Вещества необходимые для работы мозга. Питание для мозга: какие продукты полезны для мозга? Какие жиры нужны для головного мозга

Всем нам хочется, чтобы голова была ясная, и думалось легко, и интересные идеи в голову забредали как можно чаще. Когда какая-либо проблема вводит нас в ступор, мы склонны винить в этом свои умственные способности. Не беспокойтесь, а лучше съешьте кусочек рыбки: возможно, вам просто не хватает жирных кислот?

1. Питайтесь сбалансированно

Все мы иногда хотим съесть что-нибудь очень жирное и соленое, особенно если у нас нет времени нормально поесть. Но лучше не превращать это в образ жизни. В недавнем исследовании ученые из Медицинского университета Южной Каролины решили проследить зависимость когнитивных функций и памяти от рациона. Для этого они в течение 16 недель кормили группу мышей пищей с высоким содержанием жиров. Авторы наблюдали у этих грызунов серьезное ухудшение памяти по сравнению с контрольной группой, чей рацион был сбалансирован. Тучные мыши с трудом различали объекты и плохо ориентировались в пространстве. К счастью, когда исследователи начали кормить мышей сбалансированной пищей, их когнитивные способности постепенно восстановились.

2. Не бойтесь холестерина

Одна пятая часть веса мозга - это тот самый холестерин, жирный спирт, которого многие боятся. Действительно, некоторые виды липопротеинов сильно коррелируют с атеросклеротическими нарушениями в организме. Они плохо растворимы, выпадают в виде осадков и формируют атеросклеротические бляшки в сосудах. Но роль холестерина в организме очень высока. Он образует мембраны клеток, позволяет клеткам взаимодействовать между собой и защищает мозг от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Так что для работы мозга необходимы жиры. Мононенасыщенные жиры и полиненасы­щенные омега­-3 жирные кислоты - ваши лучшие друзья. Они требуются для нормального функционирования мозга, так как они обеспечивают приток энергии, необходимой для передачи импульсов, передающих сигнал от клетки к клетке. Это позволяет повысить мыслительные способности и улучшить память.

3. Следите за глюкозой

Специалисты из Вашингтонского университета связывают повышенный уровень глюкозы в крови с высоким с развитием деменции - резким снижением когнитивных способностей. Однако низкий уровень глюкозы также провоцирует ухудшение мозговой деятельности.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как влияют различные продукты на уровень глюкозы в крови. Углеводы в продуктах с низким ГИ разбиваются на молекулы глюкозы медленнее, тем самым обеспечивая более надежную подачу энергии к мозгу. У любимых нами крендельков и булок очень высокий гликемический индекс, в то время как сырая морковь практически не изменяет уровня глюкозы в крови.

Резкий рост сахара в крови можно замедлить, если с пищей, богатой углеводами, употреблять жиры или белки. К примеру, белый хлеб имеет высокий индекс, быстро переваривается и создает резкий скачок глюкозы в крови, но если съесть его с куском мяса, поступление глюкозы будет равномерным.

3. Витамин D защитит ваш мозг

Жирорастворимый стероидный гормон, известный нам как витамин D, исключительно важен для нашего мозга. Наша центральная нервная система содержит рецепторы витамина D. Он регулирует ферменты, которые задействованы в производстве нейромедиаторов и стимулируют рост нейронов, а также защищает нейроны от вредного воздействия свободных радикалов. Витамин D содержится в рыбе из холодных морей, сыре, масле.

4. Пейте красное вино - в разумных количествах

Чрезмерное употребление алкогольных напитков влечет к нарушениям в работе мозга. Однако в статье, опубликованной в PLoS One, есть свидетельства, что красное вино в небольших количествах благотворно влияет на когнитивные функции. Авторы статьи исследовали нейробиологические эффекты естественного флавоноида ресвератрол (RVTL), который содержится в винограде. Они обнаружили, что ресвератрол улучшает пластичность нейронов в гиппокампе и когнитивные функции у грызунов.

5. Ешьте продукты из этого списка

Включите в свой рацион нижеперечисленные продукты. Многие из них содержат омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают приток энергии, необходимой для передачи импульсов между нейронами. Витамин Е поддерживает эластичность сосудов головного мозга и препятствует возникновению кислородного голодания. Но во всем нужна мера. Ученые из Национального центра рака в американском Огайо нашли связь между чрезмерным употреблением продуктов с ненасыщенными жирными кислотами и возникновением рака простаты у мужчин.

Свекла. Согласно исследованию ученых университета Уэйк Форест, природные нитраты в свекле увеличивают приток крови к мозгу, улучшая умственную работоспособность.

Рыба. Рыба нашпигована омега-3 кислотами (DHA+EPA), которые поддерживают связь между нейронами и помогают регулировать нейротрансмиттеры, ответственные за умственную концентрацию. Можно также принимать рыбий жир. Омега-3 кислоты содержатся также в льняном масле.

Грецкие орехи и злаки. Да, эти калорийные штуковины, похожие на полушария мозга, действительно помогают вам думать. Ученые из Университета Тафтса в Бостоне обнаружили , что диета, богатая грецкими орехами может улучшить работу мозга: в этом помогают антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты. Кроме того, в орехах и злаках содержится витамин Е. Не любите грецкие орехи - попробуйте фундук или кешью!

Авокадо и шпинат. В авокадо много белка и ненасыщенных жиров, а тёмно-зелёные листовые овощи содержат много железа и витамина Е.

Кофе и чай. Они богаты антиоксидантами и сокращают время реакции, улучшают внимание и логическое мышление и благотворно влияют на наши способности к запоминанию.

Красное мясо. В говядине содержится железо, которое входит в состав эритроцитов и играет важную роль в снабжении кислородом тканей мозга.

Головной мозг – самый важный орган человека. Он отвечает за правильное функционирование всех органов и систем организма.

Состоит из двух полушарий (правого и левого), мозжечка и мозгового ствола. Представлен клетками двух типов: мозговыми клетками серого цвета и нейронами – нервными клетками белого цвета.

  • Скорость обработки данных мозгом намного превышает скорость работы среднего компьютера.
  • У трехлетнего ребенка нервных клеток насчитывается в три раза больше, чем у взрослого. Со временем, неиспользованные клетки отмирают. И работающими остаются только три-четыре процента!
  • Мозг имеет наилучшую систему кровообращения. Длина всех сосудов мозга, составляет 161 тысячу километров.
  • Во время бодрствования мозг генерирует электрическую энергию, способную питать небольшую лампочку.
  • Мозг мужчины на 10% больше женского.

Витамины и микроэлементы, необходимые для мозга

Основная функция мозга – осуществление мозговой деятельности. То есть, анализ всей поступающей к нему информации. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее такие витамины и микроэлементы как:

  • Глюкоза . Важным составляющим, обеспечивающим продуктивную работу мозга, является глюкоза. Она содержится в таких продуктах, как изюм , курага , мед .
  • Витамин С . В больших количествах, витамин С содержится в цитрусовых, черной смородине , японской айве, болгарском перце и облепихе.
  • Железо . Это самый главный элемент, необходимый нашему мозгу. Его наибольшее количество, содержится в таких продуктах, как: зеленые яблоки , печени. Много его также в зерновых и бобовых.
  • Витамины группы В . Витамины этой группы, также необходимы для нормальной работы нашего мозга. Они содержатся в печени , кукурузе, яичных желтках, фасоли, отрубях.
  • Кальций . Наибольшее количество органического кальция, содержится в молочных продуктах, сыре и яичных желтках.
  • Лецитин . Являясь мощным антиоксидантом, лецитин также ответственен за нормальное функционирование головного мозга. Им богаты такие продукты, как мясо птиц , соя, яйца и печень.
  • Магний . Защищает мозг от стресса. Он содержится в гречке, рисе, листовой зелени, фасоли , а также, в зерновом хлебе.
  • Кислоты класса Омега . Входит в состав мозга и оболочек нервов. Встречаются в жирных видах рыб (скумбрия , лосось, тунец). Также, присутствуют в грецких орехах, оливковом и растительном масле.

Самые полезные продукты для мозга

Грецкие орехи . Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот . Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы – железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное фитонцидное вещество).

. Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Куриные яйца . Яйца являются источником такого необходимого для мозга вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.

Черный шоколад. Этот продукт, является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний, ответственный за клеточный баланс.

. Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы старения.

Морская капуста . Морская капуста относится к очень полезным для работы мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей , расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта в рацион, позволяет всего этого избежать.

Жирные сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3 , очень полезна для головного мозга.

. Богата белками, является источником селена и витаминов группы В.

. В шпинате содержится огромное количество питательных веществ. Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа. Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт и инфаркт.

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки. . Вызывает задержку влаги в организме. Вследствие этого, происходит повышение АД, которое в свою очередь, может вызвать геморрагический инсульт.

  • Жирное мясо . Увеличивает уровень холестерина и как следствие – атеросклероз сосудов головного мозга.
  • Сладкие газированные напитки, «сухарики», колбасы и другие продукты длительного хранения . Содержат вредные для работы мозга химические вещества.
  • Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для мозга в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:


    Здравствуйте, друзья!

    Ни один человек в мире, даже самый умный, никогда не ответит на вопрос, как поведет себя в ту или иную минуту организм.

    Просто потому, что это нельзя предугадать.

    Стоит ли говорить, насколько неизведан человеческий мозг?Это большая загадка, размером не уступающая Тихому океану.

    Если переместиться на 25 веков назад, во времена, когда жил Аристотель, открывается интересный факт – античные философы считали этот орган, грубо говоря, «кулером», который охлаждал кровь в случае перегрева.

    Но с течением времени ученые начали изучать более подробно и пришли к тому, о чем сегодня известно всему человечеству.

    В том числе, в современности много тем посвящено правильной работе организма благодаря здоровым продуктам питания.

    А какие продукты, полезные для мозга существуют? И действительно ли можно стимулировать активность, просто лишь употребляя определенную еду? Какая еда для мозга существует?

    Из этой статьи вы узнаете:

    Еда для мозга — продукты для улучшения мозговой деятельности

    Мозг и его функциональные обязанности

    Человеческий организм функционально делится на системы: сердечно-сосудистая, пищеварительная, репродуктивная, центральная нервная и так далее (всего 12).

    Несложно догадаться, что мозг относится к ЦНС и является главным органом, так как все нервные импульсы, в конечном счете, попадают именно к нему.

    Состоит мозг из огромного количества нейронов (электрически возбудимых клеток), связанных между собой, за счет чего происходит распространение нервных импульсов.

    Мозг информацию, которая поступает из органов чувств. То есть запах, вкус, восприятие и генерация речи.

    Отвечает за такие действия, как принятие решений и планирование, управляет движениями и координирует, от него зависят негативные и позитивные эмоции, память и внимание, и, конечно, такая главная особенность человека, как мышление.

    ТОП-10 важных продуктов для мозговой деятельности

    Ученые исследуют различную еду, изучая ее влияние на жизнедеятельность организма.

    Благодаря этому у людей есть возможность употреблять пищу, которая будет полезна для всех систем, в том числе и ЦНС.

    Другое дело, что не каждый хочет это делать.

    И вот небольшой список самой важной для головного мозга и его работы продукции:

    • Орехи
    • Черника
    • Шоколад
    • Карри
    • Томаты
    • Цельное зерно
    • Брокколи

    Рассмотри перечень этих продуктов более подробно — полезная еда для мозга:

    • Орехи для мозга

    Он предотвращает или замедляет когнитивные нарушения, особенно, связанные с возрастными изменениями.

    • Шоколад для мозга

    Этот продукт еще называют гормоном счастья. Также способен снизить кровяное давление и, конечно, сохранить «здравый» ум.

    Всего лишь маленький кусочек шоколадки ежедневно поможет, по некоторым исследованиям, предотвратить развитие деменции – старческого слабоумия.

    • Кофе для мозга

    Сколько негатива было выброшено в адрес этого напитка.

    А вот финские ученые выяснили, что если человек пьет от 3 до 5 кружек в день, вероятность развития у него болезни Альцгеймера снижается на 65% в отличие от тех, кто выпивает до 2 чашек, или вообще не употребляет кофе.

    Ученые полагают, что это благодаря кофеину.

    • Карри

    Пряность оживляет главный орган, поддерживает правильную его работу. Возможно это благодаря насыщенному антиоксидантами куркумину.

    Он борется со свободными радикалами, предотвращает развитие различных серьезных патологий, в том числе старение мозга, поддерживает когнитивные способности.

    • Томаты

    Давно известно, что в помидорах есть – антиоксидант, который нигде больше в таком количестве не встречается. Он также защищает голову от свободных радикалов, которые повреждают клетки, что вызывает развитие деменции.

    • Цельное зерно — хорошая еда для мозга

    Орган не может работать без энергии. Концентрация внимания и другие важные функции зависят именно от стабильной энергетической «поставки».

    • Брокколи

    Этот вид капусты богат витамином К, который стимулирует когнитивные способности и улучшает способность к мышлению.

    Полезные блюда – вот, что нужно человеку и его голове:

    • бутерброд с лососем на завтрак;
    • коктейль из черники: смесь из кефира и ягод, взбитая в блендере;
    • овощной салат с помидорами, брокколи, листьями салата и орехами;
    • омлет с помидорами и брокколи;
    • кофе без сахара с кусочком молочного или черного шоколада;
    • сладкий картофель, запеченный в духовке, с селедкой на ужин;
    • томатный суп-крем;
    • овощной салат с шалфеем.

    Список блюд, которые будут полезны для мозговой деятельности, можно продолжать до бесконечности, потому что рецептов, на самом деле, очень много.

    Но зная самые нужные продукты, из которых желательно готовить еду, не составит трудности составить меню, и даже можно будет позабыть о навязчивом вопросе всех хозяек: что приготовить на ужин?

    Буду благодарна за репост статьи для ваших подписчиков в соцсетях, а также напоминаю о пользе подписки на обновления блога.

    С вами была Алена Яснева, всем пока!

    фото@mandarinMD


    Если целенаправленно составлять рацион из определенных продуктов, то вполне реально улучшить память, повысить концентрацию внимания, облегчить и ускорить умственную работу, а также просто улучшить самочувствие.

    1. способствуют сохранению здоровой сосудистой системы, предотвращая засорение артерий;
    2. помогают повышению концентрации внимания, укреплению памяти и сокращению времени на проявление нервно-психических реакций.

    11. Горький шоколад

    Многие знакомы с эффектом, который появляется после съеденной дольки шоколада. Эта сладость не только вкусная, но и полезна тем, что:

    1. повышает настроение за счет выработки серотонина — гормона радости;
    2. улучшает мозговое кровообращение;
    3. благодаря флавонолу, помогает сохранить молодость клеток мозга, борясь со свободными радикалами.

    Большое количество антиоксидантов содержится не только в шоколаде, но и просто в какао-порошке. Но самым полезным продуктом, содержащим какао-бобы, является темный и горький шоколад. Там содержание какао-бобов максимальное и доходит до 95%. .

    12. Кофе

    По поводу и сердечно-сосудистой системы ученые постоянно спорят.

    Существует много теорий относительно механизмов . Одни из них заключается в том, что молекула кофе похожа на молекулу вещества, которое находится в каждой клетке, называемого аденозином.

    Аденозин замедляет выработку энергии. И когда молекулы кофе заменяют аденозин , энергетические процессы в клетках мозга выходят на новый уровень.

    13. Чай

    Кроме кофе, есть , которые могут помочь сохранить функциональность мозга на высоком уровне. К ним относится чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины . Эти уникальные вещества помогают:

    1. улучшить мозговую активность;
    2. хорошо запоминать информацию;
    3. расслабляться, быстрее восстанавливать силы.

    Чай лучше употреблять утром и днем. В этом случае его можно выпить столько, сколько хочется, с пользой для умственной деятельности и без ущерба для сердца, сосудов и нервов.

    14. Куркума

    Эта удивительная приправа родом из Индии. Но ее активно используют и в кулинарии, и в народной медицине как средство, отлично помогающее повышению продуктивности мозга. интересна тем, что способна:

    1. снимать воспалительные явления в тканях мозга;
    2. восстанавливать нейроны;
    3. разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга;
    4. действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения;
    5. дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.

    15. Карри

    Приправы очень хорошо сказываются на кровообращении, повышении продуктивности мозга и на сохранении его активности.

    Кроме того, что это пикантная приправа, придающая приятный вкус блюдам, карри:

    1. поддерживает мыслительные способности за счет содержания куркумина;
    2. помогает бороться со свободными радикалами, то есть продлевает молодость мозгу.

    Причем не нужно думать, что всю пищу нужно засыпать этой приправой: достаточно съедать одно блюдо в неделю, чтобы получить всю пользу.

    16. Имбирь

    Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. В народной медицине для лечения, в целях профилактики и для стимуляции мозговой деятельности используют имбирь как средство:

    1. разжижающее кровь;
    2. улучшающее мозговое кровообращение;
    3. при регулярном употреблении заметно улучшающее память;
    4. предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

    Можно применять и в свежем виде, и в порошке. Чаще всего его смешивают с лимоном и медом. Полезно также эфирное масло имбиря: его растворяют в молоке, кефире или капают на мед и сахар.

    17. Лимон

    связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов . Лимон помогает:

    1. от холестериновых наростов;
    2. профилактике переутомления и снятию стресса.

    Лимон, употребляемый в свежем виде, в составе витаминных смесей и настоев, будет хорошо сказываться на умственной деятельности. Эфирное масло лимона также эффективно: его можно использовать и для ароматерапии, и принимая внутрь из расчет 1-2 капли на стакан фруктового сока, чайную ложку меда или на кусочек сахара.

    18. Чеснок

    Чеснок при отсутствии противопоказаний обязателен в рационе каждого человека. Помимо витаминов, ценных минералов, фитонцидов, сахаров и других важных компонентов, в чесноке есть специфическое вещество аллицин , которое вырабатывается после размельчении чесночного зубчика.

    В сыром виде: при термообработке остаются только вкусовые его свойства, многие же полезные свойства разрушаются. Свежий чеснок:

    1. улучшает состав крови, разжижает ее, способствуя лучшему кровообращению;
    2. снижает выработку в печени так называемого «вредного» холестерина, не давая ему осаживаться на стенках сосудов мозга;
    3. омолаживает клетки, нейтрализуя свободные радикалы.

    19. Обычная вода

    Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме.

    Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок. К тому же, она не является мочегонным средством, как кофе или чай.

    Более или менее подходящей альтернативой воде могут быть травяные отвары. Но и в случаях с ними могут быть противопоказания. Поэтому питьевая вода — лучший источник жидкости для клеток мозга.

    Взрослому человек необходимо выпивать около 2 литров воды в сутки. Этот объем легко распределить по 2 стакана на раннее утро, время между завтраком и обедом, обедом и полдником, полдником и ужином. При проблемах с сердцем, выделительной системой и пр. можно немного сдвинуть график приема воды на дневное время, чтобы выпить всю воду до 16 часов.

    20. Красное сухое вино

    Натуральное издавна известно как средство, стимулирующее работу мозга и защищающее его от преждевременного старения.

    Единственное условие: его можно употреблять не более 50-150 мл в сутки в зависимости от пола, возраста, комплекции и сопутствующих заболеваний. В противном случае, вместо активизации и сохранения умственной деятельности, это может привести к прогрессирующему слабоумию.

    Красное вино содержит хороший набор микроэлементов и антиоксидантов , которые:

    1. предупреждают развитие атеросклероза, и очищая их от холестериновых бляшек;
    2. защищают сосуды головного мозга от разрушения, укрепляя их;
    3. предупреждают возрастную деменцию и продлевают молодость.

    Чего следует избегать?

    Если составляется рацион для полноценного функционировани мозга, то вредные для умственной деятельности продукты нужно исключать или сводить их употребление к безопасному минимуму.

    1. Алкоголь. допустим, но лишь периодически. В качестве однозначно полезного можно назвать только красное вино, и то в очень ограниченном количестве. Регулярное употребление остальных напитков влечет за собой разрушение мозговых клеток. Подробнее смотрите в отдельном материале, а конкретно .
    2. Жирная пища. Жирное мясо, копчености, жареное, а также жирные молочные продукты способствуют развитию атеросклероза сосудо, так как вызывают переизбыток «вредного» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и мешает кровоснабжению тканей мозга.
    3. Рафинированный сахар. Энергия нужна для умственной деятельности. Но лучше для этой цели использовать фруктозу, которая содержится в меде и фруктах. В свою очередь, обычный .
    4. Энергетики и искусственные стимуляторы. В отличие от натуральных продуктов-энергетиков, искусственные дают лишь видимый эффект бодрости. На самом деле они истощают нервную систему, так как используют внутренние резервы организма, искусственно стимулируя их. После употребления энергетиков наступает упадок сил и депрессия.

    Особенности рациона для ребенка

    Для нормального развития организма ребенка обязательны продукты из списка, которые нужны для развития и стимуляции полноценной работы мозга. За исключением некоторых нюансов.

    1. В рационе ребенка или подростка должно быть больше белковой пищи: белого нежирного мяса. рыбы, морепродуктов.
    2. Для составления детского меню несколько меньше используют пряные и острые приправы, ориентируясь на возраст и вкусовые пристрастия ребенка.
    3. Исключается красное вино, поскольку этанол в его составе противопоказан детям.

    Заключение

    Если знать о составе и особенностях употребления многих продуктов, то можно питаться так, что это будет очень благоприятно сказываться на состоянии мозга. Правильное ежедневное меню поможет не только качественно выполнять любую умственную работу, но и сохранит остроту и свежесть мышления на многие годы, независимо от возраста человека.

    Проблемам питания сегодня принято уделять повышенное внимание. Часто можно услышать вопросы от врача: «А чем Вы питаетесь?». Не секрет, что органам требуется питательная и хорошо сбалансированная диета. К тому же некоторые продукты являются более полезными, чем другие.

    Легко найти информацию о продуктах, которые считаются полезными вообще, а вот о том, что надо есть, чтобы поддерживать качественную работу, скажем, мозга известно не так уж и много. В этом вопросе есть пища для размышлений, в буквальном смысле тоже. Мы так боимся старости, в том числе и из-за заболеваний, связанных с нарушением мозговой деятельности. Ведь так неприятно оказаться в ситуации, когда не можешь вспомнить события из прошлого, решить кроссворд или задачу.

    Расскажем ниже о 10 продуктах, эффективность которых доказана в улучшении функций мозга. Чем сидеть, сложа руки, и кушать что попало, лучше выберите что-то из предложенного списка.

    Устрицы. Если Вы часто едите морепродукты, в частности, устрицы, то Вас можно назвать счастливчиком. Эксперименты доказали, что устрицы являются весьма полезными для работы мозга независимо от возраста человека. Причиной тому – высокое содержание цинка и железа. Такое сочетание микроэлементов позволит сохранить остроту ума и улучшить способность легко вспоминать необходимые факты. Цинк и железо способствуют способностям мозга быть сосредоточенным и запоминать информацию. Если этих элементов недостает в организме, то у человека могут наблюдаться провалы в памяти, плохая концентрация, да и нарушения жизнедеятельности в других органах.

    Цельное зерно. Желающие похудеть наверняка знают о том, насколько полезно цельное зерно для организма. Но у такого продукта есть еще одно важное качество – он полезен для мозга. Любые сорта пшеницы и отрубей обладают высоким содержанием фолиевой кислоты. Аналогичное можно сказать и о коричневом рисе, овсянке, цельнозерновом хлебе, ячмене и других. Все эти продукты работают над приливом крови к мозгу, что автоматически означает более высокое качество его работы и улучшение функций. Известно, что цельнозерновые продукты содержат много витамина В6, известного, как тиамин. Это вещество отлично подходит всем, кто пытается улучшить свою память. Научные исследования показали, что потеря памяти резко увеличивается с возрастом, после 60-ти лет. Таким образом, цельные зерна можно предложить людям в возрасте. Это поможет им сохранить мозговые функции.

    Чай. Стоит забыть о чашечке по утрам, ведь есть чай! Свежезаваренный зеленый или черный чай очень полезен для вашего мозга, потому что в нем полно катехинов. У всех наверняка были дни, когда ощущалась опустошенность и усталость, казалось, что лень даже думать. Причиной этому может быть как раз недостаток катехинов в мозге. Эти вещества прекрасно подходят для сохранения ума острым и свежим, для поддержания его нормальной работы. Катехины не только сохраняют работоспособность мозга, но и позволяют ему расслабиться, помогая в борьбе против умственной усталости. Хотя и считается, что зеленый чай обладает более сильным воздействием, черный чай также будет хорошим вариантом утреннего напитка. Чай, безусловно, великая вещь. Пейте его утром и получите заряд для мозговой деятельности на протяжении всего дня.

    Яйца. С возрастом мозг начинает сокращаться. Это явление получило название атрофии мозга. Многие из нас спокойно относятся к уменьшению других частей тела, но вот с уменьшением мозга смириться не захочет никто. Хотя этот процесс и естественен, бороться с ним можно, поедая яйца. Дело в том, что в них содержится много витамина В12, а также лецитин. Витамин В12 помогает против усыхания мозга, что часто чревато болезнью Альцгеймера. Большое количество яиц будет являться даже вредным, но умеренное их потребление даст нам незаменимые жирные кислоты. Желток, хотя и содержат много холестерина, также богат холином, который является очень важным строительным блоком клеток головного мозга. Холин может помочь улучшить Вашу память. Помните, злоупотреблять яйцами нельзя, а вот 1-2 штуки в день могут стать полезными для Вашего мозга.

    Карри. Эта пряная пища является отличным способом оживить свой мозг и сохранить его свежим. Основным ингредиентом в порошке карри является куркумин, в нем полно антиоксидантов. А они как раз борются против старения мозга, поддерживая когнитивные функции, ухудшающиеся с возрастом. Антиоксиданты в карри помогают в борьбе против свободных радикалов, которые располагаются как в головном мозге, так и во всем теле. А ведь свободные радикалы могут вызвать воспаления и другие заболевание в организме. Но карри хороша не только для мозга, приправа помогает в борьбе с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вы считаете, что карри слишком сильная для Вас? Но ведь не надо посыпать ею каждый день обед и ужин. Достаточно будет пользоваться приправой раз в месяц, это будет полезно для мозга.

    Ягоды. Даже если Вы не вегетарианец, стоит положиться на фрукты, особенно ягоды, для улучшения здоровья мозга. К примеру, черника полезна для улучшения двигательных навыков и общих способностей к обучению. Эту ягоду часто называют лучшей для нашего мозга, неудивительно, что сегодня в продаже присутствует множество продуктов с использованием черники. Большинство других ягод, в том числе малина и ежевика полны антиоксидантов, которые прекрасно подходят для повышения работоспособности мозга. Ликвидировать последствия его старения можно, если есть ягоды всего лишь раз в день. Ягоды часто называют супер-фруктами за то, что в большинстве из них содержится физетин и флавоноид. Они прекрасно справляются с функцией улучшения память, позволяя легко вспоминать прошлые события.

    Орехи и семечки. Глядя на такую закуску, и не задумываешься, что же там хорошего для мозга? Но обратить внимание и помимо традиционных грецких орехов и семечек есть на что. Практически все виды орехов полезны для мозга. В их числе арахис, фундук, кешью, миндаль, грецкие орехи, пекан, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, и любой другой вид орехов или семян. Орехи и семена полны жирных кислот омега-6 и омега-3, а также фолиевой кислотой, витаминами Е и В6. Такой набор питательных веществ способствует ясному мышлению. Даже взгляд на жизнь станет позитивным, ведь жирные кислоты омега-6 и омега-3 выполняют роль антидепрессантов. В некоторых орехах и семенах к тому же много тиамина и магния, которые улучшают память, когнитивные функции и питание мозга.

    Листовые зеленые овощи. Хотя дети и не любят листовые зеленые овощи, такие как капусту или шпинат, они очень нужны для мозга, как, впрочем, и взрослым. Эти овощи особо помогают, когда есть необходимость вспомнить подзабытую информацию, вспомнив все детали, как будто это было вчера. Так происходит из-за обилия витаминов В6 и В12, а также фолиевой кислоты, которые являются необходимым для мозга компонентами. Они уменьшают уровень хомицестина, который приводит к забывчивости и даже болезни Альцгеймера. В этих овощах также высокое содержание железа. Если этого вещества в организме не хватает, то когнитивные функции начинают снижаться. Поэтому, вспоминайте с благодарностью родителей, которые заставляли есть капусту и шпинат.

    Рыба. Употребление рыбы в пищу может стать очень полезным для здоровья, особенно для мозга. В рыбе содержится много омеги-3, известной жирной кислоты, необходимой для нас в различных проявлениях. Если есть всего одну порцию рыбы в неделю, то можно значительно уменьшить свои шансы на болезнь Альцгеймера. Жирные кислоты помогают работе мозга, так как в нем есть слой нейронов, становящимся жестким из-за высокого содержания в организме холестерина и насыщенных жиров. А омега-3 содержит правильные жиры, что позволит нейронам лучше перемещаться по всему мозгу. Омега-3 также помогает мозгу насыщаться кислородом, что даст возможность лучше сохраняться новую информацию и помнить старую. Ученые считают, что лучшей рыбой для здоровья мозга является сельдь, тунец и лосось.

    Шоколад. Если съесть сотню шоколадок, то здоровья точно не прибавится, как и от употребление ежедневно большого количества горячего какао. Однако, как оказалось, основные ингредиенты в этих вкусных продуктах очень питательны для мозга. Ученые доказали, что содержание антиоксидантов, содержащихся всего в паре ложек какао-порошка намного больше, чем в других продуктах, таких как красное вино или зеленый чай. Основным антиоксидантом, найденным в какао, является флавонол, который улучшает приток крови к мозгу. В обычном молочном шоколаде этого вещества не так много, поэтому для мозга гораздо полезнее употреблять темный шоколад.

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины