Пищевое поведение. Виды нарушений пищевого поведения

Пищевое поведение включает в себя все привычки человека, связанные с питанием, его расписание принятия пищи, выбор продуктов, подход к еде в целом. Если обобщить, пищевое поведение отвечает за то, как, когда, сколько и что именно ест человек. Если вы переедаете – дело в пищевом поведении, если недоедаете – в нем же, если вы маниакально любите картошку фри или хорошенько «заправляетесь» едой каждую ночь, если после каждой ссоры бежите к холодильнику или едите всего раз в день – во всех этих случаях корни нужно искать именно в пищевом поведении. Именно поэтому так важно, чтобы пищевое поведение было в норме: это гарантирует вам и хорошую фигуру, и отсутствие неврозов, связанных с едой.


В наших отношениях с едой есть два основных компонента: голод и пищевое поведение. Поэтому мы сразу же должны вывести голод за скобки. Это физиологическая, самая естественная причина того, что мы едим; инстинкт, импульс, «привет» от организма мозгу с сообщением о том, что пора бы уже подпитаться энергией, то есть съесть что-нибудь. Связка «голод – насыщение» является базовой и единственно важной, неизменной во всем процессе еды. Все остальное – выбор продуктов и времени еды, цвета скатертей и формы вилок, разговоры о калорийности и объемах порций – относится к пищевому поведению, являющемуся своеобразным «обрамлением» по отношению к голоду и насыщению голода.

Главной несправедливостью во всей этой истории является то, что частенько мы напрочь забываем о том, почему мы едим, к чему вообще весь этот процесс, - мы забываем о голоде и насыщении и полностью доверяем свой рацион пищевому поведению. Это большая ошибка, потому что в этом случае наше питание теряет свою инстинктивность и становится искусственным. Что это означает? Мы едим тогда, когда не голодны, а когда голодны – терпим, мы наедаемся сверх меры, игнорируя отчаянные сигналы о перенасыщении (потому что «застолье ведь!»), мы выбираем ненатуральные продукты, которые не являются едой в нормальном смысле вообще… в еде мы подчиняемся причинам, которые вообще не касаются голода и насыщения. Поэтому нужно помнить, что во главе угла всегда должен быть голод, обеспечение организма энергией, а пищевое поведение должно быть слугой этой главной потребности, должно обеспечивать насыщение – так, чтобы организму было как можно лучше (читай: ).

Как формируется пищевое поведение?

– это целая система привычек, ритуалов, предпочтений и вкусов, и формируется она с самого раннего детства. Многие из компонентов пищевого поведения вам и в голову не придет оспаривать – потому что «так делают все» (завтракают, пьют чай или кофе по утрам, обедают в середине дня и т.д.), а некоторые из них, наоборот, являются очень личными и уникальными, присущими только вам (например, вы выпиваете перед сном чашку черничного чая с медом и без этого не можете заснуть). У каждого из ваших действий, связанных с едой, есть причина. Как же формируется пищевое поведение?

Воспитание . Если человек специально не работал над своим пищевым поведением, его пищевые привычки на 90% повторяют привычки его родителей, то, как его приучили питаться с детства. Вас приучили к каше по утрам – и вы продолжаете ее есть, а если и отказываетесь от каши, заменяете ее другим углеводом, оказывающим на организм примерно такой же эффект.

Традиции . Человек, с детства живущий во Франции, по определению будет питаться не так, как человек, родившийся и выросший, например, в Бразилии. Это культурная разница между традиционными кухнями разных стран. Сюда же можно отнести и географический фактор: в рационе итальянца будет много фруктов и оливок, в рационе скандинава – много морепродуктов, в рационе голландца – много сыра и молочных продуктов. Для человека естественно тяготеть к продуктам, характерным для его региона, даже если по чисто вкусовым качествам они ему не особо близки.

Привычки . Лучший пример – чай или сок по утрам. Например, в один прекрасный день вы решили, что утренний сок – это хорошая идея (полезно и питательно, помогает проснуться). Вы начинаете его пить, потихоньку привыкаете – и уже через месяц-другой утро без сока для вас не утро. То, что привычки так сильно влияют на наше пищевое поведение, - это одновременно и хорошая, и плохая новость. Потому что, с одной стороны, привычки заставляют нас раз за разом съедать вредный продукт или объедаться на ночь, но, с другой стороны, мы можем выработать у себя новую привычку – полезную, привить ее, сделать «родной».

Образ жизни . Образ жизни очень сильно влияет на пищевое поведение по вполне объективным причинам: например, вы поздно возвращаетесь домой с работы и действительно никак не можете избежать позднего ужина. Или у вас нет обеденного перерыва. Или вы встаете чуть ли не на рассвете – и очень рано завтракаете. Или у вас нет дома духовки, и поэтому вы никогда не едите запеченных блюд.

Личные вкусы . Вы любите вишню и ненавидите яблоки, с утра вам кусок в горло не лезет, зато вечером вы «точите» до самой полуночи, вы терпеть не можете овощи, но обожаете фрукты – и так далее. Причины личных вкусов иногда установить невозможно: может быть, они появились в детстве, возможно, вы просто с ними родились (ведь даже у совсем маленьких детей есть свои предпочтения в еде, своя манера есть). В этом пункте стоит отметить и личные вкусы близких вам людей. Если ваш муж, например, обожает мясо, а вы изначально относитесь к нему нейтрально, очень велика вероятность, что вы со временем тоже начнете есть больше ; если ваша жена предпочитает ужинать не в семь, а в девять вечера, то рано или поздно ваше время ужина «сползет» к девяти.

Психологические факторы . Это довольно обширная группа факторов, включающая в себя различные психологические причины того или иного подхода к еде. Это могут быть последствия неврозов или каких-то психологических травм: например, вы когда-то попали в автомобильную аварию, и в этот момент вы ели виноград. Спорим, что на виноград вы больше и смотреть не будете? Это может быть завышенная психологическая важность еды: например, вы всегда едите, когда расстроены; вы как бы утешаете себя едой или, наоборот, поощряете.

Нарушение пищевого поведения


Не существует четкого определения того, что такое правильное пищевое поведение, но примерно его можно обрисовать следующим образом: вы едите тогда, когда голодны, столько, сколько необходимо для насыщения, то, что позволит вам наилучшим образом восстановить энергетический баланс и доставит в организм максимум полезных элементов. И делаете это с умеренным удовольствием.

Зато с нарушениями пищевого поведения медицина знакома намного лучше. Их немалый список можно разделить на три вида нарушений пищевого поведения :

Эмоциональные . Причиной переедания или недоедания в данном случае являются эмоциональные причины. Например, человек, будучи расстроенным, ест, сметая буквально все на своем пути, или, наоборот, не может есть вообще, голодает неделями после какого-либо стресса. Чаще всего речь идет как раз о «заедании» стресса.

Экстернальные . Человек при выборе места, времени и типа еды руководствуется не внутренней потребностью (голодом, аппетитом), а внешними факторами: хорошей компанией, временем обеда, дешевизной или доступностью еды и т.д. Самой распространенным проявлением экстернального нарушения пищевого поведения можно назвать такое явление, как человек, не умеющий отказываться от еды – даже если он не голоден, давно наелся, если ему нельзя употреблять этот продукт и т.д. Такие люди доедают все «до победного конца» (даже если это килограммовая упаковка печенья) и выползают из-за стола, страшно переев.

Ограничительные . Ограничительные нарушения пищевого поведения выражаются в пристрастии к жестким диетам, к искусственному ограничению собственного рациона, к голоданию и т.д. Крайние случаи ограничительных нарушений – анорексия и булимия . Этот вид пищевых нарушений наиболее опасен, так как человек, страдающий подобным, способен довести себя до смерти от истощения, он очень нестабилен эмоционально, относится к еде неадекватно – как к врагу, питается крайне неравномерно.

Изменение пищевого поведения

Приведение в порядок нарушенного пищевого поведения – долгий и довольно сложный процесс, который состоит из нескольких стадий:

Определение проблемы . Нужно понять, какой вид нарушения пищевого поведения характерен для вас, а также попытаться выяснить причины возникновения этого нарушения. Это не всегда просто, так как причины могут быть заложены в детстве или связаны с какими-то скрытыми психологическими факторами.

Выбор стратегии . Вам нужно решить, как именно вы будете переходить к здоровому пищевому поведению. Можно выделить две : резкий или постепенный переход. Первая стратегия связана с некоторым психологическим шоком, она актуальна для максималистов, для тех, кто привык все делать сразу и окончательно. Вторая стратегия – более мягкая, щадящая, она позволяет внедрить изменения в жизнь медленно, безо всяких потрясений.

Разработка плана . Например, вы выбрали стратегию постепенного перехода к правильному пищевому поведению. План будет представлять собой поэтапное описание того, в каком направлении вы будете двигаться. Скажем, вы решите в первую неделю научиться контролировать объем порций, в последующие две постепенно будете отвыкать от вечерних десертов и т.д.

Выполнение плана . Самый сложный и ответственный этап. Поначалу все это будет походить на диету, так как вам придется себя ограничивать. Неоднократно возникнет желание все бросить, вернуться к комфортному для вас пищевому поведению. Но тут главное – помнить, что вы работаете на свое спокойное в плане еды будущее, что у вас все обязательно получится, потому что человек, к счастью, ко всему привыкает, даже к здоровым ритуалам и правильному питанию.

Для поддержания жизни, наряду с другими естественными биологическими потребностями, людям необходима пища. Однако современный человек не ограничивается тем количеством еды, что необходимо для нормальной жизнедеятельности. Это происходит из-за ряда психологических, биологических и социальных причин, традиций и других факторов. Совокупность этих факторов влияет на развитие у человека правильных или неправильных пищевых привычек. Когда неправильные начинают главенствовать в жизни индивида, тот рискует заполучить психологические заболевания, именуемые расстройствами пищевого поведения.
Под пищевым поведением понимается отношение к пище и её приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа.

«Как правило, строгие диеты приводят к срыву и перееданиям, затем появляется систематика – диета-срыв»

У каждого человека строится индивидуальное пищевое поведение, формируемое в течение жизни: традиции и привычки семьи, религии, нормы этикета, личные предпочтения, скорость и количество поглощаемой пищи.
Пищевое поведение современного человека различно в зависимости от места, которое занимает процесс приёма пищи в иерархии его ценностей, от количественных (сколько съедает человек) и качественных (какого качества продукты и какова их польза) показателей питания.

1. Экстернальное поведение.
Человек реагирует не на физиологический голод, а на аппетит, который появляется при наличии внешних раздражителей. К таким относятся реклама с изображением еды, витрины магазинов и кафе, накрытый стол, другой, потребляющий пищу человек. Также этот тип нарушения связан с запаздыванием у человека насыщения организма, что часто встречается у людей с избыточной массой тела и пищевыми расстройствами.
Экстернальные поведение – частое явление, так как благодаря грамотной рекламе, усилителям вкуса и запаха и прочим добавкам, влияющим на организм человека, бывает сложно удержаться от манящего лакомства.

2. Эмоциогенное поведение.
В большинстве случаев с ним сталкиваются люди, подверженные эмоциональным всплескам. Как и при экстернальном поведении, еда здесь не является биологической потребностью, а выступает как плацебо. При эмоциогенном поведении человек заедает стрессы, обиды, неудачи, ссоры, скуку, плохое настроение, гнев и другие эмоции и состояния.
Еда становится главной поддержкой, когда человек боится своих эмоций или не может совладать с ними. У большого процента населения хорошие и плохие события сопровождаются приёмами пищи. Успех на работе отмечают тортом, провал тоже.
Одна из версий, почему так происходит, указывает на взаимосвязь между едой и домашним теплом, уютом и защитой, которую нам давали родители. Выходя во взрослый мир, мало кого учили проживать и справляться с неудачами и эмоциями, когда не на кого положиться и никто не защитит от бед. Если характер не позволяет справляться с проблемами в одиночку, на помощь приходит еда, хотя эмоции нужно переживать, а не пережёвывать.

«У каждого человека строится индивидуальное пищевое поведение, формируемое в течение жизни: традиции и привычки семьи, религии, нормы этикета, личные предпочтения, скорость и количество поглощаемой пищи»

3. Ограничительное поведение.
Это тип расстройства характеризуется пищевым самоограничением и постоянными попытками соблюдения чрезмерно строгих диет. Как правило, строгие диеты приводят к срыву и перееданиям, затем появляется систематика – диета-срыв.
Часто именно с ограничительного поведения начинаются все пищевые нарушения и расстройства, потому как диета – ключ к дальнейшим проблемам. Когда человек разграничивает свое существование на «обычную жизнь» и на «сидение на диете», может возникнуть чувство обделённости, а вместе с этим в игру вступает правило «запретного плода».
В своей книге «Диеты не работают», врач-диетолог Роберт Шварц писал, что из 200 человек лишь у одного получается снизить вес и сохранить его таковым, остальные же возвращаются к своим прежним килограммам, увеличивая их. И дело тут явно не в слабоволии девяноста девяти процентов людей, прибегающих к диетам, а в природе человека.
Диеты появились с возникновением моды на худобу – реклама с худыми и атлетичными телами, продающими что угодно: от пирожных до туалетной бумаги; одежда, что шьётся всё меньших и меньших размеров. Согласно статистике, самооценка молодых девушек, что в большей степени подвержены влиянию диет, напрямую зависит от степени стройности фигуры, красота для них невозможна без наличия идеальных параметров. «Идеальное тело» также зачастую связывается с признаком успеха, уважения и ключом от всех дверей.
Следует отметить, что девиантное пищевое поведение может наносить удар по психическому и физическому здоровью человека. Все знают о вреде нездоровой пищи, однако не все способны пройти мимо манящей витрины со сладостями, ненужными организму. Некоторые заедают свои проблемы, а для кого-то погоня за идеальной фигурой является одной из главных целей жизни. Во всех этих ситуациях еда используется не по назначению, и занимает в жизни человека неоправданно высокую ступень важности.

«При эмоциогенном поведении человек заедает стрессы, обиды, неудачи, ссоры, скуку, плохое настроение, гнев и другие эмоции и состояния»

Согласно анализу исследований взаимосвязи пищевых нарушений и отдельных характеристик личности было выведено, что на возникновение нарушений пищевого поведения влияют следующие черты личности:
— низкая самооценка;
— отсутствие чувства контроля над собственной жизнью;
— недовольство своим телом;
— экспрессивность;
— перфекционизм;
— роль и позиция в семейных отношениях;
— депрессивное состояние;
— низкий уровень витальности;
— тревожность.

Для здорового человека нормой является наличие некоторых характеристик или иногда возникающих признаков девиантного пищевого поведения. Если же у человека начинает господствовать один или несколько паттернов пищевых нарушений, то речь идёт о таких психических болезнях как расстройства пищевого поведения (РПП).

Расстройство пищевого поведения как психическое заболевание

Американской психиатрической ассоциацией (DSM-IV) выделяются три вида расстройств пищевого поведения: нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание.

Нервная анорексия – заболевание, в основе которого лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся навязчивым стремлением к похуданию, страхом ожирения. Больным анорексией свойственно постоянное соблюдение крайне жёстких диет или абсолютное голодание, подсчёты калорий, превращение приёмов пищи в особые ритуалы и прочее. Как правило, вес таких больных минимум на 15 % ниже нормы.

Выше было описано ограничительное пищевое поведение, однако людей, больных анорексией не стоит включать в список тех, чья диета удалась. Это отдельный тип людей, чьё восприятие себя, отношение к телу и к жизни заведомо ведёт к болезни.
Исследователи отмечают, что чаще всего анорексией заболевают девочки переходного возраста, в особенности подверженные так называемому «синдрому отличницы» или перфекционизму. Не довести диету до конца или своё тело до «идеала» для них хуже смерти.

«Некоторые заедают свои проблемы, а для кого-то погоня за идеальной фигурой является одной из главных целей жизни»

Особое влияние на распространение анорексии и появление у девочек желания похудеть имеют социальные сети. Известные блогеры рассказывают о том, как похудели они. Популярные сообщества публикуют новые модные диеты и мотивирующие статьи, подкреплённые фотографиями худых девушек. Для тех, кто пытается следовать моде, диеты и худоба становятся неотъемлемыми спутниками.
Отдельно стоит упомянуть виртуальные сообщества, полностью посвящённые похудению. Помимо диет и мотивации, участники таких сообществ поддерживают друг друга, дают советы и мотивируют. От этого подобные группы пользуются популярностью, ведь всем желающим похудеть оказывается такое внимание и поддержка, какую в этом стремлении им не оказывают друзья и семья.

Нервная булимия – это периодические или частые колебания веса с периодами неконтролируемых приступов переедания и следующими за ними формами чисток, таких как произвольное вызывание рвоты, злоупотребление слабительными, чрезмерные физические нагрузки. Главная задача подобных чисток заключается в освобождении тела от нежелательных калорий. В отличие от анорексиков, булимиков распознать гораздо труднее, так как они могут поддерживать свой вес в оптимальном состоянии. Однако булимия является не менее опасным заболеванием и грозит множеством тяжёлых последствий для психики и организма.
Булимия обладает всеми характеристиками девиантного пищевого поведения, и начинается всё с желания похудеть и диет. В отличие от анорексиков, страдающие булимией срываются с диет и налегая на неестественное количество пищи винят и испытывают ненависть к себе, пытаясь избавить себя от поглощенной пищи. Наиболее распространено знание о ситуациях, когда человек намеренно вызывает рвоту. Но не мало тех, кто заменяет это чрезмерными изматывающими физическими нагрузками, наносящими большой вред организму. После переедания снова начинает придерживаться диеты, а многие в этот же день прекращают. Таким образом жизнь страдающего булимией представляет собой замкнутый цикл, «день сурка» с диетами, срывами и чистками.

Компульсивное переедание – потребление огромного количества пищи, сопровождающееся чувством, что вы не в силах остановить аппетит. Эпизоды могут длиться как в течение нескольких часов, так и на протяжении всего дня. Люди с компульсивным перееданием живут с постоянным чувством вины из-за съеденного, самобичеванием, отвращением к себе и тревогой. Они отчаянно хотят остановить переедание, но безрезультатно.
Постоянные эпизоды компульсивов наносят тяжёлый удар по организму человека, а сопутствующее психоэмоциональное напряжение ведёт к развитию других психических заболеваний.
Особенностью является желание человека скрыть свою болезнь: он может питаться нормально при людях или не есть вообще, а дома давать себе волю.

«В отличие от анорексиков, булимиков распознать гораздо труднее, так как они могут поддерживать свой вес в оптимальном состоянии. Однако булимия является не менее опасным заболеванием и грозит множеством тяжёлых последствий для психики и организма»

Понятие нормальное пищевое поведение весьма условно и строго индивидуально, поскольку зависит от множества факторов - социальных, климатических географических и т.д. В то же время понятие вредные пищевые привычки, привычки ведущие к избыточной массе тела достаточно конкретны и известны: быстрая еда, употребление пищи богатой простыми углеводами, питание перед сном, употребление полуфабрикатов, еда перед сном, редкие но обильные приемы пищи и т.д.

Физиология пищевого поведения

Руководит процессами ре-гуляции аппетита так называемый центр аппе-тита, находящийся в головном мозге, который состоит из двух частей: центра голода и центра на-сыщения. Снижение уровня глюкозы в крови воспринимает-ся центром голода, и человек хочет есть. Существенное влияние на деятельность центра аппетита оказывают импульсы рецепторов желудка, зрительные и вкусовые раздражители.

Практически во всех вышележащих отделах среднего мозга, а так же в коре обнаружены зоны, при разрушении или при стимуляции которых возникают изменения пищевого поведения. Поэтому пищевой центр, как таковой, это совокупность ядер, расположенных на разных уровнях центральной нервной системы.

Пищевой центр очень тонко и сложно реагирует изменениями пищевого поведения на те или иные изменения внешней и внутренней среды. В результате пищевые стимулы приобретая сложную эмоциональную окраску, возникают как в условиях дефицита метаболитов, так и в условиях, вроде бы не связанных с необходимостью есть, например, при волнениях, при виде пищевых деликатесов или при виде богато сервированного обеденного стола и т. д.

Далеко не до конца исследован вопрос о гуморальной регуляции пищевого поведения. В последнее время установлено, что при повышении активности катехоламинов в центральной нервной системе пищевое поведение снижается. На этом принципе построено применение анорексигенных препаратов, агонистов катехоламинов - амфепромона, фентермина, мазендола и других.

Исследована и роль другого нейротрансмиттера - серотонина. Показано, что при повышение его уровня в гипоталамических структурах возникает чувство сытости и пищевое поведение снижается, а при уменьшении - наоборот повышается. Установлено, что наиболее отчетливо повышение уровня серотонина наблюдается после употребления пищи богатой углеводами или белками. С влиянием серотонина на пищевое поведение связан антарктический эффект некоторых антидепрессантов, например флувоксетина (прозак).

Существует гипотеза, что переедание, ведущее к развитию ожирения может быть следствием т.н. скрытых депрессий, когда человек, ощущая приближение депрессии, ест много. Благодаря этому уровень мозгового серотонина повышается и настроение улучшается. Полагают, что со снижением уровня мозгового серотонина связаны и такие пищевые нарушения, как гиперфагическая реакция на стресс и предменструальная гиперфагия, а так же гиперфагия, развивающаяся обычно у курильщиков при отказе от курения.

Что бы понять, почему люди питаются неправильно и как изменить пищевые привычки, приводящие к полноте, необходимо разобраться в терминах «голод», «насыщение», «аппетит».

Голод - это общее чувство, которое заключается в ощущении пустоты и спазмов желудка, а также в инстинктивном понимании необходимости приема пищи. Чувство голода возникает тогда, когда питательные запасы организма снизились ниже уровня, водимого для энергетического равновесия. Иными словами, голод является физиологическим регулятором количества потребляемой пищи. Согласно данным социологического опроса именно страх перед высоким чувством голода не позволяет большинству людей заняться снижением избыточного веса.
Одним из существенных, но не обязательных, факторов усиливающих чувство голода являются сокращения пустого желудка. Эти сокращения воспринимаются нервными окончаниям (механо рецепторами) стенки желудка и передаются в мозг, где и формируется чувство голода. Желудочные рецепторы, передающие в мозг сигналы о насыщении, расположены в верхней части желудка.

В формировании голода большую роль играет количество глюкозы, растворенной в крови. Снижение ее концентрации определенного уровня тесно связано с ощущением "голодного желудка" — мощными сокращениями его мышечной оболочки.

По данным многих исследований выраженность чувства голода зависит от температуры окружающего пространства. Человек, как и другие теплокровные животные, потребляет пищу в количестве, обратно пропорциональном температуре окружающей среды. Это обусловлено работой системы терморегуляции и может объяснить некоторое усиление чувства голода на открытом воздухе в холодное время года.

Аппетит — эмоциональное ощущение, связанное со стремлением человека к приему определенной пищи. Аппетит основан на приятных ощущениях, которые сопровождают прием этой или иной пищи. В противоположность голоду, аппетит может возникать и при вполне достаточных питательных запасах организма. Аппетит может быть частью ощущения голода, но может возникать и сам по себе. Он относится к психологическим факторам регуляции потребления пищи.

Зачастую аппетит отражает врожденные или приобретенные в результате особенностей воспитания индивидуальные склонности к какому-либо блюду. Аппетитность конкретной пищи — ее вкус, запах, консистенция и объем — в большой степени зависит от отношения к ней конкретного человека.

Аппетит так же бывает вызван дефицитом в организме определенного веще-ства, но это достаточно редкий случай.

Насыщение (сытость) это отсутствие желания есть, выз-ванное приемом пищи. По сути оно противоположно ощущению аппетита и голода. Насыщение это нечто боль-шее, чем исчезновение голода. Оно сопровождается чувством удовольствия и ощущением полноты желудка. Выделяют два вида насыщения — раннее, или неполное (до всасывания и усвое-ния пищи), и позднее, или полное (после усвоения съеденной пиши). Прекращение приема пищи при раннем насыщении явля-ется идеальным физиологическим моментом питания, особенно для людей нормализующих свой вес.

Ранее насыщение возникает рефлекторно в результате жевательных движений, стимуляции рецепторов в носу, во рту, в глотке и пищеводе, а также механорецепторов в желудке.

Позднее (полное) насыщение наступает при повышении уровня пита-тельных веществ в крови, например, глюкозы, то есть после усво-ении значительной части съеденной пищи. Позднее насыщение прямо пропорционально калорийности пищи.

Теплая пища, в отличии от холодной вызывает более быстрое насыщение.

Переедание и избы-ток веса неизбежны и случае регулярного прекращения еды исключительно на этапе полного насыщения.

Напомним лишь некоторые из них:

  • Подсчет калорийности пищи
  • Тщательно прожевывание пищу, (9-12 жевательных движений на один кусочек)
  • Длительность каждого приема пищи 20-25 мин.
  • Внесение изменений в кухонную обстановку
  • Прием пищи в приятной обстановке
  • Красивая сервировка стола и т.д.

У стройного человека преобладают внутренние стимулы к приему пищи - снижение уровня глюкозы, свободных жирных кислот, усиленная моторика пустого желудка. У полного же человека преобладают внешние стимулы к приему пищи - вид пищи, реклама пищевых продуктов, вид человека, принимающего пищу, сервированный стол. Можно сказать, что полный никогда не бывает по-настоящему сыт. Сытость у полных формируется очень медленно, их мозг реагирует на внутренние стимулы, свидетельствующие о насыщении, очень плохо.

Пищевой статус

Многие авторы считают, что неодинаковая прибавка в массе тела при избыточном питании связана с различным ис-ходным состоянием пищевого статуса — совокупности ант-ропометрических (вес, рост, телосложение), биохимических, физиологических и клинических особенностей организма, определяющих индивидуальную потребность в количестве и составе пищи. Индивидуальные особенности организма опре-деляют и то, какие источники энергии — углеводы или жи-ры — в первую очередь используются при мышечной дея-тельности.

Наиболее часто у наших пациенток встречаются следующие виды пищевых нарушений:

1) Экстернальное пищевое поведение

2) Гиперфагическая реакция на стресс:

Компульсивная гиперфагия

Синдром ночной еды

Углеводная жажда

Предменструальная гиперфагия

3) Ограничительное пищевое поведение

Экстернальное пищевое поведение (ПП) проявляется повышенной реакцией не на внутренние стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, пустой желудок и т.д.), а на внешние: витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов и т.д. Другими словами, человек "ест глазами" - увидел, значит съел.

Именно эта особенность лежит в основе переедания "за компанию", перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки лишних продуктов в магазине. Такие люди никогда не пройдут мимо киоска с мороженым или пирожками, будут есть до тех пор, пока не закончится коробка конфет, никогда не откажутся от угощения. Практически у всех пациентов с ожирением в той или иной степени выражено экстернальное ПП.

Основой повышенного реагирования на внешние стимулы к приему пищи является не только повышенный аппетит, но и медленно формирующееся, неполноценное чувство насыщения. Возникновение сытости у полных людей запаздывает по времени и ощущается исключительно как механическое переполнение желудка. Именно из-за отсутствия чувства сытости некоторые люди готовы есть всегда, если пища доступна и попадается им на глаза.

Гиперфагическая реакция на стресс , или по другому эмоциогенная еда, как пищевое нарушение проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении, волнении или сразу после окончания действия фактора вызвавшего стресс, у человека резко усиливается аппетит и возникает желание есть.

Таким образом, при этом типе нарушения пищевого поведения стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому, что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, он удручен, подавлен, обижен, раздосадован, разочарован, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко и т.д. Другими словами, при эмоциогенном пищевом поведении человек заедает свои горести и несчастья, заедает свой стресс. Чаще всего пища при этом не дифференцируется, и люди едят все подряд, хотя есть исследования, показывающие, что предпочтение в этом состоянии отдается все таки продуктам жирным и сладким.

Продукты питания у людей с эмоциогенным пищевым поведением являются своеобразным лекарством, так как действительно приносят этим людям не только насыщение, но и успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают эмоциональное напряжение, повышают настроение.

Обычно выделяют пять эмоциональных состояний, приводящих к гиперфагии: страх, тревога, печаль, скука, одиночество. Поскольку фактор, вызвавший стресс, может действовать долго, то и чрезмерное потребление пищи может наблюдаться в течение длительного периода, что далее может вести к нарастанию избыточной массы тела. Гиперфагическая реакция встречается у 60% людей, предрасположенных к ожирению и у 30% людей в популяции. Оно наиболее характерно для полных эмоциональных женщин, но может иметь место и у людей с абсолютно нормальным весом тела.

Весьма любопытно следующее наблюдение. Избыточное потребление еды во время стресса сочетается с избыточным потреблением алкоголя, курением, повышенной сонливостью и повышением полового влечения. Отказ от еды в период стресса сочетается с отказом от алкоголя, бессонницей, снижением полового влечения и повышенной моторной активностью. Налицо два разных стиля реакции на стресс. Там, где присутствует переедание человек хочет отстраниться от стресса, переключиться на другой вид деятельности, забыться, успокоиться. Это пассивное реагирование на стресс.

Эмоциогенное пищевое поведение может быть представлено еще четырьмя подвидами: компульсивное ПП, синдром ночной еды, углеводная жажда, предменструальная гиперфагия.

Компульсивная гиперфагия. Встречается в 25% случаев при ожирении. Характеризуется тем, что человек без видимых причин, или, во всяком случае, по причинам, им не осознаваемым потребляет большое количество пищи, опять же чаще сладкой и жирной и чаще в виде так называемых закусок, то есть в виде дополнительных приемов пищи, не связанных с основными приемами еды. Полагают, что в основе компульсивной гиперфагии лежат механизмы, близкие к таковым при гиперфагической реакции на стресс, только в последнем случае причина, вызвавшая стресс осознается, а в первом - нет.

Компульсивная еда проявляется несколькими типичными чертами:

Человек ест быстро, жадно, необычно много и у него появляется чувство, что он не может остановиться, что он перестал контролировать прием пищи

Приступ переедания длится не более 2 часов, то есть он как бы сжат во времени

Приступ переедания совершается в одиночестве, так как человек стыдится этого приступа обжорства и не хочет, что бы об этом узнали другие.

Во время еды появляются отрицательные эмоции, ненависть к себе, угнетенность, самообвинение;

Приступ прерывается от чувства распирания живота, или его прерывает приход другого человека.
- после приступа настроение всегда плохое, человек переживает ненормальность своего поступка.

Во время приступа голод может не ощущаться.

Как разновидность компульсивной гиперфагии рассматривается т.н. ночная гиперфагия - императивное повышение аппетита в вечернее и ночное время. Ночная гиперфагия встречается у 10% полных людей и характеризуется тремя признаками:

1. Утреннее нежелание есть

2. Вечернее и ночное переедание

3. Нарушение сна

Синдром ночной еды встречается реже и наблюдается у 9% людей с ожирением. Он проявляется клинической триадой симптомов:

Утренняя анорексия (нежелание есть, отсутствие аппетита);

Вечерняя и ночная булимия (повышенный аппетит с перееданием);

Нарушения сна.

Больные с синдромом ночной еды, как правило, не принимают пищу всю первую половину дня. Во вторую половину дня аппетит значительно возрастает, и к вечеру они чувствуют сильный голод, который приводит к перееданию. Причем, чем сильнее был дневной эмоциональный дискомфорт, тем более выражено вечернее переедание. Характерно, что больные не могут заснуть, не съев избыточного количества пищи. Их сон поверхностен, тревожен, беспокоен, они могут несколько раз просыпаться ночью и вновь принимать пищу. После приема пищи активность и работоспособность пациентов значительно снижаются, появляется сонливость, нарушается профессиональная деятельность. Это является одной из причин отказа от приема пищи в течение рабочего дня. Переедание вечерами используется пациентами в качестве снотворного средства.

Углеводная жажда. Отметим, что сейчас чаще говорят просто о пищевой жажде, полагая, что для ее удовлетворения пациентам требуется пища одновременно сладкая и жирная - шоколад, мороженное, крем и т.п. В случае с углеводной жаждой подобного рода пища похожа по своему эффекту на наркотик. В его отсутствии у пациентов развивается тягостное депрессивное состояние, чем-то напоминающее абстиненцию, тогда как при потреблении сладостей эти явления проходят.

Предменструальную гиперфагию можно рассматривать как одно из проявлений синдрома предменструального напряжения. Явления гиперфагии, опять же чаще с предпочтением сладкой и жирной пищи, наблюдаются у женщин в течение 4-7 дней перед месячными.

Ограничительное пищевое поведение. Так называют избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты. Слишком строгие диеты не могут применяться долгое время и достаточно быстро сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе - во время самоограничений он страдает от сильного голода, а во время перееданий он страдает от того, что опять набирает вес, и все его усилия были напрасны.

Эмоциональная нестабильность, возникающая во время применения строгих диет, получила название "диетической депрессии".

"Диетической депрессией" условно называют целый комплекс отрицательных эмоций, который возникает в период соблюдения строгих диет. Он проявляется в виде повышенной раздражительности и утомляемости, чувстве внутреннего напряжения и постоянной усталости, агрессивности и враждебности, тревожности, сниженном настроении, удрученности, подавленности и т. д. "Диетическая депрессия" из-за выраженного эмоционального дискомфорта приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты, и к рецидиву заболевания. Больные ожирением с эмоциогенным ПП при применении изолированной диетотерапии в 100% случаев испытывают симптомы "диетической депрессии" той или иной степени выраженности. Более того, у 30% больных ожирением без клинически выраженных форм нарушения ПП они впервые возникают на фоне диетотерапии, что сопровождается ощутимым эмоциональным дискомфортом и заставляет их отказываться от терапии.

Наличие рассмотренных выше пищевых нарушений является одним из значимых предикторов повышения веса после его успешного снижения

Причины формирования пищевых нарушений

Патологическое пищевое поведение часто формируется в детском возрасте, под влиянием неправильного воспитания. Давайте суммируем в чем заключается это неправильное воспитание:

1. Пища играет основную, доминирующую роль в семье. Пища - основной источник удовольствий

2. Стереотипное кормление в ситуациях внутреннего дискомфорта. Это нарушает возможность ясно отличать различные ощущения. Например тревогу, внутреннее возбуждение и голод.

3. Не происходит научения другому поведению в период стресса и закрепляется единственный и неправильный стереотип: «когда мне плохо, я должен есть»

4. Стушевываются ощущения аппетита, голода и сытости. Появляются избыточные реакции на само наличие пищи: «Пока есть еда на тарелке - я ем!»

У взрослых же формирование и закрепление патологического пищевого поведения происходит следующим образом. Когда полный нервничает, он предпочитает успокаиваться сладкой, легкоусвояемой пищей. При этом в крови быстро повышается уровень глюкозы. Вслед за этим в крови повышается уровень инсулина. При повышенном содержании уровня инсулина в крови изменяется проницаемость между кровью и мозговой жидкостью. Повышается проникновение из крови в мозговую жидкость триптофана. После того как в мозгу увеличивается количество триптофана, увеличивается синтез и количество серотонина, мозгового медиатора, который способствует формированию хорошего настроения и удовольствия.

Со временем любимая пища перестает быть источни-ком наслаждения, а становится потребностью, которую надо удовлетворить. Таким образом, к психологической зависимости присоединяется физиологическая. Именно поэтому часть наших пациенток говорят, что не испытывают от пищи удовольствия и не переедают. Ведь на самом деле, они съедают меньше своей субъективной потребности (но гораздо больше объективной!)

Интересно то, что качественное расстройство питания ведет и к его ко-личественному нарушению.Это может приводить к увеличению калорийности рациона и росту массы тела. Например, представим себе человека, который «сидит на диете» из одного белого хлеба. Ему требуется 56 г полноценного белка в сутки. Кусок батона весом 50 г содержит 2 г белка. Следо-вательно, для удовлетворения потребности в белке нашему «подопытному» придется съедать 56: 2 = 28 таких 50-грам-мовых кусков, то есть 1 кг 400 г белого хлеба в сутки.

Однако качество пшеничного белка только на одну треть соответствует идеальному. Поэтому для удовлетворения по-требности в незаменимых аминокислотах человеку придется съедать каждый день в три раза больше батонов — 4 кг 200 г. При этом заменимые аминокислоты и углеводы поступят в организм в количестве, намного превышающем потребности в них. Это может приводить к избыточному потреблению энергии и к преобразованию «лишних» аминокислот и угле-водов в жир. К тому же этот воображаемый подопытный очень скоро начнет страдать от нехватки витаминов и других незаменимых пищевых веществ.

К счастью, на людях такого эксперимента никогда не ста-вили, но многие наши пациентов (особенно с низким достатком) характерен набор веса именно из-за потребления большого количества макаронных изделий и хлеба.

Еще одним фактором, способствующим избыточному весу, является неритмичность питания. В одном из спортивных лагерей был поставлен весьма показательный эксперимент. Одна группа добровольцев стала питаться два раза в день, а другие съедали точно такую же пищу, но в четыре приема. Эксперимент длился 4 месяца. К концу этого срока первая груп-па студентов заметно прибавила в весе — в сред-нем на 5 кг. В то время как вес молодых людей, питавшихся четыре раза в день, остался неизмен-ным.

Елена Селиванова

Обычно менять пищевое поведение берутся те, кому текущее состояние доставляет определенные проблемы. Причем, они гораздо глубже, чем типичная история с лишним пирожным и лишним килограммом.

Пищевое поведение - то есть комплекс привычек и действий, связанных с питанием - может изменить ваше восприятие себя в худшую сторону.

Удивляетесь, как можно жить в мире, где все едят «Раффаэло» и потом танцуют балет, а не стыдливо прячут жировые отложения утягивающим корсетом?

Грустно, но большинство женщин обречены вечно брести между состоянием «все так делают» и отчаянием «я поправилась, что же делать» просто в силу нахождения под постоянным потоком дезинформации.

Да, нам действительно врут, чтобы продать все эти конфеты и пирожные, и легче от этого не становится. То, как мы едим, определяет и восприятие других людей, и отношения в семье и обществе. Когда же настает время перемен?

Нормальное пищевое поведение - такое бывает?

Психолог Р. Гульд пишет, что нормой является:

  • Есть, когда испытываешь чувство голода.
  • Иногда баловать себя, когда просто хочешь удовлетворить аппетит.
  • Не придавать пище никаких других значений, кроме удовлетворения потребности в энергии и, иногда, источника удовольствия.

Откровенно говоря, в рамках данной системы может крыться и систематическое легкое переедание, главное тут - не это, а отсутствие болезненной связи между процессом питания и самооценкой.

Правда, вряд ли вы сможете найти много женщин с такой установкой, особенно в крупном городе, и/или в стране, где, все-таки, доступны СМИ и интернет. Информационный поток убеждает нас в том, что где-то, возможно в соседнем доме, живет женщина, которая ни в чем себе не отказывает, и остается в «пляжной» форме круглый год. Вот мы и пускаемся в эксперименты в духе «навредит мне печенье или сделает меня счастливей».

Условной «нормой» может считаться ситуация, когда еда все еще насыщает, но вы можете думать о чем-то другом, кроме пресловутых «завтраков-обедов-ужинов-здоровых перекусов». С этой точки зрения нарушением является и чрезмерная приверженность диетам для похудения, и привычка есть для поднятия боевого духа.

Но, к вашему сведению, психологи считают, что вы все еще в порядке, если имеете немного лишнего веса, но не зациклены на процессе питания.

Индивидуальный подход к пищевому поведению

Единственным эффективным подходом может быть разработка своего собственного, оптимального для текущих целей, пищевого поведения.

Что именно лично вам не нравится в сегодняшнем состоянии дел? Попробуйте составить список того, что вам мешает. Например:

  • Привычка есть десерт всегда, вне зависимости от того, хочется или нет.
  • Необходимость постоянно жевать в период стресса.
  • Невозможность отказаться от соленых или сладких снеков.
  • Постоянные перекусы перед сном.

А теперь отложите ваш список и сходите, для разнообразия на сайт любой организации здравоохранения в раздел «здоровое питание». Освежите в голове знания о том, что взрослая женщина не должна питаться на 1000 ккал/сут, вне зависимости от «масштабов» лишнего веса, а также о том, что исключать из рациона каши, фрукты и хлеб совсем не обязательно.

Передохнули? Доставайте список и смело вычеркивайте из него всякую ерунду вроде:

  • Я не могу отказаться от ужина, и это мешает мне похудеть.
  • Я ем гречку на завтрак, а ведь в ней вредные углеводы.
  • Я не умею придерживаться диеты в 1000 ккал, потому что мне голодно.

Теперь у нас получился список настоящих вредных привычек. Как к нему относиться? Не как к списку того, что немедленно нужно выжечь напалмом, а как к руководству для долгосрочных изменений.

Как действительно изменить пищевое поведение

Ситуация требует еще немного «домашней работы» с карандашом. Постарайтесь выяснить, какую именно потребность вы удовлетворяете той или иной вредной пищевой привычкой. Прислушайтесь к себе и отойдите от стереотипов.

Часто желание есть десерт связано не с каким-то там недостатком теплых чувств по жизни, а с банальным недосыпанием в долгосрочной перспективе. Поедая сладкое, такой человек просто пытается поднять уровень энергии. Это простой пример, и решение тут очевидно. Прежде чем исключать десерты, придется увеличить продолжительность сна.

Жевание во время стресса может быть связано с массой причин. Луиза Хей пишет, что часто так человек пытается подавить гнев. Да, рутинная работа может взбесить кого угодно. Попробуйте хотя бы отвлекаться и только потом торжественно выбросите конфеты со стола.

Ну а самое банальное, что вам придется сделать в любом случае - научиться есть заново. Сложно? Да нет, просто. Обычно в диетической борьбе первым теряется умение есть простые завтрак, обед и ужин. Вспомните, как вас кормила в детстве мама. Возможно, творог на завтрак, суп на обед и мясо с гарниром на ужин спасут вас от бесконечной гонки за «перекусами» и «вкусняшкой».

В общем, тут, как и с похудением, придется исключить те причины, которые вызывают у вас всплески ненужной пищевой активности. И придется приложить много усилий по поиску компромиссных вариантов. Согласитесь, не всегда можно просто встать и уйти на прогулку во время работы, иногда придется довольствоваться 3-минутным перерывом у открытого окна.

Важные факты о нормализации пищевого поведения

В психологии существует «свод правил», относящихся к терапии пищевой зависимости. Некоторые из них кажутся невероятными, просто невозможными, например:

  • Отказаться на время преодоления зависимости от попыток похудеть самостоятельно при помощи диеты «из открытых источников».
  • Перестать считать калории, взвешиваться и ориентироваться на что-либо, кроме потребностей организма.
  • Обеспечить организм всем необходимым, обратившись за составлением рациона к грамотному диетологу.
  • Обратиться за психологической помощью, так как в большинстве случаев проблемы с пищевым поведением «произрастают» в душе.

И самое главное правило: не торопиться, не спешить, не участвовать в «худеющих гоночках», не сбрасывать вес «к лету» и не идти на рекорды в спортзале. Проблемы с едой не уходят сами собой, но чуть больше внимания к себе и своим истинным нуждам обычно - самое действенное лекарство.

Популярные новинки, скидки, акции

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается

Рассказ о различных типах пищевого поведения и о причинах их возникновения.

Эмоциогенное пищевое поведение
Пищевое поведение, обусловленное эмоциями и переживаниями. Все люди, так или иначе реагируют на страх, тревогу, гнев, беспокойство. Некоторые, на фоне сильных переживаний, теряют аппетит, других «пробивает на хавчик». Причем, не так уж и редко. 30% людей с нормальным весом на стресс реагируют повышением аппетита. В случае же людей с повышенным весом картина меняется - из них 60% склонны переедать во время эмоциональной нагрузки.

Мы уже говорили об отличии аппетита от голода. В этом случае желание поесть запускает не голод, а эмоции. Как пьяница заливает свои неприятности, горести и обиды алкоголем, так при эмоциогенном поведении человек заедает свои стрессы. Для этого используется что-нибудь сладенько-жирненькое (мороженное, пирожное, тортики, шоколад, конфеты). Еда, в этом случае, своеобразное лекарство от стресса. Она приносит успокоение, удовольствие и расслабление, но обладает тяжелыми «побочными» эффектами именно на боках. =)

Эмоциогенное пищевое поведение можно разделить на два подвида :
Компульсивное (англ. сomрulsive - вынужденный) поведение (еда).
Синдром ночной еды.
С тем, что такое компульсивная еда хорошо знакомы многие из тех, кто «сидел» на строгой диете. Специалисты утверждают, что у 50% людей, находящихся на строгих диетах, страдают компульсиями в еде. Они проявляются в виде острых приступов. Эти приступы четко ограничены во времени имеют четкое начало и четкий конец, не очень длительны - не больше двух часов, чаще меньше. Во время приступа человек ест намного больше и значительно быстрее обычного. Часто у него возникает ощущение потери контроля над количеством съеденного. Он не способен сказать себе «СТОП» и остановиться, пока приступ не минует и его не «отпустит».
Эпизоды переедания сопровождаются следующими признаками:

  • Отсутствует чувство голода;
  • Человек ест значительно быстрее, чем обычно;
  • Человек не ощущает насыщения и ест пока не почувствует неприятное переполнение желудка;
  • Человек переедает в одиночестве из-за стыда перед окружающими.

Если присутствуют любые три признака из четырех и частота эпизодов переедания не реже двух раз в неделю на протяжении 6 месяцев, - можно думать о компульсивном переедании.

Еще один вид эмоциогенного пищевого поведения - ночная еда. Она наблюдается у 9 % людей с ожирением.

Синдром ночной еды проявляется как триада симптомов:

  • Отсутствие аппетита утром (утренняя анорексия)
  • Вечернее и ночное переедание (вечерняя булимия)
  • нарушения сна.
  • Люди с синдромом ночной еды, как правило, не хотят есть в первую половину дня. Во второй же половине дня аппетит просыпается и сильно возрастает к вечеру. Он ощущается, как сильный голод и приводит к перееданию.

Чем труднее день, чем больше переживаний и стрессов, тем сильнее хочется есть вечером, тем сильнее переедание. Характерно, что человек не может заснуть, не съев избыточного количества пищи. Его сон поверхностен, тревожен, беспокоен, он может несколько раз за ночь просыпаться, чтобы подкрепиться. Естественно, утором он встает разбитым и не отдохнувшим, его активность и работоспособность снижаются. Днем появляется сонливость. Сложно сосредоточиться на профессиональной деятельности. Чтобы не отвлекаться, такие люди отказываются есть в течение рабочего дня. А вечером надо очень плотно поесть, потому, что без этого не уснуть. В результате порочный круг.

Эмоциогенное пищевое поведение и ожирение могут быть следствием того, что человек путает тревогу и чувство голода. В результате на стресс человек реагирует, как на голод, переедает и вследствие этой путанницы имеет лишний вес. Переедание объясняется смешением внутренних эмоциональных состояний и чувства голода, что обусловлено ранним опытом.
Почему же так получается? Чтобы разобраться с тем, почему формируется эмоциогенное пищевое поведение и нарушения веса, ожирение, вспомним Дональда Винникотта и его гениальную идею о достаточно хорошей матери. Она дает ребенку тепло, внимание, заботу, принятие. Она любит его, но отнюдь не ИДЕАЛЬНА. Она позволяет ребенку испытывать фрустрацию и растерянность, она не мчится удовлетворять каждый хнык и пописк, а позволяет малышу справляться самому с тем, с чем он в состоянии справиться самостоятельно.

Например, ребенок в состоянии некоторое время справляться с чувством голода, это помогает ему разобраться в себе, понять, как это «быть голодным », понять, что он чувствует, когда наелся и понять «что такое сытость». И он обучается отличать голод от других чувств и состояний дискомфорта. Но есть мамы, которые предлагают еду в ответ на любые сигналы ребенка. Он капризничает потому, что мокрые пеленки - его кормят, он плачет от того, что замерз - его снова кормят, у него колики, а его кормят опять. При такой неадекватной реакции матери ребенок не обретает способности отличать состояние голода от других дискомфортных состояний. Чем шире диапазон точных реакций на различные выражения потребностей и импульсов ребенка, тем более точно ребенок учится разделять свои различные телесные переживания, ощущения, мысли и чувства.

Стоит отметить еще несколько важных особенностей, которые имеют большое значение в формировании эмоциогенного пищевого поведения:
1. Еда становится главным источником удовольствия. Она играет организующую и доминирующую роль в жизни семьи. Другие возможности получения удовольствия (духовные, интеллектуальные, эстетические) не развиваются, игнорируются или отрицаются.
2. Любой физиологический или эмоциональный дискомфорт ребенка воспринимается матерью (или другими членами семьи) как голод. Наблюдается стереотипное кормление ребенка, что не позволяет ему научиться отличать физиологические ощущения от эмоциональных переживаний, например голод от тревоги.
3. Еда становится заменителем любви и душевного тепла. Родители, в особенности мама, не умеет проявить любовь и заботу и делает это посредством еды. Чем сильнее любит, тем больше кормит. . У матери есть только две главные заботы: одеть и накормить ребенка. Привлечь ее внимание ребенок может только с помощью голода. Процесс приема пищи становится суррогатной заменой других проявлений любви и заботы. Это повышает его символическую значимость.
4. Члены семьи не умеют адекватно справляться со стрессом, и не могут научить ребенка, как справляться со стрессом. Работает единственный стереотип: «когда я волнуюсь, переживаю или мне плохо - надо поесть».
5. В семьях наблюдаются травмирующие психику ребенка конфликтные ситуации, межличностные отношения хаотичны.
6. «Общество чистых тарелок». Ребенку запрещают выходить из-за стола, пока его тарелка не опустеет. Причем, частенько используется манипуляция чувством вины и рассказы о голодающих детях в Африке или тяжелом и голодном детстве бабушки и о том, что выбрасывать еду нельзя. Таким образом, знаком к окончанию приема пищи становится не чувство сытости, а количество еды. Малыша не приучают вовремя останавливаться. В результате он не умеет замечать признаки сытости, и ест до тех пор, пока еда есть в поле зрения - пока она есть на тарелке, в кастрюле, на сковороде, в холодильнике.
7. «Молодец! Возьми с полки пирожок». Еда используется, как награда, за хорошую оценку или примерное поведение. Что дают ребенку за хорошо выученное стихотворение? Конфету. За хорошие оценки в четверти - поход в кафе-мороженое. Со временем эта стратегия закрепляется. Таким образом лакомство и еда становится подтверждением того, что человек хороший. «Я ем нечто вкусное - значит я молодец, значит я хороший».

Экстернальное пищевое поведение
Экстерн - от латинского externus — внешний, посторонний.
При экстернальном типе пищевого поведения человек особенно чувствителен к внешним стимулам, связанным с едой. Красиво сервированный стол, вкусный аромат готовящейся еды, красиво украшенный, сочный кусочек чего-нибудь вкусненького, а то и витрина шикарного продуктового магазина - вот на что вызывает желание поесть. Наверняка знаете выражение «есть глазами», так это именно про людей с таким типом пищевого поведения. Такие люди с удовольствием едят за компанию и если на работе их приглашают «попить чайку» - никогда не отказываются. Они любят застолья, любят всласть поесть в гостях за красивым столом, а в магазине частенько покупают продуктов больше, чем им на самом деле необходимо. Они, скорее всего, не остановятся, пока коробка конфет не останется пустой.
Однако, происходящее внутри собственного организма они чувствуют и осознают хуже. Пустой, подводящий, урчащий желудок имеет для них меньшее значение. В той, или иной степени экстернальное пищевое поведение присуще всем людям с проблемами веса и пищевого поведения. Но есть люди, у которых данная тенденция особенно сильно выражена. У таких людей чувство насыщения приходит позже по времени, оно включается далеко не сразу и только тогда, когда они наелись под самую завязку и желудок переполнен. Некоторые люди, готовы есть всегда, как только видят еду и могут до нее дотянуться.

Естественно, внешний локус контроля формируются в детстве. Большую роль в формировании экстернального пищевого поведении играют родители. Если родители, с одной стороны, заставляют ребенка есть тогда, когда он не хочет и съедать больше, чем ему хочется, а с другой не дают есть, когда ребенок голоден (может быть, ссылаясь на режим или другие причины) - точка контроля за потреблением пищи формируется вовне.
Стоит отметить, что дети часто перенимают пищевое поведение, свойственное родителям и перенимают проблемы повышенного веса и трудности контроля над питанием.

Ограничительное пищевое поведение
В последние десятилетия диеты стали очень популярны, особенно среди молодых людей. Это можно считать еще одним фактором, способствующим перееданию, нарушению пищевого поведения и ожирению.
Третий тип нарушения пищевого поведения - ограничительное пищевое поведение. Так называют избыточное пищевое самоограничение и бессистемное соблюдение чрезмерно строгой диеты.

Соблюдая жесткие, а порой и жестокие правила диеты люди игнорируют собственные сигналы голода и жажды и ограничивают себя, стараясь употреблять в день минимальное количество килокалорий, в надежде, что это приведет к потере веса. Однако это бывает не всегда. Это вам подтвердят многие люди, сидевшие на диете в 1200 или даже 1000 ккал в сутки и не получившие ожидаемого снижения веса. (о некоторых причинах можно прочесть тут:
Сбросить вес легко, значительно сложнее его удержать. Придерживаться такой диеты долгое время невозможно. Часто периоды сильного ограничения в еде сменяются периодами переедания. В результате человек находится в постоянном стрессе. Сначала стресс от недоедания, потом стресс от переедания, потом опять от жесткой диеты, и так по-кругу. Существует даже термин - «диетическая депрессия». Она возникает от излишнего и частого ограничения себя в еде. Ее характерными особенностями являются, повышенная раздражительности, утомляемость, постоянное внутреннее напряжение и чувство усталости, агрессивность, раздражительность и враждебность, часто оявляется тревожность, подавленность и плохое настроение. Деперессия ведет к отказу от диеты, но вслед за ней приходит стыд и чувство вины от того, что не справился с поставленной задачей.

Идея - «чем меньше ешь, тем больше худеешь» перестает работать. С лечебным голоданием возникает большая путаница потому, что голодание может быть эффективным при многих заболеваниях, однако, при ожирении его эффект очень ограничен и, чаще всего, временный. Голодание - хороший способ испортить характер, но для снижения веса не особенно полезно.
Стандартная история - во время голодания вес снижается, но стоит остановиться, ведь нельзя же не есть вечно, килограммы и сантиметры возвращаются, а то и прихватывают пару тройку своих приятелей. Почему? Все просто, организм решает, что пришли трудные времена, голод может наступить еще ни раз и начинает активно делать запасы, на всякий случай.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины