Цинк для здоровья человека. Цинк: в каких продуктах содержится и почему важен

Человек представляет собой сложноустроенный механизм, в котором каждое, даже самое незначительное с виду, звено выполняет свои важные функции. Чтобы понять, для чего нужен организму цинк, стоит выяснить, к каким последствиям может привести избыток или дефицит данного вещества.

Описание

Цинк важен для каждой клетки нашего организма. Ученые заявляют, что его систематический недостаток в рационе может привести к очень серьезным последствиям. Еще более пяти лет назад древние египтяне выяснили, для чего нужен организму цинк, и использовали его в качестве лучшего ранозаживляющего средства. Уже намного позже, только в середине двадцатого века, был проведен ряд исследований, в результате которых оказалось, что при добавлении в корм животным цинка они гораздо меньше болеют, а раны на их теле заживают буквально за считанные дни.

Свойства

Наукой выяснено, для чего нужен цинк в организме человека. Этот важный элемент не только помогает общему улучшению жизнедеятельности, именно он способствует быстрому избавлению от усталости и продлению нашей молодости. Общее его количество в организме составляет всего два-три грамма, из которых двадцать процентов приходится на кожные покровы, а шестьдесят расположены в мышцах. Остальная доля цинка входит в состав эритроцитов, лейкоцитов и семенную жидкость мужчин. В организм он попадает с едой, поступая в тонкий кишечник, через стенки которого проникает во все клетки, где участвует в следующих процессах:

  • отвечает за правильную работу нервной системы и мозга;
  • способствует достаточной выработке важного витамина А, а также гормонов предстательной железы у мужчин;
  • необходим для правильного развития и полноценного функционирования семенников у мужчин и яичников у женщин;
  • является мощным антиоксидантам, помогает устранить все воспалительные процессы в организме, быстро заживляет раны;
  • помогает наладить выработку гормонов, отвечает за качественную регенерацию кожи и нормализует работу сальных желез ;
  • важен для правильного формирования и роста костей и зубов.

Для чего нужен организму цинк, можно понять и по внешнему виду человека. Его большое количество содержится в волосах. Тусклость, ломкость и их выпадение явно указывают на серьезный недостаток данного элемента, который является своего рода активатором важных витаминов А и Е, напрямую участвующих в процессах регенерации. Но не только волосы и кожа нуждаются в цинке, он незаменим для зубов и общего здоровья десен, а смертность новорожденных в большинстве случаев связана именно с дефицитом или плохим усвоением этого элемента во время беременности.

Суточная норма

Зачем нужен цинк организму, хорошо знают вегетарианцы, которым его катастрофически не хватает. Не потребляя пищу, насыщенную данным элементом, они вынуждены добавлять его к рациону в виде отдельных аптечных добавок. Суточную норму специалисты определили еще в семидесятых годах. Было выяснено, что взрослому мужчине достаточно пятнадцати миллиграммов данного вещества в день, а женщине - двенадцати. Специалисты указывают, что в настоящее время с обычным рационом человек недополучает минимум две трети рекомендуемой суточной дозы, что может плохо отразиться на его самочувствии. Особенно данный аспект касается беременных и кормящих женщин, которым показан обязательный дополнительный прием цинка. Макроэлемент советуют применять при систематических физических и умственных нагрузках, для нормализации психологического состояния и людям старшего возраста. Дозу всегда определяет врач.

Признаки недостаточности

Для чего нужен цинк в организме женщины или мужчины, становится ясно, когда проявляются первые симптомы его явной нехватки. Причиной такого перерасхода важного нам микроэлемента может стать целый ряд различных ситуаций:

  • недостаточное его поступление с пищей и жидкостью;
  • послеоперационный период, когда пациент получает питание через капельницу;
  • обезвоживание организма, связанное с приемом определенных лекарственных средств или вызванное отравлением;
  • повышенное потоотделение;
  • наличие онкологического или воспалительного заболевания;
  • нестабильный образ жизни, частые стрессы.

Обилие вредных привычек или присутствие ряда негативных факторов может сильно сказаться на усвоении цинка и общей жизнедеятельности человека. Как правило, это проявляется целым рядом симптомов, игнорирование которых приводит к тяжелым последствиям:

  • общее понижение иммунитета, нервные расстройства, быстрое старение организма;
  • на этом фоне начинают свое развитие различной формы патологии, ухудшается работа ЖКТ, появляется нервозность и быстрая утомляемость;
  • человек теряет аппетит, впадает в депрессию, мучается постоянными головными болями;
  • на коже появляются различного рода высыпания, вплоть до псориаза и экземы.

Для чего нужен организму цинк, четко становится ясно, если оглядеть человека внешне. При недостатке данного макроэлемента он выглядит вялым и уставшим, ногти расслаиваются, появляется перхоть, обильно начинают выпадать волосы. Длительная нехватка приводит к полной дестабилизации иммунной системы, развивается малокровие, берет свое начало сахарный диабет, у мальчиков происходит задержка в половом созревании, а последствиями могут стать аденома и импотенция. Был проведен ряд исследований, в результате которых выяснилось, что недостаток этого вещества приводит к развитию серьезных патологий во время беременности, бесплодию, эпилепсии.

Переизбыток

Рост числа характерных заболеваний и патологий у населения говорит о том, что передозировка данным элементов в обычной жизни практически невозможна. В ряде случаев ее отмечали на производстве, связанном с наличием данного соединения, а также при самостоятельном приеме препаратов. Специалисты указывают, что в больших количествах цинк может вызывать головокружение, тошноту и рвоту. Известны случаи токсического отравления по причине хранения продуктов в оцинкованной посуде. Ученые также заявляют, что получить передозировку цинком при употреблении определенных продуктов практически невозможно, так как сам по себе он не токсичен и не способен накапливаться длительное время в определенных органах.

Главные источники цинка

Выяснив, для чего нужен цинк в организме мужчины и женщины, и насколько он важен, стоит внимательней отнестись к своему рациону и включить в него следующие максимально полезные для правильного функционирования органов продукты:

  • устрицы и пшеничные отруби содержат самое большое количество данного микроэлемента;
  • зеленые овощи, инжир, грейпфруты, лимоны, яблоки (250 мкг/1 кг);
  • обязательно включайте в свой рацион мясо (птицу, говядину);
  • овощи - свеклу, имбирь, томаты, картофель;
  • фрукты, отруби и бобовые.

Важным источником цинка являются все виды семечек и орехов.

Что назначит врач

Для чего нужен организму цинк, хорошо известно врачам, которые отмечают, что с пищей мы усваиваем лишь малую его часть, и рекомендуют восполнять недостаток столь важного элемента с помощью специальных пищевых добавок. Разумеется, этого не стоит делать самостоятельно, определить правильную дозу и назначить нужный курс для восстановления баланса в организме должен грамотный специалист. Часть препаратов с окисью цинка показана к самостоятельному наружному использованию. С помощью таких эффективных мазей, паст, присыпок и растворов можно быстро избавиться от кожных высыпаний, ларингита, конъюнктивита.

Вывод

Опытный врач обязательно выяснит, в каких количествах пациент потребляет цинк, для чего нужен организму этот микроэлемент в настоящее время, и назначит соответствующее лечение. Прием цинка обязателен при чрезмерных физических нагрузках, частых стрессах, сахарном диабете и возрастных нарушениях.

Вконтакте

Одноклассники

Цинк является важным элементом человеческого организма и занимает в нем по содержанию второе место после железа. Еще в древнем Египте применялись мази на основе цинка, которые способствовали быстрому заживлению ран . Но, как и любой элемент таблицы Менделеева, цинк требует к себе точно взвешенного отношения. Перевес всего в один миллиграмм может определить вектор действия металла. Польза и вред цинка имеют между собой тонкую грань, которую лучше узнать в теории, чем на практике.

Большинство исследователей считают, что сегодня в основном люди страдают от дефицита цинка в организме. Однако некоторые ученые склоняются к мнению, что переизбыток цинка в организме приводит к разбалансировке иммунной системы, также как и дефицит. Польза цинка проявляется при ежедневной дозе в 5- 20 мг в сочетании с другими микроэлементами и витаминами.

Вред цинка начинается со значительной передозировки металла в организме – 150- 600 мг- уже яд для человека, а 6 г гарантируют летальный исход. При интоксикации металлом наблюдается слабость, тошнота и прочие признаки отравления. Конечно, в таких дозах мы редко встречаемся с металлом, однако вред цинка может проявиться незаметно для нас через косвенное соприкосновение с элементом. Например, пить стоялую воду из оцинкованных сосудов не рекомендуется – растворимые соединения цинка отрицательно подействуют на желудочно-кишечный тракт. Металлическая пыль может вызвать патологию легких. Фосфид цинка, применяемые в целях борьбы с грызунами чрезвычайно опасен для человека. Вред цинка в основном проявляется в контакте с модификациями элемента в сложные соединения. Хотя металлический цинк сам по себе нейтрален для человека.

Подведем итог – цинк хорош для человека в меру и только в «съедобном виде». Цинком богаты пророщенные зерна злаковых, клубника, постная говядина, особенно говяжья печень, зеленые листовые овощи, многие сорта орехов. А вот цинковая посуда для приготовления пищи не годится.

Витамины, аминокислоты, эфирные масла — все это необходимо для нормального роста, развития и функционирования здорового полноценного организма. Но, не стоит забывать и о минералах, которые представлены как в виде микроэлементов, так и в виде макроэлементов.

Можно сказать без преувеличения, что весомую заявку на первенство, в плане необходимости для организма, среди всех прочих минералов подает цинк.

Цинк является одним из самых важных микроэлементов для человека, его здоровья и красоты. Особую потребность в цинке испытывают мужчины.

Мальчик, во время полового созревания, испытывает острую нужду в этом минерале, который запускает процесс выработки тестостерона — полового мужского гормона, и поддерживает его все время. И если организм в этот период испытывает дефицит цинка, то подросток будет заметно отставать от остальных ровесников в развитии и даже в росте.

Цинк принимает как посредственное, так и прямое участие в 80% всех физиологических процессов, происходящих в теле человека. Все системы и органы страдают при его недостатке. Но одна система от этого особенно изнемогает. Это иммунная система.

Каждому известно, насколько важен для здоровья крепкий устойчивый иммунитет. Он защищает от всех болезней, которые только известны науке. Некоторые из них он способен нейтрализовать полностью, другие — только подавить. Но, в любом случае, без иммунной системы эти болезни прогрессировали бы и в 99% случаев заканчивались летальным исходом.

Так, например, для людей, которые страдают СПИДом, страшна даже самая обычная простуда или грипп. И не просто страшна, а смертельно опасна. Именно по причине отсутствия правильной реакции на болезнетворные организмы иммунной системы.

Будьте здоровы!

Цинк: польза и вред для организма. Безусловно, многие слышали высказывание Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Эти слова в полной мере можно отнести к такому микроэлементу как цинк. В нашей статье мы расскажем про историю открытия этого минерала, назовем его физические и химические свойства. Также мы поговорим про пользу и вред цинка для организма .

Цинк в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

Биологическая роль цинка

Это вещество представляет собой металл серебристо-белого цвета. При комнатной температуре цинк довольно хрупок, но если его нагреть до температуры 100-150 градусов, то становится пластичным. В природе цинк в чистом виде встретить невозможно, но вот различных его соединений довольно много, самыми распространёнными из них являются: сфалерит, каламит и др. Различные сплавы этого металла издавна использовались человечеством. Самый известный из них, латунь (сплав цинка с медью) был известен еще врачевателям Древнего Египта. Они заметили, что данный микроэлемент способствует быстрому заживлению ран. Также изделия из латуни находили в поселениях Вавилона и Ассирии.А вот биологическая роль цинка заинтересовала ученых лишь в 30-е годы прошлого столетия. Современные специалисты часто называют этот минерал «добром и злом в одном флаконе», так как он с одной стороны восстанавливает повреждённые ткани и заживляет раны, а с другой стороны способствует размножению злокачественных клеток, провоцирующих онкологические заболевания.

Когда произошло открытие цинка

Ещё в древности люди пользовались цинковой мазью для излечения кожных заболеваний. В древнем Египте его добавляли в снадобья для исцеления ран. Но точной даты, когда произошло открытие цинка , ученые не знают.Долгое время получить это вещество в чистом виде не удавалось.Дело в том, что для этого требовалось прокалить руду при температуре 1200 градусов, чтобы все включения и сопутствующие вещества выгорели. Но при температуре 1180 градусов цинк начинает кипеть и испаряться.

Этот металл в чистом виде научились выделять примерно в XI веке, в Китае. Местные изобретатели придумали простой и эффективный способ. Руду помещали в глиняные горшки и плотно закрывали, затем горшки складывали в пирамиду, в которой все пустоты закладывались углём, уголь поджигали. Температура внутри пирамиды была так высока, что горшки раскалялись докрасна. После того, как горшки остывали из них доставали слитки цинка. Похожим образом это вещество получали и в Индии.

В Европе цинк научились получать только в 15-16 веках, а до этого завозили из Китая и Индии. Задачей исследователей того времени было научиться получать металлический цинк наиболее простым и удобным способом. Первым запатентовал в 18 веке свой метод получения цинка немецкий химик Андреас Маргграф , который занимался изучением многих минералов.

Хотя цинк уже применяли в промышленности и медицине, но вплотную занялись изучением его свойств только в середине 20 века. Толчком для этого процесса послужили результаты одного из исследований. Его суть заключалась в следующем:крыс, получивших ожоги, разделили на несколько групп.При этом каждой из них в корм добавляли различные вещества. В результате оказалось, что у крыс,которые получали вместе с пищей порошок цинка, ожоги заживали значительно быстрее.

Кстати, впервые это слово «zincum»упоминалось еще в трудах легендарного врача Парацельса. В русский язык его впервые ввел Ломоносов.А изучение влияния этого металла на организм человека началось лишь в 1930-х годах.

Роль цинка в организме человека.
«Добро и зло в одном флаконе»

Нужно сказать, что цинк нашёл себе применение не только в промышленности, но и в медицине. Роль цинка в организме человека нельзя переоценить: этот металл входит в состав около 40 ферментов. Доказанным фактом является то, что цинк участвует в укреплении иммунитета, поддерживает гормональный фон и регулирует рост. Также данный минерал входит в состав клеток крови, мышечных тканей, костей, печени, почек и даже сетчатки глаз.

Цинк необходим человеку не только для продления жизни, но и сохранения молодости. Также он прекрасно избавляет от усталости, проявляет антиоксидантные свойства. Данный минерал способствует заживлению ран, а также регулирует синтез протеина. Важная особенность цинка в том, что он отвечает за активность мужских гормонов и развитие репродуктивной системы человека в целом.

Этот металл не только защищает печень от действия вредных факторов, но и важен для правильной работы всех органов чувств. Микроэлемент ускоряет деление клеток: во время беременности (необходим для развития плода), при заживлении ран, а также вызывает быстрый рост клеток в злокачественных образованиях. Именно поэтому многие специалисты называют этот минерал добром и злом в одном флаконе.

Переизбыток цинка

Пища не может стать причиной переизбытка цинка в организме. Его концентрация в продуктах меньше суточной нормы. Ученые также выяснили, что существует парадокс: чем больше в продукте цинка, тем хуже он усваивается. Чаще всего причинами передозировки этого микроэлемента становятся:

  • бесконтрольный приём витаминов, препаратов и биологически активных добавок;
  • отравление парами соединений цинка;
  • нарушение обмена этого минерала в организме.

Лекарства и биодобавки становятся опасными для здоровья человека, если содержат 150-200мг цинка. Если препарат принимается длительное время, то токсичными могут стать и меньшие дозы минерала, в этом случае формируется хроническое отравление цинком. Кстати, организм может получить интоксикацию в результате употребления пищи, приготовленной или хранившейся в оцинкованной посуде.

В группе риска находятся люди, работающие на производстве металлов, стекла, бумаги, различных красителей и зубного цемента. Сопутствующими веществами таких производств являются: оксид, сульфат и хлорид цинка. Эти соединения вредны для человека.

Избыток цинка сильнее всего сказывается на работе поджелудочной железы, желудка, также поражаются почки, печень, лёгкие, костная и мышечная ткани. В первую очередь, конечно, страдает поджелудочная железа:её ткани перерождаются в фиброзные. По этой причине происходят сбои в работе этого органа, затрудняется синтез инсулина, что становится причиной развития сахарного диабета.

Нужно отметить, что острое отравление цинком происходит при попадании в организм большого количества вещества за короткий промежуток времени. При этом возникают следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • дыхательная недостаточность;
  • боли в желудке;
  • сильная жажда;
  • сладковатый привкус во рту;
  • кашель и удушье.

Если соли цинка попали через рот, то возникает ожог пищевода и металлический привкус во рту. Когда отравление цинком носит хронический характер, то может возникнуть вторичный дефицит железа, меди и марганца, так как нарушается механизм их усвоения. Ещё одним симптомом переизбытка микроэлемента может служить нарушение минерализации в костной ткани, а это, в свою очередь, затрудняет рост костей.Добавим, что состояния острого и хронического отравления цинком требуют лечения и госпитализации.

Дефицит цинка

В организме человека цинк присутствует повсеместно: он входит в состав практически всех тканей и органов, но запасы его очень скромны. Кроме того данный микроэлемент выводится из организма вместе с продуктами жизнедеятельности. Установлено, что дефицит цинка очень сильно влияет на самочувствие. Если человек употребляет мало продуктов, содержащих этот минерал, он достаточно быстро начинает ощущать симптомы недостатка цинка. Причин, из-за которых может возникнуть дефицит этого микроэлемента, достаточно много. В первую очередь нужно назвать следующие:

  • обширные ожоги или другие ранения, связанные с нарушениями кожного покрова;
  • недоедание;
  • вегетарианство;
  • некоторые лекарства (гормональные и кортикостероидные препараты, а также мочегонные средства и препараты железа и кальция);
  • ряд заболеваний ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • онкологические заболевания;
  • алкоголизм.

Обычно дефицит цинка сочетается с недостатком других веществ. Нехватка данного микроэлемента проявляется по-разному, так как в результате этого страдают различные ткани и органы. Как правило, возникают следующие симптомы.

  • Различные высыпания на коже, плохое заживление ранок и царапин.
  • Очаговое выпадение волос, нарушение их пигментации, исчерченные ногти (поперечные белые полоски).
  • Отёк и помутнение роговицы, конъюнктивит, возникновение катаракты.
  • Потеря аппетита (невосприимчивость к вкусам и запахам).
  • Нарушение речи, походки, снижение умственной активности, нарушение памяти.
  • Нарушения иммунитета(склонность к инфекционным и простудным заболеваниям).
  • Чрезмерная раздражительность, угрюмость, утомляемость.
  • Задержка полового созревания и роста.
  • У женщин: невынашивание беременности, преждевременные роды, атонические кровотечения.
  • У мужчин: импотенция и бесплодие.

Учёные всего мира отмечают, что в последние годы недостаток микроэлемента обнаруживается даже у молодых людей и подростков. Как уже говорилось, цинк отвечает за рост и половое созревание человека. Когда его недостаточно,например, у девочек-подростков, то происходит задержка полового созревания (отсутствие менструаций); у мальчиков при схожей ситуации, происходят нарушения в формировании половых органов. Хочется также отметить, что учёными доказана связь между дефицитом цинка в организме и таким серьёзным мужским заболеванием, как аденома простаты.

Недостаток цинка определяется как лабораторно, так и симптоматически. Если дефицит микроэлемента подтвердился, назначается соответствующее лечение. Оно включает не только диету, но и терапию препаратами, такими как: «Цинкит», «Сульфат цинка», «Пиколенат цинка». При высыпаниях на коже назначаются мази: «цинко-нафтолановая», «цинко-ихтиоловая» и др. При лечении глаз назначаются цинкосодержащие капли, например с сульфатом цинка.

В каких продуктах содержится
большое количество цинка

Как уже говорилось, этот минерал попадает к нам в организм с пищей. Наверняка, многим интересно будет узнать, в каких продуктах содержится большое количество цинка .

Для начала назовем мясные продукты – источники цинка (содержание на 100 г продукта).

  • Печень: птичья (6,6 мг), говяжья (5мг), свиная (5мг).
  • Говядина (3,24 мг).
  • Баранина (3 мг).
  • Свинина (3 мг).
  • Утка (2,47мг).
  • Индейка (2,45мг).

Перечислим растительные продукты, богатые цинком(содержание на 100 г продукта):

  • тыквенные семечки (4,75мг);
  • кедровые орехи (4,28 мг);
  • арахис (3,27мг);
  • фасоль (3,21мг);
  • горох (3,18 мг);
  • пшеница (2,8мг);
  • гречка (2,77мг);
  • ячневая крупа (2,71мг);
  • овсянка (2,68 мг).

Хорошим источником цинка является плавленый сыр – 3,5мг на 100г продукта. Суточная потребность организма в цинке для взрослого человека составляет 10-15мг. Максимально-допустимый уровень потребления – 25мг в сутки. Но потребность в этом минерале увеличивается при занятиях спортом и повышенном потоотделении.

Цинк в спорте

Нужно сказать, что цинк в спорте используется в основном в тяжёлой атлетике и бодибилдинге. Представителям этих видов очень важно следить за уровнем цинка в крови, чтобы сохранить здоровье. Как уже говорилось, этот минерал участвует в синтезе анаболических гормонов (тестостерон, инсулин, гормон роста) и входит в их состав. Известно, что именно данные вещества активно влияют на результаты атлетов.

Исследования доказали, что интенсивные тренировки способствуют расходованию организмом цинка в больших количествах. Между тем в рационе многих спортсменов содержится недостаточное количество цинка. По этой причине атлетам необходимо принимать микроэлемент в биологически активных добавках. Например, цинк содержится в препарате «Леветон Форте», который обладает анаболическим, антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Он содержит все необходимые витамины, минералы и аминокислоты, а поэтому помогает организму выдержать серьезные нагрузки.

Хочется ещё раз отметить, что если у вас не выявлен дефицит цинка , и вы не занимаетесь силовыми видами спорта, дополнительный приём минерала вам не нужен. Бесконтрольный приём различных добавок, а также цинк содержащих препаратов может привести к тяжёлым последствиям для здоровья. Поэтому перед их использованием рекомендуется консультация спортивного врача и диетолога.

Для того чтобы оставаться здоровым и бодрым, человеку необходимо в достаточном количестве иметь в организме витамины и минералы. Одним из важнейших микроэлементов является цинк. Человек способен сам вырабатывать этот незаменимый минерал, но его количество явно недостаточно. Прием поливитаминов из аптеки и биологически активных добавок, содержащих этот микроэлемент, не всегда дает хороший результат. Поэтому человеку необходимо получать цинк в продуктах питания.

Полезный микроэлемент

Цинк влияет на иммунитет, имеет антиоксидантные свойства, участвует в выработке ферментов пищеварительного тракта, улучшает зрение. Он необходим для выработки некоторых гормонов, ряда необходимых ферментов, участвует в репродуктивной функции организма. Этот микроэлемент способствует хорошему обмену веществ, регенерации тканей, кроветворению и кровоснабжению. Гормональная, кровеносная, костная, иммунная системы организма также желают получать необходимый им цинк в достаточном объеме.

Важен этот элемент больным, страдающим сахарным диабетом, так как он необходим для выработки инсулина. Спортсмены тоже должны употреблять продукты, богатые цинком, ведь от наличия этого элемента зависит нормальная работа мышц. Женщинам этот минерал необходим, чтобы лучше выглядеть. Он улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

При регулярном употреблении продуктов, содержащих цинк, мужчина может повысить потенцию. Этот минерал также оказывает влияние на активность сперматозоидов, что может оказаться немаловажным. А растущему организму детей важно правильное развитие и рост костей, на которые тоже влияет цинк. Нужно подходить к составлению рациона питания детей очень ответственно, и обязательно следить, чтобы они получали все необходимые вещества. Для этого необходимо знать, в каких продуктах больше всего цинка.

Чем опасен недостаток цинка

Нехватка этого микроэлемента может привести к очень неприятным последствиям для здоровья человека. Если дополнительно цинка из продуктов или лекарств попадает мало, могут развиться такие патологии:

  • малокровие;
  • ослабление иммунитета;
  • ухудшение памяти;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессивное состояние;
  • снижение зрения;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • потеря волос;
  • высыпания на коже;
  • появление аллергии.

Одной из причин раннего старения тоже является нехватка цинка. Этот минерал необходим для нормального функционирования всего организма, особенно у детей. При его длительном недостатке возникает умственная и физическая отсталость.

Откуда можно получить этот минерал

Цинк доступен в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Это очень важно для людей, придерживающихся вегетарианства. К счастью, сейчас в свободном доступе находится информация о том, в каких продуктах содержится цинк, поэтому мясу и морепродуктам можно подобрать замену в растительном мире. Особенное внимание к своему рациону должны проявлять сыроеды.

Количество цинка в продуктах заметно различается. Фрукты и овощи, как правило, не слишком им богаты. Но при любом принципе питания можно обеспечить организм нормальной суточной дозой цинка, поскольку перечень продуктов, содержащих этот микроэлемент, достаточно велик. Его содержат:


Самые богатые цинком продукты

Чаще всего для восполнения дефицита минералов назначают препараты. Но при недостатке этого микроэлемента можно скорректировать свою диету. Устрицы, мидии, омары, говяжья печень и баранина - это продукты, содержащие цинк в большом количестве. Небольшой порции устриц достаточно, чтобы почти вдвое покрыть суточную дозу этого минерала, которая не должна превышать 25 мг. Почти не отстают по ценности угри, мидии и морская капуста (ламинария).

Несколько меньше цинка в говядине, говяжьей печени и баранине, но все же содержание этого полезного элемента в них повышенное. Богаты им мясо индейки и куриные грудки, утка и некоторые субпродукты, например, куриное сердечко и печень, свиная печень, отварной говяжий язык.

Много цинка содержится в грибах, орехах (арахисе, миндале, грецких орехах, фисташках), семенах тыквы, мака, свежих и сухих дрожжах, семенах кунжута, порошке какао и бобовых, например, в чечевице или фасоли, а также в желтках куриных яиц.

Для ежедневного рациона

Если в обычной жизни человек не употребляет устриц каждый день, это вовсе не значит, что он недополучит ценный микроэлемент. Цинк в продуктах более привычных в каждодневном рационе тоже присутствует. Достаточное количество этого микроэлемента есть в речной рыбе, оливковом масле, помидорах, картофеле. Содержат его все виды свеклы, лук и чеснок, очищенный и бурый рис, мясо птицы, крольчатина, гречневая и ячневая крупы, горох и зеленый горошек, соя, спаржа, редька, цветная капуста, брокколи, черный хлеб.

Обычная белокочанная капуста немного уступает по содержанию этого микроэлемента капусте кольраби. Зелень, которая должна ежедневно присутствовать на столе, тоже может восполнить недостаток цинка. Могут накапливать его в больших количествах хрен, петрушка. Присутствует этот элемент в салате, укропе, базилике, кинзе, рукколе, шпинате и сельдерее.

Самые экзотические поставщики цинка

Любители разнообразных вкусовых сочетаний могут попробовать мясо ягненка, проросшие зерна пшеницы, имбирный корень, жимолость, кедровые орехи. И уж совсем необычным источником цинка является настой березовых почек и листьев. Его в этом напитке содержится достаточно много.

Популярный в последнее время соевый творог тофу тоже содержит цинк. Корень ревеня и эстрагон принесут в организм по 3% от суточной нормы этого минерала. Кокосы в десять раз богаче им, чем бананы, но и они составляют лишь незначительную долю от суточной нормы. А вот горсть сушеных арбузных семечек даст организму почти 70% суточной нормы этого микроэлемента.

Приятные новости для любителей сладостей

В цитрусовых фруктах (лимоне, грейпфруте, апельсине), яблоках, грушах, дыне, инжире, сливах, персиках, а также в малине, чернике, крыжовнике, черной смородине, вишне, садовой землянике и финиках содержится этого микроэлемента меньше, чем в животных продуктах, но все же его количество достаточно для восполнения суточной нормы.

Присутствует цинк в продуктах, которые относятся к сладостям. Мед содержит этот элемент на радость сладкоежкам, есть он и в шоколаде, в том числе, в конфетах. Одна обычная плитка темного шоколада покроет больше половины суточной нормы потребности в этом минерале взрослого человека. Совсем немного цинка присутствует и в любимых всеми мороженом и йогурте.

Особенности усвоения

Цинк усваивается нашим организмом в тонком кишечнике, причем, от поступившего количества на пользу человеку идет примерно третья часть. Для наилучшего всасывания ему требуется помощь нескольких аминокислот и витаминов (преимущественно это витамины А и В6), а также цитратов. Для успешного взаимодействия в организме должны присутствовать медь и железо. Продукты, содержащие натуральный белок, тоже способствуют усвоению цинка. Эту функцию могут выполнить орехи и соя.

Но не от всего цинк, поступивший с продуктами, хорошо усваивается. Выводят его из организма алкоголь, кофеин, соль и сахар. А молоко мешает ему усваиваться. Применение мочегонных лекарств или травяных настоев выводят цинк наравне с алкоголем. Возрастные изменения в организме тоже ухудшают его усвоение, поэтому у пожилых людей чаще всего обнаруживают скрытый дефицит этого элемента.

Но избыток цинка тоже не принесет здоровью человека ничего хорошего. При превышении суточной дозы можно отравиться. Хотя аллергические реакции и признаки интоксикации организма, в основном, появляются при передозировке биологически активных добавок или поливитаминных препаратов.

Этот минерал не такой редкий гость на наших столах. При сбалансированном питании количество цинка в продуктах достаточно для того, чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой. Здоровое питание, отказ от вредных привычек и активный образ жизни позволят сохранить здоровье на долгие годы.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «api-clinic.ru» — Центр естественной медицины