Виды сахара и их характеристика. Виды сахара Виды сахара и их отличие

Столь привычный всем продукт на самом деле может быть совсем не таким, каким мы его знаем. Существуют различные виды сахара, которые отличаются по многим признакам. Есть даже отдельная классификация, которая базируется на следующих критериях: исходное сырье, цвет, вид или консистенция сладкого продукта. Интересно? Тогда читаем!

Сладкая семейка

Разумеется, самым известным и наиболее распространенным является или гранулированный сахар. На втором месте располагается классический вариант рафинированного продукта - кусковой. Именно эти два вида и встречаются чаще всего на полках магазинов, а также используются в быту и кулинарии. Кусковой и гранулированный сахар получают путем переработки

Существует еще и коричневый сахар, который не так часто можно встретить на магазинных прилавках. Информации о нем немного, поэтому рядовые покупатели весьма сомнительно относятся к такой вариации привычного всем продукта. Виды сахара разнообразны, и стоит поближе познакомиться с каждым представителем сладкой семейки.

Гранулированный сахар

Известен также как сахар-песок, разновидностей которого существует великое множество. Однако этот продукт встречается чаще всего в профессиональной кулинарии, используется для приготовления изысканных десертов - в свободной продаже найти его не так просто. Гранулированные сахара различаются в первую очередь по размеру непосредственно самих гранул. Помимо этого, виды сахара и их характеристика лежат в основе еще одной классификации - по предназначению и области использования.

Самый обычный сахар, который можно найти в каждом доме, специалисты-сахароведы называют Regular Sugar. Именно этот продукт необходим для большинства рецептов, которые встречаются в кулинарных книгах. Именно эту разновидность используют хозяйки для приготовления самых разнообразных десертов. На самом деле это идеальный продукт, который подходит для использования в кондитерской и кулинарной сфере. Встречается обычный сахар и на пищевых предприятиях.

Виды сахара и их характеристика, как уже было сказано, обусловили создание классификации, в основе которой лежит область использования продукта. Так, стоит поближе познакомиться с необычными сортами, которые не так часто встречаются на прилавках магазинов.

Виды кондитерского сахара

В настоящее время кондитерская и кулинарная сфера развиваются по особой траектории. И зачастую особые вкусовые качества того или иного блюда обусловлены уникальным типом используемого ингредиента. Так, например, существуют специфические виды сахара, которые получили широкое распространение в профессиональной сфере:

  • Фруктовый сахар пользуется высоким спросом в среде профессиональных кондитеров и кулинаров. Все дело в более однородных кристаллах и вкусовых характеристиках. Данный продукт чаще всего используется для приготовления всевозможных желе и пудингов, фруктового желатина и сухого напитка. Более однородная структура фракций не позволяет продукту оседать на дно, а это значит, что фруктовый сахар является идеальным компонентом для приготовления сухих смесей.
  • Пекарский сахар отличается еще более мелкими и однородными кристаллами по сравнению с его фруктовым аналогом. Название продукта красноречиво говорит об области его использования. Пекарский сахар производится исключительно для профессионалов. Это значит, что в свободной продаже его нет.
  • Ультрамелкий сахар чем-то похож на сахар-песок, но все-таки отличается от него. Широко используется для приготовления безе и пирогов с нежнейшей консистенцией. Применяется для подслащивания разнообразных напитков, так как именно этот продукт способен быстрее растворяться при различных температурах.
  • Сахарная пудра. Еще одна разновидность привычного для всех гранулированного сахара. В свою очередь кондитерская пудра имеет собственную классификацию, в основе которой лежит помол.

Помимо всех вышеперечисленных сортов, существует также грубый сахар. Понятно, что размеры кристаллов в этом случае больше, чем в обычном продукте. Используется он чаще всего для приготовления всевозможных кондитерских помадок, ликеров и начинок для десертов. Крупные кристаллы отличаются одной характерной особенностью - даже при воздействии высоких температур они не распадаются на глюкозу и фруктозу.

Коричневые сорта

Разновидностей кристаллов коричневого цвета существует великое множество, и главное отличие заключается в концентрации патоки - вещества, количество которого и определяет оттенок основного кондитерского ингредиента. Различают коричневые виды сахара по сырью, а получают его из методом упаривания извлеченного сиропа.

Вариаций кристаллов с ярко выраженным или едва заметным коричневым оттенком существует великое множество. Однако внимание стоит обратить на особо примечательные сорта, которые нашли свое применение в кондитерской и кулинарной сфере:

1. Непосредственно сам коричневый сахар, цветовая гамма которого варьируется от светло-коричневого до насыщенного бурого цвета. Используется для приготовления различных соусов, сладкой выпечки и глазури.

2. Существуют и поистине уникальные виды сахара, фото которых красноречиво демонстрируют их отличительные особенности. Даже самые популярные сорта свекольного и тростникового сахара имеют свои характерные черты и свойства. Так, например, обычный продукт, получаемый из сахарной свеклы, может быть кристально белого и желтого оттенка. Все зависит от степени очистки.

Мексиканские оттенки

  • Турбинадо широко применяется для подслащивания напитков и приготовления кондитерских шедевров. Представляет собой относительно небольшие кристаллы, цветовая гамма которых колеблется от светло-коричневых до бурых оттенков. Обладает тонким запахом мелассы.
  • Мусковадо. По своей сути это самый обычный неочищенный тростниковый сахар. Отличается темно-коричневым оттенком и высоким содержанием патоки. Достаточно липкий продукт, который широко используется для создания разнообразной выпечки, прохладительных напитков и десертов. Мусковадо является незаменимым компонентом для приготовления многочисленных соусов и барбекю.
  • Демерара. Данный сорт имеет общие черты с предыдущей разновидностью. В первую очередь обладает такой же влажной текстурой, что и мусковадо, содержит большое количество патоки и отличается насыщенным вкусом. Эта разновидность основного кулинарного ингредиента широко используется для приготовления изысканной выпечки, эксклюзивного чая или кофе. Большой популярностью этот сорт пользуется в мавританской кухне.

Уникальные виды сахара и их отличие

На территории Индии, Непала, Пакистана и Шри-Ланки большой популярностью пользуется пальмовый сахар. Продукт получают из кокосовой, финиковой или винной пальмы, а также из сахарного тростника и аренги. Его оттенки варьируются от светло-коричневых до бурых. Патока отличается ярко выраженным землистым привкусом. широко используется для приготовления изысканный соусов, супов, десертов и других блюд традиционной кухни.

Мексиканский сахар - Piloncilo - широко используется для приготовления самых разнообразных блюд национальной кухни. Продукт чаще всего встречается не в рассыпчатой форме, как его аналоги, а в виде небольших пирамидок или пилонов (кстати, именно это и обусловило название сладкого продукта). Пилончильо отличается ярко выраженным дымным и анисовым ароматом, а тщательно распробовав мексиканский сахар, можно почувствовать сильный привкус патоки.

Сахарные продукты

В современной кулинарной и кондитерской отрасли встречаются не только особенные виды сахара-песка или рафинада. Существуют еще и специфические разновидности сладкой продукции, которые также можно отнести к типам сахара.

Итак, список открывает инвертный сахар, который получается в результате разложения сахарозы. Продукт состоит из равных частей фруктозы и глюкозы, имеет жидкую консистенцию и гораздо слаще обычного гранулированного сахара. Данный продукт чаще всего используется на предприятиях пищевой промышленности для производства алкогольной продукции или искусственного меда. Инвертный сахар эффективно удерживает влагу и замедляет процесс кристаллизации.

Светлая патока является разновидностью инвертного сахара. Этот продукт легко приготовить в домашних условиях - для этого достаточно нагреть небольшое количество воды, лимонной кислоты и непосредственно самого гранулированного сахара. Полученный сироп можно использовать для приготовления самых разнообразных десертов.

Кленовый сироп

Вы уже знаете, какие виды сахара бывают и какие наиболее распространены, теперь стоит обратить внимание на еще один продукт, который также относится к разношерстной группе кулинарных и кондитерских ингредиентов. Речь идет о кленовом сиропе. Сладкое лакомство производят из красного, черного или специального сахарного клена. Сироп собирают во время «плача» дерева - начиная с февраля и заканчивая в апреле.

Около 80 % всего производства кленового сиропа приходится на канадский Квебек, а 6 % поставок идут с американского Вермонта. Исходя из этого, сложилась и классификация кленового сиропа: американская и канадская разновидность.

Специальная комиссия внимательно следит за качеством канадского продукта. На территории России и Европы купить настоящий кленовый сироп вполне реально. Вопрос только в сумме - удовольствие ведь не из дешевых.

Особенности сахара

В зависимости от типа сладкого продукта выделяют сахар-песок и некоторые виды сахара-рафинада.

Прессованные кристаллы сахарозы, которые на самом деле походит на песок, носят одноименное название. Рафинад представляет собой спресованный в кубики обычный белый сахар. Кубики хороши для приготовления чая или кофе - ведь гораздо удобней взять щипцами кусочек, чем сыпать его ложкой. А вот для кулинарных или кондитерских рецептов лучше использовать рассыпчатый продукт.

При соответствующих условиях сладкий ингредиент десертов может храниться до 8 лет, однако производители предпочитают ограничиваться всего лишь двумя годами хранения.

Сахароза может быть не всегда полезной. При наличии определенных заболеваний чистый гранулированный сахар лучше всего заменить искусственными или натуральными аналогами.

Жидкий сахар

Разнообразные и сахара-рафинада - это не всегда сухие продукты. Существует также особый тип сладкой продукции - жидкий сахар, который часто используется на предприятиях пищевой индустрии. По своей сути это обычный раствор кристаллов в воде. Сироп бывает нескольких видов:

  • Жидкий сахар категории "Экстра" представляет собой сладкий сироп, для приготовления которого используется сахар высокой очистки. Непосредственно сам сироп имеет слегка желтоватый оттенок.
  • Жидкий сахар первой категории.

Сахарный сироп используется в кондитерской или кулинарной промышленности для приготовления желе, джемов и других десертов.

Желтые сорта

Исход из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что существует просто колоссальное количество видов этого сладкого продукта. Отдельное внимание стоит обратить на желтые сорта сахара, которые отличаются мягкой консистенцией. Производят их в странах Латинской Америки и Индии. Крупные размеры кристаллов, мелассовая пленка на их поверхности, а также характерный привкус - вот отличительные черты данной разновидности.

В некоторых странах мягкие сорта сахара получают из тщательно очищенного Для этого его искусственно сгущают и разливают по емкостям, после чего масса затвердевает и дробится на куски.

Существует и вовсе уникальный сорт - сахар кенди. Он представляет собой отдельные кристаллы, масса которых достигает 5 г. Этот сорт используется для приготовления чая, кофе и других напитков.

Оказывается, даже самый привычный продукт может быть весьма разнообразным.

Добавлено в закладки: 0

История появления сахара

Еще за 300 лет до н.э. в Индии культивировался сахарный тростник и назывался »саккара», что в переводе с древнеиндийского означало — «галька, песок», а в индийских трактатах сахару вообще приписывалось божественное происхождение.

Александр Македонский, пришедший в Индию в 327 году до н.э. назвал «тростник, дающий мед без пчел», уникальным растением.

Технология добычи сахара из тростника была довольно трудоемкой: срезанные растения обрабатывались известью, солями олова, серным дымом; после чего производилась очистка сока с помощью солей фосфорной кислоты, он отбеливался и выпаривался. На выходе получался твердый сахар.

Благодаря путешественникам, сахарный тростник переселился в Новую Гвинею, острова Фиджи, Малайзию и Китай, а затем уже в Египет, Сирию, Африку и Испанию. Первый сахар был диковинкой и стоил бешеных денег: 44 фунта стерлингов за 1 фунт сахара, в переводе это 1$ за чайную ложку сахара.

В 12 веке благодаря крестоносцам центром сахарного производства стала Венеция, а затем лидером в переработке сахарного тростника становится столица Португалии Лиссабон.

Русский сахар

В России испокон века сладостью считался мед и вяленые корнеплоды репы и брюквы, а про кристаллический сахар россияне узнали в 1273 году, благодаря заморским купцам. По — настоящему же сахар вошел в моду в 17 веке вместе с чаем, но для простых людей он был недоступен из-за дороговизны.

В 1718 году по приказу Петра I купец П. Вестов открывает первый завод по переработке привозного сахара — сырца. Но импортное сырье была настолько дорогостоящим, что производство сахара стало обузой для бедной России.

Но выход нашли! 1747 году немецкий химик А Маркгграф открыл в свекле сахарный компонент, идентичный тростниковому и сахарная свекла стала главным поставщиком сахара в России.

Виды сахара

о н обрабатывается диоксидом серы (это консервант), гашеной известью, фосфатами и угольной кислотой.

Тростниковый коричневый сахар — Считается идеальным вариантом, но тоже подвергается воздействию гашеной извести (для уничтожения токсинов), проходит процесс пастеризации, когда вместе с болезненными организмами убиваются и полезные энзимы. Главный производитель — Бразилия, хотя в продажу все чаще поступают подделки.

— одна пальма дает 250 кг. сахара с дерева и добывается из цветков кокосовых пальм путем упаривания. Поставщики — Индия, Шри — Ланка.

— популярен в Канаде и США. Известен со времен индейских племен, также выпаривается из древесины клена.

Сахарозаменители

Их число достигает цифры 140!

Как правило, людей приводит в замешательство само слово »сахарозаменители». Они полагают, что это альтернатива вредному сахару. Отнюдь!

Что содержится в заменителе сахара:

  • Сорбит (Е 420);
  • Ксилит (967);
  • Фруктоза;
  • Сахарин;
  • Аспартам и другие.

Все это синтетические подсластители, не имеющие никакого отношения к здоровому питанию; больше того, заменители сахара имеют побочный эффект: возбуждают аппетит и, по некоторым исследованиям, канцерогены.

А самое печальное, что именно эти сахарозаменители присутствуют как в диетическом, так и в детском питании. Производителям выгодно подслащивать свою продукцию для детишек, это какао, шоколадные пасты, йогурты, творожки. Это делает их более вкусными.

Как заменить сахар в питании

Где же выход? Предлагаем следующие сладкие натуральные продукты.

  • Мед

Самый полезный продукт пчеловодства. Единственное условие — не нагревать его, иначе все самое ценное улетучится. Кроме того, покупайте качественный мед.

  • Сухофрукты

Это живые дары природы, напоенные лучами солнца и теплом южных стран. Самые сладкие — это финики — кладовые природы и природные стимуляторы. Перед употреблением их надо обязательно мыть, так как они обрабатываются особым сиропом, которые сохраняют их при длительной транспортировке.

  • Стевия

Это медовая трава и идеальный заменитель сахара: она слаще сахара в 250 раз! Это растение включает в себя витамины, микроэлементы, аминокислоты и полезно для сердечно — сосудистой и иммунной системы. А также уменьшает холестерин, замедляет старение и действует как успокоительное.

Выпускается в таблетках, порошках, жидких экстрактах. Одна упаковка заменяет несколько килограмм сахара и стоит от 50 рублей. Энтузиасты выращивают стевию на своих подоконниках.

Более подробно про стевию читайте тут —

  • Сироп топинамбура

Изготавливается из клубней топинамбура, воды и свежевыжатого сока лимона, имеет карамельный аромат и считается лучшим сахарозаменителем ввиду того, что не имеет противопоказаний и имеет самый низкий гликемический индекс. Сироп отвечает всем требованиям ГОСТа. Его добавляют в чай, выпечку, кашу.

  • Экстракт ячменного солода

Густой сироп коричневого цвета с ароматом хлеба. Используется как подсластитель для десертов, пудингов, тортов, он не теряет своих полезных качеств при термообработке.

  • Патока

Продукт производства сахара и крахмала, имеет вязкую консистенцию темного цвета и содержит много полезных веществ. Сладкий вкус используется для джемов, морсов и алкогольной продукции.

Примечание:

Можете использовать сладкие сироты из агавы, риса и винограда.

Российские ГОСТы

В России существует ГОСТы при производстве сахара: в нем должно быть сахара 99,75%. В магазинах сахар поступает 2х видов: песок и рафинад. Рафинад – это сахар наивысшей очистки, в песке допускаются примеси.

В 2003 году Всемирная организация здравоохранения, озабоченная ухудшением здоровья граждан, приняла за норму потребления сахара: детям — 1 чайная ложка в день, женщинам — 4 , а мужчинам 6 чайных ложек в день.

Такие жесткие меры обоснованы эпидемией ожирения наших граждан, по статистике в России ожирением и сахарным диабетом болеют более 6 млн. человек!

И средняя цифра приема сахара на душу составляет 21 чайная ложка в день! (С учетом сахара в овощах, приправах, соусах; например, в 1 столовой ложке кетчупа содержится 1 чайная ложка сахара).

Вред сахара

Самым опасным считается сахар, присутствующий в полуфабрикатах: в десертах, мясных блюдах, кондитерских изделиях. Это тот, который практически не выводится из организма.

Остановлюсь на проблемах детства. Педиатры вообще не советуют давать сладости ребенку до года, они получают свою норму из грудного молока, со смесями и во фруктовом пюре.

К сожалению, многие родители постоянно поощряют своих детей сладким или вместо внимания к своим детям отделываются шоколадками и мороженым.

А сколько мы видим рекламных роликов! Вкус, знакомый с детства». Вот они — соблазны! Любовь к сладкому — это наше пристрастие, заданное природой на генетическом уровне, то есть наш мозг за счет нейронных реакций ждет эти сладости.

А рецепторы языка и неба посылают в мозг свои сигналы: сладкая еда — это энергия и удовольствие! Хочу!

Уважаемые родители, не раскармливайте своих детей конфетами: там есть и пальмовое масло, и трансжиры, и красители, и стабилизаторы и усилители вкуса. А также помните, что в 1 бутылке кока — колы содержится 16 кусков сахара.

Отказаться от сладкого — нельзя, хотя доказано: здоровый организм вообще не нуждается в сахаре. В малых дозах сахар необходим, пусть лучше у вас дома стоит ваза с фруктами — это идеальные сладости.

И еще об одной серьезной проблеме хотелось бы сказать. Серьезные медицинские исследования подтвердили, что от конфет до спиртного — 1 шаг! Сладости и алкоголь запускают в мозг гормон счастья и врачи считают, что сладости — это сильный толчком к алкоголизму.

Мрт мозга зависимых людей доказал, что алкоголь и наркотики имеют одно свойство: надо повышать дозу, чтобы получить кайф.

В детстве при постоянном потреблении сладкого у детей происходит процесс »натренированности», то есть за раз съедать много конфет, а дальше происходит печальное: ребенок пробует алкоголь или наркотики и это ему нравится.

Его натренированность сыграло с ним злую шутку — подсознание сработало в пользу алкоголя и наркотиков! Вот почему люди, бросившие пить, переходят на сладкое. Это все зависимости.

Не держите на виду конфеты и печенье, покупайте их меньшими объемами, ешьте финики, постепенно уменьшайте количество сахара в чае, готовьте блюда с минимальным содержанием сахара, получайте удовольствие от других вещей: хобби, чтение, прогулки, друзья, тренировки, театры.

Попробуйте проявить характер и будьте здоровы!

Чтобы получить сахар, сахарный тростник рубят в щепки и, выжимая их, получают сладкий сок. Причем, по общему мнению, тростниковый сахар – самый вкусный, к этому склоняются даже те страны, где основной источник сахара – свекла, солод или клен. Первые плантации тростника были созданы португальцами на Канарских островах, Мадейре и Островах Зеленого Мыса (Кабо-Верде), однако сегодня основной поставщик тростникового сахара в мире – Америка, Центральная и Южная, а главный сахарный регион – Карибские острова. А самый качественный сахар производят на острове Маврикий. Забавно, что, если в Европу тростниковый сахар впервые попал с юга, то в Россию – с севера. Случилось это в XVI столетии, когда был открыт морской торговый путь через Архангельск.

СВЕКЛОВИЧНЫЙ

Присутствие большого количества сахара в свекле французский ботаник Оливье де Серр открыл еще в 1575 году. Но лишь в 1747-м немецкий ученый Андреас Сигизмунд Маркграф смог извлечь сахар из корнеплода и добиться твердой консистенции. И, поскольку на тот момент нужды Европы в сахаре вполне удовлетворял тростник, успеха добился только ученик Маркграфа Шарль Ахард – через 50 лет. Ахард выращивал сахарную свеклу под Берлином, именно прусскому королю Фридриху – Вильгельму III – он продемонстрировал свой первый сахар, и именно в Пруссии был построен первый сахарный завод. Но ноу-хау тут же переняли экономные французы, не желающие и впредь платить бешеные деньги за карибский продукт. И в 1812-м Наполеону преподнесли первый сахарный слиток. Франция стала главным поставщиком сахара в Европе, через сто лет потребление свекловичного и тростникового сахара почти сравнялись.

ПАЛЬМОВЫЙ

Этот сорт еще называют джаггери – от индийского слова jagri, переделанного из «сакара», существующего в языке одного из древних народов, населяющих Индию. Слово «сахар» явно пошло от него. И именно как джаггери нерафинированный пальмовый сахар можно купить в Европе и США. Пальмовый сахар есть застывший сок сахарной пальмы, распространенной большей частью на Юго-Востоке Азии – в Индии, Бирме, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, в Таиланде. От всех прочих сахаров джаггери отличает цвет – потемневшего тусклого золота, нежный вкус и яркий запах, часто с сильным мелассовым акцентом, что его совсем не портит. Купить пальмовый сахар можно или в мягком виде, почти как мед, или в твердом – в плитках. Однако для России это все еще сверхэкзотический продукт.

СОЛОДОВЫЙ

Название говорит само за себя: солодовый сахар делают из солода – продукта брожения проросших, высушенных и смолотых зерновых. Злаки, подходящие для производства сахара, могут быть самыми разными. В странах Востока – например, в Японии солодовый сахар вырабатывают из богатого крахмалом проса и риса. Солодовый сахар значительно уступает в сладости свекловичному и тростниковому, возможно, этим и объясняется, что традиционные японские десерты так нейтральны на вкус.

СОРГОВЫЙ

Сахарное сорго, из сока которого вырабатывают сорговый сахар (в стеблях его содержится до 18%), – тоже злак. Как и солодовый сахар, сорговый аналог принят на Востоке. В Поднебесной из сахарного сорго делают патоку – так называемый сорговый мед. В северных штатах США в годы Гражданской войны делались попытки наладить промышленную выработку соргового сахара, однако производство оказалось неэффективным с точки зрения экономики. Как оказалось, в соке растения слишком велико содержание минеральных солей и камеди, а чистый выход сахара в виде кристаллов относительно невелик.

КЛЕНОВЫЙ

Раз есть кленовый сироп, стало быть, должен быть и кленовый сахар. Национальный канадский продукт был впервые упомянут в документах в 1760 году. Речь шла о произрастающих в Канаде кленах, дающих сок, полезный и освежающий одновременно. И сок этот оказался пригоден для производства сахара. Сахароемких видов клена оказалось на территории Северной Америки два – сахарный и серебристый, и оба пошли в дело еще в древние времена, когда индейцы догадались перерабатывать кленовый сок. Они разливали его в горшки, выставляли на холод, а к утру получали твердый сахар, который называли сладким льдом. Кленовый сахар получил в мире некоторое распространение, даже попал в Россию, где получил название «агорн» (от нем. Ahorn – клен). Но к нынешним временам здесь успели об американском сахаре забыть. В Америке же для производства кленового сахара в промышленных масштабах используется та же технология, что и при обработке сахарного тростника.

Сахарный песок является важным компонентом различных блюд - хлебобулочных, кондитерских изделий. Он применяется для консервирования мяса, выделки кожи, а также в табачной промышленности. Продукт востребован как консервант для приготовления варенья, желе, различных джемов. Песок сахарный бывает нескольких видов. Они отличаются качеством и свойствами.

ГОСТ

Песок сахарный - продукт, который готовится и хранится в соответствии со специальными требованиями. Нормы включены в ГОСТ 21-94. В этом документе сказано, что создание сахара должно выполняться с соблюдением технологических и санитарных норм.

Кристаллы сахара не должны быть больше 2,5 мм. Но нужно учитывать, что по ГОСТу возможны отклонения в ±5%. Фасовка осуществляется механизированным способом. Упаковкой служат бумажные и полиэтиленовые пакеты. Отклонения по весу могут быть не больше ±2%.

Свойства

Хоть сахар известен своим вредом для организма, все же в нем есть и положительные свойства:

  • Продукт является очищенным, легко усваиваемым углеводом - глюкозой. Компонент нужен человеку для нормальной умственной работы. При попадании в организм глюкоза образует энергию, делая человека выносливым и работоспособным.
  • Сахар улучшает настроение, устраняет депрессию. С его помощью вырабатывается серотонин, именуемый «гормоном счастья».
  • Сахарный песок улучшает кровообращение в головном и спинном мозге.
  • Продукт защищает от тромбообразования.
  • Способен защитить от артрита.
  • Нормализует работу почек и селезенки.

Если употреблять сахар умеренно, в небольших количествах, то он будет полезен. Вред наступает при перенасыщении им организма. Большое количество продукта может привести к ожирению. Известно, что он способствует старению организма. Сахар плохо влияет на работу сердца. Для женщин в день нормой считается 25 грамм, а для мужчин - 37,5.

Производство

Песок сахарный в природе содержится в различных культурах. Поэтому растения, из которых получается этот продукт, принимают участие в процессе. Под влиянием лучей солнца вырабатывается глюкоза, которую обрабатывают до получения конкретного вида сырья. Во всем мире производство сахарного песка выполняется из самых разных продуктов, поэтому он делится на следующие разновидности:

  • тростниковый или свекольный;
  • сорговый;
  • пальмовый;
  • солодовый.

По вкусу рафинированный тростниковый и свекольный сахар почти не отличаются. Но этого нельзя сказать о сырце, который считается промежуточным продуктом производства. В нем есть много примесей растительного сока. Здесь отличия ощутимы, и его вкус определяется видом растения. К примеру, сахар-сырец, выполненный из тростника, потребляется даже в промежуточном виде, в то время как свекловичный продукт в таком виде будет на вкус неприятным.

Отличия по вкусу есть и у кормовой патоки, которая является важным побочным продуктом сахарного производства. Если она изготовлена из тростника, ее можно употреблять в пищу, а свекловичная патока для этого не подходит.

Стебли сорго хлебного, которые служат для приготовления сиропа, тоже применяются в производстве сахара. Продукт подвергается небольшой степени очистки, поэтому он не может конкурировать со свекольным или тростниковым сахаром. Для производства пальмового сахара применяется сок пальм, в котором есть 16-20 % сахарозы.

Производители

Крупный и мелкий сахарный песок выпускается в России следующими заводами:

  • Ливенский;
  • Грибановский;
  • Сотницынский;
  • Заинский;
  • Земетчинский;
  • Кирсановский;
  • и Знаменский сахарные заводы.

Сахарный песок, цена которого по стране может быть разной, отличается у всех производителей. Средняя стоимость продукта по России в 2017 году составляет 47 рублей за килограмм. Немного дешевле в Москве сахарный песок, цена которого равна 41 рублю. В каждом магазине стоимость может немного отличаться.

Виды

Сахар бывает следующих видов:

  • порошок;
  • пудра;
  • рафинад;
  • кусковой продукт;
  • рафинированный;
  • рафинированная пудра;
  • сахар-сырец.

Состав

Глюкоза является главным компонентом сахара растительного вида. Проникая в кишечник, она разлагается на фруктозу и сахарозу, из-за чего быстро поступает в кровь. Часто это становится причиной диабета.

Продукт включает 99,8 % углеводов, что необходимо для полноценного рациона человека. Сахар считается полезным из-за наличия ценных веществ, таких как кальций, натрий, железо, калий.

Качество

При выборе продукта важно осматривать его внешний вид. Качество сахарного песка определяется по следующим критериям:

  1. Вкус и запах. Сахар должен быть сладким, без посторонних привкусов и запахов.
  2. Сыпучесть. Продукт не должен браться комками. Иногда реализаторы хитрят, увлажняя весовой сахар (не фасованный). Количество не увеличивается, а вот вес становится намного больше.
  3. Цвет. Белый сахар свидетельствует о правильной обработке.
  4. Растворимость в воде. Сахарный сироп не должен иметь осадок, а также другие посторонние примеси.

Цвет сахара

Цвет зависит от уровня очистки продукта. Если она некачественная, некоторые элементы сахара могут отрицательно сказаться на организме. Чем темнее цвет продукта, тем больше в нем присутствует растительного сока. В нем есть компоненты черной патоки, в которой есть много микроэлементов. Выпускается желтый сахарный песок, который богат ценными веществами.

Если продукт белый, то доля этого вещества будет небольшой. Хоть очищенный сахарный песок считается менее полезным, в нем есть и много преимуществ. Он богат микроэлементами, но эти сведения не обозначаются на упаковке. Сахар в составе отходов включает черную патоку, которая обогащена полезными компонентами. Как и все продукты, созданные человеком, сахарный песок включает токсичные компоненты и пестициды, уровень которых не должен быть выше санитарных норм.

Фасовка

Нередко сахар фасуют в пакеты 5-20 грамм. Их создают из особого материала, представленного в виде бумаги с полиэтиленовым и микровосковым покрытием. Обычные полиэтиленовые пакеты подвергаются термоспайке.

Фасованный продукт упаковывается в ящики, выполненные из гофрированного картона. Общий вес не должен быть больше 20 кг. Перед упаковкой низ тары обклеивается бумажной или клеевой лентой. После укладки сахара верхние клапаны оклеивают или обтягивают стальной лентой.

Если по весу упакованный продукт будет ±50 кг, то применяются:

  • тканевые мешки;
  • мешки с вкладышами из полиэтилена.

Сахарный песок не должен просыпаться через ткани и швы. Продукт до 1 тонны упаковывают в особые контейнеры, используемые в транспортировке и хранении сыпучих продуктов.

Маркировка

Продукция должна маркироваться с применением не пачкающейся краски. Сведения наносятся печатным методом, чтобы наименование было видно отчетливо. Краска не должна проходить сквозь упаковку, так как сахарный песок обретет немного другой оттенок и аромат.

Хранение

Помещение, где будет находиться сахар, должно подходить по санитарным нормам. Его следует проветривать и просушивать. Важно учитывать температуру. Если на складе полы из асфальта или цемента, продукт укладывают на поддоны. Необходимо контролировать относительную влажность воздуха. Поддоны накрывают чистым брезентом, мешковиной или бумагой.

Используя эти простые советы, можно научиться выбирать качественный сахар, который будет радовать, а также приносить пользу. Его нужно употреблять в умеренном количестве, и тогда он укрепляет нервную систему, улучшает восприимчивость органов чувств.

Несомненно, из всех видов сахара самым известным и популярным является белый гранулированный сахар или сахарный песок. После него - классический рафинированный кусковой сахар. Именно эти два типа сахара, получаемого из сахарной свеклы, наиболее широко используются в домашней кулинарии. Коричневый сахар пока еще не занял в наших домах постоянной прописки на кухонных полках, и о том, что тот же коричневый сахар существует нескольких видов, большинство из нас имеет весьма смутное представление. Давайте попробуем разобраться в родственных связях этой многочисленной сахарной семейки.

Гранулированные сахара

Гранулированный сахар известен как сахарный песок. И видов сахарного песка существует немало. Но большинство из них используется только в профессиональной кондитерской и кулинарной сфере и не поступает в продажу в обычных гастрономах. Виды гранулированного сахара различаются между собой в первую очередь размером кристаллов, а также функциональными характеристиками, или попросту, целями, в которых они используются.

Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто - обычный сахар (Regular Sugar). Это тот самый сахар, использование которого в приготовлении пищи подразумевает большинство кулинарных книг. Он действительно идеален для приготовления многих блюд, и широко используется не только в домашнем обиходе, но и на пищевых предприятиях.

Фруктовый сахар (Fruit sugar) профессионалами уважается больше, чем обычный сахар, из-за своей более мелкой и одномерной структуры кристаллов. Используется в сухих смесях для приготовления десертов - желатине, пудингах, а также в сухих напитках и т.п. Однородность кристаллов фруктового сахара предотвращает разделение или оседание более мелких кристаллов на дно упаковки, что является важным качеством хороших сухих смесей.

Пекарский сахар (Bakers Special) обладает еще более мелкими и однородными кристаллами, чем фруктовый. Уже из названия ясно, что производится этот сахар специально для профессиональных кондитерских целей, и если у вас нет знакомых среди кондитеров и пекарей, то вряд ли вам удастся заполучить килограммчик-другой такого сахара в личное пользование. Пекарский сахар используют для подслащивания пончиков, печенья и т.п., а также добавляют в тесто, чтобы получить практически идеальную структуру выпеченных изделий.

Ультрамелкий сахар (Superfine, Ultrafine, or Bar Sugar) - размер кристаллов этого вида сахарного песка самый мелкий из всех видов гранулированных сахаров. Он идеален для приготовления безе и пирогов тонкой структуры, для подслащивания фруктов, холодных напитков, поскольку он очень легко растворяется при любой температуре в любой среде. В Англии можно встретить в продаже сахар, очень похожий по своей структуре на этот вид сахара, он известен там как caster или castor.

Кондитерская или сахарная пудра (Confectioners (or Powdered) Sugar) - по сути представляет собой молотый и затем просеянный сахарный песок. Пудра содержит примерно 3% кукурузного крахмала, что позволяет предотвратить слипание выпеченных изделий. Сахарная пудра существует трех сортов, различающихся по степени тонкости измола. На прилавки магазинов поступает, как правило, самый лучший, тонкий сорт. Остальные два типа сахарной пудры используются в широкой промышленной выпечке. Сахарная пудра входит в состав глазурей, многих кондитерских изделий, используется при взбивании сливок и т.п.

Грубый сахар (Coarse Sugar) - размер кристаллов этого вида сахарного песка больше размера кристаллов обычного сахара. Грубый сахар используется в основном при создании помадок, кондитерских изделий и ликеров. Грубый сахар обладает важным свойством - при высоких температурах он не распадается на фруктозу и глюкозу.

Сахарная обсыпка (Sanding Sugar) так же как и грубый сахар отличается большим размером своих кристаллов. Главным образом он используется в кондитерской и сдобной отрасли в качестве окончательного аккорда для придания привлекательного вида кондитерским изделиям, им посыпают верх изделий. Крупные кристаллы отражают свет и придают булочкам и печенью красивый искрящийся вид.

Коричневые сахара

Разновидностей коричневого сахара существует довольно много, и различаются они между собой по количеству содержащейся патоки - чем светлее сахар, тем меньшее количество патоки в нем содержится. Коричневые сахара получают из сахарного тростника путем упаривания извлеченного сиропа.

Демерара (Demerara) - очень популярный вид коричневого сахара в Англии. Это светлый коричневый сахар с большими золотыми кристаллами, обладает насыщенным ароматом патоки. Демерару добавляют в чай, кофе, а также в выпечку.

Светло-коричневый мягкий сахар (Light brown soft sugar) - мелкокристаллический сахар, который хорошо подходит для любой домашней выпечки, требующей дополнительного аромата. Рекомендуется использовать во фруктовых пирогах.

Темно-коричневый мягкий сахар (Dark brown soft sugar) - мелкокристаллический сахар темно-коричневого цвета. С ним хорошо получается имбирное тесто, которое используется для приготовления пряничных домиков, имбирные бисквиты, флэпджеки (бисквиты с овсяными хлопьями), а также некоторые виды чатни.

Светлый мусковадо (Light muscovado sugar) - мелкокристаллический сахар, обладающий специфическим ароматом и вкусом сливочной помадки или ирисок. Благодаря своему аромату, светлый мусковадо идеально подходит для приготовления помадок, ирисок, карамельного соуса, карамельного мороженого, кремов.

Темный мусковадо (Dark muscovado sugar) - мелкокристаллический сахар очень темного, чуть ли не черного цвета, влажной консистенции. Он хорошо подходит не только для выпечки, но и для приготовления соусов, маринадов. Популярен в мавританской кухне.

Жидкие сахара

Существует несколько видов жидкого сахара. Жидкая сахароза (Liquid sucrose) - по сути, жидкий сахарный песок, используется так же, как обычный сахар. Янтарная жидкая сахароза (Amber liquid sucrose) - более темного цвета, выступает в качестве своеобразного заменителя некоторых видов коричневого сахара. Инвертный сахар (Invert Sugar) - состоит из равных частей глюкозы и фруктозы, коммерчески доступен только в жидкой форме, широко используется в промышленности для изготовления газированных напитков, поскольку инвертный сахар можно использовать только в изделиях жидкой структуры.

Роксана Рудич

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины