Можно ли пить кофе с алкоголем. Кофе и алкоголь: последствия употребления Алкогольный напиток с зернами кофе

Пользующийся огромной популярностью у людей, живущих во всех уголках планеты. Его употребляют не только в чистом виде, но и в сочетании с крепким спиртным. В сегодняшней статье будут представлены лучшие рецепты кофе с коньяком, ромом, виски и прочим алкоголем.

Важнейшие нюансы

Несмотря на то, что в каждой стране существуют собственные традиции, связанные с приготовлением подобных коктейлей, есть несколько общих правил, соблюдение которых поможет сделать ароматный напиток. Для этих целей желательно использовать высококачественные ингредиенты, не перебивающие вкус друг друга. В состав таких смесей обычно добавляют эспрессо, капучино или зерна, сваренные в турке.

Тем, кто не знает, какой алкоголь можно добавлять в кофе, нужно запомнить, что это может быть не только коньяк, но и ликер, водка, виски или ром. Но лучше всего с кофе сочетаются мягкие напитки с ореховым, сливочным или шоколадным вкусом. Кроме того, дополняют фруктами, ягодами или натуральными соками. Подают их в горячем виде, в чашках из толстого стекла, хорошо сохраняющего тепло.

Тем, у кого возникают сомнения относительно того, можно ли мешать кофе с алкоголем, нужно сказать, что специалисты до сих пор не пришли к единому мнению в этом вопросе. Одни считают, что это два несовместимых компонента, другие убеждены, что чашка правильно приготовленного напитка не приведет к нежелательным последствиям. Единственное, в чем сошлись два противоположных лагеря, это то, что подобные коктейли нельзя использовать людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, важно помнить, что во всем нужно соблюдать меру. Регулярное злоупотребление подобными смесями может спровоцировать резкие скачки давления и сбои сердечного ритма.

Вариант с коньяком

Этот крепкий и ароматный напиток позволит получить заряд бодрости на весь последующий день. Рецепт его приготовления отличается предельной простотой и скоростью воспроизведения. Чтобы сварить подобный кофе, вам потребуются:

  • ложек коньяка;
  • 2 ч. л. натурального кофе.

Предварительно перемолотые зерна утрамбовывают в мелкое сито и заливают коньяком. Сверху помещают еще одну порцию кофе и располагают все это над чашкой, заполненной горячей кипяченой водой. Все это накрывают крышкой и оставляют на несколько минут, чтобы напиток успел запариться.

Вариант с гвоздикой и лимонной цедрой

Этот ароматный напиток наверняка оценят любители необычных коктейлей. Он отличается приятным пряным вкусом и легким цитрусовым запахом. Поскольку данный рецепт кофе с коньяком предусматривает использование не вполне стандартных компонентов, перед началом его воспроизведения перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • пара чайных ложек сахара;
  • 30 миллилитров коньяка;
  • чайная ложка натурального кофе;
  • гвоздика, щепотка корицы и лимонная цедра.

Свежемолотый кофе высыпают в турку, соединяют холодной водой и отправляют на плиту. Пока он будет готовиться, можно заняться остальными компонентами. На блюдце выкладывают сахар, лимонную цедру, корицу и гвоздику. Все это заливают коньяком и поджигают. Получившуюся жидкость процеживают сквозь сито и выливают в чашку с готовым кофе.

Рецепт с молоком

Этот ароматный горячий напиток отличается насыщенным терпким вкусом. Поэтому он станет отличным завершением воскресного ужина или праздничного обеда. Чтобы приготовить кофе с и вред которого до сих пор остаются предметом жарких дискуссий, вам потребуются:

  • 3 большие ложки молока;
  • 220 миллилитров воды;
  • по 2 чайные ложки кофе и коньяка;
  • сахар (по вкусу);
  • чайная ложка корицы.

В джезву высыпают кофе и сахарный песок. Туда же добавляют перемолотую корицу и прокаливают все это на самом маленьком огне в течение десяти секунд. Затем сухую смесь заливают водой и нагревают, не давая жидкости закипеть. В готовый напиток добавляют коньяк и настаивают его под крышкой в течение нескольких минут. Затем ароматную жидкость процеживают сквозь вату или фильтровальные пакетики и разливают в чашки. Перед тем, как пить кофе с коньяком, его разбавляют небольшим количеством пастеризованного молока.

Вариант с виски

  • 100 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров ирландского виски;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • взбитые сливки.

Чтобы приготовить кофе с алкоголем, свежемолотые зерна соединяют с водой и половиной имеющегося сладкого песка, а затем варят привычным способом. Часть полученного напитка выливают в высокий бокал, на дне которого уже имеется прогретый ирландский виски. Сверху помещают столовую ложку взбитых сливок и посыпают их сахаром. Все это аккуратно заливают оставшимся кофе и подают на стол.

С миндальным ликером

Этот кофе с алкоголем имеет мягкий, приятный вкус и легкий ореховый аромат. Поэтому он наверняка понравится представительницам прекрасного пола. Для приготовления такого напитка вам потребуются:

  • 20 грамм натурального молотого кофе;
  • стакан холодной воды;
  • 20 грамм миндальных орехов;
  • 3 большие ложки взбитых сливок;
  • 50 миллилитров миндального ликера;
  • сахар (по вкусу).

В турку высыпают свежемолотый кофе и поджаренный измельченный миндаль. Туда же наливают нужное количество воды и отправляют все это на плиту. Как только на поверхности турки появится пена, ее убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких минут. Затем джезву вновь возвращают на огонь, доводят до кипения и убирают в сторонку. Спустя пять минут напиток разливают в чашки, смешивают с сахаром и миндальным ликером. Перед подачей его декорируют взбитыми сливками.

Рецепт с шоколадом и бренди

Кофе с алкоголем, сделанный по нижеописанной методике, наверняка оценят любители необычных крепких напитков. Он отличается приятным сливочно-шоколадным вкусом и приятным ароматом бренди. Для его приготовления вам понадобятся:

  • чашка кофе с ванильным ароматом;
  • пара кусков сахара;
  • 2 большие ложки взбитых сливок;
  • 45 грамм бренди;
  • пара чайных ложек тертого шоколада.

На дно прогретой чашки помещают кусковой сахар и заливают его нужным количеством бренди. Все это поджигают, а затем смешивают с горячим ванильным кофе. Полностью готовый напиток декорируют взбитыми сливками и предварительно натертым шоколадом.

Вариант с яичным ликером

Этот крепкий, бодрящий кофе с алкоголем прекрасно сочетается с большинством десертов. Поэтому им наверняка заинтересуются многие современные барышни. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 20 миллилитров сливок и воды;
  • 4 грамма молотого кофе;
  • 2 миллилитра яичного ликера.

Кофе высыпают в джезву, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только он начнет закипать, его убирают с конфорки, слегка остужают и еще раз возвращают на огонь. Горячий ароматный напиток отстаивают в течение двух минут, смешивают с чайной ложкой холодной воды и нагревают не дольше 60 секунд. Полностью готовый кофе тоненькой струйкой вливают в стакан, в котором уже есть сливки и

С какао и ромом

Этот крепкий и очень ароматный напиток готовится по очень простому рецепту. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки кофе;
  • 40 миллилитров взбитых сливок;
  • ¼ чайной ложки какао;
  • 100 миллилитров воды;
  • ром и сахар (по вкусу).

В одной посудине соединяют воду, какао и сладкий песок. Все это помещают на плиту и проваривают на медленном огне. В получившийся напиток добавляют молотый кофе и доводят все это до кипения. Готовую жидкость процеживают, разливают в чашки, смешивают с нужным количеством рома и декорируют взбитыми сливками.

Кофейные коктейли получаются вкусными, ароматными и тонизирующими. При этом большинство из них легко сделать в домашних условиях. Представляем вашему вниманию рейтинг из десяти алкогольных коктейлей на основе кофе, составленный редакцией сайта «Алкофан». При оценке мы руководствовались вкусом, популярностью и простотой приготовления напитков.

1. «Ирландский кофе».

Придуман в баре ирландского аэропорта Шеннон. В 1952 году рецепт напитка привез на родину американский журналист Стэн Делаплейн. Спустя несколько лет кофе по-ирландски полюбил весь мир. Его мягкий сбалансированный вкус запоминается навсегда.

Ингредиенты:

  • виски (ирландский) – 45 мл;
  • кофе американо – 120 мл;
  • сливки (жирные) – 45 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл.

Рецепт: взбить сливки венчиком, налить в бокал горячий американо, сахарный сироп и виски. Перемешать ложечкой, сверху уложить слой сливок.

2. «Боулинг в ТУ-154».

По легенде если угостить стюардессу этим коктейлем, то потом в самолете можно делать что угодно. Необычный шот на основе водки со сгущёнкой и кофе, легко готовится в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • водка – 15 мл;
  • сгущенка – 15 мл;
  • молотый кофе – 5 грамм.

Рецепт: сгущенное молоко смешать с кофе и налить в стопку, сверху коктейльной ложкой уложить водку, чтобы слои не перемешивались.

3. «Гремучая змея».

При смешивании ингредиентов слышится легкое шипение, отсюда и название. Этот сладкий коктейль понравится женщинам.

Ингредиенты:

  • кофейный ликер – 15 мл;
  • какао ликер – 15 мл;
  • сливочный ликер – 15 мл;
  • молотый кофе – 1 грамм;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Рецепт: смешать три ликера в шейкере со льдом, перелить смесь через стрейнер (ситечко) в стопку, сверху посыпать молотым кофе.

4. «Энерджайзер».

Энергетик на основе кофе и кока-колы. На пару часов может поднять тонус. Вкус более-менее нормальный, понравится любителям колы.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • кока-кола – 50 мл;
  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • сливки – 1 чайная ложка;
  • лед – 3-4 кубика.

Рецепт: приготовить кофе, профильтровать, охладить до комнатной температуры. Положить в стакан лед, добавить сливки, коньяк и кофе. Последней влить холодную кока-колу (или пепси). Перемешать.

5. «Свадебный».

Коктейль получил название благодаря шампанскому в составе. Невысокая крепость позволяет выпить за раз несколько порций.

Ингредиенты:

  • шампанское – 100 мл;
  • крепкий кофе – 50 мл;
  • сахар – 10 грамм;
  • тоник – 50 мл;
  • лед – несколько кубиков.

Рецепт: сварить кофе, добавить сахар, охладить. Положить в бокал лед, влить тоник, шампанское и кофе. Перемешать. Пить через трубочку.

6. «Бумбокс».

Оригинальный вариант сочетания кофе с вином. После нескольких порций коктейля в голове начинает играть музыка.

Ингредиенты:

  • водка – 15 мл;
  • сливовое вино – 15 мл;
  • американо – 15 мл.

Рецепт: налить в стопку сливовое вино, коктейльной ложкой уложить слой горячего американо, верхним – слой водки. Выпить залпом не перемешивая.

7. «Банановая свежесть».

Напиток неплохо освежает и добрит. Взбитые с бананом сливки дают интересный «воздушный» привкус.

Ингредиенты:

  • кофе – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • коньяк – 25 мл;
  • банан – 1 половинка;
  • лед – 2 кубика.

Рецепт: взбить в блендере холодный кофе, сливки, коньяк и половинку банана. Перелить смесь в бокал со льдом. Сверху посыпать растворимым кофе и украсить кружочком банана.

8. «Кофе по-мексикански».

Нетрудно догадаться, что в состав входит текила. Сложно сказать, пьют ли этот коктейль в Мексике, но в России у него есть фанаты.

Ингредиенты:

  • крепкий эспрессо –100 мл;
  • серебряная текила – 25 мл;
  • сахар – 10 грамм;
  • лайм – 1 половинка;
  • лед – 3 кубика.

Рецепт: в холодный кофе добавить текилу и сахар. Выдавить сок половинки лайма, затем положить лед. Перемешать.

Крепкие напитки – не конкуренты, а союзники. Трудно сказать, кто первым в истории попробовал кофейный коктейль, но уже в начале 19 века они пользовались огромной популярностью. За несколько сотен лет создано множество рецептов крепких и бодрящих напитков. Популярные коктейли из кофе делают с добавлением коньяка и ликёров, но можно воплотить в жизнь и более смелые миксы с оригинальными вкусами. Встречайте крепкую семерку рецептов на основе кофе и алкоголя.

Рецепт №1 Улётный коктейль из кофе с виски

От этого напитка действительно можно улететь в хорошем смысле слова. Например, на отдых в далекую страну. Этот коктейль придумал бармен аэропорта, который таким способом подбадривал путешественников перед длительными воздушными рейсами.

Ингредиенты :

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • сахар.

Способ приготовления :

  1. В бокал положите сахар.
  2. Влейте виски.
  3. Добавьте сваренный кофе.
  4. Перемешайте ингредиенты.

По желанию в крепкий кофейный коктейль можно добавить лёд или сливки.

Рецепт №2 Сладкий кофейный коктейль с ликёром

Один из многочисленных вариантов. Кофе прекрасно сочетается с разными ликёрами, в том числе искусные бармены составляют коктейли с несколькими видами этого алкогольного напитка. Мы обратим ваше внимание на удивительный по вкусу дуэт кофе и итальянского ликёра Амаретто.

Ингредиенты :

  • кофе;
  • ликёр Амаретто;
  • сахар;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления :

  1. Сварите кофе.
  2. Оставьте его на 5 минут отстояться.
  3. Разлейте по чашкам.
  4. Добавьте сахар и ликёр, перемешайте.
  5. Аккуратно влейте взбитые сливки или выложите пышное облако ложкой.

Если вы не сладкоежка, то сахар можно не добавлять, так как ликёр весьма сладкий сам по себе. Верх такого кофейного коктейля можно украсить миндальными орешками.

Рецепт №3 Дьявольский кофе с бренди

За шокирующим названием скрывается вполне безобидный напиток. Назван он так благодаря оригинальному жгучему вкусу.

Ингредиенты :

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • бренди – 50 мл;
  • гвоздика;
  • апельсиновый ликёр – 20 мл;
  • цедра лимона и апельсина;
  • немного ванили;
  • сахар – 3-4 кубика.

Способ приготовления :

  1. Все ингредиенты кроме кофе положите и влейте в кастрюльку, не перемешивайте.
  2. Нагревайте на медленном огне 2 минуты.
  3. Налейте в чашки кофе и разлейте по ним алкогольно-пряный микс.

Удачное сочетание кофе и коньяка подметили в разных странах. Одним из самых интересных является венский вариант рецепта.

Ингредиенты :

  • кофе – 100 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар;
  • корица;
  • гвоздика;
  • натертая цедра апельсина.

Способ приготовления :

  1. Сварите кофе.
  2. На блюдце положите все ингредиенты и залейте их коньяком.
  3. Содержимое блюдца подожгите (будьте осторожны, это требует некоторой ловкости и мастерства).
  4. Смысл поджигания в том, чтобы коньяк впитал в себя ароматы корицы, гвоздики и апельсина.
  5. В чашку с кофе через ситечко влейте коньяк.

Рецепт №5 Пиратский кофе и бутылка рома

Конечно, бутылка – это преувеличение. Даже одна порция этого коктейля из кофе обладает сильным опьяняющим и веселящим эффектом. Считается, что выпить больше 8 бокалов с безобидным на вид коктейлем практически нереально.

Ингредиенты :

  • кофе – 100 мл;
  • ром – 40 мл (количество может быть увеличено);
  • сахар;
  • сливки.

Способ приготовления :

  1. В чашку положите сахар.
  2. Влейте ром.
  3. Добавьте кофе.
  4. Перемешайте.
  5. Ложкой выложите сверху жирные взбитые сливки.

Коварство этого коктейля в том, что запах алкоголя маскируется под сливочной шапкой. Пьется легко и беззаботно, зато потом внезапно нападает опьянение. Точно так же когда-то нападали пираты на не подозревающих подвоха путников.

Рецепт №6 Кофе с текилой

Этот алкогольный напиток ассоциируется с жаркой Мексикой. Жгучий вкус и море эмоций вам гарантированы. Дополнительный плюс: кофейный коктейль очень просто приготовить.

Ингредиенты :

  • кофе – 80 мл;
  • текила – 30 мл;
  • сливки.

Способ приготовления :

  1. Сварите порцию крепкого кофе.
  2. Налейте в бокал текилу.
  3. Влейте кофе.
  4. Коктейль украсьте взбитыми сливками.

При желании можно добавить 20-30 мл какао-ликера, который аккуратно вливают в уже готовый напиток.

Рецепт №7 Суровый скандинавский кофе с водкой

Честь этого гениального изобретения принадлежит норвежцам. Сам рецепт не отличается затейливостью, однако способ распития очень оригинален.

Ингредиенты :

  • крепкий кофе;
  • водка;
  • сахар;
  • монета (правда, интересно?).

Способ приготовления :

  1. Возьмите кофе и водку в равных пропорциях, например, по 100 мл.
  2. На дно бокала положите сахар и монету.
  3. Налейте кофе, темный цвет которого скроет монету.
  4. Затем влейте водку, и в посветлевшем коктейле вы увидите монету.
  5. После этого момента можно пить.

Спрашивается, зачем нужна монета? Во-первых, это дань традициям, а во-вторых, интересно, на какой порции коктейля вас перестанет волновать вопрос о присутствии монеты.

Все коктейли из кофе и алкоголя хороши. Единственный их минус в том, что количество выпитого не может быть безграничным. В этом вопросе нужно знать меру, тогда алкогольные кофейные коктейли подарят отличное настроение и энергичное самочувствие. Пейте в радость!

Всем читателям блога скидка!

Промокод BLOG

Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Юлия Верн 16 223 4

Кофеин представляет собой активный природный стимулятор, который способен создать оптимистичное настроение, повысить внимание, устранить чувство сонливости и усталости. Самые любимые нами продукты, такие как шоколад, чай, кофе и мате, содержат в себе кофеин. Хороший кофе в умеренном количестве не несет никакого вреда, однако существую такие сочетания, которые крайне опасны для здоровья человека.

Очень часто в кафе и ресторанах можно наблюдать картину, когда посетитель, к примеру, заказывает себе рюмку коньяка и чашечку кофе, а затем одновременно употребляет оба этих напитка, и этот человек, наверняка, очень удивится, если сказать ему о вреде такого сочетания.

Кроме всего прочего, кофе активно используется в качестве отрезвляющего средства в результате злоупотребления алкоголем, что тоже негативно сказывается на сосудистой системе.

Если выпить кофе как минимум за двадцать минут до застолья, то это не только не принесет значительного вреда организму, но и простимулирует выработку специальных микросомальных компонентов в печени, которые облегчают переработку алкоголя. Такое действие кофеина продолжается в течение 1 - 1,5 часов после приема кофе. При этом если чередовать употребление этих напитков в течение всего застолья, то это приведет к повышению возбуждающего действия кофеина, что способствует учащению сердцебиения и повышению АД.

Можно ли пить кофе после алкоголя?

Ученые уже давно доказали несовместимость таких продуктов, как кофе и алкогольные напитки. Кофеин увеличивает потребность миокарда в кислороде, поэтому употребление кофе после алкоголя значительно угнетает состояние сердечно-сосудистой системы, которая и без того не в лучшем состоянии, а также увеличивает вероятность появления опасной аритмии. Все мы знаем, что употребление алкогольных напитков сопровождается огромными нагрузками на нервную и сердечно-сосудистую системы человеческого организма. В сочетании с кофеином эти нагрузки усиливаются в разы, провоцируя нервозность, тревожность, учащенный ритм сердца, а также значительно повышая артериальное давление.

Если в кафе мы пьем слабоалкогольный коктейль на основе кофе, например, айриш-кофе, скорее всего вред от такого сочетания будет минимальным, тем более такие напитки на протяжении десятилетий популярны во многих мировых культурах, где процессу приготовления и подбору ингредиентов уделяют большое внимание. И при нормальном уровне артериального давления и в небольшом количестве, иногда можно позволить себе такое сочетание, которое окажет легкое тонизирующее действие. А вот если принять чашку кофе в состоянии сильного алкогольного опьянения, то последствия могут быть достаточно серьезными, в такой ситуации лучшим решением будет принятие сорбента.

Поможет ли кофе протрезветь?

Бытует такое мнение, что чашка кофе после веселого застолья с обилием алкогольных напитков помогает протрезветь в считанные часы. Однако научные медицинские исследования не нашли никакой силы в этом утверждении, напротив, они доказали, что кофе может всего лишь создать эффект бодрости, при этом не устраняя все синдромы опьянения: пониженная степень внимания, отсутствие критического отношения к своим действиям и т.д. Экспериментально было установлено, что в момент похмельного синдрома кофе не оказывает отрезвляющего эффекта, потому что алкоголь блокирует активное возбуждающее воздействие кофеина.

Кроме того, выпитый кофе может дать пьяному человеку иллюзию того, что он уже протрезвел и может контролировать свои поступки, что обычно может привести к печальным последствиям.

В случае легкого опьянения крепкий кофе немного помогает протрезветь благодаря тонизирующему действию, но не более чем на полчаса, поэтому в таких случаях придется принимать дополнительные меры, например, холодный душ, массаж ступней и полоскание рта.

Однако не стоит все же воспринимать кофе как лекарство для трезвости, в любом случае кофеин будет приносить организму дополнительные нагрузки и заставлять его тратить силы и энергию, и без того ограниченные переработкой алкоголя.

Токсикологи рекомендуют употребление кофе на самом последнем этапе в цепочке дезинтоксикационных манипуляций, в этом случае кофеин действительно без существенного вреда для здоровья помогает справиться с остаточными явлениями похмелья, привести организм в тонус и пробудить мозговую активность.

Кофе и алкоголь, если очень хочется

Несмотря на научно доказанную несовместимость алкоголя и кофеина, в каждом уголке земного шара гурманы до сих пор продолжают баловать себя оригинальными сочетаниями кофе с мятным и апельсиновым ликером, ирландским виски, ромом, кальвадосом и грушевым шнапсом. Сочетание этих ингредиентов составляется в таких пропорциях, что не несет в себе большего вреда, чем отдельное употребление кофе и алкогольных напитков.

Нельзя сказать, что алкоголь и кофе относятся к разряду полезных напитков. Но существует немало коктейлей, содержащих оба этих компонента. К тому же есть мнение, что кофейные напитки помогают отрезветь и улучшает состояние при похмелье .

Практически классическим напитком считается кофе с коньяком, а ведь подобное сочетание совсем не безвредно, как может показаться поначалу. Любой алкоголь вызывает в организме выброс дофамина. В результате у человека повышается настроение, он ко всему начинает относиться с несвойственным оптимизмом, испытывает беспричинные всплески радости. Наряду с этим алкоголь обладает и успокаивающим, седативным воздействием, он притупляет реакцию и угнетает мыслительные процессы .

Class="eliadunit">

Вследствие сочетания коньяка с кофейным напитком на организм оказывается противоположный эффект. Если сваренные кофейные зерна сосуды сужают и вызывают повышение давления, то коньяк, наоборот, расширяет их, снижая давление. В результате, если мешать кофе с алкоголем вроде коньяка, у человека происходит учащение сердцебиения и нервная и сосудистая система перегружается.

Что касается спиртного средней крепости, к которому можно отнести некоторые ликеры, то из них готовят специальные напитки, добавляя немного алкоголя. Подобное питье позволяет расслабиться или согреться после переохлаждения. Но в подобные кофеинсодержащие напитки, согласно рецептуре, алкоголя добавляют совсем немного.

Алкоголь, как и кофеин, способствует обезвоживанию, потому и похмельный синдром при безмерном употреблении спиртного с кофеинсодержащими напитками будет протекать гораздо тяжелее. Допустимой нормой на 100 г напитка считается 30 мл спиртного. Именно такая пропорция согреет при переохлаждении и поможет расслабиться.

Кофе до и после алкоголя

Алкогольный коктейль с кофе Гремучая змея Есть теория, что, употребляя кофейные напитки до или после спиртного, можно избежать опьянения или быстро избавиться от похмелья. В этом есть доля истины, но с некоторыми оговорками. Если не смешивать эти напитки, а распланировать их прием, то можно добиться положительного эффекта.

  • чашка качественного свежесмолотого кофе, выпитая примерно за полчаса до алкоголя, поможет стимулировать ферментативную деятельность печени. В результате организму будет намного легче перерабатывать алкоголь. Длительность такого эффекта составляет не более полутора часов, но снова пить кофейный напиток для его повторения нельзя;
  • если смешать кофе с алкоголем, то возникнет реакция, аналогичная приему алкогольного энергетика, т. е. произойдет взаимоусиление негативного воздействия обоих напитков. Алкогольно-кофеиновые энергетики сочетают два противоположных эффекта, которые не нейтрализуются, а усиливаются, что еще хуже истощает организм. Пить такие коктейли можно раз в 3 месяца, при более частом злоупотреблении возрастает риск возникновения алкогольной кардиомиопатии и сердечной аритмии . А если нервносистемные или сердечные патологии уже присутствуют в анамнезе, то употреблять алкогольные коктейли с кофе запрещено;
  • после спиртного человек пребывает в расслабленном состоянии, если он выпьет чашечку кофеинсодержащего напитка, то он взбодриться. В подобном состоянии люди испытывают ложное чувство абсолютной трезвости, хотя реакции у него все равно заторможены. Если такой человек сядет за руль, то последствия могут оказаться весьма плачевными, поэтому даже очень крепкий кофе после алкоголя не гарантирует полного отсутствия алкогольного эффекта.

Поможет ли кофе быстро протрезветь

Напитки вроде черного чая либо крепкого кофе обладают незначительным отрезвляющим эффектом, но только длиться он совсем немного - всего минут 20-25. Поэтому одновременно с кофейным напитком рекомендуется прибегать и к другим средствам, тонизирующим нервносистемную деятельность, к примеру, массирование ушей, умывание холодной водой, полоскание рта и чистка зубов и пр.

Лучше выпить кофе перед алкоголем, тогда спиртное будет быстрее перерабатываться, соответственно и опьянение будет не таким сильным, только количество выпитого все же придется контролировать.

Поможет ли кофе от похмелья

Пребывая в состоянии похмелья люди готовы принять любое средство, лишь бы улучшить состояние . Многие считают, что справиться с похмельным синдромом можно с помощью кофе. Это мнение ошибочное, кофе категорически нельзя относить к эффективным средствам от похмелья. Этот напиток перегружает сердечно-сосудистую систему и повышает потребности сердца в кислороде. Организму и так плохо после спиртного, а употребление кофе только повышает риск опасных аритмических нарушений .

Коктейль Кофе по-мексикански Пить кофе после пьянки можно только после окончания дезинтоксикации организма , когда все метаболиты алкоголя уже выйдут из организма. В этом случае напиток простимулирует мозговую и нервносистемную деятельность. Выпить кофе с похмелья можно только при условии, что человек до этого уже выпил много жидкости, поскольку кофеин обладает диуретическим эффектом. После спиртного организм пребывает в обезвоженном состоянии, хотя на теле могут присутствовать отеки. Восполнив дефицит жидкости с помощью кофе можно избавиться от отеков и ускорить выведение остаточных алкогольных токсинов из организма.

Алкоголь с кофеином лучше не сочетать, а вот с похмелья кофеин вполне способен облегчить страдания. Но это вещество присутствует в составе не только кофе, но и в других напитках вроде чая или энергетиков, а также в некоторых антипохмельных препаратах. Причем чай будет в данной ситуации более предпочтительным, поскольку в нем кофеин взаимодействует с танином, образуя кофеина таннат. Это соединение более мягко влияет на организм при похмелье, нежели чистый кофеин из кофе.

Многие предпочитают снимать похмелье энергетическими напитками, содержащими кофеиновый компонент. Но здесь гораздо более важную функцию выполняет таурин, которым богаты энергетики, он снимает головные боли и тревожность, нормализует кровоток. При похмельном синдроме энергетики успокаивают и устраняют отечность, способствуют ускоренному выводу токсических веществ и бодрят. Но увлекаться безалкогольными энергетиками все же не стоит.

Популярные алкогольные коктейли с кофе

Не только алкоголь после кофе может быть полезным. Среди почитателей кофейных коктейлей со спиртным есть свои наиболее предпочтительные напитки. Вот самые популярные из них.

Гремучая змея

Для его приготовления берут:

  • 1 г молотых кофейных зерен;
  • 15 мл ликера какао;
  • 15 мл кофейного ликера;
  • 15 мл сливочного ликера;
  • 200 г кубиков льда.

Ликеры смешивают со льдом в шейкере, потом через сито переливают в стопку, а сверху посыпают молотыми зернами. Такой сладкий алкоголь с кофе больше по вкусу женщинам.

У этого коктейля есть немало почитателей. Берут:

  • 100 мл крепкого эспрессо;
  • 10 г сахара;
  • 25 мл текилы;
  • 1 половинку лайма;
  • 3 кубика льда.

Эспрессо охлаждают, добавляют в него сахар и текилу, выдавливают сок из лайма, кладут лед и перемешивают.

Энерджайзер

Этот энергетик особенно любят почитатели колы. Он тонизирует и заметно бодрит. Чтобы приготовить "Энерджайзер", понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 50 мл кока-колы;
  • 50 мл коньяка;
  • 1 ложечка сливок;
  • 2 ложечки молотых кофейных зерен;
  • 3 кубика льда.

Нужно сварить кофе, процедить и охладить. В стакан кладут лед, сливки, коньяк, затем кофе. Колу добавляют последней, после чего все перемешивают.

Черная каракатица

Энергетический коктейль домашнего приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 г растворимого кофе;
  • 200 мл колы;
  • 50 мл водки.

Сначала нужно хорошо растворить кофе в водке, затем добавить в алкоголь колу и все перемешать. Пить такой коктейль рекомендуется через трубочку.

В разумных дозах ни кофейные напитки, ни алкоголь вреда не принесут. Поэтому сочетать их можно, но в допустимых пределах и по правилам. Чем выше крепость спиртного, тем выше его несочетаемость с кофейными напитками. Не стоит забывать и о качестве алкоголя, а кофе должен быть сварен из свежесмолотых зерен. С похмелья чашка кофе не повредит, но только после соблюдения обильного питьевого режима. Также не стоит забывать, что кофейные и спиртные напитки противопоказаны пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями, гипотоникам и гипертоническим больным.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины