Травяной чай вместо утреннего кофе. Виды и свойства бодрящего чая Какой чай бодрит лучше всего

Пуэр – это особый чай, отличающийся от других сортов тем, что получают его в результате глубокой ферментации. Это означает, что брожение соков в чайных листьях до прессования почти завершилось. Благодаря этой особенности пуэр обладает неповторимым вкусом и ценнейшими свойствами.

Вконтакте

Самый «выдержанный» чай

Черный чай пуэр получил название по месту произрастания – территории Пуэр в китайской провинции Юннань, известной своими чайными деревьями, возраст которых может достигать тысячи лет. Именно на деревьях, а не на чайных кустах, растут листья для лучших разновидностей пуэра. Зеленые чайные листья собирают, высушивают на солнце и выдерживают несколько месяцев, а затем прессуют.

Лучшие сорта пуэра с давних времен выдерживали не менее 7-8 лет, как ценные вина.

Известно, что пуэр, в отличие от других чаев, повышает свои свойства со временем, так как медленная ферментация в нем не прекращается, что улучшает вкус и аромат чая. В наше время производители используют ускоренные способы состаривания чая. Это, конечно, снижает его качества, но делает пуэр более доступным.

Невероятный вкус

Те, кто впервые пробует пуэр, не всегда могут сразу оценить его многообразный, медленно раскрывающийся аромат. Этот чай требует внимательного к себе отношения и определенной культуры вкуса. Распробовав его, вы полюбите легкий привкус древесной коры и природный аромат влажной земли со свежими оттенками. Пуэр сочетает, казалось бы, несовместимые горькие и сладкие ноты, легкий и насыщенный букет, терпкость и свежесть.

Полезные свойства чая пуэр

Не только вкусовые качества сделали данный напиток знаменитым на весь мир, так же огромную роль сыграла колоссальная польза чая пуэр.. А именно – богатое содержание полезных веществ, чудодейственным образом влияющих на самочувствие человека. В китайской традиционной медицине пуэр считается лекарственным снадобьем , которое за свои ценнейшие свойства получило название «Императорский чай». Привыкнув регулярно пить пуэр, вы вскоре заметите, что становитесь день ото дня бодрее и активнее. Говорят, что пуэр приводит тело в свойственное ему от природы состояние гармонии.

Идеален для поднятия тонуса

В составе чая пуэр содержится небольшое количество кофеина, тем не менее, этот чай – лучший напиток для утра. Чашка этого великолепного напитка за завтраком придаст вам сил и взбодрит лучше, чем чашка привычного крепкого кофе. Употребление пуэра днем снизит утомляемость и улучшит настроение, и вы легко сможете преодолеть напряженный ритм рабочего дня. А вот перед сном лучше не пить пуэр, иначе вы рискуете долго не заснуть.

Лечебный эффект чая пуэр

Пуэр оказывает чудодейственный эффект на многие системы организма: пищеварительную, сердечно-сосудистую, кровеносную, выделительную. Все эти свойства определяются специфическим составом ферментов в чайных листьях.

Пуэр содержит природные вещества, благодаря которым не повышается кислотность желудочного сока, а, напротив, улучшается его состав.

Благодаря чашке теплого пуэра процесс пищеварения протекает нормально, даже если вы позволили себе жирную и тяжелую пищу. Пуэр заменит вам искусственные ферменты для активизации пищеварения, и действие его будет гораздо мягче. При язвенной болезни китайская традиционная медицина также рекомендует пуэр, хотя другие виды чая противопоказаны. Известно, что этот чай снижает уровень холестерина и понижает давление, поэтому он полезен при гипертонии. Известны также повышающие иммунитет свойства пуэра.

При похудении

Прежде всего следует отметить, что регулярное употребление пуэра обязательно приводит к нормализации обмена веществ в организме и ускоренному расщеплению жиров. А это необходимый этап в процессе борьбы с лишними килограммами. Специалисты советуют выпивать по одной чашке чая в день на протяжении 3 месяцев. При правильном, без явных ограничений калорийности, питании можно заметить устойчивое снижение веса . Если вы придерживаетесь диеты, пуэр станет для нее хорошим подспорьем. Слабый щелочной состав заваренного чая пуэр обладает свойством снижать аппетит, предотвращает переедание и, следовательно, действует как ограничитель калорий. Именно поэтому многие люди используют чай пуэр для похудения.

Очищение организма

Чем же ещё полезен чай пуэр? Своими уникальными очищающими свойствами! Все дело в том, что употребление чая на протяжении некоторого времени приводит к улучшению работы кишечника, выведению токсичных веществ из организма. Это сразу же заметно по состоянию кожи – она становится упругой, светлой, приобретает свежий вид. Так, например, в Европе пуэр зачастую предлагается как напиток для сохранения молодости и красоты.

Пуэр – естественный эликсир здоровья, молодости и бодрости. Полюбив этот чай, вы сможете впитать благотворные вещества, которые дает сама природа.

Видео инструкция:

Приятного аппетита!

При всеобщей любви к ароматному натуральному кофе следует отметить, что все-таки чай является самым популярным напитком на свете. Чай обладает уникальными способностями эффективно повышать тонус организма, с необыкновенной легкостью устранять усталость, он снимает сердечные спазмы, обладает разнообразными положительными свойствами.

Поэтому бодрящие и тонизирующие чаи стали настолько популярны. При этом следует непременно отметить, что наличие кофеина в чашке тонизирующего чая является в некоторой степени отрицательным моментом для некоторых слоев населения, особенно для пожилых людей. Хотя чайный кофеин воздействует значительно мягче, чем кофеин, содержащийся в натуральном кофе, злоупотреблять крепким чаем пожилым людям не рекомендуется.

Если по какой-либо причине употребление крепкого черного чая противопоказано, то этот прекрасный тонизирующий напиток вполне можно заменить зеленым чаем или травяными чаями, обладающими многочисленными ценнейшими свойствами. По авторитетному мнению профессора Киотского университета Тенджи Угана,именно зеленый чай является прекрасным противоядием при отравлении радионуклидами. Употребление бодрящих и тонизирующих чаев, в частности, зеленого чая значительно уменьшает концентрацию губительных изотопов в организме. Зеленый чай нормализует артериальное давление, крайне полезен при кровоизлияниях в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. По мнению многих врачей, он является прекрасным профилактическим средством от камнеобразования в мочевом и желчном пузыре, почках. Зеленый тонизирующий чай освежает тело, придает человеку бодрость, дарит прекрасное самочувствие.

Удивительно благоприятное воздействие на человеческий организм оказывают многочисленные травяные чаи, бальзамы. Травяные чаи не содержат кофеина, поэтому они не оказывают никакого неблагоприятного воздействия на гипертоников или людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Бодрящий и тонизирующий чай, особенно травяной, эффективно стимулирует работу различных органов и систем организма, укрепляет сосуды, замедляет старение. Он ароматный, необыкновенно приятный на вкус.

Такой чай заваривается в предварительно прогретом фарфоровом чайнике обязательно в два приема. Сначала, засыпав в чайник приблизительно 15 граммов смеси трав, наливают кипяток до середины объема, быстро закрывают чайник крышкой. Через 10 минут доливают кипяток, но не доверху, оставляя до крышки полтора сантиметра. Вода, предназначенная для заварки, не должна перекипать. Полученный таким образом чай вполне можно считать витаминным напитком.

Для приготовления витаминного чая возьмите плоды шиповника, плоды брусники в равных пропорциях и три части листа крапивы. Для заваривания потребуется одну столовую ложку смеси залить половиной литра кипятка, настаивать несколько минут в плотно закрытой посуде. Таким простым способом вы получите бодрящий и тонизирующий чай, который можно употреблять по полстакана трижды в сутки.

Также для приготовления полезного, удивительно бодрящего напитка можно использовать плоды шиповника, ягоды черной смородины, ягоды рябины. В равных количествах заварите эти ингредиенты, которые в целом создадут прекрасный тонизирующий напиток.

Необыкновенно ароматны, полезны и вкусны напитки с добавлением земляники, душицы, смородины, зверобоя. Оздоровительный эффект любого чая можно многократно повысить добавлением к нему незначительного количества тонизирующих настоек, продающихся в аптеках. В данном случае подойдет настойка элеутерококка, левзеи, родиолы розовой. Дозировка настоек для бодрящих и тонизирующих чаев не должна превышать 20-ти капель на заварочный чайник. Особенно эффективны травяные тонизирующие чайные напитки в тяжелый осенне-зимний период, когда организм чрезвычайно нуждается в витаминах. Своеобразным чемпионом среди поливитаминных растений является шиповник, содержащий большое количество витамина С, или аскорбиновой кислоты.

Ваше здоровье в ваших руках, запасайтесь с лета и осени целебными растениями, пейте тонизирующий чай, который подарит здоровье, радость, долголетие. Берегите себя и своих близких!

Большинство из нас, просыпаясь ранним утром, предпочитают взбодриться чашкой горячего свежезаваренного кофе. Однако есть и те, кому кофе пить не позволяет здоровье или же любовь к чаю. Может ли чайный напиток дать тот же заряд силы и бодрости, что дает кофе. И какой чай бодрит с утра лучше, вы узнаете в этой статье.

Сила зеленого чая

Выбираете чай, который в силах развеять сон и прибавить рабочего духа, пейте зеленый. Однозначно он тонизирует организм лучше черного, так как проходит меньшую ферментацию. Из-за чего в чайных листьях остается гораздо больше полезных веществ, в том числе и кофеина. Танин, содержащийся в чае, в сочетании с кофеином образуют вещество теин, благодаря ему кофеин поступает в организм постепенно и не наносит вреда жизненно важным органам.Таким образом, зеленый чай, находится в самой кофеиносодержащей группе и ни смотря на это не наносит вреда организму, а специалисты в области врачебного дела и диетологии утверждают, что зеленый чай, благодаря присутствию в нем танина положительно влияем на работу печени и сердечно-сосудистой системы, частое употребление помогает сжигать жиры.

Правильный выбор

Не смотря на все полезные свойства зеленого чая, которые легко помогут снять утреннюю сонливость и подготовить организм к новому продуктивному дню, нужно выбирать более качественные сорта чая. В первую очередь обращайте внимание на место произрастания и способ ферментации. Также существует ряд других критериев, исходя из которых у каждого чая есть свой «торговый сорт», подробнее изучить их можно на нашем сайте.

Удачных тебе пробуждений, читатель!

Пить кофе, чтобы взбодриться - это уже пережиток прошлого. Да, никто не отрицает, что кофеин вызывает кратковременный прилив бодрости и сил в организме, но ученные уже давно доказали, что качественный, бодрящий чай поднимает тонус лучше и быстрее кофеина. Продавцы чая уже давно заприметили, что потребители, и в частности молодежь, проявляют интерес к некоторым сортам чая. Свой выбор они объясняют тем, что чай по утрам будит быстрее кофе. Интересный аргумент, не правда ли?! Так что попытаемся в нем разобраться.

Почему чай?

Заинтересованность потребителей в чае возникла не на пустом месте. Когда впервые на отечественном рынке появились такие чаи как "Те Гуанинь" и "Да Хун Пао", покупатель понял, что они отличаются не только необычным вкусом, но и потрясающим эффектом.

В чае высокого качества присутствует более 700 полезных микроэлементов, большая часть из них воздействует на головной мозг. Теин, который содержится в чае, похож своими свойствами на кофеин, только действует более мягко и не накапливается в организме. Теин оказывает влияние на мозговые центры, что связаны с высшей психической деятельностью. Это помогает повысить координацию и ускоряет работу многих функциональных зон мозга. Соответственно, это вызывает чувство бодрости, легкости и уменьшает усталость.

Еще стоит отметить, что теин активизирует сердечную деятельность и расширяет сосуды, это позволяет переносить большее количество кислорода к мозговым клеткам. Поэтому есть все основания утверждать, что бодрящий чай помогает достичь неизвестной раньше ясности мышления.

О вреде кофеина

Бодрящий чай в разы лучше кофеина. В больших количествах кофеин истощает нервную систему и повышает давление. После кофе, человек чувствует кратковременный прилив бодрости и ясность сознания, а после наступает длительный эффект замутнения. Это как потратить зарплату в первые дни, а после пытаться дожить до следующей получки. Заряд бодрости, который несет кофеин и есть той самой зарплатой.

Бодрящий чай действует на человека по-другому. Он позволяет получить устойчивый эффект прояснения сознания вместо временных озарений. Действие чая растянуто во времени. Полезные микроэлементы дают эффект, который невозможно получить от кофейного допинга. Человек начинает остро мыслить, может четко, емко и лаконично излагать свое мнение, у него появляются не только новые идеи, но и понимание путей их реализации. Но самое главное бодрящий чай приносить ощущение спокойствия, и человек не бросается из крайности в крайность.

Черный или зеленый?

Как известно, зеленый чай бодрит лучше, поскольку в нем содержится большее количество витамина С и антиоксидантов. И если придется выбирать, то лучше обратить внимание на классические сорта, где много молодых листиков, в которых содержится большое количество теина. Среди зеленого чая хорошим спросом пользуются такие сорта как «Серебряная жемчужина», «Инь Сян», «Лунг Чинг».

Также бодрящие зеленые чаи могут быть ароматизированными или с добавлением эфирных масел. Чаи на эфирных маслах принято называть уланами, они благоприятно воздействуют на нервную систему и снимают напряжение.

Шестерка лучших

Хороший чай помогает не только проснуться утром, но и сохранять чувство бодрости на протяжении всего дня, избегая при этом гиперстимуляции нервной системы. Лучшими бодрящими чаями принято считать:

  • «Инь Чжэнь» ("Серебряная игла").
  • «Сенча Ариаке».
  • «Сент Джеймс».
  • «Эрл Грей».
  • «Даржилинг».
  • «Гранд Юннан Империал».

Подробно о вкусном чае: "Инь Чжэнь", "Сенча", "Сент Джеймс"

"Инь Чжэнь" - это самый лучший сорт белого чая. Его изготавливают только из самой первой почки чайного дерева Дабайча. Этот сорт отличается свежим ароматом, сладковатым и деликатным вкусом. С давних времен этот чай использовали, в качестве жаропонижающего средства, а еще он отлично выводит токсины из организма.

"Сенча Ариаке" - это зеленый чай родом из Японии. Его выращивают на острове Кюсю. Среди всех чаев Сенча он является более мягким, отличается бодрящим цветочным запахом, моментально заряжает энергией и оставляет долгое послевкусие.

"Сент Джеймс" - благородный черный чай из знаменитых плантаций Цейлона, его цвет играет медными оттенками, а по вкусу напиток напоминает шоколад.

"Граф Грей", "Даржилинг", "Гранд Империал"

"Эрл Грей" - самый ароматный сорт черного чая. Считается, что этот сорт назвали в честь премьер-министра Великобритании Чарльза Грея, который был при должности в 1830-1834 гг. Как говорят источники, один путешественник из Китая выслал графу образец этого чая за то, что британские моряки спасли его сына после кораблекрушения. "Граф Грей" - это высококачественный черный чай с добавлением плодов и масла бергамота.

"Даржилинг" - или полное название Darjeeling Margaret"s Hope Second Flush. Этот сорт черного чая еще называют «Чайным шампанским». Его выращивают в Гималаях и в окрестностях города Даржилинг (Индия). Этот сорт светлый отличается утонченным мускатным, немного терпким вкусом, сопровождается изысканным шлейфом цветочного аромата.

"Гранд Юннан Империал" - напиток родом из Китая. Его также называют «Мокко среди чаев» из-за очень мягкого цветочного аромата и тонкого вкуса. Но есть еще и второе название - «Чай хирургов». Оно получено, потому что употребление чая приводит ЦНС человека в состояние уравновешенной бодрости, избегая при этом гиперстимуляции и перевозбуждения.

Эффект с первой чашки

Для тех, кто желает ощутить прилив бодрости уже после первой чашки стоит обратить внимание на такие сорта китайского чая как "Пуэр", "Те Гуанинь" или "Да Хун Пао", по крайней мере, эти сорта легче найти на отечественном рынке.

"Пуэр" - это самый древнейший вид чая, пожалуй, его пили еще тогда, когда начинала формироваться китайская цивилизация. И это единственный чай, который длительно выдерживают в искусственно созданных условиях, чтобы он приобрел новые ароматические соединения. Считается, что в целом существует 1700 ароматических соединений, так вот 300 из них содержатся в "Пуэре". Этот чай отлично чистит сосуды и улучшает память.

Чай "Те Гуанинь" относится к категории уланов. Он обладает ярко выраженным цветочным ароматом с медовыми нотками, на длительное время сохраняет сладковатое послевкусие.

"Да Хун Пао" отличается особыми ароматическими, вкусовыми и целебными свойствами. Его можно заваривать множество раз и каждая последующая заварка не будет похожей на предыдущую.

Так какой бодрящий чай выбрать? Это зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Но представленный чай совершенно не похож на то, что мы называет чаем и пьем ежедневно. После него человек сразу же делит свою жизнь на «до» и «после».

Продавцы чая наблюдают странный интерес со стороны молодежи к некоторым сортам чая. Раскупаются Пуэр, Те Гуаньинь и Да Хун Пао. Три этих знаменитых сорта китайского чая были упомянуты в песне, написанной двумя популярными хип-хоп исполнителями. В песне транслируется мысль о вреде алкоголя и наркотиков и пользе чая. После выхода альбома поклонники хип-хопа буквально скупили в магазинах бодрящий чай упомянутых в тексте сортов. Качественный product placement, направленный не на определённый бренд, а на целую группу продуктов, породил массовый и безоговорочный уникальный спрос.

Естественно, такой интерес возник не на пустом месте. , Те Гуаньинь и Да Хун Пао действительно очень ярки и необычны. С них часто начинается знакомство с чайной культурой Китая, а эффект от питья чая превосходного качества действительно очень мощный. Радует в этой ситуации явное отрицание наркотиков уважаемыми людьми в мире хип-хоп культуры, противопоставление чая алкоголю и прочим психостимуляторам. Причем это не голословные утверждения.

В высококачественном свежем чае содержится около 700 различных веществ, часть которых воздействует на головной мозг. В первую очередь, таким свойством обладает теин, по своим свойствам близкий к кофеину, но действующий мягче и не накапливающийся в организме. Теин воздействует на мозговые центры, связанные с высшей психической деятельностью: повышает скоординированность и скорость работы различных функциональных зон головного мозга, вызывает чувство бодрости, лёгкости, уменьшение усталости. Профессор И.П.Павлов доказал, что под воздействием теина процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Сердечная деятельность активизируется, сосуды расширяются, что позволяет большему количеству кислорода дойти до клеток мозга. Всё это приводит к усилению чувствительности и обилию мысленных ассоциаций. Можно сказать, что бодрящий чай опьяняет трезвостью, помогая достичь неизвестной ранее ясности сознания, которую непривычный человек может спутать с эйфорией.

В то время как передозировка кофеином, содержащимся в кофе, может истощать нервную систему и повышать артериальное давление, чайный кофеин вместе с теином воздействует на человека иначе. Ежедневное питьё чая, заваренного в классической китайской традиции, позволяет получить устойчивый эффект прояснения сознания вместо кратковременных озарений и долгого эффекта замутнения от традиционных стимуляторов. Бодрящий чай действует достаточно мягко, и его действие растянуто во времени. Человек, который приобретает привычку пить хороший чай в течение дня, в итоге получает гораздо больше, чем могут дать алкоголь и наркотики: остроту мысли и чёткость их изложения, лаконичность и ёмкость речи, обилие идей и понимание путей их реализации, отсутствие крайностей в намерениях и в поведении - так называемый срединный путь, которому учат китайские мудрецы.

Так что за чай привлёк внимание молодых людей? Почему его раскупают в большом количестве, несмотря на высокую цену? Ответ прост - Пуэр, Те Гуанинь или Да Хун Пао - это самые бодрящие и яркие сорта китайского чая, понятные европейцам, желающим получить скорейший и ощутимый эффект уже с первой чашки.

Те Гуанинь - это совершенно другой чай, относящийся к категории улунов. По легенде, одному крестьянину приснилась богиня Гуанинь и за его преданность ей показала ему во сне путь в горах к чайному кусту. Утром крестьянин нашёл кустик, перенёс к себе и вырастил из него деревце, дававшее чудесные чайные листья. Новый сорт чая был назван в честь богини, Те Гуанинь. На сегодняшний день он считается лучшим чаем Китая и используется в классической китайской церемонии Гунфу Ча. Те Гуанинь очень душист, имеет сладкий цветочный аромат с медовыми нотками и сбалансированный сладкий вкус с долгим полным послевкусием. Те Гуанинь ценят и за целый набор полезных свойств. Человек, попробовавший Те Гуанинь, резко меняет своё мнение о китайском чае в лучшую сторону. Единственный минус этого чая - его цена. Дело в том, что довольно часто в российских магазинах вместо лучшего чая Китая продают его «младшего брата» Чжун Ча, который похож на знаменитый чай внешне и совсем не имеет ничего общего при заваривании - ни по вкусу, ни по цвету настоя, ни по воздействию на сознание. Цены на Те Гуанинь начинаются от 30$ за 100 граммов, в то время как Чжун Ча может стоить 3$. К сожалению, единственный способ отличить подделку - это приготовить чай. Часто после длительной церемонии питья настоящего Те Гуанинь участники чаепития замечают необычайную лёгкость и необъяснимое веселье. Количество завариваний у лучших сортов этого чая может достигать 25, и каждая последующая заварка даёт более терпкий и тёмный настой. Такой бодрящий чай принято пить в приятной компании, когда есть свободные 2-3 часа. Это не повседневный, а скорее праздничный чай, подобный дорогому вину.

Да Хун Пао буквально означает «Большой Красный Халат», что связывают с красивой легендой про специально обученных обезьянок, собирающих чай в труднодоступных горных районах. Чтобы отличать ручных обезьян от вредителей, на них надевали халатики красного цвета. По другой легенде, красные халаты были подарены императором четырём чайным кустам в благодарность за то, что они излечили его мать от непонятной болезни. Так или иначе, Да Хун Пао - один их лучших чаёв Китая. Особый уникальный район произрастания на севере провинции Фуцзянь, в горах Уи, выверенное время сбора и тщательная сортировка с бережной обработкой позволяют получить чай с великолепными вкусовыми, ароматическими и целебными свойствами. Чай хорошего качества стоит от 30$ за 100 граммов, имеет тёмно-зелёный цвет с коричневыми и синеватыми, почти фиолетовыми тонами, с ярким ароматом. Как и другой хороший чай, Да Хун Пао заваривается много раз, и каждая новая заварка не похожа на предыдущую. Первые заварки отличаются лёгкой терпкостью и красноватым цветом настоя, становясь далее более сладкими, с фруктовым ароматом, приобретая оранжевые оттенки. Да Хун Пао обладает мягким расслабляющим эффектом, который часто сравнивают с опьянением. Первые чашки чая Да Хун Пао проясняют сознание, зрение становится чётким, повышается его детализация и способность различать тончайшие оттенки цвета. Да Хун Пао снимает усталость и создаёт особое настроение. Это связано с лечебным эффектом чая, который эффективно насыщает головной мозг кислородом, а при частом употреблении эффективно очищает сосуды и капилляры. Особенно хорош Да Хун Пао вечером, в приятной компании.

Неистребимое желание изменения сознания любым путём слишком часто приводит к употреблению отравляющих сознание и организм веществ, но взрослый во всех смыслах человек всё чаще выбирает чай. Путь чая приводит к ясному сознанию, позволяет достичь высот мысли, помогает сохранить молодость тела и души. Пример наших восточных соседей лишний раз доказывает, что поспешные решения - не самые эффективные. Тысячелетняя история употребления чая переживает настоящий Ренессанс в Китае XXI века, помогая достичь успеха во всех сферах жизни. Пейте чай и будьте здоровы!

Алексей Бородин

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины