бульоне.
  3. Филе курицы без кожицы.
  4. Котлеты домашнего приготовления на пару.
  5. Макароны, которые быстро и хорошо развариваются.
  6. Творог с низким процентом жира.
  7. Классический йогурт, в составе которого отсутствуют добавки. Оптимальным вариантом станет йогурт, полученный в домашних условиях.
  8. Яблоки некислых сортов, запеченные в духовке.
  9. Бананы, огурцы, картофель.
  10. Подсолнечное и сливочное масло.
  11. Сахар, мармелад, галетное печенье.
  12. Компоты и кисели, приготовленные на ягодах дома.
  13. Некрепкой заварки чай.

Запрещенные ингредиенты

Каждая диета предполагает список продуктов, которые употреблять нельзя. Это же относится и к диете при эрозивном гастрите. В данную категорию попали такие продукты:

  1. Мясная и рыбная продукция с высоким содержанием жира.
  2. Бобовые, перловая, пшенная и ячневая крупы.
  3. Продукт копченные, жареные, острые, соленые, маринованные.
  4. Сдобные изделия и ржаной хлеб.
  5. Бульоны, полученные их жирного мяса, рыбы.
  6. Наваристый борщ, сваренный с добавлением белокочанной капусты, окрошка, щи.
  7. Яйца курицы.
  8. Кислые, соленые и острые соусы.
  9. Приправы, полученные химическим путем.
  10. Животные и растительные жиры.
  11. Кисломолочная продукция, соленые и острые сыры.
  12. Мороженное, шоколадные конфеты, кондитерские крема.
  13. Сухофрукты, ягоды и фрукты с высоким содержанием кислоты.
  14. Газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Меню на неделю

Конечно, сразу понятно, что составленное примерное меню для пациентов, страдающих эрозивным гастритом, предназначено не на один день. Его нужно будет придерживаться все время. В противном случае заболевание может перейти из острой фазы в хроническую, что только усугубит ситуацию.

Первый день

Утром пациент может покушать рисовую кашу, сваренную на молоке. Она обязательно должна быть в протерном виде. Также разрешено употребить чай с молоком. В обед подается молочный суп, сваренный из перловки, моркови. Также применяется в протертом виде. Еще на обед можно порадовать себя паровыми мясными биточками с вермишелью. Приготовить какао на воде. Ужинать пациенту можно манной кашей, приготовленной на молоке. Перед отходом ко сну выпить стакан молока.

Второй день

Позавтракать можно сырковой массой и чаем с молоком. В обед подается лапша, сваренная на молоке, бефстроганов, полученный из вареного мяса, картофельное пюре. На десерт – чай с печеньем. Вечером порадуйте себя рисовым пудингом, политым сладкой подливой. Выпить стакан молока. Перед отходом ко сну также употребить стакан теплого молока.

Третий день

Меню при эрозивном гастрите на третий день предполагает употребление утром отварную рыбу с картофельным пюре. Запить чаем с молоком. В обед можно употребить молочный суп с добавлением риса, морковки. Употреблять в протертом виде. Еще можно полакомиться мясным рулетом с морковью, приготовленном на пару. На десерт можно фруктовое желе. Вечером разрешено мясную запеканку с картофелем и молоко. Перед сном употребить стакан молока.

Четвертый день

Позавтракать можно гречневой кашей с добавлением ломтика масла, в протертом виде. Потом чай с молоком. Днем протертый суп с овсянкой, сваренный на молоке. На второе – котлеты на пару с морковным пюре. На десерт – фруктовый кисель. Поужинать можно вермишелью с творогом. Перед сном выпить стакана молока.

Пятый день

Завтрак – творог со сметаной, чай с молоком. В обед на первое – манный суп, сваренный на молоке. На второе – шницель с протертым рисом, приготовленный на пару. На десерт – вишневый кисель. На ужин можно порадовать себя пшенным пудингом со сладкой подливой. Выпить молоко. Перед сном употребить стакан молока.

Шестой день

Позавтракать можно омлетом и молоком. В обед употребить перловый суп, сваренный на молоке, протертый. На второе – мясное пюре и морковное. Запить можно вишневым киселем. Поужинать картофельно-мясным рулетом. Впить молоко. Перед отходом ко сну употребить стакан молока.

Седьмой день

Позавтракать можно вермишелью и чаем с молоком. В обед на первое употребить рисовый суп, сваренный на воде. На второе – тефтели, приготовленные на пару и картофельное пюре. В качестве десерта можно вишневое желе. На ужин можно крупеник со сметаной, выпить молок. Перед сном употребить стакан молока.

Подробнее про правильное питание во время эрозивного гастрита можно узнать из видео:

Употребление облепихового масла

Немногие знают, но облепиховое масло очень эффективно справляется с основными признаками эрозивного гастрита. Приобрести его можно уже в готовом виде. Продается в аптеке в жидкой консистенции, в капсулах или ректальных суппозиториях. Но, конечно, ни одна из представленной формы лекарства не заменит свойства свежей ягоды.

Для получения облепихового масла можно использовать жмых от ягод. Процесс приготовления может происходить двумя способами:

  1. Ягоды хорошенько промыть, высушить и отправить в соковыжималку. Жмых выложить на чистом листе бумаги. После того,как он немного просушился, стоит его перемолоть, уложить в стеклянную емкость и залить оливковым маслом. Поставить в темное место, чтобы продукт настаивался в течение недели. Конечны продукт пропустить через мясорубку. Хранить лекарство в холодильник.
  2. Второй рецепт предполагает приготовление масла в чистом виде. Ягоды измельчить в соковыжималке, а сок настаивать до того времени, пока на поверхности не образуются масляные капельки. Их стоит осторожно собрать при помощи ложки и хранить в закрытой стеклянной таре.

Терапия эрозивного гастрита при помощи мала облепихи проводится по такой схеме: десертную ложку продукта употреблять 2 раза в день за несколько минут до приема пищи. Терапевтический курс составит 2-3 месяца.

Вылечить эрозивный гастрит можно, но только в том, случае, если лечение комплексное. Не стоит думать, что прием лекарств приведет слизистую оболочку в норму и устранить воспалительный процесс. Только в комбинации с диетой и народными средствами вы сможет позабыть про неприятные симптомы вашего заболевания.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню от диетолога

5 (100%) 3 голос(ов)

На чтение 6 мин. Просмотров 2.1k.

Гастрит — это одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта, которая имеет множество разновидностей и форм. Диета при эрозивном гастрите желудка является основой всего лечебного курса. От того как больной будет питаться, зависят темпы его выздоровления и вероятность возникновения рецидива.


Общие характеристики диеты

В зависимости от того в какой форме протекает гастрит, диета может весьма отличаться. Так, при вспышке острого воспаления слизистой больному назначается строжайшая диета, но по мере отступления болезни ограничения в пище постепенно ослабляются.

В любом случае меню при эрозивном гастрите должно исключать алкогольные напитки, жареную, острую и жирную пищу. К тому же больной обязан отказаться от курения, поскольку дым тоже оказывает раздражительное воздействие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.

Диета может сильно отличаться в зависимости от кислотной среды ЖКТ. Если желудочного сока, то пищевой рацион следует направить на снижение уровня кислотности, а при атрофии секреторных желез еда должна, наоборот, провоцировать их активацию.

С эрозивным гастритом нужно исключить:

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Только по назначению лечащего врача 30%, 1167 голосов

    Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 668 голосов

    Как минимум два раза в год 15%, 581 голос

    Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 423 голоса

    Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 245 голосов

    Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 166 голосов

21.10.2019

  1. Продукцию, стимулирующую выработку желудочного сока. К таким продуктам относятся алкоголь, напитки газированные, кислый сок, крепкий кофе, капуста, копченые блюда, бобовые, белый хлеб.
  2. Пищу, способную усугубить воспаление слизистой (тяжелые мясные или рыбные блюда, редис, различные грибы).
  3. Слишком горячие или холодные блюда. Следует принимать пищу немного теплой или же комнатной температуры.
  4. Пищу, обжаренную в масле.
  5. Пряные, острые, соленые приправы. При эрозийном поражении желудочной стенки даже обычная соль или перец могут вызвать сильное раздражение.

Что можно есть при такой форме заболевания:

  1. Мясные блюда, обработанные паром.
  2. Диетические виды рыбы.
  3. Отваренные и овощи. Употреблять в пищу их лучше в виде пюре или крем-супа.
  4. Различные крупяные каши. Разрешается добавлять в них мелко нарезанные овощи либо фрукты.
  5. Некислые фруктовые компоты, кисели, желе.
  6. Молоко и нежирные кисломолочные продукты.

Если кислотность повышена, то за 40 минут до еды советуется выпить стакан гидрокарбонат натриевой минеральной негазированной воды. Есть необходимо мало, чтобы не было чрезмерного наполнения желудка. При этом у больного не должно появляться чувство голода, поэтому кушать нужно достаточно часто (4-8 приемов пищи за день). Подобного распорядка в питании человек должен придерживаться 3-4 месяца, даже если симптомы уже не дают о себе знать. Кроме того, пациенту показан покой, ему следует избегать стрессовых ситуаций.

Меню при эрозивном гастрите в стадии обострения

Диета при остром эрозивном гастрите направлена на ликвидацию воспалительных процессов желудочных тканей. В первый день проявления заболевания врачи настаивают на полном отказе от употребления пищи. На второй день можно уже начинать есть хорошо отваренные каши, кисели, вареные яйца.

С каждым днем по мере снижения проявлений болезни рацион должен расширяться, включая все новые и новые блюда.

Прием пищи должен быть дробным, не менее 5 раз в день. Объем употребляемой за 1 раз еды должен соответствовать размеру кулака взрослого человека. Все блюда должны быть вареными либо приготовленными на пару. Еда — как можно мельче нарезана, перемолота или протерта. Через пару дней после нормализации состояния пациента в его рацион можно включать галеты, омлет, некислый творог, суп из овощей, нежирное мясо, некрепкий чай, молоко.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины