Ядовитые отравляющие газы — какой газ имеет запах? Какой яд пахнет миндалем Какой газ имеет запах миндаля.

Ценятся за питательное ядро, которое находится в ней.

В основном известны два вида миндаля - горький и сладкий. Если про первый известно все, то второй всегда остается в тени. Так что разговор пойдет про горький миндаль.

Немного истории

Древний Египет знал о целебных свойствах миндаля. Кроме этого, египтяне почитали его как символ весеннего возрождения всей природы. В Персидском государстве миндальные орехи считались пищей исключительно богатых жителей и подавались как изысканный деликатес. А в Библии это знак одобрения поступков и действий Аарона.

Легендарный Шелковый путь помог миндальному ореху достичь Средиземного побережья. А в XVIII веке благодаря францисканцам экзотический продукт попал в США. На данное время штат Калифорния является основным поставщиком качественного миндаля.

Современность

Во времена Великой Отечественной войны стало воплощением стойкости это растение. На Малаховом кургане, где не было и метра невзорванной земли, уцелел миндаль. Дерево, единственное, которое осталось целым, было изрезано пулями и осколками, с поломанными ветками и еле держалось на корню. И все же выстояло. Много десятилетий подряд каждую весну оно пышно цветет, давая щедрый урожай.

В настоящее время миндаль облюбовал горы Тянь-Шаня, Казахстана, Афганистана, Туркменистана, северного Ирана. В Крыму выращивают в основном сладкие сорта ореха. В Словакии его высаживают вперемешку с виноградом. Пользу от такого соседства получает и виноград, и защищает лозу от ветров и жаркого солнца.

Где применяется

Горькие сорта миндаля нашли широкое применение в парфюмерии. Из масла производят различные отдушки для туалетной воды и духов. Из него делают качественное туалетное мыло, лечебные кремы.

Горький миндаль входит в состав дорогого алкоголя. В производство идет не только ядро, но и скорлупа. Она ароматизирует и улучшает вкус ликеров. К примеру, в ликер «Амаретто» добавляют миндаль, что придает этому напитку изысканный и богатый вкус.

В медицине настой горького миндаля известен как седативное (успокаивающее) средство. Жирное масло применяется для инъекций, оно хорошо растворяет камфару. Считается легким слабительным. Ученые рекомендуют его для больных лучевой болезнью.

В кондитерской промышленности применяется ядро ореха как ароматизатор в тортах, пирожных, различных десертах, кексах. Запах горького миндаля ни с каким другим ароматом нельзя спутать. Такой он ароматный, тонкий и вкусный!

Состав ореха

Основное отличие горького миндаля от сладкого - в составе ореха. Ядра горького ореха богаты гликозидом, который, в свою очередь, быстро разлагается на сахара, бензальдегиды и на цианистый водород или Она является сильным ядовитым веществом, приводящим к смертельному исходу.

Смертельная доза для ребенка - 10 штук, для взрослого - 50 штук. Вот поэтому без предварительной термической обработки не следует употреблять ядра ореха.

Какова для женщин

Но несмотря на то что миндаль в больших количествах вреден, не стоит предвзято к нему относиться. Он имеет много полезных качеств:

Миндальное молоко разглаживает морщины на лице, делая его гладким и упругим.
. Отборный качественный жир применяется для массажа.
. Настой ядер горького миндаля эффективно выводит веснушки, пигментные пятна.
. Ядро ореха содержит много белка, углеводов, витамины группы В, Е и РР.
. Содержит калий, натрий, железо, магний.
. Горький миндаль - отличное профилактическое средство против рака.
. Сырые орехи улучшают работу ЖКТ и укрепляют систему кровообращения.
. Миндаль облегчает состояние при мигрени, тахикардии, борется с бессонницей.
. Миндаль в совокупности с вином избавит кожу головы от перхоти.
. Толченый орех лечит кашель, астматические приступы, плеврит.

Кроме того, экстракт горького миндаля справляется с растяжками и целлюлитом. Несколько ядер ореха в день сделают волосы густыми, ресницы - пушистыми, зубы и ногти - крепкими. Горький миндаль продлит и сохранит красоту и молодость на многие годы.

Женщины, которые во время климакса употребляют несколько ядер миндаля, легко и безболезненно переносят это неприятное состояние.

Масло горького миндаля нежно и хорошо снимает макияж, а во время сеанса массажа делает кожу тела бархатистой и гладкой.

Противопоказания

Как и все, что дарит нам природа, горький миндаль имеет и запрет на применение.

Категорически запрещается употреблять большое количество ядер ореха. 2-3 штук в день достаточно для покрытия суточной нормы.
. Также миндаль является сильным аллергеном. Людям, страдающим аллергическими реакциями, не стоит употреблять его в пищу.
. Миндальные орехи - калорийный продукт. Неумеренное потребление может привести к появлению лишних килограммов.
. Запрещается кушать недозрелые орехи, это приводит к сильным пищевым отравлениям.
. Беременные женщины должны с большой осторожностью относиться к горькому миндалю.
. Особо тщательно надо следить за детьми, доза больше 10 штук приводит к летальному исходу.


Но несмотря на перечень противопоказаний польза миндаля для женщины налицо. Поэтому пользоваться средствами из него и есть по нескольку ядер в день просто необходимо.

Нельзя не упомянуть о цветении миндаля. Оно бывает удивительно трогательным и чистым. Розовые, белые и насыщенно-розовые цветы распускаются ранней весной. Бутоны распускаются до появления листьев. Поэтому весенние заморозки часто уничтожают всю завязь на деревьях.

Явление изумительное и длится несколько недель. Деревья усыпаны нежно-розовыми цветами, которые пряным запахом привлекают рои голодных после спячки пчел. Еще немного, и лепестки закружатся розовой метелью, ложась под ноги нежной шелковой скатертью.

Это растение очень неприхотливое, растет в любом месте. Главное, чтобы было много света и тепла. Миндальное дерево - долгожитель. 130-150 лет - таков срок его жизни. И это не предел.

Синильная или цианистоводородная кислота – жидкость, не имеющая цвета, легко подвижна. Относится к категории сильнодействующих ядов. В химии обозначается HCN (цианистый водород). Имеет характерный запах миндаля. При взаимодействии с металлами образуются соли (цианиды). Быстро растворяется в воде, спирте и органических растворителях.

Синильная кислота применяется на производстве в химической промышленности. Служит сырьем для получения синтетического каучука, различных пластмасс. Широко используется при обработке металлов.

В сельском хозяйстве применяется как средство для уничтожения насекомых вредителей, и как вещество для регулировки роста растений.

В дыме от сигарет также есть доза синильной кислоты, происходит при сгорании табака.

Она присутствует в косточках таких фруктов и ягод как миндаль, абрикос, персик, груша, яблоко, черемуха, черешня, вишня. Большое содержание яда в косточках персика и горького миндаля – до 3%. Чтобы отравиться, нужно съесть около 50 косточек этих фруктов.

При горении пластика и нейлона также выделяется циановодородная кислота, которая может попасть через дыхательные пути.

Признаки отравления

Синильная кислота и ее производные легко переходят из жидкости в газ (хлорциан) и пар. Попадая в организм, она оседает в крови и прекращает подачу кислорода к клеткам. Проникнуть в организм цианид может через:

  • дыхательные пути;
  • кожу, поры, слизистые;
  • кровь;

Тяжелое отравление с негативными последствиями происходит при вдыхании пара с ядовитыми веществами.

При отравлении начинается поражение центральной нервной системы человека. Далее синильная кислота оказывает негативное действие на органы дыхания и ЖКТ. Происходят нарушения в работе сердца, страдает кровеносная система.

К общим признакам интоксикации можно отнести следующие проявления:

  • ярко-алый окрас кожи;
  • покраснение слизистых;
  • запах миндаля во рту.

Признаки интоксикации зависят от того, каким способом цианид попал в организм и степени его отравления.

Степени отравления

Интоксикация синильной кислотой бывает молниеносной и замедленной. При молниеносной, вследствие отравления большим количеством цианида, человек теряет сознание, возникают конвульсии, судороги. Он перестает дышать и наступает летальный исход.

При замедленной интоксикации нарушение работы организма происходит постепенно. Подразделяют несколько степеней отравления.

Легкая

При легкой степени у пострадавшего наблюдается общая слабость, неприятный привкус и горечь во рту, чрезмерное слюноотделение, подташнивание, учащенное дыхание.

При отравлении легкой степени человек по истечении нескольких дней полностью выздоравливает.

Средняя

К признакам легкой степени добавляются симптомы перевозбуждения, паники, боязни происходящего. Кожа и слизистые глаз становятся ярко-красными, пульс замедляется, дыхание частое. Повышается артериальное давление. Могут быть непродолжительные конвульсии.

При своевременно оказанной медицинской помощи при средней тяжести человек приходит в чувство. Неприятное состояние проходит через неделю.

Тяжелая

Проявляется не сразу, по истечении нескольких минут. По протеканию делится на несколько стадий:

  • Начальная. К вышеперечисленным симптомам добавляется боль в области груди, сильно учащенное дыхание. В таком состоянии человек находится недолго, сразу начинается следующая стадия.
  • Стадия одышки. Тканевое кислородное голодание. Кожа пострадавшего и слизистые глаз становятся ярко-красными, замедление пульса с последующим учащением через некоторое время. Общая слабость, ярко выраженное беспокойство. Зрачки глаз расширены.
  • Судорожная стадия. Ухудшается общее состояние пострадавшего. Дыхание замедлено, артериальное давление повышено, происходят приступы тонических судорог. Наблюдается пониженная температура тела, потеря сознания. Такое состояние может длиться продолжительное время.
  • Паралитическая стадия. Судороги прекращаются, пульс частый, артериальное давление падает. Дыхание человека становится редким, непостоянным, затем прекращается. Сердце останавливается.

При длительной судорожной стадии пострадавшего можно спасти.

Первая помощь

При отравлении нужно вызвать машину неотложной помощи и оказать пострадавшему первую доврачебную помощь.

Необходимо убрать больного от очага поражения. Транспортировать его на свежий воздух, снять одежду - она может быть пропитана ядом. Положить человека на левый бок, если пострадавший находится в сознании, вызвать рвоту. При проникновении яда через желудок нужно сделать промывание, подойдет раствор марганцовки. Дать пострадавшему активированный уголь.

Если пострадавший находится без сознания, срочно провести реанимационные мероприятия.

От того, как оказана первая квалифицированная помощь при отравлении синильной кислотой зависит состояние и жизнь пострадавшего.

Антидоты и дальнейшее лечение

Антидоты – лекарственные препараты, предупреждающие или нейтрализующие интоксикацию синильной кислотой. Иными словами, это противоядие.

Антидоты свойствам делятся на две группы:

  • I. При взаимодействии с цианидами в организме образуются нетоксичные продукты. Это альдегиды и кетоны. Сахар поможет нейтрализовать синильную кислоту.
  • II. При взаимодействии с ядом образуют в крови вещества, которые нейтрализуют синильную кислоту. Это эфир, соль азотистой кислоты.

Расчет антидота зависит от дозы полученного отравления.

Антидоты, применяемые при отравлении синильной кислотой, играют решающую роль в спасении пострадавшего.

Дальнейшее врачебное стационарное лечение после вывода токсинов из организма основано на лечебной симптоматической терапии. Проводят следующие мероприятия:

  • кислородная ингаляция и дыхательные аналептики;
  • применение средств для восстановления сердечно-сосудистой деятельности;
  • нормализация артериального давления;
  • витаминная терапия;
  • дезинтоксикационная терапия для вывода следов противоядных веществ;
    реанимационные мероприятия при осложнениях и тяжелой степени отравления.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Смотреть результаты

Синильная кислота в косточках фруктов: чем вредна, какое воздействие оказывает на организм человека?

Вообще само вещество может вызвать сильнейшее отравление. Но для того чтобы это произошло, необходимо употребить приличное количество косточек разнообразных плодов. Больше всего синильной кислоты находится в горьком миндале, поэтому именно этот продукт является наиболее опасным. Немного меньше вещества в косточках абрикос, которые так любят есть маленькие дети.

Влияние синильной кислоты на организм вызывает кислородное голодание. При этом венозная кровь насыщается кислородом, в результате ответной реакции организма. Из-за этого краснеют кожные покровы и слизистые оболочки. Таким образом гортань может несколько опухать и наливаться кровью. Для того чтобы наступила смерть, необходимо достаточно большое количество синильной кислоты, которая соответствует примерно 100 грамм съеденного миндаля или 40 г косточек из абрикоса.

Синильная кислота отличается интересным и необычным запахом. Он похож на запах миндаля. Многие из нас не раз его ощущали во время процесса, когда разбивали косточку абрикоса. Можно ощутить интересный горьковатый запах. Это и есть аромат синильной кислоты.

Что является антидотом синильной кислоты?

Существует несколько видов антидотов синильной кислоте.

Варианты антидотов:

  • Те, которые связывают синильную кислоту, с образованием безопасных веществ. К ним можно отнести глюкозу. Это вещество связывается с кислотой и образует безопасные для организма соли, которые выводятся из него.
  • Существует еще одна группа, которая способствует образованию метгемоглобина. К таким веществам можно отнести соли и эфиры азотной кислоты, а также метиленовый синий.

Можно ли отравиться синильной кислотой от вишневого, сливового, абрикосового компота?

Отравиться синильной кислотой из-за вишневого компота или варенья нельзя, потому как в составе этих продуктов содержится глюкоза, которая является природным антидотом синильной кислоты. Поэтому ничего страшного не произойдет. Но все же, по возможности, старайтесь готовить компот и варенье, предварительно очистив фрукты от косточек. Это снизит риск возможности отравления синильной кислотой.

Можно ли отравиться синильной кислотой от вишневого, сливового, абрикосового вина?

Возрастает риск отравления кислотой, которая входит в состав абрикосового или вишневого вина. Если оно готовилось с использованием косточек. Потому как процесс брожения и варки существенно отличается. Но чаще всего вишневое и абрикосовое вино является десертным и достаточно сладкими. В его составе много глюкозы, поэтому употреблять напиток вполне безопасно. Старайтесь не злоупотреблять продуктом и принимать его в небольших количествах.

Есть ли синильная кислота в косточках винограда?

В косточках винограда также содержится синильная кислота, но дело в том, что она достаточно плохо высвобождается. Поэтому во время производства вина она сохраняется в косточках и выводится из готового продукта вместе со жмыхом. В готовом вине синильной кислоты очень малое количество. Можно сказать, что ее практически там нет.

Есть ли синильная кислота в косточках замороженной вишни, сливы, абрикосов?

Концентрация синильной кислоты в замороженных косточках абрикос, вишен и яблок зависит от правильности хранения и заморозки этих плодов. Дело в том, что при повышенной влажности и ее увеличении, повышается содержание синильной кислоты. Она высвобождается из косточек. Поэтому нельзя долго хранить замороженную вишню в условиях обычной заморозки. Подобные продукты разрешается замораживать только с использованием сухого вида заморозки. Обычная заморозка способствует увеличению влажности в косточках и высвобождения синильной кислоты.

Можно ли отравиться свежей косточкой яблок, лимона?

На самом деле, для того чтобы отравиться семенами яблока и лимона, необходимость съесть их достаточно большое количество. Ученые провели ряд исследований и выяснили, что для получения отравления необходимо съесть 85 г косточек яблока. Это примерно полстакана. Такое количество косточек содержится в 100 яблоках. То есть 100 яблок вам необходимо съесть за достаточно короткий период времени. А это фактически невозможно. Самое интересное, что если не разжевывать косточки, синильная кислота остается внутри них и они потом выйдут в неизменном виде из организма вместе с калом. Поэтому никакого риска отравиться косточками случайно съеденного яблока или лимона нет. Не стоит волноваться и переживать, а также принимать антидоты.

Распадается ли синильная кислота при нагревании?

Синильная кислота не распадается при нагревании. Температура плавления достаточно низкая, находится на уровне 27 градусов по Цельсию. Самое интересное, что при нагревании наблюдается увеличение влажности. Часть синильной кислоты из косточек плодов переходит в раствор, то есть компот. Поэтому концентрация кислоты в компоте увеличивается, но является неопасный. Ведь в компот водится сахар, то есть глюкоза, которая является природным антидотом.

Признаки и симптомы отравления синильной кислотой: описание

Существует несколько признаков, по которым можно определить отравление синильной кислотой.

Признаки отравления:

  • Першение в горле
  • Тошнота
  • Рвота
  • Приступы паники
  • Нервозность
  • Учащенное, прерывистое дыхание
  • Учащенное сердцебиение
  • Головокружение
  • Возможны судороги

Какова смертельная доза синильной кислоты для человека?

Смертельная доза синильной кислоты является 1 мг/кг веса человека. То есть женщина 60 кг может умереть от 60 мг синильной кислоты. Это достаточно большое количество, которое сложно добыть из ядрышек горького миндаля или косточек фруктов. Поэтому риск отравиться этим веществом достаточно низкий. Отравление может наступить только в том случае, если вы съедите около 100 граммов горького миндаля. Это сделать практически невозможно из-за необычного, достаточно приторного вкуса продукта.

В основном горький миндаль водится в печенье, разнообразную выпечку в небольших количествах. Поэтому съесть 100 граммов этого продукта очень сложно. Отравиться горьким миндалем или косточками абрикос практически невозможно. Ведь смертельная доза синильной кислоты высокая и ее сложно добыть из косточек вишни, яблок или абрикос.

Синильная кислота - достаточно вредное соединение, которое может стать причиной отравления. Если вы не будете злоупотреблять миндалем, а также правильно замораживать фрукты и варить компот с приличным содержанием сахара, вы никогда не отравитесь синильной кислотой, которая входит в состав косточек плодов.

Как происходит интоксикация синильной кислотой?

Этот яд больше знают под иными названиями – циа́нистоводородная, цианистая. Внешне прозрачная, абсолютно бесцветная, легко растворимая в спирте и воде. Обладает высокой степенью испарения. Тем не менее, выявить присутствие опасного вещества можно по характерному миндальному аромату. Отравление происходит в результате негативного воздействия на клеточную цитохромоксидазу.

Наибольшей опасности подвержен человек, вдыхающий пары синильной кислоты. Интоксикация через ЖКТ встречается реже. При высокой температуре в помещении возрастает вероятность отравления и при прямом контакте.

После попадания в организм, цианиды некоторое время находятся в «спящем состоянии», а затем начинают изменяться, выделяя пресловутый яд. Чаще токсин тут же распадается на роданистые соединения, которые являются антидотами ко многим химикатам.

Но если отмечается поступление большого количества, функциональность кровяных телец угнетается, они не способны утилизировать О2. В результате жидкость перенасыщается кислородом, становится ярко-алой. Состав меняется практически полностью. Постепенно газ накапливается в сосудах, в том числе венозных, отчего и страдают внутренние системы:

  1. ЦНС. Разрушаются клеточные структуры, что вызывает гибель нервных волокон.
  2. Легочная. Кровь не способна переносить питательные вещества, в тканях развивается гипоксия. Отмечается учащенное дыхание, а после пика отравления, напротив, снижение до полной остановки.
  3. Сердечно-сосудистая. Наблюдается падение давления, присутствуют спазмы коронарных артерий. Далее происходит недостаточность и констатируется смерть пациента.

Несмотря на высокие токсические качества синильная кислота (hcn) востребованный для промышленности химикат.

Производство

Используют ее соединения для кадмирования, цианирования стали, при гальваностатическом серебрении. Применяется и в качестве оружия. Еще во времена Первой Мировой войны использовали хлорциан – летучее соединение с высокими отравляющими свойствами.

Сельское хозяйство

Соли циановодорода входят в состав препаратов, с помощью которых фермеры избавляются от грызунов. При этом кислота́, оседая на почву, разлагается. Частицы металла остаются на земле, а газообразная составляющая испарятся, насыщая воздух ядовитыми компонентами.

Продукты питания

Особую опасность представляют пищевые ингредиенты, которые содержат в небольшой дозе смертельный яд. Например, теоретически отравиться можно при потреблении вишни, сливы, абрикоса. Достаточно 5 косточек, чтобы спровоцировать интоксикацию ребенка. Также присутствует элемент и в папайе, сорго, фасоли.

Усложняется ситуация, если человек страдает запорами, так как время вывода вредных веществ увеличивается и синильная кислота оказывает продолжительное действие.

В натуральных продуктах находится амигладин, при переваривании которого и освобождается цианид:

  1. Большое количество этого соединения отмечают в ядрах миндаля, поэтому все чаще рекомендуют употреблять их после тепловой обработки.
  2. Персик – второй по степени угрозы фрукт. Но мякоть совершенно безвредна, нельзя кушать сам орешек.
  3. Немного вещества есть даже в семенах яблок. Поэтому нужно чистить плоды и не кушать в течение дня больше 6 штук.

Нагревание разлагает вредный компонент. Следовательно, компоты и варенья опасности для организма не представляют.

Симптомы отравления

Интоксикацию синильной кислотой подразделяют на молниеносную и затяжную:

  1. При стремительной форме первые признаки проявляются буквально через несколько минут после попадания яда в организм. Клиническая картина включает аритмию и снижение пульса, судороги, паралич дыхательного центра. Как правило, исход летальный, так как медицинская помощь не может быть оказана своевременно.
  2. При замедленной симптоматика развивается на протяжении 15–60 минут, поэтому можно прибегнуть к некоторым процедурам, облегчающим состояние пострадавшего. И дождаться приезда врачей.

Во многом успешность терапии определяется и тяжестью поражения.

Иногда диагностируется хроническое течение, при котором происходит медленное нарастание симптомов.

Незначительное отравление

Легкая степень интоксикации сопровождается такими признаками:

  • чувство горечи, неприятный привкус;
  • покраснение кожного покрова;
  • резкая слабость мышечных тканей;
  • головокружение и цефалгия;
  • обильное выделение слюны;
  • онемение слизистой ротовой полости;
  • одышка;
  • тошнота и рвота;
  • частые позывы к опорожнению.

Даже при неоказании первой помощи клиническая картина исчезает через 1–3 дня.

Средняя степень отравления

В этом случае симптомы постепенно нарастают:

  1. К изначальной картине присоединяется психоэмоциональное возбуждение.
  2. Пациент ощущает страх смерти.
  3. Кожа и слизистые приобретают выраженный алый оттенок.
  4. Падает частота пульса, АД, напротив, растет.
  5. Дыхание непродуктивное и поверхностное.
  6. Изо рта явственно чувствуется аромат миндаля.
  7. Вероятны спутанность сознания, дезориентация в пространстве, судороги.

Если неотложная помощь была оказана своевременно, спустя 4–6 суток состояние больного полностью стабилизируется, клиническая картина исчезает.

Тяжелая степень отравления

Эта стадия протекает по нескольким характерным этапам:

  1. Начальный. Присутствует симптоматика интоксикации средней тяжести, которая постепенно усиливается. Быстро сменяется следующим.
  2. Дианоэтический. Проявляется сильная одышка, возникают боли в груди. Отмечают расширение зрачков, аритмическое сердцебиение, укороченный вдох.
  3. Судорожный. В процесс вовлечены жевательные мышцы, нередко человек прикусывает язык. Нарастает давление, присутствуют риски генерализованного спазма. Как правило, пациент теряет сознание. Такое состояние продолжается несколько минут либо часов.
  4. Паралитический. Исчезают судороги, развивается кома. Дыхание останавливается, провоцируется критическая гипотония. Происходит непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

Как правило, тяжелое отравление ведет к смерти.

Первая помощь

Лечение необходимо при малейших признаках влияния синильной кислоты. Придерживаются следующего алгоритма:

  1. Пострадавшего выводят на свежий воздух из очага токсического заражения. Снимают одежду, стесняющую дыхание, возможно, пропитанную парами химического соединения.
  2. Если эта мера не привела к положительному результату, вызывают рвоту.
  3. Дают активированный уголь.

Дальнейшей терапией занимается бригада медиков, которая констатирует отравление цианидом и проводит реанимационные процедуры. Затем человека транспортируют в больницу.

Медикаментозная терапия

В лечебном учреждении пациенту оказывают первую помощь. Программа включает:

  1. Введение противоядия. Антидоты при отравлении синильной кислотой – Амилнитрит, Хромосмон, нитрит или тиосульфат натрия. Вводятся внутривенно.
  2. Принудительную подачу кислорода.
  3. Инъекции Адреналина, Эфедрина, Кордиамина для стабилизации АД.
  4. Применение стимуляторов для улучшения дыхательной функции – Цититон, Лобелин.
  5. Подпитку организма витаминами В12, растворами аскорбинки и глюкозы.

При необходимости приступают к реанимации – вентиляции легких, интубации трахеи.

Во многом успешность терапии зависит от своевременности транспортировки больного в клинику, состояния здоровья, тяжести отравления. Но даже при положительном результате высоки риски развития осложнений.

Возможные последствия

Интоксикация нередко приводит к стойким изменениям в ЦНС:

  • поражение мозжечка;
  • паркинсонизм;
  • психоэмоциональные нарушения;
  • паралич или парез мышечной ткани;
  • токсическая энцефалопатия.

Кроме того, вероятно развитие пневмонии, острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Чтобы снизить риски отравления синильной кислотой, стоит придерживаться некоторых мер по защите организма.

Немного о синильной кислоте

Это вещество представляет собой летучую жидкость без цвета. Обладает запахом горького миндаля. Синильную кислоту ещё называют цианистоводородной, а её соли - цианидами.

В организме человека данные вещества блокируют активность ферментов, особенно клеточную цитохромоксидазу, что способствует развитию тканевой гипоксии (кислородному голоданию). Этим и обусловлено токсическое воздействие синильной кислоты на человека. Прежде всего страдает нервная система, особенно центральная. Яд действует на сердечно-сосудистую систему, и на функцию дыхания. Характерные изменения появляются в кровеносном русле.


Чтобы предотвратить отравление, необходимо знать, где содержится синильная кислота. Она присутствует:

  • в косточках некоторых фруктов и ягод (вишня, слива, абрикосы и персики), а также в горьком миндале содержатся гликозиды, при расщеплении которых выделяется синильная кислота (при некотором воздействии);
  • в табачном дыме;
  • в средствах уничтожения насекомых (инсектицидах) и грызунов;
  • её используют на производстве.

Отравление синильной (цианистоводородной) кислотой чаще случается на производстве, где её соли используются для извлечения благородных металлов из руды, изготовления пластмасс, активаторов роста растений, органического стекла, гербицидов, ароматических веществ и каучука. Соли применяются в фармацевтической промышленности. Данные соединения нестойкие: при контакте с воздухом и влагой быстро разлагаются с образованием яда. Синильная кислота выделяется с газом, образующимся в процессе производства каменного угля.


Признаки отравления синильной кислотой можно наблюдать при употреблении яда внутрь, при вдыхании его паров и при контакте с кожей. От того, каким путём ядовитое вещество проникло в организм, зависит скорость его воздействия и появление клинической симптоматики. Тяжелейшие отравления наблюдаются при попадании паров в дыхательную систему. В этом случае симптомы отравления синильной кислотой могут появиться в первые минуты после контакта. Если концентрация отравляющего вещества очень высока, то летальный исход можно наблюдать через считаные минуты.

В пищеварительной системе цианистоводородная кислота может провести некоторое время никак себя не проявляя. Медленнее всего интоксикация развивается при попадании кислоты через кожные покровы. Этот процесс активнее протекает при повышении температуры в помещении, при физической активности, что приводит к интенсивному потоотделению. При этом скрытый период может составлять до 90 минут.

Основные признаки отравления синильной кислотой следующие.

Первая помощь при поражении синильной кислотой


При поражении синильной кислотой первая помощь включает ряд мероприятий:

  1. Прекратить дальнейшее воздействие отравляющего вещества на организм: вынести из отравленной атмосферы пострадавшего, снять одежду, на которой могут оседать токсичные вещества.
  2. Незамедлительно позвонить в скорую помощь.
  3. При попадании яда в пищеварительную систему первым делом избавиться от содержимого желудка - вызвать самостоятельно рвоту. Для промывания желудка подойдёт слабый раствор марганцовки или с 1% перекисью водорода. Можно применять раствор тиосульфата натрия (5%) и гидрокарбоната натрия (2%). Такие мероприятия разрешено проводить человеку, находящемуся в сознании.
  4. Можно дать слабительное (солевое) и активированный уголь.
  5. Пострадавшему создать покой и необходимо обеспечить его пребывание в тепле.
  6. Если человек без сознания, его необходимо уложить набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
  7. Если есть признаки клинической смерти - проводятся реанимационные мероприятия.

В случае отравления синильной кислотой первую помощь может оказать тот, кто оказался рядом с пострадавшим. Прибывшие на место врачи будут проводить дальнейшее лечение.

Основные лечебные мероприятия

Все пострадавшие доставляются машиной скорой помощи в токсикологическое отделение.

После перенесённого острого отравления в дальнейшем могут прогрессировать неврологические нарушения. При этом развивается паркинсонизм и мозжечковые расстройства.

Где содержится синильная кислота

В желудок кислота может попасть с продуктами, ее содержащими, а также с теми продуктами, которые получены из растений, подвергшихся обработке ядохимикатами с содержанием цианидов.

В орехах и косточках синильная кислота содержится не в чистом виде, а в составе гликозида амигдалина, он-то и придает горький вкус и специфический аромат. Попадая в организм, амигдалин разлагается на 3 составляющих: бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту. Особенно богат амигдалином горький миндаль, поэтому его избыточное потребление опасно, а детям он вообще не рекомендуется даже в малых количествах.

Также очень опасны вина, приготовленные на фруктах с косточками (вишневая и абрикосовая настойки, сливянка и другие). А вот варенье и компоты из фруктов с косточками не опасны, потому что при нагревании до 80°С кислота разлагается.

При каком количестве продуктов можно отравиться

Количество продуктов, содержащих амигдалин, которое может вызвать отравление, зависит от возраста, веса тела, состояния здоровья. Однако определены средние их количества.

Интоксикацию могут вызвать 30 орешков горького миндаля, 50-60 абрикосовых, 70 сливовых и вишневых и косточек. Опасное количество мелких семян (яблок, вишен) составляет 30-40 граммов, что эквивалентно 100-120 зернышкам.

Тяжелые отравления и смертельные случаи возникают при дозе амигдалина 1 мг на 1 кг массы тела. Это количество содержится в 40 ядрышках горького миндаля, 100 сливовых или абрикосовых косточках, 60-80 вишневых или черешневых косточках, 200 семечках яблок.

Любителям миндаля следует помнить, что его лучше покупать в очищенном виде, в упаковке со всеми штрихкодами производителя. Те, кто предпочитает миндальные орешки в натуральном виде, должны знать, что даже незрелый сладкий миндаль содержит эту кислоту. Горький же миндаль сегодня используется только в парфюмерной и косметической промышленности.

Симптомы отравления синильной кислотой

Кислота, попадая в кровь, образует соединение с кислородом эритроцитов, блокируя его отщепление и отдачу тканям. В итоге в крови резко повышается концентрация кислорода, а в ткани и органы от не поступает, развивается их гипоксия.

В первую очередь и в наибольшей степени страдает самый деликатный орган – мозг. Все его жизненно важные центры угнетаются, что приводит к угнетению органов и систем, весь организм быстро выходит из строя. Внешние признаки отравления синильной кислотой:

  • Насыщенная розовая окраска кожи и слизистых оболочек;
  • Головокружение, головная боль, потеря равновесия, онемение губ, расширение зрачков;
  • Учащение пульса, загрудинные боли;
  • Учащение дыхания, нехватка воздуха;
  • Тошнота, рвота;
  • Горечь во рту и привкус металла, учащенные позывы на дефекацию.


От пострадавшего при отравлении синильной кислотой при дыхании ощущается характерный запах горького миндаля.

В тяжелых случаях отравления тахикардия сменяется замедлением пульса, быстро возникает потеря сознания, паралич дыхательного центра, развиваются судороги. Если не оказана помощь, смерть наступает в течение 2-3 минут.

Первая помощь при отравлении, как вывести яд из организма

Пострадавшему необходимо немедленно вызвать «неотложку» и тут же приступить к оказанию первой помощи, которая заключается в возможно быстром выведении яда из организма.

Необходимо сразу промыть желудок содовым раствором – 1 столовая ложка на 1 л воды, можно дать выпить 2-3 стаканам этого раствора.

После промывания нужно дать один из антидотов, которыми являются: сахар (2-3 столовых ложки на 500 мл воды) или аптечный раствор глюкозы, крепкий черный сладкий кофе, нужно также дать двойную дозу любого сорбента.

Антидот синильной кислоты, который доступен в быту, это раствор метиленовой сини. Нужно растворить несколько капель в стакане теплой воды и дать выпить больному. Также необходимо обеспечить ему доступ свежего воздуха, удобно уложить, расстегнуть тесную одежду, голову повернуть набок. Хорошо дать вдохнуть пары нашатырного спирта, поднеся смоченную ватку к носу на 3-4 секунды. Нашатырь обладает щелочной реакцией, и, попадая в кровь, будет нейтрализовать кислоту.

Когда я только начал писать токсикологическую серию, меня сразу стали спрашивать - а цианиды будут? Теперь могу с чистой совестью ответить: да. Самый знаменитый литературный и киношный яд, капсулы с которым обязательно носит любой уважающий себя герой, даже если он рассеянный профессор из Берлина.

Летально-синтетические «бобки́»

Цианиды, то есть синильная кислота и ее соли, - не самые сильные яды в природе, но определенно одни из самых популярных. Скорее всего, это связано с относительной несложностью изготовления, способностью гарантированно убивать в любом из трех агрегатных состояний и быстротой действия, хотя, опять же, относительной.

История цианидов уверенно прослеживается практически до первых дошедших до нас письменных источников. Древние египтяне, например, использовали косточки персика для получения смертельно опасной эссенции, которая в экспонирующихся в Лувре папирусах называется просто «персиком», в контексте «под страхом наказания персиком» или «под страхом смерти от персика». Понятно, что при желании можно умертвить и цельным плодом, если блокировать им естественные отверстия, однако речь идет о более надежном, химическом способе.

Причем тут персик? Всё достаточно просто, если вспомнить, что персик - это слива, миндаль - тоже слива, мало того, вишня - тоже слива. И черешня. И черемуха. В косточках плодов многих растений рода слива содержится очень интересное вещество амигдалин, гликозид, прекрасно иллюстрирующий понятие «летальный синтез». В свою очередь, понятие «летальный синтез» - прекрасный пример некорректного использования термина. Более правильно было бы назвать феномен «летальным метаболизмом», потому что в ходе его безобидное, а иногда даже полезное вещество, под действием ферментов и прочей органической и неорганической химии расщепляется до самого настоящего яда.

В учебниках летальный синтез обычно иллюстрируют метанолом. Как известно, этот спирт нередко ошибочно употребляют внутрь вместо или вместе с этанолом. Дело, как правило, заканчивается печально, 50 мл метилового спирта достаточно, чтобы быть вызванным на слушание своего дела в небесную канцелярию. Если же жизнь удастся сохранить, скорее всего, будет необратимо отключена функция зрения. Сам по себе метанол не так страшен, спирт и спирт, однако под воздействием алкогольдегидрогеназы он превращается в формальдегид, а затем, после встречи с альдегиддегидрогеназой - в муравьиную кислоту, а это уже саааааааавсем другой уровень токсичности.

На мой взгляд, с амигдалином история более красивая, но о ней в учебниках, почему-то не так часто упоминают. Устраняем это недоразумение.

Итак, вот как выглядит молекула амигдалина:

Гидролиз амигдалина в желудке приводит к исключению из первоначальной формулы одной молекулы глюкозы. Получаем пруназин:

Кстати, пруназин и сам по себе в косточках имеется. Далее включаются ферментные системы, если быть точным - пруназин-β-глюкозидаза. Она откусывает вторую глюкозу, после чего от исходной молекулы остается, извините за выражение, сплошной манделонитрил:

Этот самый манделонитрил - штука очень примечательная. По сути, это такое метасоединение, которое то склеивается в единую молекулу, то снова распадается на составляющие. А составляющие эти, на минуточку, бензальдегид (яд послабее, DL50 1,3 г/кг массы крысиного тела) и - та-дам! - синильная кислота (а это уже DL50, равная 3,7 мг/кг массы крысиного тела). Именно эти два вещества обеспечивают характерный запах горького миндаля. Вот только ощущают его не все люди, примерно 40% населения, обладатели определенной аллели генов.

Справедливости ради, мне не удалось найти описание случая, когда человек наелся персиковых или абрикосовых косточек до состояния бездыханной тушки, но отравления с госпитализацией описаны неоднократно . Хотя, если подумать, нет ничего невозможного. Не буду приводить расчеты, чтобы не попасть под раздачу за пропаганду методов само- и взаимовыпиливания, нужные цифры очень легко находятся любым поисковиком, но количество косточек для последнего в жизни поедания не такое уж и промышленное.

С другой стороны, на юге России очень распространено, говоря языком моей бабушки, «каление бобкóв», когда абрикосы разбираются на две составляющие, мякоть идет на урюк (разновидность сухофруктов), а «бобки́», то есть косточки, тоже выкладываются на металлические поверхности и «калятся» на солнце. Потом эти «бобки» поедаются на манер семечек, в достаточно ощутимых количествах. Подозреваю, что подобная термообработка разрушает существенную часть амигдалина с пруназином, иначе я бы не пережил ни одно лето в деревне.

Боевое прошлое

Эффективность цианидов для точечного устранения противника во все времена манила военных. Но масштабные эксперименты стали возможными только в начале XX века, когда химическая промышленность развилась настолько, что цианиды можно было производить, хранить и даже доставлять в сторону неприятеля. 1 июля 1916 года французские войска в боях у реки Соммы впервые применили цианистый водород по немецким позициям. Однако газобалонная атака, мягко говоря, не увенчалась успехом. Дело в том, что плотность паров HCN по воздуху меньше единицы, так что не удалось повторить «хлорный» фокус со стелющимся по земле зловещим облаком. Плюс при высокой влажности происходил достаточно быстрый гидролиз отравляющего вещества.

Делались неоднократные попытки утяжелить циановодород треххлористым мышьяком, хлорным оловом и хлороформом, но тщетно. Боевая концентрация упорно не набиралась. Так что о применении цианидов на открытых пространствах пришлось забыть. Но этот класс веществ все равно манил к себе маньяков, мечтавших о массовом уничтожении противника. Во время Второй мировой войны в этом смысле отличились немецкие нацисты. Впрочем, на этой истории стоит остановиться поподробнее.


Дезинсекторы в Новом Орлеане, 1939 год. В емкостях - тот самый «Циклон».

Еще в конце XIX века синильную кислоту использовали как фумигатор. Инсектицидные свойства впервые были продемонстрированы в Калифорнии при обработке апельсиновых деревьев. Нестойкость соединения в данном случае оказалась большим плюсом, американский опыт понравился, распространился на другие страны, HCN стали обрабатывать хранилища, трюмы пароходов, товарные вагоны.

Немецкая химическая школа и выросшая на результатах ее трудов химическая промышленность в начале XX века не знали себе равных. На благо страны работали выдающиеся ученые, в том числе нобелевский лауреат 1918 года (фактически получивший премию в невоенном 1919-м) Фриц Габер. С его подачи идея американцев была взята в доработку. В свежесозданном «Немецком обществе борьбы с вредителями» (Degesch) группа исследователей под руководством Габера модифицировала инсектицид. Они применили адсорбент, чтобы снизить летучесть HCN. Перед применением гранулы следовало погрузить в воду, чтобы высвободить накопленный в них циановодород. Продукт получил название «Циклон».

В 1922 году Degesch перешла в единоличное владение компании Degussa. В 1926 году на группу разработчиков был зарегистрирован патент на инсектицид «Циклон Б». Букву «Б» добавили, чтобы отличать его от первой версии. Во второй был более мощный сорбент, стабилизатор, а также специальный маркер - ирритант, вызывавший раздражение глаз, добавленный для того, чтобы избежать случайного отравления. Позже к управлению Degesch подключился и гигант IG Farben, продажи «Циклона Б» росли, особенной популярностью он пользовался в США.

Между тем, Габер тихой сапой развивал и военное направление в работе Degesch. Его позиция выражалась следующей фразой: «В мирное время ученый принадлежит миру, в военное - своей стране», так что он не только поддерживал идею химического оружия, но и всячески ее продвигал. Так, он лично присутствовал при первой газовой атаке у Ипра, даже получил чин капитана кайзеровской армии, многие его наработки имели чисто военное значение. «Если солдаты на войне умирают, то какая разница - от чего именно», - говорил Габер. Научная и деловая карьера уверенно шла в гору. Полярный пушной зверь, как обычно, подкрался незаметно.

В 1930-е годы Габеру всё чаще стали припоминать его происхождение. Он наивно полагал, что заслуги перед Германией уже давно сделали его полноправным немцем, но для набиравших силу нацистов он был прежде всего евреем. Ошеломленный Габер стал искать варианты работы на Западе, но там ему икнулась позиция по химическому оружию. Так, Эрнест Резерфорд при встрече с Габером в Англии демонстративно отказался пожать ему руку.

В 1933-м Габер с семьей все-таки уехал из Германии, они переехали во Францию, потом в Испанию, потом в Швейцарию, потом ему предложили место на Ближнем Востоке, но здоровье у Габера отказало окончательно, и в январе 1934-го он умер в Базеле. Семья перебралась в Англию, дети даже стали британскими подданными. По большому счету, хорошо, что Габер не увидел, для каких целей нацисты использовали «Циклон Б»...


Формула газа CS.

Боевыми цианидами интересовались и американцы, правда, успешность им сопутствовала поистине французская, образца 1916 года. Но кое-что интересное в качестве побочного продукта они все-таки обнаружили. Так, в 1928 году Бен Корсон и Роджер Стаутон получили цианоуглерод хлорбензальмалондинитрил, более известный - по первым буквам фамилий разработчиков - как газ CS, первый представитель так называемых полицейских газов. Несмотря на то, что CS считается нелетальным соединением, есть данные о том, что в определенных концентрациях в закрытых или плохо проветриваемых помещениях он может быть очень даже боевым ОВ. Вроде бы как это было проверено американцами на вьетнамцах во время зачистки партизанских тоннелей, впрочем, партизаны отвечали тем же, применяя CS против южан.

Пары синильной кислоты применялись в США и для казни преступников. Первый опыт в 1923 году получился не очень удачным - после того, как ОВ пустили в камеру смертника, к нему присоединились и два надзирателя, помещение оказалось не совсем герметичным. Ошибку учли и позже казни проводились в специально оборудованном боксе. За креслом приговоренного устанавливается устройство, в котором цианистый калий или натрий погружается в серную кислоту. В результате выделяется HCN, который и приводит к смерти. Медленной и мучительной. В 1992 году во время казни Дональда Хардинга в Аризоне агония приговоренного длилась 11 минут. Присутствовавших при этом представителей прокуратуры непрерывно тошнило, а начальник тюрьмы пригрозил уйти в отставку, если ему еще раз придется провести подобную экзекуцию. Последняя казнь в газовой камере датируется 3 марта 1999 года, идет активная замена этого способа умерщвления на более гуманные, в основном - на смертельную инъекцию.

Модус операнди


140 мг цианистого калия. Хватит на боксера-легковеса или следящую за фигурой женщину.

Наверняка у многих читателей возник вопрос - почему 11 минут? В фильмах достаточно раскусить ампулу - и всё, моментально в море. Вопрос, как обычно, упирается в дозу. Для паров синильной кислоты DL50 - 2 г * мин/куб.м, то есть очень много, если пересчитать на средних размеров комнату. А токсическое действие начинается раньше. Так что покааааааааа доза наберется.

С цианидами per os полегче. Цианистого калия на среднестатистического потребителя требуется примерно 2,5 мг/кг массы тела. В этом смысле мы проигрываем крысам (10 мг/кг массы тела), мышам (8,5 мг/кг массы тела) и даже кроликам (5 мг/кг массы тела). Почему проигрываем - понятно, в своем растительном рационе они встречаются с цианидами куда чаще нас, вот и приспособились. Те, кто выжили, конечно.

Цианиды блокируют последний этап передачи протонов и электронов цепью дыхательных ферментов от окисляемых субстратов на кислород. Другими словами, останавливается клеточное дыхание. Процесс этот небыстрый, отсюда такая выраженная дозозависимость и относительная небыстрость летального исхода.

Небыстрость - это минуты даже при сверхвысоких дозах. А как же Плейшнер и прочие? Спокойно, в фильмах на этот счет почти не врут, просто показывают лишь первую фазу отравления - потерю сознания, а она действительно занимает несколько секунд. Зато потом еще несколько минут длится агония - судороги, сначала подъем, а потом падение артериального давления, и лишь потом остановка дыхания и сердечной деятельности.

При меньших дозах можно даже отследить несколько периодов отравления. Сначала - горький привкус и жжение во рту, слюнотечение, тошнота, головная боль, учащение дыхания, нарушение координации движений, нарастающая слабость. Позже присоединяется мучительная одышка, кислорода тканям не хватает, так что мозг дает команду на учащение и углубление дыхания. Очень характерный симптом, к слову, обычно частое дыхание бывает поверхностным, а тут прям мощная такая прокачка большого количества воздуха. Постепенно дыхание угнетается, появляется еще один характерный симптом - короткий вдох и очень длинный выдох. Пульс становится более редким, давление падает, зрачки расширяются, кожа и слизистые розовеют, а не синеют или бледнеют, как в других случаях гипоксии. Если доза несмертельная, этим все и ограничивается, через несколько часов восстанавливается статус кво.

Если же картина продолжает разворачиваться, то теперь наступает черед потери сознания и судорог. Возникает аритмия, возможна остановка сердца. Если летальный исход так и не прервал мучения отравленного, развивается паралитический период, когда полностью теряется чувствительность, исчезают рефлексы, расслабляются мышцы, в том числе сфинктеры (то есть непроизвольная дефекакция и мочеиспускание), запредельная гипотензия, кома. И вот в коме, ожидая что встанет первым - сердце или дыхание - пациент может провести до нескольких суток.

Казус Распутина

С вашего позволения не буду расписывать всю антидотную терапию. Кобальтовая соль ЭДТА, амилнитрит, метиленовый синий, антициан, тиосульфат натрия - всё это известно, апробировано и работает. Остановимся только на самом интересном - глюкозе.

Первые сообщения о том, что сахара могут нейтрализовывать цианиды, появились еще в конце XIX века. Химизм реакции объяснили немецкие химики Рупп и Гольце только в 1915 году:

Принцип достаточно прост: вещества, в составе которых есть альдегидная группа, реагируя с цианидами, образуют циангидрины. Чем дольше контакт, тем меньше цианида остается.


Восковые фигуры Феликса Юсупова и Григория Распутина на месте убийства. Экспозиция во дворце Юсуповых на Мойке.

Если бы этот факт был известен князю Юсупову или кому-то из примкнувших к нему заговорщиков - Пуришкевичу или великому князю Дмитрию Павловичу - они не стали бы начинять пирожные и вино, предназначенные для угощения Григория Распутина, цианистым калием. Впрочем, есть мнение, что его и не травили вовсе, а рассказ о яде появился для запутывания следствия. Мы теперь уже никогда не узнаем, был ли в этой истории цианистый калий или нет: яда в желудке «царского друга» не обнаружили, но это ровным счетом ничего не значит. Циангидрины там никто не искал, потому как интернета тогда не было, знания распространялись очень медленно.

Известно, что случай с Распутиным очень заинтересовал французов, которые, как мы уже знаем, крупно облажались с синильной кислотой на поле боя в том же 1916-м, но пятью месяцами раньше. Позже они выяснили, что сахар обладает и профилактическим, и лечебным эффектом. Кстати, проверять это на себе или окружающих категорически не советую! Но о том, что люди, по работе сталкивающиеся с цианидами, носят при себе пару кусков сахара, слышать приходилось. Понятно, что глюкоза по вене работает более эффективно, но на безрыбье и так сойдет.

Почему «синильная»? Цианогруппа в сочетании с железом дает насыщенный ярко-синий цвет. Самое известное соединение - берлинская лазурь, смесь гексацианоферратов с идеализированной формулой Fe 7 (CN) 18 . Я о ней рассказывал как об антидоте

Перепост:

«Я достал из поставца шкатулку с цианистым калием и положил ее на стол рядом с пирожными. Доктор Лазаверт надел резиновые перчатки, взял из нее несколько кристалликов яда, истер в порошок. Затем снял верхушку пирожных, посыпал начинку порошком в количестве, способном, по его словам, убить слона. В комнате царило молчанье. Мы взволнованно следили за его действиями. Осталось положить яд в бокалы. Решили класть в последний момент, чтобы отрава не улетучилась...»

Это не отрывок детективного романа, а слова принадлежат не вымышленному персонажу. Здесь приведены воспоминания князя Феликса Юсупова о подготовке одного из известнейших в российской истории преступлений — убийства Григория Распутина. Произошло оно в 1916 году. Если до середины XIX века главным помощником отравителей был мышьяк, то после внедрения в криминалистическую практику метода Марша (см. статью «Мышь, мышьяк и Кале-сыщик» , «Химия и жизни», № 2, 2011) к мышьяку прибегали всё реже. Зато все чаще стал использоваться цианид калия, или цианистый калий (цианистый кали, как его называли раньше).

Что это такое...

Цианид калия — это

соль циановодородной, или синильной, кислоты Н-СN, его состав отражает формула KCN. Синильную кислоту в виде водного раствора впервые получил шведский химик Карл Вильгельм Шееле в 1782 году из желтой кровяной соли K 4 . Читатель уже знает, что Шееле разработал первый метод качественного определения мышьяка (см. «Мышь, мышьяк и Кале-сыщик»). Он же открыл химические элементы хлор, марганец, кислород, молибден и вольфрам, получил мышьяковую кислоту и арсин, оксид бария и другие неорганические вещества. Свыше половины известных в XVIII веке органических соединений также выделил и описал Карл Шееле.

Безводную синильную кислоту получил в 1811 году Жозеф Луи Гей-Люссак. Он же установил ее состав. Циановодород — это бесцветная летучая жидкость, закипающая при температуре 26°C. Корень «циан» в его названии (от греч. — лазурный) и корень русского названия «синильная кислота» сходны по смыслу. Это не случайно. Ионы CN - образуют с ионами железа соединения синего цвета, в том числе состава KFe. Это вещество используется в качестве пигмента гуаши, акварельных и прочих красок под названиями «берлинская лазурь», «милори», «прусская синяя». Возможно, вам эти краски знакомы по наборам гуаши или акварели.

Авторы детективов дружно утверждают, что синильная кислота и ее соли имеют «запах горького миндаля». Конечно, синильную кислоту они не нюхали (равно как и автор этой статьи). Информация о «запахе горького миндаля» почерпнута из справочников и энциклопедий. Есть и другие мнения. Автор «Химии и жизни» А. Клещенко, окончивший химический факультет МГУ и знакомый с синильной кислотой не понаслышке, в статье «Как отравить героя» («Химия и жизнь», 1999, № 2) пишет, что запах синильной кислоты не похож на миндальный.

Авторы детективов пали жертвами давнего заблуждения. Но с другой стороны, справочник «Вредные химические вещества» тоже специалисты составляли. Можно было бы, в конце концов, получить синильную кислоту и понюхать ее. Но что-то страшновато!

Остается предположить, что восприятие запахов — дело индивидуальное. И то, что одному напоминает запах миндаля, для другого не имеет с миндалем ничего общего. Эту мысль подтверждает Питер Макиннис в книге «Тихие убийцы. Всемирная история ядов и отравлений»: «В детективных романах непременно упоминается аромат горького миндаля, который связан с цианистым натрием, цианистым калием и цианистым водородом (синильной кислотой), однако лишь 40-60 процентов обычных людей способны хотя бы почувствовать этот специфический запах». Тем более что житель средней полосы России с горьким миндалем, как правило, не знаком: его семена, в отличие от сладкого миндаля, в пищу не употребляют и в продажу не поступают.

...и зачем его едят?

К миндалю и его запаху вернемся позже. А сейчас — о цианистом калии. В 1845 году немецкий химик Роберт Бунзен, один из авторов метода спектрального анализа, получил цианид калия и разработал способ его промышленного производства. Если сегодня это вещество находится в химических лабораториях и на производстве под строгим контролем, то на рубеже XIX и XX веков цианистый калий был доступен любому (включая злоумышленников). Так, в рассказе Агаты Кристи «Осиное гнездо» цианистый калий купили в аптеке якобы для уничтожения ос. Преступление сорвалось только благодаря вмешательству Эркюля Пуаро.

Энтомологи использовали (и до сих пор используют) небольшие количества цианида калия в морилках для насекомых. Несколько кристаллов яда кладут на дно морилки и заливают гипсом. Цианид медленно реагирует с углекислым газом и парами воды, выделяя циановодород. Насекомые вдыхают отраву и погибают. Заправленная таким образом морилка действует более года. Нобелевский лауреат Лайнус Полинг рассказывал, как его снабжал цианистым калием для изготовления морилок завхоз стоматологического колледжа. Он же и научил мальчика обращаться с этим опасным веществом. Дело было в 1912 году. Как видим, в те годы к хранению «короля ядов» относились довольно легкомысленно.

Откуда у цианистого калия такая популярность среди преступников настоящих и вымышленных? Причины понять нетрудно: вещество хорошо растворимо в воде, не обладает выраженным вкусом, летальная (смертельная) доза невелика — в среднем достаточно 0,12 г, хотя индивидуальная восприимчивость к яду, конечно, различается. Высокая доза цианида калия вызывает почти мгновенную потерю сознания, а затем паралич дыхания. Добавим сюда доступность вещества в начале XIX века, и выбор заговорщиков-убийц Распутина становится понятным.

Синильная кислота так же ядовита, как и цианиды, но неудобна в применении: имеет специфический запах (у цианидов он очень слаб) и не может быть использована незаметно для жертвы, к тому же из-за высокой летучести опасна для всех окружающих, а не только для того, кому она предназначена. Но и она находила применение как отравляющее вещество. Во времена Первой мировой войны синильная кислота была на вооружении французской армии. В некоторых штатах США ее использовали для казни преступников в «газовых комнатах». Применяется она также и для обработки вагонов, амбаров, судов, заселенных насекомыми, — принцип тот же, что и у морилки юного Полинга.

Как он действует?

Пора разобраться, как же действует такое нехитрое по составу вещество на организм. Еще в 60-х годах XIX века было установлено, что венозная кровь отравленных цианидами животных имеет алый цвет. Это свойственно, если вы помните, артериальной крови, богатой кислородом. Значит, отравленный цианидами организм не способен усваивать кислород. Синильная кислота и цианиды каким-то образом тормозят процесс тканевого окисления. Оксигемоглобин (соединение гемоглобина с кислородом) впустую циркулирует по организму, не отдавая кислород тканям.

Причину этого явления разгадал немецкий биохимик Отто Варбург в конце 20-х годов ХХ века. При тканевом дыхании кислород должен принять электроны от вещества, подвергающегося окислению. В процессе передачи электронов участвуют ферменты под общим название «цитохромы». Это белковые молекулы, содержащие небелковый геминовый фрагмент, связанный с ионом железа. Цитохром, содержащий ион Fe 3+ , принимает электрон от окисляемого вещества и превращается в ион Fe 2+ . Тот, в свою очередь, передает электрон молекуле следующего цитохрома, окисляясь до Fe 3+ . Так электрон передается по цепи цитохромов, подобно мячу, который «цепочка баскетболистов передает от одного игрока к другому, неумолимо приближая его к корзине (кислороду)». Так описал работу ферментов тканевого окисления английский биохимик Стивен Роуз. Последний игрок в цепочке, тот, который забрасывает мяч в кислородную корзину, называется цитохромоксидазой. В окисленной форме он содержит ион Fe 3+ . Эта форма цитохромоксидазы и служит мишенью для цианид-ионов, которые могут образовывать ковалентные связи с катионами металлов и предпочитают именно Fe 3+ .

Связывая цитохромоксидазу, цианид-ионы выводят молекулы этого фермента из окислительной цепи, и передача электрона кислороду срывается, то есть кислород клеткой не усваивается. Был обнаружен интересный факт: ежики, находящиеся в зимней спячке, способны переносить дозы цианида, во много раз превосходящие смертельную. А причина в том, что при низкой температуре усвоение кислорода организмом замедляется, как и все химические процессы. Поэтому уменьшение количества фермента переносится легче.

У читателей детективов иногда возникает представление, что цианистый калий — самое ядовитое вещество на Земле. Вовсе нет! Никотин и стрихнин (вещества растительного происхождения) в десятки раз более ядовиты. О мере ядовитости можно судить по массе токсина на 1 кг веса лабораторного животного, которая требуется для наступления смерти в 50% случаев (LD 50). Для цианида калия она равна 10 мг/кг, а для никотина — 0,3. Далее идут: диоксин, яд искусственного происхождения — 0,022 мг/кг; тетродотоксин, выделяемый рыбой фугу, — 0,01 мг/кг; батрахотоксин, выделяемый колумбийской древесной лягушкой, — 0,002 мг/кг; рицин, содержащийся в семенах клещевины, — 0,0001 мг/кг (подпольную лабораторию террористов по изготовлению рицина раскрыли британские спецслужбы в 2003 году); β-бунгаротоксин, яд южноазиатской змеи бунгарос, — 0,000019 мг/кг; токсин столбняка — 0,000001 мг/кг.

Наиболее ядовит ботулинический токсин (0,0000003 мг/кг), который вырабатывается бактериями определенного вида, развивающимися в анаэробных условиях (без доступа воздуха) в консервах или колбасе. Разумеется, сначала они должны туда попасть. И время от времени попадают, особенно в консервы домашнего производства. Домашняя колбаса сейчас встречается редко, а когда-то именно она нередко была источником ботулизма. Даже название болезни и ее возбудителя произошло от латинского botulus — «колбаса». Ботулиническая бацилла в процессе жизнедеятельности выделяет не только токсин, но и газообразные вещества. Поэтому вздувшиеся консервные банки не стоит вскрывать.

Ботулинический токсин — нейротоксин. Он нарушает работу нервных клеток, которые передают импульс к мышцам. Мышцы перестают сокращаться, наступает паралич. Но если взять токсин в низкой концентрации и воздействовать точечно на определенные мышцы, организм в целом не пострадает, зато мышца окажется расслабленной. Препарат и называется «ботокс» (ботулинический токсин), это и лекарство при мышечных спазмах, и косметическое средство для разглаживания морщин.

Как видим, самые ядовитые на свете вещества создала природа. Добывать их гораздо сложнее, чем получить нехитрое соединение КСN Понятно, что цианид калия и дешевле, и доступнее.

Однако не всегда применение цианистого калия в преступных целях дает гарантированный результат. Посмотрим, что пишет Феликс Юсупов о событиях, происходивших в подвале на Мойке студеной декабрьской ночью 1916 году:

«...Я предложил ему эклеры с цианистым калием. Он сперва отказался.

— Не хочу, — сказал он, — больно сладкие.

Однако взял один, потом еще один. Я смотрел с ужасом. Яд должен был подействовать тут же, но, к изумлению моему, Распутин продолжал разговаривать, как ни в чем не бывало. Тогда я предложил ему наших домашних крымских вин...

Я стоял возле него и следил за каждым его движением, ожидая, что он вот-вот рухнет...

Но он пил, чмокал, смаковал вино, как настоящие знатоки. Ничего не изменилось в лице его. Временами он подносил руку к горлу, точно в глотке у него спазм. Вдруг он встал и сделал несколько шагов. На мой вопрос, что с ним, он ответил:

— А ничего. В горле щекотка.

Яд, однако, не действовал. «Старец» спокойно ходил по комнате. Я взял другой бокал с ядом, налил и подал ему.

Он выпил его. Никакого впечатления. На подносе оставался последний, третий бокал.

В отчаянии я налил и себе, чтобы не отпускать Распутина от вина...»

Все напрасно. Феликс Юсупов поднялся к себе в кабинет. «...Дмитрий, Сухотин и Пуришкевич, едва я вошел, кинулись навстречу с вопросами:

— Ну что? Готово? Кончено?

— Яд не подействовал, — сказал я. Все потрясенно замолчали.

— Не может быть! — вскричал Дмитрий.

— Доза слоновья! Он все проглотил? — спросили остальные.

— Все, — сказал я».

Но все-таки цианид калия оказал некоторое действие на организм старца: «Голову он свесил, дышал прерывисто...

— Вам нездоровится? — спросил я.

— Да, голова тяжелая и в брюхе жжет. Ну-ка, налей маленько. Авось полегчает».

Действительно, если доза цианида не столь велика, чтобы вызвать мгновенную смерть, на начальной стадии отравления ощущаются царапанье в горле, горький вкус во рту, онемение рта и зева, покраснение глаз, мышечная слабость, головокружение, пошатывание, головная боль, сердцебиение, тошнота, рвота. Дыхание несколько учащенное, затем делается более глубоким. Некоторые из этих симптомов Юсупов заметил у Распутина. Если на этой стадии отравления поступление яда в организм прекращается, симптомы исчезают. Очевидно, отравы оказалось для Распутина маловато. Стоит разобраться в причинах, ведь организаторы преступления рассчитали «слоновью» дозу. Кстати, о слонах. Валентин Катаев в своей книге «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона» описывает случай со слоном и цианистым калием.

В дореволюционные времена в одесском цирке-шапито Лорбербаума впал в ярость слон Ямбо. Поведение взбесившегося слона стало опасным, и его решили отравить. Как вы думаете чем? «Его решили отравить цианистым кали, положенным в пирожные, до которых Ямбо был большой охотник», — пишет Катаев. И далее: «Я этого не видел, но живо представил себе, как извозчик подъезжает к балагану Лорбербаума и как служители вносят пирожные в балаган, и там специальная врачебная комиссия... с величайшими предосторожностями, надев черные гуттаперчевые перчатки, при помощи пинцетов начиняют пирожные кристалликами цианистого кали...» Не правда ли, очень напоминает манипуляции доктора Лазоверта? Следует только добавить, что воображаемую картину рисует себе мальчик-гимназист. Не случайно этот мальчик впоследствии стал известным писателем!

Но вернемся к Ямбо:

«О, как живо рисовало мое воображение эту картину... Я стонал в полусне... Тошнота подступала к сердцу. Я чувствовал себя отравленным цианистым кали... Мне казалось, что я умираю... Я встал с постели и первое, что я сделал, это схватил «Одесский листок», уверенный, что прочту о смерти слона. Ничего подобного!

Слон, съевший пирожные, начиненные цианистым кали, оказывается, до сих пор жив-живехонек и, по-видимому, не собирается умирать. Яд не подействовал на него. Слон стал лишь еще более буйным».

О дальнейших событиях, произошедших со слоном и с Распутиным, можно прочитать в книгах. А нас интересуют причины «необъяснимого нонсенса», как писал о случае со слоном «Одесский листок». Таких причин — две.

Во-первых, HCN — очень слабая кислота. Такая кислота может быть вытеснена из своей соли более сильной кислотой и улетучиться. Даже угольная кислота сильнее синильной. А угольная кислота образуется при растворении углекислого газа в воде. То есть под действием влажного воздуха, содержащего и воду, и углекислый газ, цианид калия постепенно превращается в карбонат:

KCN + H 2 O + CO 2 = HCN + KHCO 3

Если цианид калия, который использовали в описанных случаях, долго хранился в контакте с влажным воздухом, он мог и не подействовать.

Во-вторых, соль слабой циановодородной кислоты подвержена гидролизу:

KCN + H 2 O = HCN + КОН.

Выделяющийся циановодород способен присоединяться к молекуле глюкозы и других сахаров, содержащих карбонильную группу:

СН 2 ОН—СНОН—СНОН—СНОН—СНОН—СН=О + HC≡N →
СН 2 ОН—СНОН—СНОН—СНОН—СНОН—СНОН—С≡N

Вещества, образующиеся в результате присоединения циановодорода по карбонильной группе, называют циангидринами. Глюкоза — продукт гидролиза сахарозы. Люди, работающие с цианидами, знают, что для профилактики отравления следует держать за щекой кусочек сахара. Глюкоза связывает цианиды, находящиеся в крови. Та часть яда, которая уже проникла в клеточное ядро, где в митохондриях происходит тканевое окисление, для сахаров недоступна. Если у животного повышенное содержание глюкозы в крови, оно более устойчиво к отравлению цианидами, как, например, птицы. То же наблюдается и у больных сахарным диабетом. При поступлении в организм небольших порций цианидов организм может обезвредить их самостоятельно с помощью глюкозы, содержащейся в крови. А при отравлении в качестве антидота используют 5%-ный или 40%-ный растворы глюкозы, вводимые внутривенно. Но это средство действует медленно.

И для Распутина, и для слона Ямбо цианидом калия начинили пирожные, содержащие сахар. Съедены они были не сразу, а тем временем цианид калия выделил синильную кислоту, и она присоединилась к глюкозе. Часть цианида определенно успела обезвредиться. Добавим, что на сытый желудок отравление цианидами происходит медленнее.

Есть и другие противоядия к цианидам. Во-первых, это соединения, легко отщепляющие серу. В организме содержатся такие вещества — аминокислоты цистеин, глутатион. Они, как и глюкоза, помогают организму справиться с малыми дозами цианидов. Если же доза большая, в кровь или мышцу можно специально ввести 30%-ный раствор тиосульфата натрия Na 2 S 2 O 3 (или Na 2 SO 3 S). Он реагирует в присутствии кислорода и фермента роданазы с синильной кислотой и цианидами по схеме:

2HCN + 2Na 2 S 2 O 3 + О 2 = 2НNCS + 2Na 2 SO 4

При этом образуются тиоцианаты (роданиды), гораздо менее вредные для организма, чем цианиды. Если цианиды и синильная кислота относятся к первому классу опасности, то тиоцианаты — вещества второго класса. Они отрицательно влияют на печень, почки, вызывают гастрит, а также угнетают щитовидную железу. У людей, систематически испытывающих воздействие небольших доз цианидов, возникают заболевания щитовидной железы, вызванные постоянным образованием тиоцианатов из цианидов. Тиосульфат в реакции с цианидами более активен, чем глюкоза, но тоже действует медленно. Обычно его используют в комбинации с другими антицианидами.

Второй тип антидотов против цианидов — это так называемые метгемоглобинобразователи. Название говорит о том, что эти вещества образуют из гемоглобина метгемоглобин (см. «Химию и жизнь», 2010, № 10). Молекула гемоглобина содержит четыре иона Fe 2+ , а в метгемоглобине они окислены до Fe 3+ . Поэтому он не способен обратимо связывать кислород Fe 3+ и не переносит его по организму. Это может произойти под действием веществ-окислителей (среди них оксиды азота, нитраты и нитриты, нитроглицерин и многие другие). Ясно, что это яды, «выводящие из строя» гемоглобин и вызывающие гипоксию (кислородную недостаточность). «Порченный» этими ядами гемоглобин не переносит кислород, но зато способен связывать цианид-ионы, которые испытывают непреодолимое влечение к иону Fe 3+ . Попавший в кровь цианид связывается метгемоглобином и не успевает попасть в митохондрии клеточных ядер, где неизбежно «перепортит» всю цитохромоксидазу. А это гораздо хуже, чем «испорченный» гемоглобин.

Американский писатель, биохимик и популяризатор науки Айзек Азимов объясняет это так: «Дело в том, что в организме имеется очень большое количество гемоглобина... Геминовые же ферменты присутствуют в очень незначительных количествах. Уже нескольких капель цианида оказывается достаточно, чтобы разрушить большую часть этих ферментов. Если это случается, конвейер, окисляющий горючие вещества организма, останавливается. Через несколько минут клетки тела погибают от недостатка кислорода столь же неотвратимо, как если бы кто-нибудь схватил человека за горло и попросту задушил его».

В этом случае мы наблюдаем поучительную картину: одни яды, вызывающие гемическую (кровяную) гипоксию, тормозят действие других ядов, тоже вызывающих гипоксию, но другого типа. Прямая иллюстрация русского идиоматического выражения: «вышибать клин клином». Главное — не переборщить с метгемоглобинобразователем, чтобы не поменять шило на мыло. Содержание метгемоглобина в крови не должно превышать 25-30% от общей массы гемоглобина. В отличие от глюкозы или тиосульфата метгемоглобин не просто связывает цианид-ионы, циркулирующие в крови, но и помогает «испорченному» цианидами дыхательному ферменту освободиться от цианид-ионов. Это происходит благодаря тому, что процесс соединения цианид-ионов с цитохромоксидазой обратим. Под действием метгемоглобина уменьшается концентрация этих ионов в плазме крови — а в результате новые цианид-ионы отщепляются от комплексного соединения с цитохромоксидазой.

Реакция образования цианметгемоглобина тоже обратима, поэтому со временем цианид-ионы снова поступают в кровь. Чтобы связать их, одновременно с антидотом (обычно нитритом) в кровь вводят раствор тиосульфата. Наиболее эффективна смесь нитрита натрия с тиосульфатом натрия. Она способна помочь даже на последних стадиях отравления цианидами — судорожной и паралитической.

Где с ним можно встретиться?

Имеет ли шанс обычный человек, не герой детективного романа, отравиться цианидом калия или синильной кислотой? Как любые вещества первого класса опасности, цианиды хранятся с особыми предосторожностями и недоступны рядовому злоумышленнику, если только он не сотрудник специализированной лаборатории или цеха. Да и там подобные вещества на строгом учете. Однако отравление цианидами может произойти и без участия злодея.

Во-первых, цианиды встречаются в природе. Цианид-ионы входят в состав витамина В 12 (цианокоболамина). Даже в плазме крови здорового человека на 1 л приходится 140 мкг цианид-ионов. В крови курящих людей содержание цианидов в два с лишним раза больше. Но такие концентрации организм переносит безболезненно. Другое дело, если с пищей поступят цианиды, содержащиеся в некоторых растениях. Тут возможно серьезное отравление. В ряду источников синильной кислоты, доступных каждому, можно назвать семена абрикосов, персиков, вишен, горького миндаля. В них содержится гликозид амигдалин.

Амигдалин принадлежит к группе цианогенных гликозидов, образующих при гидролизе синильную кислоту. Этот гликозид был выделен из семян горького миндаля, за что и получил свое название (греч. μ — «миндаль»). Молекула амигдалина, как и положено гликозиду, состоит из сахаристой части, или гликона (в данном случае это остаток дисахарида генцибиозы), и несахаристой части, или агликона. В остатке генцибиозы, в свою очередь, гликозидной связью связаны два остатка β-глюкозы. В роли агликона выступает циангидрин бензальдегида — манделонитрил, вернее, его остаток, связанный с гликоном гликозидной связью.

При гидролизе молекула амигдалина распадается на две молекулы глюкозы, молекулу бензальдегида и молекулу синильной кислоты. Это происходит в кислой среде или под действием фермента эмульсина, содержащегося в косточке. Из-за образования синильной кислоты один грамм амигдалина — смертельная доза. Это соответствует 100 г ядрышек абрикосовых косточек. Известны случаи отравления детей, съевших по 10-12 косточек абрикоса.

В горьком миндале содержание амигдалина в три — пять раз выше, но есть его косточки вряд ли захочется. В крайнем случае следует подвергнуть их нагреванию. При этом разрушится фермент эмульсин, без которого гидролиз не пойдет. Именно благодаря амигдалину семена горького миндаля имеют свой горький вкус и миндальный запах. Точнее, миндальный запах имеет не сам амигдалин, а продукты его гидролиза — бензальдегид и синильная кислота (запах синильной кислоты мы уже обсуждали, а вот запах бензальдегида, без сомнения, миндальный).

Во-вторых, отравление цианидами может произойти на производстве, где они используются для создания гальванических покрытий или для извлечения благородных металлов из руд. Ионы золота и платины образуют с цианид-ионами прочные комплексные соединения. Благородные металлы не способны окисляться кислородом, потому что их оксиды непрочны. Но если кислород действует на эти металлы в растворе цианида натрия или калия, то образующиеся при окислении ионы металла связываются цианид-ионами в прочный комплексный ион и металл полностью окисляется. Сам цианид натрия благородных металлов не окисляет, но помогает окислителю осуществить его миссию:

4Au + 8NaCN + 2H 2 O = 4Na + 4NaOH.

Рабочие, занятые в таких производствах, испытывают хроническое воздействие цианидов. Цианиды ядовиты и при попадании в желудок, и при вдыхании пыли и брызг при обслуживании гальванических ванн, и даже при попадании на кожу, особенно если на ней есть ранки. Недаром доктор Лазоверт надевал резиновые перчатки. Был случай смертельного отравления горячей смесью, содержащей 80% которая попала рабочему на кожу.

Даже не занятые в горно-обогатительном или на гальваническом производстве люди могут пострадать от цианидов. Известны случаи, когда в реки попадали сточные воды таких производств. В 2000, 2001 и 2004 году Европа была встревожена выбросами цианидов в воды Дуная на территории Румынии и Венгрии. Это приводило к тяжелым последствиям для обитателей рек и жителей прибрежных поселков. Отмечались случаи отравления рыбой, выловленной в Дунае. Поэтому нелишне знать меры предосторожности при обращении с цианидами. И читать в детективах про цианистый калий будет интереснее.

Список используемой литературы:
Азимов А. Химические агенты жизни. М.: Издательство иностранной литературы, 1958.
Вредные химические вещества. Справочник. Л.: Химия, 1988.
Катаев В. Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона. М.: Советский писатель, 1983.
Оксенгендлер Г. И. Яды и противоядия. Л.: Наука, 1982.
Роуз С. Химия жизни. М.: Мир, 1969.
Энциклопедия для детей «Аванта+». Т.17. Химия. М.: Аванта+, 2001.
Юсупов Ф. Мемуары. М.: Захаров, 2004.

Пара комментариев читателей, показавшихся мне важными:
1. Хочу заметить, что миндаль не μ, а Amygdalus или αμυγδαλιάς, если уж по гречески.
2. Всё, конечно, замечательно, но почему автор засунул несчастные митохондрии в ядро? Да ещё и повторил два раза, чтобы читатель хорошо запомнил. А редактор пропустил. Два раза.

Миндаль - небольшое деревце или кустарник, которое относится к семейству розоцветных. Произрастает он на территории Средней Азии, Индии, Индонезии, Южной Африки и Австралии. Когда миндаль цветет, вокруг на многие километры стоит потрясающий сладковатый аромат, а кроны деревьев покрывают множество белых или розоватых цветов. Плоды миндальных деревьев широко используются в кулинарии, медицине и конечно, благодаря своему прекрасному аромату, в парфюмерии.

Ведется много споров о родине миндальных деревьев, это может быть место где-то в Средней Азии или Китае. Но совершенно точно известно только одно - человечество пользуется плодами миндаля уже больше 8000 лет. Еще в Древнем Египте использовали миндальную муку для изготовления хлеба. Во многих странах это растение считалось священным, его плодам приписывались чудесные свойства. Цветы миндаля приносили в жертву богам, считали прародителем всех вещей и символом весны, его использовали в магических ритуалах.

С древних времен миндаль применяется в косметологии и парфюмерии. Именно маслом миндаля пользовалась Клеопатра, египтяне считали что оно приносит бодрость духа. Оно использовалось в ароматических курильницах при различных ритуалах. Во времена Римской Империи миндальное масло считалось лучшим способом укрепить кожу.

Существует два вида миндаля: сладкий и горький. Горький миндаль содержит большое количество опасного вещества амигдолина, при расщеплении выделяющего синильную кислоту, которая является смертельно опасным ядом. Поэтому горький миндаль не употребляют без должной обработки. С этой точки зрения сладкий миндаль намного безопаснее.

Масло миндаля получают холодным прессованием, а затем используют в кулинарии, косметологии или парфюмерии. В состав парфюмерных композиций оно входит в виде эфирного масла осовбожденного от синильной кислоты. В современной парфюмерии миндаль чаще всего встречается в верхних и средних нотах, он дает небольшую горчинку вместе со сладостью. При создании ароматов используют и цветки миндаля. Прелесть этого ингредиента в том, что он может быть совершенно разнообразен: от горьковатого негурманского, до приятного очень съедобного запаха. Он может встречаться в разных композициях и быть прекрасным дополнением и вкусовым аккордом в духах.

Ароматы с нотами миндаля:

Brit от Burberry

Forever And Ever от Christian Dior

Escale A Portofino от Christian Dior

Tracy от Ellen Tracy

La Petite Robe Noire Guerlain

Angel Innocent от Thierry Mugler

Cinema от Yves Saint Laurent

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины