Шиповник полезные свойства и противопоказания как принимать. Польза и вред шиповника, показания и противопоказания

Шиповник издавна известен людям своими полезными и целебными свойствами. Его можно встретить как дикорастущим, так и любовно культивируемым на садовых участках и в палисадниках. Благодаря своей полезности, шиповник широко используется в традиционной и народной медицине.

План статьи:

Общие свойства

Шиповник является природным хранилищем множества ценных для организма витаминов, веществ и минеральных комплексов. Больше всего шиповник богат аскорбиновой кислотой. Она участвует в окислительно-восстановительных процессах организма. Всего несколько плодов этого растения способны удовлетворить дневную необходимость организма в этом чудесном витамине. Что характерно, чем севернее произрастает шиповник, тем большая концентрация аскорбиновой кислоты содержится в нем.

Также плоды шиповника содержат витамины: рутин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, менахинон, токоферол. Помимо этого, растение насыщено антиоксидантами-флавоноидами (кемпферолом, кверцетином), которые нейтрализуют свободные радикалы в нашем организме, предотвращая процессы старения. Каротин положительно влияет на органы зрения, улучшает общую сопротивляемость организма инфекциям. Остальные вещества представлены сахаром, дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами (лимонной, яблочной), ликолином, рубиксантином, эфирным маслом. Шиповник богат такими микроэлементами как железо, марганец, калий, фосфор, магний, кальций.

Плоды шиповника оказывают на организм человека витаминизирующее, противоатеросклеротическое, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, противомикробное действия, обладают сильным бактерицидным и фитонцидным свойствами. Также они устраняют хрупкость стенок сосудов, стимулируют и нормализуют процессы кроветворения, регулируют свёртываемость крови.


Головную боль и мигрень способен вылечить зелёный чай с добавлением экстракта шиповника.

Польза шиповника для мужского здоровья

Шиповник в сочетании с боярышником способен положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение и укрепляя мужскую силу.

Основным компонентом шиповника, благотворно влияющим на мужское здоровье, является аскорбиновая кислота. Она тонизирует мужской организм, переполняя чресла плодородной силой и энергией.

Также шиповник обладает способностью лечить многие болезни и расстройства мочеполовой сферы.

Для лечения простатита следует смешать чашку настоя шиповника и ложку (столовую) боярышника. Все томится на водяной бане около получаса. После – час парится в закрытой ёмкости, укутанной тёплой тканью. Перед употреблением процедить. Пьётся, предваряя приём пищи (за час).

Настой из кожицы плодов шиповника также является прекрасным средством от этого недуга. Столовая ложка основного компонента заливается стаканом кипятка и выстаивается в закрытой ёмкости несколько часов.

Аденома простаты отступает при приёме чая из двух ложек (столовых) листьев лопуха, залитых отваром шиповника. Снадобье готовится четверть часа при помощи паровой бани. Далее – выстаивается несколько часов. Перед употреблением процеживается. Рекомендован приём двух ложек (столовых) заблаговременно перед едой.

При преждевременной эякуляции используем настой из двух частей шиповника, одной части листьев вахты трёхлистной, одной части календулы лекарственной, двух частей пустырника пятилопастного. Готовим снадобье на паровой бане. Принимаем 2-кратно на день. Курсовой приём составляет около трёх недель.


Для повышения потенции принимаем отвар из следующего сбора: 0,15 кг. свежего сока столетника, 0,1 кг. плодов шиповника (измельчённых в порошок), 0,03 кг. семян петрушки (также растёртых до порошкообразного состояния). Параллельно готовится смесь из 0,25 л. красного вина и 0,25 кг. мёда. Далее все ингредиенты перемешиваются, и снадобье выстаивается около четырнадцати дней без доступа света, время от времени взбалтывается. Принимается по ложке (столовой) 3-кратно на день, предваряя приём пищи.

Шиповник и здоровье женщины

Масло шиповника полезно для кормящих матерей. Оно заживляет трещины на сосках. При болезнях женских половых органов тампоны, пропитанные маслом шиповника, спринцевание отварами шиповника способствуют скорейшему выздоровлению.

Косметический лёд, изготовленный из отвара шиповника, при регулярном применении отлично повышает тонус , обогащает её витаминами, улучшает цвет лица.

Настой шиповника также может использоваться в качестве тоника, который устраняет мелкие морщинки кожи лица.

При избыточном весе отвар шиповника помогает отрегулировать обмен веществ, стимулируя сжигание излишков жировой ткани и помогая женскому организму в кратчайшие сроки обрести превосходную физическую форму.

Эфирное масло шиповника - это прекрасный дар природы, обеспечивающий гладкость и здоровье кожи. Миристиновая, лауриновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты эффективно борются с растяжками, шрамами и варикозным расширением вен.



Рецепты на основе шиповника

1. Косметология
  • Отвар из лепестков. 0,1 кг. основного компонента прокипячивается около часа. Отвар хорошо снимает воспаления кожи и глаз.

  • Скраб из шиповника. Сухие косточки плодов растения размалываются в кофемолке. Ложка (чайная) основного компонента смешивается с такой же ложкой сметаны, несколькими каплями лимонного сока. Масса хорошо перемешивается. Скраб втирается во влажную кожу несколько минут, затем оставляется на четверть часа. После удаляется тёпленькой водой.

  • Противоугревая ванна. Пять-шесть ложек (столовых) лепестков растения (измельчённых) помещаются в эмалированную ёмкость с литром кипящей воды. Следует подержать лицо над паром, поднимающимся из ёмкости. После некоторого остывания можно накрыть голову полотенцем над паром. Данная процедура помогает расширить поры кожи лица и очистить её от сальных пробок.

  • Отвар для жирной кожи. Ложка (столовая) плодов шиповника смешивается с яичным белком (1 шт.) и ложкой (чайной) лимонного сока. Для сгущения консистенции добавляется несколько ложек (чайных) пшеничной муки. Снадобье наносится на четверть часа в качестве маски. Удаляется водой с добавлением сока лимона. Данная маска способствует сужению и очищению пор кожи, повышению её тонуса.

  • Уход за волосами. Две ложки (столовых) отвара из плодов шиповника перемешиваются с ложкой (столовой) лимонного сока и парой ложек (столовых) овсяной муки. Итоговая смесь мажется на волосы и кожу головы примерно за полчаса до помывки волос. Она укрепляет ваши волосы, устраняет избыточную жирность и ломкость.


2. Напитки
  • Вино из плодов шиповника. 1,5 кг. высушенных и измельчённых плодов растения, 0,02 кг дрожжей, 5 кг. сахара заливаются 16 л. воды. Ёмкость с компонентами выстаивается в теплом месте без доступа света около 90 дней. Периодически будущее вино встряхивается. По истечении означенного срока вино процеживается, добавляется 0,2 л. спирта. Далее вино выстаивается ещё около 90-120 дней, после - разливается по бутылкам. Полученное вино обладает мощным витаминизирующим действием (но без фанатизма).

  • Ликёр из плодов шиповника. В стакан измельчённых плодов растения добавляется полтора стакана сахара, три стакана водки. Полученный коктейль выстаивается на солнце около пяти дней. После добавляется ещё два стакана водки, выдерживается аналогичным образом такой же срок. Перед употреблением ликёр необходимо процедить. Принимается по 0,015- 0,02 г.

  • Целебный чай. Ложка (столовая) высушенных плодов заливается стаканом кипящей воды, выстаивается несколько часов. Пьётся с сахаром по вкусу.

  • Витаминный настой. Три ложки (столовых) высушенных плодов заливаются парой стаканов кипятка, выстаиваются в течение нескольких часов. Пьётся по половине стакана многократно на день.

  • Напиток из шиповника. Восемь ложек высушенных плодов растения заливаются четырьмя стаканами кипящей воды, смешиваются с четырьмя ложками (столовыми) сахара, варятся на малом пламени десять минут. После отвар процеживается и разливается по бутылкам.

  • «Кофе» из шиповника. Семена растения поджариваются, измельчаются в кофемолке и завариваются наподобие кофе. Полученный напиток полезен и чрезвычайно приятен на вкус.

  • Кисель из шиповника. 0,05 кг. свежих плодов (0,1 кг. высушенных) промываются проточной водой, заливаются парой стаканов профильтрованной воды, варятся около получаса на среднем пламени. Ещё горячий отвар переливается в другую ёмкость, а оставшиеся плоды разминается в кашицу. Кашка заливается стаканом воды, доводится до кипения, предварительно процеживается через многослойную марлю, и смешивается с первоначальным отваром. Далее добавляется сахар по вкусу и две ложки (столовых) картофельного крахмала, разведённого прохладной водой. Для усиления целебных свойств следует насыпать розовые лепестки либо цитрусовую цедру.

3. Средства для детоксикации организма
  • Ложка плодов растения заливается кипятком и выстаивается в термосе примерно восемь часов (либо 15 минут готовится на парной бане). Настой принимается 3-кратно на день вместе с 0,05 кг. аскорбиновой кислоты после окончание трапезы. Курсовой приём составляет 1 месяц. Данный курс поможет вывести из организма весь «балласт» шлаков и токсинов.

  • Ложка (столовая) почек берёзы, бессмертника, ромашки заваривается 1,5 литрами кипятка. Настой «дозревает» около двух часов. Также готовится отвар из плодов шиповника. Мультикомпонентный настой пьётся утром с ложечкой мёда. Отвар шиповника пьётся в обед и на ужин, на полчаса предваряя еду. Проводя такую «терапию» месяц, вы значительно подстегнёте обмен веществ, отрегулируете пищеварительный процесс и омолодите организм.

  • Пять ложек (столовых) иголок сосны, луковую шелуху, плоды шиповника – по ложке (столовой), отварите в кипящей воде (литре) на малом пламени около пяти минут. После ёмкость закутывается в тёплую ткань и выстаивается в течение ночи. Далее настой процеживается, доводится кипячёной водой до литра. Пьётся по бокалу 3-кратно на день маленькими глоточками.

Вредные свойства и противопоказания

Высокий уровень содержания аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. Поэтому средства на основе шиповника следует весьма осмотрительно принимать людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами.

Длительный и бесконтрольный приём отваров шиповника способен спровоцировать приступы панкреатита и метеоризм.

Шиповник следует принимать аккуратно людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови, тромбофлебитом, сердечной недостаточностью, эндокардией, недостаточностью кровообращения.


Также шиповник разрушает зубную эмаль. В связи с этим настои из плодов растения желательно употреблять при помощи трубочки, чтобы не допустить соприкосновения с зубами. Также полезным будет после приёма отваров полоскать рот водой.

Можно резюмировать, что шиповник по полезным свойствам и благотворному воздействию на организм человека вполне можно сравнить с женьшенем. Пейте отвары с плодами этого растения и будьте здоровы!

Впервые полезные свойства шиповника для лечения заболеваний описал в 4 веке до н.э. древнегреческий естествоиспытатель, «отец ботаники» Теофраст. Настой, отвар, настойка, масло растения повышают умственную и физическую способность, укрепляют , помогают при , заболеваниях ЖКТ, сердца, сосудов, нервов. Наиболее выражены целебные свойства шиповника коричного (майского) и морщинистого. У других сортов лекарственные свойства слабее.

Состав

Мякоть плодов шиповника содержит до 14% витамина С (аскорбиновой кислоты) – больше, чем смородина. Витамин С входит в состав листьев. Наиболее высоко его содержание в зрелых плодах шиповника, который растет в средней полосе и на севере России.

  • В1 (тиамин) определяет процессы роста и развития, поддерживает оптимальную работу сердца, нервной, пищеварительной системы;
  • B2 (рибофлавин) важен для синтеза эритроцитов, антител, процессов роста, репродуктивной функции, работы щитовидной железы, здоровья волос, кожи, ногтей, ротовой полости;
  • B9 () необходима для выработки сперматозоидов, дефицит вызывает анемию, расстройства кровеносной и иммунной систем.

Группу витаминов Р образуют флавоноиды. В сочетании с аскорбиновой кислотой они снижают проницаемость и ломкость капилляров, активизируют окислительно-восстановительные процессы, их применяют для лечения заболеваний печени, почек. В составе шиповника полезны свойством нормализовать артериальное давление, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек.

Семенах шиповника содержат витамин E, важный для репродуктивной функции, повышения защитных сил организма. Особенно много в шиповниковых семенах и масле.

Ягоды богаты бета-каротином, из которого организм образует . Шиповниковые настои полезны для профилактики расстройства сумеречного никталопии. Каротиноиды также содержит шиповниковое масло.

В составе шиповника высокое содержание дубильных веществ танинов. Они полезны свойством вызывать частичное свертывание белков, образование на слизистой или коже защитной пленки, что применяют при лечении воспаления полости рта, кожных заболеваний. Танины содержат плоды, цветки и корни.

Микроэлементы представлены , кальцием, фосфором, марганцем, медью.

Входящие в состав пектины (водорастворимая ) связывают вредные вещества, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Органические кислоты представлены яблочной и лимонной разновидностью.

Лечение аптечными препаратами шиповника

Промышленной переработкой растительного сырья из шиповниковых плодов получают препараты аскорбиновой кислоты, витамин P, каротиноидные препараты, токоферолы в виде масла семян.

Перед применением аптечных препаратов шиповника, полезных лечебными свойствами, проконсультироваться с врачом.

Плоды

Увеличивают общую сопротивляемость организма, выработку гормонов, стимулируют процессы регенерации, оказывают противовоспалительное действие. Применяют для профилактики и лечения дефицита витаминов C и P. Противопоказаны при желчекаменной болезни.

Масло

Общеукрепляющее средство, усиливает процессы регенерации тканей, снижает проницаемость сосудов, повышает по­тенцию. Оздоравливает слизистую верхних отделов пищеварительного тракта.

Шиповниковое масло применяют наружно при лечении , язв, ожогов, дерматозов, пролежней, трофических язв.

Шиповника экстракт жидкий «Холосас»

Оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и желчегонное действие. Принимают за полчаса до еды при хроническом некалькулезном холецистите, хроническом гепатите. Бурчание в животе устраняет настойка тмина, кориандра, .

Растительный сбор «Бруснивер»

Содержит листья брусники, травы и череды, плоды шиповника. Оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, уничтожает стафилококки, кишечную и синегнойную палочку. Лечебное средство применяют внутрь и наружно при лечении заболеваний урологии, гинекологии и проктологии.

Эликсир «Герботон»

Потогонный настой:

  • Заварить 1-2с.л. шиповниковых лепестков, 2с.л. цветков липы в стакане кипятка, прокипятить 7-10 минут на медленном огне, процедить.

Принимать в горячем виде по 1-2 стакана.

Жаропонижающий настой при гриппе:

  • Заварить по 1с.л. шиповниковых плодов и высушенных ягод малины стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, настоять сутки, процедить.

Принимать по полстакана за час до еды утром и вечером.

Полезные свойства шиповника при заболеваниях ротовой полости

Халитоз (дурной запах изо рта):

  • Заварить 5г листьев мяты перечной стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 20 минут, процедить.

Применять в теплом виде для полосканий полости рта.

Стоматит:

  • Заварить 2с.л. стаканом настоя шиповника, настоять полчаса, процедить.

Полоскать рот по 5 минут утром и вечером.

Полезны полоскания рта шиповниковым настоем с добавлением в стакан 1ч.л. лимонного сока, сока хрена.

Кровоточивость десен:

  • Залить 2с.л. коры дуба и 1с.л. цветков липы горячим настоем шиповника, настоять час, процедить.

Полоскать рот каждый час.

Парадонтит. При хроническом воспалении десен полезны полоскания настоем шиповника.

  • Измельчить в кофемолке корневище аира, 1ч.л. порошка заварить 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника, настоять 2-3 часа, процедить.

Полоскать рот несколько раз в день.

  1. Смешать по 30г коры дуба, шалфея, измельченной мякоти грецкого ореха.
  2. Заварить стаканом настоя шиповника, настоять 6-8 часов.
  3. Довести до кипения, процедить.

Применять для полосканий рта, массажа десен.

  1. Смешать в равных частях плоды шиповника, крапиву, девясил, чистотел, мяту, ромашку, .
  2. Заварить 2с.л. смеси стаканом горячего настоя шиповника, киптятить на медленном огне 3-5 минут, процедить.

Полоскать рот, принимать внутрь по 1/3 стакана утром и вечером за полчаса до еды в течение месяца.

Лечение гайморита

Полезные свойства шиповника применяют при лечении .

Промывания:

  • Добавить в теплый настой плодов шиповника 2-3 крупинки марганцовки, 7-10 капель настойки .

Промывать пазухи.

Капли из шиповника для лечения гайморита:

  • Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1с.л. цветов зверобоя, настоять 2-3 часа, прокипятить 1 минуту.

В теплом виде закапывать 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.

Ингаляции шиповниковым настоем:

  • Вскипятить настой, добавить несколько капель настойки .

Дышать над паром 10-15 минут, добавлять горячий настой.

Гипертоническая болезнь

Шиповник полезен свойством снижать артериальное давление, восстанавливать эластичность сосудов, стимулировать функцию кроветворения, сердечно-сосудистую деятельность.

Спиртовые настойки шиповника повышают давление, поэтому для лечения применяют настои и отвары.

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. шиповниковых плодов, процедить.

Принимать по 1/2 стакана через час после еды.

  • Горячим настоем плодов шиповника заварить 2с.л. ягод боярышника, настоять полчаса, процедить.

Принимать незадолго до сна по 1 стакану.

  1. Смешать плоды шиповника – 2ч., ягоды боярышника – 2ч., клюкву – 1ч., ягоды черноплодной аронии — 1ч.
  2. Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать за 15-20 минут до еды по 1/3 стакана.

В случае заболеваний сердца, повышенном давлении полезно приготовить целебный состав:

  1. Потереть с кожурой.
  2. Смешать его с 1с.л. свежей клюквы и с 1с.л. свежих размолотых шиповниковых плодов.
  3. Добавить стакан меда.

Принимать по 1с.л. два раза в день.

Польза при гипотонии


Страдающим от пониженного давления для лечения полезны спиртовые настойки шиповника.

  • Измельчить в кофемолке 100г плодов, залить 0,5л водки, настоять в темном прохладном месте неделю.

Принимать по 25 капель за полчаса до приема пищи.

  1. Прокрутить через мясорубку 5 лимонов с кожурой.
  2. Залить 0,5л шиповникового настоя комнатной температуры, поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой.
  3. Настоять в холодильнике до полутора суток, каждые несколько часов встряхивать содержимое.
  4. Добавить полкило меда, тщательно перемешать, снова поставить в холодильник на 36 часов, периодически перемешивать лечебный состав.

Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды.

  • Стаканом горячего настоя шиповника заварить 1с.л. шалфея, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1ч.л. через 2 часа.

Оздоровление сердца и сосудов

Полезные свойства шиповника применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормализация сердечной деятельности:

  1. Залить 50г травы зверобоя 1л настоя плодов, томить на медленном огне 10 минут, полчаса настоять, процедить.
  2. В теплый состав добавить 100г меда.

Принимать 1/4 стакана за полчаса до еды.

Атеросклероз . Аскорби­новая кислота шиповника замедляет развитие атеросклероза, снижает уровень , его отложения на стенках сосудов:

  • Залить 1с.л. цветков боярышника стаканом горячего настоя шиповника, хорошо укутать, настоять 2 часа, процедить.

Принимать 3-4 дня по 1/4 стакана за полчаса перед едой.

Тахикардия :

  • Заварить в стакане шиповникового настоя 1-2с.л. травы зверобоя. Кипятить 5 минут, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по 1с.л. 5-6 раз в день.

  • Заварить 1-2с.л. цветков стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 1-2 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Аритмия:

  1. Смешать корни валерианы, траву пустырника, цветки боярышника, 1ч.л. смеси залить стаканом горячего шиповникового настоя, настоять в течение получаса, прокипятить на медленном огне 1 минуту.
  2. Быстро остудить – перелить в емкость, поставить ее в ледяную воду, процедить.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Стенокардия (грудная жаба). Настой плодов шиповника полезен при лечении хронической формы ишемической болезни.

  • Залить 1с.л. цветков боярышника стаканом настоя, выдержать в термосе сутки, процедить.

Принимать по стакану за полчаса до еды.

  • Заварить 1-2с.л. валерианы стаканом шиповникового настоя, настоять час, процедить.

Принимать по 1с.л. 4 раза в день.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени

Полезно принимать стакан теплого настоя шиповника на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Изжога, гастрит с пониженной кислотностью:

  • Залить 1с.л. мяты перечной стаканом шиповникового настоя, довести до кипения, прокипятить 2 минуты. Настоять полчаса, процедить.

Выпивать стакан в течение дня на протяжении двух недель.

Гепатит, заболевания желчевыводящих путей:

  • Применять полезные свойства настоя шиповника (1/2 стакана) в сочетании с яблочным соком (1/2 стакана) и 1с.л. меда.

Принимать смесь для лечения за час до еды.

  • Перемешать в равных частях смородиновый сок, шиповниковый настой, мед.

Принимать полезное народное средство по 1с.л. за полчаса до еды в течение 60-90 дней.

Воспаление желчных проток :

  • Заварить 1с.л. травы зверобоя продырявленного стаканом настоя шиповника, томить на водяной бане 10 минут, процедить.

Принимать по 2-3с.л. через час после еды.

  • Заварить 1ч.л. цветков календулы лекарственной стаканом шиповникового настоя, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по полстакана через час после еды. Перед лечением убедиться в отсутствии в желчном пузыре крупных камней – при движении они могут перекрыть проток.

Желчнокаменная болезнь:

  • Принимать смесь свекольного сока и настоя шиповника комнатной температуры.

Положительный результат возможен при длительном лечении.

  • Смешать в равных частях настой шиповника, сок лимона, оливковое масло.

Принимать до завтрака по 1с.л. в течении 1-2 месяцев.

Нервные расстройства, депрессия, бессонница

Настой шиповника полезен свойством укреплять нервную систему:

  • Заварить стаканом горячего настоя 1с.л. травы зверобоя.

Данный способ лечения помогает справиться с повышенной чувствительностью к перемене погоды. Пожилым в приготовленный настой полезно добавить мелиссу и плоды боярышника.

Рецепт для устранения последствий негативных переживаний, депрессии:

  1. Залить литром холодной воды на 5-6 часов плоды шиповника, боярышника и липовых почек, взять по 3с.л.
  2. Кипятить полчаса, настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. в теплом нвиде за полчаса до еды. Постепенно довести дозу до 1/2 стакана. Хранить в холодильнике.

Другой рецепт:

  • Заварить стаканом шиповникового настоя 3ч.л. смеси листьев мяты перечной и цветов боярышника, взять в равных частях. Настоять полчаса, процедить.

Принимать по полстакана через час после еды.

Настой плодов шиповника полезен при бессоннице:

  • Заварить 1с.л. шишек хмеля стаканом настоя, настоять 3-4 часа, процедить.

Принимать на ночь.

  • Залить 1ч.л. цветков ромашки горячим шиповниковым настоем.

Выпить на ночь.

Мужское здоровье

Боярышник с сочетании с шиповником полезен деятельности сердца, сосудам, повышает мужскую силу.

  • Цветы боярышника из расчета 1с.л. на стакан настоя томить 15-20 минут на водяной бане, настоять час, процедить.

Выпить в течение дня 1 стакан равными порциями, принимать средство за час до еды.

Аденома простаты:

  • Заварить литром настоя шиповника листья или корни лопуха большого, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2-3 часа, процедить.

Лечить месячными курсами, принимать 1-2с.л. за полчаса до еды.

От простатита полезен настой кожицы плодов шиповника:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, настоять полчаса.

Сорта шиповника

В настоящее время выведены сорта шиповника с массой полезных свойств, высокой урожайностью.

Витаминный ВНИВИ . Крупные плоды отличают высокое cодержание витамина С, каротина, группы витаминов Р. Дает до 2,5кг урожая с куста, шипы возле плодов практически отсутствуют. Для опыления необходим куст другого сорта, например, «Воронцовский-1».

Воронцовский-1 . Дает до 2кг плодов с куста. Полезен высоким содержанием аскорбиновой кислоты, группы витаминов Р, витамина B9 (фолиевой кислоты).

Крупноплодный ВНИВИ . Данный сорт шиповника полезен свойством неоднократно цвести в течение сезона. Плоды крупные, но в них меньше витамина С. Растение покрыто шипами, но зимостойко, урожайно, мало подвержено вредителям и болезням.

Шпиль . Отличает высокая урожайность до 2,5кг с куста, высокое содержание витамина С. Куст компактный, зимостойкий, устойчив к болезням. Почти не расползается по участку корневищными отпрысками.

Глобус . Зимостоек, дает до 2,5кг урожая с каждого куста. От других сортов отличают крупные шаровидные плоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Титан . Мощный куст практически не подвержен болезням, украшает участок. Крупные плоды растут рядом по 3-5 штук.

Яблочный . Неказист и низкоросл, дает очень крупные плоды, урожайностью не уступает кустам сорта «Титан».

Уральский чемпион . Зимостоек, пригоден для выращивания во всех регионах. Дает урожай крупных плодов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Другие сорта . «Маяк», «Веселый», «Первенец», «Василий Иванович» содержат аскорбиновую кислоту в плодах, полезны высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Как выращивать шиповник

Кустарник предпочитает светлое, защищенное от ветра место. Почва не должна быть заболоченной, засолен­ной, кислой.

Лучше размножать от­прысками и делением куста, хотя также используют семена, отводки, корневые и стеблевые черенки.

Отпрыски берут от здоровых кустов поздней осе­нью или ранней весной. Корневищную часть отпрыс­ка оставляют длиной 12-17см, надземную обрезают до 5 см. При делении куста также отбирают сильные растения, побеги обрезают до 7-10 см. Корни лучше погрузить в глиня­ную болтушку.

Вырыть яму шириной и глубиной до 50 см, внести перепревший навоз или пере­гной. После посадки обильно полить растение.

Шиповник не требует особого ухода, его достаточно регулярно поливать, пропалывать.

Плодоносит через 2-3 года, наиболее обильный урожай дает через 3-5 лет.

Сбор, заготовка на зиму

Максимума полезных свойств шиповник достигает с августа по октябрь. Плоды собирают красными или оранжевыми, которые сохраняют твердость. Важно успеть собрать урожай до заморозков – оттаявшие шиповниковые плоды теряют часть витаминов.

Высушивание . Плоды шиповника сушат в духовке с приоткрытой для вентиляции дверцей при температуре +70..+75С в течение 3-4 часов. Сухие плоды сохраняют практически тот же цвет. Изменение окраски на темно-бордовый или коричневый – признак разрушения витаминов.

На зиму засушивают «неочищенные» (целые) и «очищенные» плоды. Для получения «очищенных» плодов их в свежем виде разрезают, удаляют орешки и волоски, высушивают.

Заготовка листьев . Листья высушивают под навесом, на несильном сквозняке. Затем разрезают на чаинки и слегка обжаривают на противне, чтобы получался более темный настой.

Заготовка цветов . Цветы собирают незадолго до опадания. Высушить в затененном проветриваемом месте, часто переворачивая.

Заготовка корней . Корни выкапывают осенью. Тщательно промывают, нарезают и высушивают в тени на сквозняке.

Высушенный урожай шиповника сохраняет полезные свойства в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Тара – бумажные пакеты, мешки из ткани, деревянные или картонные коробки.

Рецепты шиповникового варенья:

  • Перетереть 2 части свежих плодов шиповника с 3 частями сахара.

Шиповниковое варенье хранят при температуре +15С, оно не теряет полезных свойств. Увеличение температуры вызывает брожение, которое прекращает понижение температуры.

  • Растереть 1 часть плодов с 2 частями сахара.

Варенье хранится до 3 лет.

  1. Освободить 1кг плодов от семян, промыть, довести до кипения в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить сахарный сироп из 1л воды и 1,5кг сахара.
  3. Залить отваренные плоды сиропом, добавить 300г клюквы.
  4. Варить до готовности.

Противопоказания и вред

Несмотря полезные свойства шиповника, его популярность в домашнем лечении, перед приемом народных средств необходима констультация врача.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настои пить через соломинку, чтобы не повреждать зубную эмаль. После приема настоя тщательно прополаскать рот.

Препараты из шиповника противопоказаны при тромбофлебите, эндокардите и дистрофической стадии сердечной недостаточности из-за витамина К, который повышает свертываемость крови.

Продолжительный прием шиповникового настоя может вызвать застойные явления в печени, ее воспаление.

Отвар корней шиповника вызывает запор, снижает отделение желчи, выработку инсулина поджелудочной железой.

Изменено: 25.05.2019

Шиповник (еще его называют «дикая роза») используют в народной и официальной медицине для профилактики и лечения множества недугов. Целебные отвары, настои, чаи и сиропы изготавливают из ягод растения и частей стебля.

Как приготовить из шиповника целебные напитки и пользоваться ими при различных заболеваниях?

В холодный период года следует позаботиться о своем , а такая полезная ягода, как шиповник, сможет вам в этом помочь

Польза и целительные свойства

Вещества, входящие в состав шиповника, наделяют растение могучей целительной силой:

Рибофлавин (В2) – нормализует работу щитовидной железы, необходим для здоровья ногтей, кожи, волос, укрепляет репродуктивную функцию;

  • Флавониды (витамины Р-группы) – действуя в сочетании с витамином С, укрепляют капилляры, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, способствуют нормализации АД, нормализуют окислительно-восстановительные процессы;
  • Тиамин (В1) – важен для нормализации процессов развития и роста, поддержания работы нервной и пищеварительной системы, укрепляет сердечную мышцу;
  • Витамин Е (содержится в значительном количестве в масле и семенах растения) – повышает , укрепляет репродуктивную функцию;
  • Витамин К – помогает усваивается и взаимодействовать и D-витамину, помогает наладить работу почек, улучшает свертываемость крови;
  • Фолиевая кислота (В9) – важен для репродуктивной функции, его нехватка грозит расстройствами в иммунной и кровеносной системе, развитием ;
  • Бета-каротин – способствует сопротивляемости организма;
  • Танины – дубильные вещества, защищают от повреждений кожу и слизистые;
  • Микроэлементы: , железо, медь, калий, фосфор, цинк, марганец;
  • Пектины – помогают освободиться кишечнику от вредных шлаков, улучшает работу ЖКТ;
  • Лимонная и яблочная кислота.

Обратите внимание! Мякоть плодов шиповника содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также в небольшом количестве витамин С содержится в листьях растения.

Чем полезен шиповник:

  1. Укрепление иммунитета;
  2. Стимуляция выработки кровяных телец;
  3. Положительное воздействие на стенки сосудов и капилляры;
  4. Мощное антиокисдантное действие;
  5. Дезинфицирующие свойства;
  6. Понижение АД;
  7. Регенерирующее и восстанавливающее действие;
  8. Благотворное влияние на репродуктивную систему;
  9. Сильный желчегонный и мочегонный эффект;
  10. Нормализация обмена веществ.

Лекарственные свойства шиповника позволяют использовать растение для похудения и нормализации веса, для лечения и профилактики воспалительных процессов, стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы.


Шиповник – это очень полезная и целебная ягода, которой не стоит пренебрегать. Он укрепляет сердечно-сосудистою систему, а также хорошо влияет на репродуктивные функции организма

Что лечит шиповник

Официальная медицина признает целебные свойства шиповника и включает его в план терапии различных заболеваний, среди которых:

  • и насморк;
  • Болезни сосудов, ;
  • Сердечные патологии;
  • Легочное и маточное кровотечение;
  • Тонзиллиты, ;
  • Патологии печени, гепатиты, холециститы;
  • Простуда, ОРВИ, грипп;
  • , болезни кишечника и желудка;
  • Авитаминоз;
  • Диатез геморрагический;
  • Нервные срывы, бессонницы, депрессии;
  • Аденома простаты, ;
  • Язвы, дерматиты, пролежни, другие кожные заболевания;
  • Расстройства зрения, болезни глаз.

Отвары из дикой розы используются, как мощное профилактическое средство для предотвращения и .

Полоскания настоями из дикой розы можно не только залечить микротравмы слизистой и снизить воспалительные процессы в ротовой полости, но и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Масло, изготовленное из ягод шиповника, используют внутренне и внешне – для регенерации тканей, снятия воспаления в слизистой пищевода и т.д.


Если вы внезапно заболели простудой или ОРВИ – нужно заварить себе чай с шиповником, поскольку в нем содержится большая доза витамина С, что способствует быстрому выздоровлению

Противопоказания к применению

Внешнее применение шиповника абсолютно безопасно, но прием лекарственных средств на его основе может вызвать негативные последствия, если не учитывать противопоказания по его использованию.

Когда проявляется вред шиповника:

  • При гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • Тромбофлебитах;
  • Желчнокаменной болезни;
  • в дистрофической стадии;
  • Эндокардитах.

Шиповник при беременности применяется с осторожностью, т.к. его ягоды содержит слишком большое количество витамина С и могут вызвать негативные последствия для организма будущей мамы, включая опасность .

Дубильные вещества, содержащиеся в растении, могут вызвать . Поэтому, если существует подобная проблема, применение шиповника следует ограничить.

Важно! Иногда полезные свойства и противопоказания шиповника несколько противоречат друг другу – например, ягоды нормализуют , но наносят вред при . Поэтому перед использованием лекарственного растения следует проконсультироваться с врачом.

Частый прием напитков, содержащих шиповник, может привести к повреждениям зубной эмали. Поэтому при длительном применении лечебных напитков рекомендуется пить их, как коктейли, используя соломинку.

Нельзя пить напитки из шиповника без меры – это может привести к негативным эффектам: вызвать боли в желудке, головные боли, слабость в мышцах и ногах, дискомфорте в печени.

Длительность приема лекарственных средств на основе шиповника зависит от тяжести и запущенности проблемы. Относительно безвредными и эффективными можно считать курсы длительностью около месяца, между которыми следует делать перерывы на несколько месяцев.


Аптечные препараты и рецепты с шиповником

Препараты на основе шиповника можно приобрести в аптеке:

  • Сухие плоды шиповника – используются для изготовления чаев, настоев, отваров и сиропов в домашних условиях.
  • Масло шиповника – внутренний прием обеспечивает снижение проницаемости сосудов, оказывает общеукрепляющее действие, положительно влияет на состояние слизистой верхних отделов ЖКТ. Наружно используется для лечения дерматозов, ожогов, язв, пролежней.
  • Сироп шиповника – содержит сахар и плоды шиповника. Инструкция указывает, что сироп можно использовать для лечения у ребенка, для чистки печени, повышения иммунитета, профилактики онкологии, выведения токсинов, в терапии бронхолегочных заболеваний.

В домашних условиях шиповник можно заварить, как обычный чай, приготовить настой или отвар из ягод, сварить кисель или сироп.

Как приготовить чай

Существует несколько рецептов, как заваривать чай с шиповником:

  1. Литром кипятка залить примерно полстакана сухих ягод, около 7-10 минут протомить на медленном огне (либо на водной бане), далее – настаивать в термосе около 10-12 часов.
  2. Пару ложек плодов залить стаканом воды комнатной температуры, оставить на несколько часов. Спустя 4-6 часов поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
  3. Сухие плоды вымыть и измельчить. Залить кипятком одну большую ложку сырья и дать потомиться около 7-10 минут. Вылить в термос либо в кастрюльку, тщательно укутать и оставить на 2-3 часа.

Чай из шиповника оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает стрессоустойчивость организма к воздействию неблагоприятных экологических факторов, повышает физическую и интеллектуальную работоспособность, снимает утомление, предотвращает появление атеросклеротических бляшек, снимает мигренозные боли.

Обратите внимание! Приготовленный чай обязательно несколько раз процеживают перед употреблением. Это делается для того, чтобы отцедить волоски плодов, которые могут травмировать слизистую пищевода, ротоглотки, кишечника, желудка.

Пить чай можно несколько раз в день, для усиления эффекта добавляют лимон, мёд, малину.

Приготовление сиропа

В литре воды растворить около 500 г сахара (воду можно слегка подогреть для быстрого растворения). Одновременно нарезать мелко ягоды (около 500 г) и бросить в полученный сироп.

Спустя 11-12 часов (можно оставить на ночь) ягоды выбрать, а сироп поставить на огонь и довести до кипения, после чего залить им ягоды. Таким образом можно закатать целебный напиток в банках.

Обратите внимание! Лучший способ хранения шиповника – в высушенном виде. Обычно подсушивают шиповник в духовке, разложив спелые ягоды на противне тонким слоем.


Особенно полезны засушенные ягоды шиповника зимой, когда так не хватает свежих витаминов. Из плодов можно приготовить вкусный и полезный чай, сироп, кисель или целебный отвар

Рецепт киселя

  • Ягоды измельчить и залить холодной водой (на 2 литра жидкости – 100 г сырья), поставить на огонь томиться на 15 минут, затем снять и процедить.
  • Крахмал (50 г) развести водой и влить в полученный отвар.
  • На медленном огне довести напиток до кипения, добавить по вкусу немного лимона и сахар.

Также кисель из шиповника снижает чувство голода, поэтому напиток используют в качестве средства для похудения.

Готовим настой

Настой из шиповника можно приготовить из цельных и измельченных ягод:

  1. Сухие плоды (количество – одна столовая ложка) заливаются стаканом крутого кипятка, укутывают либо помещаю в термос. Настаивается напиток около получаса.
  2. Измельчить в кофемолке плоды и столовую ложку полученного порошка залить стаканом кипятка. Настаивать под закрытой крышкой около 20 минут.

Обратите внимание! Измельченные плоды дают больше витаминов, поэтому перед использованием сушеные ягоды рекомендуется растереть в ступке, пропустить через мясорубку либо просто мелко порубить ножом.

Как и чай, настой шиповника следует обязательно процеживать перед употреблением. Рекомендуемая схема приема: по половине стакана (детям – по ¼ стакана) до еды по 2-3 раза за сутки.

Как приготовить отвар

Для приготовления отвара используются плоды, листья, цветы, корень шиповника.

Как правильно заваривать отвар:

  1. Двумя стаканами кипятка залить 30 г сухих ягод (чуть больше двух столовых ложек), поместить на водяную баню, чуть потомить (15-25 минут). Оставить под крышкой до остывания.
  2. Цветки (свежие либо высушенные) заваривают, как чай – 2-3 ложки на чашку, дают настояться около получаса.
  3. Столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, подержать пару минут на водяной бане, остудить под крышкой.
  4. Корни растения вымыть и измельчить, заварить стаканом кипятка пару столовых ложек полученной смеси. Потомить 15-20 минут на медленном огне, укутать до остывания.

Пьют отвар обычно 2-3 раза в день примерно по полстакана либо согласно рецепту.

Как приготовить масло

Масло шиповника при наружном применении используется для укрепления волос, заживления различных повреждений кожи. Внутренний прием позволяет справиться с бессонницей, снимает воспалительные процессы слизистых.

Как приготовить:

  • Высушенные плоды в количестве 100 г измельчить, пол литра растительного масла довести до кипения и залить им плоды.
  • Отправить в темное место на пару недель для настаивания, при этом ежедневно встряхивать содержимое дважды в день

Как заваривать и принимать шиповник при различных заболеваниях

Рецепты целебных настоев из шиповника для лечения разных патологий рекомендованы официальной медициной и принимаются в соответствии с показаниями:

  • Для похудения. Ягоды (100 г) заливаются кипятком и оставляются на ночь. В течение суток пить полученный напиток порциями перед едой.
  • При простуде. Используют измельченные ягоды в количестве двух столовых ложек. Их заливают кипятком (один стакан) и проваривают около минут на слабом огне. Несколько часов отвар должен настояться, после чего его пьют с добавлением мёда, черной смородины, малины.
  • При повышенном . Готовят отвар шиповника – 400 мл кипятка залить 30 г ягод и нагреть на водяной бане 11 минут, охладить. Пить по ¼ стакана в сутки два раза, смесь можно хранить в холодильнике.
  • Для печени и почек. Для профилактики заболеваний печени и почек, а также в качестве вспомогательной терапии употребляют настои и отвары из шиповника, рецепты которых приведены выше. Для усиления эффекта отвар можно сделать с добавлением корней растения – 20 г плодов и ложка измельченных корней заваривается стаканом кипятка, после чего напиток томят 14 минут и оставляют настаивать на ночь.
  • При . Залить кипятком чайную ложку цветков растения, настоять, остудить. Прикладывать примочки из отвара 5-6 раз на день.
  • При . С плодов снять кожицу, очистить от семян и ворсинок. Стаканом крутого кипятка залить столовую ложку сырья, настоять в течение 40 минут. Такая порция пьется одноразово в течение месяца.

Шиповник используется для приготовления целебных напитков при множестве заболеваний, при этом его комбинируют и дополняют другими травами и растениями.

Шиповник может стать спасительным средством при многих недугах, если правильно готовить напитки, использовать только качественное сырье и соблюдать регулярность в применении.

У многих людей самое яркое воспоминание детства – как бабушка лечила простуду настоем шиповника. И забота была приятна, и лекарство не было противным, а главное — быстро помогало. Шиповник действительно приносит много пользы, а все благодаря количеству витаминов, которые необходимы человеку для поддержания здоровья.

Шиповник представляет колючий кустарник, который вырастает до двух метров. Иначе его называют шиповником майским и дикой розой. Цветение длится с мая по июль, но наиболее важно для людей время, когда появляются плоды. Этот период выпадает на август – октябрь. Они имеют шаровидную форму, по размеру совсем небольшие, а цвета чаще всего оранжево-красного. Считается, что самый большой набор ценных веществ можно обнаружить у шиповника в период полного созревания.

Для лечения нужны те плоды, которые уже созрели, но еще не стали мягкими. Нужно успеть до первых заморозков заготовить урожай. Реже целители используют корни и цветки, а так же галлы – это особенные наросты, расположенные на плодах.

Осенние процессы приготовления

Когда пришло время собирать шиповник, следует знать некоторые особенности:

  • кусты должны быть расположены вдалеке от вредных производств и автомагистралей;
  • плоды не должны быть поврежденными и мягкими;
  • срываемые плоды должны быть с плодоножкой и остатками чашечки.

Встречаются кусты дикой розы повсюду – в поймах рек и на лугах, в лесах и около жилых строений, на меловых склонах и в садах. Ее охотно разводят садоводы-любители.

У шиповника существует много видов, более 30. Большинство являются низко витаминными, например, шиповник собачий. Особенно отличается лечебными свойствами шиповник коричневый.

Перед тем, как высушить шиповник, нужно перебрать плоды, но мыть их не рекомендуется. Если есть желание, можно разрезать пополам каждый плод, иногда так делают, чтобы долгий процесс сушки не уничтожил полезные вещества. В домашних условиях, не имея специального приспособления, плоды можно сушить, используя один из выбранных вариантов:

  1. Нагреть духовку до температурного режима в 100 градусов, поместить в нее шиповник, но только на 5 – 10 минут, не дольше. Потом уменьшить жар до температуры 70 градусов, и сушить до готовности.
  2. Разогреть духовку до 40 градусов и поместить в нее противень, на котором расположены плоды, только в один слой. Так они будут просушиваться на протяжение часа. Затем увеличить огонь до 60 градусов.

Обязательно перед тем, как начинать процесс, духовку необходимо прогреть до требуемой температуры, а не отправлять плоды в холод. Периодически нужно шиповник переворачивать и оставлять дверцу приоткрытой, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Убедиться, что все сделано правильно, можно, прижав плод. Если он пружинит, не гнется, значит, все правила были соблюдены. Если произошло пересушивание, шиповник начинает крошиться.

Желательно обработанные плоды перетереть в руках, чтобы убрать такими действиями чашелистики. Затем следует их помыть и высушить. Прежде, чем отправлять урожай на хранение, нужно убедиться, что нет недосушенных плодов, иначе все они быстро покроются плесенью. Поэтому желательно для выравнивания влажности подержать при комнатной температуре несколько дней шиповник в бумажной упаковке или тканевом мешочке, и только затем переложить в стеклянную или жестяную тару. Закрыть лучше тканевой основой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Плоды сохраняют свою ценность в течение трех лет.

Состав

Шиповник очень полезен, прежде всего, тем, что в мякоти плодов находятся:

  1. Витамин С – до 20 процентов. Среди других антиоксидантов этот витамин считается наиболее сильным. Он способен связать свободные радикалы, не позволяя им разрушать ткани организма. Еще он увеличивает активность антиоксидантов. Витамин Е быстро восстанавливается из окисленной формы, при условии, что рядом присутствует витамин С. Человеку аскорбиновая кислота необходима, чтобы она регулировала уровень липидов, а также свертываемость крови, формировала соединительную и костную ткани, регулировала углеводный обмен, помогала иммунной системе. Витамин С полезен тем, что стимулирует выработку интерферона, который не дает попавшим в организм вирусам развиваться.
  2. Витамин В2. Чтобы формировались красные кровяные клетки, осуществлялось клеточное дыхание, необходим рибофлавин. Он облегчает тканям организма поглощение кислорода.
  3. Витамин Р. Его задача – поддерживать эластичность, структуру и работу кровеносных сосудов, блокируя возможность появления склеротических поражений. Рутин сохраняет уровень нормального давления, расширяя сосуды. Снимает отеки, проявляет ярко выраженное антиаллергическое и противовоспалительное действие. Рутин снижает внутриглазное давление.
  4. Витамин РР. Помогает качественно усвоить белок, поступивший из растительной пищи, а потому никотиновая кислота особенно полезна людям, исключившим из рациона мясо и рыбу, или тем, кто предпочитает диеты или голодание как метод похудения. Принимает участие в обмене углеводов, нормализует желудочную секрецию и усиливает перистальтику желудка. Если организму не хватает этого витамина, начинают сразу же развиваться дерматозы, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, а в итоге появляются тошнота и рвота, понос или запор, боли в области желудка, расстройство аппетита. Нередко снижается память и значительно теряется вес.
  5. Витамин К. Его присутствие необходимо во время процесса свертывания крови. Потому шиповник быстро заживляет раны. Если этого витамина не хватает, начинаются частые разрывы мелких кровеносных сосудов. Также филлохинон усиливает перистальтику кишечника и желудка, поддерживает нормальное функционирование сердца и печени, участвует, и очень активно, во внутриклеточном дыхании.
  6. Каротин. Благодаря ему усиливается иммунитет, организм защищен от простудных заболеваний. В качестве антиоксиданта препятствует негативному воздействию свободных радикалов. Важен для репродуктивной функции организма.
  7. Пектиновые вещества. Снижают опасный уровень холестерина и уровень сахара, снижают возможность заболеть раком.
  8. Линолевая кислота. Позволяет снизить вес, поддерживает гормональный и водный балансы, не дает развиваться кожным воспалениям и суставным.
  9. Танины. Сильное противоядие, способно смягчить отравление ртутью и свинцом.
  10. Флавоноиды. В сочетании с большим количеством аскорбиновой кислоты эти вещества приобретают в шиповнике антигиалуронидазную активность. Это значит, что уменьшается проницаемость соединительной ткани, межклеточных пространств и стенок капилляров. В результате снимается отечность, а инфекции сложно проникнуть в организм.
  11. Фруктовые кислоты. Обновляют и стимулируют клетки, обновляя кожу.
  12. Дубильные вещества. Самая большая их заслуга – кровоостанавливающие и противовоспалительные возможности.

Большой процент солей калия, железа, а так же марганца, фосфора и магния.

В семенах обнаружились:

  • витамин Е;
  • каротин;
  • жирное масло.

Листья, корни, галлы и кора содержат дубильные вещества.

Из-за большого содержания витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и биофлавоноидов, шиповник зарекомендовал себя в качестве сильнейшего антиоксиданта. Помогает растение лучше усваивать железо. Если этого элемента организму хватать не будет, то будет катастрофически снижаться уровень гемоглобина, что спровоцирует такую болезнь, как малокровие. В этом случае иммунная система не может защитить организм от нашествия болезней, будет снижена жизненная энергия.

Длительное использование дикой розы доказало, что она обладает многими положительными способностями, являясь таким средством:

  • желчегонным;
  • мочегонным и слабительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • противосклеротическим;
  • кровоостанавливающим, но не очень сильным;
  • ранозаживляющим.

Набор витаминов и других полезных веществ помогает процессу пищеварения, лучше осуществляется обмен веществ. Шиповник способен стимулирующе воздействовать непосредственно на кроветворный аппарат и даже усиливает так называемую фагоцитарную способность лейкоцитов, не дает повышаться ломкости капилляров. Даже обычные отвары помогут восстановить работоспособность и снять разные виды переутомления – физическое или умственное.

Очень полезен шиповник школьникам, особенно весной, когда организм истощен, появляются рассеянность и невнимательность. Чтобы преодолеть синдром хронической усталости, понадобится включить в рацион и дикую розу.

Врачи используют шиповник как медицинский препарат, когда требуется лечение или профилактика ави-гиповитаминозов, астении, атеросклероза. Дикая роза помогает в лечении печени и желчных путей, легких, включая туберкулез.

Включают шиповник в состав многих лекарств, микстур, витаминных сборов.

Известное масло шиповника делают из семян, а из его плодов получаются сиропы, экстракты, довольно вкусные соки, таблетки, драже и даже конфеты. Из плодов производят каротолин. Чаще всего используют его во время лечения язвенной болезни и других видов язв, геморроя, проктосигмоидита, дерматоза. Также применяют, когда требуется лечение ран, пролежней и ожогов.

Народная медицина уверенна в том, что у шиповника возможности гораздо шире, потому используют его, когда необходимо лечение:

  • почек и камней в них;
  • цистита;
  • глистов;
  • желчного/мочевого пузыря;
  • так называемого анацидного гастрита;
  • развивающейся язвенной болезни;
  • сильной кровоточивости десен;
  • водянки;
  • частой головной боли;
  • поносе;
  • расстройств сна.

Как хорошее и мягкое мочегонное средство и послабляющее принимают кожуру и зерна.

Также широко используют шиповник в быту. Из молодых плодов и даже цветков готовят вкусное варенье и квас, а так же приятные десертные блюда и спиртовые настойки.

Рецепты

  1. Чтобы избавиться от блефарита, ячменя или конъюнктивита, заваривают цветки, а затем лечатся с помощью глазных ванночек. Для этого нужно 10 гр. цветков отварить в 300 гр. воды. На слабом огне нужно подержать 15 – 20 минут. Затем нужно настоять под закрытой крышкой, процедить.
  2. Если проварить цветки вместе с медом, считается, что такое средство очень помогает при рожистом воспалении. Отварив корень, делают общие или ножные ванночки, когда произошел паралич или миопатия. Из золы стеблей делают мазь, чтобы избавиться от псориаза.
  3. Цветки дикой розы значительно тонизируют кожу. Для этого их горсть настаивают в 0,5 л кипятка. Можно сделать кубики льда, залив смесь в специальные ванночки, а затем протирать лицо.
  4. Заболевания печени и гиповитаминоз лечат так. Берут 4 чайные ложки, это примерно 20 г, и отваривают в 0,5 л воды только в закрытой емкости. Варят 10 минут, а затем настаивается 24 часа. Потом нужно процедить и отжать. Чтобы лекарство было вкуснее и полезнее, нужно добавить мед. Нужно пить по 0,5 стакана или по целому стакану 2 – 3 раза в день, только до еды. Детям этот настой тоже можно принимать, но по четверти или по полстакана за один прием.
  5. Или можно лекарство сделать иначе. 20 гр. плодов залить 0,5 кипятка и оставить в термосе на 10 часов. Эту дозу рассчитать на три раза, пить за 30 минут до приема пищи.
  6. Если произошло выпадение прямой кишки, следует использовать порошок из плодов. Их лучше перекрутить на мясорубке, желательно большие заготовки не делать. Порошок, как правило, принимают по столовой ложке после еды.
  7. Метеоризм, понос и атония желудка лечатся так. Настаивают столовую ложку в 250 гр. кипятка в течение 10 минут. Получается дневная доза.
  8. Разного рода простудные заболевания можно вылечить, если из шиповника сделать следующее средство. В термосе настоять 5 – 6 столовых ложек плодов, залитых литром кипятка. Выпивать в течение дня.
  9. В аптечной сети продается масло шиповника. Но в домашних условиях его тоже возможно сделать. Используется 200 гр. семян, но предварительно их нужно измельчить. Можно использовать свежие плоды или уже высушенные. Их варят в 750 гр. подсолнечного масла или другого растительного происхождения. Допустимо подержать смесь на водяной бане. На огне масло шиповника должно находиться в течение 5 часов. После того как лечебное средство остыло, его следует отжать. Качественнее этот процесс получается с помощью соковыжималки.
  10. Масло шиповника очень помогает при язвенном колите. Его используют в качестве микроклизм на протяжении 10 – 15 дней. Одноразовая доза – 50 мл.

Хронический панкреатит, болезни желчевыводящих путей или печени эффективно лечатся сбором лекарственных трав, в которых в больших количествах присутствует шиповник. Для лечебного средства понадобятся:

  • плоды шиповника, сухая трава зверобоя – 5 частей;
  • цветки цмина – примерно 6 частей;
  • листья мяты, высушенная и измельченная трава тысячелистника – 3 части;
  • трава пастушьей сумки и семена льна – 2 части.
Все лечебные растения смешать и отмерить 3 столовые ложки. Настоять в 0,5 л кипятка, желательно в термосе. Через 10 часов лекарство будет готово. Эта доза – дневная.
  1. Обычно, после измельчения шиповника, его заливают кипятком, варят около пятнадцати минут, а после на сорок минут оставляют настаиваться в термосе. Другой вариант – просто залить плоды кипятком и оставить в термосе на 12 часов. Также можно добавить любые травы по вкусу, мед либо сахар, чтобы настой был вкуснее, но перед употреблением лучше процедить, потому как волоски шиповника раздражают пищеварительную систему.
  2. Берутся сушеные плоды шиповника – 2 столовые ложки, тщательно промываются и дробятся, заливается кипятком – 400 мл и варится 10 минут. Потом нужно оставить настой в теплом месте. Также разрешается добавить мед либо травы для вкуса.

Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника (50 г) измельчаются и заливаются одним литром воды. Кипятить следует на слабом огне 20 минут, потом следует процедить отвар. В него добавить сахар по вкусу, кусочки лимона и влить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Довести всю смесь до кипения.

Противопоказания

Шиповник противопоказан людям с тромбофлебитами, гиперацидными гастритами и недостаточным кровообращением.

Видео: полезные свойства шиповника

Шиповник – это дикий куст с полезными плодами. Как декоративное растение его выращивают очень редко. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.

Полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника содержат больше , чем лимоны и . Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.

Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.

При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.

Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.

Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.

Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.

Противопоказания к применению шиповника

Надо быть очень осторожным, используя шиповник, противопоказания имеют и эти, на первый взгляд, безобидные и, как было показано пунктом раньше, очень полезные ягоды. Особенно аккуратными надо быть людям с гастритами или язвами, а также в случаях повышенной кислотности.

Очень концентрированный настой шиповник плохо сказывается на здоровье зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.

Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника (вообще никому не стоит употреблять спиртовые настойки — алкоголь вреден и опасен, никакой шиповник этого исправить не сможет), а гипотоникам – водные настойки.

Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на здоровье печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.

Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого растения их состояние может только ухудшиться.

Шиповник и беременность

Беременным надо особенно осторожно использовать шиповник, польза и вред от него могут быть одинаково большими. Но если особых противопоказаний нет, то это растение станет настоящей находкой для будущих мам. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, надо каждый день принимать по чашечке чая из шиповника. Он будет оказывать общеукрепляющее действие на организм беременной.

Но, как говорят, хорошо то, что в меру. Если переусердствовать и пить отваров слишком много, то может быть разлад работы многих внутренних органов.

Похудение с помощью шиповника

Любители различных чудесных средств, которые думают, что, употребляя чай из шиповника, с легкостью избавятся от лишнего веса, ошибаются (как, впрочем, и любители других «чудесных» методик, типа ). Полностью убрать лишние килограммы он не сможет, но в этом процессе активно поучаствует. Плоды из шиповника способны улучшить работу желудка, вывести токсины и шлаки, а также другие вещества, которые отравляют организм.

Как следствие, если регулярно принимать настойки из шиповника, можно избавиться от лишних килограмм и вывести шлаки из организма. Но надеяться на один лишь чай будет очень оптимистично.

Чтобы получить максимальный эффект в плане сброса лишних килограмм, надо правильно принимать шиповник. Как заваривать его для этих целей? В качестве одного из вариантов можем предложить такой рецепт: надо залить три столовых ложки ягод литром кипятка и настоять всю ночь. Кипятить нельзя ни в коем случае, это убьет все полезные свойства. Принимать настойку 5 раз в день по полстакана.

Сбор шиповника

Шиповник можно купить, а можно собрать самостоятельно. Если вы не ищете легких путей или доверяете только себе, то информация дальше — для вас.

Собирать плоды шиповника надо после полного созревания. В этот период в ягодах содержится больше всего целебных веществ. При этом следует учитывать, что разные сорта этого растения созревают в разное время, поэтому ограничимся указанием довольно широкого диапазона: приблизительно это происходит в августе-октябре.

Чтобы плоды шиповника приносили только пользу, собирать ягоды лучше с кустов, которые растут в экологически чистых местах. Нельзя использовать плоды растений, которые растут возле дороги или в населенных пунктах. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать их от этих остатков лучше после просушки, тогда это сделать намного легче.

Как сушить плоды шиповника?

Для начала собранный урожай надо перебрать и выбросить больные ягодки. Мыть плоды не надо ни в коем случае. Сушить можно целые ягоды, либо разрезать их на половинки.

Сушить плоды можно по-разному. Проще всего использовать духовку. Для этого ее надо разогреть до 40 о С, примерно на час поставить противень с одним слоем шиповника, а потом повысить температуру еще на 20 о С и сушить 8-10 часов. Но есть и другой вариант: сделать температуру 100 о С на 5-10 минут, после чего уменьшить до 70-75 о С и досушивать.

Чтобы высушить качественно плоды, надо обеспечить отток лаги из духового шкафа и постоянное движение воздуха. Для этого можно оставить дверцу духовки открытой или постоянно помешивать плоды.

Если планируете сушить шиповник в русской печи, то закладывайте в нее плоды не раньше, чем через два-три часа после того, как протопили ее. Хотя мы и подозреваем, что если у вас есть русская печь в рабочем состоянии, то интернета у вас скорее всего нет и читать эту статью вы не можете, однако вдруг…

Для высушивания плодов шиповника также можно пользоваться аэрогрилем или электросушилкой.

Если шиповник правильно высушенный, то кожа на ягодах не мнется при сдавливании, а пружинит. А вот пересушенные плоды будут крошиться.

Хранение плодов шиповника

Когда высушите плоды, удалите чашелистики. Затем поместите шиповник в деревянный ящик, мешочек из бумаги, ткани или в картонную коробку. За два-три дня при комнатной температуре выровняется влажность. После этого плоды надо переложить в жестяные или стеклянные банки для дальнейшего хранения. Крышками банки не надо закрывать, лучше завязать марлей, чтобы воздух циркулировал, и плоды не плесневели. Так можно хранить шиповник, лечебные свойства он при этом не будет терять примерно три года.

Используем шиповник: как заваривать плоды правильно?

Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, надо правильно его сушить. Поэтому не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета. Также нужно уметь правильно его заваривать.

Чтобы приготовить напиток из шиповника, надо промыть 1 столовую ложку сушеных ягод, раздробить их и залить 200 мл кипятка. Проварить 8-10 минут, потом оставить на некоторое место в теплом месте, позже – процедить. В такой отвар можно добавлять мед или сахар.

Из шиповника можно варить кисель. Для этого надо измельчить 100 г сухих ягод, залить 2 литрами кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут, после – процедить. В полученный отвар добавить 200 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты или кусочки свежего лимона. Развести 50 г крахмала в холодной воде и влить в отвар. Полученную смесь довести до кипения.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины