Продукты снижающие артериальное давление. Сахар в крови как влияет на давление

Повышенное артериальное давление – проблема многих жителей нашей страны. Головная боль еще никому не приносила ни пользы, ни удовольствия.

Конечно, существует масса медицинских препаратов, помогающих решить эту проблему, но можно бороться с этим недугом и в домашних условиях. В этой статье мы изучим продукты, понижающие давление.

Прежде чем начать борьбу с болезнью, необходимо точно знать, что она из себя представляет. При повышенном артериальном давлении человека может беспокоить головная боль, которая отдает в виски и затылок, шум в ушах, сердце бьется чаще, тошнота из-за головокружения, «черные мошки» в глазах.

При одновременном проявлении всех симптомов нужно обратиться к врачу, но для предотвращения повышения давления необходимо знать, какие продукты понижают давление в домашних условиях.

Какие продукты снижают давление?

Чтобы вас не посещали головные боли и другие неприятные симптомы, следует включить в рацион следующий список продуктов:

  • свежие фрукты;
  • картошка печеная;
  • различные сухофрукты;
  • чай зеленый или каркаде;
  • сыр соевый тофу;
  • хлеб зерновой;
  • помидоры;
  • все кисломолочные продукты (жирность до 5%);
  • кальцийсодержащи е продукты;
  • рябина (черноплодная);
  • всевозможные ягоды и злаки.

В летнее время просто необходимо кушать как можно больше свежих ягод и фруктов, а еще лучше, если все эти продукты будут выращены в домашних условиях на собственном участке. В них содержится огромное количество минералов и полезных веществ, что положительно отразится не только на давлении, но и на всем организме в целом.

Что касается овощей, их перед употреблением лучше потушить или запечь в духовке. Картошку можно кушать вместе с кожурой. Из овощей для борьбы с высоким АД подойдут почти все виды: морковка, кабачки, картошка, свекла, огурцы и так далее. Их лучше употреблять до обеда, ведь в это время углеводы лучше всего усваиваются. Лишние килограммы зачастую повышают артериальное давление.

Какие продукты снизят давление при беременности?

Очень многие девушки и женщины в период беременности страдают от повышенного давления. Плацента является главным органом, соединяющим все кровеносные сосуды мамы и ее еще не рожденного малыша, и именно от нее будет зависеть здоровье ребенка и общее течение беременности.

Вот почему так важно постоянно наблюдать за артериальным давлением в этот период. Если до беременности у будущей мамы оно находилось в пределах нормы, то во время беременности оно не должно превышать показания 140/90, а нижняя граница не должна быть меньше 90/60. Женщина, вынашивающая ребенка, обязана тщательно следить за своим состоянием здоровья.

Как правило, токсикоз, который мучает будущих мам в первые три месяца беременности, сопровождается именно снижением АД, а также чувством голода. При этих проблемах будущим мамам в период беременности необходимо включить в свой рацион продукты, понижающие давление. К ним относятся кислые фрукты, крекеры (но только не соленые) и свежевыжатые соки.

Можно и нужно добавить в меню морковку с капустой в сыром виде, а в чай добавлять кусочек апельсина или лимона. При частом повышении давления во время беременности следует убрать из списка продуктов крепкий кофе и чай, соленые продукты, а еще шоколад и жиры животного происхождения, все они повышают АД.

Свежие овощи в период беременности лучше избегать, лучше их кушать в вареном или тушеном виде. Для профилактики гипертонии следует употреблять сок рябины, но совсем немного, по 2 ложки три раза в день. Клюква в различных ее формах (морсы, компоты и т.д.) также поможет избавиться от высокого давления во время беременности.

Как бороться с внутричерепным давлением?

Помимо артериального, человека может сильно беспокоить и внутричерепное давление. Оно может привести к серьезным последствиям – потеря ориентации или сознания, ухудшение зрительной функции, онемение конечностей и так далее. Эту проблему трудно диагностировать, поэтому врачам приходится ставить диагноз только по симптомам. Повышенное артериальное давление и лишние килограммы повышают риск возникновения этого недуга.

Все продукты, снижающие внутричерепное давление, доступны для любого человека. В супермаркетах можно найти все, что потребуется, а именно: чеснок и лимон. Они очень помогают в борьбе с этой болезнью. Помимо них в рацион необходимо добавить картошку и курагу, они содержат в себе много калия, что также способствует снижению давления в домашних условиях.

Людям, страдающим этим заболеванием, можно не только кушать продукты, понижающие давление, но еще и готовить различные травяные настои. Лавандовый отвар принимают по одной ложке дважды в день. Вместо него можно наносить на виски масло лаванды (только не переборщите, ведь это масло обладает сильным запахом).

Что еще можно кушать для снижения давления?

Помимо самых распространенных продуктов, которые были перечислены ранее, существует еще шесть наиболее эффективных, но менее распространенных для употребления в домашних условиях.

Вот их список:

  1. Миндаль сырой.
    Всего лишь маленькая горсточка настоящего сырого миндаля может хорошо поддержать артериальное давление. Но необходимо помнить, что данный продукт употребляют в пищу только в сыром виде, ведь любая тепловая обработка резко снижает его питательную ценность. Миндаль замачивают в воде комнатной температуры, воду постоянно меняют на свежую, а перед употреблением с орехов нужно снимать кожуру, так как в ней накапливается фитиновая кислота.
  2. Кайенский перец (или перец чили).
    Эта специя обладает сосудорасширяющи м действием, что способствует быстрому притоку крови. Перец чили заливается теплой водой, куда следует добавить алоэ и немного меда. С помощью такой смеси можно успешно бороться с гипертонией в домашних условиях. Однако нужно помнить, что все слишком острые продукты плохо влияют на работу почек, поэтому нельзя ими злоупотреблять.
  3. Кокосовое молоко.
    В нем содержится много калия, что помогает снизить АД. Проводились специальные исследования, в ходе которых выяснилось, что около 70% больных смогли облегчить свое состояние благодаря кокосовому молоку.
  4. Какао сырое.
    В его составе присутствует большое количество питательных веществ и флавоноидов. Какао способно бороться не только с повышенным давлением. Оно отлично справляется со стрессами, которые часто провоцирует появление гипертонии. Этот замечательный продукт является хорошей профилактикой инсультов и различных сердечных болезней, связанных с повышенным АД.
  5. Куркума.
    О пользе этой специи можно говорить очень долго. В большое количество ее полезных свойств входит также и снижение кровяного давления. Куркума обладает мощным противовоспалите льным действием, что и позволяет улучшить кровоток.
  6. Чеснок.
    Этот продукт является самым доступным и очень действенным средством от гипертонии. Ежедневное употребление чеснока в пищу поможет понизить кровяное давление.

Нельзя забывать о том, что продукты, понижающие артериальное давление, являются только профилактикой заболевания. При более серьезных проблемах со здоровьем следует обращаться к специалистам, чтобы они назначили соответствующее лечение.

Федоров Леонид Григорьевич

Нормальное артериальное давление до определенного возраста воспринимается как естественное состояние, и только с течением времени человек понимает, какое это благо. К сожалению, гипертоник может быть и молодым человеком.

Высокое артериальное давление не всегда вызывается заболеваниями или нарушениями функционирования внутренних органов. Большей частью виновниками собственных бед со здоровьем являемся мы сами. Неправильное, несбалансированное или избыточное питание, отсутствие нормальных физических нагрузок, хронические стрессы и сидячий образ жизни негативно сказываются на здоровье.

Но если есть пища, способствующая гипертензии, то имеются и продукты, понижающие давление. Надо просто знать их и уметь правильно включать в повседневный рацион.

Какие продукты быстро понижают давление?

Существуют продукты, снижающие давление при регулярном применении в пищу. Это не означает, что человек, у которого диагностирована гипертония, может заменить медикаменты домашним «лечением» едой. Но помочь организму снизить кровяное давление и уменьшить количество и частоту употребления возможно.

Среди доступных и популярных пищевых продуктов с гипотензивным эффектом распространены следующие:

  • Арония, или .
  • Имбирь.
  • Кайенский перец.
  • Куркума.
  • Свежие миндальные орехи.
  • Какао-бобы.
  • Кокосовое и миндальное молоко.

В список вошли только популярные продукты. На самом деле пищи, способствующей нормализации артериального давления, намного больше.

Молочная продукция

Каждый человек – мужчина или женщина — у которого нет невосприимчивости к лактозе, в качестве средства от гипертонии может использовать обычное коровье молоко. Важные условия для этого – натуральное происхождение молока и низкая жирность.


Низкокалорийные и нежирные молочные продукты содержат кальций, который усваивается организмом и идет не только на укрепление костей и зубов, но и повышает крепость сосудов, помогает им сохранять свои функции.

Но для того чтобы использовать молочные продукты для снижения давления, употреблять их нужно ежедневно. При регулярном приеме польза для здоровья выражается в 15% снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий.

Для тех, кто молочные продукты не переносит или является веганом, отлично послужит в роли заменителя миндальное или кокосовое молоко. Эти полезные продукты содержат минеральные вещества и витамины, которые хорошо воспринимаются организмом, тонизируют сосуды, улучшают метаболизм и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

Овощи, фрукты и ягоды

Продукты, снижающие артериальное давление при гипертонии, могут быть и растительного происхождения. Нас окружает множество полезных продуктов питания, которые человек даже не подозревает в эффективности против гипертонической болезни:

  1. Черноплодная рябина, или арония. Эта вкусная обладает выраженным свойством понижать артериальное давление при регулярном использовании, потому людям, страдающим гипотонией, не стоит употреблять в пищу ее слишком часто. В свежем виде ягода «вяжет» и кажется терпкой, поэтому она лучше всего годится для компотов и вкуснейших киселей.
  2. . Как и арония, которая, по сути, рябиной не является, красноплодная рябина обладает сходными с ней полезными свойствами, отлично действует на ослабленный организм и борется с простудными заболеваниями.
  3. Калина. О целебных свойствах этой ягоды сказано очень много. Она исключительно богата витаминами и особыми соединениями, положительно воздействующими на обмен веществ в организме. Антиоксиданты, флавоноиды и витамин С укрепляют иммунитет и способствуют прочности сосудов, а действие «отгоняет» воду и мягко снижает давление. Для того чтобы калина меньше горчила, ее собирают только после первых заморозков.
  4. Клюква. Эта целебная ягода по своей эффективности не уступает калине, а по вкусовым качествам даже превосходит ее. Она очень богата витаминами и минеральными веществами, особенно витамином С, который укрепляет иммунитет и тонизирует сосуды.
  5. Шиповник. Еще одна ягода, которая при прекрасном вкусе помогает поддерживать крепкое здоровье. С древности применяется как общеукрепляющий витаминный напиток в виде отвара или настоя, чая.
  6. Малина. Одна из самых вкусных ягод является настоящим кладезем полезностей, способствует похудению, выводит «плохой» холестерин, помогает очистке сосудов.
  7. . Благодаря содержанию флавоноидов, антиоксидантов и витамина С ягода очень полезна для здоровья и способна мягко снижать артериальное давление.
  8. . Любимое лакомство при регулярном, но умеренном применении оказывается полезным для здоровья. Вкусный продукт укрепляет сосуды и помогает делать сердце более сильным и выносливым. Особенно полезен черный виноград – он содержит особые вещества – антоцианы, витамин Р и другие флавоноиды, антиоксиданты. Эти компоненты отлично сохраняются в сухом красном вине, поэтому врачи рекомендуют регулярное употребление 100 – 150 граммов натурального напитка.
  9. Лимон и все цитрусовые. Эти плоды не нуждаются в подтверждении своей репутации – они способны справляться со множеством проблем, в том числе помогают и при высоком давлении.
  10. Бананы. Содержат много калия, который укрепляет сердечную мышцу.
  11. Шпинат. Этот листовой овощ богат минералами и витаминами, помогает выводить «плохой» холестерин.
  12. Салат. Полезные качества этого листового овоща настоятельно советуют включить его в свое повседневное меню. Разные виды салата не только разнообразят блюда, но и помогают насыщать организм минеральными солями, выводить лишнюю жидкость с токсинами, укреплять иммунитет.
  13. Капуста. Простой привычный овощ содержит количество витамина С, соперничающее с лимоном, и уникальный по своим свойствам витамин Р. Он способствует снижению проницаемости стенок сосудов, укрепляет их и помогает препятствовать росту давления, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  14. Миндаль. Эти орехи используются исключительно в свежем, нежареном и не пропаренном виде.
  15. Грецкие орехи. Как и миндаль, применяются в свежем виде, мало того – недозрелыми.
  16. . Для лечения гипертонии годятся только сырые какао-бобы.
  17. Подсолнечник. Как и вышеперечисленные орехи, сырые семечки содержат много магния, крайне важного для правильной работы сердечной мышцы и тонуса сосудов.
  18. Соя. Это растение богато веществами, положительно сказывающимися на метаболизме, следовательно, влияющими на работу сердечно-сосудистой системы.
  19. Фасоль. Кроме всего прочего, эта бобовая культура содержит калий и магний, ниацин, мощный антиоксидант витамин Е и жизненно важную фолиевую кислоту.
  20. Картофель. В качестве лечебной пищи используются только белые сорта в запеченном виде. Богат магнием и калием, нормализует калиевый обмен.
  21. Помидоры. Кроме набора витаминов и минералов содержит особое вещество – ликопен, обладающее исключительными антиоксидантными способностями.
  22. Гречка. Непревзойденный продукт по содержанию витаминов группы В, рутина и кверцетина, укрепляющих и тонизирующих сосудистую систему.

С возрастом людям нужно пересмотреть рацион. Пища должна стать менее калорийной, так как метаболизм со старением организма замедляется, и лишние калории быстро откладываются на боках, а холестерин приводит к атеросклерозу и другим тяжелым патологиям.

Важно следить за уровнем гемоглобина, разнообразя свое питание и вводя в него продукты, понижающие артериальное давление. Грамотно составленное меню вместе с активным образом жизни способно продлить жизнь и улучшить ее качество.


Помогут в этом не только , овощи и орехи, но и продукты пчеловодства, и зеленый чай. Хотя считается, что этот напиток способен повышать давление, на деле он действует тонизирующее и укрепляюще на стенки сосудов и сердце, очищает их от атеросклеротических бляшек, поэтому прекрасно подходит для гипертоников.

Главное условие – не злоупотреблять чаем, так как он содержит много кофеина, не заваривать слишком крепко и пить исключительно натуральный напиток, заваренный из крупнолистового сырья.

Никто не говорит, что людям в возрасте нельзя побаловать себя кусочком . Нужно только правильно выбирать сорт и не злоупотреблять количеством. Пользу принесет только черный шоколад – в нем мало сахара, он не приводит к накоплению , если есть понемногу.

Уделив больше внимания питанию, можно продлить жизнь и защититься от болезней, в том числе и от гипертензии.

Как понизить давление быстро
Гипертония (повышенное артериальное давление) в последнее время становится все «популярнее». Если ранее этот диагноз ставили в возрасте за сорок, то сейчас она значительно «помолодела». От неё страдают люди в пожилом и сравнительно молодом возрасте. И все бы ничего, если бы гипертония не становилась бы причиной целого «букета» попутных заболеваний: головных болей, инфаркта, проблем с почками, инсульта.

Зачастую бывают ситуации, когда после неожиданного стресса резко подскакивает давление, а помощь оказать или некому, или нет лекарств, снижающих давление. Тогда, до приезда скорой помощи, можно самостоятельно снизить давление, причем, используя подручные средства.

Вам понадобится:
- холодная вода;
- яблочный уксус;
- настойка валерианы;
- настойка пустырника;
- настойка боярышника;
- «Валокардин».

1. В первую очередь, необходимо расслабиться и пытаться задерживать дыхание на выдохе по 7-10 секунд в течение 2-3 минут. Этот несложный прием может скинуть + до 30 единиц артериального давления. После мер первой самопомощи, попробуйте и другие способы снижения артериального давления.

2. Для быстрого снижения давления рекомендуется использовать холодную воду. Можно подержать под струей холодной воды руки до предплечий, поплескать в лицо, смочить хлопчатобумажные салфетки и приложить их к щитовидной железе и солнечному сплетению. А можно налить в таз холодной воды, опустить в него по щиколотки ноги и «побегать» в тазу в течение минуты.

3. Для быстрого снижения давления народные лекари рекомендуют применять яблочный уксус. Если приложить к ступням ног на 10 минут хлопчатобумажные салфетки, которые обильно смочены в яблочном уксусе, можно снизить артериальное давление на 30-40 единиц.

4. Для быстрого снижения давления, особенно гипертоникам, необходимо приготовить следующий состав, пузырек с которым, необходимо всегда иметь при себе. Возьмите готовые аптечные настойки: валерианы, пустырника, боярышника и «Валокардин». Слейте все в одну бутылку, из которой можно взять небольшое количество состава, наполнить одну бутылочку из под использованных настоек, чтобы иметь всегда под рукой. При внезапном повышении давления примите чайную ложку приготовленного средства, разведенного в 50 мл воды.

Обратите внимание
Быстрое снижение артериального давления может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, галлюцинации и потерю сознания. Особенно опасно резкое снижение давления с применением медикаментозных препаратов. Нередки случаи, когда принятое лекарство не сразу снизило артериальное давление, а больной, решив, что данное лекарство ему не помогло, принимает еще другое лекарство или еще одну дозу прежнего препарата. Результат - резкое падение давления, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, впадение больным в состояние комы. Поэтому, прежде чем пытаться быстро снизить давление, необходимо решить, насколько это необходимо больному.

Видео по теме:

Каким лекарством понизить давление?

Лечить артериальную гипертензию можно и нужно, главное - правильно подобрать нужное и положительно действующее на ваш организм лекарство.


В числе наиболее популярных лекарственных препаратов, способствующих снижению и нормализации артериального давления: «Аспирин», «Лозап», «Лозап+», «Нифидипин», «Каптоприл», «Эналаприл», «Энзикс», «Энап», «Индапамид»… Впрочем, этот список можно продолжать. Все лекарственные препараты от гипертонии относятся к нескольким группам. Среди них: диауретики, бета-адреноблокаторы, вазодилататоры.

Тиазидные диуретики - мочегонные средства, которые за счет вывода мочи быстро понижают давление. В их числе не последнее место занимают «Индапамид» и группа аналогичных по действию лекарств. «Индапамид» снижает артериальное давление, но не изменяет уровень холестерина, инсулина и сахара в плазме крови, обладает сосудорасширяющим свойством. Аналогами индапамида являются препараты «Арифон Ретард» - оригинальный индапамид, производящийся во Франции, «Индал» производства Чехии (Прага) и российский «Акрипамид».

Бета-блокаторы успокаивают работу сердца, за счет чего снижается и артериальное давление. К препаратам этой группы относятся «Анаприлин» (Пропанолол), «Атенолол», «Бисапролол», «Сукцинат», «Метапролол (вазокардин)», «Надолол», «Леватол», «Карведилол», «Небиволол» и другие.

Вазодилататоры уменьшают частоту сердечных сокращений, что особенно важно при тахикардии, и способствует расширению артерий. К этой группе относятся «Верапамил», которое еще известно как «Изоптин», «Дилтиазем» или «Кардил».

Быстрый эффект снижения артериального давления достигается во время приема блокаторов рецепторов к ангиотензину (БРА) . У них по сравнению с другими гипотензивными средствами намного меньше противопоказаний и высокие результаты лечения гипертензии даже при однократном приеме в день. БРА еще называют сартанами, среди них «Лосартан», «Кандесартан», «Телмисартан», «Эпросартан». Активно в лечении артериальной гипертензии применяются блокаторы кальциевых каналов (БКК): «Нифидипин», «Кардизем», «Норвакс», «Дилтиазем», «Амлодипин» и другие.

Быстро снижают давление и предупреждают развитие на фоне гипертонии осложнений работы почек и сердца препараты группы АИПФ (ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента). В их числе наиболее часто используются «Капотен», «Каптоприл», «Нифедипин», «Лизиноприл», «Эналаприл», «Энап» и другие. Но минус данных препаратов в том, что они действуют не сразу, так как имеют накопительный эффект. То есть применять их следует только в комплексной терапии.

Учитывая такое многообразие антигипертензивных лекарственных средств, напомню, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Если у вас повышенное артериальное давление, обязательно обратитесь к врачу, который проведет все необходимые исследования, анализы, выяснит причину гипертонии и только после этого назначит соответствующе лечение, подберет индивидуальную схему приема лекарств.

Какие продукты и напитки понижают давление?

Повышенное давление (или гипертония) - это серьезное заболевание, при котором люди вынуждены отказаться от любимой еды. Другого выхода у них просто нет, так как здоровье важнее. Поэтому, при наличии этого заболевания, нужно что-то ограничить, а что-то добавить в привычное меню.

Большую пользу гипертоникам приносят продукты и напитки, понижающие давление и усиливающие эффективность лекарств. Но помните, что никакая еда ни в силах заменить таблетки.


Продукты и напитки, понижающие давление

Продукты, которые содержат большое количество кальция, хорошо помогаю в борьбе с гипертонией. К ним относятся маложирные творог и молоко . В составе этих продуктов присутствует витамин D, необходимый для нормальной работы человеческого организма. От употребления нежирных молочных продуктов невозможно поправиться, что очень важно для здоровья.

Магний также достаточно эффективно понижает давление. К продуктом, содержащим этот химический элемент, относятся злаки, фрукты, овощи, орехи и бобовые . Калий не менее важное вещество для гипертоника, в большом количестве он содержится в томатах, кураге, тунце, картофеле, арбузах, апельсинах .

Однако самый эффективный борец с гипертонией - чеснок . В нем есть вещества, которые расширяют сосуды. При постоянном употреблении нескольких зубчиков появится ощутимый эффект.

Диетологи рекомендуют гипертоникам принимать в пищу черноплодную рябину по 300 граммов в день, пить шиповник и зеленый чай , отдавая им большее предпочтение из всех остальных напитков. Эти продукты содержат витамин C, который необходим слабой сердечной мышцы.

Земляника, брусника, калина, персики, виноград также понижают давление. Часто гипертоники употребляет брокколи и одуванчики . Надо помнить, что при варке брокколи достаточно опустить в кипящую воду всего на 5 минут.

Правильно приготовленная клюква в собственном соку с медом и вареный картофель не менее эффективно помогут справиться с высоким давлением. Еще помощниками при таком недомогании являются зеленый салат, свекла, авокадо, морковь, свежая и квашеная капуста, огурцы .

Не нужно забывать и про каши (гречневая, овсяная) , супы (молочные, овощные) и специи (лавр, кориандр) . Мясо и рыбу нужно выбирать нежирные и отваривать, но не жарить. Зеленый чай понижает давление, но нужно знать, что пить его следует в горячем виде, потому что холодный чай, наоборот, давление повысит.

1 ст. ложку меда растворить в 1 стакане минералки и добавить лимонный сок. Все это нужно выпить. Повторяйте процедуру ровно неделю.
. Клюкву растереть с сахарной пудрой. Эту массу съедать за час до еды.

Календула, настоянная на спирте, очень хорошо помогает при гипертонии. Нужно принимать 40 капель в день. Эта настойка избавит от головной боли и улучшит сон.
. При очень высоком давлении нужно пить по стакану морковного, свекольного и клюквенного сока.

Продукты, необходимые для понижения давления, недорогие, а главное, доступные. Они легки в приготовлении и не вызывают побочных эффектов, чего нельзя сказать о лекарственных препаратах.

Какие продукты нельзя употреблять при гипертонии



1) Людям с гипертонией необходимо питаться регулярно, в одни и те же часы. Лишний вес при этом заболевании способствует ухудшению общего состояния, поэтому нужно сбросить лишние килограммы. Для этого надо снизить общую калорийность рациона, однако строгие низкокалорийные диеты и голодание противопоказаны. Рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день. Ужин должен быть не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Рацион должен быть разнообразным и включать продукты животного, растительного происхождения.

2) При гипертонии необходимо ограничить соль, так как ее избыток в рационе приводит к отекам и способствует повышению артериального давления. В день нужно употреблять не более 5 г соли в день (чайная ложка без «горки»), причем следует добавлять ее только в уже готовые блюда. Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется соль с пониженным содержанием натрия (например, «Профилактическая»). Вкус недосоленной или несоленой пищи можно улучшить, добавив в блюдо корицу, лимонную кислоту, клюкву, зелень укропа, петрушки или кинзы.

3) Чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему, нужно уменьшить потребление жидкости до 1-1,2 л в день (включая супы, молоко, чай, компот и др.). Следует ограничить до минимума или исключить полностью кофе, крепкий чай. Эти напитки могут стать причиной учащения сердцебиения и повышения артериального давления. Поскольку гипертония тесно связана с атеросклерозом, для нормализации холестеринового обмена нужно уменьшить в рационе количество животных жиров, заменив их растительными маслами. Необходимо избегать продуктов, содержащих в больших количествах холестерин (почки, печень, мозги, яичные желтки, жирные сорта мяса и др.).

4) При повышенном артериальном давлении следует ограничить количество сахара, кондитерских и мучных изделий. Нельзя есть свежий хлеб, блины, оладьи, изделия из сдобного и слоеного теста. Противопоказаны супы из бобовых, а также первые блюда, сваренные на мясном, рыбном, грибном бульоне, жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина), колбасные изделия, копчености, консервы, жирная, соленая и копченая рыба.

При гипертонии нельзя употреблять следующие продукты: соленые и жирные сыры, маринованные, соленые и квашеные овощи, щавель, шпинат, редис, редьку, грибы, репчатый лук, плоды с грубой клетчаткой, соусы на мясном, рыбном и грибном отваре, перец, горчицу, острый кетчуп, кулинарные жиры. Необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.

Подведем итоги. 16 способов снизить давление без лекарств

Уровень артериального давления может колебаться в течение дня. Нормальные показатели составляют 120/80 мм рт. ст. или ниже, но небольшое отклонение от этой нормы - не повод для беспокойства. Гипертония - это повышение давления выше отметки 140/90 в двух и более последовательных измерениях. Приведем несколько способов снизить артериальное давление, которыми вы можете воспользоваться независимо от того, есть у вас гипертония или нет.
1. Снижайте потребление соли
Если бы люди потребляли не более 1.5 г. натрия в день (приблизительно 3-4 г. соли), ежегодно можно было бы предотвратить миллионы случаев повышенного артериального давления.

2. Снимайте стресс
Многочисленные исследования подтверждают, что уменьшение уровня стресса снижает артериальное давление. Согласно одному из них, прослушивание расслабляющей музыки в течение 30 минут в день может помочь снизить артериальное давление.

3. Не увлекайтесь алкоголем
Эксперты рекомендуют потребление не более одной порции алкоголя в день для женщин и не более двух порций в день для мужчин. Фактически, исследования показывают, что, когда люди начинают потреблять меньше алкогольных напитков, уровень кровяного давления снижается.

4. Запасайтесь калием
Согласно рекомендациям американских диетологов, взрослым следует потреблять не менее 4 700 миллиграмм (мг) калия и не более 2 300 мг натрия в день. Тем не менее, большинство из нас поступает с точностью наоборот - мы потребляем вдвое больше натрия, чем калия. Употребление в пищу продуктов богатых калием может помочь снизить артериальное давление. Хорошими гипогликемическими источниками калия являются соевые бобы, консервированные бобы, томатный соус и томатная паста, свекольная ботва, шпинат, палтус, фасоль лима и чечевица.

5. Потребляйте достаточное количество магния
Употребление в пищу продуктов, богатых магнием, благотворно сказывается на контроле кровяного давления. В результате последних исследований обнаружена обратная связь между диетой, богатой магнием, и артериальным давлением. Более того, исследования связывают потребление магния со снижением риска инсульта и преэклампсии (гипертензии, развивающейся во время беременности). Хорошие источники магния: отруби, нешлифованный рис, миндаль, фундук, фасоль лима, шпинат и молоко.

6. Не забывайте о молоке
Продукты, богатые кальцием, такие как молоко и другие молочные продукты, доказали свою эффективность в снижении кровяного давления. Рекомендуемая дневная норма кальция 1 000 - 1 200 мг, что соответствует двум-трем стаканам молока емкостью 250 мл. Другие хорошие источники кальция: йогурт, сыр, тофу, пекинская капуста, брокколи, шпинат и листовая капуста.

7. Ешьте картофель
Хотя бы немного. Картофель не только богат калием, но и содержит компонент, снижающий кровяное давление, под названием кокоамин. Это вещество ранее было известно лишь в Китайской народной медицине. Если картофель слишком сильно повышает количество углеводов в вашем рационе, попробуйте заменить его томатами. Они также содержат кокоамин, но в более низкой концентрации.

8. Используйте стевию как подсластитель
Одногодичное исследование двойным слепым методом показало, что данный подсластитель может снижать кровяное давление. Стевия не содержит ни углеводов, ни калорий и не влияет на уровень сахара крови. Хотя многим нравится ее сладкий вкус, некоторые находят ее горькой, особенно в больших дозах. Попробуйте разные марки стевии.

9. Закусывайте сельдереем
В исследовании, описанном в статье «Нью-Йорк Таймс», было установлено, что компонент, содержащийся в сельдерее, расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, снижая таким образом артериальное давление. В исследовании на животных было показано, что эквивалент четырех стеблей сельдерея в день (для человека) может снизить кровяное давление на 12 - 14 процентов.

10. Больше рыбы
Рыба, обитающая в холодных водах, такая как лосось, тунец, сельдь, скумбрия и палтус, богата омега-3 жирными кислотами ДГА (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), которые способствуют снижению артериального давления. Если вы не любите рыбу, попробуйте яйца, обогащенные омега-3 кислотами, маргарин, оливковое и льняное масло, или обсудите с вашим врачом целесообразность приема капсул с рыбьим жиром.

11. Ешьте грецкие орехи
Они богаты омега-3 жирной кислотой АЛК (альфа-линоленовая кислота), которая помогает снизить артериальное давления. Вы можете получать АЛК из семян льна и тофу или льняного, орехового, соевого и канолового масла.

12. Больше специй
Использование специй не только усиливает вкус еды с низким содержанием соли. Известно, что фенхель, орегано, черный перец, базилик и эстрагон понижают кровяное давление. Иранские исследователи обнаружили, что артериальное давление также снижается при употреблении в пищу горько-сладкой травы шафран.

13. Зубчик чеснока каждый день
Обзор исследований, опубликованных за последние 50 лет, показал, что добавки из чеснока снижают кровяное давление с такой же эффективностью, что и широко используемые медикаменты. Достаточно потреблять около 3,6-5,4 мг аллицина, активного ингредиента чеснока, чтобы увидеть результаты. В одном свежем зубчике содержится от 5 до 9 мг аллицина.

14. Налегайте на шпинат
Продукты, богатые фолиевой кислотой, такие как шпинат, связаны с низким риском развития артериальной гипертонии. Исследование, проведенное в 2005 г., показало, что женщины, которые потребляли как минимум 1 000 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты в день благодаря диете или пищевым добавкам, имели меньший риск развития гипертонии по сравнению с теми, кто потреблял 200 мкг в день. Другие источники фолиевой кислоты: зеленые листовые овощи, бобовые и спаржа.

15. Больше общайтесь
Исследователи Чикагского университета обнаружили, что люди, имеющие небольшой круг общения, больше подвержены повышению артериального давления. Фактически, показатели давления «одиноких» людей в среднем на 30 пунктов выше, чем у остальных людей.

16. Темный шоколад
Позвольте себе небольшой кусочек темного шоколада в день. Различные исследования показывают, что он хорошо влияет на работу сердца и снижает кровяное давление. Не говоря уже о том, как он влияет на ваше настроение!

Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в конце каждого раздела статьи указано, можно ли есть продукты, понижающие давление, гипотоникам (какие-то продукты можно кушать, какие-то – умеренно, какие-то запрещены).

Дата публикации статьи: 28.12.2016

Дата обновления статьи: 25.05.2019

Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.

Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):

Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.

1. Сельдерей

Виды сельдерея

Это лидер по снижению артериального давления.

В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

  • магний;
  • кальций;
  • витамин

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

2. Свекла

Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.

Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.

Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.

Свекла, как и сельдерей, расширяет сосуды, благодаря чему и снижает давление.

Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.

Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

3. Гранат

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

4. Цитрусовые


Различные цитрусовые

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.

Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

5. Чай

Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.

Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.

Чаи снижают давление за счет содержания:

  • танинов;
  • антиоксидантов;
  • полифенолов (флавоноидов, катехинов).

Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.

Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.

Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.

Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.

6. Какао


Плоды какао

Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.

Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.

Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

7. Молоко

Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.

Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.

Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.

Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

8. Бананы

Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.

Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.

Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.

9. Морская рыба

Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.

Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.

Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

10. Орехи

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.

Гипертоническая болезнь – патологическое состояние, характеризующееся повышенным артериальным давлением, которое требует постоянного приема гипотензивных медикаментов. Продукты, понижающие давление – один из способов деликатного воздействия на организм гипертоника.

Диета при гипертонии, при лишнем весе, при патологиях сердца и сосудов — это все составляющие комплексного терапевтического воздействия на пациента в каждом конкретном случае. Именно рацион во многом предопределяет состояние здоровья человека, а иногда даже влияет на эффективность лечения.

Питание при повышенном давлении

При гипертонии диета показана в любом случае. Важно ввести в рацион продукты, снижающие давление, а также исключите все ингредиенты, которые могут вызвать скачки АД. При необходимости рацион и подробное меню разрабатывает диетолог, руководствуясь основными терапевтическими направлениями и задачами.

Список продуктов, понижающих артериальное давление:

  • Молочные низкокалорийные продукты;
  • Масла растительного происхождения;
  • Свежие морепродукты;
  • Крупы;
  • Бобы;
  • Сухофрукты;
  • Отруби;
  • Хлеб исключительно грубого помола;
  • Рыба (речная и морская);
  • Мясо нежирных сортов;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Зелень.

По сути, диета при высоком давлении довольно вкусная, меню богатое и сбалансированное. Основные табу: копчености, консервы, острые, маринованные и слишком соленые продукты. Также стоит помнить о том, что даже самые полезные продукты для понижения давления, приготовленные неправильно, могут перейти в категорию запретных. Например, нежирное мясо, сильно зажаренное на огне, гипертоникам кушать запрещено.

Гипертония и беременность: какие продукты понижают давление

Многие женщины в период вынашивания ребенка сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления, что опасно и для будущей мамы, и для ребенка. В данном случае специфическое питание при гипертонии (повышенном давлении различного генеза) особо актуально. Не всегда есть необходимость принимать гипотензивные средства, которые прямо или косвенно могут навредить плоду, а вот коррекция меню позволит решить некоторые проблемы.

Из рациона полностью исключают соленые продукты, излишне жирные, острые и пряные. По возможности пытаются «разгрузить» работу мочевыделительной системы.

Диета при повышенном давлении для женщин вположении может немного отличаться от «классических» схем питания в данном случае. Меню разрабатывают индивидуально, учитывая особенности анамнеза и ряд других важных нюансов.

Продукты, которые обязательно вводят в меню

Современная схема лечения артериальной гипертонии заключается в приеме специальных гипотензивных средств. Они должны блокировать рецепторы ангиотензина, что ведет к расслаблению сосудов и нормализации АД. Однако некоторые продукты, которые часто встречаются и в меню обычного человека, могут частично исполнять роль гипотензивных средств.

Обычно уже на первом приеме врач рассказывает пациенту, какие продукты снижают давление, а какие только усугубляют проблему. Иногда в рацион приходится вводить довольно нетипичные компоненты, которые, впрочем, помогут помочь справиться с проблемой повышенного давления.

К примеру, сырой миндаль оказывается очень полезным продуктом для гипертоников. Важное условие: употреблять нужно именно сырой миндаль. Его этот продукт обработать паром (не говоря об интенсивной прожарке), он потеряет преобладающее большинство своих целебных компонентов.

Сырой миндаль содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые ведут к постепенному снижению уровня «вредного» холестерина в крови. Они же благотворно воздействуют на структуры артерий и вен, способствуют скорейшему устранению воспалительных очагов, борются со спазмированием тканей.

При гипертонии питание, по мнению некоторых пациентов, слишком пресное, ведь соль и специи нежелательно использовать в большом количестве. Однако исключением является кайенский перец или чили. Специя таит в себе колоссальную пользу. Она станет отменным дополнением к блюдам, будет в особом почете у тех, кто любит перчинку в меню.

Чили отличается особым сосудорасширяющим эффектом, перчик способен ускорить ток крови, облегчая тем самым нагрузку на стенки крупных артерий. Некоторые фармакологические компании даже предлагают употреблять чили, как экстракт, помещенный в специальные капсулы.

Кайенский перец эффективен и полезен в малых дозах и при правильном формате питания. Злоупотреблять столь мощным средством нежелательно. К тому же, употреблять чили не стоит при эрозивных процессах пищеварительного тракта и беременным женщинам.

Кокосовая вода – еще один экзотический компонент, который стоит ввести в меню гипертоников. Диета при повышенном давлении с таким оригинальным дополнением явно будет более привлекательной. Кокосовое молоко богато на калий, различные электролиты, а также содержит ряд других целебных компонентов.

Чтобы добиться стабильно положительных результатов, необходимо употреблять коксовую воду на регулярной основе. Последние исследование показали, какие продукты снижают давление без лекарств. Одно из первых мест в списке отведено именно для этого экзотического эликсира. Фактические кокосовая вода способна полностью заменить собой обязательные гипотензивные средства на начальных этапах гипертонической болезни.

Сырое какао богато флавоноидами, веществами, которые способны снимать воспалительные процессы, снимать нервное перенапряжение. Сырые какао бобы содержат невероятное количество флавоноидов, необычайно ценных для гипертоников, но и какао в обработанном виде также несет в себе пользу.

Напиток помогает справиться стрессом, которые зачастую и является причиной прогрессирования болезни, систематического возникновения гипертонических кризов. Ряд ценных флавоноидов, которые содержит какао, защищают организм от инсультов и других патология сердца и сосудов. Подобные продукты, понижающие артериальное давление, сочетают в себе приятный вкус, несомненную пользу и ценовую доступность.

В экзотической пряности, которая еще не так популярна у наших соотечественников, сконцентрировано большое количество куркумина. Среди его особых качеств – устранение воспалительных процессов, поддержание оптимальной работы сердца, стабилизация состояния артериального давления. Куркума очищает кровь от токсинов и метаболитов.

В сочетании с перцем пряность еще больше усиливает свои целебные «таланты». Однако злоупотреблять подобной комбинацией специей не нужно, особенно при хронических патологиях почек и склонности к гастриту.

Чеснок – популярный компонент многих отечественных блюд. Среди простых и доступных продуктов для снижения давления и обогащения вкусовых характеристик блюд он, несомненно, лидирует.

Специфический компонент помогает не только укрепить иммунитет, но и способен несколько подкорректировать картину крови. Он снижает уровень холестерина, оздоровительно влияет на ткани сосудов, предупреждает развитие гипертонии у людей, склонных к этому заболеванию. Более того, именно чеснок доказывает в очередной раз, что питание при повышенном давлении может быть далеко не пресным.

Гипотоникам употребление зеленого чая в большом количестве категорически противопоказано, а вот гипертоникам терапевты настоятельно рекомендуют отказаться от кофеинсодержащих напитков в пользу зеленого чая. Он действительно способен снижать давление, и это доказано в ходе численных исследований.

Лимоны также относят к категории продуктов, снижающих давление при гипертонии различного генеза. В цитрусах находится много калия, который регулирует баланс физиологических жидкостей, не допуская перенапряжения сосудов.

Лимонный сок в чистом виде способен частично подавить процесс выработки ангиотензина – гормонального вещества, что и вызывает резкий подъем артериального давления. В чистом виде цитрус употреблять в большом количестве не стоит, так как он раздражающе воздействует на слизистые оболочки.

Рекомендована для дополнения рациона питания при повышенном давлении у женщин и мужчин. Она способна расширять сосуды и мелкие капилляры. Во многих народных рецептах здоровья именно рябина используется, как один из ключевых компонентов.

Такие продукты при повышенном давлении достаточно употреблять в небольшом количестве. Чтобы добиться необходимого терапевтического эффекта, достаточно употреблять по 5-ть ягод в день. Как альтернатива лечебному питанию при высоком давлении у мужчин и женщин рекомендовано пить по 2 – 3 столовые ложки сока трижды на день.

Если назначена диета при высоком давлении и лишнем весе одновременно, лучше отдать предпочтение ягодному отвару. 1-ну столовую ложку сушенных или свежих ягод черной рябины заливают 250 мл кипятка, проваривают не больше 1-й минуты, а затем настаивают 40 – 60 минут. Целебный отвар разделяют на три приема и в течении сток выпивают (лучше до еды).

Калина – исконно русский продукт, компонент многих рецептов для борьбы с гипертонией и пониженным иммунитетом. Этот кислый и ароматный продукт, нормализующий давление, способен вызвать легкий мочегонный эффект, выводить лишнюю жидкость из организма.

Диета при артериальной гипертензии с калиной будет более разнообразной: можно употреблять варенье, отвары, сок из ягод, отвары, употреблять кислые плоды в качестве начинки для пирогов и вареников. Калина содержит оптимальное количество флавоноидов, аскорбиновой кислоты, антиоксидантов. Особо ценный компонент – витамин К. Он улучшает реологические качества крови. Продукт при высоком давлении можно употреблять и в свежем, и в сушеном виде.

– целебная ягода, которая часто дополняет диеты и обогащает меню при гипертонии. Плоды богаты витаминами и минералами. Издавна именно при помощи клюквы боролись с цингой, авитаминозом, цефалгией, низким иммунитетом, анемией. Со временем стало известно еще одно особое качество ягоды – снижать артериальное давление. Напитки, понижающие давление, на основе клюквы и калины рекомендованы и сегодня.

Если показана гипохолестериновая диета для больных гипертонией, кислые плоды также будут весьма уместными. В клюкве много целебных веществ, которые стабилизирует уровень холестерина в крови, а также придают стенкам кровеносных сосудов особую прочность и эластичность.

Если анамнез пациента отягощен патологиями сердца и сосудов хронического характера, клюквенный сок рекомендуется пить каждый день (по 150 – 200 мл). Кроме этого, клюква за счет высокой концентрации антиоксидантов позволяет провести эффективную профилактику онкологических заболеваний.

Молочные продукты полезные и нужные при гипертонии. Они должны регулярно дополнять меню пациентов. Главный компонент – обезжиренное молоко.

Доказано, что регулярное употребление молока позволяет насытить организм кальцием и витамином Д, которые отвечают за нормальную работу сердца. Проблематичность такой «молочной терапии» заключается в том, что нежирный молочный продукт от высокого давления в магазинах в хорошем качестве найти трудно, а на рынке цельное молоко довольно жирное.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины