Патологии вызванные нарушением углеводного обмена. Заболевания связанные с нарушениями углеводного обмена

Обмен веществ, осуществляемый в организме человека, представляет собой череду сменяющих друг друга химических реакций. Постоянно происходящее превращение энергии и различных веществ является основой нормальной жизнедеятельности организма.

О нарушении обмена веществ смело может заявлять любой врач, к которому обратился пациент, поскольку все болезни в той или иной мере протекают с нарушениями метаболизма.

Нарушение обмена веществ в организме может быть белкового, углеводного, жирового, минерального и др. характера, но деление это является условным и основополагается на превалирующем патогенетическом процессе – все виды обмена взаимосвязаны между собой и существенно влияют друг на друга.

Патогенетическая основа нарушений обмена веществ – это изменение гармоничного взаимодействия веществ, участвующих в обмене, избыток или недостаток этих веществ, а также нарушения реакций превращения, приводящих к накоплению промежуточных продуктов и диспропорциональному образованию конечных продуктов обмена.

Причины нарушения обмена веществ разнообразны, ведущую роль среди которых играют наследственность и патологии органов и систем, регулирующих обменные процессы.

Нарушения белкового обмена

Белки, как известно, являются основным строительным материалом для организма человека и играют ведущую роль в осуществлении его жизнедеятельности. Все без исключения патологические процессы протекают с нарушением белкового обмена, который возможен на любом из этапов его превращения в организме:

  1. Нарушения процессов всасывания белков, которые приводят к алиментарной недостаточности (дистрофия тканей кишечника, голодание, несбалансированный состав пищи по аминокислотной составляющей).
  2. Нарушение процессов синтезирования белков приобретенного и наследственного характера, приводящее к изменению количества синтезированного белка или к образованию белка с измененной молекулярной структурой (гормональные изменения, дисфункция нервной и иммунной системы, геномные ошибки).
  3. Нарушения обмена аминокислот, приводящее к дисбалансу процессов трансаминирования (образования) и окислительного дезаминирования (разрушения) аминокислот (беременность, лечение сульфаниламидами, голодание, тяжелые заболевания печени, панкреатит, инфаркт миокарда, гипоксия, голодание, травмы).
  4. Нарушения терминальных стадий белкового обмена, приводящих к накоплению азотистых продуктов распада и замедлению выведения их из организма (заболевания печени и почек, гипоксия, лейкозы, геномные ошибки).
  5. Нарушения белкового состава крови, приводящее к изменению их общего количества или дисбалансу соотношения их фракций (практически все патологические состояния, врожденные аномалии образования протеинов, голодание, кровопотеря, потеря белков с мочой).

Признаки нарушения белкового обмена

Симптомы нарушения обмена веществ белкового характера проявляются как при избытке данного нутриента, так и при его недостатке:

Избыток белка Дефицит белка
  • Снижение или отсутствие аппетита
  • Дисфункция кишечника (запоры и поносы)
  • Патология почек, почечная недостаточность
  • Повышенная возбудимость ЦНС
  • Солевые отложения в тканях
  • Остеопороз
  • Артриты
  • Жировая дистрофия печени
  • Увеличение плазменного белка в крови
  • Мышечная слабость и гипотонус
  • Иммунодефициты
  • Сонливость, слабость
  • Снижение работоспособности
  • Ломкость волос и ногтей, дряблость кожи
  • Потеря веса вплоть до дистрофии
  • Отставание в физическом развитии у детей
  • Снижение интеллекта и когнитивных функций у детей
  • Увеличение кетоновых тел в моче
  • Частые инфекционные заболевания, как правило, при недостатке белка развивается туберкулез легких и внелегочные его формы
Заболевания, возникающие при нарушении белкового обмена веществ
Избыток белка Дефицит белка
1. Подагра 1. Квашиокор
  • внезапная боль, отечность и покраснение в области первого плюснефалангового сустава
  • гипертермия до 39 С
  • подагрический полиартрит
  • подагрические узлы (тофусы) на локтях, стопах, ушах, пальцах
  • недостаточность веса
  • слабость, вялость, депрессия
  • отечность вплоть до асцита
  • задержка интеллекта и физического развития
  • дефицит белка, липопротеинов, калия, фосфатов, магния в крови
  • иммунодефицитные состояния
2. Ожирение 2. Алиментарная дистрофия
  • увеличение массы тела
  • одышка
  • гипертензия
  • хрупкость костей
  • недостаточность веса
  • отечность
  • пограничный уровень белка, липопротеинов, глюкозы в крови
  • увеличение кетоновых тел в моче
  • иммунодефицитные состояния

Нарушения углеводного обмена

Углеводы осуществляют важнейшую энергетическую функцию и питают клетки мозга. Именно углеводы моментально компенсируют потерю энергии при различных нагрузках и стрессовых ситуациях. Организм человека сильно реагирует как на увеличение уровня глюкозы, так и на падение глюкозы крови, а заболевания, к которым приводят нарушения обмена веществ углеводного характера, зачастую сопровождают человека пожизненно. Более того, критические значения сахара крови могут обернуться летальным исходом.

Нарушения углеводного обмена возможны по следующим типам:
  1. Нарушение гидролиза (переваривания) углеводов и их всасывания, которое в конечном итоге приводит к углеводному голоданию организма (ферментативная недостаточность, детский возраст, воспаление тонкого кишечника, отравление ядами, гипоксия, дисфункция печени, гиповитаминоз В1).
  2. Нарушение синтезирования гликогена – повышенный распад или уменьшение его синтеза, приводящее к получению энергии за счет белка и интоксикации организма (перевозбуждение ЦНС, тяжелый физический труд, гепатиты).
  3. Нарушение обмена гликогена, при котором происходит патологическое накопление гликогена в тканях (врожденная ферментативная недостаточность).
  4. Нарушения промежуточного углеводного обмена, следствием которого является ацидоз и нарушение ферментативных процессов (гипоксия, гиповитаминоз В1, ).
  5. Повышение уровня глюкозы в крови, которое протекает в нескольких вариантах – алиментарная гипергликемия на фоне употребления большого количества сахара, гормональная гипергликемия при эндокринной патологии, эмоциональная гипергликемия на фоне сильных эмоциональных переживаний, панкреатическая и внепанкреатическая инсулинодефицитная гипергликемия, приводящая к сахарному диабету, гипергликемия на фоне некоторых видов наркоза (эфир, морфин, хлороформ).
Признаки нарушения углеводного обмена

Симптомы нарушения обмена веществ углеводного характера имеют место при недостатке и избытке сахаров:

Заболевания, возникающие при нарушении углеводного обмена
Избыток углеводов Дефицит углеводов
1. Сахарный диабет 1.
  • общая слабость
  • постоянная жажда
  • сухость во рту
  • увеличение суточного объема мочи
  • трещины в уголках рта
  • увеличение или снижение массы тела
  • слабость
  • сонливость
  • головные боли
  • головокружение
  • тошнота
  • чувство голода
  • потливость
2. Ожирение 2. Болезнь Гирке
  • увеличение массы тела
  • одышка
  • гипертензия
  • отсутствие либо чрезвычайно короткий промежуток насыщения
  • заболевания внутренних органов на фоне их жировой дистрофии
  • одышка
  • гипертермия
  • кровоточивость
  • увеличение живота
  • отставание в росте
  • отложение липидов в коже (ксантомы)
  • задержка полового созревания

Нарушения жирового обмена

Жиры играют не менее важную функцию в организме, чем другие нутриенты. Жировую основу имеют все гормоны человека – благодаря жирам поддерживается внутренний гомеостаз. Присутствуют жиры и в нервной ткани, обеспечивая стабильность клеточных структур и нормальную передачу нервных импульсов.

Нарушения жирового обмена может происходить вследствие:
  1. Недостаточности всасывания жиров в тонком кишечнике (дисфункция поджелудочной железы, недостаток желчных кислот, энтериты, гиповитаминозы, панкреатит).
  2. Пониженной активности липопротеинлипазы (гиперлипопротеинемия I и V типа).
  3. Ослабления функции гипофиза, щитовидной железы и половых желез.
  4. Поражения вегетативных центров гипоталамо-гипофизарной системы и коры надпочечников (гипофизарная кахексия, аддисонова болезнь).
  5. Изменения трофической функции нервной системы (липодистрофия, липоматоз).
  6. Повышенного образования кетоновых тел (кетоз).
  7. Действия ионизирующего излучения.
  8. Переедания, при котором общая калорийность пищи превалирует над энергетическими затратами.
Признаки нарушения жирового обмена

Симптомы нарушения обмена веществ жирового характера клинически проявляются при недостаточности и избытке липидов:

Заболевания, возникающие при нарушении жирового обмена веществ
Избыток жиров Дефицит жиров
1. Жировой гепатоз 1. Истощение нервной системы
  • острые боли в области печени
  • тяжесть в правом подреберье
  • ухудшение состояния кожи
  • дисбактериоз
  • тошнота
  • метеоризм
  • повышение СОЭ крови
  • бессонница
  • нервозность
  • потеря аппетита
  • ухудшение памяти
  • головная боль
  • повышенная потливость
  • повышенная чувствительность к внешним раздражителям
2. Атеросклероз 2. Половая дисфункция
  • ИБС и ее осложнения (инсульт, инфаркт)
  • одышка
  • быстрая утомляемость
  • гипертензия
  • головокружение
  • шум в голове
  • пониженная температура конечностей
  • сбой менструального цикла
  • уменьшение либидо
  • болезненность в области яичников
  • невозможность зачатия
  • самопроизвольные выкидыши

Нарушения водного обмена

Вода – незаменимая и важнейшая жидкость гомеостаза, составляющая чуть больше половины массы тела взрослого человека. Нормальный водный баланс означает примерно одинаковое количество (около 2,5 литра) поступившей в организм и выделившейся из организма воды.

Нарушение водного обмена может протекать в виде и патологической задержки жидкости в организме. Оба состояния опасны и серьезно нарушают здоровье человека: так, при обезвоживании возникает сгущение крови, страдают все органы и ткани, особенно ЦНС и ЖКТ, при отеках нарушается функция выделительной системы, уменьшается сердечный выброс и повышается давление.

Обезвоживание Задержка воды в организме
При недостаточном поступлении в организм жидкости:
  • чрезвычайные обстоятельства, отсутствие воды для питья
  • затруднение при глотании вследсвие патологии пищевода (атрезия, опухоль)
  • заболевания ЦНС, для которых характерно отсутствие жажды ( , тяжелая умственная недостаточность)
  • недоношенные дети, тяжелобольные дети и взрослые (кома, чмт)
При водном отравлении:
  • состояние шока
  • послеоперационный период
  • несахарное мочеизнурение
При недостатке электролитов:
  • потеря электролитов через ЖКТ (гастроэнтерит, кишечные инфекции, токсикоз беременных, желчные и кишечные свищи)
  • потеря электролитов через почки (нефрит, аддисонова болезнь)
  • потеря электролитов через кожу (обильное потоотделение)
При отеках:
  • внутриклеточный отек
  • водянка
  • асцит
  • гидроторакс
  • гидроперикардиум
  • анасарка
  • гидроцеле
  • аллергический отек
При гипервентиляции легких- гипервентиляционный синдром у детей
При полиурии:
  • сахарный диабет
  • хронические заболевания почек (пиелонефрит, нефрит)
  • врожденная полиурия

Нарушение минерального обмена

Минералы являются структурными составляющим клеток и присутствуют в ферментах, витаминах, гормонах, пигментах. Это биокатализаторы большинства физиологических реакций и стабилизаторы кислотно-основного состояния организма.

Минеральный обмен в той или иной степени нарушен практически у восьмидесяти процентов населения. Причин данного нарушения много: стрессы, ускоренный темп жизни в мегаполисах, неблагоприятная окружающая среда, увлечение диетами, несбалансированное питание, нервозность, вредные привычки. Дисбаланс минерального состава приводит к нарушениям обмена нутриентов, гиповитаминозам и ферментопатиям, ослаблению иммунитета и поражению органов и тканей.

Нарушения минерального обмена проявляются следующими симптомами:

  • выпадение волос
  • ломкость ногтей
  • угри и прыщи
  • бессонница
  • падение зрения
  • снижение иммунитета
  • аллергические реакции
  • снижение иммунитета
  • расстройства стула
  • снижение либидо

Нарушение минерального обмена может происходить по каждому микро- или макроэлементу, наиболее распространены следующие патологические состояния:

  1. Кальциноз – нарушение обмена кальция. В основе патологии лежит отложение солей кальция в клетках или межклеточном веществе. Это может привести к функциональным нарушениям тех органов и структур организма, где происходит отложение кальция.
  2. Болезнь Вильсона – нарушение обмена меди. Увеличивается содержание меди в клетках, особенно в гепатоцитах и базальных ядрах мозга, и происходит дистрофия пораженных структур.
  3. Гиперкалиемия – увеличение уровня калия в крови. Часто возникает при поражении коры надпочечников и приводит к нарушениям функции сердечно-сосудистой системы.

Распространены и нарушения обмена веществ, связанные с дефицитом иди избытком определенных витаминов в организме (см. ). Гиповитаминозы и автиминозы часто диагностируются у детей, гипервитаминозы – более редкие патологии, характерные для людей, бездумно употребляющих витамины или не соблюдающих дозировки применения.

Лечение нарушения обмена веществ, особенно неосложненного, не имеющего врожденного характера, связанного с алиментарным фактором, может быть проведено всего лишь коррекцией рациона и режима питания. Однако диагностировать нарушения обмена веществ в начале своего развития сложно. Зато легко предотвратить подобные состояния, ведя здоровый образ жизни и следуя принципам здорового питания!

Заболевания, связанные с нарушениями углеводного обмена, возникают при избытке либо недостатке углеводов в организме человека, что может быть вызвано наследственными и приобретенными факторами. Дисбаланс углеводов приводит к нарушению обмена веществ. Механизм заболевания прост: при нормальном уровне содержания глюкозы в крови человек чувствует себя замечательно, при значительных отклонениях от нормы - заболевает. Жизненно необходимые вещества Все микроэлементы, поступающие к нам с пищей, условно можно разделить на 4 группы: воду, углеводы, жиры и белки. Углеводы важны для слаженной работы всех органов человека, особенно, центральной нервной системы, печени и сердца. Эти вещества регулируют все процессы обмена жиров, белков и витаминов в организме. Без них невозможен синтез РНК и ДНК. Углеводы обеспечивают энергетическое питание всех органов, а главное, мозга. Попадая в организм, углеводы расщепляются на глюкозу, галактозу и фруктозу, после чего микроэлементы поступают в кровь. Если в организм поступает достаточное количество углеводов, их запас откладывается в мышцах и печени в виде гликогена, который еще называют животным крахмалом. Если человек потребляет углеводы с избытком, они трансформируются в жиры.

Симптомы нарушений углеводного обмена

Самыми частыми видами нарушений считаются гипергликемия, характеризующаяся повышенным уровнем глюкозы в крови, и гипогликемия, при которой наблюдается дефицит углеводов. Гипергликемия развивается в случае избытка углеводов в питании, к примеру, если человек долгое время злоупотребляет сладостями. Течение болезни часто переходит в сахарный диабет. Гипергликемия проявляется у людей с увеличенной щитовидной железой, почечной или печеночной недостаточностью, а также при некоторых других гормональных заболеваниях. Признаками избытка углеводов являются высокий уровень глюкозы в крови, ожирение и сахарный диабет. При эмоциональной гипергликемии возрастание глюкозы у человека происходит, когда он в состоянии стресса, гнева или другого возбуждения психики. Алиментарная гипергликемия появляется при избыточном потреблении сахара, а гормональная - из-за неправильного функционирования эндокринной системы.
Причинами развития гипогликемии становятся малоуглеводные диеты, голодание и проблемы пищеварительного тракта. Болезнь возникает, если у человека происходит недостаточное расщепление и всасывание углеводов.
При потреблении сладостей или повышении инсулина в крови у больных диабетом может развиться внезапная гипогликемия. Усиленные физические нагрузки на работе и в спорте, чрезмерно расходующие энергию и запасы гликогена, также способны привести к заболеванию. У истощенных алкогольной зависимостью людей гипогликемию может вызвать прием спиртного, если они не получают при этом достаточное количество углеводов. Острый приступ может вызвать также употребление некоторых лекарств.

Увеличение лимфоузлов при мастопатии

Симптомы острой гипогликемии проявляются в общей слабости, мелком дрожании рук и ног, сонливости. У человека бледнеют кожные покровы и слизистые, он испытывает острое чувство голода, возникает холодный пот, замирание сердца и учащенное сердцебиение. Могут проявляться нервозность, тревожность и страх.

Нарушения при углеводном гидролизе и всасывании

Такие нарушения возникают при недостаточной или избыточной активности поджелудочной железы. Именно амилолитические ферменты отвечают за расщепление углеводов до моносахаридов и обусловливают их всасывание. Нарушения обмена могут вызвать также недостаточность витамина «В», гипоксия и болезни печени. Нарушение синтеза и расщепления гликогена: Гликоген, который накапливается в печени, является своеобразным резервом. Он начинает расщепление до глюкозы при возникновении потребности в энергии в случае, если поступающих с пищей углеводов недостаточно. При последующих приемах пищи запас восполняется. Распад гликогена увеличивается в случаях перевозбуждения ЦНС и тяжелых физических нагрузках. Снижение расщепления происходит при наличии воспалительных процессов в печени. Недостаточное количество гликогена вызывает расход белков и жиров. При перерасходе сжигаемых жиров, особенно при недостатке кислорода, возникает избыточное образование кетонов. Усиленное сгорание белков вызывает потерю мышечной массы, волос и белковый дефицит. Наследственные заболевания: Обмен углеводов может быть нарушенным вследствие врожденных недостатков организма при искажениях работы ферментных аппаратов:

Гликогеноз, при котором гликоген интенсивно накапливается в органах и тканях;
. болезнь Гирке, т.е. врожденный недостаток фермента клеток печени и почек.

Нарушения промежуточного обмена

Есть несколько заболеваний, которые считаются разновидностями нарушений промежуточного углеводного обмена. Рассмотрим некоторые из них:
. гиперлакцидемия и ацидоз, характеризующиеся расстройствами функций печени;
. состояния гипоксии, при котором возникает избыточное концентрирование пировиноградной и молочной кислот в тканях и крови;
. переизбыток витамина «В1», при котором накапливание пировиноградной кислоты становится очень ядовитым для нервных отростков, в результате чего люди теряют чувствительность, может возникнуть неврит или паралич. Гипергликемии вызывают у людей повышение в крови уровня глюкозы и ведут к возникновению сахарного диабета. Инсулинорезистентность: Для питания клетки глюкозой очень важен инсулин. Если рецепторы клетки не воспринимают инсулин, возникает инсулинорезистентность, при которой глюкоза не способна из крови проникнуть в клетки. Чтобы глюкоза туда попала, организм вынужден все время поддерживать высокую концентрацию инсулина. Чем больше уровень глюкозы, тем больше требуется инсулина.

Углеводы и сахарный диабет

Независимо от причины болезни, организм при диабете не в состоянии полностью использовать сахар из продуктов, накапливать его в печени и мышечной ткани. Оставшаяся глюкоза циркулирует в организме, вступает в реакции, пагубно влияя на работу органов. При повышении ее концентрации образуются кетоновые тела, отравляющие все органы, в особенности, мозг. Больные сахарным диабетом мучаются от жажды и сухости в ротовой полости, частого мочеиспускания, слабости, утомляемости, сонливости. Некоторые пациенты постоянно чувствуют голод и страдают от повышенного аппетита и зуда во всем теле. В результате у них возникают ранки, которые долго не заживают. При первом типе сахарного диабета человек может резко похудеть, а при втором - быстро полнеет. Инсулинозависимые диабеты развиваются, как правило, очень быстро или даже внезапно, а инсулинонезависимые - постепенно с умеренно выраженными симптомами. При неблагоприятном течении диабетической болезни возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза ног, снижение зрения. Может появиться нейропатия (утрата чувствительности, судороги в руках или ногах), сухость и шелушение кожи, заболевание почек или печени, язвенные болезни стоп, инфекционные гнойничковые и грибковые проявления. Самое страшное последствие диабета - это кома. Увеличение и понижение содержания глюкозы приводят как к неприятным для человека кратковременным последствиям, так и к пожизненным хроническим заболеваниям тереотоксическому кризу . А критические по содержанию повышение или понижение сахара могут вызвать даже летальный исход.

Вхождение в фазу полового созревания и начало первой менструации каждая женщина переживает по-своему, но есть и то, что объединяет всех представительниц прекрасного пола

Углеводы играют важную роль в организме - обеспечивают возмещение утраты энергии после нагрузок и стрессов. Организм получает их из продуктов питания. Пищеварительная система разлагает сложные углеводы до простых, после чего они попадают в кровь и доставляются ею к органам и тканям, в том числе к мозгу. Биохимические процессы по выработке клетками энергии невозможны без углеводов, основным из которых является глюкоза.

Патологии обычно проявляются увеличением или снижением уровня в крови глюкозы. Нарушения углеводного обмена бывают двух видов: избыточность углеводов или их нехватка.

Симптомы нарушения углеводного обмена

По избыточному типу:

  • повышенная физическая и эмоциональная активность;
  • большой вес, ожирение;
  • повышенное артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания;
  • периодическая дрожь тела и конечностей;
  • высокие показатели содержания в крови глюкозы;
  • сухость во рту, постоянное чувство жажды.

По недостаточному типу:

  • непреходящие сонливость и слабость;
  • дрожание конечностей (тремор);
  • одышка;
  • головокружения и головные боли;
  • высокое содержание в крови кетоновых тел и ацетона (кетоацидоз), сопровождающееся рвотой и комой;
  • апатия, депрессивное состояние;
  • низкие показатели содержания в крови глюкозы.

Чрезмерное количество углеводов вызывает такие заболевания, как ожирение, гипергликемия и сахарный диабет, а недостаточное - болезнь Гирке (неспособность перерабатывать глюкозу) и гипогликемия.

Причины нарушений углеводного обмена:

  • наследственные (неспособность к выработке определённых ферментов);
  • сбои в углеводной функции печени;
  • патологии нервно-гормональной регуляции;
  • опухоли;
  • расстройство кровообращения;
  • токсические поражения;
  • изнуряющие физические нагрузки, неправильное питание, стресс.

Лечение нарушений углеводного обмена проводится под обязательным врачебным наблюдением и сопровождается постоянным контролем глюкозных показателей крови. Программа терапии включает в себя:

  • средства, снижающие сахар (аспарт, лизпро, инсулин короткого действия, натеглинид);
  • акарбоза (ингибитор α-глюкозидазы) и бигуаниды;
  • лечение основного заболевания, если нарушения развились как осложнение (включая гормональную терапию и хирургические манипуляции);
  • диета с пониженной калорийностью;
  • умеренные контролируемые физические нагрузки, массаж;
  • психотерапия;
  • фитопрепараты (кровохлёбка, калина, душица, крапива, сушеница, сельдерей, череда, крушина).

Обновление клеток нашего организма, занятие повседневными делами, творческая деятельность и многое другое становятся возможными благодаря тому, что ежесекундно в нашем организме происходят разнообразные химические реакции, высвобождается энергия и образуются необходимые для нормальной жизнедеятельности новые молекулы. Совокупность всех этих реакций называется обменом веществ.


Хотя по большому счету обмен веществ представляет собой единое целое, для удобства специалисты разделили данное понятие на несколько составляющих. Таким образом, в настоящее время мы говорим об обмене:

  • энергии,
  • белков,
  • жиров,
  • углеводов,
  • воды и минералов.

Придерживаясь этого разделения, рассмотрим симптомы нарушения обмена веществ более подробно.

Обмен белков

Белки являются одними из самых сложных структурных элементов человеческого организма. Они необходимы для обеспечения нормального дыхания, пищеварения, обезвреживания токсических веществ, нормальной деятельности иммунной системы и многих других функций, например:

  1. Участие в химических реакциях в качестве катализаторов. В настоящее время известно более 3 тысяч ферментов, которые по своей природе являются белковыми соединениями.
  2. Транспортная функция. С помощью белка гемоглобина каждая клетка нашего организма получает кислород, липопротеиды помогают «расфасовывать» и переносить жир, и т. д.
  3. Защита организма от инфекции. Иммунная система не смогла бы эффективно справляться с возложенными на нее задачами, если бы не было антител, которые также являются белковыми соединениями.
  4. Остановка кровотечения. Фибрин, фибриноген, который необходим для образования сгустка крови и последующего формирования тромба, также является белком.
  5. Сокращение мышц, обеспечение возможности осуществлять движения. Это возможно благодаря наличию в каждой мышечной клетке сократительных белков – актина и миозина.
  6. Каркас и структура. Белки входят в каркас клеточных стенок, из белков состоят волосы, ногти, белковые молекулы, они включены в состав сухожилий, связок, обеспечивают эластичность и прочность кожного покрова.
  7. Обеспечение функционирования организма как единого целого. Многочисленные гормоны, которые регулируют различные процессы и работу отдельных органов, также являются белками.
  8. Противоотечная функция. Белки альбумины защищают организм от появления так называемых голодных отеков.
  9. Снабжение энергией. Как известно, расщепление 1 г белка дает энергию в 4 килокалории.

Симптомы нарушения белкового обмена

Одно из проявлений нарушения обмена белков в организме - снижение минеральной плотности кости, или остеопороз.

Избыток белка в организме может проявляться следующими симптомами:

  • нарушения стула (запор, понос),
  • снижение аппетита, его отсутствие,
  • гиперпротеинемия (повышенное количество белков в плазме крови),
  • развитие заболеваний почек и (им приходится выводить повышенное количество продуктов распада белка),
  • развитие (для утилизации избытка белка необходим кальций, который организм берет из костей),
  • отложение солей (например, при нарушении обмена нуклеиновых кислот).

Чаще всего избыток белка связан с повышенным его употреблением в пищу, когда рацион питания в основном состоит из белковых продуктов.
Симптомы дефицита белка следующие:

  • отечность,
  • общая и мышечная слабость,
  • снижение иммунитета, проявляющееся в том, что человек чаще болеет различными бактериальными и вирусными инфекциями,
  • сонливость,
  • похудание вплоть до истощения и дистрофии,
  • повышение уровня кетоновых тел (),
  • у детей: снижение интеллекта, задержка роста и развития, возможен летальный исход.

Чаще всего : квашиоркоре, алиментарной дистрофии, а также при несбалансированном питании.

Какие анализы необходимо сдать, чтобы проверить белковый обмен?

Для того чтобы получить представление о белковом обмене, обычно назначают следующие виды анализов:

  1. Протеинограмма (общий белок, количество альбуминов, глобулинов, их соотношение).
  2. Почки: определение уровня креатинина, мочевой кислоты, остаточного азота.
  3. Печень: уровень мочевины, тимоловая проба.

Обмен жиров (липидов)

Липиды представляют обширную группу соединений, включающую непосредственно жиры, а также жироподобные вещества. К ним относятся:

  • триглицериды,
  • холестерин,
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты,
  • фосфолипиды,
  • липопротеиды,
  • стерины,
  • гликолипиды и пр.

В нашем организме липиды имеют следующие функции:

  1. Механическая защита от повреждений. Жировая ткань защищает жизненно важные органы от повреждений, смягчая возможные удары.
  2. Энергетическая. 1 г расщепленного жира дает 9 килокалорий.
  3. Теплоизоляционная. Жировая ткань достаточно плохо проводит тепло, поэтому защищает внутренние органы от переохлаждения.
  4. Согревающая. Бурый жир, который большей частью обнаруживается у младенцев, способен сам вырабатывать тепло и препятствовать в некоторой степени переохлаждению.
  5. Способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.
  6. Жировая ткань является в некотором смысле эндокринным органом, вырабатывающим женские гормоны. Например, если жировая ткань в теле женщины составляет менее 15 % от массы тела, то у нее может нарушаться менструальный цикл или репродуктивная функция.
  7. В качестве соединений с белками (например, липопротеидов) входят в состав мембран клеток организма.
  8. Холестерин важен для образования стероидных гормонов, которые вырабатываются надпочечниками.
  9. Фосфолипиды, гликолипиды препятствуют развитию .

Симптомы нарушения липидного обмена

Избыток липидов может проявляться следующими симптомами:

  • гиперхолестеринемия (избыточное содержание холестерина в крови),
  • гиперлипопротеидемия (повышение в крови уровня липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза),
  • симптомы атеросклероза головного мозга, артерий брюшной полости («брюшная жаба»), сердца ( , инфаркт миокарда), повышение артериального давления,
  • ожирение и связанные с ним осложнения.

Чаще всего избыток липидов связан с повышенным поступлением с пищей, генетически обусловленными заболеваниями (например, врожденные гиперлипидопротеидемии), эндокринной патологией ( , сахарный диабет).
Симптомы недостатка липидов следующие:

  • истощение,
  • развитие дефицита жирорастворимых витаминов А, D, Е, К с соответствующими симптомами,
  • и репродуктивной функции,
  • дефицит незаменимых ненасыщенных жирных кислот, в результате чего нарушается образование биологически активных веществ, что сопровождается следующими признаками: выпадение волос, возникновение экземы, воспалительных заболеваний кожи, поражение почек.

Чаще всего дефицит липидов встречается при голодании, несбалансированном питании, а также врожденных генетических заболеваниях, патологии пищеварительной системы.


Какие анализы необходимо сдать, чтобы проверить липидный обмен?


При нарушении обмена липидов в организме у человека развивается атеросклероз.

Стандартными анализами для определения характера липидного обмена являются:

  • определение уровня общего холестерина в крови,
  • липопротеидограмма (ЛПВП, ЛПНП, ДПОНП, ТТГ).

Обмен углеводов

Подобно белкам и липидам углеводы являются одними из наиболее важных химических соединений. В организме человека они выполняют следующие основные функции:

  1. Обеспечение энергией.
  2. Структурная.
  3. Защитная.
  4. Принимают участие в синтезе ДНК и РНК.
  5. Участвуют в регуляции белкового и жирового обмена.
  6. Обеспечивают энергией мозг.
  7. Прочие функции: являются компонентами многих ферментов, транспортных белков и т. д.

Симптомы нарушения углеводного обмена

При избытке углеводов наблюдаются:

  • повышение уровня глюкозы крови,
  • ожирение.

Повышение уровня глюкозы имеет место в таких случаях, как:

  • употребление большого количества сладостей (как правило, длится в течение нескольких часов после приема),
  • повышение толерантности к глюкозе (уровень глюкозы после употребления сладкого остается повышенным более длительное время),
  • сахарный диабет.

Симптомами недостатка углеводов являются:

  • нарушение обмена белков, липидов, развитие кетоацидоза,
  • гипогликемия,
  • сонливость,
  • тремор конечностей,
  • снижение массы тела.

Чаще всего дефицит углеводов наблюдается при голодании, генетических дефектах, передозировке инсулина при сахарном диабете.

Какие анализы необходимо сдать, чтобы проверить углеводный обмен?

  • Анализ крови на сахар.
  • Анализ мочи на сахар.
  • Анализ крови на гликолизированный гемоглобин.
  • Тест толерантности к глюкозе.

Нарушение обмена других веществ

Нарушение обмена минералов и витаминов будет проявляться соответствующей картиной избытка или недостатка соответствующих веществ, например:

  • дефицит железа – ,
  • недостаток витамина Д – рахит,
  • – развитие эндемического зоба и т. д.
  • Нарушение пигментного обмена наиболее часто проявляется желтухой (пигмент – билирубин), симптомами порфирии.
  • При избытке воды возникают отеки, а ее дефицит характеризуется жаждой, постепенным угнетением всех функций организма и последующим летальным исходом.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины