Какие примеси содержит водопроводная вода. Характеристика природных вод и их примесей

Вода, которая течет у нас из крана, неидеальна. Этой жидкостью можно мыть тело или посуду, но пить ее не хочется. Все так привыкли к этому, что даже не задумываются, какие примеси в воде есть.

Классифицируют 10 основных групп примесей согласно ГОСТу. При развернутом анализе используют исследование по 40 различным примесям. Это определяет свойства жидкости, ее физико-химические и органолептические характеристики. Выделим основные виды загрязнителей, наиболее часто встречающиеся в воде:

  • химическое загрязнение (органическими и неорганическими примесями, а также токсичными металлами);
  • бактериальное (патогенные бактерии, вирусы и грибы);
  • радиоактивное (заражение изотопами урана, стронция и радия);
  • механическое (песок, шлам, ил);
  • тепловое (под действием температуры повышается растворимость воды, размножение анаэробных бактерий, выделение газов — сероводорода, метана).

Это только общий перечень видов загрязнителей, но, к сожалению, практически все они присутствуют в жидкости, которая попадает в наш дом.

Примеси, которые есть всегда

Механическое загрязнение H2O- это самый легкий для извлечения вид примеси. Частицы, которые попадают в жидкость, достаточно крупного размера и их можно отфильтровать без сложностей даже в домашних условиях.

А химическое загрязнение, невидимое нашему глазу, может не влиять на органолептические факторы. Какие примеси содержит вода, не имеющая цвета, вкуса и запаха:

  • аммиак и аммонийные соли;
  • нитраты (соли азотной кислоты);
  • сульфаты (соли серной кислоты);
  • хлориды;
  • алюминий;
  • марганец;
  • фтор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • свинец;
  • цинк.

В допустимых количествах, все эти элементы важны и служат для поддержания здоровья человека. Но когда их показатели превышают норму — влага начинает вредить нашему организму.

Всем известно понятие — жесткая вода. Это жидкость с растворенным в ней большим количеством солей магния и кальция. Эти элементы часто содержатся в почве, и в жидкость попадают в естественных условиях. Подобные соли, оказываясь в организме, способствуют образованию камней в почках и солевых отложений на опорно-двигательном аппарате человека. Они оставляют ужасную накипь и следы белого цвета на поверхностях, выводят из строя сантехнику и вредят бытовым приборам.

Повышенное содержание железа можно выявить по органолептическим свойствам. Железистая вода наносит непоправимый вред организму влияя абсолютно на все органы. Этот элемент вызывает болезни репродуктивной системы, печени, крови и сердечно-сосудистой системы, способствует появлению аллергии. Кроме вреда организму, такое загрязнение портит сантехническому оборудованию.

Огромное количество солей марганца приводит к болезням костно-мышечной и мочевой систем, также провоцирует заболевание кожи и развитие кожных аллергических реакций. Особенно переизбыток магния сказывается на женщинах в положении, при употреблении такой воды нередки осложнения беременности и родов.

Соли фтора влияют на развитие эндемического флюороза, характеризующийся нарушением обменных процессов, поражением зубов, остеопорозом (вымывание кальция из костей) и истощением организма.

Если хлор присутствует в жидкости, которую употребляет человек, то организм подвержен нарушению пищеварения. Хлориды влияют на микрофлору кишечника, способствуют развитию рака прямой кишки, пищевода и молочных желез. Хлорирование воды — самый популярный способ ее очистки от бактериальных загрязнений. Иногда после хлорирования, содержание солей в воде превышает норму в 4-6 раз.

Сульфаты растворяются в воде при отмирании организмов растительного и животного происхождения. Эти соли попадают вовнутрь человека не только с жидкостью, но и с пищей. Но к сожалению, повышенное содержание хлора в жидкости приводит к болезням мочевой и желчной и сердечно-сосудистой систем.

Примеси токсичных металлов, таких как свинец, возникает из-за загрязнения почвы, воды и воздуха промышленными предприятиями. Но использование свинцовых элементов в водопроводной системе ведет к аналогичному заражению. Отравление свинцом вызывает тяжелые психологические последствия, задержки и отклонения в развитии детей. Свинец оказывает ужасное влияние на нервную систему человека.

Какие примеси содержатся в воде, кроме солей — это бактерии, вирусы, сероводород.

Бактериальное загрязнение воды

Загрязнение воды патогенными бактериями и вирусами является опасным фактором. Поэтому на государственном уровне приняты стандарты очистки от бактериального заражения. Основным способом, который используют для очистки воды, является хлорирование. Но бактерии, находящиеся в жидкости, имеют размер от 0,2 до 10 микрон. Это позволяет фильтровать жидкость через механические фильтры высокой пористости и избавляться от них. Заражение питьевой воды приводит к распространению бактериальных пневмоний, туберкулеза, кожных заболеваний, бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта. Подобные заболевания лечатся антибиотиками, и приводят к ухудшению здоровья человека.

Поговорим о тепловом загрязнении. К такому загрязнению относится наличие в жидкости растворенного сероводорода и метана. Присутствие газов, растворенных в жидкости, влияют на органолептические свойства: влага приобретает характерный запах тухлых яиц. Эта примесь чудовищно воздействует на здоровье. При попадании в организм человека, она раздражает слизистые органов пищеварения и глаз. При высокой концентрации вызывает потерю сознания и паралич органов дыхания.

  • Аварии на химически опасных объектах, их медико-тактическая характеристика.
  • Агальна характеристика конституційного права України.
  • Адаптація. Характеристика адаптацій. Основні концепції адаптаційних пристосувань
  • Административное правонарушение и преступление: сравнительная характеристика.
  • Артерии. Морфо-функциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функция артерий. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  • Введение

    Промышленная водоподготовка представляет собой комплекс операций, обеспечивающих очистку воды – удаление из нее вредных примесей, находящихся в растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии.

    Вредность примесей, содержащихся в воде, определяется технологическим процессом, использующим воду. Примеси воды различаются по химическому составу и дисперсности. Грубодисперсные взвеси засоряют трубопроводы и аппараты, образуют пробки, которые могут вызвать аварии. Примеси, находящиеся в воде в коллоидном состоянии, засоряют мембраны электролизеров, вызывают вспенивание воды и перебросы в аппаратах. Огромный вред производственному циклу

    наносят растворенные в воде соли и газы, образующие накипи

    и вызывающие поверхностное разрушение металлов вследствие коррозии.

    Таким образом, промышленная водоподготовка – это сложный и длительный процесс, который включает в себя следующие основные операции: отстаивание, коагуляция, фильтрация, умягчение, обессоливание, обеззараживание и дегазация.

    Характеристика природных вод и их примесей

    Вода является одним из самых распространенных элементов на Земле соединений. Общая масса воды на поверхности Земли оценивается в 1,39 . 10 18 т. Большая часть ее содержится в морях и океанах. Доступные для использования пресные воды в реках, каналах и водохранилищах составляют 2 . 10 14 т. Стационарные запасы пресных вод, пригодных для использования, составляют всего 0,3% объема гидросферы.

    Химическая промышленность является крупнейшим потребителем воды. Современные химические предприятия расходуют до 1 млн. м 3 воды в сутки. Расходные коэффициенты по воде в (м³/т) в производстве: азотной кислоты – до 200, аммиака – 1500, вискозного шелка – 2500.

    Используемая в производстве техническая вода делится на охлаждающую, технологическую и энергетическую.

    Охлаждающая вода служит для охлаждения веществ в теплообменных аппаратах. Она не соприкасается с материальными потоками.

    Технологическая вода в свою очередь подразделяется на средообразующую, промывную и реакционную. Средообразующая вода используется для растворения, образования суспензий, перемещения продуктов и отходов (гидротранспорт); промывающая вода – для промывки оборудования, газообразных (абсорбция), жидких (экстракция) и твердых продуктов; реакционная вода – в качестве реагента, а также агента при азеотропной отгонке. Технологическая вода непосредственно контактирует с материальными потоками.

    Энергетическая вода используется при получении пара (для питания парогенераторов) и как рабочее тело при передаче теплоты от источника к потребителю (горячая вода).

    Приблизительно 75% воды, используемой в химической промышленности, расходуется на охлаждение технологической аппаратуры. Остальная вода применяется главным образом в качестве химического реагента, экстрагента, абсорбента, растворителя, реакционной среды, транспортирующего агента, питательной воды в котлах–утилизаторах, для образования пульп и суспензий, для промывки продуктов и оборудования.

    Основным источником, удовлетворяющим технические и бытовые потребности в воде, являются природные воды.

    Природные воды представляют собой сложную динамическую систему, содержащую газы, минеральные и органические вещества, находящиеся в истинно растворенном, коллоидном или взвешенном состоянии.

    по химическому составу на органические (гуминовые кислоты, фульвокислоты, лигнин, бактерии и др.) и неорганические (минеральные соли, газы N , O , CO , H S, CH , NH и др.).

    по дисперсности . Различают четыре группы.

    К первой группе относятся взвеси в воде нерастворимых веществ. Размер этих примесей колеблется от тонких взвесей до крупных частиц, т. е. 10 -5 ÷10 -4 см и более (песок, глина, некоторые бактерии).

    К второй группе относятся коллоидные системы, высокомолекулярные вещества с величиной частиц 10 -5 ÷10 -6 см.

    К третей группе относятся молекулярные растворы в воде газов и органических веществ с величиной частиц 10 -6 ÷10 -7 см. Эти вещества находятся в воде в виде недиссоциированных молекул.

    К четвертой группе относятся ионные растворы веществ, диссоциирующих в воде на ионы и имеющих величину частиц менее 10 -7 см. В истинно растворенном состоянии находятся в основном минеральные соли, обогащающие воду катионами Na , K , NH , Ca , Mg , Fe , Mn и анионами HCO , CI , SO , HSiO , F , NO , CO и др.

    Состав и количество примесей зависит главным образом от происхождения воды. По происхождению различают атмосферные, поверхностные и подземные воды.

    Атмосферные воды – воды дождевых и снеговых осадков – характеризуются сравнительно небольшим содержанием примесей. В этих водах содержатся в основном растворенные газы (N , CO , O , газы промышленных выбросов) и почти полностью отсутствуют растворенные соли. Атмосферная вода используется как источник водоснабжения в безводных и засушливых районах.

    Поверхностные воды – это воды открытых водоемов: рек, озер, морей, каналов, водохранилищ. В состав этих вод входят растворимые газы, минеральные и органические вещества в зависимости от климатических, почвенно-геологических условий, агротехнических мероприятий, развития промышленности и других факторов.

    Морская вода отличается высоким солесодержанием и содержит практически все элементы, имеющиеся в земной коре. Больше всего в морской воде содержится хлорида натрия (до 2, 6 % от всех солей).

    Подземные воды – воды артезианских скважин, колодцев, ключей, гейзеров – характеризуются значительным содержанием минеральных солей, выщелачиваемых из почвы и осадочных пород, и небольшим количеством органических веществ. Фильтрующая способность почв обуславливает высокую прозрачность подземных вод.

    В зависимости от солесодержания природные воды подразделяют на пресную воду – солесодержание до 1 г/кг; солоноватую – 1 ÷ 10 г/кг и соленую – более 10 г/кг.

    Воды различают также по преобладающему в них аниону: гидрокарбонатный тип вод с преобладающим анионом HCO или суммой анионов HCO и CO ; сульфатные воды; хлоридные воды. Реки средней полосы европейской части России в основном относятся к гидрокарбонатному типу.


    1 | | | | | | | | | | В начале исследований, мониторинг веществ, поступающих с водой, проводился только для взрослых, но, как оказалось, дети более чувствительны к вредным веществам, поэтому, для того, чтобы увидеть возможную негативную картину последствий в целом, решено было брать в расчет и детей. Данные, об изменении концентрации веществ, содержащихся в воде, объединяются в исследовании и на их основании строятся графики. На приведенных в исследовании графиках можно увидеть, в какой промежуток времени происходил скачок концентрации того или иного вещества. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что концентрация железа и свинца было высоким, но не превышало максимально допустимую норму. Скачков концентраций селена было меньше, но все же они наблюдались. Концентрация меди, в сравнении с начальным этапом исследования, оставалась неизменной, поэтому ее в дальнейшем не брали в расчет. Мышьяк, также как и селен, в концентрации возрастал, но не превышал допустимую норму. Также, в воде была обнаружена небольшая концентрация хлорида и сульфата натрия. Изменение концентрации нитратов было динамичным. Сначала концентрация поднималась до 2 мг/л и могла доходить до 30 мг/л. Но, после ознакомления с исследованиями, водопроводные компании заявили, что такие резкие скачки концентрации нитратов зависит от источника воды в каждом регионе. Если водопроводный бассейн находится на возвышенности, то процентное содержание нитратов будет меньше, если в низине, рядом с пахотной землей – могут иметь сезонные высокие концентрации и, наконец, если водоснабжение осуществляется посредством подземных источников, то содержание нитратов будет постоянно высоким, особенно в тех районах, где землю удобряют нитратами для засева злаковыми культурами.

    04.09.2014 00:40

    Основные проблемы воды.

    Повышенная мутность.
    Повышенная мутность характерна как для артезианской, колодезной, так и для водопроводной воды. Мутность воды вызывают взвешенные и коллоидные частицы, рассеивающие свет. Это могут быть как органические, так и неорганические вещества или те и другие одновременно. Сами по себе взвешенные частицы в большинстве случаев не представляет серьезной угрозы для здоровья, но для современного оборудования, они могут стать причиной преждевременного выхода из строя. Повышенная мутность водопроводной воды часто связана с механическим отрывом продуктов коррозии трубопроводов и биоплёнок, развивающихся в системе центрального водоснабжения. Причиной повышенной мутности артезианских вод обычно являются глинистые или известковые взвеси, а так же образующиеся при контакте с воздухом нерастворимые окислы железа и других металлов.

    Качество воды из колодцев наименее стабильно, поскольку грунтовые воды подвержены влиянию внешних факторов. Высокая мутность воды из колодцев может быть связана с поступлением в грунтовые воды труднорастворимых природных органических веществ из грунтов с техногенным загрязнением. Высокая мутность негативно влияет на эффективность дезинфекции воды, в результате чего прикрепленные к поверхности частиц микроорганизмы выживают и продолжают развиваться на пути к потребителю. Поэтому снижение мутности часто позволяет улучшить микробиологическое качество воды.

    Железо в воде.
    Высокое содержание железа в водопроводной воде связано с различными причинами. В водопроводную воду эти примеси попадают в результате коррозии трубопроводов или использования на станциях водоподготовки железосодержащих коагулянтов, а в артезианские воды - в следствие контакта железосодержащих минералами. Содержание железа в артезианских водах в среднем превышают нормативное значение в 2-10 раз. В некоторых случаях превышение может быть до 30-40 раз. Обычно непосредственно после получения артезианская вода не несёт видимых признаков наличия соединений железа, однако при контакте с кислородом воздуха через 2-3 часа возможно появления желтой окраски, а при более продолжительном отстаивании может наблюдаться образование светло-коричневого осадка. Все это является результатом протекания окислительного процесса, в ходе которого выделяется тепло. Стимулирующих развитие в артезианской воде железистых бактерий.

    Марганец в воде.
    Примеси марганца в воде из артезианских скважин обнаруживается одновременно с примесями железа. Источник их поступления один и тот же - растворение марганцесодержащих минералов. Превышение содержания марганца в питьевой воде ухудшает её вкус, а при использовании такой воды для хозяйственно-бытовых нужд наблюдается образование тёмных отложений в трубопроводах и на поверхностях нагревательных элементов. Мытье рук водой с высоким содержанием марганца приводит к неожиданному эффекту - кожа сначала сереет, а потом и вовсе чернеет. При продолжительном уподоблении воды с высоким содержанием марганца повышается риск развития заболеваний нервной системы.

    Окисляемость и цветность.
    Повышенная окисляемость и цветность поверхностных и артезианских источников водоснабжения свидетельствует о наличии в воде примесей природных органических веществ - гуминновых и фульвокислот, являющихся продуктами разложения объектов живой и неживой природы. Высокое содержание органических веществ в поверхностных водах фиксируются в период гниения водорослей (июль - август). Одной из характеристик концентрации органических загрязнений является перманганатная окисляемость. В области залегания торфа, особенно в районах крайнего севера и восточной Сибири, этот параметр может в десятки раз превышать допустимые значение. Сами по себе природные органические вещества не представляют угрозы для здоровья. Однако при одновременном присутствии в воде железа и марганца образуются их органические комплексы, затрудняющие их фильтрацию методом аэрации, то есть окисление кислородом воздуха. Наличие в воде органических веществ природного происхождения затрудняет дезинфекцию воды окислительными методами, так как образуются побочные продукты дезинфекции. К их числу тригалометанны, галогенуксусная кислота, галокетоны и галоацетонитрил. Большинство исследований показывают, что вещества данной группы обладают концерагенным эффектом, а так же оказывают негативное влияние на органы пищеварительной и эндокринной систем. Основным способом предотвращения образования побочных продуктов дезинфекции воды является ее глубокая очистка от природных органических вещевств перед стадией хлорирования, однако традиционные методы центролизованной водоподготовки этого не обеспечивают.

    Запах воды.
    Запах водопроводной, артезианской и колодезной воды делают её непригодной для употребления. При оценке качества воды потребители ориентируются на индивидуальные ощущения запаха, цвета и вкуса.
    Питьевая вода не должна каким-либо запахом, заметным для потребителя.
    Причиной запаха водопроводной воды чаще всего является растворенный хлор, поступающий в воду на стадии дезинфекции при централизованной водоподготовке.
    Запах артезианской воды может быть связан с наличием растворенных газов - сероводорода, оксида серы, метана, аммиака и другими.
    Некоторые газы могут быть продуктами жизнедеятельности микроорганизмов или результатом техногенного загрязнения источников водоснабжения.
    Колодезная вода наиболее подвержена посторонним загрязнениям, поэтому часто неприятный запах может быть связан с присутствием в воде нефтепродуктов и следов бытовой химии.

    Нитраты
    Нитраты в колодезной и артезианской воде могут представлять серьезную угрозу для здоровья потребителей, поскольку их содержание может в несколько раз превышать действующий норматив на питьевую воду.
    Основной причиной поступления нитратов в поверхностные и подземные воды является миграции компонентов удобрений в почвах.
    Употребление воды с высоким содержанием нитратов приводит к развитию метгемоглобинемии - состояния, характеризующегося появления в крови повышенного значения метгемоглобина (>1%), нарушающего перенос кислорода от легких к тканям. В результате отравления нитратами дыхательная функция крови резко нарушается и может начаться развитие цианоза - синюшней окраски кожи и слизистых оболочек.
    Кроме того, рядом исследований показано негативное влияние нитратов на усвоение йода в организме и концерогенный эффект продуктов их взаимодействия с различными веществами человеческого организма.

    Жесткость воды.
    Жесткость воды в основном определяется концентрацией в ней ионов кальция и магния.
    Существует мнение, что жесткая вода не несет опасности для здоровья потребителей, но это противоречит выводам многолетних исследований одного из крупнейших специалистов по проблемам питания американскому исследователю Полю Брегу. Он считает, что ему удалось установить причину раннего старения человеческого организма. Причиной этого является жесткая вода. По мнению Поля Брега, соли жесткости «зашлаковывают» кровеносные сосуды так же, как и трубы, по которым протекает вода с высоким содержанием солей жесткости. Это приводит к снижению эластичности сосудов, делая их хрупкими. Особенно это проявляется в тонких кровеносных сосудах коры головного мозга, что по мнению Брега, приводит к старческому маразматизму пожилых людей.
    Жесткая вода создает целый ряд бытовых проблем, вызывая образование осадков и налетов на поверхности трубопроводов и рабочих элементах бытовой техники. Эта проблема особенно актуальна для приборов с нагревательными элементами - водогрейных котлов (бойлеров), стиральных и посудомоечных машин.
    При использовании жесткой воды в быту слой отложений солей кальция и магния на теплопередающих поверхностях постоянно растет, в результате чего снижается эффективность теплопередачи и увеличивается расход тепловой энергии на нагрев. В отдельных случаях возможен перегрев рабочих элементов и их разрушение.


    Испокон веков люди пили пресную речную воду. Впрочем, слово «пресная» совсем не означает, что она не содержит соли. Просто их гораздо меньше, чем в морской воде, и они другие – в основном, карбонаты и гидрокарбонаты. Количество и состав растворенных в пресной воде солей зависит от местности. Если вода течет по твердой, нерастворимой породе, например по граниту, соли в нее почти не переходят и такую воду называют мягкой. Если же вокруг пористый известняк, вода растворяет довольно много солей кальция и ее называют жесткой.

    Жесткость воды имеет физиологическое значение. Избыток кальция поступает вместе с водой в организм и откладывается в суставах и на стенках сосудов в виде труднорастворимого карбоната. Вода вымывает из почвы органические вещества – гумусовые кислоты, которые образуют взвесь. Они придают воде буроватый оттенок, неприятный привкус и запах.

    Цветность воды зависит и от присутствия некоторых ионов, в том числе трехвалентного железа и марганца. А вообще в современных реках может оказаться все, что человек выльет в воду или в почву: пестициды, радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, кислоты и нефтепродукты, детергенты, аммиак.

    Каждый ребенок знает, что речную воду надо кипятить, потому что в ней микробы. Количество микроорганизмов определяет общее микробное число, то есть количество жизнеспособных бактерий разных видов в 1 мл воды. А видовой состав бактерий может быть разным и зависит от водной флоры и фауны, растительности на берегах водоема и многих других причин. Однако чем больше общее микробное число, тем выше вероятность, что среди микроорганизмов окажутся патогенные виды.

    На состав речной воды влияют выпадающие осадки, таяние снегов, половодье и притоки, впадающие в более крупную реку или озеро, а также время года. Зимой в воде относительно много сульфидов, нитритов и некоторых гуминовых веществ, зато мало бактерий.

    Колодцы, родники

    Еще один традиционный источник питьевой воды – колодец. Его глубина обычно составляет 5-10 м, а питается он подпочвенными водами, которые подвержены загрязнениям. Все, что попадает в почву – нитраты, нитриты, детергенты, пестициды и тяжелые металлы, – может оказаться в колодезной воде. Есть еще родники, бьющие из глубин. Вода в них не лучше колодезной, так как поступает из того же водоносного слоя. Состав ключевой воды зависит от паводков, ливней, загрязнения местности.

    Скважины

    Значительно лучше защищены от загрязнения воды глубокого залегания. Существуют два водоносных горизонта. Один, песчаный, находится на глубине 15-40 м. От поверхностного слоя почвы и возможных загрязнений он надежно изолирован глинистыми пластами. Более глубокие водоносные слои – артезианские – находятся на глубине от 30 до 230 м в известковых толщах. Из-за этого вода в артезианских скважинах может иметь повышенную жесткость. Кроме того, если трубы в скважинах плохо соединены, в воду могут просачиваться загрязнения и бактерии из более высоких слоев, поэтому воду из глубоких скважин приходится фильтровать и очищать.

    Чистая дождевая вода

    Дождевая вода всегда была синонимом воды чистой – она льется прямо с неба, примесям в ней взяться, вроде бы, неоткуда. Однако небольшое количество солей содержит даже самый чистый дождик. В дождевой воде растворяется атмосферный углекислый газ, поэтому она всегда немного подкислена. А промышленные выбросы – сернистый газ и закись азота – делают дождевую воду еще более кислой. Еще грязнее она становится, когда стекает в подставленные бочки с крыш или деревьев. Вода смывает с древесных крон пыль, экскременты насекомых и выделения растений, вымывает из растений разные элементы (например, углерод, кальций, марганец).

    Вода из-под крана

    В наше время большинство людей набирает воду не из колодца или дождевой бочки, а из-под крана. С одной стороны, водопроводная вода – это гарантия качества. Воду предварительно очищают от взвешенных ила и песка, органики и неприятных запахов, обеззараживают и даже умягчают. Но добиться полного удаления всех примесей невозможно. Кроме того, для очистки и обеззараживания воду хлорируют, что чревато неприятными последствиями. Дело в том, что взаимодействуя с остатками органики, хлор образует вредные вещества, в том числе хлороформ, четыреххлористый углерод и диоксины, которые провоцируют рак печени, мочевого пузыря и желудка. Диоксины также попадают в воду из технических стоков и атмосферного воздуха (они содержатся в выхлопных газах, табачном дыме и дыме, который образуется при сжигании пластикового мусора). Диоксины сохраняются в воде 10-15 лет, а в человеческом организме – 6-8 лет. На многих водопроводных станциях воду фторируют, а избыток фтора вреден для эмали зубов. В водопроводной воде могут также оказаться сульфиды, сульфаты, а также промышленные загрязнения в виде хрома, никеля, ртути, свинца, мышьяка, меди, радионуклидов. Еще один источник примесей в водопроводной воде – трубы, по которым она течет. К сожалению, материала, который не влиял бы на качество подаваемой воды, сейчас нет. Раньше использовали черные стальные трубы, которые быстро ржавели. На смену им пришли оцинкованные трубы, не столь подверженные коррозии, но цинк часто содержит примеси кадмия, который вреден для здоровья. Очень устойчива к коррозии хромосодержащая нержавеющая сталь, но чем лучше сталь, тем она дороже. Даже пластик нельзя считать идеальным материалом, потому что при производстве пластиковых труб используют много органических веществ, которые могут попадать в воду. Кроме того, любые трубы – приют для микроорганизмов. Полностью очистить воду от бактерий невозможно. Общее микробное число питьевой воды не должно превышать 100 на 1 л, но микроорганизмы скапливаются в малейших неровностях труб и там размножаются. Так что люди, которые хотят пить гарантированно чистую воду, должны ее как можно лучше очищать уже после того, как наберут из-под крана.

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины