Народное лечение крапивой, применение в медицине, противопоказания. Схема для лечения опухолей головного мозга Сок крапивы от рака рецепт

Евгений Лебедев - Давайте лечить Рак

Уважаемые читатели, в предыдущих главах этой книги публиковались схемы питания и начальные схемы лечения онкозаболеваний. Для вас были расписаны схемы лечения опухолей ЖКТ и молочных желез для больных людей, имеющих единичные опухоли размерами Т2-Т3 (т. е. 2-3 см в диаметре). Были описаны процедуры, позволяющие привести организм в порядок и за 4 - 6 месяцев восстановить иммунитет. После чего у больного появляются внешние физические признаки выздоровления. Они достаточно подробно были объяснены и нет нужды к ним возвращаться. В нашей стране и странах СНГ публикаций на эту тему никогда не было, за исключением статьи в газете «Известия» в 70-е годы, в журнале «Наука и жизнь», да еще в книге Майи Гогулан «Попрощайтесь с болезнями», В этой книге М. Гогулан ошибок практически нет. Есть несколько недомолвок и неумышленных неточностей, которые касаются питания. Нет у Гогулан и объяснения процессов, происходящих в организме онко-больных именно во время лечения.

Автор системы лечения, которую Гогулан взяла за основу, профессор Ниши, объяснял возникновение опухолей плохим кровоснабжением участков тела и органов, «грязным» и больным кишечником, неправильным питанием у заболевших людей. Ниши подчеркивал, что неправильный цикл окисления продуктов питания в условиях плохого снабжения кислородом приводит к образованию и накоплению в клетках угарного газа, к загрязнению клеток и органов вредными кислотами (мочевой, угольной, бензойной). Виновными в этом оказались, по теории профессора Ниши, дефицит витамина С и обилие в рационе больных вареной, то есть лишенной кислорода пищи.

Устраняли эти нарушения в организме больных профессор Ниши и его ученик профессор Ватанабе методами натуропатии. На острове (по-моему, еще в | 1946 году) был открыт госпиталь, в котором и началось лечение опухолевых | больных. Больные с единичными опухолями (и даже больших размеров - до 10 | см) там лечились успешно. От больных требовалось одного: чтобы к их опухолям не успели прикоснуться «новейшие достижения» онкологической науки. | Иными словами, чтобы больной не был облучен или обработан «химией», т. к. в этом случае врачи госпиталя были бессильны чем-либо помочь. Потому, что занимались они очищением и восстановлением иммунитета у заболевшего человека и достигали этого за 2-4 месяца при помощи овощных соков, каши, соответственно макробиотического питания и ежедневных контрастных воздушных и водных процедур.

Обилие свободного активного кислорода в соках и салатах и «накачка» тем же кислородом через систему поверхностных вен и капилляров приводила к снятию ацидоза (закисления) крови путем выведения через кожу доокисленных до углекислого газа CO. , мочевой, угольной, бензойной кислот и угарного газа. После чего, по мнению профессора и его ученика, восстановленный организм начинал отторжение опухоли, о чем свидетельствовали внешние признаки выздоровления. То есть — огромные (до 8 см2) выпуклые красно-белые пятна на коже, страшные выбросы из кишечника, трупный запах изо рта, температура до 40°, головокружения и полная бессонница с помутненным сознанием. В этот или эти моменты категорически запрещалось пытаться снять эти явления таблетками или уколами, молиться языческим богам, то есть бесам, чтобы больной не погиб. Далее рекомендовалось полное голодание на 7-10 дней.

И если до этого момента система профессора Ниши была логически оправдана и потому понятна, то с рекомендации сразу после криза прибегнуть к голоданию все летело кувырком. Тут несколько месяцев снималось закисление и отравление организма больного человека, и тут же в момент сильнейших кризов рекомендуется вдруг. . . отказаться от пищи с кислородом и закисляться голодом еще сильней. Голод, как известно, сильнейший закислитель. Освещение этих вопросов Майя Гогулан также обошла, как обходили их и господа японские профессора.

На сегодняшний день нам уже известно, что опухоль — это совокупность всех инфекций, покрытая защитной оболочкой-капсулой. Причем неизвестно, кто от кого защищается, на каком этапе: опухоль от атак иммунитета или организм от опухоли. Скорее всего, и то, и другое. Сам я всегда наблюдаю и предупреждаю больных о том, что перед сбросом или формированием абсцесса опухоли всегда увеличиваются в 2-4 раза. Если в этот момент больного увидят онкологи, они уверят его в том, что он, мол, «долечился», и состояние его ухудшилось. И у моего больного такое было.

У ребенка шестнадцати лет опухоль выходила гноем. Соответственно вокруг выхода кожа приобрела лилово-синюшный оттенок. В этот момент как раз и пришел врач с обходом. Полчаса он разорялся, объявил о заражении крови, о необходимости операции и его еле-еле выпроводили. У ребенка даже температуры не было.
Ну, да ладно, вернемся к японцам. Профессора японцы были правы в том, что клетки наши очищаются только с помощью виамина С, калия и натрия (регуляторов проницаемости клеточных мембран) из овощных соков и веществ катехинов, которые содержатся в зеленых листьях растений- Кислород до окисляет вредные кислоты и угарный газ до углекислого. Но есть еще один момент, о котором японцы во времена создания системы не знали.
При обилии кислорода в крови происходит следующие. . .
Те, кто изучал строение клетки в школе, помнят, что в клетке нашего и не только нашего организма есть митохондрии Они выполняют функцию энергостанций нашей клетки, и именно для них происходит окисление АДФ (аденозиндифосфорной кислоты) до АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая и является главной в энергетическом цикле клетки. Наша клетка работает с выделением ультрафиолетового излучения только при условии поступления в митохондрии 2-х тысяч молекул кислорода Рядом с группой излучающих ультрафиолетовый свет клеток не может существовать ни неполноценная клетка, ни инфекция. Процессы эти я видел на снимках, они публиковались.
Это то, что касается процессов внутри органов. В крови происходит другое.

Но есть еще один интересный и сложный фактор защиты.
Оказывается, молекулы полисахаридов (читатель, вспомни, что входит в состав зерновых!) соединяются со щелочными молекулами в одном случае и с молекулами кислот — в другом (теперь, читатель, вспомни об овощах и фруктах!). Образуются углы-ловушки, которые насыщают кровь и работают по принципу «свой-чужой». Чужой приклеивается к ним намертво. После чего подходит лимфоцит Т-хелпер (то есть помощник), и вся эта конструкция с приклеенным вирусом уничтожается лейкоцитом, после чего лимфоцит тоже освобождается. Конечно, этот защитный фактор — один из первых и самых важных.
А сейчас, оцени, уважаемый читатель, роль правильного питания и кислорода в сырой растительной пище при лечении опухолевых заболеваний. И те из вас, кто уже «полежали» на лечении в онкоцентрах, вспомните, что вы там ели во время лечения?
Хотя можете и не вспоминать, я и так скажу: молочное, особенно масло сливочное, «полезные» бульоны, пюре картофельное. Ну, а особо развитые пили морковный сок в смеси со свекольным. Некоторые, правда, ленились и покупали сок в магазинах.
Но так вылечиться нельзя. Причем нельзя даже Теоретически. Сколько бы вы не заплатили врачам, и что бы не принимали и качестве лекарственных средств.
Теперь сообщу следующее интересное наблюдение,

Включаю года два назад новости и вижу следующую картину. На выходе из того самого японского госпиталя, о котором я в начале этой главы писал, стоит Борис Николаевич Ельцин, в окружении врачей-японцев в белых канатах. Сцена радостного и торжественного расставания с чувством глубокого удовлетворения. Удовлетворение, видимо, от результатов лечения Диктор сообщает, что Борис Николаевич провел в госпитале два с лишним месяца, при этом похудел, то ли на 12, то ли на 20 кг. При этом Борис Николаевич выглядит радостно растерянным и непривычно свежим. Тут мне все стало ясно. Скорее всего, Борис Николаевич обратился туда с опухолью ЖКТ Потому, что подобная потеря веса и цветущий вид присущи именно при подобных печениях. Я всегда удивляюсь, как выглядят выздоровевшие люди! У них даже седина исчезает, при этом все они моложавы и подтянуты. А растерянность Бориса Николаевича объяснялась просто: ни одной таблетки, только процедуры, пост и такое вот быстрое выздоровление. К моему разочарованию «цвел» Борис Николаевич еще месяцев шесть. Потом, видимо, вернулся к пельменям.

Народная медицина - Схема №5

1. Астрагал шерстистоцветковый — 1 ст. л. на 250 МЛ кипятка, настоять два часа. Принимать 3-5 раз в день по 2 ст. л.
2. Фиалка трехцветная — 1 ст. л. на 250 мл кипятка, настоять один час. Принимать два раза в день по полстакана. Фиалка пьется только первые 30-45 дней, затем она заменяется почками черного тополя
3. Почки черного тополя — 1 ст. л. на 250 мл кипятка Принимать 3-5 раз в день по 1 -2 ст. л.
4. Алоэ - один - два раза в день по 1 ч. л. или настой хвои сосны 2 раза в день по полстакана.
5. Прополис - 20-процентный спиртовой раствор три раза в день по 30-40 капель (приготовление алоэ и прополиса описано в предыдущих главах).

Разрушение доброкачественных опухолей происходит безболезненно в течение 2-3 месяцев. Сопровождается забывчивостью, легким туманом в голове, иногда перепадами внутричерепного давления. Лечение злокачественных опухолей мозга и более надежные схемы лечения доброкачественных будут в следующих книгах.

После восьми месяцев лечения необходимо пройти контрольное обследование. Как правило, этого для излечения хватит, но в последующие два года необходимо но месяцу в год пропить именно схему №5 и пить настой хвои сосны с болиголовом в небольших дозах и Бефунгином по инструкции в пачке.

Со злокачественными быстрорастущими опухолями все сложнее, и во время лечения больные прикрепляют на сутки в районе темечка лепешку-компресс из следующего состава: мед, мука 2-го сорта и птичий жир на кончике чайной ложки. При этом лепешка меняется один раз в сутки. Подчеркиваю, мука должна быть только 2-го сорта. Рафинированная мука в лепешке с медом никакого эффекта не дает! Опухоль по лимфосистеме переползает с формированием абсцесса на кожу черепа. Сопровождается это лечение дикими прострельными головными болями. Они длятся 2-4 недели. Чем злокачественней опухоль, тем боли сильнее.

Из обезболивающих на сутки разрешается 1, 3 кубика Анальгина или 0, 7 Морфина (через 1-2 дня). Если этого у больного нет, то 1 таблетку Анальгина или Спазмалгона. И все, более ничего нельзя (да и это нежелательно, и даже при приеме 2-3 раза в неделю)!
И, конечно же, больной должен выполнить первые четыре схемы лечения.

Компрессы из муки и меда выводят даже саркому головного мозга. Проверено! Сформировавшийся абсцесс выходит гноем с трупным запахом. Но это, понятное дело, лучше, чем облучаться и резаться без всякой пользы. Все больные, подчеркиваю, до излечения подвергались травмирующему лечению в онкоцентрах. Промывать гнойные абсцессы перекисью водорода и водным настоем на листьях эвкалипта.

И еще! Лечить опухоли мозга нужно только с приёмом овощных соков и макробиотическим питанием. Морковного сока принимать не более 50 - 60 граммов в сутки.
Очень хорошо разрушает злокачественные опухоли мозга одновременный приём настойки болиголова по 5-10 капель, настоя хвои сосны и Бефунгина
Часть 6 - Схема для лечения опухолей головного мозга.
Часть 7 -

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Телефон: 8 918 843 47 72

Почта: [email protected]

Консультирую бесплатно.

Крапива, которую народные целители еще зовут жгучкой и костыркой, является многолетним травянистым растением, которое используется в качестве профилактического и вспомогательного средства при лечении онкологии различных органов.

Сок из свежей крапивы от онкологии считается надежным профилактическим препаратом, употребление которого должно быть дозированным и аккуратным. После консультации с врачом терапевтического или онкологического отделения возможно употребление сока жгучки по 1 ч.л. – 1 ст.л. по 2 раза в день.

Крапива при онкологии

Крапива против рака в виде настоя считается эффективным средством для профилактических мер. Для приготовления настоя стоит использовать:

  • 7 г высушенной травы
  • 200 мл кипятка

Ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 30 минут. Настой готов к применению после процеживания и остывания. Употреблять лекарственное средство необходимо не чаще трех раз в день по одной ложке столовой.

Лечение крапивой рака различной локализации

Крапива при раке легких, желудка или кожи является эффективным средством в комплекте с другими лекарственными препаратами. Для изготовления настоя необходимо добавить в сотельник:

  • 20 г иссушенных листьев смородины черной;
  • 20 г сухих листьев костырки;
  • 20 г сухой ольховидной крушины;
  • Корень лекарственного одуванчика;
  • 20 г аптечной ромашки.

Для изготовления потребуется:

  • Смешать сбор лекарственных трав и взять 1 ст.л.;
  • Добавить сбор в сочельник и залить его 300 мл вскипяченной очищенной воды.
  • Проварить смесь в течение 5 минут.
  • Отключить огонь и оставить настой для заваривания на 1 час.
  • Процедить готовый отвар.
  • Добавить к отвару 1 ч.л. настойки девясила, золотого корня или бессмертника.
  • Влить в отвар 3 ст. л. калинового, березового или рябинного сока.

Отвар готовится на день – он употребляется по 100 мл 4-5 раз перед употреблением пищи.

Сбор лекарственных трав считается эффективным при дозированном применении под контролем, рекомендацией или разрешением лечащего врача.

Чистотел, календула и крапива при онкологии

Настой из календулы, крапивы и чистотела считается эффективным целебным средством при разрастании метастаз. Для употребления настоя необходимо:

  1. Собрать и засушить по 2 столовых ложки трав чистотела, листьев крапивы и цветков календулы.
  2. Залить 1 столовую ложку травяного сбора 200 мл кипятка.
  3. Настоять заготовку настоя в течение 2-3 часов.
  4. Выпить натощак утром.
  5. Принимать в день не больше трех раз по 1 ст. л. до еды.

Следовать избранному курсу лечения в течение 14 дней, а затем сделать перерыв или избрать другой лекарственный настой на 14 дней.

В качестве лекарственного средства для чередования можно использовать спиртовую настойку только на основе чистотела. Ее прием аналогичный – за 30 минут до приема завтрака/обеда/ужина. Общий курс лечения спиртовой настойкой на чистотеле – 21 день.

Чистотел и крапива от рака: противопоказания

Настойка против разрастания метастаз из чистотела, календулы и крапивы хоть является эффективным и целебным средством, она также обладает и существенными противопоказаниями в случае:

  • Дисбактериоза кишечника или дистрофии слизистой оболочки внутренних органов – эти заболевания могут стать результатом длительного и чрезмерного употребления настоев или чая из листьев чистотела.
  • Индивидуальной непереносимости — чистотел и крапива от рака не подойдет пациентам с индивидуальной негативной реакцией на эти травы. Перед началом народного лечения желательно пройти аллергопробы на представленные виды трав.
  • Неврологических заболеваний.
  • Бронхиальной астмы.
  • Стенокардии.
  • Эпилепсии.
  • Беременности.

Отвар: чистотел, календула, крапива и рак простаты являются несовместимыми вещами, поэтому регулярным, дозированным и контролированным применением данного сбора можно и наладить сексуальную жизнь, и излечиться от опасной болезни.

Лечение рака противоопухолевыми препаратами нередко сопровождается тошнотой, слабостью, сильными нарушениями в работе кишечника и печени. Однако, применение крапивы, чистотела и календулы в дозированном варианте позволит отстрочить образование метастаз и улучшить общее состояние ракового больного на всех стадиях развития хвори.

Диагноз «рак» – это не приговор, а мощный импульс для того, чтобы всерьез заняться своим здоровьем. Современные медицинские технологии (хирургическое вмешательство, химиотерапия, гормонотерапия, облучение) во многих случаях помогают полностью избавиться от недуга. Однако при этом организму наносится сильный вред. Например, противоопухолевые препараты – довольно сильные яды. Как правило, они не различают нормальные и опухолевые клетки, в результате возникают побочные токсические реакции: тошнота, слабость, проблемы с кишечником, выпадение волос.

Химиотерапия и гормонотерапия могут вызывать и более серьезные осложнения: аллергию, нарушение сердечной деятельности, поражение печени и мозга, изменения формулы крови и, как следствие, анемию, проблемы свертываемости крови.

Рак и последствия его лечения приводят к энергетическому дисбалансу и снижению иммунитета, у многих больных наблюдается острая витаминная недостаточность. Поэтому в современной онкологии применяется принцип чередования специфических и вспомогательных методов, включающих лечение лекарственными травами. Целый ряд растений способен оказывать противорецидивное, противометастатическое, а также профилактическое, антимутагенное действие на индуцированные опухоли. Некоторые снижают токсические проявления химиотерапии, способствуют нормализации процессов жизнедеятельности. С помощью опытного фитотерапевта можно подобрать такие растения и составить систему траволечения. Каждое растение применяется в течение 3-4 нед., затем переходят на другое.

Лечение проводится непрерывно до исчезновения основных признаков заболевания и еще 1-2 года профилактически. После этого наиболее эффективные растения переводятся в разряд «пищевых». В частности, можно порекомендовать использовать настой крапивы двудомной, активно участвующей в кроветворении. Для его приготовления 7 г сухой травы заваривают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Кроме того, в рацион питания активно включают свежую крапиву.

Примерно за 3-4 нед. до начала химиотерапии врачи-физиотерапевты Печеневские рекомендуют принимать такие отвары.

Рак. Рецепт 1

Вам понадобится : по 20 г листьев крапивы двудомной, травы зверобоя продырявленного, череды трехраздельной, пастушьей сумки, пустырника сердечного, хвоща полевого и корня девясила высокого.

Способ приготовления : все смешать, измельчить. 1 столовую ложку сбора заварить 500 мл кипятка и томить на водяной бане 5-7 мин, настаивать 1 час, процедить. В отвар добавить 1 чайную ложку настойки чистотела или элеутерококка и 2 столовые ложки сока облепихи или тысячелистника.

Способ применения : по 100-120 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Параллельно с отварами трав рекомендуются сорбенты полифепан или литовит.

Рак. Рецепт 2

Во время химиотерапии в течение 5-7 дней следует пить такой отвар.

Вам потребуются : по 20 г листьев крапивы двудомной и черной смородины, коры крушины ольховидной, корня одуванчика лекарственного и цветков ромашки аптечной.

Способ приготовления : заварить 1-1,5 столовой ложки измельченного сбора 500 мл кипятка. Кипятить 3-5 мин и настаивать 1 час, процедить отвар. Добавить 1 чайную ложку одной из настоек: бессмертника, девясила, родиолы розовой (золотого корня) и 2-3 столовые ложки любых соков: подорожника, березы, калины или рябины.

Способ применения : по 100-120 мл 4-5 раз в день до еды.

После завершения химиотерапии рекомендуется прием адаптогенов – препаратов из женьшеня, левзеи, лимонника, родиолы розовой (золотого корня), элеутерококка. Очень полезно принимать в этот период растения, стимулирующие регенерацию тканей, препятствующие распространению метастазов и рецидиву опухолей, – алоэ, зверобой, лабазник, лопух, тысячелистник, чистотел, хвощ полевой и др. В рационе питания значительную роль должны играть крапива, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, морковь, красная свекла, облепиха, калина и т. д. При этом следует помнить, что фитотерапия – всего лишь вспомогательное средство в лечении онкологических заболеваний, и при этом она должна проходить только под наблюдением вашего лечащего врача.

Крапива и ее полезные свойства

Мы часто сталкиваемся с различными советами и рецептами, в составе которых есть крапива.

Это растение, действительно богато полезными свойствами, однако, как и любую траву, ее следует потреблять разумно, не рискуя навредить своему здоровью.

Именно для этого мы предлагаем данную статью, где рассмотрим полезные свойства, а также использование её в поддержании мужского и женского здоровья.

Многие знают, что крапива обладает множеством целебных свойств.

Она была известна, как лечебная трава еще с давних времен и до сегодняшнего дня ее используют, как и в народной медицине, так и в фармакологии.

Небольшая информация о растении

Крапива – это травянистое растение, которое растет повсеместно в наших широтах.

Она имеет ветвистые корневища и мощный корень.

Вырастает от шестидесяти до двухсот сантиметров.

Растение по всей длине усеяно жгучими волосками.

Стебель у этих растений удлиненный.

Полный, травянистый стебель.

Чаще всего встречаются такие два вида: крапива двудомная и жгучая.

Крапива двудомная достигает наибольших размеров.

Чаще всего она растет у жилищ, на пустырях, в лесополосах и на берегах рек.

Листья растения, насыщенного зелёного цвета, с длинными черешками, равносторонние, цельно-супротивные.

Крапива жгучая внешне, такая же, как и двудомная, но на листках этой крапивы есть маленькие волоски.

Волосок этого растения, состоит из маленьких клеток.

На поверхности листка его видно невооруженным глазом.

На тоненьком верхнем конце, волосок содержит соли кремния.

На кончике волоска оболочка совсем тонкая.

Когда к нему прикоснутся, обламывается головка, и тогда тонкие клетки прокалывают кожу и в рану выливается все содержимое.

Её ожог неприятный, хотя и не опасный.

Правда, есть тропические виды крапивы, ожог которых опасен для жизни.

Около пятидесяти видов этого растения, встречаются по всему миру.

Они выбирают себе более умеренные пояса Северного или Южного полушарий.

Она может расти и на почвах с плохим удобрением и в ольховых лесах, под заборами и возле дорог.

Чаще всего она выбирает почву, которая богата органическими удобрениями.

Полезные свойства

Настоящим лидером по количеству лекарственных свойств, которые имеют всеобщие признание - является крапива.

Эта жгучая травка настоящая находка природы, потому что польза от нее уникальная.

Однако, нужно с осторожностью употреблять её, ведь она имеет способность сильно сгущать кровь.

Это растение нельзя употреблять людям с повышенным давлением.

Несмотря на это крапива, все-таки, кладезь полезных качеств, которые так необходимы для жизни людей.

Еще с античных времен, двудомную крапиву использовали в фитолечении, так как она обладала крайне полезными свойствами для организма человека.

В ней имеется огромный химический набор микроэлементов.

К примеру, витамин К – он очень хорошо влияет на свертываемость крови, а также имеет противовоспалительное действие.

Также в этом растении, содержится в виде карбоната много кальция, он не имеет отрицательного влияния на почки, даже если его потреблять в большом количестве.

В ней содержится очень полезная муравьиная кислота, некоторые флавоноиды и дубильные вещества.

Еще крапива имеет славу вещества, быстро выводящего токсины из человеческого организма.

Это происходит из-за содержания целлюлозы, полисахаридов, лигнинов и витаминов группы В, С, Е и К.

Калорийность моркови вареной составляет… Интересно? Читайте полезную информацию только у нас!

Диетическая тилапия, что может быть проще! Читайте статью о этой замечательно вкусной рыбе.

Читайте тут:http://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/soderjanie-tsinka-v-prodyktax.html статью, в каких продуктах содержится цинк.

В этом растении есть Бета-каротин, который положительно влияет на зрение и укрепление организма изнутри.

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, атеросклероз, туберкулез - она очень полезна.

Если у человека сниженный иммунитет, то это полезное растение стимулирует обмен веществ и углеводов в организме.

Она эффективно лечит проблемы, связанные с пищеварением, повышением газообразования, тошноты.

Крапива благотворно влияет на слизистые поверхности.

Так ее используют при лечении горла, в излечении геморроя, кровотечения из носа и болей во рту.

Полезные качества листьев

Основными свойствами листьев крапивы являются их богатство витаминами и способность улучшать кровоснабжение.

Присутствуют некоторые витамины группы В, Е, соли железа, флавоноиды, кумарины, хлорофилл.

При аллергиях, астмах, крапивнице и еще других аллергических дерматитах использовались листья этого растения, как лечебное и гомеопатическое средство для облегчений раздражений.

Крапива для мужчин

Издавна известна крапива,обладающая полезными свойствами для поддержания мужской силы.

В этих целях используют семена этого растения.

Их нужно заваривать и пить как чай утром и вечером, но только за полчаса до приема еды.

Также можно использовать чай из сухих листьев крапивы при аденоме простаты, обладающий полезными свойствами, но только на первой и второй стадии.

Сухих листьев нужно брать по две столовые ложки и еще можно использовать корни этого растения, которые так же обладают полезными свойствами.

Принимать этот напиток нужно утром и вечером от полутора до двух месяцев.

Польза крапивы для волос

Крапива на сегодня является одним из самых популярных растений для волос, так как обладает полезными свойствами.

Применение этого растения – это лучший способ их укрепить, а также защитить от выпадения и прочих болезней.

Способов применения крапивы для волос очень много.

Если правильно ее применять, тогда можно избавиться от выпадения, жирности, перхоти и ломкости волос.

Она обладает хорошими антисептическими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами.

В ней содержится очень много питательных элементов, которые могут придать нашим волосам силу и блеск.

Ее можно использовать в любом виде, это и маски, и шампуни, а еще можно принимать вовнутрь.

Если её высушить, то она не потеряет свои лечебные свойства.

Благодаря этому крапиву можно использовать целый год.

Если часто использовать отвары и маски из этого полезного растения мы можем улучшить и восстановить поврежденные волосы, улучшить их цвет.

В крапиве содержится множество полезных элементов и минералов, которые очень нужны нашим волосам.

Наши бабушки всегда использовали крапиву, и волосы у них были длинные, густые и здоровые.

Им можно только позавидовать.

Использовать её можно в отварах и настойках, как это делали наши бабушки, или в шампунях и масках.

Отличным вспомогательным средством для лучшего роста волос является масло крапивы.

Его можно применять и как бальзам, и как маску.

Сейчас есть очень большое количество масок из этого замечательного растения, которые помогут нам, избавится от многих болезней волос.

Люди, склонные к народным средствам, считают, что если еще с детства ополаскивать волосы крапивой, то перхоти, излишней ломкости и сильного выпадения волос вы можете не бояться.

Большинство из нас уже не могут использовать этот шанс, вот только начинать никогда не поздно.

Ополаскивать волосы крапивой не трудная работа, и она доступна всем.

После этой процедуры волосы выглядят ухоженными и лучше расчесываются.

Применение крапивы в гинекологии

Полезные свойства крапивы в гинекологии, применяли еще с древних времен при месячных, потому что это растение уменьшает кровотечение, а также нормализирует цикл.

Основным элементом для свертываемости крови является витамин К, он же и отвечает за эти процессы во время цикла.

Она назначается при болезненных и длительных месячных, советуют употреблять отвары на основе этого растения.

Ведь она повышает уровень гемоглобина и тромбоцитов в крови.

У этого средства есть еще одно преимущество – оно прекрасно очищает кровь.

Можно также употреблять её сок, разведенный с водой, для стимулирования лактации.

Противопоказания к применению этого растения

Как у любого препарата или вещества, у крапивы есть как и полезные свойства так и противопоказания.

Принимать это растение, не стоит больным, у которых отмечается густая кровь, а также тромбофлебиты и варикоз, так как впоследствии это может привести к появлению тромбов.

Нельзя пользоваться препаратами на основе крапивы, если у вас больны почки, а также, если вы болеете атеросклерозом или гипертонией.

У крапивы много полезных свойств, но нужно учитывать и ее противопоказания.

Перед тем как принимать отвары из этого растения, нужно пройти диагностику у врача.

Запрещается принимать её при беременности, потому как она может стимулировать матку к преждевременным родам.

Также запрещается использовать её при опухолях.

Перед тем, как вы решили принимать крапиву или отвары из нее, обязательно поговорите со своим лечащим врачом и фитотерапевтом.

Любое средство может иметь свои противопоказания, неважно, то ли это крапива, то ли другое лекарственное растение.

Помните, что любое лекарство может быть ядом.

Крапива – универсальное фитосредство, которое применяется в самых разных областях человеческой деятельности, от фармакологии до косметологии и фитотерапии.

Однако следует с осторожностью его применять, используя лучшие свойства растения.

Отзывы об этом растении

Несколько отзывов наших читателей о полезных свойствах крапивы:

На даче, всегда волосы крапивой обмываю

Лариса, г.Москва

Начинаю собирать крапиву в начале лета, она ещё молоденькая. Так же использую как ополаскиватель для волос.

Надежда, г. Самара

В этом видео, Вам расскажут и покажут, чем так ценна крапива

Лечение с помощью крапивы

При иммунодефиците

Люди часто сталкиваются с дефицитом иммунитета, в результате чего часто болеют, укрепить организм в этом случае поможет сок крапивы.

Пьют сок крапивы вместе с соками моркови, клюквы, брусники, березы. Для этого 1 столовую ложку смеси соков развести в 50 мл кипяченой или фильтрованной воды, пить 3-5 раз в день.

Сок крапивы, рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить из крапивы сок нужно выбирать только молодые, цветущие побеги длиной 30 см или 40 см. Крапиву нужно помыть, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Затем отцедить через марлю. Можно заготовить сок впрок (200 г водки добавляют на 1 л сока). Хранить в таком виде сок крапивы можно год в прохладном месте (от 0 до +5°С).

При ранах, которые долго не заживляют

Самым известным с еще древних времен свойством крапивы является ее способность хорошо заживлять раны, ожоги и язвы. Для этого надо собранные свежие листья крапивы измельчить и присыпать ими изъязвленные или пораненные участки кожи несколько раз за день (обычно процедуру проводят 3 раза в день) наложив сверху легкую повязку, либо без нее.

При кровотечениях

Конечно, любой вид кровотечения требует немедленного обращения к врачу. Кровоостанавливающий эффект крапивы связан с наличием в листьях витамина К, последний оказывает стимулирующее действие на печень и в ней начинает вырабатываться протромбин, отвечающий за свёртываемость крови. Как кровоостанавливающее средство свежую крапиву применяют при: носовых, маточных, легочных, кишечных, геморроидальных кровотечениях. Заварите свежие листья крапивы из расчета: 100 г на пол-литра кипятка и через 30 минут настой можно пить по 100 мл от 3-х до 5-ти раз в день между трапезами.

Но более эффективны травяные сборы с крапивой, с добавлением: кровохлебки, пастушьей сумки, тысячелистника, подорожника, полевого хвоща. Так как употребление настоя крапивы делает кровь более тягучей, то людям, имеющим «густую кровь» нужно осторожно ее применять и тут без консультации врача не обойтись.

В сухом виде крапива теряет витамин К и поэтому уже действует по-другому – замедляет процесс свертываемости крови.

При онкологии

Успешно применяют крапиву в период лечения рака как до операции, так и при химио- и лучевой терапии, а также в период восстановления после стационара. Крапиву включают в состав сборов и ее процентное содержание в них достаточно высокое - не менее 20-30%.

Женские болезни

Крапива - народное средство , известное при лечении женских заболеваний: нарушениях менструального цикла, воспалениях придатков, климаксе, фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе, бесплодии. В гинекологических сборах доля крапивы составляет от 5 до 15%. Следует помнить, что при кровоточащих полипах матки и фибромиоме крапива в чистом виде противопоказана, возможно лишь ее применение с составе сборов после предварительной консультации с врачом.

Пить чай из крапивы – известное средство для увеличения лактации молока. Кроме того, это позволит защитить ребенка от инфекций, укрепить его иммунитет, снизить нервную возбудимость. Для заваривания чая из крапивы нужно взять 2 столовые ложки (сухого листа крапивы) на пол-литра кипятка, настояв не менее получаса, пить такой чай в течение дня независимо между приемами пищи. Чай с крапивой полезно пить всем как укрепляющий и тонизирующий напиток, можно в него добавлять немного меда. Доказано, что такой чай защищает намного лучше от разных болезней чем цейлонский, индийский и китайский чаи, можно пить по одной или две чашки 2 - 3 раза в день.

Зимой можно заваривать и пить этот целебный напиток из сухих листьев и корней крапивы. Для этого 2 столовые ложки с горкой сухой смеси залейте стаканом кипятка и выдержите 20 минут на самом маленьком огне, остудите и пейте в промежутках между едой.

При раке желудка

При раке желудка с пониженной кислотностью и сильной анемией, заваривают такой сбор: берут корень девясила, аира, полынь, тысячелистник – по одной столовой ложке, лист крапивы – 3 столовые ложки, чистотел – 0,5 столовой ложки. Возьмите 1 столовую ложку травяного сбора и залейте 300 мл воды, поставьте на огонь, потомите под крышкой на убавленном огне 5-7 минут, и оставьте настаиваться час. После чего процедите, разделите на три части и пейте с медом и соком крапивы, добавляя их по 1 столовой ложке дважды в день - за час до трапезы и один раз не задолго до сна. Пропивать курсами в 1,5 или 2 месяца. Через месяц улучшается состав крови. Для получения результата необходимо провести 2-3 подобных за год курса.

При аденоме предстательной железы

Проводят лечения корнями крапивы – 300 мл горячей воды залейте 1 столовую ложку корней крапивы и 10 минут томить на небольшом огне, затем огонь выключите и дайте настояться полчаса. Разделите на три части и пейте до трапезы. Курс лечения от пары недель до 2-х месяцев. Кроме того по этому рецепту лечат затяжной кашель, избавляются от отеков и асцита.

При импотенции и бесплодии у мужчин

Семена крапивы – применять 3-5 раз в день до трапезы по 1 чайной ложке. Курс лечения полтора-два месяца. Во время лечения хорошо совмещать цветочную пчелиную пыльцу - принимать 1 чайную ложку трижды в день до трапезы.

При выпадении волос

Хорошие результаты дает ополаскивание отваром из крапивы волос при их выпадении. Иногда из-за стрессовых ситуаций, в период климакса, после приема гормонов начинают выпадать волосы, отвар крапивы поможет остановить это. Возьмите 150 г сухих листьев заварите 0,5 л горячей воды и потомите на самом слабом огне полчаса. Затем добавьте в процеженный отвар несколько столовых ложек уксуса и можно ополаскивать им волосы, процедуру можно повторять 2 или 3 раза в неделю (волосы потом не смывать водой). Лучше провести целый лечебный курс занимающий 3– 4 месяца. Подойдет данный рецепт и тем, кто проходит лучевую терапию.

При эпилепсии

Хорошие результаты при лечении эпилепсии дат настой со сбором крапивы, в который входят такие противоэпилептические травы как: валериана, дрема, боярышник, мелисса, душица, синюха голубая, календула, хмель, шалфей. Такой сбор трав, в котором доля крапивы составляет 10-20 %, снижает возникновение судорог и тяжесть приступов. Лечение длительное – от двух до трех и более месяцев на фоне приема противоэпилептических препаратов. 1 столовую ложку смеси сухих трав заварить 400 мл водой, как закипит - убавить и томить на убавленном огне 5-8 минут. Оставить настаиваться на час, затем процедить и добавив в настой столовую ложку сока пустырника, сурепки, чистотела, или календулы - на выбор, пить за полчаса до трапезы по 100 мл трижды в день.

При простуде, бронхите, пневмонии

В пульмонологии крапиву, входящую в различные сборы трав, используют при: ларингите, хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, простуде, а также при коклюше.

Для лечения берут крапивы - 2 части и по 1 части: подорожника, почек сосны, эвкалипта, донника, чабреца, эхинацеи, девясила, мать-и-мачехи и вероники.1 ст. ложку сбора заварите 400 мл горячей воды, как закипит убавьте огонь и томите еще 5-8 минут. Оставьте на час остывать, затем процедить, а в настой добавить столовую ложку сока подорожника, бузины, ряски, донника, девясила - на выбор. Пить за полчаса до трапезы по 100 мл в день три раза. Лечение до выздоровления, в среднем это месяц-полтора.

При сахарном диабете

Пьют сбор из лекарственных трав с крапивой: крапива (3 части), козлятник лекарственный (3 части), створки фасоли (2 части), одуванчик (2 части), побеги черники (2 части), солодка (1 часть), лист грецкого ореха (1 часть). Возьмите 1 столовую ложку сбора трав залейте 400 мл кипятка, поставьте томить на убавленном огне 5-7 минут. Настояв час, принимайте по одной четверти стакана четырежды в день через четверть часа после еды. Одновременно можно пить сок крапивы (1- 2 столовые ложки в день). Курсами в полторы-две недели, а в перерывах принимайте семена крапивы (1 чайная ложка) после каждого приема пищи.

При заболеваниях жкт

Настой из листьев крапивы хорошо помогает при болезнях печени, проблемах желчных протоков, дисбактериозе, запорах, дизентерии. 1 столовую ложку сухого сырья заварите 300 мл кипятка и, настояв час теплом месте, принимайте, разделив порцию на три раза, до еды.

При подагре и мочекаменной болезни

Крапива способна выводить уратные соли, ее используют как в составе сборов (30%) так и отдельно: 3 столовые ложки залейте полулитрами кипятка, настаивайте час. Пить курсом в полтора-два месяца, по 4 или 5 раз в день в количестве 100 мл за раз.

Очень полезно весной употреблять первые побеги трав. Одной из первых навстречу солнечным лучам проклевывается из земли крапива. Молодая крапива — это кладезь минералов, витаминов и даже белка. Кроме того молодые ростки несут в себе мощный энергетический импульс к обновлению. Не зря в народе говорят: крапива от семи недуг. Существует несколько разновидностей этого растения. Лучшим считается крапива двудомная (Urtica dioical). Крапива жгучая (ее еще называют собачья) и крапива глухая (или нежгучая), являются ее сородичами, тоже обладают лечебными свойствами. Поэтому если вы собрали их по ошибке, они тоже принесут пользу. Подойдет как хорошее, проверенное народное средство крапива любого вида.

Какую бы часть растения вы не заготовили: листья, стебли, цветы, корень, семена, сок — все является полезным. Даже полезно вдыхать аромат, идущий от тончайших иголочек на листьях и стеблях крапивы: они содержат муравьиную кислоту и гистамин которые насыщают воздух фитонцидами.

Но более всего ценится ранняя крапива — как прекрасный источник витаминов. Еще не полностью сошел снег, а из земли уже начинают проклевываться робкие ростки крапивы. И они уже содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), целую группу витамина В: В1 В2, В3, В5, а также пантотеновую кислоту, крахмал, дубильные вещества, белок, каротиноиды (их в крапиве целых четыре — кроме известного каротина еще ксантофил, виолаксантин, ксантофиепоксид). Это по истине бесценный природный комплекс. Так витамин С вместе с каротиноидами обладают способностью восстановить слух, зрение, обоняние. Содержащийся в крапиве селен освобождает организм от свободных радикалов и таким образом способен бороться со многими болезнями.

Входящие в состав крапивы микро- и макроэлементы: кальций, калий магний (нормализуют работу сердца); железо, медь, марганец и цинк (увеличивают образование эритроцитов крови, повышают гемоглобин и понижают сахар в крови). Кроме них в крапиве содержится и другие элементы системы таблицы Менделеева: хром, молибден, алюминий, никель, барий, сера, свинец. Благодаря наличию в крапиве хлорофилла (в ней его содержится почти 5%) делает это растение незаменимым в онкологии.

Весь этот уникальный комплекс полезных веществ, сосредоточенных в крапиве наделяет ее целебными свойствами, она:

  • обладает мочегонным действием,
  • отвечает за кроветворение
  • очищает кровь от токсинов, никотина, канцерогенов, и прочих вредных веществ
  • снижает сахар в крови
  • нормализует менструальный цикл
  • оказывает тонизирующее действие
  • стимулирует белковый и углеводный обмены
  • нормализует функцию щитовидной железы,
  • обладает ранозаживляющим действием,
  • выводит уратные соли,
  • разжижает желчь,
  • способствует образованию молока у кормящих матерей,
  • уменьшает температуру при лихорадке
  • применяется для лечения эпилепсии
  • обладает сосудосуживающим свойством

Лечение с помощью крапивы

При иммунодефиците

Люди часто сталкиваются с дефицитом иммунитета, в результате чего часто болеют, укрепить организм в этом случае поможет сок крапивы.

Пьют сок крапивы вместе с соками моркови, клюквы, брусники, березы. Для этого 1 столовую ложку смеси соков развести в 50 мл кипяченой или фильтрованной воды, пить 3-5 раз в день.

Сок крапивы, рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить из крапивы сок нужно выбирать только молодые, цветущие побеги длиной 30 см или 40 см. Крапиву нужно помыть, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Затем отцедить через марлю. Можно заготовить сок впрок (200 г водки добавляют на 1 л сока). Хранить в таком виде сок крапивы можно год в прохладном месте (от 0 до +5°С).

При ранах, которые долго не заживляют

Самым известным с еще древних времен свойством крапивы является ее способность хорошо заживлять раны, ожоги и язвы. Для этого надо собранные свежие листья крапивы измельчить и присыпать ими изъязвленные или пораненные участки кожи несколько раз за день (обычно процедуру проводят 3 раза в день) наложив сверху легкую повязку, либо без нее.

При кровотечениях

Конечно, любой вид кровотечения требует немедленного обращения к врачу. Кровоостанавливающий эффект крапивы связан с наличием в листьях витамина К, последний оказывает стимулирующее действие на печень и в ней начинает вырабатываться протромбин, отвечающий за свёртываемость крови. Как кровоостанавливающее средство свежую крапиву применяют при: носовых, маточных, легочных, кишечных, геморроидальных кровотечениях. Заварите свежие листья крапивы из расчета: 100 г на пол-литра кипятка и через 30 минут настой можно пить по 100 мл от 3-х до 5-ти раз в день между трапезами.

Но более эффективны травяные сборы с крапивой, с добавлением: кровохлебки, пастушьей сумки, тысячелистника, подорожника, полевого хвоща. Так как употребление настоя крапивы делает кровь более тягучей, то людям, имеющим «густую кровь» нужно осторожно ее применять и тут без консультации врача не обойтись.

В сухом виде крапива теряет витамин К и поэтому уже действует по-другому — замедляет процесс свертываемости крови.

При онкологии

Успешно применяют крапиву в период лечения рака как до операции, так и при химио- и лучевой терапии, а также в период восстановления после стационара. Крапиву включают в состав сборов и ее процентное содержание в них достаточно высокое — не менее 20-30%.

Женские болезни

Крапива — народное средство, известное при лечении женских заболеваний: нарушениях менструального цикла, воспалениях придатков, климаксе, фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе, бесплодии. В гинекологических сборах доля крапивы составляет от 5 до 15%. Следует помнить, что при кровоточащих полипах матки и фибромиоме крапива в чистом виде противопоказана, возможно лишь ее применение с составе сборов после предварительной консультации с врачом.

Пить чай из крапивы — известное средство для увеличения лактации молока. Кроме того, это позволит защитить ребенка от инфекций, укрепить его иммунитет, снизить нервную возбудимость. Для заваривания чая из крапивы нужно взять 2 столовые ложки (сухого листа крапивы) на пол-литра кипятка, настояв не менее получаса, пить такой чай в течение дня независимо между приемами пищи.

Чай с крапивой полезно пить всем как укрепляющий и тонизирующий напиток, можно в него добавлять немного меда. Доказано, что такой чай защищает намного лучше от разных болезней чем цейлонский, индийский и китайский чаи, можно пить по одной или две чашки 2 — 3 раза в день.

Зимой можно заваривать и пить этот целебный напиток из сухих листьев и корней крапивы. Для этого 2 столовые ложки с горкой сухой смеси залейте стаканом кипятка и выдержите 20 минут на самом маленьком огне, остудите и пейте в промежутках между едой.

При раке желудка

При раке желудка с пониженной кислотностью и сильной анемией, заваривают такой сбор: берут корень девясила, аира, полынь, тысячелистник — по одной столовой ложке, лист крапивы — 3 столовые ложки, чистотел — 0,5 столовой ложки. Возьмите 1 столовую ложку травяного сбора и залейте 300 мл воды, поставьте на огонь, потомите под крышкой на убавленном огне 5-7 минут, и оставьте настаиваться час. После чего процедите, разделите на три части и пейте с медом и соком крапивы, добавляя их по 1 столовой ложке дважды в день — за час до трапезы и один раз не задолго до сна. Пропивать курсами в 1,5 или 2 месяца. Через месяц улучшается состав крови. Для получения результата необходимо провести 2-3 подобных за год курса.

При аденоме предстательной железы

Проводят лечения корнями крапивы — 300 мл горячей воды залейте 1 столовую ложку корней крапивы и 10 минут томить на небольшом огне, затем огонь выключите и дайте настояться полчаса. Разделите на три части и пейте до трапезы. Курс лечения от пары недель до 2-х месяцев. Кроме того по этому рецепту лечат затяжной кашель, избавляются от отеков и асцита.

При импотенции и бесплодии у мужчин

Семена крапивы — применять 3-5 раз в день до трапезы по 1 чайной ложке. Курс лечения полтора-два месяца. Во время лечения хорошо совмещать цветочную пчелиную пыльцу — принимать 1 чайную ложку трижды в день до трапезы.

При выпадении волос

Хорошие результаты дает ополаскивание отваром из крапивы волос при их выпадении. Лечение крапивой при выпадении волос.Иногда из-за стрессовых ситуаций, в период климакса, после приема гормонов начинают выпадать волосы, отвар крапивы поможет остановить это. Возьмите 150 г сухих листьев заварите 0,5 л горячей воды и потомите на самом слабом огне полчаса. Затем добавьте в процеженный отвар несколько столовых ложек уксуса и можно ополаскивать им волосы, процедуру можно повторять 2 или 3 раза в неделю (волосы потом не смывать водой). Лучше провести целый лечебный курс занимающий 3— 4 месяца. Подойдет данный рецепт и тем, кто проходит лучевую терапию.

При эпилепсии

Хорошие результаты при лечении эпилепсии дат настой со сбором крапивы, в который входят такие противоэпилептические травы как: валериана, дрема, боярышник, мелисса, душица, синюха голубая, календула, хмель, шалфей. Такой сбор трав, в котором доля крапивы составляет 10-20 %, снижает возникновение судорог и тяжесть приступов. Лечение длительное — от двух до трех и более месяцев на фоне приема противоэпилептических препаратов. 1 столовую ложку смеси сухих трав заварить 400 мл водой, как закипит — убавить и томить на убавленном огне 5-8 минут. Оставить настаиваться на час, затем процедить и добавив в настой столовую ложку сока пустырника, сурепки, чистотела, или календулы — на выбор, пить за полчаса до трапезы по 100 мл трижды в день.

При простуде, бронхите, пневмонии

В пульмонологии крапиву, входящую в различные сборы трав, используют при: ларингите, хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, простуде, а также при коклюше.

Для лечения берут крапивы — 2 части и по 1 части: подорожника, почек сосны, эвкалипта, донника, чабреца, эхинацеи, девясила, мать-и-мачехи и вероники.1 ст. ложку сбора заварите 400 мл горячей воды, как закипит убавьте огонь и томите еще 5-8 минут. Оставьте на час остывать, затем процедить, а в настой добавить столовую ложку сока подорожника, бузины, ряски, донника, девясила — на выбор. Пить за полчаса до трапезы по 100 мл в день три раза. Лечение до выздоровления, в среднем это месяц-полтора.

При сахарном диабете

Пьют сбор из лекарственных трав с крапивой: крапива (3 части), козлятник лекарственный (3 части), створки фасоли (2 части), одуванчик (2 части), побеги черники (2 части), солодка (1 часть), лист грецкого ореха (1 часть). Возьмите 1 столовую ложку сбора трав залейте 400 мл кипятка, поставьте томить на убавленном огне 5-7 минут. Настояв час, принимайте по одной четверти стакана четырежды в день через четверть часа после еды. Одновременно можно пить сок крапивы (1- 2 столовые ложки в день). Курсами в полторы-две недели, а в перерывах принимайте семена крапивы (1 чайная ложка) после каждого приема пищи.

При заболеваниях жкт

Настой из листьев крапивы хорошо помогает при болезнях печени, проблемах желчных протоков, дисбактериозе, запорах, дизентерии. 1 столовую ложку сухого сырья заварите 300 мл кипятка и, настояв час теплом месте, принимайте, разделив порцию на три раза, до еды.

При подагре и мочекаменной болезни

Крапива способна выводить уратные соли, ее используют как в составе сборов (30%) так и отдельно: 3 столовые ложки залейте полулитрами кипятка, настаивайте час. Пить курсом в полтора-два месяца, по 4 или 5 раз в день в количестве 100 мл за раз.

Для сердца

Смешайте поровну листья крапивы, мяту, соцветия боярышника и к 1 столовой ложке сбора добавьте желтушник — одну четвертую кофейной ложки. Заварите 300 мл кипятка и выдержав под крышкой полчаса — процедите. Этот целебный настой нужно пить небольшими глотками, как чай, можно добавить немного меда. Выпить в течение дня.

Артриты

Многие наверно слышали о крапивном венике, который обладая своими жгучими свойствами, помогает бороться с заболеваниями суставов — артритом и полиартритом. Причем можно для лечения летом использовать веник из свежей крапивы, а зимой из высушенной. Заготавливают небольшие веники из крапивы. Перед тем, как им воспользоваться, его нужно опустить в горячую воду буквально на пару минут, а потом, на столько же в холодную воду. Для лечения больных суставов полезно проводить банную процедуру с крапивным веником через день, охаживая крапивным веником суставы. За 2-3 недели такого лечения болезнь отступает.

Весенние рецепты блюд из крапивы

На Руси сразу после Троицы на крапиве говели — ее, добавляли в салаты, варили щи, заквашивали (рецепт квашенной крапивы будет приведен ниже) — таким образом очищались от скверны, дурных мыслей и лишнего веса. Твоя Iзюминка предлагает вспомнить эти замечательные и полезные рецепты простых и вкусных блюд из молодой крапивы.


Салат из молодой крапивы с кефиром

Вам понадобится:

  • 1 стакан молодой порубленной крапивы,
  • полстакана порубленного молодого лука,
  • 1 вареное куриное яйцо.

Нарезанные крапиву и лук смешиваем, добавляем кефир, сверху кладем нарезанное кружочками яйцо. Все салат готов. В него можно добавить и любую другую зелень с огорода — по желанию.

Приятного аппетита!

Салат из молодой крапивы и хрена

Вам понадобится:

  • 100 г листьев крапивы
  • 1 столовая ложка тертого хрена
  • 1 яйцо сваренное вкрутую яйцо
  • растительное масло или сметану для заправки

Крапиву бланшировать и смешать с тертым хреном, туда же покрошить яйцо и заправить салат подсолнечным маслом либо сметаной.

Приятного аппетита!

Бутерброд с крапивой

Заготовьте сухие листья крапивы, мелко их протрите в порошок, который смешайте со сливочным маслом (соотношение 1:1). Крапивное масло намазывайте на хлеб и кушайте по утрам. Этот бутерброд полезен тем, что каротиноиды, содержащиеся в крапиве с маслом лучше усваиваются.

Фасолевый суп с молодой крапивой

Вам понадобится:

  • 1 стакан фасоли
  • 300 г рубленой крапивы
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • 100 г сметаны
  • пучок укропа
  • соль по вкусу

Фасоль замочите с вечера и сварите до готовности залив 2 литрами воды. На растительном масле спассеруйте мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавьте к фасоли. Крапиву порубите и в самом конце положите в суп, доведите до кипения, после чего выключите плиту. Подавать фасолевый суп можно со сметаной и мелко покрошенным укропом.

Приятного аппетита!

Заготовка крапивы

Чтобы кушать полезный сорняк весь год, крапиву можно заготовить впрок: ее можно заквасить, засолить, засушить или заморозить.

Соленая крапива

1 кг крапивы порезать и добавить соль — 50 г, все перемешать и, поместив в стеклянную банку, уберите на хранение в холодильник.

Квашеная крапива

На 5 кг рубленой крапивы необходимо взять около 100 г соли, 200 г натертой моркови, 5 г тмина, лавровый лист. Ближе к осени можно крапиву квасить — с яблоками, брусникой, клюквой (200-300 г яблок, 80-100 г клюквы или брусники). Мытые листья крапивы выложите в стеклянную, можно в эмалированную (только не металлическую) посуду, смешайте с натертой на крупной терке морковью. Добавьте остальные ингредиенты, еще раз хорошо перемешайте и выдержите в тепле 2-е суток. Сверху положите гнет и оставить «дозревать» в течение пары недель. Готовую квашенную крапиву, так же как и квашенную капусту, хранят в прохладном месте. Ее вы можете подавать в виде закуски, или приправ к рыбе, мясу, брынзе, для щей.

Приправа из крапивы

Промойте листья крапивы и высушите их в тени, измельчите в порошок. Добавляйте в готовые блюда.

Замороженная крапива

Можно также крапиву помыть, порезать и поместить в морозильник, использовать зимой для заправки супов, вторых блюд, или чая.

Такое вот это удивительное растение крапива — жгучее, сильное, крепкое.

Не уничтожайте этот полезнейший сорняк, а срочно используйте ее в салатах, супах, пейте из нее чай, и парьтесь с крапивным веником в бане.

Посмотрите видео о полезных свойствах крапивы, а также весенний рецепт приготовления щей из свежей, молодой крапивы.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины