Лечебные свойства барсучьего жира. Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение Барсучье сало лечение

Барсучий жир активно используется в рецептах народной медицины, несмотря на то, что официально его лечебные свойства не доказаны. Это средство помогает в лечении многих заболеваний благодаря удивительным свойствам. Как любой жир диких животных, он оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Полезные свойства барсучьего жира объясняются наличием в нем массы витаминов и микроэлементов. Дикие животные на зиму впадают в спячку, и в это время основным источником для подержания жизнедеятельности является именно жир.

Этот продукт содержит следующие вещества:

  1. Линолевая и линоленовая кислоты. Эти полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в организме человека, они контролируют и снижают уровень вредного холестерина в крови, участвуют в углеводном обмене, снижают воспаление при заболевании суставов. Линолевая кислота позволяет нормализовать уровень сахара в крови, что важно для профилактики сахарного диабета. Эти кислоты не зря называют незаменимыми, их синтеза в организме не происходит, они поступают только извне, с пищей.
  2. Жирные кислоты Омега-9 – олеиновая, она является участником обмена веществ, противостоит росту и развитию раковых заболеваний, уменьшает уровень холестерина. Ее участие заключается в выработке антиоксидантов. Барсучий жир — это полноценный источник жирных кислот.
  3. Витамины. Для поддержания зрения и костной ткани необходим витамин А, которым богат жир дикий животных, он позволяет укрепить волосы и ногти, участвует в защите организма от старения и профилактике новообразований. А витамины группы В – основной источник энергии, они нужны для поддержания обменных процессов в организме.
  4. Минеральные вещества и соли, которыми также богат барсучий жир, способствуют лучшему заживлению ран. Благодаря этим веществам, продукт обладает выводящими свойствами.

Несмотря на лечебные свойства жира, использовать его следует с осторожностью. После его применения могут возникнуть побочные эффекты. Часто наблюдается расстройство ЖКТ – диарея, рвота. Важно правильно хранить это лекарственное средство, делать это следует в сухом и прохладном месте.

Во избежание отравления выбирать продукт нужно правильно. Следует знать, что хорошее качественное средство имеет легкий желтоватый цвет и приятный аромат. Старый и испорченный жир обладает ярко выраженным запахом гниения, на вкус прогорклый, а цвет интенсивно желтый.

Судя по отзывам, аптечные капсулы – лучший вариант для применения. Они не имеют специфического аромата и вкуса, не вызывают побочных эффектов.

При каких болезнях поможет

Барсучий жир имеет широкий спектр применения, его используют для лечения многих заболеваний. При этом принимать средство можно внутрь или использовать для компрессов и растираний. Он отлично повышает иммунитет в сложный весенний период, когда распространен авитаминоз.

Прием препаратов внутрь осуществляется при следующих заболеваниях:

  • Дыхательной системы (от обычного кашля и простуда до лечения пневмонии, бронхита, туберкулеза );
  • Системы кровообращения (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь );
  • ЖКТ (язва желудка и 12-перстной кишки ).

Для наружного применения средство используется в случаях:

  • Проблем с кожей (ожоги и обморожения, укусы насекомых );
  • Повреждение суставов и позвоночника, артрит, остеохондроз, радикулит;
  • Воспаление в мышцах;
  • Переохлаждение.

Инструкция по применению

Барсучий жир применяется наружно и принимается внутрь.

Растирания, компрессы

Растирания производятся при лечении затяжного кашля у детей, он отлично согревает и позволяет лучше вывести мокроту. Важно лечение проводить своевременно, но нельзя делать растирания и ставить компрессы при высокой температуре и в начале болезни, это может спровоцировать усиление воспалительного процесса! Процедуры применяются только на этапе выздоровления.

Перед растиранием стоит убедиться, что у человека нет аллергии на этот продукт. Обрабатывать следует небольшой участок, например, область между лопатками или грудь. Можно массировать с жиром стопы.

Барсучий жир – отличное средство от заболеваний суставов, хорошо справляется с ревматизмом, артритом, остеохондрозом. Для того, чтобы действие средства было более глубоким, можно совмещать растирания с горячей ванной или баней. Наносится состав на больные участки, проводится небольшой массаж. Делать это нужно каждый день.

При радикулите используется следующий рецепт: 100 г жира растапливается и смешивается с 30 мл масла зародышей пшеницы, добавляются по несколько капель эфирных масел (мята, лаванда, розмарин ), все тщательно перемешивается.

При неврите и ишиасе можно приготовить средство на основе барсучьего жира: растопить 100 г продукта, довести до кипения и слегка охладить. В холодной воде замочить 40 г прополиса, слить и смешать с растопленным жиром. Прогреть до полного растворения прополиса, но до кипения не доводить. Хранится состав в прохладном месте в стеклянной емкости. Им растираются больные участки, после массажа они прогреваются синей лампой.

От кашля, простудных заболеваний

Барсучий жир при простудах, сопровождающихся кашлем и насморком, принимается внутрь следующим образом:

  • От насморка делают смесь из растопленного жира и сока алое в равных пропорциях, закапывают в каждую ноздрю;
  • От ангины и гриппа хорошо помогает состав из жира и меда в равных частях, 3-4 раза в день по столовой ложке;
  • Курс при бронхите и хронической пневмонии составляет один месяц, перед едой три раза в день принимается по 1-3 столовой ложке полезного продукта;
  • При осложненной пневмонии помогает смесь барсучьего жира и растопленного свиного сала, курс лечения более длительный;
  • Для лечения туберкулеза две ложки жира смешивают с 2 каплями березового дегтя, прием осуществляется три раза в день, средство запивается подогретым молоком. Курс составляет 3 месяца. Через неделю его можно продолжить.

Жир используется натощак и только в растопленном виде, холодным его употреблять нельзя. Как правило, простудные заболевания лечатся не менее недели, до полного выздоровления. Часто его смешивают с горячим молоком, он так лучше усваивается.

Лечение ЖКТ

Инструкция по применению барсучьего жира при гастрите, панкреатите и заболеваниях ЖКТ заключается в следующем:

  • Каждое утро натощак съедать по 1 столовой ложке продукта, после этого нельзя есть минимум два часа;
  • Курс лечения составляет не менее 10 дней, после двухмесячного перерыва его можно повторить;
  • Во время лечения следует исключить из рациона кислые, горькие и соленые продукты.

Лечение детей

Особенности применения барсучьего жира при лечении детей связаны с тем, что он имеет специфический запах, и многие ребята не хотят принимать его. Важно знать, что продукт можно применять только после консультации с педиатром, внутрь детям в возрасте старше 6 лет. Дело в том, что печень малыша может не справиться с усвоением жира. А для растирания его используют с трехлетнего возраста.

Решить проблему, как принимать жир детям, поможет аптечный вариант в капсулах . Они не имеют запаха и вкуса. В чистом виде малыши часто не могут выпить этот продукт, поскольку возникает тошнота. Можно добавлять его в теплое молоко или отвары из лекарственных трав, смешивая с медом.

Норма приема для ребенка – 1 чайная ложка три раза в день до еды. Курс лечения простудных заболеваний составляет 1-2 недели.

Противопоказания

Перед применением этого полезного средства следует убедиться, что не имеется противопоказаний. По инструкции, нельзя использовать барсучий жир в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость компонента;
  • Заболевания поджелудочной железы и печени;
  • Гепатиты, холециститы;
  • Детям до 6 лет внутрь, до 3 лет наружно;
  • Беременность и период лактации;
  • Обострение заболеваний ЖКТ;
  • Начало простудных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой.

Если после применения возникают такие побочные реакции, как зуд, покраснение кожи, сыпь, тошнота, понос, следует прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Применение в косметологии

Барсучий жир активно используется в рецептах народной косметологии. Благодаря уникальному составу, он позволяет улучшить состояние кожи, волос, защищает от холода, избавляет от сухости и шелушения. Популярностью пользуются следующие составы и маски.

  1. Крем для сухой кожи . Взять в равных количества барсучий жир и масло какао. Прогреть на водяной бане до растворения, смешать со столовой ложкой масла жожоба или зародышей пшеницы. После остывания добавить несколько капель ароматических масел – герани, иланг-иланга или розового дерева. Перелить средство в бутылочку. Смазывать проблемные участки кожи. Этот состав отлично подойдет для ухода за кожей лица, рук, локтей.
  2. Маска для увядающей кожи . В питательный состав входят столовая ложка растопленного жира, ½ часть масла шиповника и несколько капель витаминов А и Е, их можно купить в аптеке. Смесь соединяется с желтком и чайной ложкой меда. Наносится средство на очищенную кожу лица, область шеи и декольте на 15 минут, после чего оно смывается теплой водой.
  3. Крем для проблемной кожи . При появлении трещин следует приготовить состав их 50 мл жира, 25 г миндального масла и 10 г пчелиного воска. Вся смесь растапливается на водяной бане. На ночь смешивается стопка водки и 1 чайная ложка лецитина, смесь соединяется с жиром. Можно добавить ароматические масла лаванды или чайного дерева. Это прекрасное средство от трещин на ногах и руках.
  4. Маска от выпадения волос . 50 г жира разогреть на водяной бане, добавить в смесь по чайной ложке лукового сока, меда и репейного масла, несколько капель эфирных масел мяты и гвоздики. Маска наносится на корни волос за 1,5-2 часа до мытья. Это хорошее укрепляющее средство, помогает поддержать истонченные волосы, борется с выпадением и сухостью.

Барсучий жир – удивительное средство, подаренное природой. Он полностью усваивается организмом, нормализует его работу, повышает иммунитет, помогает сохранить красоту и здоровье на долгие годы. При этом цена в аптеке на эти препараты весьма доступна. Средство может использоваться в составе комплексной терапии наряду с традиционным лечением. Это позволит быстрее и эффективнее достичь положительных результатов.

Многие века, наблюдая и познавая природу, экспериментируя, наши предки путем проб и ошибок по крупицам собирали знания о барсучьем жире, об удивительной способности его не только облегчать, но и излечивать различные болезни, предупреждать их развитие.
Ещё задолго до технического прогресса народные целители не только умели грамотно разглядеть болезнь, но и правильно ее лечить, используя барсучий жир и всевозможные препараты на его основе.
Так, например, при ожогах с хорошим результатом использовали барсучье сало, вытопленное в русской печи. Этим салом пропитывали марлевую ткань и накладывали их на поврежденную поверхность. А при обморожениях конечностей использовали растирание их нутряным барсучьим салом.
Для лечения многих заболеваний народная медицина использовала большое количество самых разнообразных рецептов на основе барсучьего жира. И об этом мы находим свидетельства в древних рукописях. Напишем некоторые из них:
«если барсучий жир вытапливать с цветками гвоздики, то таким жиром следует смазывать голову, это поможет при плохом настроении и отгоняет заботы»;
«…небольшое количество бодяги смешать до кашицы с небольшим количеством барсучьего жира. Эту мазь втереть в больное место и завязать тканью, и оставить на ночь. Если после этого будет чувствоваться боль, через неделю процесс повторить. Чаще бодягу втирать нельзя, так как может появиться раздражения кожи».
А вот что писал авторитетный врач средневековья Авиценна о целебной силе барсучьего жира:
«барсучий жир питает истощенное тело. Он помогает при ранениях, очищает их и заполняет язвы»;
«топленый барсучий жир, особенно в смеси с медом, и горьким миндалем, смягчает грудь и способствует созреванию скопившихся в ней излишков».
И такого рода рецептов можно привести очень много. Но о многих из этих рецептов мы напишем в других статьях сайта, посвященных лечению тех или иных заболеваний.

БАРСУЧИЙ ЖИР ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Барсучье сало и нутряной барсучий жир — это органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина и высших или средних жирных кислот; содержится во всех тканях барсука, относится к основным пищевым веществам, является главной составной частью жировой ткани барсуков.
барсучий жир представляет собой смесь различных глицеринов. Удельный вес барсучьего жира колеблется от 0,910… Температура плавления жира барсука зависит от количества входящих в его состав ненасыщенных жирных кислот. Барсучий жир, добытый от барсуков, обитающих в Северных регионах России, считается более полезным, так как содержание в нем ненасыщенных жирных кислот самое большое. Жир северных барсуков весьма богат витаминами А и D2. Продолжительная зима обязывает северных барсуков запасаться наиболее ценным жиром.
Качество барсучьего жира определяется наличием в его составе витаминов А, D, Е, К, ненасыщенных жирных кислот, а также легкостью всасывания в желудочно-кишечном тракте.

БАРСУЧИЙ ЖИР ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА

Химический состав барсучьего жира богат жирорастворимыми витаминами А, D, E, K, микро- и макроэлементами, а также ненасыщенными жирными кислотами.
Витамин А (ретинол) — назначают людям при гиповитаминозе, некоторых заболеваний глаз, ожогах. Применяют барсучий жир богатый витамином А при рахите.
Витамин D — применяют для лечения некоторых заболеваний костей, при расстройстве функции паращитовидных желез, при некоторых формах туберкулеза, псориаза.
Витамин Е (токоферол) — этот масляный витамин помогает при дистрофии скелетных мышц, сердечной мышце. Отмечается при грамотном применение витамина Е торможение роста раковых клеток.
Витамин К — употребление этого витамина регулирует процессы свертываемости крови. Главное достоинство витамина К успешное лечение некоторых заболеваний крови.
Микро- и макроэлементы — барсук перед зимней спячкой в своем жире много накапливает микро- и макроэлементов. Они выполняют туже роль, что и витамины только имеют неорганическую природу.
Ненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-9-6-3 — Незаменимые жирные кислоты (барсучий жир ими очень богат) имеют важное значение для создания и обновления клеток человеческого организма, нормального функционирования нервной системы, сохранения здоровой кожи. Они значительно повышают иммунитет, уменьшают развитие сердечно сосудистых заболеваний, укрепляют суставы и улучшают память. Незаменимые жирные кислоты жизненно необходимы человеку, они не синтезируются организмом и, как следствие, должны поступать с пищей.
Все вышеуказанные жирорастворимые вещества накапливаются в барсучьем жире к осени. И задача охотников заготовить барсучий жир с максимальной концентрацией этих полезных веществ.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАРСУЧИЙ ЖИР

Хотелось бы пописать о так называемом барсучьем жире, продаваемом в аптеках и интернет магазинах. В аптеках наших городов продается (100% НАТУРАЛЬНЫЙ БАРСУЧИЙ ЖИР)который в основном состоит из саломаса. Саломас представляет собой гидрогенизированные жидкие жиры (пальмовое масло, жир домашнего скота и т. п.). Иногда фармаиндустрия витаминизирует синтетический «БАРСУЧИЙ ЖИР» витамином А из расчета 15 мг витамина на 1 кг жира. Для предупреждения окисления аптечного «БАРСУЧЬЕГО ЖИРА» горе предприниматели используют антиокислители — бутилокситолуол, ионол (Е-321) и др, чтобы он мог продаваться годами. У народных целителей есть название аптечного барсучьего жира «дермантин». Настоящий природный барсучий жир можно купить только у охотников.
Чтобы избежать обмана покупки барсучьего жира у охотников, спрашивайте разрешение на добычу барсука и государственное ветеринарное свидетельство на реализацию барсучьего жира.

ОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Барсучий жир, как известно, — это липиды, большая семья различных жировых соединений, включая жирные кислоты, холестерол и липопротеины.
Жировая ткань барсуков является своего рода аккумулятором-накопителем, т.е. в жировой ткани барсука могут откладываться, и накапливается самые различные токсические вещества. Барсуки по своей природе всеядны, практически ничем не брезгуют. Народные целители и практикующие врачи требуют от охотников добывать барсуков в экологически чистых местах, подальше от свалок, скотомогильников и т.п. Нужно помнить, что барсуки потенциальные переносчики опасных для жизни и здоровью человека инфекционных и инвазионных заболеваний
Обязательное условие реализации барсучьего жира проверка добытого барсука в государственных ветеринарных станциях с выдачей свидетельства (форма-2,3).
Приобретение барсучьего жира без разрешительных документов может привести к печальным последствиям. Будьте бдительны!
Лучший барсучий жир для внутреннего и наружного применения — это качественно вытопленный жир от здоровый животных добытый в экологически чистых регионах России и имеющий ветеринарные документы на реализацию.

ПРИЧИНА ПОРЧИ БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Барсучий жир для лечения взрослых и детей должен быть только хорошего качества. Причиной порчи его является изменения, связанные с его окислением. При неправильном хранении, на первой стадии этого процесса происходит образование высокоактивных перекисных радикалов и гидроперекисей. В дальнейшем образуются низкомолекулярные продукты разложения барсучьего жира — альдегиды, кетоны, свободные жирные кислоты, что органолептический воспринимается как прогоркание барсучьего жира (неприятный запах и горький вкус). Для предупреждения порчи и прогоркания барсучьего жира необходимо следить за тем, чтобы жир хранился при низкой температуре в стеклянной таре, делающей невозможным доступ к нему света и кислорода.
В процессе неправильной тепловой обработки барсучий жир также может разлагаться с образованием ряда раздражающих, вредных веществ-гидроперекисей, эпоксидов и других агрессивных продуктов расщепления жиров. Ко всему прочему перегревание барсучьего жира снижает его лечебную силу и биологическую ценность.

БАРСУЧИЙ ЖИР ЛЕЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЕ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ

При лечении больных барсучьим жиром ежесуточное его потребление в среднем составляет около 1-3 столовых ложек. Дети употребляют барсучий жир в меньших количествах, чем взрослые.
В полости рта жир барсука не подвергается никаким изменениям, так как слюна не содержит расщепляющих барсучий жир ферментов. Расщепление барсучьего жира на глицерин и жирные кислоты начинается только лишь в желудке. Стоит отметить, что расщепление в желудке идет с небольшой скоростью.
Основная часть барсучьего жира подвергается расщеплению в верхних отделах тонкого кишечника при действии фермента липазы поджелудочного сока. Но максимальным эмульгирующим действием обладают желчные кислоты, попадающие в двенадцатиперстную кишку с желчью. А это способствует образованию тонкой и устойчивой жировой эмульсии с размером частиц 0,5 мкм и меньше, что делает возможным их (полезные вещества барсучьего жира) всасывание в кровеносное русло для оздоровительных нужд человеческого организма. И в первую очередь для образования необходимых нашему здоровью гормонов.
Усвоение барсучьего жира, протекающего в клетках органов и тканях, находится под регулирующим влиянием центральной нервной системы.
Избыточное потребление барсучьего жира (а речь идет о более 3-х столовых ложек в сутки) черевато многочисленными осложнениями, особенно со стороны печени. При этом может развиться и жировая дистрофия печени, что резко ухудшает обменные процессы в организме и способствует быстрому его изнашиванию. При избыточном употребление барсучьего жира в организме больного накапливаются кетоновые тела, действующие отравляюще на органы и ткани и в первую очередь на центральную нервную систему.
Вот почему для нейтрализации кислотно-щелочного нарушения (а барсучий жир активно влияет на повышение уровня кислотности крови) надо обязательно употреблять в пищу продукты растительного происхождения, особенно свежевыжатый морковный сок, который богат Щелочными резервами.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ

больше сотни болезней и различных недугов можно лечить (как правило, с хорошим результатом) барсучьим жиром как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарствами, приготовленными на его основе. Очень часто барсучий жир является отличным дополнением к врачебными назначениям. В этой части статьи мы рассмотрим народные методы и способы лечения наиболее распространенных заболеваний, при которых эффективно применение барсучьего жира.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ БРОНХИТАХ
Барсучий жир с успехом справляется с острыми и хроническими формами бронхитов, а также лечит вирусные и бактериальные бронхиты. Обычно острый бронхит (при применении натурального барсучьего жира) заканчивается выздоровлением в течение нескольких дней.
Из народных средств для лечения бронхита используют следующие:
— для прекращения кашля необходимо смешать по 1 столовой ложке барсучьего жира, коньяка (КС). Смесь разогреть при постоянном помешивании на водяной бане. Когда она станет теплой (до 42°), нагрев прекращают и принимают смесь за 1 прием, после чего ложатся в постель;
— растворить в стакане горячего молока десертную ложку нутряного барсучьего жира. Пить в горячем виде глотками.
БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ ПНЕВМОНИИ (ВОСПАЛЕНИИ ЛЕГКИХ)
Барсучий жир достаточно эффективно лечит как острую, так и хроническую пневмонию. При применении натурального барсучьего жира выздоровление может наступить от несколько дней до нескольких недель.
При воспалении легких народные врачеватели рекомендуют следующие средства барсучье жировой терапии:
— дикий мед и барсучий жир. Смешать мед и сало барсука в равных количествах. Греть на водяной бане 5-7 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день;
— шерстяную ткань, пропитанную нутряным барсучьем жиром, приложить к груди на ночь в виде компресса. На заднюю поверхность шеи приложить компресс из подкожного барсучьего жира (настолько времени, сколько больной выдержит). Такую процедуру делать 2 раза в неделю, не чаще (способ хорошо себя показал и при лечении бронхита).
БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ЛЕГКИХ
Клиника туберкулеза легких многообразна, сложна в лечение. Барсучий жир из практики применения показывает положительные результаты в лечении такой тяжелой болезни, как туберкулез. Успех лечения зависит от идеального качества заготовленного охотниками барсучьего жира.
Из народных методов лечения болезни рекомендуются следующие средства:
— 100 г свежих листьев алоэ пропустить через мясорубку смешать с 500 г дикого меда.
50 г березовых почек и 20 г липового цвета заварить стаканом родниковой воды и настоять в термосе 40 минут. Процеженный отвар смешать с алоэ и диким медом и добавить 250 г барсучьего жира. Хорошо перемешайте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Эликсир хранить в холодильнике. Перед применением перемешивать.
БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ ПРОСТУДЕ И ГРИППЕ
Вот как рекомендуют народные целители применять барсучий жир при различных простудных заболеваниях:
— старинный русский рецепт. Очищенную репчатую луковицу вымыть и хорошо измельчить, смешать с барсучьим жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать шерстяным платком. Утром натощак принимать по 1 столовой ложке этой смеси. Эта смесь помогает при кашле;
— барсучье-жировые капли в нос. Достаточно очистить 1 дольку чеснока и треть средней луковицы. Мелко измельчить на мельнице и залить нагретым барсучьим жиром. После настаивания (2-3 часа) «барсучьи капли» закапывают в обе ноздри до 4 раз в день при насморке;
— . Принимать 2 раза в день в день для ингаляций.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ
Хорошие результаты дает применение барсучьего жира совместно с . Эта комбинация (барсучий жир + бобровая струя) расширяет артерии приводя их в нормальное состояние, улучшает работу сердца, восстанавливает память и увеличивает интерес к жизни.
Из наших средств для лечения атеросклероза и его осложнений рекомендуем следующее:
— барсучий жир. Его принимают как профилактическое средство при нарастающих явлениях атеросклероза во избежание развития осложнений по 1 столовой ложке утром.
В дополнение к этому народные специалисты рекомендуют следующее:
— бобровая струя. При атеросклерозе, сопровождающимися сильными головными болями, пьют настойку бобровой струи по 1 столовой ложке 3 раза в день.
БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ РЕВМАТИЗМЕ
В настоящее время ревматизм хорошо поддается лечению с помощью барсучьего жира, а это значит, что можно предотвратить развитие порока сердца.
В дополнение к врачебным назначениям мы рекомендуем воспользоваться следующими средствами:
— барсучий жир втирать в область больных суставов.
— при нарастающей одышке наши китайские товарищи рекомендуют измельчить 108 плодов можжевельника, смешать с 108 г барсучьего жира и 108 г дикого меда, смесь разогреть на водяной бане в течении 5 минут с постоянным помешиванием и давать лизать это лекарство больному, страдающего одышкой. Они считают это лекарство одним из самых эффективных. Наверное, число «108» обладает магической силой!

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИЕ ВЕН И ТРОМБОФЛЕБИТЕ

Барсучьим жиром можно улучшить состояние вен как самостоятельно, так и с помощью настойки бобровой струи.
Народная практика при лечении этих недугов применяет следующие лекарственные средства:
— барсучий жир. К варикозным узлам прикладывают марлю, свернутую в несколько слоев и пропитанную барсучьим жиром. Сверху марлю обвязывают тканью, чтобы исключить образование жирных пятен на одежде.
Дополнительно при варикозном расщепление вен и тромбофлебите можно рекомендовать следующий рецепт народной медицины:
— настойка бобровой струи. Самостоятельно приготовленной настойкой бобровой струи протирают пораженные участки утром и вечером. Одновременно нужно пить бобровую струю 3 раза в день. Отличный эффект, как утверждают наши покупатели, достигается обычно через месяц после начала лечения.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ ГАСТРИТАХ, ЯЗВЕНОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА
При этих заболеваниях народная медицина использует следующие средства:
— барсучий жир. Он, попадая в желудок, действует подобно слизистым отварам из семян льна или корня алтея: обволакивая очаги воспаления слизистой оболочки, способен уменьшить боль, возникающие от физического раздражения при прохождении пищи. Его употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения — до заметного улучшения состояния;
— приготовить смесь:
Барсучий жир — 500 г
Дикий мед — 500 г
Свежевыжатый лимонный сок 50 г.
Все перемешать, хранить в холодильнике в стеклянной таре. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. При применении этого средства боли в области желудка прекращаются уже на 4 — 5-й день.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ (ХОЛЕЦИСТИТ, ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ)

В дополнение к врачебным назначениям при болезнях печени (обычно хроническим) народная медицина пользуются следующим методом:
— барсучий жир. Дневная доза до 1 столовой ложке в день, которую лучше принимать утром натощак запивая свежевыжатым свекольно-яблочным соком (1:5). Этот метод действует как желчегонное средство, оказывая хорошую помощь страдающим патологией печени, желчного пузыря и желчных протоков. Рекомендуется после приема барсучьего жира лечь на правый бок и приложить к правому подреберью теплую грелку.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (ГИНГИВИТ, СТОМАТИТ)

Народная медицина при болезнях полости рта рекомендует:
— барсучий жир. Рекомендуется смешать 1 каплю натурального пихтового масла с 1 чайной ложкой барсучьего жира. Полученной смесью смазывают болезненные участки ротовой полости 2-3 раза в день не позднее, чем за час до приема пищи и питья. Лечение этим способом (барсучий жир + пихтовое масло) проводится вплоть до ликвидации патологического процесса, т.е. до полного заживления.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СУСТАВОВ

Болезни суставов очень трудно поддаются лечению. Но лечить болезнь надо начинать как можно раньше, ибо в противном случае развивается полная неподвижность заболевших суставов.
Народная медицина использует при лечении суставов следующее лекарство на основе барсучьего жира:
— барсучий жир с пихтовым маслом. Использовать наружно для растираний;
— барсучий жир. Приготовить мазь: 500 г натурального барсучьего жира соединить с толчеными березовыми почками, для чего в стеклянной посуде смешать все до полного заполнения. Плотно закрыть крышкой и поставить на сутки томиться в теплое место.
Через сутки, остудив, отжать через марлю. В полученную смесь добавить 5 чайных ложек настойки бобровой струи и перемешать. Хранить в плотно закупоренной банке в холодильнике. Втирать лекарство в больные суставы.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (РАДИКУЛИТ, ОСТЕОХОНДРОЗ, НЕВРАЛГИЯ, МИГРЕНЬ)

МЫ рассмотрим наиболее эффективные народные средства на основе барсучьего жира:
— барсучий жир. Лекарства готовится весной. Сок из молодых листьев или почек сирени перемешивают с 4-кратным количеством барсучьего жира. Данную мазь втирают в те места, где ощущается боль;
— барсучий жир. Высушенные почки осины измельчить в порошок и в соотношении 1 к 2 смешать с барсучьим жиром. Лекарство используется для растирания болезненных зон;
— барсучий жир плюс пихтовое масло. Используется для растираний болезненных участков.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ КОЖИ (ДЕРМАТИТАХ, ПРОЛЕЖНЯХ, ЛИШАЯХ, ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ЭКЗЕМАХ, ПСОРИАЗАХ, ПРЫЩАХ И Т. П.)

Заболевание кожи разнообразны. Не имеется возможности здесь подробно написать о перечисленных только что болезнях и их разновидностях. Их лечением занимаются чаще всего дерматологи. А вот народные методы их лечения барсучьим жиром во многом схожи. С этой целью приедем наиболее ценные рецепты:
— барсучий жир и чистотел. 1 столовую ложку сухого порошка растения смешать с 5 столовыми ложками барсучьего жира и использовать для лечения кожных болезней;
— барсучий жир. Тампоном, смоченным жиром барсука, смазывают пораженные участки кожи. При наличии изъявлений перед наложением тампонов с барсучьим жиром пораженную поверхность промывают раствором фурацилина;
— барсучий жир и зверобой. 10 г порошка растения на 40 г барсучьего жира. Используют для втираний;
— барсучий жир и тысячелистник. Готовят мазь из свежей травы этого растения и барсучьего жира (1:3). Этой мазью смазывают пораженные очаги 2 раза в день;
— барсучий жир и подорожник. Листья подорожника промывают и пропускают через мясорубку. Полученную кашицу смешивают с равным количеством барсучьего жира и прикладывают к местам воспаления. Через сутки наносится свежая мазь;
— нутряной барсучий жир и лягушечья икра. Набрать весной лягушечьей икры, высушить в тени. Слегка размягчить ее нутряным барсучьим жиром, намазать на бинт и положить на ночь на больное место. Лягушечья икра в нутряном барсучьем жире при кожных воспалениях считается одним из самых лучших средств лечения.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС

Народная медицина при выпадении волос и облысения пользуется следующими средствами:
— приготовить состав: сок алоэ — 1 столовая ложка, барсучий жир — 1 столовая ложка, дикий мед — 2 столовые ложки. Все тщательно перемешать и втирать в голову за 1 час до её мытья. После мытья головы волосы споласкивают настоем семян крапивы (1 горсть семян на 0.5 л кипятка);
— барсучий жир. Для роста волос готовится мазь на барсучьем жире, к которому добавляется полученный из надземной части сок календулы. Мазь регулярно втирают в лысеющую часть головы.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Народная медицина при нарушении обмена веществ рекомендует следующие средства:
— барсучий жир и золотой ус. Приготовить мазь: измельчить в глиняной посуде крупные свежесорванные листья и отжать из них сок через марлю, но можно попробовать отжать золотой ус и на соковыжималке. После этого смешать свежевыжатый сок с барсучьим жиром в пропорции 1:3, использовать по назначению. Мазь хранить в холодильнике;
— приготовить состав: 200 г барсучьего жира смешать с равным количеством дикого меда, 1 столовой ложке измельченных почек березы, 5 столовыми ложками измельченных тыквенных семян, 1 столовой ложкой слегка поджаренного и измельченного риса. Принимать до 6-ти раз в день по 1 чайной ложке.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ РАКЕ

В этой части статьи мы рассмотрим лечение злокачественных опухолей с помощью народных средств на основе барсучьего жира. Народная медицина наряду с врачебными назначениями (химиотерапия и лучевая терапия) и в дополнение к ним рекомендует свои методы и средства
Хорошие результаты лечения рака показывает медвежья желчь и бобровая струя.

Польза и вред барсучьего жира хорошо известны с тех пор, как его стали использовать в народной медицине. Продукт с массой полезных свойств, содержащий биологически активные вещества и комплекс витаминов, положительно влияет на организм.

Как выглядит барсучий жир

Продукт имеет желтоватый или белый цвет и специфический запах. При низких температурах имеет твердую консистенцию, при комнатной температуре – мягкую мазеобразную.

Состав барсучьего жира

Польза барсучьего жира для организма определяется его уникальным составом. Использовать этот продукт можно не только в профилактических целях, но и для лечения многих заболеваний.

Состав природного эликсира представлен:

  • минералами, участвующими в нормализации процесса обмена веществ;
  • полиненасыщенными кислотами, оказывающими антивоспалительный и антиоксидантный эффект;
  • витаминами группы В, укрепляющими иммунитет и принимающими участие в работе нервной и эндокринной системы, кроветворении;
  • витаминами А и Е, способствующими восстановлению кожных покровов и участвующими в деятельности репродуктивной системы.

Таким образом, лечебное средство, полученное из подкожного жира барсука - превосходный общеукрепляющий продукт, наделенный полезными свойствами и применяемый при комплексном лечении ряда заболеваний, наряду с традиционной терапией.

Польза барсучьего жира

Полезные свойства продукта выражаются в:

  • укреплении иммунитета;
  • поддержании системы кроветворения;
  • оказании противовоспалительного и бактерицидного эффекта;
  • повышении содержания гемоглобина в крови;
  • усилении половой активности;
  • нормализации гормонального баланса.

Уникальное средство способно привести в нормальное состояние работу внутренних органов.

Чем полезен барсучий жир для мужчин

Для мужчин этот жировой продукт - настоящая кладезь незаменимых элементов.

Витамины группы В способствуют выработке тестостерона - основного мужского гормона, отвечающего за нормальную деятельность органов половой системы. Фолиевая кислота оказывает влияние на качество спермы.

Польза барсучьего жира для потенции очевидна, — потенция повышается.

Полезен ли барсучий жир беременным

В период беременности барсучий жир незаменим для укрепления иммунитета.

Важно! Применять внутрь полезный продукт беременным и кормящим женщинам следует только после консультации с доктором.

Применение барсучьего жира наружно возможно в том случае, если нет аллергической реакции на его компоненты. Положительный эффект от применения средства сказывается на состоянии кожи рук и ногтевых пластинах: происходит их активное питание, кожа умягчается, ногти становятся гладкими и приобретают здоровый вид.

Барсучий жир для детей: польза и вред

Лечебные свойства барсучьего жира для детей, выражаются в использовании его для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чтобы ребенок принимал это невкусное лекарство, рекомендуется смешивать его с другими продуктами, например, с медом.

От чего помогает и что лечит барсучий жир

Применяют барсучий жир внутрь в качестве лечебного средства при лечении ряда заболеваний. В частности:

  • для решения проблем с органами пищеварительной системы;
  • при комплексной терапии сердечных заболеваний;
  • барсучий жир для суставов применяется в качестве расслабляющего, снимающего боль средства;
  • используется он в качестве продукта, борющегося с варикозным расширением вен;
  • помогает в борьбе с воспалительными процессами, возникающими в мочевыводящих путях;
  • успешно справляется с язвами, экземой, угревой сыпью, растяжками и различными травмами, при которых повреждается кожный покров;
  • в восстановлении иммунной системы человека;
  • препараты с этим ингредиентом помогают бороться с простатитом, эрозией шейки матки;
  • барсучий жир при лечении онкологии также может использоваться, как вспомогательное средство.

Кроме перечисленного, — это уникальное средство, наделенное полезными свойствами, способно устранять интоксикацию организма, развивающуюся в результате применения ряда медицинских препаратов.

Для усиления положительного эффекта воздействия, рекомендуется употребление барсучьего жира с молоком, медом или алоэ.

Барсучий жир в народной медицине

Благодаря полезным свойствам, он активно применяется в народной медицине.

Для профилактики заболеваний

Продукт, полученный из подкожного сала барсука, укрепляет иммунитет, что, в свою очередь, является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Целебный эликсир здоровья готовится по следующему рецепту:

90-100 грамм меда и жира смешиваются с 50 граммами изюма и кураги, со 150 граммами грецких орехов, которые заранее измельчаются. Смесь хранится в холодильнике и употребляется 1 раз в день по 25 грамм, на протяжении месяца.

От кашля и бронхита

Полезные ингредиенты в составе продукта разжижают и выводят мокроту из бронхов.

Барсучий жир от кашля взрослыми принимается в виде целебного напитка. Для этого к нему добавляется мед, молоко, сироп шиповника, спиртовая настойка эхинацеи или корня солодки. Необходимо принимать напиток по 1 столовой ложке в утренние и вечерние часы натощак.

Барсучий жир от кашля для детей помогает справиться с болезнью в виде мази-растирки, наносимой на спинку ребенка.

Важно! Запрещается использовать такой вид лечения при повышенной температуре тела.

При язве и гастрите

При лечении гастрита поможет следующий состав: вытопленное сало барсука и молоко, взятые в равных количествах, доводятся до кипения. После охлаждения добавляется мед, все ингредиенты хорошо перемешивается до однородной консистенции. Рекомендуется пить полученный напиток перед едой, натощак.

Лечение отита

Отит - заболевание, протекающее во внутренней части ушной раковины. Для снятия или облегчения болезненных симптомов, можно использовать состав, приготовленный по следующей технологии: барсучий и куриный жир смешать в равных пропорциях, добавить свежевыжатый луковый сок. Смесь закапывать в ухо по несколько капель в течение дня.

При туберкулезе

Барсучий жир для профилактики и лечения туберкулеза легких используется в качестве вспомогательного лекарственного средства. Он помогает обновить легочную ткань и укрепить организм в целом.

Для приготовления лекарства понадобится жировой продукт - 3 столовые ложки, пропущенные через мясорубку листья алоэ - 2 шт., какао-порошок - 1 столовая ложка и коньяк - 1 чайная ложка. Все компоненты перемешать до получения однородной массы. Полученное лекарство употреблять ежедневно натощак утром или перед обедом.

При пневмонии

Барсучий жир при пневмонии применяется двояко: внутренне и наружно. Полезный состав, является природным стимулятором иммунитета, подавляет негативную микрофлору, питает организм.

Внутренний прием осуществляется за полчаса до еды, трижды в сутки. Допускается употребление животного продукта в чистом виде, или в композиции с вареньем, медом, черной смородиной, малиной.

От геморроя

Барсучий жир при лечении геморроя применяется в качестве дополнительного профилактического средства, которое укрепляет иммунитет, борется со вторичными инфекциями. Принимать его рекомендуется по одной столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды. Можно использовать готовые лекарственные формы барсучьего жира в капсулах. В этом случае рекомендовано принимать утром, в обед и вечером по 2-4 капсулы.

Можно изготовить или использовать готовые свечи на основе природного эликсира. Использовать их лучше перед сном.

При астме

Воздействие полезных компонентов средства сводится к общему укреплению организма, улучшению работы бронхов.

При астме лучше использовать барсучий жир для растирания. Натереть грудную клетку и укутаться на несколько часов в теплый плед.

Лечение варикозного расширения вен

Целебное вещество способно остановить развитие патологии и заметно улучшить самочувствие. Применяется наружно в форме мази. Для ее приготовления 75 г. растопленного продукта смешивают с растительным маслом, взятым в том же количестве, и 100 мл. травяного отвара, приготовленного из зверобоя, цикория, цветков лабазника, ромашки, календулы, листьев мать-и-мачехи. Полученный эликсир втирают в кожу проблемной зоны.

При различных кожных заболеваниях

Применяют барсучий жир от ожогов, для заживления ран, ссадин, при обморожении. Действие полезного состава основано на оказании антисептического эффекта. Используя барсучий жир при ожогах, необходимо смазать полезным эликсиром проблемную область.

И также используют его и для борьбы с дерматитами, экземой, псориазом, трофическими язвами. Применяется барсучий жир от пролежней. Для предотвращения проблемы нужно периодически смазывать поврежденные места.

Как используют барсучий жир в косметологии

Полезные свойства снадобья позволяют активно использовать животный продукт в косметологии. Барсучий жир для кожи лица обладает неоспоримой пользой. Маски, приготовленные на его основе, омолаживают и увлажняют кожу, препятствуют образованию морщин.

Маски для кожи лица

  1. Маска от угревых высыпаний. Столовая ложка этого природного продукта смешивается с таким же количеством горького шоколада. Смесь наносится на лицо и через 10-12 минут смывается теплой водой.
  2. Витаминный ночной крем. 50 гр жирового продукта смешивается с 50 гр. масла какао. Добавляется чайная ложка масла жожоба. Можно добавить несколько капель ароматизированного масла для приятного аромата. Крем хранится в холодильной камере.

Крем для тела

Можно приготовить полезное средство по уходу за кожей рук и ног. Он питает и увлажняет, помогает решить проблему трещин на пятках.

  1. 50 г. барсучьего жира, столовая ложка миндального масла и чайная ложка пчелиного воска смешиваются и подогреваются на водяной бане. В остывшую смесь добавляется чайная ложка глицерина и 7-9 капель эфирного масла.
  2. В морозы уникальным продуктом можно смазывать губы, что эффективно предотвращает их шелушение и образование трещин.

Полезен барсучий жир для волос. Втирание продукта в кожу головы поможет решить проблему выпадения волос и их замедленного роста.

Вред барсучьего жира и противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу, компоненты природного эликсира, в ряде случаев, могут принести дискомфорт в использовании:

  • не рекомендуется его использование детям, не достигшим 3-х летнего возраста;
  • противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости;
  • пациенты с болезнями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, при кишечной непроходимости и избыточной массе тела должны использовать его с особой осторожностью.

Барсучий жир при повышенной температуре тела использовать нельзя. Это объясняется тем, что целебный эликсир оказывает дополнительный согревающий эффект.

Какой жир лучше: медвежий или барсучий

Барсучий жир очень схож по составу и целебному эффекту с медвежьим.

Оба продукта широко применяются при лечении многих заболеваний. Однако медвежий имеет менее выраженный запах. Кроме этого, содержит больше полезных компонентов.

Использование барсучьего жира для лечения легких предпочтительнее, в то время, как при помощи медвежьего эффективнее излечиваются заболевания горла, носа.

Как вытопить барсучий жир в домашних условиях

Нарезанный на куски животный продукт, переложить в емкость и поставить на огонь. Растопленное вещество процеживается, закатывается в банки и убирается в прохладное темное место.

Как правильно выбрать барсучий жир

Немаловажно уметь правильно выбрать полезный продукт.

При выборе качественного продукта важно обратить внимание на следующие моменты:

  • свежий продукт имеет бледно-желтый цвет;
  • в теплом месте, то он быстро тает, в холодном, наоборот, замерзает;
  • ярко-желтый оттенок продукта предупреждает о том, что вещество ненадлежащего качества. Неприятный запах и вкус продукта также говорят о его невысоком качестве.

Правильно выбранный продукт - залог максимального эффекта применения.

Как и сколько можно хранить барсучий жир

Заключение

Польза и вред барсучьего жира зависят от многих факторов. Наделенный полезными свойствами продукт является отличным общеукрепляющим составом, способным оказывать противовоспалительное и бактерицидное воздействие.

С древних времен в рецептах народной медицины используется барсучий жир. Применяют его для лечения большого количества различных заболеваний. Этот продукт признан официальной медициной как один из эффективных лечебно-профилактических препаратов.

Лекарственный продукт заготавливают в период, когда животное подготавливается к зимней спячке, как правило, в первые недели зимы. В это время наиболее высока. Заготовка средства представляет собой длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. В итоге получается уникальный продукт белого, иногда желтого цвета, имеющий специфический запах и вкус.

Состав

Лечебные свойства обусловлены содержанием в его составе биологически незаменимых активных веществ, витаминов и минералов, необходимых для обеспечения должной жизнедеятельности человеческого организма. Этот продукт имеет колоссальное содержание полезных компонентов, ведь он должен поддерживать животное во время зимней спячки и в первые месяцы после пробуждения на протяжении полугода.

В состав барсучьего жира входят:

  1. Жирные поликислоты группы Омега. Улучшают обмен веществ, способствуют дополнительному питанию тканей, имеют противовоспалительные, антиоксидантные свойства. Этот вид микроэлементов организм может получить только из продуктов питания, так как самостоятельно синтезировать их не может. Лечебные свойства барсучьего жира повышают работоспособность сердечно-сосудистой системы, репродуктивной и эндокринной, а также улучшают внешний вид кожи и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Недостаток в жирных кислотах может привести к повышению холестерина, понижению иммунитета и другим нарушениям функционирования организма.
  2. Минералы принимают активное участие в процессах обмена веществ.
  3. Витамины Е, А. Имеют высокую антиоксидантную активность, способствуют повышению регенерации кожных покровов и иммунитета, участвуют в процессах роста и развития, а также усиливают влияние жирных кислот на организм.
  4. Витамины группы В. Имеют важное значение при обменных белковых, жировых, углеводных и водно-солевых процессах, закладывают основу иммунитета, процессов кровообращения, нормализуют зрение, работу периферийной и эндокринной систем.

Помимо прочего, барсучий жир содержит витамины группы РР, К, токоферол, фолиевую кислоту, каратиноиды, а также микроэлементы и кислоты органического происхождения, жизненно важные для нормальной работы всего организма.

Благодаря такому богатому составу продукт применяется как общеукрепляющий и дополнительный компонент традиционной медицины. Стоит отметить, что заменять полноценное лечение барсучьим жиром не нужно.

Применение

Используют лекарственное средство как биологически активную добавку, источник жирных кислот для терапевтического лечения и в целях профилактики.

Применяют продукт в следующих случаях:

  • для повышения иммунитета во время простудных недугов;
  • для восстановления после перенесенного заболевания простудного характера или после оперативного вмешательства;
  • при болезнях дыхательной системы - бронхите, плеврите, туберкулезе;
  • при инфекциях гнойного характера - фурункулезах, экземах;
  • при труднозаживающих ранах, язвах или образовании пролежней;
  • в случае травмирования кожных покровов - при ожогах или обморожениях;
  • при анорексии и дистрофии;
  • в случае воспаления почек и мочеполовой системы;
  • при болезнях пищеварительной системы - гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при наличии проблем в сердечно-сосудистой системе - ишемии, атеросклероза, гипертонии, недостатке кровообращения в мозгу;
  • в случае венозных болезней (тромбофлебите);
  • для лечения недугов опорно-двигательной системы - радикулитов, остеохондрозов, артритов и других;
  • для решения проблем дерматологического характера - псориаза, дерматитов разного вида;
  • при нарушении общего здоровья организма.

В лечебных и профилактических целях барсучий жир принимают в пищу, наружно - для растираний, компрессов, при обработке ран и в послеоперационный период. Лекарственный продукт также применяется в косметологии: из него готовят маски.

Как применять

Барсучий жир принимается по одной чайной ложке, за час до еды, три раза в день. Запивать лекарственное средство следует молоком или чаем. Такой прием средства рассчитан на взрослых, а вот можно ли детям барсучий жир, ответит врач после осмотра ребенка. Как правило, детям назначают продукт, только дозировку сокращают до одной чайной ложки в день.

Для терапии простудных недугов, заболеваний легочной системы - бронхитов, ангин и гриппа - продукт смешивается с медом в пропорции 1:1 и употребляется внутрь по 40 грамм ежедневно. Дополнительно средством растирают стопы, лопатки и грудь.

Восстановление организма после оперативных вмешательств, антибактериальной терапии или тяжелого течения болезни пройдет эффективнее, если будет проводиться лечение барсучьим жиром. Для этого смешать средство с какао-порошком, листьями алоэ, медом в количестве 100 грамм, добавить сливочное масло - 50 грамм, мумие и пчелиный прополис - по грамму, а также чайную ложку спирта медицинского. Принимать по одной столовой ложке два или три раза в сутки за пару часов до еды, смешав смесь со стаканом теплого молока. Если развести зелье из барсучьего жира водкой в пропорции 1:1, то его можно применять как растирку.

Для лечения ожогов и ран кожных покровов поврежденные участки предварительно обрабатывают перекисью водорода, затем смазывают продуктом и оставляют непокрытыми. Применять на протяжении недели два раза в сутки.

Применение лекарственного препарата необходимо согласовать предварительно с врачом. Во избежание использования подделок следует приобретать барсучий жир в аптеке.

Прием средства детьми

Применять лекарственный препарат для лечения недугов у детей возможно, и ничем кардинальным процесс не отличается от приема средства взрослыми. Но существуют два основных пункта, соблюдение которых необходимо:

  1. Принимать лечебное средство в пищу ребенку разрешается после достижения им шестилетнего возраста и после консультации с лечащим врачом.
  2. Польза барсучьего жира для детского организма будет высока лишь при условии, что дозировка продукта будет рассчитана верно. Так, ребенку разрешено принимать средство в количестве, не превышающем 1 чайную ложку в сутки.

Косметология

Применение средства распространено не только в терапии недугов различных видов, но и в виде косметического средства. Лечебные свойства барсучьего жира используются в масках для лица, рук, области декольте. После применения средства улучшается внешний вид кожи, ее состояние, она приобретает молодой и свежий вид.

Клиническими исследованиями доказано, что все, чем полезен барсучий жир, передается организму при использовании косметических средств, изготовленных на основе этого компонента. В том числе крема для применения в зимнее время. Такое средство образует пленку, которая предотвращает потерю влаги, защищает от обветриваний и обморожений.

Лечение трещин рук стоп

Все, чем полезен барсучий жир, все его микроэлементы, витамины и целебные вещества принесут пользу кожным покровам. Для предотвращения образования и стопах рекомендуется применять смесь, в которую входит продукт. Для приготовления настойки необходимо водку (30 мл) и лецитин (чайную ложку) смешать и оставить на ночь. Утром в настойку добавить барсучий жир (50 мл), пчелиный воск (10 г), миндальное масло (25 мл), а также эфир чайного дерева (20 капель). Наносится состав на кожу стоп или рук пару раз в сутки до полного заживления трещин.

Питательный крем

Для борьбы с сухой кожей можно приготовить крем ночного применения, который будет в себе нести все лечебные свойства барсучьего жира. Следует подготовить 50 мл лекарственного продукта и столько же масла ши, - столовую ложку, эфирный экстракт иланг-иланга, герани и - по 8 капель. Основной компонент разогреть на водяной бане, добавить зародышей пшеницы и снять с огня. Остудить, при постоянном помешивании влить все эфирные масла, тщательно перемешать и перелить в стеклянную емкость с плотной крышкой. Наносится данный крем перед сном на участки кожи, подверженные чрезмерной сухости. Это могут быть руки, локти, шея, лицо и другие части тела.

Наружное лечение кашля

Один из популярных рецептов лечения заболеваний дыхательной системы - барсучий жир от кашля наружного применения. Для достижения терапевтического эффекта продуктом растирается грудная клетка. Предварительно продукт достать из места хранения (часто из холодильника), отложить количество порции на одно растирание, довести до комнатной температуры, оставив на один час в помещении. Втирают в грудь и спину. При нанесении следует избегать области сердца. После растирания укутать теплой тканью.

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям к использованию барсучьего жира относятся:

  • детский возраст до шести лет;
  • аллергическая реакция на средство;
  • недуги желчных путей, печени и поджелудочной железы.

Побочными эффектами от является тошнота, рвота, расстройство пищеварения и стула. При должной организации хранения продукта появления нежелательных последствий после применения можно избежать.

Приобретение

Где купить барсучий жир? Многие приобретают данный продукт непосредственно у охотников, которые занимаются отловом животного и заготовлением продукта. Но в таком случае полученный жир не проходит необходимый процесс очистки, который может обеспечить современное оборудование фармацевтических компаний. Ко всему прочему, нет никакой гарантии подлинности приобретаемого товара.

Узнать, где купить барсучий жир должного качества, не составит труда: в любой аптеке средство имеется в свободной продаже. Выпускают препарат фармацевтические компании как биологически активную добавку. Там же можно изучить на продукцию и удостовериться в его подлинности.

Хранение

Хранить барсучий жир следует в стеклянной таре с плотно закрываемой крышкой. Не допускать проникновения солнечных лучей. Температуру соблюдать от 0 до +5 градусов Цельсия.

О пользе жира диких животных известно с давних времен. Люди подметили, что медведи, сурки, барсуки и другие звери, залегающие на зимнюю спячку, весной выглядят вполне бодрыми и здоровыми. Накапливаемый за лето подкожный жир помогает этим животным успешно переносить длительное голодание.

Отстрел начинали поздней осенью, когда барсуки набирали наибольшую массу тела. Охотник, добывший барсука, обеспечивал свою семью мясом, ценным мехом и жиром, который применялся в лечебных целях. В знахарских справочниках 18–19 вв. можно встретить рецепты различных снадобий с использованием барсучьего жира.Целебные свойства этого продукта признаны и современной медициной.

Проверить качество барсучьего жира, приобретенного на рынке, очень легко: положите на ладонь маленький комочек и понаблюдайте за его состоянием. Натуральный барсучий жир начинает таять уже через несколько секунд.

Барсучий жир – 10 полезных свойств

  1. Укрепляет иммунитет

    Чтобы защитить свой организм от сезонных простуд и вирусных инфекций, можно использовать барсучий жир в смеси с другими целебными продуктами. Например, с малиновым или черносмородиновым вареньем, хорошим медом, отварами лекарственных растений. Лекарство принимают в течение 2 недель по столовой трижды в день перед едой, в последующие 14 дней – в той же дозе утром и перед сном. Детям, в зависимости от возраста, достаточно 1–2 чайных ложек барсучьего жира на каждый прием.

    Положительно действует на защитные силы организма и такой состав: цветочный мед, барсучий жир, мелко нарезанные курага, изюм, грецкие орехи. Все продукты нужно взять в равных пропорциях, хорошо перемешать. Следует съедать по 1 столовой ложке витаминной пасты в течение месяца ежедневно перед каждым приемом пищи. Малышам порцию лекарства уменьшают до 1 десертной ложки.

  2. Применяется для лечения горла, бронхита и легких

    При мокром и сухом кашле подогретый барсучий жир используют для натираний области грудины. Также можно принимать жир внутрь, смешав его с медом, молоком, сиропом шиповника и спиртовой настойкой эхинацеи или солодкового корня. Употребляют лекарство утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Рекомендуемая доза: взрослым – 1 столовая ложка, детям – половина столовой ложки.

    Для лечения острого бронхита используется барсучий жир в чистом виде без добавок. Достаточно съедать по 1 столовой ложке продукта раз в день, чтобы избавиться от симптомов заболевания.Детям от 8 до 10 лет нужно давать по 1/2 чайной ложке жира,более старшим –1 чайную ложку.

    При ларингите, сопровождающемся воспалением связок и потерей голоса, хорошо помогает такой метод: намазанный барсучьим жиром кусок черного хлеба съесть вприкуску с несколькими ложечками малинового варенья, запивая любым травяным настоем.

    Барсучий жир часто используют в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза. Полностью избавить от этой болезни жир, конечно, не сможет, но зато поспособствует обновлению легочных тканей и общему укреплению организма. Чтобы приготовить целебный эликсир, возьмите 3 ст. ложки барсучьего жира, 2 ст. ложки пропущенного через мясорубку листа алоэ, 1 ст. ложку порошка какао и 1 чайную ложку коньяка. Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную порцию лекарства съедают ежедневно на голодный желудок утром или перед обедом.

    При воспалениях среднего уха закапывают в слуховой проход по 2–3 капли барсучьего жира, смешанного с равным количеством жира куриного.

  3. Облегчает боли в спине, суставах и мышцах

    Людям, страдающим радикулитом, остеохондрозом, артритом и другими подобными заболеваниями, барсучий жир поможет избавиться от болезненных ощущений. Жир втирают в область спины и суставов, предварительно разогрев тело под горячим душем или в ванной. Также можно приготовить обезболивающую мазь: на 4 ст. ложки барсучьего жира взять 1 ст. ложку оливкового масла, довести до однородной массы на водяной бане, после остывания добавить 10–15 капель любого ароматического масла, например, лавандового, лимонного, хвойного, чайного дерева. Смесь перелить в стеклянную баночку с крышкой и хранить в холодильнике.

  4. Служит для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

    Прием барсучьего жира внутрь восполняет дефицит полиненасыщенных кислот в организме, что благоприятно воздействует на работу сердца и состояние сосудов. Жир полезно употреблять при ишемии, гипертонии, коронарной недостаточности. Использование барсучьего жира рекомендуется в качестве профилактического средства при предрасположенности к атеросклерозу, инфарктам, инсультам, онкологическим недугам.

  5. Восстанавливает силы после операций и тяжелых болезней

    Барсучий жир очень полезен людям, перенесшим хирургические вмешательства, химиотерапию, длительное лечение антибиотиками. Продукт рекомендован больным, страдающим дистрофией, кахексией, нервным или физическим истощением. Благодаря стопроцентной усвояемости компонентов барсучьего жира организмом, его употребление помогает быстро восстановить работоспособность, вернуть утраченную жизненную энергию.

  6. Лечит заболевания почек и мочевого пузыря

    Содержащиеся в барсучьем жире витамины и микроэлементы наделяют этот продукт бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление жира оказывает положительное воздействие на почки, предотвращает образование камней. Принимать барсучий жир рекомендуется при цистите, нефрите, пиелонефрите. Доказано, что целебный продукт способен полностью вылечить эти заболевания.

  7. Применяется при острых и хронических расстройствах пищеварительной системы

    Употребление барсучьего жира рекомендовано при гастрите, язве желудка, колите и других патологиях желудка и кишечника. Лечебный курс составляет 3–4 недели, по одной ложке жира на прием перед завтраком и незадолго до ужина. В этих же целях используют смесь из равных количеств барсучьего жира, молока и меда.

  8. Лечит различные заболевания и повреждения кожи

    Барсучий жир хорошо заживляет раны, ссадины,обморожения, солнечные и термические ожоги Какие домашние средства и препараты помогут снять боль и излечить солнечный ожог. Как применять средства, что нужно делать и чего стоит избегать при различных стадиях ожога. . Антисептические свойства продукта позволяют применять его в лечении дерматита, псориаза, экземы, гнойных свищей, трофических язв. Жиром смазывают кожу лежачих больных для предотвращения пролежней.

  9. Укрепляет волосы и способствует их росту

    При ослабленных и секущихся волосах, а также при их выпадении рекомендуется ежедневно втирать в кожу головы подогретый на водяной бане барсучий жир. Сверху голову укутывают полиэтиленовой пленкой и повязывают теплым платком или полотенцем. Курс лечения – 1 месяц.

    Также можно приготовить следующий состав: смешать по 25 граммов барсучьего жира, меда, репейного масла и чайную ложку лукового сока, добавить 4–5 капель мятного или гвоздичного масла. Смесь равномерно распределяют по всей длине волос, выдерживают в течение 1–2 часов, а затем смывают теплой водой под душем.

  10. Применяется в косметических целях

    Маски, в состав которых входит барсучий жир, омолаживают кожу, избавляют от сухости и образования морщин.

    Для приготовления витаминного ночного крема в 50 граммов барсучьего жира влейте такое же количество растопленного масла какао, добавьте столовую ложку масла жожоба и несколько капель любого ароматического масла. Крем хранят в холодильнике и используют для ухода за кожей лица, рук, шеи.

    Чтобы устранить угревые высыпания делают такую маску: растапливают ложку барсучьего жира, добавляют столько же горького шоколада. Теплую смесь нужно держать на лице 10–15 минут.

    Бороться с огрубелостью и трещинами пяток помогает мазь, приготовленная из 50 граммов барсучьего жира, 1 столовой ложки масла миндаля, 1 чайной ложки пчелиного воска. Все ингредиенты тщательно перемешивают, подогревая на водяной бане. Когда смесь остынет в нее нужно добавить чайную ложку глицерина и 7–8 капель антисептического масляного экстракта, например, чайного дерева.

Как применять барсучий жир?

Общее правило при использовании барсучьего жира внутрь: не следует съедать более 1 столовой ложки продукта за один прием. Жир запивают теплым чаем или молоком, заедают вареньем или медом. В аптеках можно встретить биологически активные добавки, содержащие заключенный в желатиновые капсулы барсучий жир. Принимают такие препараты согласно прилагаемой к упаковке инструкции.

Использование барсучьего жира в период беременности

Женщины, ожидающие появление на свет малыша, могут принимать барсучий жир только под строгим врачебным контролем. На начальных стадиях развития плода печень будущей мамы испытывает повышенные нагрузки, поэтому в этот период использование жира крайне нежелательно.

Лечебные свойства барсучьего жира для детей

Малышам до 8 лет без предварительной консультации с врачом барсучий жир давать внутрь не следует: печень растущего организма может не справиться с нагрузкой. При простуде можно натирать жиром грудь, спину и ступни ребенка. В этих целях удобно использовать крем «Барсучок», специально предназначенный для детей. Препарат обладает антисептическим и обезболивающими свойствами, а также согревающим эффектом.

Детям старше 8 лет барсучий жир лучше давать в сочетании со сладкими фруктовыми сиропами, натуральным медом, домашним вареньем. Чтобы сделать вкус жира более приятным можно растопить его со сливочным маслом Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. , добавить шоколад и порошок какао. Намазанную на хлеб массу предлагают ребенку в виде бутерброда на десерт. С двенадцатилетнего возраста для лечения детских заболеваний уже можно использовать аптечные капсулы с барсучьим жиром.

Барсучий жир – противопоказания

Народные целители издавна используют барсучий жир для лечения кашля, воспалительных процессов в бронхах и легких, для укрепления иммунитета, устранения проблем с кожей, усиления роста волос. Наружное применение продукта, как правило, не сопровождается нежелательными эффектами. При употреблении барсучьего жира внутрь следует учитывать следующие противопоказания:

  • детский возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей.

У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта, как при наружном, так и при внутреннем использовании. В случае возникновения неприятных симптомов, прием барсучьего жира следует прекратить и проконсультироваться с врачом, который подскажет приемлемые для вас способы лечения.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины