Функции фтора в организме. В каких продуктах содержится фтор? Продукты с наибольшим содержанием фтора

Фтор считается необходимым элементом для организма. Без него невозможно нормальное формирование тканей костей и зубов.

Однако, отношение ученых в этому веществу весьма неоднозначное. В Бельгии запрещено производить жевательные резинки и освежающие таблетки для зубов с фтором.

Это обусловлено ростом количества заболевших остеопорозом и нервными заболеваниями среди людей, которые принимают большие дозы фтора. Микроэлемент может оказывать положительное влияние на человека, но может стать и сильнейшим ядом.

В каких продуктах питания содержится много фтора, где его больше всего, так ли он полезен для зубов и может ли данный элемент нанести вред нашему организму? Ответы на все эти вопросы в нашей статье.

Влияние на организм, польза и вред

Химический элемент фтор (F) был обнаружен в начале 19 века. В переводе с греческого название означает «разрушение», так как в нормальных условиях он является ядовитым газом с резким запахом.

В природе элемент содержится в почвах, земной коре, воде. Самые богатые фтором продукты - чечевица и лук.

В промышленности газ применяют для изготовления фреона, фторопласта, фторидов. Для человека фтор необходим, но в количестве, не превышающем 3,5 мг в сутки.

Функции микроэлемента:

  • укрепление зубной эмали;
  • формирование прочной костной ткани;
  • участие во многих биохимических процессах;
  • стимуляция процесса кроветворения;
  • укрепление иммунитета;
  • вывод из организма солей тяжелых металлов;
  • предотвращение развития остеопороза;
  • подавление активности бактерий, образующих кислоту.

Данные свойства вещества нашли применение его в зубной пасте, лекарствах. Элемент - активное вещество следующих препаратов:

  • Перфтордекалин - заменитель крови.
  • Фторотан - средство для эндотрахеального наркоза.
  • Фторурацил - противоопухолевое лекарство.
  • Флуоксетин - известный антидепрессант.
  • Галоперидол - препарат для лечения психических расстройств.

В некоторых странах применяют фторирование воды для предотвращения кариеса. Фтор также усиливает всасывание железа, поэтому при дефиците одного элемента одновременно развивается кариес и железодефицитная анемия.

Суточная потребность в веществе:

  • Дети - 2-4 мг.
  • Взрослые - 1-1,5 мг.
  • Беременные - до 4 мг.

Максимально допустимое количество - 10 мг , большие дозировки воздействуют негативно.

При попадании в организм более 20 г наступает летальный исход.

Симптомы дефицита элемента:

  • ломкость ногтей, волос;
  • развитие кариеса;
  • хрупкость костей, остеопороз.

Не менее вреден переизбыток F. Основным последствием избыточного употребления выступает флюороз - некариозное поражение эмали зубов.

Большие дозировки элемента отрицательно сказываются на состоянии костей, эндокринной системы, сосудов. Особенно уязвимы дети.

Признаки переизбытка вещества:

  • Сильная слабость.
  • Слезотечение.
  • Эпигастральные боли.
  • Диарея.
  • Кожный зуд, высыпания.
  • Потемнение зубной эмали.
  • Судороги мышц.
  • Кровотечение из десен.

Негативные последствия:

  • остеопороз;
  • флюороз;
  • замедление сердечного ритма;
  • падение давления;
  • деформация костей;
  • нарушение деятельности почек;
  • отек легкого;
  • поражение ЦНС.

Есть версия, что длительное употребление фторированной воды или большого количества чая может привести к бесплодию и раковым заболеваниям.

В чем он находится, где есть больше всего: список источников в таблице

Лидеры среди продуктов по содержанию фтора - рыба, морепродукты, свекла, черный чай.

При заваривании чая большая часть вещества «мигрирует» в воду, поэтому для восполнения суточной потребности достаточно выпивать пару кружек свежезаваренного напитка.

Продукты, содержащие фтор в большом количестве, приведены в таблице:

С помощью продуктов питания очень сложно достичь предельной концентрации вещества.

Большое количество фтора содержится в минеральных водах из источников, находящихся в районах с фторсодержащей почвой: Московская, Тверская, Нижегородская области.

С чем можно и нельзя сочетать

Фтор вступает в химическую реакцию с ионами кальция, магния, алюминия. По этой причине нельзя принимать одновременно эти элементы. То есть, препараты магния тормозят усвоение F.

Негативные последствия наблюдаются при употреблении F и витаминов А и Д. При таком сочетании образуются кальцификаты - костные наросты.

Фтор замедляет всасывание йода . Врачи рекомендуют на время приема йодосодержащих препаратов отказаться от применения зубной пасты со фтором и фторида натрия.

Но с железом вещество образует положительный «тандем». Оба элемента усиливают действие друг друга.

Поэтому в препаратах железа присутствует фтор - так достигается лечебный эффект при терапии железодефицитной анемии.

  • чередовать фторированную зубную пасту с обычной;
  • при чистке зубов не глотать пасту;
  • пить не более стакана минеральной воды с F;
  • не сочетать препараты йода и фториды;
  • пить не более 3 стаканов чая в день;
  • жителям районов, где в почве содержится много фтора, пить бутилированную воду;
  • не хранить еду или воду в пластиковой таре, так как она содержит фторопласт;
  • при длительном приеме Флуоксетина, Галоперидола регулярно делать биохимический анализ крови, чтобы контролировать уровень элемента в организме.

Еще несколько интересных фактов об опасности фтора в этом видео:

Фтор - это необходимый для здоровья элемент. Но большое количество вещества оказывается губительным, может привести к летальному исходу.

Длительное употребление воды с F также нежелательно, так как провоцирует развитие мочекаменной болезни и даже раковых заболеваний.

Необходимую в сутки норму элемента человек легко получает с продуктами питания, поэтому он не нуждается в дополнительном приеме препаратов с этим микроэлементом.

Вконтакте

Фтор присутствует во всех органах и тканях, но на 96 % он концентрируется в костях и зубах. С кальцием данный компонент обеспечивает минерализацию и прочность скелета, созревание и твердость зубной эмали. В каких продуктах фтор содержится больше всего, рассказано в статье.

Компонент нужен для нормального роста волос и ногтей. Фтор участвует в важных физиологических циклах, укрепляет иммунную систему, удаляет тяжелые металлы, токсины. С помощью микроэлемента подавляется жизнедеятельность кислотообразующих бактерий. Фтор обеспечивает приостановление развития кариеса.

Как лучше употреблять?

Летучему фтору вредна термическая обработка, а чай, который заварили кипятком, не является живым продуктом. Следует учитывать данную особенность интересующего компонента при готовке пищи.

Желательно употреблять источники в первозданном виде - сырыми. Не стоит класть их в алюминиевую посуду, которая приводит к потере фтора. К тому же большое количество кальция, фосфора, магния усложняет усвоение фтора.

Где присутствует?

Одна треть компонента поступает с едой, поэтому продукты, содержащие фтор, полезны для здоровья. Но большая часть поступает с водой. Так как природный микроэлемент присутствует в связанном состоянии, его концентрация в живых организмах очень маленькая. Исключением считается чай и морская рыба.

Большая часть компонента теряется во время кулинарной обработки продуктов. Если блюда готовятся в алюминиевой посуде, он вступает в реакцию с материалом и удаляется из пищи. Восполнить нехватку фтора с помощью однообразного питания не получится, поэтому врачи прописывают не диету, а фторсодержащие средства. А какие продукты содержат фтор больше всего, будет сказано далее.

Растительные продукты

При нехватке компонента важно есть продукты, богатые фтором. Этого компонента много:

  • в злаковых культурах - отрубях, рисе, гречке;
  • овощах - тыкве, картофеле, луке;
  • фруктах;
  • вине, виноградном, томатном, апельсиновом соках;
  • меде;
  • черносливе, миндале, грецких орехах, подсолнечных семечках;
  • пряностях и зелени;
  • соленьях.

Источником фтора в вине считается химикат, распыляемый на виноградную лозу. Его концентрация может быть высокой.

Ионы фтора имеют способность перемещаться из листьев в раствор, поэтому при настаивании чая и отваров 70-90 % его "мигрирует" в воду. Мало «отдает» минерала ромашка - 5 %, тогда как шиповник - 20 %, мята - 30 %.

В чае (100 мл) присутствует 10 000 мкг фтора, а в минеральной воде - 800. Грецкий орех содержит 865 мкг компонента. Суточную норму микроэлемента обеспечат 300 г грецких орехов. Продукты, содержащие фтор, насыщают данным компонентом при их употреблении в умеренном количестве.

Животные продукты

Есть и животные продукты, содержащие фтор в большом количестве. Он присутствует:

  • в мясе;
  • печени;
  • бульонах на костях, мясе птицы, рыбных консервах;
  • молоке;
  • рыбе;
  • морепродуктах, моллюсках.

Лосось (700 г) покрывает суточную потребность во фторе. Рыбу желательно готовить с костями, так как это насыщает организм большим количеством микроэлемента, чем филе.

Скумбрия (100 г) содержит 1400 мкг фтора, а в тунце его - 1000. Это продукты, содержащие фтор и кальций. В треске, путассу, минтае, хеке этого компонента 700 мкг, в пикше - 500. Продукты, содержащие фтор, обязательно должны присутствовать в рационе человека.

Суточная норма

Установить границу между избытком и нехваткой компонента сложно. Фтора в продуктах очень мало, поэтому передозировка не страшна.

Организм взрослого человека весом до 70 кг содержит около 2-3 г. фтора. Его норма в сутки составляет 0,5-4 мг и зависит от возраста, веса, энергозатрат, региона, питания. Например, для детей 6-9 лет требуется 1,1 мг, подросткам 14-18 - 1,5, а после 18 лет - 1,7-4.

Беременным женщинам и людям, которые заняты физическим трудом, требуется 2 мг минерала каждый день. При остеопорозе норме повышается.

Нехватка

  • к деструкции костной ткани;
  • высокой чувствительности зубов;
  • хрупкости, ломкости ногтей;
  • выпадению волос, сечению кончиков;
  • малокровию;
  • остеопорозу;
  • искривлению позвоночника;
  • пародонтозу;
  • кариесу;
  • ухудшению зрения.

Поэтому следует придерживаться меры. При нехватке компонента врач может назначить прием препаратов. Важно пройти весь курс лечения.

Избыток

Фтор в продуктах питания способен восполнить дефицит лишь при умеренном потреблении. Но компонент является ядовитым, если его поступает больше 20 мг. Передозировка считается опасной. Избыток приводит:

  • к замедлению роста, прекращению деления клеток;
  • общей слабости;
  • сонливости;
  • тошноте;
  • кожной сыпи;
  • полной потере голоса;
  • судорогам;
  • дрожи пальцев;
  • кровоточивости десен;
  • угнетению деятельности почек, печени, щитовидной железы.

Также происходит затруднение дыхания, понижение давления. Кости будут шершавыми, что приводит к мышечным и суставным болям. При отравлении фторидами появляется конъюнктивит, слезоточивость, пневмония, раздражение бронхов, кожи, сильные боли в животе, диарея.

При избытке фтора может возникнуть флюороз - заболевание, при котором на эмали возникают серо-коричневые пятна, деформация суставов, разрушение костной ткани. На коже образуются морщины, белые жесткие участки. Флюороз появляется при наличии 0,5 мг фтора на 1 кг массы.

Признаки передозировки возникают постепенно, поэтому при незначительном недомогании нужно посетить врача. Если медицинская помощь будет несвоевременной, лечение затягивается надолго.

Чтобы устранить избыток фторид-ионов, следует есть продукты, богатые кальцием, а также принимать препараты (глюконат кальция), слабительные (сульфат натрия). Средства с магнием не допускают усвоение минерала.

Если появилось отравление этим компонентом, следует вызвать рвоту и промыть желудок.

Лучшие источники для детей

Растущему организму обязательно нужен этот компонент, так как он участвует в формировании здоровых костей и зубов, укреплении эмали и предотвращении стоматологических недугов. Нехватка компонента приводит к нарушениям в развитии.

Но это не означает, что с ранних лет детей следует пичкать биодобавками с F. Нужно кормить их натуральными продуктами. Избыток компонента тоже негативно влияет на здоровье. Для детей лучшими источниками фтора являются:

  1. Чай. Его следует вводить с раннего возраста.
  2. Соленья. Огурцы, добавленные в салат, отлично насыщают фтором.
  3. Виноградный сок. Этот любимый напиток обогащает микроэлементом. Только это должен быть натуральный сок, без консервантов и химических веществ.
  4. Шпинат. Этот овощ, как и остальные зеленые листовые овощи, дарит силы и служит источником ценных витаминов.
  5. Помидоры. Все блюда с томатами богаты фтором. Полезен и сок из помидоров.
  6. Морковь. Сделанная без соли, но с некоторым добавлением растительного масла является питательным гарниром.
  7. Апельсиновый сок. Если нет аллергии на такой напиток, то хоть раз в неделю можно давать ребенку фреш из цитруса.
  8. Спаржа. Ее подают целиком или измельчают в пюре.
  9. Свекла. Из овоща можно готовить борщи, салаты, соки.
  10. Чернослив. Его добавляют в компоты, десерты.

Дети до 2 лет склонны к пищевым аллергиям. Поэтому вводить указанные продукты нужно осторожно, медленно. Только после привыкания можно увеличить дозу.

Придумать насыщенное фтором меню несложно. Следует лишь знать, в каких продуктах он есть. Супы, приготовленные на костях, бульоны из птицы считаются сытным блюдом, концентрированным источником F. Нужно лишь проверять качество мяса.

Свежеприготовленная пища является самой лучшей. Но и консервы тоже подходят. Например, рыбные признаны лучшими источниками фтора. В данном случае нужно проверить качество и свежесть продукта. Кроме консервов подходит свежая рыба. Главное, ее нужно варить, тушить или запекать с костями.

Токсичные источники

Наверное, все знают о фторированной воде, которая поступает в дома по коммунальным водопроводам. В жидкости из крана есть неорганическая форма фтора. А это, как считают врачи, не самый безопасный метод пополнения запасов минерала. Не стоит применять такую воду для готовки для детей.

Повышенная концентрация фтора есть в вине. Но относить этот напиток к полезным сложно, ведь источником компонента считается пестицид, который использовался для обработки растения. Применяется криолит, который считается вредным средством от насекомых-вредителей. Концентрация компонента в бокале вина больше, чем в 1 литре фторированной воды. Следует выбирать качественные продукты для поддержания витаминно-минерального баланса.

Где еще есть фтор?

Кроме продуктов есть препараты с данным компонентом:

  1. "АКТ" - применяется для профилактики появления кариеса. Это гель, наносимый на зубы. С ним образуется пленка, которая насыщает эмаль фтором.
  2. «Кореберон» - средство, имеющее противокариесное, противорахитическое, трофическое воздействие. Его назначают при остеопорозе. У препарата есть много побочных эффектов и противопоказаний.
  3. Натрия фторид. Применяется в качестве профилактики кариеса у детей и взрослых. Его используют после консультации со специалистом.

По поводу применения препаратов с фтором нужно консультироваться с врачом. Самовольно принимать их не следует из-за вероятности нанесения большого вреда здоровью. Обычно медицинские средства врач прописывает лишь при острой необходимости, а в большинстве случаев компонент можно получить из продуктов.

Фтор является незаменимым для формирования костной ткани и зубов, но незначительный избыток становится причиной тяжелых необратимых последствий. Нехватка компонента наносит меньше вреда, поэтому не следует контролировать содержание поступающего с пищей микроэлемента.

Фтор (F, Fluorum) используется в зубных пастах и в фреонах для холодильников и кондиционеров, покрывает металлы ржавчиной и применяется при запуске ракет, в составе соединений способен заменить человеческую кровь, но при этом ядовит и опасен.

Знаете ли вы, что впервые о фторе заговорили еще в конце далекого XVIII века, когда было изучено первое его соединение, плавиковый шпат, и получена плавиковая кислота?

В начале следующего века было выдвинуто предположение, что одним из атомов упомянутой кислоты является некое вещество «фтор», однако выделен он был лишь спустя 76 лет французским химиком Анри Муассаном. Все предшественники ученого, пытавшиеся получить этот газ, получали серьезные проблемы со здоровьем, а то и вовсе умирали.

Само название данного микроэлемента происходит от греческого слова «φθόρος», что означает «разрушение». И это вполне справедливо, ведь фтор является сильнейшим окислителем на нашей планете и очень опасным токсином.

Природный фтор есть в почве, а также в водах рек и океанов. В теле человека он присутствует в составе зубов и костной системы и выполняет еще целый ряд жизненно важных функций.

Нам нужно организовать свое питание так, чтобы был фтор в еде, иначе в теле могут произойти серьезные нарушения. Но об этом чуть дальше, а сейчас я расскажу вам, какие продукты содержат фтор.

Продукты, в которых содержится фтор


Водоросли — надежный источник натурального фтора

Известно, что большую часть данного микроэлемента человек получает из воды (это примерно 2/3 от общего количества), а с пищей – лишь минимум.

Возможно, это происходит потому, что продукты, содержащие фтор, не могут похвастаться его значительными количествами. Так как это вещество в природе концентрируется преимущественно в воде, то сам собой напрашивается вывод, что для его получения нужно употреблять еду из водоемов.

Что может выловить из океана вегетарианец? Только морские водоросли! Вот их и рекомендуют кушать тем, кто хочет восполнить свои запасы фтора.

Этот микроэлемент также присутствует в злаках – в овсе, . Есть он и в , которую часто ошибочно принимают за зерновую культуру. На самом деле, знакомые всем с детства маленькие треугольные зернышки – не что иное, как семена.

Так вот, чтобы получить фтор из этих источников, советую проращивать их – замачивать в воде часов на 12, а затем еще примерное на такое же время оставлять во влажном состоянии.

Из овощей можно выделить , и , из бобовых – , которую, к слову, тоже лучше есть так же в виде проростков. Фруктовые источники фтора – и . А еще можно кушать мед, и пить парное молоко. При этом всю перечисленную еду сложно назвать продуктами, богатыми фтором, ведь она содержит незначительное количество данного вещества.

Как лучше всего употреблять фтор?


Подумайте еще раз, прежде чем попить чаю — оно точно того стоит?

Многие специалисты советуют пить зеленый чай и с его помощью получать этот микроэлемент, однако он, как известно, имеет множество противопоказаний и, к тому же, является обезвоживающим напитком.

Кроме того, летучий фтор очень боится термической обработки, а чай, заваренный кипятком, вряд ли можно назвать живым продуктом. Имейте в виду эту особенность интересующего нас вещества при приготовлении пищи.

Старайтесь, если это возможно, употреблять его источники в первозданном виде, то есть сырыми. Не кладите их в алюминиевую посуду, которая также способствует утрате фтора. Также имейте в виду, что , и затрудняет усвоение фтора.


Вода, обогащенная фтором, скорее больше навредит вам.

Исследователи подсчитали, что для получения суточной нормы фтора из продуктов питания взрослому человеку придется ежедневно съедать более 300 граммов грецких орехов и выпивать не менее 20 литров парного молока! 😯

Так что же, придется регулярно получать расстройство желудка из-за обилия съеденных орехов или завести корову и буквально жить у ее вымени? Вряд ли кто-то из нас способен на такие «подвиги».

А еще в чем содержится фтор? Откуда же все-таки нам его получать? Выше я писала о том, что данный природный химический элемент есть в воде, возможно, именно по этой причине ловкие дельцы дополнительно «обогащают» ее фтором. Кроме того, посредством рекламы всем нам внушили, что чистить зубы фторированной пастой очень даже полезно. Еще бы, ведь наши собственные зубы уже содержат этот химический элемент!

Следовательно, чем больше фтора в организме, тем лучше? Увы, это великое заблуждение, которое может стоить наивным гражданам здоровья.

Раньше я не особо задумывалась о том, какой пастой я чищу зубы. По мере роста осознанности мое внимание добралось и до этого щекотливого вопроса. Я пришла к выводу, что фторированные средства для чистки зубов – зло. Равно как и все остальные химические продукты промышленного производства.

Лучше всего очищать свои зубы натуральными средствами – мисваком, травяным порошком, активированным углем, гомеопатическими пастами, и даже золой. Или, на худой конец, банальным зубным порошком. Но это тема для отдельной статьи.


Чистить зубы зубной пастой с фтором — сомнительное удовольствие.

Сегодня же я хочу рассказать вам о вреде средств для чистки зубов, в состав которых входит герой данного материала – фтор. Фториды – соединения данного микроэлемента. Он чаще всего и находится в природе именно в таком виде. Казалось бы, эти вещества натуральны, что в них может быть опасного?

Более того, небольшое количество фторидов есть в воде, мы регулярно получаем их с пищей. Если не усердствовать с количеством данного вещества, то вреда для здоровья от него не будет.

А вот в больших количествах фтор очень токсичен – и в этом он «переплюнул» даже печально известный тяжелый металл свинец.

Теперь подумайте, какое количество этого токсина вы каждый день получаете вместе с зубной пастой. Фторид , который попадет в организм в количестве от 2 до 5 граммов (в зависимости от веса и возраста), способен его убить!

Но сначала человек будет ощущать тошноту и слабость, страдать диареей. Затем начнется поражение ЦНС и сердечно-сосудистой системы. А так и до летального исхода недалеко…

Конечно, вряд ли кто-то съест за один раз весь тюбик фторированной зубной пасты. Ну, разве что самоубийца, который узнает о таком способе ухода из жизни. Однако всем нам известно, что маленькие дети любят глотать это средство для чистки зубов… А сколько фторида натрия попадает во взрослый организм со слюной во время утренних и вечерних гигиенических процедур?

Отдельная песня – фторирование воды. Во время этого процесса фториды соединяются с сульфатом и образуют опаснейшее для живых существ вещество – фторид алюминия. Этот яд молниеносно попадает в организм и отлично там накапливается, но практически не выводится.

Нарушения работы почек, болезнь Альцгеймера, маразм – вот лишь малая часть тех последствий, к которым может привести употребление воды с фтором.

Да, фториды действительно делают кости более толстыми и стимулируют их рост, однако при этом они становятся очень хрупкими и легко деформируются. Также они негативно влияют на состояние суставов. Так стоит ли оно того?

А еще чрезмерное употребление фтора превращает здоровые клетки в раковые и вызывает генетические нарушения у беременных женщин. Кроме того, такая вода и такая паста значительно снижают иммунитет и делают наше тело беззащитным перед вредоносными микроорганизмами.

Также избыток фтора в организме человека может вызывать флюороз – появление серых пятен на зубах. Женщинам особенно неприятно будет узнать о том, что фториды разрушают коллаген и, тем самым, ускоряют процессы старения.

Так что, хотите быть молодыми и здоровыми – ищите натуральную альтернативу промышленным зубным пастам и позаботьтесь о качестве своей воды!

Однажды я смотрела фильм «Эрин Брокович», в котором рассказывалось о том, как жители одного американского городка из года в год пили воду, отравленную шестивалентным , а затем болели и умирали целыми семьями.

Это, конечно, другое вещество, но данная история очень ярко показывает нам, что нельзя вмешиваться в законы природы и самостоятельно снабжать организм тем, что он должен получать из природных источников.

Поэтому, прошу вас, забудьте о фторированных зубных пастах и сдайте на анализ воду, которую вы пьете каждый день. Уверена, ваше тело скажет вам за это «спасибо»!

Таковы вредные свойства фтора, если вы получаете его не из природных источников, а из его синтетических аналогов. Вот почему не стоит увлекаться и аптечными лекарствами на его основе. Сторонники здорового образа жизни предпочитают натуральные добавки к пище, содержащие фтор, например, спирулину.

Другая проблема – дефицит данного вещества, который случается не так уж редко, потому что продукты с содержанием фтора, взращиваются с помощью пестицидов. А это, безусловно, влияет на количество питательных веществ в пище и на качество их усвоения.


Когда фтора в организме не будет хватать, зубы об этом сразу скажут.

Нехватка фтора в организме не проявляется какими-то особенными внешними признаками, но в целом ее можно определить по ряду симптомов: если вы заметили, что у вас ухудшилось состояние костной системы, а также зубов и ногтей, стали выпадать волосы и развивается анемия, то это всё может быть по причине недостатка фтора.

Вот вам хороший повод сдать анализы на наличие данного микроэлемента в вашем организме. Для того чтобы фтор поступал в ваше тело в достаточных количествах, нужно для начала узнать – а сколько это?

Дети до года должны получать не менее и не более 0,5 мг фтора в сутки, от 1 до 3 лет – 0,7 мг, от 3 до 6 лет – 0,9 мг, от 6 до 9 лет – 1,1 мг, от 9 до 14 лет – 1,3 мг, подростки от 14 до 18 лет – 1,5 мг.

Взрослым мужчинам и женщинам необходимо от 1,7 до 4 мг фтора ежедневно. Учтите, что будущие и кормящие мамы должны придерживаться верхней границы указанной нормы, ведь фтор для беременных и для детей очень важен.


Крепкие кости — задача фтора.

Функции фтора в нашем теле очень значимы, ведь он:

  • В содружестве с кальцием и фосфором делает прочными наши зубы и кости.
  • Участвует в формировании зубной эмали, а также является профилактикой кариеса.
  • Необходим для роста костей и ускоряет процесс их срастания после переломов.
  • Активизирует процесс кроветворения, снижает скорость производства молочной кислоты и, тем самым, уменьшает риск развития остеопороза.
  • В качестве антагониста радионуклида стронция мешает ему накапливаться в костной системе и снижает его вредоносное воздействие на организм в целом.
  • Обеспечивает нормальный рост волосам и ногтям.
  • Наряду с другими питательными веществами способствует укреплению иммунной системы.
  • Подавляет активность бактерий.

Таковы полезные свойства фтора для здоровья человека. А каково ваше мнение об этом неоднозначном веществе? Заботитесь ли вы о достаточном его поступлении в ваш организм? Если да, то каким образом? И чистите ли вы зубы «специальной волшебной» пастой с фтором?

Фтор (F) широко известен в формах фторида кальция, фторида олова, монофторфосфата натрия, фторида натрия. Принадлежит к числу наиболее активных элементов галогеновой группы, в которую также входят , хлор и йод. Он не встречается в природе в виде простого вещества, а литр природной воды содержит в себе от 3 до 12 мг фторида. В человеческом организме также представлен в комбинациях с другими компонентами.

Функции фтора в организме

Фтор присутствует почти во всех тканях человеческого организма, но наивысшая концентрация вещества (почти 96 процентов) – в составе зубов и костей. Фториды, попадающие в организм с пищей, полностью ионизуются и быстро всасываются, распределяясь между клетками.
Абсорбируется вещество в кишечнике, по телу транспортируется с потоком крови. Довольно быстро выводится из организма с мочой. Фтор увеличивает биодоступность кальция и снижает агрессивность кислот в ротовой полости. Необходим для нормальной минерализации костей и формирования зубной эмали. Фтор и кальций тесно взаимосвязаны в пределах человеческого организма и работают в основном в тандеме, чаще во внешних частях костей.

Дефицит и передозировка фтора

Общепринятая суточная доза F для взрослого человека составляет 1,5-2 мг (немного больше при остеопорозе). Недостаточное потребление этого микроэлемента вызывает кариес, ухудшает зрение, усиливает уязвимость организма перед инфекциями.
Последствия хронического F-дефицита:

  • разрушение зубов;
  • искривление позвоночника;
  • ухудшение зрения.

Передозировка фтором хоть и редко, но все-таки встречается. В случае отравления минералом важно пить много воды (больше 2 литров в сутки) и принимать кальция глюконат (способствует более быстрому выведению фтора из организма). Быстрый эффект для очищения от излишков микроэлемента дают слабительные препараты, содержащие натрия сульфат. Избавиться от проявлений флюороза поможет отбеливание эмали зубов.

Пищевые источники

Кстати, интересно, что фтор обладает способностью «мигрировать» в воду, что особенно полезно для отваров и чаев. Например, при заваривании черного чая примерно 70-90 процентов фтора переходит из его листьев в жидкость. Из мяты «выходит» примерно 30% содержащегося минерала, из шиповника – примерно 20 процентов, а ромашка отдает только 5 % полезного микроэлемента.

Таблица содержания фтора в некоторых продуктах
Продукт (200 г) Фтор (мг)
(черный, зеленый, белый) 20
Скумбрия 3
Тунец 2
Минеральная вода 1,5
Хек 1,4
Минтай 1,4
Треска 1,4
Путассу 1,4
Орехи грецкие 1,3
Ставрида 1
Камбала 0,9
Лещ морской 0,86
Макрель 0,86
Лосось 0,86
Форель 0,86
Рак 0,86
Гребешки морские 0,86
Устрицы 0,86
Кефаль 0,86
Баранье мясо 0,3
Свинина 0,3
Птица 0,28
Куриные яйца 0,18
Гречка 0,1
Манка 0,1
Молоко 0,1
Картошка 0,1
Макароны 0,1
Говяжье мясо 0,032
Редис 0,012
Морковь 0,006

Топ-10 продуктов, необходимых для детей

О важности фтора для детей не приходится напоминать. Растущий организм, как никто другой нуждается в этом микроэлементе для формирования здоровых костей и зубов, укрепления эмали и предотвращения стоматологических болезней.

Дефицит фтора, как и кальция, чреват серьезными нарушениями в развитии детей: от искривлений в позвоночнике до потери зрения.

Но это не значит, что ребенка с ранних лет необходимо кормить биодобавками с F. Источниками нутриента для детей должны быть только натуральные продукты. Избыток минерала также не самое приятное, что может случиться с человеком. Потребление более 0,5 мг фтора на 1 кг веса ребенка вызывает флюороз (проявляется белыми пятнами на зубной эмали). Большая передозировка вызовет ноющие боли в костях, пятна на зубах (белые и коричневые). Такие же признаки отравления фтором могут возникать и у взрослых. Но у них ко всему добавляются узловатость суставов, быстрое старение костной ткани, появление морщин и развитие склеродермии (образование жестких участков кожи).

Составляя список продуктов, богатых фтором, в первую очередь важно помнить о воде, которая является лучшим источником минерала. Также важно ввести в детский рацион чай, орехи, подсолнечные семена, фрукты и овощи. В частности, делая акцент на моркови, репе, ботве свеклы, чесноке, шпинате, листовой зелени.

Лучшие источники фтора для детей:

  1. Чай. Этот продукт можно вводить в рацион детей с относительно раннего возраста.
  2. Соленья. Соленый огурец, добавленный в салат, обеспечит ребенка значительной порцией фтора.
  3. Виноградный сок. Этот любимый многими напиток также позаботится о необходимом количестве F в детском организме. Конечно, речь идет исключительно о полезных соках, без консервантов и химических добавок.
  4. Шпинат. Этот, а также другие зеленые листовые овощи придадут ребенку силы и послужат источником не только фтора, но и большинства необходимых растущему организму микро-, макроэлементов элементов и витаминов.
  5. Томаты. Вся пища, в состав которой входят помидоры, содержит в себе фтор. Салат или томатный сок – именно то, что надо детям.
  6. Морковь. Приготовленная без соли, но с небольшим добавлением растительного масла, – питательный гарнир или салат для перекуса. Важно, что этот оранжевый овощ также является мощным источником каротина, отвечающего за остроту зрения и правильную работу органов.
  7. . Трудно найти ребенка, которому бы не нравился этот кисло-сладкий витаминный напиток. Если нет пищевой аллергии на цитрусы, как минимум несколько раз в неделю можно побаловать детей фрешем из апельсина и быть уверенными, что они получили много необходимых полезных веществ, в том числе и – известный антиоксидант и защитник иммунитета.
  8. Спаржа. Поданная целиком, нарезанная кусочками или измельченная до состояния пюре. Неважно, в каком виде, главное, чтобы ребенок съел порцию этого полезного овоща, богатого не только фтором.
  9. Свекла. Борщи, салаты, соки… Готовьте из этого овоща все, что позволяет фантазия. И как можно чаще. Свекла – настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно важных для людей в любом возрасте.
  10. Чернослив. Его можно употреблять в пищу целиком, в компотах, в качестве ингредиента десертов – в любом случае он принесет пользу организму.

Важное замечание. Дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет), часто склонны к пищевым аллергиям. Поэтому вводить в рацион любой из названных продуктов стоит медленно, осторожно и маленькими порциями. Только после того, как организм привыкнет к новой пище, порции и частоту приема того или иного продукта можно увеличивать. Не пренебрегайте этим правилом! Любой продукт должен нести пользу, а не порождать проблемы со здоровьем.

Придумать богатое фтором меню не составит никаких трудностей. Главное знать, в каких продуктах и в какой концентрации содержится этот минерал.

Все супы, приготовленные на костях, и бульоны с птицы (мясо должно быть также с костями) являются не только сытным блюдом, но и чрезвычайно концентрированным источником F. Хотя есть одно замечание. Желаете быть уверенными в пользе такого бульона – позаботьтесь о качестве мяса. И если нет возможности кушать домашнюю птицу, то, по крайней мере, покупайте продукт от проверенных производителей.

Конечно, свежеприготовленная пища – это вкуснее и полезнее всего. Но и консервы не всегда плохо. Рыбные, например, (особенно с костями) являются одним из лучших продуктовых источников F. Но в этом случае также важно проверить качество и свежесть продукта.

Категорически не приемлете консервы? Не беда. Рыба, приготовленная самостоятельно, ничем не хуже. А по вкусу – лучше во много раз. Единственно правило: варить, тушить, запекать или жарить рыбу желательно с костями. Такой продукт содержит в себе в разы больше фтора, чем филе тех же сортов. Продолжая тему даров моря, стоит напомнить, что моллюски также благотворно влияют на состояние костей и зубов.

Овсянка принадлежит к списку продуктов, богатых микроэлементами, в частности фтором. Но маленькое предостережение. Все-таки лучше отдавать предпочтение обычным «геркулесовым» хлопьям, чем новомодным кашам, быстрого приготовления, напичканным усилителями вкуса и химическими «Е»-добавками. В связи с этим, повезло любителям проросших зерен – они получают от злаков больше всего пользы.

Фруктовые и овощные соки – в числе продовольствий, насыщенных фтором. Но опять-таки, полезными могут называться только свежевыжатые фреши из качественных продуктов. Выращенное «на химии» не стоит выбирать в качестве сырья для витаминного напитка. От таких соков вреда больше, чем пользы. И конечно же, лучше навсегда забыть о существовании напитков, изготовленных из концентратов.

Токсичные источники

Наверное, многие слышали о фторированной воде, попадающей в наши дома по коммунальным водопроводам. В состав жидкости из крана обычно входит неорганическая форма фтора. А это, как убеждают медики, не самый безопасный способ пополнения запасов минерала. И уж тем более, не стоит применять такую воду (даче после кипячения) для приготовления еды малышам.

Высокую концентрацию фтора нередко можно найти и в . Но причислить такой напиток к полезным трудно, хотя бы по той причине, что источниками фтора в нем является пестицид (криолит), которым обрабатывали виноградники. Используют криолит (содержит фторид натрия) как средство против насекомых-вредителей. Порой концентрация F в бокале такого вина может превышать содержание микроэлемента в литре специально фторированной воды.

Выбирайте только правильные продукты для поддержания витаминно-минерального баланса, и организм непременно отблагодарит вас хорошим здоровьем.

Каждый микроэлемент в человеческом организме оказывает сильное воздействие на правильное функционирование определенного внутреннего органа/системы: фосфор – на головной мозг, йод — на щитовидную железу, фтор – на костную ткань, зубную эмаль.

Какие продукты содержат фтор

Врачи – диетологи утверждают, что продукты содержащие фтор, не так сильно влияют на баланс этого микроэлемента в организме, как минеральная вода и чай: зеленый (особенно), белый, черный. Диетологи утверждают, что до 65% необходимого организму фтора попадает с этими жидкостями.

Ознакомьтесь с неполным перечнем того, где содержится фтор в продуктах и жидкостях.

Таблица продуктов содержащих фтор в 200 г

Чай (черный, зеленый, белый) 20
Скумбрия 3
Тунец 2
Минеральная вода 1,5
Хек 1,4
Минтай 1,4
Треска 1,4
Путассу 1,4
Орехи грецкие 1,3
Ставрида 1
Камбала 0,9
Лещ морской 0,86
Макрель 0,86
Лосось 0,86
Форель 0,86
Раки 0,86
Гребешки морские 0,86
Устрицы 0,86
Кефаль 0,86
Баранье мясо 0,3
Свинина 0,3
Птица 0,28
Куриные яйца 0,18
Гречка 0,1
Манка 0,1
Молоко 0,1
Картошка 0,1
Макароны 0,1
Говяжье мясо 0,032
Редис 0,012
Морковь 0,006

Однако необходимо знать: для организма опасно в равной мере, как дефицит фтора, так и избыток этого микроэлемента.

Признаки, свидетельствующие о том, что не нужно потреблять в пищу продукты, содержащие фтор:

  • Ухудшение состояния зубной эмали;
  • Проявление на эмали меловидных пятен;
  • Образование костных шпор;
  • Изменение тембра голоса;
  • Внезапные кровоизлияния из ротовой полости и носоглотки;
  • Понижение артериального давления, изменение обычного сердечного ритма.

Многие взрослые люди, обнаружив проблемы с зубной эмалью, бояться идти к стоматологам. Не желают их посещать в принципе!

А ведь не всегда врачи – стоматологи начнут бормашиной «выносить мозг», они могут просто дать дельный совет – и на этом «муки ада» закончатся!

Если вовремя не лечить зубы, то у человека 100% начнутся проблемы с внутренними органами. Тибетские ламы говорят, что «пищу нужно пить, а жидкость нужно жевать».

«Пищу нужно пить»

Для того чтобы желудочно-кишечный тракт правильно функционировал, пища в него должна попадать в виде картофельного пюре: без каких – либо комочков. Такое качество переработки твердых продуктов питания могут сделать только здоровые зубы и «качественная» слюна. Больные зубы рано или поздно приведут к таким проблемам с внутренними органами, что человека не будет волновать содержание фтора в продуктах.

«Жидкость нужно жевать»

Большинство взрослых людей неправильно утоляют жажду: они пьют воду залпом. А жажда ликвидируется в полости рта, а не в желудке.

Поэтому ламы Тибета и говорят, что воду нужно пить мелкими глотками, предварительно «пожевав» ее во рту. При таких действиях жажда утоляется меньшим количеством воды. Так пить воду нужно всем людям, особенно тем, у кого проблемы с почками. Зачем нагружать их лишней работой?

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины